YanaChe » 09 апр 2023, 10:11
Писала в соседней теме, тут продублирую, так как мне кажется, здесь это более актуально.
Нас на пустили в Молдавию.
Мы с мамой хотим получить гражданство РМ. В консульстве РМ в России нет мест, причем очень давно. Подписана на бота, но записи открываются очень редко и только на загран паспорт. На восстановление гражданства и гражданства вследствие признания мест нет. Я мониторю, но безуспешно.
Собрали все документы, купили билеты, сняли гостиницу. Обратный билет не взяли, так как непонятно сколько по времени займет процедура, нам же еще документы переводить и заверять.
На границе все сказали как есть, честно ответили, что едем получать гражданство. Нас сразу отвели в сторону, паспорта забрали. Там же стояло еще примерно 20 наших соотечественников. Всех, кроме нас, в итоге пустили. Нас мурыжили часа три. Очень коротко допросили отдельно нас с мамой. Официальная причина отказа - не подтверждаем цель приезда. С нами разговаривать вообще не хотели, офицеры были грубы. Кроме нас в итоге не пустили еще 8 человек. Одного турка, который ехал как турист, пару марроканцев и казахстанца, которые ехали транзитом в Украину. Еще какую-то девушку турчанку, но она не говорила ни по русски, ни по англ, поэтому не удалось выяснить причину ее отказа.
После этого я пообщалась с молдавскими знакомыми. У мамы место рождения - Тирасполь (ПМР). Плюс русский паспорт. Это оказалось фатальным комбо. Маму на допросе спрашивали, есть ли родственники в Тирасполе (да), есть ли у них Молдавский паспорт (не знаю, скорее всего да), можете ли показать фото (нет), есть ли запись в АГУ на гражданство (нет).
Меня так подробно не допрашивали, спросили только номер телефона, где работаю и как отношусь к СВО. Все.
Перед посадкой в самолет нам отдали паспорта и неофициально сказали "Русские, не надо больше приезжать в Молдову". Но, подозреваю, что все таки не просто русские, а рожденные в ПМР. Потому что остальных русских, у которых есть родственники в Молдавии (не ПМР), в страну все же пустили.