Сегодня подал документы через VFS на Стремянной. Хотелось бы отметить несколько моментов.
1) Это была моя самая быстрая подача. Позавчера вечером купил билеты, за вчерашний день собрал весь пакет документов, сегодня в 12:00 вышел из визового центра. Для Болгарии в VFS предусмотрена услуга "Приоритетная подача". За +- 5500 рублей можно прийти без записи и день в день подать доки на визу. Получается дешевле, чем записываться через бота.
2) По информации VMS последний актуальный слот в Петербурге - 6 июня, дальше пока не открывали, информации когда появятся следующие не дают.
UPD. На сайте VFS Болгария появилось новость о приостановке приема документов на визы в Петербурге на неопределенный срок3) Консульский сбор принимают только в Евро. Под лупой каждую купюру рассматривают. Принимают купюры только в состоянии новых. Люди бегают по обменникам в поисках "новых" купюр. Сервисные и прочие сборы можно оплатить картой в рублях.
4) Сайт VFS болгарский не отличается особой структурированностью информации. Например, то, что в справке с работы должна быть информация о ЗП за последние полгода указано только в разделе новостей, но никак не в бланке с перечнем необходимых документов. Так же в перечне есть копия паспорта РФ, но у меня ее принимать отказались.
5) Запрашивал мультик на год, анкету заполнял в соответствии с образцом на сайте VFS и требованиями к заполнению. Ставил мульти и срок 1 год минус один день. В итоге молодой человек, который принимал документы настоял на том, что НУЖНО поставить дату окончания поездки. Для меня этот момент крайне непонятен, анкета имеет заявительный статус, хочу хоть 10 лет прошу. Объяснить внятно мне не смогли для чего это. Видя статистику все равно рассчитывал на визу под даты поездки, поэтому поставил дату как он попросил.
Итого пакет документов, который я подал:
1) Анкета
2) Загранпаспорт
2) Копия основного разворота действующего загранника
3) Фото цветное 3.5х4.5 - 1 штука
4) Страховка (1 экземпляр)
5) Подтверждение проживание с букинга
6) Чек от букинга (проживание полностью предоплачено)
7) Билеты на самолет туда и обратно (оплаченные)
8) Справка с работы (дата начала работы, должность, паспортные данные, среднемесячная з/п за последние 6 месяцев, очередной оплачиваемый отпуск)
9) Справка с остатками с зарубежного счета
10) Справка с остатками с российского счета
11) Движение за последние три месяца по российскому счету
12) Согласие на обработку персональных данных
13) Временная прописка СПБ (ее в перечнях необходимых доков не было, принес на всякий случай, приняли)
P.S. по срокам сказали примерно 4 недели. В общий счет мимоделом приткнули СМС информирование и какую-то прайм тайм выдачу, только при оплате заметил.