шарки » 15 май 2023, 06:48
13 мая вечером прилетели в Кишенев. Я и жена. Возраст далеко не призывной, 57+. Цель - туризм. До этого посещали Грузию, Армению, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан (к слову очень понравилась и гостеприимная страна и гостеприимные люди) и другие государства б.СССР. Всего были в десятках стран в целях туризма. Как обычно в таких случаях, были куплены билеты туда и через пять дней обратно (заранее покупали, ещё в феврале), страховка, забронирован отель. Буду описывать свое субъективное мнение и видение ситуации. Итак, при прохождении паспортного контроля и указании цели визита, пограничник в сердцах сказал: "Надоели вы уже со своим туризмом", забрал паспорт и провел меня в специальную зону. Я понял, что что то пошло не так и сообщил ему, что я с женой и что при любом развитии ситуации, хочу быть с ней вместе. На что получил ответ, что её тоже сюда приведут. Действительно, через пару минут она в сопровождении другого пограничника прошла мимо меня и ее завели в кабинет. Минут через пять она вышла из кабинета и сказала, что теперь приглашают меня. В кабинете, как я понимаю, находился старший, стал задавать вопросы: цель поездки, возраст, образование и т.д. На бронирование отеля, билеты, страховку, т.е. подтверждение цели поездки, даже не смотрел. На мой вопрос: Мне что, могут отказать в посещении страны?, Ответил, что это решает не он, он только заполняет анкету и сейчас в стране черезвычайное положение, ожидайте результат в коридоре. Минут через десять к нам с женой вышел сотрудник и сообщил, что в посещении страны нам отказано. "Как, по какой причине? Мы же туристы! На сайте вашего МИД написано, что россиянам не запрещено посещать страну! У нас ведь есть все подтверждающие документы!", ответил, что в стране введено чрезвычайное положение и читайте закон номер 200. Я попросил письменный отказ. Через какое то время он мне принес отказ и сказал, что у меня есть три минуты с ним ознакомиться. Документ был напечатан на двух страницах, мелким шрифтом, на нескольких языках, в том числе и на русском. За это короткое время я понял из документа, что причиной отказа стало не подтверждение цели поездки, ссылка на закон номер 200 и другие нормативные акты Республики Молдовы. В итоге, мы провели ночь в аэропорту Кишенёва, рано утром нас депортировали рейсом в Ереван, откуда мы прилетели. В самолет сопровождал вооруженный сотрудник пограничной полиции, посадка осуществлялась на отдельном автомобиле и отдельно от других пассажиров. Впервые почуствовали себя так унизительно, так и не поняв, в чём наша вина. В Ереване нас тоже встречал отдельный сотрудник пограничной службы, строем мы проследовали на пограничный контроль и только когда все обычные пассажиры прошли пограничный контроль, нам выдали паспорта. В итоге: 1. Примерно из ста пассажиров рейса Ереван-Кишенёв, восьми россияна и двум армянам (или армянинам?, пусть меня извинят) было отказано в посещении страны и мы были первым рейсом департированы в страну вылета 2. Впервые мы себя почуствовали без объяснения причин какими то совершенно бесправными 3. Обиды нет ни на молдаван, ни на Молдову. Желаем всем жителям крепкого здоровья, достатка и процветания. 4. Немного жаль потраченных средств и времени. 5. Не получилось в этот раз, значит есть повод вернуться !