Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Последние 7 лет начало сентября традиционно проводили в горах, и все шло к тому, что в этом году традиция прервется.
Собственно до последнего момента вообще не было никаких планов, потом замаячил вариант с начавшей выдавать визы Венгрией. Быстро составили довольно активный план, правда не горный, и записались в визовый центр. Далее все вышло довольно забавно, сертификаты о вакцинации на госуслугах ожидаемо не появились вовремя, запись сгорела, а через несколько часов на сайте посольства появилась информация, что с сегодняшнего дня для подачи на визу сертификат не требуется. Все намекало на то, что надо в горы.
После быстрого перебора немногочисленных вариантов, почти синхронно выдали, Болгария? Быстрого просмотра хватило понять, с горами очень даже ничего. Количество дней? Пускай будет 12, хватать билеты и дальше думать, что и как.
С горами в целом разобрались быстро, все просто-понятно, Рила, Пирин и Родопи. Первые два массива и самые высокие, проблем с поисков треков не было от слова совсем. Из красивостей "отвлечься" так же быстро вылезла пара деревушек Мелник и Широка-Лыка, которые хорошо связали Пирин с Родопи. А дальше самое сложное, как закольцевать маршрут и влезть в эти дни. Решение вылезло совсем нелогичное, оставить в покое восточную часть Родопи, и поехать в совершенно другую сторону. Не уверен, что еще раз занесет в Болгарию, а из того, что хотелось глянуть, на глаза попался Белоградчик, точнее его скалы.
Итого получилось (по дням): - прилет в Софию. Вино, много вина)) - авто в прокат. Для разогрева кольцевая прогулка вокруг Рильских озер и переезд на ночевку в Боровец - не откладывая, подъем на самую высокую вершину страны, Мусала, в не самом стандартном варианте. Классический старт от верхней станции подъемника Ястребец до вершины, а дальше не обратно, а вокруг цирка по соседним вершинам Малка Мусала и Иречек, и затем спуск до верхней станции подъемника Ситняково Экспресс - подъем на вершину Майолица и быстрый переезд в Пирин (ночевка в хижа Безбог) - кольцевой маршрут через вершины Безбог и Полежан, и Полежанские озера, переезд на ночевку в Банско - подъем на Вихрен, на ночевку в Мелник - день отдыха, переезд из Мелника в Широку-Лыку, по пути размять ноги, прогулка по ландшафтно-историческому парку Градище - эко-тропа "Дяволската пътека", подъем ножками к смотровой "Орлово око", ночевка по соседству в отеле-рыбной ферме - длинный переезд во Врацу, прогулки вокруг - Белоградчик и его скалы (включая маршрут №5 "Светът на скалите"), прогулка от села Боровица до скального образования Боров камък - эко-тропа "Просечен Камик" (от Черепишского монастыря до села Лютиброд), сдача авто, много вина - еще немного вина, и домой
И, традиционно, несколько мотивировочных фото
Традиционно, обещаю не затягивать с написанием, а там как получится))
Наверное, самая популярная природная локация Болгарии. Так как поездка возникла спонтанно, не сразу осознал, что старт основной программы приходится на воскресенье, а еще позже дошло, что попадает на длинные выходные, к штатным дням еще добавляется 6 сентября, Ден на Съединението (День объединения Болгарии).
С одной стороны, в толпы ехать не хотелось, с другой все равно отличный вариант на короткий стартовый день. Совместить подъезд к горам с какой-нибудь активностью, и немного размять ноги. Так как самое низкое озеро располагается на 2095, а высокое на 2535 (смотровая площадка на Озерной вершине – 2560), то за 8 с копейками километров кольцевого маршрута набежало по 530 метров набора/сброса высоты (с кучей фото заняло примерно 2:40)
Машину взяли в 10 утра, часик с небольшим ушел на заезд в торговый центр за техническими моментами, купить симки и стартовый набор продуктов, который в основном свелся к воде и вину)) Ближе к часу дня были на месте, у нижней станции подъемника, точнее метров 600 не доезжая его, настолько растянулась парковка (платная). Человек, взимающий плату, уточнил, на один ли день, и получив положительный ответ, просто махнул рукой на обочину, ставьте тут. Количество припаркованных машин впечатляло, и желания бежать туда не возникало. С другой стороны манили ароматы гриля. Времени свободного было предостаточно (подъемник работает до 18:30, а до ночевки ехать примерно час), поэтому с удовольствием потратили еще часик на легкий обед.
Рядом со станцией есть две хижы, Пионерская и Малка Юрта, последняя чуть ближе, и вокруг народ активно проводил время.
Итого, наверху были уже в начале третьего, и сразу вверх. Слева внизу стартовая точка, хижа Рилски езера, работающая в формате полноценного отеля. Чтобы было понятно, наверху есть еще одна, хижа Седемте езера, на берегу одного из озер, но более "дикая"
Сразу пошли озера, Долното (Нижнее) и Рибното (Рыбное). С той самой второй хижиной.
Навстречу толпы народа, как понял, основная масса приехала в 10-12 утра, так что идея заскочить перекусить была неплоха. Порадовало, что при таком количестве людей практически идеальная чистота, при том, что народ активно устраивает пикники, все свое потом с собой.
Следующее озеро, Бъбрека (Почка), интересно, название из-за формы?
Развилка при кольцевом варианте прогулки, слева "откуда пришли", направо обратная дорога.
Новые озера, Близнака и слева выглядывает кусочек Трилистника.
Слева конечная точка прогулки "туда", Озерная вершина со смотровой площадкой наверху.
Почка, вид сверху.
Несколько лет назад, в Испании проходили многодневный пешеходный маршрут Porta del Cel (Дверь в небо), и там, в последний день был похожий плоский кусочек среди гор, уходящий в облака. Чем-то напомнило, так что выдали почти хором.
Водопой.
Окото (Глаз), самое глубокое (37,7 метров), а самое мелкое Рыбное (2,5).
Если есть желание и время, можно дополнить маршрут подъемом на вершину Отовишки (2696), на фото, над левым озером хорошо видна тропинка к ней.
Последнее, самое верхнее озеро, Сълзата (Слеза). Пишут, названо так из чистоты воды в нем, хотя как по мне, во всех верхних она одинаковая. Скорее просто самое маленькое.
Лично мне, из всего тут увиденного понравился переход Глаза в Почку))
Первый из четырех дней с треками подряд, Мусала (2925).
Помимо того, что самая высокая в Болгарии и на Балканах, очень привлекал именно вариант прохода не туда-обратно, а кольцевой, с последовательным прохождением трех вершин, собственно Мусала, Малка Мусала (маленькая) и Иричек. С одной стороны просто всегда интереснее идти разными вариантами, с другой в процессе прохождения по верху прекрасные виды на цирк со всех сторон, ну и самое главное, интересный траверс Трионите (пилы) по гребню между основной и младшей Мусалами (если они конечно склоняются).
Классический вариант на подъемнике Gondola lift "Yastrebets" туда-обратно, что экономит прилично времени и сил (вертикальный перепад 1054 метра, длина 4827), но в спешке составляя маршрут, упустил, что летом у данного подъемника понедельник-вторник выходные дни. Альтернативный вариант High speed quad "Sitnyakovo Express" (439/1786), работающий в эти дни, как видно сокращает гораздо меньше, и поднимает чуть в сторону от нужного направления.
Находил в интернете разные варианты маршрутов, но подобной комбинации от Ситняково с прохождением по гребню не попадалось. По прикидкам окна в 9 часов работы канатки хватало с трудом, и уже мысленно настраивались на спуск целиком ногами. И в этом бы не было ничего плохого, но на следующей день в планах была Мальовица + необходимость успеть на следующий подъемник, уже в Пирине. Настроились на жесткий вариант, и тут за пару дней до вылета, узнаю про нац.праздник Болгарии, в итоге получаю подарок на др, работающий в понедельник подъемник Ястребец.
Под это решили еще больше разнообразить маршрут, совместить два подъемника. В отличии от прочих болгарских "лифтов", в Боровце на летний сезон продают только билеты туда-обратно, уточнили в кассе можно ли использовать на разных, вроде да. Оба подъемника стартуют в 8:30, отель был в шаговой доступности, что позволило залезть в кабинку первыми. В пути почти пол часа.
Со старта весь маршрут перед глазами, включая все вершины, справа-налево, Мусала – пила – Малка Мусала – Иричек. Внизу выглядывает крыша хижины Мусала, первой промежуточной точки.
Стартовый кусочек скорее прогулочный, широкая удобная грунтовка, цветочки и прочее.
Причем постоянно плавно вверх-вниз, стартовая точка отдаляется на глазах, и создается обманчивое ощущение, что в целом скорее спускаешься. Верхняя станция Ястребца все дальше и выше. На самом деле стартовая высота 2369, хижа Мусала – 2389, а местами чуть выше 2400.
Нижняя станция подъемника Маркуджик 2, и дорога вниз от нее, Мусаленская тропа, которая как раз приводит к Ситняковскому подъемнику.
До хижины примерно 50 минут.
Как видно ниже на фото, есть старая хижина, и новая, отельного типа. Последнюю начинали строить в 1984-м году, забросили в 90-х, возобновили в 2007, с трудом частично запустились в 2018-м, и полноценно в прошлом году.
Совместный кадр, а на холме между ними стартовая точка, вот не скажешь же, что она на 20 метров ниже.
И немного про озеро, на переднем плане, точнее про Мусаленские озера, их тут семь. Образуют три каскадных цирка, в верхнем 1-е, Ледяное, самое высокое в Болгарии (2709, на три метра выше Горно-Полежанского, которое навестим через день). Ниже цирк Алеко с тремя озерами, 2-е (Горное/Безимянное), 3-е (Алеково) и 4-е (Фердинандово, толи пропустил, толи пересохло за лето, с ним такое бывает). И еще ниже Каракашев цирк, с еще тремя озерами, 5-е (Каракашево), просто 6-е Мусаленское (как раз эта лужица на фото выше), и наконец, 7-е (нижнее), было на фото перед новой хижиной.
5-е озеро. Торчащая скалюка наверху, Сфинкс, точка начала спуска вниз после прохождения по всем вершинам.
Третье.
Виды по пути. Вперед.
И в обратную сторону. Практически всю дорогу видна точка старта.
Еще примерно через час (от хижин) приходим к заслону Эверест (2709), до вершины Мусалы всего 200 метров. За бортом, если верить термометру с почти стертой разметкой в районе +5.
Сразу за ней 1-е, Ледяное озеро. С виду и не скажешь, что у него максимальная глубина 16 метров.
Короткий водопой, и быстро дальше. Затягивает на глазах.
Если не идти от заслона к озеру, перед ним начинается более удобный подъем, очевидно это стало только сверху, но там незначительный кусочек.
Последний кусочек.
И наверху. Совместный вид 2-го, третьего, кусочка 6-го и 7-го озер.
Новые, "внешние" виды.
Контрольное фото. Примерно за два с половиной часика добрались.
И предстоящие кусочки Малка Мусала и левее Иречек. Я был уверен, что вторая вершина, это высокая часть в конце хребта, но по треку выходит, что чуть дальше. Соответственно ее мы немного срезали.
"Пила".
Когда поднялись наверх, там уже сидела небольшая группа, человека три-четыре, причем именно сидели, и видимо очень давно, потому как поднимающихся впереди мы не видели, а просматривается все отлично. Наоборот, ближе к вершине заметили энергично нагоняющую группу молодых людей, визуально трейланнеры по стилистике. Хоть и не бежали, не удивлюсь, если с хорошим запасом из двух вылезли. Думали, пойдут с нами дальше, но нет.
Поэтому оставляем Мусалу в облаках, а сами дальше.
Еще "внешние" виды, если правильно понял Маричины озера (тут берет истоки одна из крупнейших балканских рек, Марица).
Трионите. Пока искал информацию по этому хребту, случайно наткнулся на термин скрэмблинг, по нашему карабкинг)) То есть горная активность, где приходится работать руками, точнее хотя бы одной. Любимое занятие, кто бы знал, что для этого есть отдельное название.
Гребень, если не лезть по самому верху, довольно простой (местами даже трос натянут), есть пара простеньких "каминов" (в кадр не попали), но красивый.
Проделанный кусочек в обратную сторону.
Ледяное озеро. С этой стороны понятно, где может быть глубоко.
Малка Мусала.
С нее отличные виды на финишный кусок подъема на просто Мусалу. Народу уже прилично.
Хребет в сторону Иричека.
Живность всегда раскрашивает кадр.
Еще раз "проделанная работа".
На следующих двух кадрах отлично видно всю дорогу от третьего озера до вершины.
Еще Мусала, последний кадр))
Слева вершина Дено.
Опять открывается вид на нижнюю террасу с хижинами.
На Дено мы не идем, камни на переднем плане, тот самый Сфинкс. За ним налево вниз, искать серпантин, который короткими стежками спускает вниз.
Он же, минут 40 спустя.
Все три нижних озера в ряд.
Дойдя до хижины еще раз обсуждаем вариант возврата, и идем к нижнему подъемнику. Пару часиков, в начале по грунтовке, потом по лесу. На старте этого кусочка даже попали под легкий дождик с градом. Главное не прозевать поворот на подъемник, основная дорога так вниз до Боровца и идет.
На подъемнике билеты даже не глянули, в принципе единственный за всю поездку, где не "усаживали", просто махнули через стекло рукой. Итого 19,6 км., набор высоты 895 метров, сброс 1518, на все 8 часов с чаем и кучей фото. Отлично погуляли, только чуточку потеплее бы. На вершине по ощущения ближе к нулю было. И, после активности, сильно околеваешь неподвижно спускаться на кресельных подъемниках.
Как писал в стартовом сообщении, "прогулка" получилась довольно быстрой, причем в жесткие рамки загнали себя сами. В этот день в планах был переезд в следующие горы, Пирин, и ночевка в хижине, куда можно добраться на подъемнике, либо еще ножками, как понял примерно от 2-х часов. Идти вдоль подъемника вечером не хотелось от слова совсем, а заканчивал он работать гораздо раньше остальных, в 17:00. Попадался следующий расклад по времени, три с половиной часа подъем и два обратно, чистыми. Предположил, что вверх залезем чуть лучше графика, вниз наверняка немного потеряем, но в суммарные 6 должны вписаться, плюс еще пол часа на красоты, фото красот и чай на вершине. Итого, чтобы более-менее спокойно успеть, надо в 2 часа вернуться с трека, и соответственно не позже половины восьмого стартовать. Плюс пол часа до точки старта, Централна планинска школа „Мальовица“ (гугль рисует 40, но на подъездных горных дорожках такое регулярно отыгрывалось). Соответственно минус завтрак в отеле))
Стартовое фото в 7:27, и сразу видна финишная цель. Причем основная вершина самый правый зубец.
Стартовый кусок по лесу, в тени и довольно свежий. Все в инее, но точно не минус, а вот повыше лужицы были с хорошим ледком, что намекало на ночные температуры.
Минут 50 и первая контрольная точка, одноименная с горой хижина.
Не останавливаясь дальше.
После хижины так же прямо и вверх по ледниковому цирку, который состоит из двух террас. Свет не самый удачный для фото, плюс сама камера, сказала, что ей не нравится эта погода и время суток, и стала уходить в ошибку. На попытки ее вылечить ушло время, но суммарно все равно этот кусочек уложился в плановые 1:30 (со старта)
Далее самый крутой отрезок, подъем к Еленским (Оленьим) озерам, тут-то фотик сам и починился на солнышке.
Как видно, дорожка хорошо размечена.
И протоптана.
Виды вниз на вторую террасу.
Выбираемся к Оленьему озеру (2:20 от старта).
За этим камушком информационный щит с картой и лавочка.
Легкий водопой и финальный кусочек подъема. Есть три варианта, размеченный-летний самый простой, но лавиноопасный зимой. Тогда рекомендуют через северо-восточный хребет Мальовицы, с другой стороны в обход озер. Летом пишут "открытый" и более сложный, было бы время, закольцевал, но не понятна реальная сложность и соответственно временные затраты. Третий – тупо вверх, и финальная часть будет все равно совпадать с первым вариантом. Базовый вариант до перевала между Оленьей вершиной и Мальовицей. Озера в начале подъема.
И перед самым перевалом.
Виды с перевала. Оленья вершина. На самом деле снимал серн, видно?
Внезапно, Рильский монастырь вид сверху.
И пологий подъем в сторону финиша.
Виды по пути.
Любимый кадр, с живностью. Белая точка в левом верхнем углу, флаг на вершине Мальовицы.
Вот этот.
Далее фото во все стороны. Одноименные с вершиной озера и хижина внизу.
Красивая скалюка чуть левее.
Еще левее, скорее всего долина вдоль речушки Урдина. А где-то там за вершинами, по соседству Рильские озера.
И еще, чуть левее-крупнее два из Урдинских озер.
Еще раз озера ближние.
Скала на переднем плане, где стояло животное на "любимом кадре", она же левый зубец на стартовом фото.
Чай, и на выход.
Еще одно фото от озера, теперь понимая уже, где искать, и как (по флагу), попытался понять, где же вершина. Слева, причем не самая высокая визуально точка, а самая верхняя из трех "волн".
Дальше весело вниз в облака.
Ближе к хижине распогодилось.
Уложились в 6:33 грязными, 14 км и чуть больше 1050 набора/сброса высоты.
Помню, сегодня-завтра точно дальше двину. Фото немного разгреб, чтоб писать дальше. Более того, для придания ускорения, даже написал маленький текстовый кусочек "про Болгарию в целом", мысли-наблюдения. Крупные куски пишу в ворде, как есть время, а тут решил прямо в сообщении. Накатал, нажал на "предпросморт", а меня выкинуло в авторизацию))
В доказательство серьезности намерений))
Как писал в предыдущем сообщении, основная проблема данного дня заключалось в том, что надо было успеть на подъемник к следующему месту ночевки, хиже Безбог. Точнее на подъемник к ней, который стартует от хижи Гоце Делчев. Гуглом ехать два с половиной часа, с Мальовицы слезли с очень комфортным запасом примерно в пол часа, и спокойно поехали.
Был уверен что первый кусок должен соответствовать утренней дороге, а потом уйти налево, правда навигатор предложил это сделать гораздо раньше. Сомнения закрались, но вроде похоже дорогу, асфальт. Правда хороший быстро закончился, однако ехать хоть и медленно, но можно. В какой-то момент впереди показалась машина, которую мы нагоняли. Еще пару минут, и машин уже несколько, и все они вокруг маленькой хижины (хижа Вада). На улице, под навесами народ красиво обедает, да и в целом вокруг красота, только дальше по дороге проезда нет. Уточняем внутри хижины, ответ отрицательный. Еду в правильном направлении, и уже ожидаемо "проигрываю" навигатору, минута сомнений, стоит ли дергаться. Потенциально, отыграть можно (опыт предыдущих дней показал), в том числе последний "горный" кусок с подъемом от городка Добринище, явно посчитан сильно медленнее. В итоге прилетели минут за 7 до окончания работы подъемника. Все на бегу, я даже не успел флиску натянуть. Внизу в принципе тепло было, да и не до этого было в принципе. Небольшой кусочек еще ехали по солнцу, потом в тень и сразу потянуло вечерней свежестью, а ехать по ощущениям очень прилично. Наконец показался финиш, который оказался всего лишь пересадкой))
Наконец приехали!
В ожиданиях было, прогуляться с красивыми закатными видами вокруг озера, на берегу которого расположена хижина. В реальности стемнело довольно быстро и не эффектно (вся красота осталась на утро), да и выходить не хотелось. Поэтому остаток вечера в номере с "прихваченным", и ужин в столовке))
Горы в Болгарии довольно "людные", но обратил внимание, в массе своей местные жители не любители выходить сильно рано. Поэтому если обстоятельство позволяют, при желании можно прогуляться относительно в одиночестве, и по крайней мере залезть куда-нибудь первым в этот день)) Так и поступили, на завтрак уже собранные с вещами, и без пяти восемь уже на улице.
Знакомимся с местным обитателем хижины))
Безбожко езеро. Где посередине озера сбоку несколько заброшенных фундаментов через которые проходит кратчайшая тропинка на Безбог (потом, в конце покажу сверху, где это место), и есть вариант подъема на Полежан с туда-обратно к Безбогу. Первый показался гораздо интереснее, поэтому сразу вверх
Весь склон в зарослях мелких сосен, которые практически не закрывают обзор. Небо, конечно, постаралось.
Выход из сосен. Вид как раз в обратную сторону, на сосновник.
Еще минут двадцать (и менее полутора часов со старта) и первая вершина, Безбог.
Следующий кусочек. Было видно (на фото есть, но очень мелко), как по осыпи сверху поднимается несколько человек, это как раз вариант сразу на Полежан, видно кто-то из хижины пошел таким образом.
Спустились. Безбог вид снизу.
Прямо по курсу чудо-облако.
Справа Полежан.
Все просто-понятно-наглядно, вот весь подъем наверх.
Уже виды с него (с подъема), Попово озеро.
Традиционно, виды на проделанный путь, с Безбога.
Чуточку левее, с Дисилишко езеро.
Без комментариев))
Еще раз вид на озера, более высокий. На ближнем кадре появилось Нижнее Полежанское озеро, мимо которого мы пройдем чуть позже, хотя по планам должны идти мимо озер чуть ниже Попово.
Безбог с очередной стороны.
И незаметно пришли на Полежан, 2:40 со старта.
Виды прямо по курсу. По пути наверх обогнали поднимавшихся перед нами, как потом увидел, все обратно пошли тем же маршрутом, что и наверх. Мы дальше.
Горно-полежанское "озеро" (то самое, второе по высоте) и наша ключевая ошибка. Даже не ошибка, а "как сделать себе веселее". Понимал примерно направление, и предположил, что спуск вниз через озера, хотя на картах либо по гребню дальше до перевала, либо вообще спуститься и обойти правее. Метки в наличии имелись, поэтому смело к озеру.
Точнее сперва прямо (впереди Горное Газейское озеро)
А затем долго-медленно-аккуратно, по-живому, частично с задействованными руками, вниз. Пара кадров с этого бесконечного действия, точнее его результаты))
До того самого Нижнего Полежанского.
Дальше очередная загадка, вниз к Попову? Сунулись, вроде нет, крутовато вниз.
Второй вариант, "проход" на другой стороне озера. Вроде правильно.
Немного прошли опять не совсем понятно, пересекаем речушку, опять пробуем вариант уйти правее, опять от него отказываемся и продолжаем идти прямо. За ним уже вроде более проходимо, почти без осыпей.
Еще раз Попово, с этой стороны хорошо виден каскад уходящих от него вниз Рыбных озер.
Несколько минут и выходим на маркированную тропу. С вершины Полежана на этот кусочек ушло больше трех часов, больше чем на подъем с двумя вершинами.
Наглядно наше "первопрохождение"))
Минут 20, и виды на стартовую точку. Вот тут как раз хорошо видно остатки строений слева от озера, через которые проходит стартовая тропинка к Безбогу.
Еще пару совместных кадров хижины и озера, хороши.
И на этом все. Утеплившись вниз, сперва на подъемнике, затем в Банско. Отдыхать, завтра опять лезть вверх.
Первое, что попалось, наверно тоже встречали. Базовая информация по всем основным массивам. Именно в англоязычной версии (на остальных читал болгарские версии, но тут она перегружена) в Self-Guided есть кое-какая практическая информация. Мне для понимания, что-где, пригодились карты с хижинами. Упростило дальнейший поиск.
Когда стал смотреть конкретно треки (у викилока по Болгарии все тоскливо, по сравнению с Испанией), вылез этот ресурс. Удобный поиск по карте, сортировка, треки (если надо) для скачивания.
Дурацкий с точки зрения поиска и структурирования ресурс, но однозначный номер 1 для мотивации. Безумное количество красивых кадров, с минимальной информацией. Если есть время, просто листать все подряд, потом смотреть, как это ложиться на планы))
Я изучаю маршруты на сайте Pirin National Park и на сайте Национален парк „Централен Балкан“. А ваши ссылки отличная подмога! Спасибо! А на счет Wikilocа, да, точно не Испания.
tabran460 писал(а) 28 окт 2021, 15:23:А что это за штуки без комментариев? Народ настроил или природа постаралась?
Скорее дело рук человеческих. Но они так внезапно возникают в процессе подъема, что даже не успеваешь на них отреагировать. Плюс мы как раз в этот момент обогнали поднимавшихся перед нами, и не охота было болтаться впереди. Поэтому практически не останавливались, и мимо них тоже проскочили.
Единственная совместная мысль была "Хатифнатты???" Это которые из муми-тролля. Сейчас открыл вики, проверить как правильно пишутся, и наткнулся на "В книге «Шляпа волшебника» зафиксирован случай поклонения хатифнаттов анероидному барометру.", вот вероятно этим и занимались))
Сразу скажу, что единственный пункт программы, который не удалось реализовать на 100%, в планах было подняться на саму вершину, плюс Koncheto ridge (узкий гребень между соседними вершинами). Название аналогично испанскому Paso de Caballo (гребешок между двумя трехтысячниками в Пиренеях), где базовый способ передвижения сидя верхом. Болгарский вариант, как понял будет подлине, но с натянутым стальным тросом, что несколько обесценивает название, но все равно красиво.
Отказались по трем причинам. Первый и основной, погодный, прогноз на дожди после обеда, с возможными грозами. Для скал в сочетании со стальным тросом вариант не самый привлекательный. Вторая, на совести отеля, по заселению собрали паспорта, со словами "Оплатой занимается коллега, будет позже, оформит и отдаст". Пошли поесть/магазины и по приходу никого не обнаружили, в итоге позже оказалось в 8 утра следующего дня, что сдвинуло планы больше чем на час, еще больше закрыв окно погодных возможностей. Третья, банально немного устали четвертый-пятый день в таком ритме, даже не обще-физически, а от вчерашнего монотонного сыпушного спуска, немного не на месте были ноги. И наконец, наверху вылез еще один подпункт первой причины, просто сильно свежо, в районе нуля с приличным ветром и легкими осадками. Вдобавок к этому умудрились в эту поездку вообще не взять перчаток, точнее откопали пару "строительных", в итоге большую часть пути, поочередно отогревая руки в карманах))
На старте (хижа Вихрен) без десяти девять, официальные парковочные места битком, ставили машину чуть в стороне на дороге.
Подъем с самого начала довольно бодрый, минут 20, и хижина уже хорошо внизу. Гора напротив, скорее всего Тодорка.
Хорошо помнил, что в какой-то момент тропа должна раздваиваться, левее наш вариант, правее возврат с Кончето. Поэтому из-за гипертрофированной бдительности, умудрились чуть раньше уйти левее, залезть на очередные насыпи валунов, на что ноги, вспомнив день вчерашний, это не одобрили))
Практически сразу начало, согласно прогнозам, и затягивать.
Примерно через час виды главного героя (Вихрен вторая по высоте в Болгарии, 2914). Уже не помню, скорее всего видна была практически со старта, если только не была затянута, но сейчас во всей красе и с редкой в этот день подсветкой.
Опять, просто-понятно-наглядно, длинный подъем на перевал, и направо на вершину.
Серны, 32 штуки, честное слово.
Сзади, из облаков, еще вылезают желающие залезть наверх.
Панорамка в процессе подъема.
Вылезли на перевал. С другой стороны одно из Влахинских озер. По ссылке выше в "простом" варианте (без Кончето) предлагают обратно вниз через озера, точнее над этим не выходя к нему, и дальше вниз еще через пару озер. Чуть длиннее, но более пологий и простой спуск. Если честно, так как поланировался другой вариант, то про этот на месте я забыл, тем более, что абсолютно все возвращались в этот день одинаковым с подъемом вариантом.
Догоняющие.
И наоборот, в какой-то момент подъема мимо бодро проскакал трейлраннер в шортах и майке. Он же уже навстречу, единственное что, натянул куртку.
Чуть дальше выглядывают еще парочка Влахинских озер.
Финальный кусочек, слева на нижней половине хорошо видны зигзаги подъема.
Фактически вариантов множество, местами идешь по меткам, остальное как удобно.
Сзади на перевал эффектно вылетела "волна"
На месте, 2:40 со старта. Минут 10 потеряли на стартовой ошибке, и минут 20-30 можно было бы скинуть, если дать ногам денек относительного отдыха.
Виды сверху. В сторону Банско.
И в направлении того самого Koncheto ridge.
Крупнее, хорошо виден подъем слева от вершины Kutelo. Но желания идти не появилось. Сверху, скорее даже сбоку морось, с крупинками града. Пора перебираться в края потеплее)) Минимально согрелись чаем, в основном руки, и вниз. Пару кадров "как стало"
Чуть ниже ливануло посильнее, поэтому фотик в рюкзак, и так до хижины. Значительную часть спуска с кем-то переписывался, сопровождая комментарии фото он-лайн. Поэтому последний, контрольный кадр телефонный.
На этом "высокие" горы в этой поездке заканчиваются. Повторю мысль, с одной стороны наверно сам себя загнал, временными рамками поездки, было бы чуть больше дней можно было бы горы раскидать чуть по-другому. Хотя они настолько близко друг к другу находятся (Рила и Пирин), что проблематично впихнуть что-то именно между. Плюс к этому, не так много чего интересного (по верхам) внизу рядом с горами, чтобы было чем заняться в дни отдыха. Поэтому, скорее наоборот, даже понравилось, как вот именно таким блоком они влезли в эту поездку.
Все треки писал на навигатор, в первую очередь для статистики, и для того, чтобы потом смотреть куда "занесло", мимо чего проходили. Но они с нашими косяками, поэтому наверно практического смысла от них нет, но если что могу куда-нибудь выложить.
Koncheto ridge (узкий гребень между соседними вершинами). Название аналогично испанскому Paso de Caballo (гребешок между двумя трехтысячниками в Пиренеях), где базовый способ передвижения сидя верхом. Болгарский вариант, как понял будет подлине, но с натянутым стальным тросом, что несколько обесценивает название, но все равно красиво.
Отлично помню испанский гребешок. Адреналин зашкаливал! Даже читать )). Наверно ехать надо в июле-августе чтоб пролезть эту штуку. И отличная ссылка! Читаю ее и вас одновременно! Хорошо что продолжили отчет! Только вина мало, видела кувшин с красным. А белое где? ))
tabran460 писал(а) 29 окт 2021, 16:49:Наверно ехать надо в июле-августе чтоб пролезть эту штуку.
Мне кажется, просто в этом году начало сентября не задалось везде. В той же Испании, видел в каком-то отчете по этому году дожди-дожди, а я сколько лет подряд попадал почти на идеальную погоду. Август там наверно совсем толпы.
tabran460 писал(а) 29 окт 2021, 16:49:Только вина мало, видела кувшин с красным. А белое где? ))
На самом деле это красное, и то, что захватили в хижину, и все, остальное было только светлое (50х50 розовые и белые). Причем в номере хижины оказался холодильник, как-то я не заметил этот момент. Знали бы, прихватили розового. "Добил" фото Мелника, про него следующий кусочек будет, а после него мы как раз на винодельню заскакивали, будет про нее коротенький кусочек и трофеи до нее))
anatol' читая ваши отчеты по Испании по Пиренеям, захотела пройти Porta del Cel в 5 этапов ночуя в refugio по маршруту, для меня это новый опыт! Пока все в конспектах.(( В парке Пирин (также и в вашей последней ссылке) есть маршруты с ночевками в хижах. Хочу попробовать сделать 3-х дневный поход с ночевками в хижах. С чего то надо начинать, а там может и Испания подтянется!
tabran460 писал(а) 30 окт 2021, 16:24:anatol' читая ваши отчеты по Испании по Пиренеям, захотела пройти Porta del Cel в 5 этапов ночуя в refugio по маршруту, для меня это новый опыт! Пока все в конспектах.(( В парке Пирин (также и в вашей последней ссылке) есть маршруты с ночевками в хижах. Хочу попробовать сделать 3-х дневный поход с ночевками в хижах. С чего то надо начинать, а там может и Испания подтянется!
Честно, сильно не копал по болгарским хижинам. Но, что увидел-впечатление. Много очень крупных, в том числе "с удобствами" разными. Но основная проблема с бронированием, у испансикх рефухио есть несколько ресурсов для прямого бронирования, плюс пакетные программы на манер (в самом хорошем смысле, с картами, футболками и прочим) Большинство болгарских хижин исключительно через банковские переводы и подобное
В любом случае, если получится, обязательно поделитесь, что-как.
Maps.me знает одну смотровую площадку, прямо над основной частью городка, но глядя спутниковые карты, предполагал, что есть потенциальная точка на противоположной стороне (от шоссе). Основную оставили на утреннюю прогулку, благо обещали наконец-то, отличную погоду, а к "потенциальной" пошли гулять, сразу после заселения в отель. После небольшого подъема уперлись в странное место со странными людьми)) И не только людьми, а еще с кучей живности в клетках и пучком собак, и все это лает, верещит, мычит и еще раз лает. Лают знатно, часть из клеток, часть на цепи, так что возникли сомнения, стоит ли продолжать путь.
Вышедший босоногий хозяин зверинца махнул рукой. Пошли дальше. Практически сразу виды. В сторону выезда из Мелника (по направлению в Рожен).
Чуть подальше-повыше и вылезает основная часть.
А тут все сразу, в левом нижнем углу "то самое место", в правом верхнем "официальная" смотровая.
И быстро-быстро вниз. Искать место ужина.
Утренняя прогулка.
Ночевали в отеле Elli Greco, выбрав его по двум причинам (помимо того, что просто понравился), наличие бассейна (были фантазии на тему "после гор") и своя парковка. Располагается в паре минут пешком от основной части. Выселились, бросили вещи в авто и пошли гулять. С утра отель и дорога от него в тени, свежо настолько, что натянули флиски, через пять минут вышли на солнце, разделись))
Подготовка Мелника к очередному туристическому дню. Постоянно хочется обозвать его деревушкой, благо население две с половиной сотни, но формально это самый маленький город в Болгарии. Есть даже рассказ Юрия Трифонова, "Самый маленький город", и на момент написания в нем проживало в два раза больше.
Несколько домиков со всех сторон. Сперва просто было красиво, на фоне пирамидок. Затем, в центральной части, был замечен живописный котик. Потом справа добавились не менее живописная ободранность и заросли.
Музей вина. После него (не посещения, а вывески) "виното" плотно влезло в лексикон))
Полезли наверх. Поначалу немного промахнулись и "залезли" к какой-то церквушке. Фото от нее и по пути.
Скорректировали и наверх. Тропинка с приличным уклоном, "правильная" обувь приветствуется. В качестве ориентира, что направление правильное, Свети Никола.
Еще пару минут и на месте. Виды потрясающие.
Отдельно вид через дорогу, вчерашнее место съемок. Хорошо видно тропинку по склону от домиков справа. Теоретически можно попробовать прогуляться до вышек, либо подняться на вершину холма справа.