Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане

Транспорт в Казахстане Узбекистане Киргизии и др странах Центральной Азии: автобусы, аренда авто, жд, авиа. Границы и погранпереходы между странами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане

Сообщение Bulat_ » 28 мар 2012, 17:00

UPD 02.09.2024
1. Билеты на поезда в Узбекистане можно купить на сайте https://eticket.railway.uz/ru/home. Российские карты НЕ принимает.
Также можно купить билеты на сайте или в приложении РЖД, цена почти не отличается. Однако, билеты на Афросиаб на РЖД могут быть заметно дешевле, чем на УзЖД. Перед покупкой сравнивайте. Если хотите купить конкретное место (это важно, т.к. в одну сторону всю дорогу будет светить солнце), схему смотрите на сайте УзЖД, а покупайте там же или на веб-сайте РЖД. Приложение РЖД места на Афросиаб выбрать не дает!
Приложение и сайт РЖД в Узбекистане могут не работать, поэтому сохраняйте билеты в виде файла или распечатывайте.
Можно покупать билеты на ж/д сайтах стран СНГ (Казахстана, Беларуси и др), но цены могут быть значительно выше из-за межгостарифа. Все сайты используют одну и ту же базу Экспресс-2 и продают одни и те же билеты, но по разной цене. Агрегаторы (Туту и подобные) продают со своей накруткой. Сайт Белорусской ж/д принимает и карты МИР, и иностранные карты, Казахстанской - только зарубежные.

2. Если билет продается без электронной регистрации (это вы увидите в процессе покупки), то необходимо получить его на бланке в ж/д кассе той страны, где покупался билет. То есть, билет, купленный на РЖД, можно получить только в России, на УзЖД - только в Узбекистане. Но такие билеты сейчас встречаются очень редко, в основном все электронное.
Если электронная регистрация есть, ничего дополнительно получать не нужно. Однако, рекомендуется распечатать бланк билета на листе А4: его могут спросить на входе на вокзал. Можно показать и на телефоне.
3. ФИО в билете можно писать по-русски (в кассах указывают именно так), но если латиницей как в загране - тоже ничего страшного.
4. Глубина продаж билетов - 60 дней. На "Афросиаб" билеты нужно отлавливать заранее, их быстро раскупают.

Последний раз редактировалось Bulat_ 02 сен 2024, 23:32, всего редактировалось 13 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Re: Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане

Сообщение Нинок » 23 фев 2019, 18:13

Alex_uzb писал(а) 23 фев 2019, 17:07:1. Не совсем понял. КПП пропустит на вокзал не менее чем за 50 минут до отправления вашего поезда.

У нас переезд из Хивы в Самарканд с пересадкой в Бухаре.
Alex_uzb писал(а) 23 фев 2019, 17:07:4. Справочная жд. вокзала в Бухаре +99865-524-73-32, я думаю лучше них вам вряд ли кто ответит. Рядом с вокзалами есть кассы, туда подходите и оплачиваете билет.

Еще больше запуталась. Я хочу приобрести билет заранее, на оф сайте https://eticket.uzrailway.uz, на билет Бухара-Хива и Хива-Бухара нет электронной регистрации, т.е. мне нужно что-то получить в кассе? Кассы существуют только на ж-д вокзале? Не очень хочется ехать туда специально, т.к. в Бухару прибываю самолетом.
Нинок
путешественник

Благодарил (а): 277 раз.
Страны: 11
Отчеты: 10

Сообщение Alex_uzb » 23 фев 2019, 18:18

Нинок писал(а) 23 фев 2019, 18:13:Я хочу приобрести билет заранее, на оф сайте https://eticket.uzrailway.uz, на билет Бухара-Хива и Хива-Бухара нет электронной регистрации, т.е. мне нужно что-то получить в кассе? Кассы существуют только на ж-д вокзале? Не очень хочется ехать туда специально, т.к. в Бухару прибываю самолетом.

Если нет электронной регистрации, то вы покупаете обычный (не электронный) билет в кассе ж.д. вокзала.
До Хивы ж.д. ветку довели относительно недавно, поэтому пока нет ЭР. К тому времени, как откроется продажа, может уже и поменяется ситуация.
Alex_uzb
активный участник

Благодарил (а): 40 раз.

Сообщение Нинок » 24 фев 2019, 08:24

Alex_uzb писал(а) 23 фев 2019, 18:18:Если нет электронной регистрации, то вы покупаете обычный (не электронный) билет в кассе ж.д. вокзала

Т.е. Вы хотите сказать, что я не смогу купить этот билет заранее на сайте ж/д? Сайт вроде дает эту возможность, по крайней мере до оплаты я спокойно дохожу.
Нинок
путешественник

Сообщение Alex_uzb » 24 фев 2019, 08:34

Нинок писал(а) 24 фев 2019, 08:24:
Alex_uzb писал(а) 23 фев 2019, 18:18:Если нет электронной регистрации, то вы покупаете обычный (не электронный) билет в кассе ж.д. вокзала

Т.е. Вы хотите сказать, что я не смогу купить этот билет заранее на сайте ж/д? Сайт вроде дает эту возможность, по крайней мере до оплаты я спокойно дохожу.

Я вам оферту кинул, в которой написано всё:

5.2. Получение проездного документа на бланке установленной формы

Если Вы не воспользовались услугой электронной регистрации или услуга электронной регистрации не предоставляется в выбранный Вами поезд, для посадки в поезд Вам необходимо получить проездной документ на бланке установленной формы только на территории Республики Узбекистан в билетной кассе, оборудованной терминалом системы "Экспресс" (далее - билетная касса).

Внимание! Обязательно распечатайте электронный проездной документ или запомните номер электронного билета (14 цифр), по которому может быть выдан посадочный купон на бланке проездного документа.

Если электронный проездной документ утерян или Вы забыли уникальный номер заказа/электронного билета, войдите в Личный кабинет под своим паролем и найдите нужный Вам заказ. При необходимости распечатайте его повторно.

Оформление проездных документов на бланках установленной формы производится на основании электронного проездного документа или номера заказа/электронного билета (14 цифр), одному из пассажиров заказа по документу, удостоверяющему его личность, указанному в электронном билете, или доверенному лицу на основании доверенности или её нотариально заверенной копии. Оригинал доверенности или нотариально заверенная копия отдается билетному кассиру.

В билетной кассе можно получить проездные документы на бланках установленной формы ТОЛЬКО на весь заказ в целом.

Изменение персональных данных пассажиров при выдаче проездных документы на бланках установленной формы в билетной кассе не допускается.

Оформление проездных документов на бланках установленной формы не производится в период технологического перерыва АСУ "Экспресс" с 2 ч. 30 мин. до 3 ч. 00 мин. по местному времени.
.......
Т.е. вы проходите регистрацию при таком случае, получаете номер заказа. И уже с этим номером (или сохраненным в конце регистрации эл.проездным документом), и с документами, подтверждающими личность, приходите в кассу, показываете им этот номер, они сверяют и выдают вам уже готовый посадочный купон. С которым вы сядете на поезд.

Вся разница в этом ЭР в том, что при ЭР вы получите в конце этот посадочный купон сразу, а без ЭР - вам надо для этого идти в кассу. Вот и вся разница
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Нинок » 24 фев 2019, 08:47

Alex_uzb писал(а) 24 фев 2019, 08:34:Вся разница в этом ЭР в том, что при ЭР вы получите в конце этот посадочный купон сразу, а без ЭР - вам надо для этого идти в кассу. Вот и вся разница

Я этот процесс так и понимала, когда задавала первый вопрос. Мне хочется понять, когда я должна обменять номер заказа на посадочный купон. Нужно ли это делать заранее, или достаточно за 50 минут до поезда пройти в ж/д вокзал и сделать это там?
Нинок
путешественник

Сообщение Alex_uzb » 24 фев 2019, 08:50

Ну это же не займет много времени, почему бы не сделать это сразу и потом спокойно гулять по городу? И не гадать.
Alex_uzb
активный участник

Сообщение Нинок » 24 фев 2019, 08:55

Alex_uzb
Нинок писал(а) 23 фев 2019, 18:13:Не очень хочется ехать туда специально, т.к. в Бухару прибываю самолетом.

Отсюда и вопрос
Нинок
путешественник

Сообщение alexeyshs » 24 фев 2019, 09:18

Нинок писал(а) 24 фев 2019, 08:47: Мне хочется понять, когда я должна обменять номер заказа на посадочный купон. Нужно ли это делать заранее, или достаточно за 50 минут до поезда пройти в ж/д вокзал и сделать это там?

достаточно, только берите не 50 минут, а чуть больше-на случай очередей и т.д.
alexeyshs
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Mike750 » 24 фев 2019, 14:58

Несколько раз пытался оплатить билет через сайт eticket.uzrailway, но каждый раз вводя на финальном этапе данные карты (Mastercard), попадаю на страницу Мои заказы, где пусто и билета нет. Неужели билет можно купить только картой Visa?
Mike750
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Alex_uzb » 24 фев 2019, 15:06

Mike750 писал(а) 24 фев 2019, 14:58:Несколько раз пытался оплатить билет через сайт eticket.uzrailway, но каждый раз вводя на финальном этапе данные карты (Mastercard), попадаю на страницу Мои заказы, где пусто и билета нет. Неужели билет можно купить только картой Visa?

На сегодняшний день - доступна оплата только с помощью карт VISA. Mastercard будет позже.
Подобная ситуация была с оплатой билетов Узбекских авиалиний - с 10 ноября 2017 года оплата стала доступна с VISA, Mastercard стал доступен как средство оплаты только лишь с 9 ноября 2018 года.

Оплата ж.д. билетов с помощью карт VISA появилась только 1 августа 2018 года...
Alex_uzb
активный участник

Сообщение wozaixuexi » 02 мар 2019, 01:49

Пришлось столкнуться со странным проходным режимом на вокзалах Узбекистана.

В здание вокзала можно зайти только по действующему билету на текущую поездку.

Если вы только что приехали на поезде, то ваш билет считается просроченным и в здание вокзала вы уже войти с ним не сможете. Чтобы зайти на вокзал вы должны купить билет в кассе расположенной на улице и уже с ним зайти, при этом на ваш билет контролер поставит печать.

Получается в здание вокзала здесь не пускают по какой-то причине даже провожающих. При этом по вокзалу периодически ходят сотрудники местной полиции и проверяют билеты.

----------------------

Как мы обсуждали в теме ранее я проехал из Шымкента в Самарканд на поезде 369Н с получасовой пересадкой в Ташкенте благополучно без происшествий.

До Ташкента доехал на поезде 365Н, далее пересел на центральном ЖД вокзале на Афросиоб и вышел из него на ЖД вокзале Самарканда.

На руках был распечатанный билет на Афросиоб с электронной регистрацией. Когда ехал в поезде из Шымкента в Ташкент спросил у проводника нужно ли обменивать имеющийся билет в кассе или с ним идти на посадку. В общем, проводник мне ответил, что такие билеты они не принимают: "С таким билетом как у вас в наш поезд вы точно не сядите". Поэтому мне нужно выходить из вокзала и идти в кассу, затем обменивать его на настоящий.

Но посколько уважаемый Алекс Узб ранее писал в этой теме, что билеты с ЭР принимаются, я сразу пошел на посадку Афросиоба. Билет они приняли, разорвали его на две части и одну половинку отдали мне. Получается правила посадки на обычные поезда и Афросиоб различаются.

Поезд тронулся через 15 минут с момента, как я сел в вагон.

Как оказалось на Афросиоб билеты можно купить на два маршрута "Ташкент-Бухара" и "Ташкент-Карши". Если вам нужен более короткий маршрут по одному из направлений, выходите на необходимой вам остановке сами.

Приехав в Самарканд я направился в кассу и попробовал возместить стоимость за оставшийся маршрут до Карши. Однако, кассирша ответила, что деньги за непроеханный маршрут они не возвращают.
wozaixuexi
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение Maiklnik » 02 мар 2019, 03:24

Такой пропускной режим в здания ЖД вокзалов в Узбекистане не является странным и существует уже давно.
Страна другая и правила в ней свои - это нужно понимать и принимать, либо сидеть со своими правилами дома :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Bulat_ » 02 мар 2019, 11:21

wozaixuexi писал(а) 02 мар 2019, 01:49:Если вы только что приехали на поезде, то ваш билет считается просроченным и в здание вокзала вы уже войти с ним не сможете. Чтобы зайти на вокзал вы должны купить билет в кассе расположенной на улице и уже с ним зайти, при этом на ваш билет контролер поставит печать.

Удивительное дело: я, приехав в Самарканд на поезде, спокойно зашел с перрона внутрь, сдал вещи в камеру хранения, а затем приехал туда еще раз, прошел с улицы и забрал вещи обратно. Контролерам показывал квиток из камеры. Правда, вокзал Самарканда не совсем типичный для Узбекистана: камера там не в отдельном здании, а в основном.
Bulat_

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 36

Сообщение wozaixuexi » 02 мар 2019, 16:13

Приезжая на вокзал, ваш билет считается просроченным и по установленным правилам вас внутрь пустить не могут.

Мне об этом говорили полицейские на входе, затем я общался с начальником вокзала внутри. Таким образом местных в здание вокзала гарантированно бы не пустили повторно.

В моем случае сказали: "Поскольку вы наш гость, вы можете зайти на один час, даже по использованному билету!"

В любом случае долго там находиться не получилось, по зданию периодически ходит полиция и проверяет билеты.

Другой вопрос зачем все эти правила придуманы и введены, даже в глухих азиатских странах стараются привести все правила к международным, чтобы соответствовать стандартам и войти в единое мировое пространство. Аналогичный вопрос касается работы полиции в Узбекистане.
wozaixuexi
полноправный участник

Благодарил (а): 105 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3

Сообщение Maiklnik » 03 мар 2019, 23:49

wozaixuexi писал(а) 02 мар 2019, 16:13:Другой вопрос зачем все эти правила придуманы и введены

В каждой стране свои законы и правила, и приезжим следует их придерживаться. Зачем они именно такие, а не другие, почему российский законы не соответствуют европейским и наоборот, ровно как и почему законы африканских стран отличаются между собой - наверное, это вопрос какой-то другой ветки.
И Узбекистан здесь явно не причём.
Если брать Азию, то законы Китая достаточно сильно отличаются от законов Вьетнама или Сингапура, к примеру.
И никому не нужно входить ни в какое единое мировое пространство.
Работа полиции Узбекистана, как и работа полиции других стран подчиняется местному законодательству.
Если покопаться, то в каждом государстве можно найти что-то абсолютно нелогичное с точки зрения заезжего туриста, но абсолютно логичное с точки зрения местных.
wozaixuexi писал(а) 02 мар 2019, 16:13:стараются привести все правила к международным

Приведите ссылку на международные правила пользования зданиями ж/д вокзалов.
wozaixuexi писал(а) 02 мар 2019, 16:13:чтобы соответствовать стандартам

Приведите ссылку на стандарты.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение evil_nn » 04 мар 2019, 00:30

Bulat_ писал(а) 02 мар 2019, 11:21:Удивительное дело: я, приехав в Самарканд на поезде, спокойно зашел с перрона внутрь, сдал вещи в камеру хранения, а затем приехал туда еще раз, прошел с улицы и забрал вещи обратно. Контролерам показывал квиток из камеры. Правда, вокзал Самарканда не совсем типичный для Узбекистана: камера там не в отдельном здании, а в основном.

Не такой уж и нетипичный - в Ташкенте ровно то же самое - камера хранения в основном здании вокзала. И да, мы тоже, приехав на поезде из Ургенча, прямо с перрона зашли в здание вокзала, сдали вещи в камеру (по уже использованному билету, правда, пришлось ставить на него ставить штамп в кассе вокзала), весь день гуляли, в 1:30 ночи я спокойно забрал барахло, предъявив на входе квиток из камеры.
evil_nn

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95

Сообщение aydarka » 20 мар 2019, 14:32

Alex_uzb писал(а) 24 фев 2019, 15:06:На сегодняшний день - доступна оплата только с помощью карт VISA. Mastercard будет позже.
Оплата ж.д. билетов с помощью карт VISA появилась только 1 августа 2018 года...

Кто-нибудь в курсе, можно ли оплатить картой Visa Electron на сайте УзЖД? Не принимает оплату. Везде пишут просто Visa, включает ли это и Visa Electron?
aydarka
новичок

Страны: 8

Сообщение kapil » 20 мар 2019, 14:37

aydarka писал(а) 20 мар 2019, 14:32:можно ли оплатить картой Visa Electron на сайте

у этой карты нет защитного кода сзади, ею в интернете вообще ничего оплачивать нельзя
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение aydarka » 20 мар 2019, 16:08

kapil писал(а) 20 мар 2019, 14:37:у этой карты нет защитного кода сзади, ею в интернете вообще ничего оплачивать нельзя

Есть код и оплачиваю без проблем, а вот билеты купить не могу...
aydarka
новичок

Страны: 8

Сообщение demas » 20 мар 2019, 18:16

Подскажите, пожалуйста, а если покупать билеты на сайте РЖД при посадке проблем не будет ? У меня простом с сотового сайт узбекских жд не работает.
demas
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумТранспорт: как попасть из/в в странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль