Как посетить Туркменистан? И ещё про ТуркменАвиа...

Транспорт в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане и других странах Средней Азии: автобусы, поезда, аренда авто, авиаперелёты, границы и погранпереходы между странами.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Как посетить Туркменистан? И ещё про ТуркменАвиа...

Сообщение Olli » 27 июн 2005, 13:03

Собственно сабж.

Кем лететь- понятно
Как делать визу- не понятно.
Что кроме Ашхабада там можно посмотреть?
Куда Туркмены летают на Ближнем Востоке и в Южной Азии (не ЮВА)- так чтоб авиатранзитом Сапармуратию посетить? В Иран летают?

Cпасибо.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение RIORIO » 28 июн 2005, 18:20

Сам хочу.Летают в Индию и Китай ,это точно.Есть пару контор делают турвизу,хотят немеряно (300 уев).Есть рейс Иран авиа в Ашхабад,наверное иони летают,существует и наземный переход,транспорт ходит в Мешхед.РИО.
RIORIO
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Как посетить Туркменистан? И ещё про ТуркменАвиа...

Сообщение Navigator » 28 июн 2005, 22:38

Olli писал(а):Собственно сабж.

Кем лететь- понятно
Как делать визу- не понятно.
Что кроме Ашхабада там можно посмотреть?
Куда Туркмены летают на Ближнем Востоке и в Южной Азии (не ЮВА)- так чтоб авиатранзитом Сапармуратию посетить? В Иран летают?

Cпасибо.

Виза 40 долл. оформляется по прибытию если типа транзитом и в город захотел выйти, потом можно и потерятся или, что безопаснее, "опоздать" на самолет (уж точно дешевле чем 300 в ТА только за визу).
Коньяк местный хороший. Народ по большей части ту... птьху блин чуть не оговорился - простоват
Что смотреть не подскажу.
Вообще страна такая что въехать проще чем выехать, могут и не выпустить
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Valdemaar » 29 июн 2005, 08:15

А,может,поспрашивать на www.ashgabad.ru ?
Valdemaar
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 60
Отчеты: 18

Сообщение Olli » 16 авг 2005, 23:30

Чё то непорядок какой то у нас на форуме!
Через Туркмению народ сотнями и сотнями летает, а в Туркмению только один Навигатор
И тот не слишком многословен. Нехорошо-с-с...
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Vova » 17 авг 2005, 08:13

Olli,
ну по вылизанному Ашхабаду я пару часов может и прогулялся бы, благо 3,5 часа транзита это позволяют, а вот сама страна вызывает большие сомнения в плане интересности. 90%, что от того же Узбекистана мало чем отличается.
Вот взять к примеру Албанию - долгое время за железным занавесом, когда то земля Илирийцев и т.д. и т.п. - а на деле мало чем удивила (но тут я умолкаю - Мармыш обещал отчет накатать).
Vova
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Olegio » 17 авг 2005, 12:06

Во время ожидания нашего рейса, хотели прогулятся по Ашхабаду, хрен там, сказали нужна виза, делается по приглашению туркменов.
Olegio
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Olli » 17 авг 2005, 23:54

Vova писал(а):Olli,
ну по вылизанному Ашхабаду я пару часов может и прогулялся бы, благо 3,5 часа транзита это позволяют, а вот сама страна вызывает большие сомнения в плане интересности. 90%, что от того же Узбекистана мало чем отличается.
Вот взять к примеру Албанию - долгое время за железным занавесом, когда то земля Илирийцев и т.д. и т.п. - а на деле мало чем удивила (но тут я умолкаю - Мармыш обещал отчет накатать).

Как съездили? Не пожалели?
Как к Туркменам въезжал? Что с визами у тебя там было?

2 ALL

Никто не знает дают ли транзит при имеющейся иранской визе?
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Vova » 18 авг 2005, 07:51

Olli,
Тут как говорит Винский - "Я никогда не жалею о своих поездках"(с), хотя надо было все-таки Валере на Филиппины соглашаться, как предлагал я 8)
По поводу туркменов я несколько неопределенно выразился - А-бад и саму страну видел только на картинках, но в перспективе транзитиком бы в город выбрался.
Vova
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Emil » 19 авг 2005, 23:21

Сразу при прилете - громкогласно объявить об авторитарном режиме Солнцеподобного - впустят без визы -100%
Emil
Навечно в списке

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 61
Отчеты: 3

Сообщение Smile » 22 авг 2005, 08:39

http://www.india.ru/impres/turkmen_kuku.shtml

но могут не выпустить
Every day happy day, like today again)))))))
Smile
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 12

Сообщение Olli » 23 янв 2006, 09:56

Кажется нашёл как надо туркменскую визу делать. Инфа с сайта (это правда громко сказано) одного ашхабадского отеля:

VISA INFORMATION

Foreign national traveling to the Republic of Turkmenistan for business or tourist purpose requires visa. Visa can be arranged through an invitation letter by an individual, firm or organization, which has to be further approved by the Ministry of Foreign Affairs. Siyakhat is approved by the Tourism Corporation of Turkmenistan and can assist in getting visa for individual as well as group traveling for business or tourist purpose. After getting visa invitation letter, visa can be obtained from the nearest Turkmen Embassy or consulate in your country by paying the required visa fees. Foreigner's traveling from country where there is no Turkmen Embassy, visa can be arranged on arrival at airport after giving the visa invitation letter. Visa at airport can be obtained in Ashgabat, Dashoguz, Mary and Turkmenabat. For visa invitation letter, full passport details (passport number, date and place of issue of passport, date of birth, nationality) of tourists is required minimum 15 days in advance before the arrival.

COST OF VISA INVITATION LETTER:

Number of persons Cost

1-4 45$
5 & above 20$

http://www.siyakhat.narod.ru/vise.html
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Voice67 » 23 янв 2006, 10:35

Ещё вот здесь -

www.turkmenbusiness.org/visa.asp?id=1
Voice67
новичок

Страны: 30

Сообщение Al » 18 фев 2006, 14:30

Олег, привет!! Давно не общались В период своего студенчества на географическом факе МГУ бывал в Туркмении в экспедиции. Конечно, страна тогда другая была. Но, природа, я думаю, не изменилась. Были в западном Копетдаге. Это городишки Кара-кала и Кызыл-арват. Там Сюнт-Хасардагский заповедник. Красотища. Тогда можно было плавать ночью в горах в термальном источнике с водой 40 градусов с бутылкой портвейна Копетдаг и, слушая рык леопарда в горах, смотреть на звездное небо или гулять по горной долине, в которую сходятся умирать черепахи со всего западного Копетдага. Из-за этого под ногами получается слой в 3-5 см. из черепашьих панцирей. И народ там, конечно, абсолютно не злоблив и дружелюбен. Кормят гостей туркменским блюдом - мозгами джейрана прямо в черепе А еще, говорят, город Бахарден приятен.Так что, я думаю, в Туркмении тоже есть что посмотреть.
В Москву не собираешься?
VIA ESTA VITA (Дорога это жизнь)
Al
Старожил

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 59

Сообщение Olli » 18 фев 2006, 15:49

Al писал(а):Олег, привет!! Давно не общались В
В Москву не собираешься?

Привет, привет! Куда ты подевался то? Про Туркмению всё понял. Правда я туда кратко собирался лететь на страну победившего долбоёбизма посмотреть.

В Москву постоянно собираюсь на все клубные мероприятия, но чего то каждый раз то в пампасах, то никак...
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение Pavlyuk » 18 фев 2006, 21:49

Получить туристическую визу Туркмении - полная.
Встреченные в Иране бэкпекеры в ужасе сообщали, что при турвизе к тебе приставляют обязательного гида (читай - КГБшника), которого ты едва ли не кормить обязан.

Проще, имхо, получить транзит. Год назад звонил в туркменское посольство в Москве, сказал, что в Иран собирают, виза есть, хочу транзитом через родину Рухнамы.
Ответили - без проблем, 35 долл и 10 дней.
Думаю, дадут и при наличие афганской визы (как-нибудь так и съезжу Туркмения-Афган-Пакистан-Карокорумское шоссе-Китай)

В Афгане сделать туркменский транзит тоже можно, только долго (2 недели). В Иране не выяснял, но вероятно - так же.

Еще можно найти гражданина туркмении и попросить приглашение...

Туркменские авиалинии летают в Дели, так что можно и совместить.
VIA EST VITA
Pavlyuk
полноправный участник

Страны: 146
Отчеты: 5

Сообщение Al » 20 фев 2006, 17:13

Да я чего то закрутился Стал очень редко на форуме что-то писать, хотя смотрю, конечно каждый день.
Как соберешься в Москву - дай знать обязательно
А коротко у туркменов, конечно, только Ашхабад можно посмотреть. Сам много раз порывался выбраться в город. Но ценник на визу - Хотя, статуя Великого Солнцеподобного Отца Туркменбаши с заходящего на посадку самолета впечатляет
VIA ESTA VITA (Дорога это жизнь)
Al
Старожил

Страны: 59

Сообщение Ctrelok » 26 фев 2006, 21:06

Привет, товарищ Павлюк!
Я смотрю, ты тоже потихоньку с нашего автостопного форума перебираешься на этот.
у меня вопрос - неужели туркмены готовы были дaть ЦЕЛЫХ 10 дней транзита? или это время изготовления визы??
был бы очень рад, если бы поделился опытом (ежели таковой будет) получения транзитки при имении афганской визы. а то иранская и сама недешевая - 80$.
Ctrelok
участник

Страны: 57

Сообщение Pavlyuk » 26 фев 2006, 23:27

Ctrelok писал(а):Привет, товарищ Павлюк!
Я смотрю, ты тоже потихоньку с нашего автостопного форума перебираешься на этот.
у меня вопрос - неужели туркмены готовы были дaть ЦЕЛЫХ 10 дней транзита? или это время изготовления визы??
был бы очень рад, если бы поделился опытом (ежели таковой будет) получения транзитки при имении афганской визы. а то иранская и сама недешевая - 80$.

Ну, во-первых, форум не автостопный, а бэкпекерский , хотя по сути...

Во-вторых, все-таки 10 дней - это не время, которое тебе дают на транзит по Туркмении , а время за которое они этот транзит изготовят

Что касается опыта, то подождем лета. Если предзащита диссера пойдет успешно, то подумает и о туркменской транзитке и афганской визе
VIA EST VITA
Pavlyuk
полноправный участник

Страны: 146
Отчеты: 5

Что посмотреть?

Сообщение КУКУМБЕР » 03 май 2006, 18:36

Целое высушеное(искуственно) озеро соли - бывший морской залив - Карабагазгол. Или Туркменский аналог "Мертвого моря" - Мала-Кара Соленое озеро с Лечебной грязью. Море хорошее - чистое и прозрачное. Или Субтропическая зона, с ручьями и маковыми полями (дикий мак занесен в красную книгу) - на берегу реки Атрек - Гасан -кули, там же змееловная ферма, кобры вяленой можно попробывать ( как тарань пересушеная). Достопримечательностей не много. Разбросаны по всей стране (пустынной её части) некоторые развалины от караванного пути остальсь- Это не Узбекистан (центр империи Тамерлана). Туркмения как государство стало при советской власти, а раньше - это были кочевые племена на границе с Ираном и Афганистаном, Так что Грандиозных Архитектурных решений там нет ( в историческом плане).
Резюме - Смотреть там особо НЕЧЕГО!
КУКУМБЕР
путешественник

Страны: 23

Сообщение Васильманн » 12 ноя 2010, 11:46

Работаю в Ашхабаде с апреля 2010 г. Ну, что я могу рассказать. Лучше бы я работал в Индии, или Венесуэле. Кстати, надо попробовать. Погода здесь отличная, но это лично для меня, ибо тепло люблю. А для большинства наших соотечественников - кошмарр, особенно в июне-августе. В ноябре запросто может бвыть +25. Город действительно красивый, много современных красивых зданий в основном турецкой и французской постройки. Но это небольшая часть города. Остальная часть - самое обыкновенное гетто, с неряшливыми жителями и полным отсутствием книжных магазинов. Ну народ с "столице" соответствующий.
Последний раз редактировалось Васильманн 24 май 2011, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 29

Сообщение Тимоха » 10 янв 2011, 18:29

Каким образом можно попасть в страну в качестве туриста? Мы планировали большое азиатское путешествие транзитом через Астрахань , Казахстан, далее в Туркмению въезжать через Кара-Богаз, далее Узбекистан, Таджикистан, Киргизия опять Казахстан далее через Балхаш , а потом и через Арал и опять Астрахань домой в подмосковье... Выяснились определенные сложности с попаданием в Туркмению, визы приглашения итд.. Если остальными всё вроде бы ясно, то здесь проблемы . Может вы подскажете как быть , под каким видом можно попасть туда?
Тимоха
новичок

Страны: 8

Сообщение Васильманн » 13 янв 2011, 15:55

Здравствуйте, Тимоха. Когда планируете ехать, сколько вас? У нас в фирме (питерская строительная фирма) есть визовый отдел, вопрос можно "порешать". Но.....только официальная виза будет стоить 207 USD на человека (на месяц). Если это Вас не пугает, пишите на wart74@rambler.ru
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение Васильманн » 14 янв 2011, 10:55

А МТС благополучно выгнали, и теперь все 3 000 000 абонентов скупают монопольный Алтын Асыр, который соединяет с 3 раза.
Последний раз редактировалось Васильманн 16 май 2011, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение Диметрио » 14 янв 2011, 11:28

Васильманн
Привет! Собираюсь на майские праздники в Иран, хотелось бы совместить с Туркменистаном. Например из Мешхеда в Ашхабад заглянуть. Ходит ли там что нибудь регулярное?!
Ну и вопрос с визой конечно, если въезжаю по земле с вылетом домой из Ашгабата, транзитку реально оформить?!
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение o_s_t_a_p » 30 янв 2011, 22:13

Васильманн,
добрый день! Собираюсь в одиночное велопутешествие Москва-Владивосток в апреле-сентябре этого года.
В этой поездке хочу проехать через Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан, Казахстан.
Вопрос, конечно, о визе в Туркменистан. Сможете что-нибудь подсказать?
o_s_t_a_p
новичок

Страны: 9

Сообщение Васильманн » 01 фев 2011, 13:50

Unfortunately, but I can't help you.
Последний раз редактировалось Васильманн 14 май 2011, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение Васильманн » 14 май 2011, 12:58

А вообще не рекомендую эту страну. Нечего здесь делать, это Северная Корея №2. Индия, Турция или Узбекистан гораздо интереснее и туристическая инфраструктура там развита и народ более адекватный. Здесь же дикость и невежество. Ашхабад это большой кишлак с населением 900 000 человек, с соответствующим менталитетом.
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 14 май 2011, 14:12

Васильманн писал(а):А вообще не рекомендую эту страну. Нечего здесь делать, это Северная Корея №2. Индия, Турция или Узбекистан гораздо интереснее и туристическая инфраструктура там развита и народ более адекватный. Здесь же дикость и невежество. Ашхабад это большой кишлак с населением 900 000 человек, с соответствующим менталитетом.

+1 если сами Городские Туркмены выросшие с русскими жалуются на понаехавших туркмен на место уехавших "русских" - дремота аулная кичащаяся своим ортодоксальным невежеством и формой головы (что-бы тельпешка не падала) (это не идеома- это в прямом смысле- если у туркменского мужчины яйцеобразная голова- то это признак "породы" -"два раза Ку", для этого матери в младенцестве детям голову стягивают, актуально для выходцев из аулов).

зы: вспомнилось:

В одном ауле на беду
я увидал красавицу
теперь идти я не могу
я увидал красавицу

нужны мне лекарь и бальзам
я увидал красавицу
......
Махтумкули Фраги
Последний раз редактировалось КУКУМБЕР 17 май 2011, 18:58, всего редактировалось 3 раз(а).
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Васильманн » 16 май 2011, 14:20

Я бы тоже мог раскрыть несколько тем:
1. "Кошмарр и ужас дорожного движения в Ашхабаде".
2. "Туркмены в тренажерном зале или съезд галдящих нарциссов".
3. "Поп-музыка в Ашхабаде. 15 треков дешевой попсы, которые орут из каждой машины"
но если я их раскрою, боюсь меня привлекут за ксенофобию и нацизм......Поэтому, лучше спросите, лично отвечу.
ЗЫ. Спасибо Кукумберу - не знал об этом факте, про обматывание головы...
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 16 май 2011, 19:32

Васильманн писал(а):Я бы тоже мог раскрыть несколько тем:
3. "Поп-музыка в Ашхабаде. 15 треков дешевой попсы, которые орут из каждой машины"

Акыш Сапаров- суперфореверкул!
Последний раз редактировалось КУКУМБЕР 18 май 2011, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Васильманн » 18 май 2011, 08:58

Во! Теперь я зная как зовут этого ноющего кастрата-тенора, которого каждый добропорядочный ашхабадец слушает на всю громкость через динамик везде, где бы ты не встретил этого ашхабадца.
Скопье 22-23 июля 2020
Васильманн
полноправный участник

Сообщение КУКУМБЕР » 18 май 2011, 20:21

КУКУМБЕР писал(а):Акыш Сапаров- суперфореверкул!

Это уважаемая можно сказать Классика туркменской эстрады из прошлой жизни... похоже ваша "звезда" это Абды Атаев хотя я точно ныне не скажу...
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Navigator » 04 июл 2011, 22:42

Акыш Сапаров- суперфореверкул!

на ютюбе есть, послушал - мда, пездец это не о нем, о нем такого матюка еще не придумали
Navigator
Старожил

Сообщение M@xim » 21 июл 2011, 13:02

да....с визой в солнечный Туркменистан полный алес...
московские агенства даже денег не хотят брать за приглашения, так как говорят, что отказов 8 из 10.

туркменские предлагают какой-то невероятный ценник начиная от 1500 долларов на человека включая тур, гостиницы и соглядатая. Тьфу ты, сопровождающего гида, конечно просто так ночевать в палатках и ехать по свободному маршруту нельзя.

в транзитной автомобильной визе в посольстве Туркменистана в Москве тоже отказали

получается, что Туркменистан ну совсем никак не посетить кроме бизнес-командировки.
Эээххх, значит, вычеркиваем!

P.S. собираемся проехать на машинах осенью по Казахстану-Узбекистану-Туркменистану.
M@xim
новичок

Страны: 24

Сообщение amironim » 15 сен 2011, 21:49

Ещё не ездили ? Попадаете таки в Туркмению ?
Гляди на мир глазами этого мира! (с) АнималДжазз.
amironim
путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 31

Сообщение M@xim » 16 сен 2011, 07:38

amironim писал(а) 15 сен 2011, 21:49:Ещё не ездили ? Попадаете таки в Туркмению ?

в Туркмению без визы никак не попасть

а вот поездка в Узбекистан по техническим причинам перенесена на весну следующего года.
ориентировочно, начало мая.
M@xim
новичок

Страны: 24

Сообщение Raido » 20 сен 2011, 15:22

Ситуация с визами, как я понял, нездоровая. =)
Расскажите, может кто знает, получится ли выскочить в Ашхабад при пересадке в аэропорту?
Мы летим Туркменскими авиалиниями в Дели и нам куковать в аэропорте Ашхабада 10 часов.
Неужели мы первые и никто не пробивал возможность посещения города во время пересадки?
Я знаю пароль, я вижу ананас. Я верю, что еноты придут спасать нас!
Raido
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Navigator » 20 сен 2011, 23:30

Raido писал(а) 20 сен 2011, 15:22: получится ли выскочить в Ашхабад при пересадке в аэропорту?

без виз - не получиться
Navigator
Старожил

Сообщение Raido » 21 сен 2011, 15:20

Navigator писал(а) 20 сен 2011, 23:30:
Raido писал(а) 20 сен 2011, 15:22: получится ли выскочить в Ашхабад при пересадке в аэропорту?

без виз - не получиться

А в аэропорту нереально получить? Что-нибудь типа транзитной однодневной?
Raido
полноправный участник

Сообщение Navigator » 21 сен 2011, 16:35

нет там такого
Navigator
Старожил

Сообщение Wasptana » 28 сен 2011, 23:47

КУКУМБЕР писал(а) 14 май 2011, 14:12: ...дремота аулная кичащаяся своим ортодоксальным невежеством и формой головы (что-бы тельпешка не падала) (это не идеома- это в прямом смысле- если у туркменского мужчины яйцеобразная голова- то это признак "породы" -"два раза Ку", для этого матери в младенцестве детям голову стягивают, актуально для выходцев из аулов).

Я даже такого и не слышала . Куда уж мне. Я свой Ашхабад покинула в далеком 1990...Валяюсь от смеха.
"Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться!" (Иван Сергеевич Тургенев)
Wasptana
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.

Сообщение sJ77 » 30 сен 2011, 19:58

Так, "что-бы тельпешка не падала", надо чтоб голова сверху плоская была. Как они ее стягивают, кирпич привязывают?
По-моему, байка очередная.
sJ77
новичок

Сообщение КУКУМБЕР » 30 сен 2011, 20:49

sJ77 писал(а) 30 сен 2011, 19:58:Так, "что-бы тельпешка не падала", надо чтоб голова сверху плоская была. Как они ее стягивают, кирпич привязывают?
По-моему, байка очередная.

Туркменская тельпешка- не Узбекская(квадратная с высокими бортами) а круглая с сферическим дном красно-терракотового цвета с вышевкой (по форме похоже на большую Еврейскую ярмолку)- весьма красиво при этом размер в акурат на круглую макущку небольшого радиуса, так что если у Вас голова с плоской макушкой (как у грузин к примеру) то держаться точно не будет даже не наденется... а формирование головы детей в яйцегобразную форму историческая традиция разных племен людей известно на протяжении тясячилетий...
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Navigator » 30 сен 2011, 21:37

КУКУМБЕР писал(а) 30 сен 2011, 20:49:то держаться точно не будет даже не наденется...

говорят, клей силикатный помогает...

КУКУМБЕР писал(а) 30 сен 2011, 20:49:а формирование головы детей в яйцегобразную форму историческая традиция разных племен людей известно на протяжении тясячилетий...

не надо ходить далеко, в музее ВОВ такие инстрУменты 70-ти летней давности представлены... те что головы по стандартам мерили...

пиздец, Средняя Азия блядь... и присутствие СССРа не помогло... снова до феодально-общинного строя скатились
Navigator
Старожил

Сообщение КУКУМБЕР » 01 окт 2011, 12:27

Navigator писал(а) 30 сен 2011, 21:37:пиздец, Средняя Азия блядь... и присутствие СССРа не помогло... снова до феодально-общинного строя скатились

Ну СССР оч много для Туркмении сделало, а именно создало "единую" нацию из пяти разных племен (кочевых и оседлых) исторически враждующих. Отвоевало, определило и закрепило за ними территорию, создала единый "академический" язык и письменность (Великий Махтум Кули писал на Персицком(фарси) языке), изучило и систематизировала не столь разнообразное культурное наследие. По факту при СССР внутри национальной общины остались родовые взаимоотношения с феодальной подоплекой, трансформированой на текущие реалии, где калым за 15 летнюю жену (причем родственницу) из аула для 40 летнего работника Обкома партии - это был реализм. При этом по взаимоотношению нации с государством - у них был Коммунизм (бесплатно все!, государство снабжало, лечило, учило кормило и одевало их многодетные семьи).
КУКУМБЕР
путешественник

Сообщение Navigator » 01 окт 2011, 13:07

КУКУМБЕР писал(а) 01 окт 2011, 12:27:Ну СССР оч много для Туркмении сделало,

разве я утверждал обратное? как раз о том и говорю, что несмотря на все то, что было сделано при СССР - "... дремота аулная кичащаяся своим ортодоксальным невежеством и формой головы..."
Navigator
Старожил

Сообщение Raido » 01 окт 2011, 17:59

Блин. Смотрю - новые сообщения в ветке и думаю - инфа по возможности посещения Ашхабада во время стыка... Упс... =)
Raido
полноправный участник

Сообщение Navigator » 01 окт 2011, 21:07

Raido писал(а) 01 окт 2011, 17:59:Блин. Смотрю - новые сообщения в ветке и думаю - инфа по возможности посещения Ашхабада во время стыка... Упс... =)

визу сделать можно, ищите знакомых туркменов живущих в Москве или там откуда вы (сам именно так и делал)
Navigator
Старожил

Сообщение Ushakov » 01 окт 2011, 21:58

Вот сюда хочу в Туркменистане попасть :
дарваз врата в ад
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Страны: 19
Отчеты: 14

След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияТранспорт: как попасть из/в в странах Средней Азии

Включить мобильный стиль