В этот раз маршрут получился более затейливым:
Казань-Москва-Мюнхен-София – авиа
Затем на авто София-Сандански-Мелник-Метеоры-Лефкада
Обратно из Лефкады через всю Грецию по автомагистрали Е90,92 мимо Салоников в Кавалу, затем после Комотини к болгарской границе – и далее через горы (Кырджали и Хасково) к Черному морю – Бургас, Ахтопол, Синеморец, Лозенец и снова София.
Обратный перелет получился через Вену и Москву.
Немного статистики:
Посетили 3 моря – Ионическое, Эгейское и Черное, пробег почти 3000км на арендованном авто, останавливались в 10 разных отелях.
Почему так сложно – скажете вы?
Причин много:-)
Финансовый кризис, лихой курс евро, наложившийся на приобретение недвижимости + ипотека вообще делали мечты об отпуске несбыточными…
Но «растлевающие» рассказы форумчан, снабженные соблазнительными фото греческих пейзажей и блюд болгарской кухни, сделали свое дело! Червь сомнения (а ну этот ремонт, обустройство в новом месте и пр.) продолжал грызть изнутри…Да и наличие пары деловых поводов посетить Софию+ «халявные» премиальные билеты Люфтганзы позволили броситься в путь:-)
Напомню, что в этом сезоне из регионов крайне мало вылетов в Европу, наш «аул» не является исключением (1 вылет в Салоники в 10 дней по соотв. цене! И ни одного прямого рейса в Болгарию!!!) Поэтому пришлось строить маршрут по принципу «в Париж через Мамадыш» и миновать «родную» Москву, увы, никак… Но на что не пойдешь ради экономии:-)Для информации сообщу, что авиасообщение Казань-Москва-Казань по стоимости эквивалентно поездке в любую европейскую столицу из Москвы, да и если бы не премиальные билеты “StarAlliance”, лететь Turkish airlines через Стамбул в Болгарию однозначно выгоднее…Но мы «легких путей» не ищем.
Оказалось, что даже добраться в столицу без проблем непросто. Вечером накануне вылета звонят операторы авиакомпании «Red Wings» и сообщает, что наш рейс из Казани отменен(!!!)…и предлагает вылететь вместо 11утра в 23ч ночи, когда все наши рейсы из ДМД улетят Какая прелесть! нам чудом удается взять билеты на др.рейс Трансаэро и наслаждаться «чудной» атмосферой аэропорта Домодедово лишних пару часов. Но это конечно мелочи:-) Простите за отступление.
Зато аэропорт Мюнхена порадовал пустотой (после шумного ДМД) и отличной организацией (40 минут на транзит). А Софийский аэропорт – приятной новостью – теперь из аэропорта можно быстро и комфортно добраться на метро (за 1 лев – примерно 32р.!! сравните с московским Аэроэкспрессом)
В метро встречает интересная конструкция Орфея (Болгария – его родина однако:

20150716_115906.jpg
О Софии здесь уже много сказано и показано, не буду утомлять-)
Единственное – в этот раз мы открыли для себя уютные апартаменты Панорама Мэдисон с великолепным панорамным видом на Софию, горы и очень уютной домашней обстановкой (рядом с метро Жолио Кюри):

панорама вся.jpg

панорама3.jpg
Раньше мы в этом районе останавливались в Парк Отеле Москва - оттуда тоже великолепный вид, но там откровенно совковая атмосфера, не смотря на обновление и ремонт отдельных номеров, и существенный недостаток - отсутствие балкона...А в Панораме Мэдисон - круговая терраса, где в хорошую погоду можно дышать воздухом и наслаждаться панорамой...
из Софии мы поехали в небольшой уютный городок Сандански (почти рядом с греческой границей)

панор городка.jpg
Сандански – это известный бальнеологический курорт с уникальным климатом, расположенный у подножия горы ПИРИН с множеством минеральных источников.
Южное географическое положение и отсутствие большого числа дней с туманностью, высокая температура воздуха и отсутствие высокой влажности, а также много солнечных дней в году способствуют быстрому выздоровлению тех, кто приезжает на лечение органов дыхания.
В городе Сандански можно увидеть исторические достопримечательности. В центре города находится археологический музей, а при въезде в город - архитектурно-скульптурный комплекс над которым возвышается статуя античного героя Спартака. Христианские следы можно найти в церкви Св. Георгия 1861 года и остатках Епископской базилике, которая была построена в начале существования Византийской империи.

древности.jpg
Город Сандански может похвастаться замечательным городским парком, созданным еще в начале ХХ века. Это уникальное заповедное место. На его территории произрастают свыше 100 видов деревьев и свыше 150 видов цветов. Так красиво и ухожено.

цвет крас.jpg

цветок.jpg

арка цвет.jpg

ландш парка.jpg

дв дерево.jpg
Любопытные мини-пещеры:

между 2.jpg
мосты через горную реку:

мост.jpg

горн река в парке.jpg
Посреди зелени раскинулись городской стадион, летний театр, открытый плавательный бассейн, искусственное озеро, много лодок и водных велосипедов, оригинальный ресторан с бочками - отдельными кабинетами.
У самого входа в парк известный в прошлом болгарский путешественник Никола Миронски создал уникальную железобетонную карту Северного Пирина.

2015-07-03 11.41.36.jpg
Останавливались здесь в мини-отеле «Св.Константин и Елена» по смешной цене 13 (тринадцать!!!) ЕВРО за двухместный номер со всеми удобствами и даже кондиционером. На первом этаже отеля расположен национальный ресторан:

отель-ресторан.jpg
Расположение – идеальное, на центральной пешеходной улице, в тени вековых платанов, недалеко платная парковка…
Городок очень понравился, но нас ждал впереди город Мелник – самый маленький и самый очаровательный город в Болгарии…
Мелник – это город-музей, он известен старинными домами, с богатой архитектурой, невероятной природой, интересными скальными образованиями (песчаными пирамидами) и густым, ароматным вином. Мельник является культурно-историческим заповедником, а население городка не дотягивает даже до 300человек
Пирамиды:

2015-07-03 13.17.34.jpg

2015-07-03 13.16.55.jpg

мелн.горы.jpg

мост Мелник.jpg
Каждый второй дом – это музей вин, где вам предложат отведать замечательного местного вина:

музей вин.jpg

дегуст вин М.jpg

дома в М.jpg
Приятный дядечка -владелец одной из винных лавок - так нахваливал свои вина, что пришлось приобрести бутылку ЛЮБОВНОГО ВИНА:-)

image.jpg
А попробовать щедрую болгарскую кухню и остановиться на ночлег – тоже не проблема

домики в Мелн.jpg

2015-07-03 14.47.05.jpg

еда М.jpg
Славова крепость (достопримечательность М.) обязана своим созданием деспоту Алексию Славе. Так как феодал постоянно враждовал с царем Борилом, чтобы расширить свои владения. В скором времени он завоевал Мельник и сделал его своей столицей. Именно при правлении Алексия Слава этот город достигает своего экономического и культурного расцвета. Увы, до наших дней крепость не сохранилась из-за многочисленных войн, но развалины напоминают туристам о том прекрасном, сильном и процветающем городе.

крепость М.jpg
В этом регионе Болгарии просто потрясающие огромные старые платаны:

платан.jpg
Этому как видите – 800 лет!
Недалеко от Мелника (всего в 6 км) – Роженский монастырь.
Тоже уютное спокойное место, не такое ухоженное и впечатляющее как Рильский монастырь, но заслуживающее внимания:

зел двор.jpg

2015-07-03 13.46.02.jpg
Древние фрески

2015-07-03 14.11.38.jpg
По дороге случайно заметили знаменитую реликвию советского периода Болгарии– авто «Трабант», сделанное из картона!

авто из картона.jpg
И такие причудливой формы тыквы в лавке:

причудл тыквы.jpg