Нос Калиакра. Это двухкилометровый полуостров на севере страны, 60 км от Варны. Входит в 100 Национальных туристических объектов Болгарии.
Вход в Калиакру 2 лева на человека. Около входа сидят бабушки с поделками ручной работы, но покупать не советую, т.к. качество поделок сомнительного мейдинчайновского качества. В сезон стоят палатки с разными напитками и перекусами. А были мы там и в глубокий несезон, когда не то что напитков не купить, но даже и 2 лева не заплатить никому - тухляк полный. На Калиакре очень сильный ветер, и если летом это приносит радость, то зимой можно знатно задубеть. И вообхе, это самый ветренный полуостров на Балканском полуострове, поэтому по пути столько много ветряных мельниц.
Нос Калиакры в старое время (я не фанат чисел и дат, ноэтому все, что позже 20 века для меня - старое время) носил важное стратегическое значение. А во время русско-турецкой войны болгары радостно надрали турецкие жопы с помощью русского адмирала Ушакова. Потом даже вознесли его в святые и поставили огромный монумент. Монумент реально огромный и вот когда смотришь на него, чувствуешь гордость за свою страну. Ну, во всчком случае, я чувствовала.
До самой ноздри этого носа около 3 минут пешком, проходишь мимо небольших мемориальны досок, музея, ресторана на открытом воздухе (вид с ресторана шикарный, как и ветер, который сдувает не только шапки, но и масло с вашего бутерброда), и мимо военной зоны. На краю полуострова есть маленькая церквушка или параклис Светого Николы (я с религиозными объектами, как с числами и датами).
Тут же и легенда (которых, как говорит болгарская википедия - огромное количество). Вроде как святой Никола драпал от турок и Бог удлинял землю под его ногами, чтоб он бежал и бежал. Вроде как убежать святой не успел, и ему воздвигли этот параклис.
Виды открываются просто потрясные, скалы, море разного цвета, от синего до зеленого, просто конфетка! Также поговаривают (чтобы привлечь туристов не иначе), что иногда можно видеть плавающих дельфинов. Мы дельфинов никогда не видела, а только мидиевые фермы. Но посмотреть все равно стоит.
При поездке на Калиакру также можно заехать на Болата - это причудливый залив в виде полумесяца. Честно говоря, делать там совершенно нечего, даже продаванов с кукурузой нет. Однако, если забраться на окружающие скалы, то можно увидеть залив целиком во всей его полукруглой форме. Мы с маленьким дитем не смогли на скалу, забрались на холмик.
Также рядом, в 10 минутах езды есть резерват Яйлата. Мы были там в совершенный несезон, плюс я была немного беременна, поэтому прогестерон отключил конкретные воспоминания, помню лишь то, что вид был неимоверно красив, природа - первозданна, а многочисленные скальные дыры ласково приглашали меня с моим животом на 8 месяце в себя. Пришлось посетить их почти все, потому что мочевой пузырь слаб и все дела. Фотографии не остались, но поверьте, я уверенна - это место стоит посетить. И дойти до старинной скальной церквушки.
После посещения Калиакры мы возим гостей в ресторан при мидиевой ферме, он как раз по пути обратно в Варну. Называется "Мидено стопанство "Дълбока"", и дорога к стопанству ой непроста. Меня это всегда удивляло, ресторан недешевый, и там постоянно толкается куча туристов, в основном румынского происхождения, а дорогу построить нормальную не могут. Я не особенный гурман, но все очень нахваливают тамошние мидии. Свежие, только только собранные руками девственниц, политые драконьей кровью и тд. Я всегда беру мидии с рисом, потому что той порцией мидий, что без риса - невозможно наесться. А так рис с хлебушком и вроде норм ресторан )) На самом деле туда стоит приехать только ради вида (ресторан на открытой плозадке, прямо на скале). Закаты там- атас. А то что мидий мало и "круатон" не подают, так это мелочи.
Крепость Овеч. От Варны около 60 км. Находится в районе Провадии, на небольшом плато. Населяли крепость еще в Средневековье и римляне и туруи и болгары
Сама крепость сохранилась не особо. Как мне кажется, крепость была в форме корабля, соранились остатки от древних жилищ, церковей. Хорошо сохранились ворота и мост, соединяющий части крепости.
Вход в крепость около 2 лев, а подняться можно по лестнице. Не сильно сложно, зато сразу БАХ и видно всю Провадию
То, что мы не заметили при первых двух посещениях, что можно еще сходить на "Скален Манастир Шашкъните". около 2х километров по плато. Мы специально считали, потому что муж не был уверен, что для сына 8 месяцев от роду понравится это путешествие. Но ему понравилось, во всяком случае, он не орал и не требовал соску/молоко/качели. В гугле есть дорога до монастыря, но заблудиться и без карты сложно. Просто нужно идти дальше по плато, а как увидите скалы немного влево - вам туда. Путеводитель утверждал, что проход к монастырю закрыт, вроде собираются реставрировать. И да, закрыт. Закрыт был железный мост, который вел к дырке в скале, закрыт с помощью двух балок. Но ловким подъемом ноги балка минуется, а через достаточно высокий мост попадаешь в дырку и начинаешь удивляться, как эти монахи тут жили. В полный рост вставать удается, но вот жить то как.
Всего в монастыре 4 комнаты, одна, как я поняла, была для молитв, в другой были остатки углубления для костра.
Мы были летом, и ощущалась такая приятная прохлада. Но, стоит полагать, зимы там тоже были и как так, без окон, без обогревателя, не представляю.
Язовир Цонево, 70 км от Варны. Это искусственное озеро, или водохранилище, по величине третий в Болгарии.
Мой муж часто ездил туда на рыбалку, а меня же заинтересовали Чудните скали. Очень горячо советую отель "Почивен Комплекс Овеч", мы туда приехали в глубокий несезон и в пятницу. Кроме нас не было никого, поэтому нам дали какой то люкс для молодожен, с видом на озеро и это был восторг. Вид на озеро просто потрясающий и там мой маленький черт встретил первый в его жизни рассвет. Не потому что проснулся рано, он всегда просыпается в 5-6 утра, а потому что он проснулся и увидел, как солнышко встает.
Много где можно арендовать лодки, удочки, заниматься разными такими вещами, связанными с ловлей рыбы. У мужа были свои удочки и они с другом наловили маленьких рыбок (как назывались рыбки, не знаю, но суп из них получился аховый)
Так как меня нутелой не корми, дай какие нибудь горы, я туда захотела поехать из за достопримечательности Чудните скали. Это такой скальный феномен из нескольких остроконечных башень. Они как бы висят над озером и вид у них довольно причудливый. Скалолазный клуб Варны каждые выходные ездит туда для практики. Внутри скал есть тонель с дорогой, где ездят машины и гуляют коровы.
Шуменская крепость. 90 км от Варны. Работает до 19:00 летом и до 17:00 в несезон.
Однако, как то мы были в апреле, крепость не работала, а входить никто не запрещал ) Вообще, "работает", это такая будочка с дяденькой, который продает билеты. И иногда дяденька отсутствует. Как и на всех открытых достопримечательностях Болгарии.
Вообще, в крепость заезжают по пути Мадарского конника, о нем ниже. Да, Мадарский конник - это особая любовь болгар, они говорят между собой и между туристов, что если ты не видел Мадарского конника, то не был в Болгарии. Я не была им сильно впечатлена, поэтому начну с Шуменской крепости.
В Болгарии огромное количество крепостей, но именна эта дала мне полет для фантазии.
Остатки домов, цервкей и даже улочек дают богатую пищу для фантазии. Некоторые улочки невозможно пройти вдвоем, только по одному
Крепость изначально выглядит очень большой, но на самом деле она одна из замых маленьких в Болгарии, просто хорошо сохранилась. В ней 6 пластов истории, сказал нам экскурсовод. Ну как, экскурсовод, тот же дяденька из будки с билетиками. Настоящий экскурсовод сидит в музее, который совсем недавно отремонтировали на территории крепости. Но зачем платить лишние деньги, когда дяденька из будки рассказывает так интересно ) Крепость выглядит в виде треугольника и, дойдя до самого острого угла, открывается вид на Шумен и окружающие горы. Так же можно влезть в башенку по крутой винтовой лестнице и сделать пару селфи )
Мадарский всадник (Мадарски конник). Это скальный барельеф на 23 метра высоты от основания. Размеры всадника около 3 метров, представляет с собой фигуры всадника, собаки и льва.
Всадник полон таинственности. Тысячи болгарских ученых спорит. Спорят о том, что всадник держит в своей левой руке. Или сосуд с вином или поводья. Спорят и про правую руку, то он метает копье в льва, или держит стрелы. Другие ученые видят, что кроме всадника есть еще орел и змея. Спорят о том, когда был создан барельеф. Первые описания нашли в 1872 году, но описания были о уже имеющемся всаднике. Спорят, кого изображает всадник, то ли болгарского царя, то ли тракийского.
Но отойдем к практике. Вы его не видите, но он там есть )
Поднимаясь к самому всаднику, вправо уходит тропинка до пещеры, а точнее нависаюшей скалы, эхо там громкое, детям нравится. Есть и параклис около пещеры. Но самое интересное для меня, как человека, пытающегося залезть повыше, интерес представляет Мадарская крепость. Это от всадника нужно совсем немного пройти влево и подняться по скальным ступенькам наверх. Перила тоже есть кое где, но с боязнью высоты туда точно не нужно. Это мы поняли, когда пригласили туда нашего друга, выяснив на половине пути, что он до смерти боится высоты. Подняться то он поднялся, а вот со спуском возникли глубокие полуторачасовые проблемы
Как только доберешься наверх, видишь тропинку и топай прямо по ней
Крепость сохранилась от слова "совсем ничего"
Зато сверху такой вид, сидишь, ветерок тебя обдувает, рядом, припав к земле, дрожит твой друг с внезапно выявленной боязнью высоты, красота!
Побити камъни всего на 20 км от Варны, но место приентереснейшее. Этаких ансамбль от каменных колонн около 10 метров в форме цилиндров или конусов, окруженных мелким белым песком. Песок гораздо мельче, чем на берегу моря. Пока неясно, как эти колонны образовались. Самая популярная теория, что это раньше было морское дно. Однако, эта местность единтсвенная, и до моря до 20 километров. Больше нигде таких образований и песка не нашли.
Колонны очень похожи на животных, есть там и верблюд и голова собаки, есть целое семейство (мама, папа, я). Ну, точнее болгары дали каждой колонне свое название, согласно похожести. Есть малый и большой трон. И даже аист, хоспадипрости. В общем, действительно, местро преинтереснейшее. Особенно интересно оно вагончиком, а точнее находящемся в нем дяденькой. Дяденька веселый и находчивый. В наше первое появление он неистово советовал поцеловать аиста. Я то поцеловала аиста, а потом через год вернулась тула опять беременная. Вот это знаменательное фото после поцелуя
При последующих посещениях аиста я больше не целовала, как нибудь потом может быть.
Еще есть так называемый магический круг. Говорят, что если написать записку и положить в центр круга, то желание исполнится. Муж положил записку, не сказал, что он там загадал. Но я то вижу, что Порша у него до сих пор нет, так что данное мероприятие вызывает сомнения
Продолжение следует...