Ужесточение правил въезда в Молдову

визы, длительное пребывание в Молдове, виза для граждан Молдовы в Россию и другие вопросы связанные с визами, пересечение границы Молдовы, требования таможни Молдовы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ужесточение правил въезда в Молдову

Сообщение psinka » 14 апр 2023, 13:43

Сейчас мы с женой так же не вышли в город из-за того что у нас пересадка на 8 часов, а «просто так» выпускать им не велено…
psinka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 35

Сообщение YanaChe » 18 апр 2023, 17:48

Иван, спасибо вам большое, все очень детально и подробно разжевали. Теперь я поняла, действительно мой косяк.
Штамп именно такой, как вы и описали, поставили. Перечеркнут ручкой и стоит буква Е.

Буду бронировать гостиницу, буду покупать возвратный билет обратно. Буду пробовать еще раз въехать, но теперь уже как турист :)

Единственное, у меня родилась идея поехать в страну по земле, через Яссы. Что думаете? Или все же лучше все же через аэропорт в страну попасть?
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение wve1939 » 19 апр 2023, 20:04

Хочу вначале мая полететь в Молдову. Причина - встретиться с сестрой и зятем. Они могут приехать в Кишинев на машине из Украины. Будут авиабилеты "туда-обратно" и неоплаченная бронь отеля. Жена полететь не сможет, поэтому лететь буду один. Насколько велика вероятность, что меня не пустят в Молдову.
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение wve1939 » 20 апр 2023, 13:23

Заявленная цель визита в Молдову - туризм, но при опросе на границе врать не буду. Зять уже по возрасту снят с воинского учета. Осенью прошлого года приезжал в аэропорт Кишинева , забирал невестку (тогда она была гражданкой Белорусии) с внучкой . Никаких проблем не было. Приглашение от знакомых (не родственников) граждан Молдовы может помочь? Правда за оставшиеся дни я получить его не смогу, а нужно относительно срочно увидеться. Также возможна поездка с взрослой младшей дочерью.
wve1939
новичок

Сообщение wve1939 » 20 апр 2023, 20:01

Ivan_83 писал(а):Врать и не требуется, требуется соответствие цели въезда.
Поэтому не встреча с родственниками из третьей страны, а совместный туризм с родственниками которые тоже собирались приехать, но если не приедут то вы и без них свой тур не отмените :)

Так и скажу. Честно говоря мы хотели попасть в Криково и Старый Орхей с целью немного отвлечься. Криково , по Вашему мнению, стоит посетить?
wve1939
новичок

Сообщение T_H » 20 апр 2023, 20:18

wve1939 писал(а) 20 апр 2023, 20:01:Криково , по Вашему мнению, стоит посетить?

Да. Вино в метро :)
T_H
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 56

Сообщение PRAPOVEDNIK » 21 апр 2023, 03:03

Я что-то упустил: "А с какого момена в одну из самых беднейших стран Европы стало попасть тяжелее, чем в Шенген?
PRAPOVEDNIK
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 52

Сообщение T_H » 21 апр 2023, 11:55

PRAPOVEDNIK писал(а) 21 апр 2023, 03:03:Я что-то упустил: "А с какого момена в одну из самых беднейших стран Европы стало попасть тяжелее, чем в Шенген?

Усложняться начало с весны 2014. А если страна бедная, то это не значит, что она должна превращаться в проходной двор.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 56

Сообщение шарки » 15 май 2023, 06:48

13 мая вечером прилетели в Кишенев. Я и жена. Возраст далеко не призывной, 57+. Цель - туризм. До этого посещали Грузию, Армению, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан (к слову очень понравилась и гостеприимная страна и гостеприимные люди) и другие государства б.СССР. Всего были в десятках стран в целях туризма. Как обычно в таких случаях, были куплены билеты туда и через пять дней обратно (заранее покупали, ещё в феврале), страховка, забронирован отель. Буду описывать свое субъективное мнение и видение ситуации. Итак, при прохождении паспортного контроля и указании цели визита, пограничник в сердцах сказал: "Надоели вы уже со своим туризмом", забрал паспорт и провел меня в специальную зону. Я понял, что что то пошло не так и сообщил ему, что я с женой и что при любом развитии ситуации, хочу быть с ней вместе. На что получил ответ, что её тоже сюда приведут. Действительно, через пару минут она в сопровождении другого пограничника прошла мимо меня и ее завели в кабинет. Минут через пять она вышла из кабинета и сказала, что теперь приглашают меня. В кабинете, как я понимаю, находился старший, стал задавать вопросы: цель поездки, возраст, образование и т.д. На бронирование отеля, билеты, страховку, т.е. подтверждение цели поездки, даже не смотрел. На мой вопрос: Мне что, могут отказать в посещении страны?, Ответил, что это решает не он, он только заполняет анкету и сейчас в стране черезвычайное положение, ожидайте результат в коридоре. Минут через десять к нам с женой вышел сотрудник и сообщил, что в посещении страны нам отказано. "Как, по какой причине? Мы же туристы! На сайте вашего МИД написано, что россиянам не запрещено посещать страну! У нас ведь есть все подтверждающие документы!", ответил, что в стране введено чрезвычайное положение и читайте закон номер 200. Я попросил письменный отказ. Через какое то время он мне принес отказ и сказал, что у меня есть три минуты с ним ознакомиться. Документ был напечатан на двух страницах, мелким шрифтом, на нескольких языках, в том числе и на русском. За это короткое время я понял из документа, что причиной отказа стало не подтверждение цели поездки, ссылка на закон номер 200 и другие нормативные акты Республики Молдовы. В итоге, мы провели ночь в аэропорту Кишенёва, рано утром нас депортировали рейсом в Ереван, откуда мы прилетели. В самолет сопровождал вооруженный сотрудник пограничной полиции, посадка осуществлялась на отдельном автомобиле и отдельно от других пассажиров. Впервые почуствовали себя так унизительно, так и не поняв, в чём наша вина. В Ереване нас тоже встречал отдельный сотрудник пограничной службы, строем мы проследовали на пограничный контроль и только когда все обычные пассажиры прошли пограничный контроль, нам выдали паспорта. В итоге: 1. Примерно из ста пассажиров рейса Ереван-Кишенёв, восьми россияна и двум армянам (или армянинам?, пусть меня извинят) было отказано в посещении страны и мы были первым рейсом департированы в страну вылета 2. Впервые мы себя почуствовали без объяснения причин какими то совершенно бесправными 3. Обиды нет ни на молдаван, ни на Молдову. Желаем всем жителям крепкого здоровья, достатка и процветания. 4. Немного жаль потраченных средств и времени. 5. Не получилось в этот раз, значит есть повод вернуться !
шарки
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение YanaChe » 15 май 2023, 09:22

шарки писал(а) 15 май 2023, 06:48: В итоге: 1. Примерно из ста пассажиров рейса Ереван-Кишенёв, восьми россияна и двум армянам (или армянинам?, пусть меня извинят) было отказано в посещении страны и мы были первым рейсом департированы в страну вылета 2. Впервые мы себя почуствовали без объяснения причин какими то совершенно бесправными 3. Обиды нет ни на молдаван, ни на Молдову. Желаем всем жителям крепкого здоровья, достатка и процветания. 4. Немного жаль потраченных средств и времени. 5. Не получилось в этот раз, значит есть повод вернуться !

Спасибо вам огромное за этот отзыв. Уверена, он поможет множеству россиян избежать напрасных трат. Меня тоже не пустили, жаль, что не было вашего отзыва до моей поездки.
Подскажите, пожалуйста, а вы действительно собирались заниматься туризмом в Молдове или были какие-то другие цели поездки?
YanaChe
полноправный участник

Сообщение шарки » 15 май 2023, 14:46

Вы знаете, в силу нашего возраста и возможностей, желанием заниматься туристическим бизнесом вообще нет. Мы жили с Молдавием в одной стране - СССР. Просто хотелось посмотреть, как сейчас живут протые люди, пообщаться, поговорит с ними...
шарки
новичок

Сообщение YanaChe » 15 май 2023, 16:29

YanaChe писал(а) 15 май 2023, 09:22:вы действительно собирались заниматься туризмом в Молдове

шарки писал(а) 15 май 2023, 14:46: желанием заниматься туристическим бизнесом вообще нет

Я в своем сообщении имела ввиду, что вы сами действительно собирались быть туристами или же у вас другие цели поездки были, отличные от своего личного туризма?
YanaChe
полноправный участник

Сообщение шарки » 15 май 2023, 18:43

Мы обычные путешественники. Простые туристы. Скажу больше: нам хочется посмотреть, как живут люди в нашей бывшей стране - СССР. Пообщаться с нашими ровестниками. Может быть повторюсь, мы были после распада Союза Советских Социалистических Республик в Грузии, Армении, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане. И при общении с местными жителями всегда чувствовали себя комфортно. Не было ни каких рисков или угроз. Я думаю, вернее уверен, что и с молдавами у нас бы нашлись общие темы для разговоров и общения. Ну видимо в этот раз не судьба....
шарки
новичок

Сообщение spbquestion » 29 май 2023, 15:24

Гр РФ 1980 г.р., невоеннобоязанный (инвалидность), цель пребывания - туризм, (реальная - встреча с родственниками из Украины). На руках загран (визы шенгена, отметка о посещениях Украины), билеты туда и обратно, оплаченная бронь с букинга, наличка. Есть ли шансы попасть в страну, или завернут на границе, как думаете?
spbquestion
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение шарки » 29 май 2023, 15:43

19.05.2023 17:15
Предупреждение для российских граждан, выезжающих в Республику Молдова
972-19-05-2023

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

В последнее время участились случаи дискриминационного отношения молдавских властей к российским гражданам, въезжающим в Республику Молдова.

По прилету в аэропорт Кишинева обладатели российских паспортов часто подвергаются унизительной процедуре дополнительного досмотра.

В течение изнурительных проверок, которые могут занимать до 10 часов, им и их детям не предоставляются элементарные бытовые условия, включая обеспечение водой, питанием и возможностью связи с внешним миром. После этого гражданам часто отказывают во въезде в страну под надуманными предлогами. Ежедневно власти Молдавии таким образом запрещают въезд от 10 до 50 гражданам России.

По имеющимся данным, в ходе таких проверок сотрудники пограничной полиции Молдавии, а также находящиеся на месте представители Агентства пограничной и береговой охраны ЕС и Миссии ЕС по пограничной помощи Молдавии нередко записывают подобное неподобающее обращение с российскими гражданами на мобильные телефоны и выкладывают видео в Интернет.

К сожалению, возможности оказания консульской поддержки со стороны Посольства России в Кишиневе в таких ситуациях серьезно ограничены, поскольку его сотрудникам молдавские власти зачастую не предоставляют допуск к российским гражданам.

В этой связи МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам учитывать упомянутые риски при планировании поездок в Республику Молдова.

Так что каждый оценивает свои риски сам.
шарки
новичок

Сообщение Vladimir B777 » 01 июн 2023, 19:08

Каковы риски, если я, будучи гражданином и резидентом Израиля уже более года, попытаюсь въехать в Молдову рейсом Тель-Авив - Кишинёв по российскому паспорту (причина - имеющийся даркон уже не удовлетворяет условию наличия 3 "буферных" месяцев годности; новый даркон будет готов через 1.5-2 месяца) с целью туризма?

Обратный билет в ТА и бронь отеля будут; буду готов показать, помимо роспаспорта, текущий (негодный для въезда) даркон, израильский ID, наличие счета в израильском банке, контракт по работе и т.д. в качестве пруфов, что с эрэфией меня, кроме паспорта, ничего не связывает.

Или овчинка выделки не стоит и Молдову лучше отложить до момента, когда будет готов новый даркон? Билеты пока не брал.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 95
Отчеты: 1

Сообщение YanaChe » 01 июн 2023, 23:41

Туристов не пускают в страну. Причем не пускают не только российских туристов, при мне лично не пустили туриста-турка.
Шансы, что именно вас пропустят, очень низкие. Если вы действительно летите с целью туризма, то рекомендую выбрать другую страну. Если у вас там дела, то, возможно, стоит обосновать причину въезда этими делами.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Vladimir B777 » 02 июн 2023, 13:26

YanaChe писал(а) 01 июн 2023, 23:41:Туристов не пускают в страну. Причем не пускают не только российских туристов, при мне лично не пустили туриста-турка.
Шансы, что именно вас пропустят, очень низкие. Если вы действительно летите с целью туризма, то рекомендую выбрать другую страну. Если у вас там дела, то, возможно, стоит обосновать причину въезда этими делами.

В системе timatic, к слову, вообще ничего нет про запрет туризма (хоть с роспаспортом, хоть с дарконом). В отличие от стран Балтии, Польши и Финляндии, где запрет для роспаспортов прописан прямым текстом. Поэтому де-факто действия молдавских пограничников равны произволу и, предполагаю, при должной степени упертости можно оспорить их действия на месте и даже в итоге попасть в страну. Но, боюсь, времени на этом потерять можно много, особенно если поездка короткая...
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 95
Отчеты: 1

Сообщение m.kiryanova_2198 » 07 июн 2023, 03:00

Всем доброго дня!

Собираюсь в Европу, у меня Шенгеновская Испанская виза, выданная на 3 месяца. На обратном пути из Испании собираюсь заехать в Португалию, а от туда уже смотрю билеты в Спб. И более менее реальный перелет с пересадкой в Кишиневе и Ереване. Могут ли меня начать добрашивать в Кишиневе или что-то такое? Переживаю, чтобы попасть на следующий рейс.. В город меня не выпустят, это я уже поняла (там просто один из вариантов пересадки в Кишиневе аж 15ч..но можно выбрать другой - 5ч)

Благодарю за помощь.
m.kiryanova_2198
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AndyXmas » 07 июн 2023, 09:29

Транзитом вы пограничников и не будете проходить. Разве что при 15 часах пересадки захотите выйти в город.
При 5 часах, нет смысла выходить
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумВизы, границы Молдова

Включить мобильный стиль