Новый год в Болгарии (Пампорово - катание и окрестности)

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Новый год в Болгарии (Пампорово - катание и окрестности)

Сообщение: #1

Сообщение kvkonst » 28 мар 2011, 13:13

Новый 2011 год в этом году мы встречали в Болгарии, на г/л курорте Паморово. Жили в гостинице Perelic Palace, но не в той, которая непосредственно в городе Пампорово, а расположенной за дер.Стойките (почему-то так получилось, что две разные гостиницы там носят одинаковое название).
Гостиница расположена несколько "на отшибе", поэтому без машины там сложно - даже до ближайшего подъёмника надо ехать. Машину мы арендовали через компанию ., заказывали примерно за 1,5 месяца. - это агрегатор нескольких контор по прокату автомобилей, реально предоставляла нам машину компания Thrifty. WW Polo обошёлся нам в 286 BGN (банковский курс 1 евро=1,945 BGN) за 12 дней. Причём в эту стоимость входила также аренда приспособа для перевозки лыж - Ski Rack. Мы-то думали, что это что-то типа дуг на крышу, на которую можно положить сноуборды (у нас на 4 человека было 3 борда), но оказалось, что дуг на машине нет, а Ski Rack это две небольшие пластиковые держалки исключительно для лыж (на две пары) на магнитной основе, которой они прикрепляются непосредственно к крыше. Помучились, в результате примотали борды скотчем к этим держалкам и примагнитили к крыше. Так и доехали - держалась вся конструкция на удивление крепко. На обратном пути умудрились запихнуть в салон борды, вещи, да ещё и сами втиснулись.
Помимо оплаты непосредственно самой аренды, на карточке должна быть "страховая" сумма, которую Thrifty блокирует. В нашем случае это было 300 евро, которую вернули (разблокировали) в момент сдачи машины после проверки её состояния.
Бензин дорогой - А95 BGN 2,21/литр (около 45 руб.).
Карточкой расплачиваться можно, но не везде. К примеру, за бензин и в крупных ресторанах/магазинах можно, но в небольших магазинчиках, закусочных нет. Ski-pass также продаётся только за нал.
Менять деньги выгоднее всего в банках, в крайнем случае можно снять наличные с карточки в банкомате, т.к. время работы банков, особенно в праздники, не очень длительное. В качестве валюты мы везли с собой евро.
Стоимость подъёмников на горе Пампорово:
1 день 8-30 - 16-30 50 BGN
0,5 дня 8-30 - 12-30, 12-30 - 16-30 37 BGN
2 дня 76 BGN
3 дня 114 BGN
ночное катание 17-30 - 22-30 18 BGN
Ночное катание осуществляется только по одному освещённому склону (чёрному).
Стоимость подъёмников на г. Чепеларе:
0,5 дня 25 BGN
1 день 38 BGN
2 дня 69 BGN
3 дня 93 BGN
6 дней 120 BGN
9 дней 145 BGN
13 дней 169 BGN
Стоимость подъёмников снижается в зависимости от состояния склонов: у нас в первые дни снега было очень мало и половина склонов была по этой причине закрыта. И в эти дни стоимость была ниже процентов на 20.
Гора Чепеларе расположена вблизи одноимённого города, недалеко от Пампорово. Гора чуть ниже, фактически одна трасса с ответвлениями, но, как нам показалось, гораздо техничнее и круче, чем средние трассы в Паморово. И это несмотря на то, что позиционируются они как "красные". "Чёрные" трассы в Пампорово ничуть не сложнее. Учиться кататься там сложно, да и, на наш взгляд, негде. В общем, гора уже для умеющих кататься.
Что посмотреть: В окрестностях Пампорово есть две очень красивые пещеры (указатели на них стоят по дороге) - Дьявольское Гърло и Ягодина. Дорога к обоим пещерам пролегает через дер. Широка Лъка, от дер.Стойките 39 км. по очень красивой дороге по ущельям. Время работы пещеры 9-00 - 16-30, стоимость посещения 3 BGN/чел.
Не доезжая пещеры Дьявольское Гърло примерно 5 км. в дер.Триград указатель на пещеру Ягодина. В неё, в отличии от Дьявольское Гърло, вход только с экскурсией. Пещера длинная и красивая (2-километровый туннель со сталактитами, сталагмитами, натёками и прочими красивостями). Длительность экскурсии около 1 часа. Выехав из гостиницы в 12-30 мы сначала посмотрели Дьявольское Гърло, а к Ягодине подъехали около 15-00. Как оказалось, что как раз в это время стартует последняя экскурсия по пещере. Стоимость экскурсии 5 BGN/чел.
Питаться можно в ресторане в гостинице в ресторанах в городках типа Смолян, Широка Лъка (в гостинице в среднем в 1,5 раза дороже), либо готовить самостоятельно. Рестораны в городках закрываются довольно рано, т.е. если есть желание поужинать после 19-00, лучше заранее заехать и договориться об ужине. Кормят очень вкусно, очень большие порции и очень дёшево. В среднем очень плотный ужин с ракией и т.п. нам обходился в 50 - 60 BGN на четверых.
Небольшие продуктовые магазины есть в Стойките, в Помпорово, в Чепеларе. Крупный Billa расположен в Смоляне. В центре Пампорово много сувенирных магазинчиков, но не из самых дешёвых. В воскресенье в Помпорово продуктовые магазины и банки закрыты, в Чепеларе целая пешеходная улица выделена под туристические магазинчики, продуктовый работал и в воскресенье.

Update от 2020 года:
Курс евро к леву не изменился и составлял те же 1,95 за 1 евро, а вот рублей за один лев приходится отдавать уже почти 35.
Бензин в цене почти не изменился: средняя цена за 95-й 2,4 лева, можно найти и за 2,2.
Мест, в которых можно расплачиваться картой, стало больше, так же, как и банкоматов, но иметь запас наличных всё равно необходимо.
А вот стоимость катания изменилась:
Пампорово + Мечи-Чал (Чепеларе):
Новый год в Болгарии (Пампорово - катание и окрестности)
Только зона Мечи-Чал:
Новый год в Болгарии (Пампорово - катание и окрестности)

В Чепеларе до сих пор всего одна трасса — всё та же красная вдоль подъёмника. Остальные трассы всё ещё не готовы.
Стоимость ужина тоже выросла: теперь за ужин в тех же кафе мы отдавали около 50 лев за троих.
Пещеры никуда не делись, часы работы:
Дьявольское горло: летом (апрель — сентябрь) 10-00 — 17-00: зимой (октябрь — март) 10-00 — 16-00. Без выходных. Запуск экскурсий каждый час. Зимой в несезон, когда народу нет, запускают по приезду. Взрослый билет 6 лв., дети 3 лв.
Ягодинская: круглый год 9-00 — 16-15. Вход каждый час, перерыв 12-00 — 13-00. Вне зависимости от кол-ва посетителей минимальная сумма за экскурсию 48 лв. Т.е. Нам на троих пришлось заплатить эту сумму, а в принципе цена взрослого билета 8 лв., детского 4 лв.
Новый год в Болгарии (Пампорово - катание и окрестности)

Ухловица: летом (май — сентябрь) 9-00 — 17-00 без выходных, зимой (октябрь — апрель) 9-00 — 17-00, выходные понедельник, вторник. Последняя группа запускается в 16-00. Взрослый 6 лв., детский 3 лв.
Первые две пещеры расположены недалеко друг от друга, в районе г. Девин. Нужно понимать, что дорога, чем ближе к пещерам, тем Уже и извилистее.
Ухловица - к югу от г.Смолян.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
kvkonst
участник
 
Сообщения: 56
Фото: 125
Регистрация: 14.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской



Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль