В качестве вступления:
В голове, как минимум 86% населения нашей «необъятной» существует некое понятие «нормального, человеческого» отдыха. Это когда в отпуск непременно летом и чтобы всей семьёй, и чтоб непременно на курорт. К курорту ещё непременно прилагается такое понятие, как «путёвка», но это, сцуко, был бы уже явный перебор. С меня хватило «курорта» и «всей семьёй».
С другой стороны, летом полагается ездить в гости к бабушке, и тут мы не отстали от славных традиций в духе «Как я провёл лето», ибо бабушка у нас живёт:
1) На курорте
2) У чёрта на куличках
3) В Болгарии
4) И какого бы рожна к ней не съездить.
Вся срань советского образования (а даже его нынче не грех помянуть добрым словом) сразу вырисовывается из того, что при слове «Болгария» в голове всплывают не массивы разведданных о численности населения и валовом доходе на его несчастную душу, не представления о загубленных аграрном и промышленном секторах, не о климатических зонах, нет… Лично у меня сразу в подсознании неким фоном всплывает офигенный билборд тёмно-золотистого цвета с чёрным волосатым ети на карачках и огненными буквами внизу: «Медвежья кровь», а голос за кадром произносит ужасающее двустишье:
«Девять лет курил «Опал»,
на десятый … отпал…»
И ничего удивительного нет, ибо и найденный в кармане «Опал», и разлитая по стаканам в кустах за домом «Медвежья кровь» были накрепко вколочены отцовским ремнём в ещё не окрепший умишко.
Из приятных болгарских ништяков вспоминаются ещё консервированные голубцы, коих немерянно было сожрано в солдатском чипке.
Одним словом, Болгария – страна нам ни разу не чуждая, а как раз совсем наоборот, ну и почему бы туда не съездить. Опять же, к бабане в гости. Всё же год почти не виделись.
Про билеты.
Ехать в Болгарию можно чем хошь: самолётом, автомобилем, поездом, даже паром, вон, ходит, а выбор, по большому счёту невелик. Компания «Трансаэро», видимо предвидя скорую кончину, с криком «гуляй братва», устроила в начале года фейерверк распродаж, с которого нам обломились билеты до Стамбула аж по пять тыщ рублей. Понятное дело, что лететь напрямую ловчее, тем паче, что на месте нам от аэропорта даже такси брать не надо – всего-то пару кварталов пешком, но уж очень захотелось ещё разок по Стамбулу побродить, ну и домочадцам своим показать.
Из Стамбула до Бургаса ходят автобусы компаний Metro и Nisikli. Ехать километров 400, но тащится автобус целых 7 часов, поскольку заезжает в какие-то райцентры, тормозит на заправках, ну и пересечение границы часок отнимает. В автобусах есть мониторы, от которых никакого толку и для виду пару раз разносят чай. Так что, если кто повёлся на ту лажу, которая написана на сайтах перевозчиков и грезит тем, что будет обжираться в дороге ништяками от Metro (Nisikli), то грозит ему, бедолаге помереть голодной смертью, впрочем, туда ему и дорога. Нельзя быть таким доверчивым.
Про Сарафово.
Посёлок Сарафово, где нам предстояло обосноваться, является фактически районом города Бургас, где расположен городской аэропорт. По большому счёту посёлок представляет из себя эдакий пенсионерский курорт, половина населения которого в летний период составляют приехавшие в свои «дачные» квартирки и домики россияне. Пляж едва на 2/3 занят в основном греющими свои, утомлённые нелёгкой госслужбой, кости российскими пенсионерами. Антон, бедолага, в поисках выхода своей молодой энергии, а также приключений на задницу, собрался обосноваться подальше от предков, однако, поскольку столь унылая картина наблюдалась во всех уголках пляжа, а вместе всё же веселее, хоть и с родителями, семья обрела целостность.
Впоследствии Антоха пытался было посеять угар и разврат в этой богом забытой дыре. Он добросовестно провёл вечер в баре с желанием сыграть на бильярде, однако партнёров не нашлось, партнёрш тоже и, выпив бутылку пива, бедолага поплёлся домой, где огрёб от бабушки за то, что шляется по ночам где попало.
Пичяль…
Нет, в принципе Сарафово – посёлок очень неплохой. И поняли мы это лишь тогда, когда начали немного высовывать нос за его пределы.
Ну, во-первых, живут люди здесь вполне прилично. Строятся на совесть, и 3-4 этажным домом на семью никого не удивишь. Бабушкины друзья, муж и жена, живут вдвоём в 4-этажном доме и хозяйке, когда принимает гостей, приходится таскать снедь с 1 этажа на 3-й или 4-й, в зависимости от того, где проходит «приём».
Во-вторых, на улицах и пляже относительно спокойно, и нет той курортно-туристической толчеи, какую мы видели, ну скажем, в Равде. О состоянии дел в Солнечном берегу в сезон мы только наслышаны, ибо таких мест, как Солнечный берег, Анталия, Паттайя, Канкун и иже с ними я стараюсь избегать и обходить их десятой дорогой.
В-третьих, в Сарафово, несмотря на его приморско-курортный статус, сохранился некий провинциальный дух, когда принято здороваться со всеми, кто живёт на твоей (и не только) улице, когда на воротах и заборах вывешивают «поминалки» об умерших родственниках, когда соседи собираются во дворе, жарят мясо или рыбу и запросто приглашают присоединиться, когда Семён… Нет, стоп!
Про Семёна.
Семён – наш сосед. Мужик, у которого всё горит в руках. Семёна знает всё Сарафово, поскольку в изготовлении ракии Семёну нет равных. Бабушка вылечила простуду за 2 дня, растирая его ракией грудь и спину.
- Всё, что в вине и в ракии – всё идёт от сердца. Рука, видишь, она от сердца идёт, значит через руки от сердца всё винограду передаётся. Когда всё от сердца, тогда вино хорошее и от ракии голова потом не болит. Лечить ракией можно всё. Помалку-помалку и проблем не будет.
Однако, человек он, как большинство болгар, гордый и немного обидчивый. Выворачиваясь сам наизнанку, Семён ценит, когда и к нему подходят с уважением. С другой стороны – это нормально. Почему нет?
Мясо собирались жарить целую неделю. То мы в отъезде, то Семён на дежурстве, и вот…
- Ты сиди, я салат сам сделаю. Вот Игорь мясо жарит, я салат сделаю, никто не торопится, пожара нет, по тревоге бежать не надо. Спокойно, проблем не будет. Вот наш шопска салат, это в переводе домашний, деревенский. В деревне что есть? Правильно, вот краставИца, домато, чушка… Произнося каждое слово Семён ныряет в заросли и возвращается, неся в руках несколько перцев, огромный уже треснувший от спелости помидор или странной формы огурцы.
- Семён, а чего у тебя огурец такой кривой, прямо кольцом.
- На вкус не отражается… Вот что ещё надо? Правильно, брынза. У меня хорошая брынза, мой друг делает. Если брынза хорошая проблем не будет.
Нож мелькает в руках словно пропеллер, за пять минут превращая овощи в громадную миску нечеловечески вкусного салата.
- Ну, здраве!
Про Несебр.
Сидеть на одном месте уже к третьему дню стало тоскливо и надо было устроить какой-нибудь движняк. Бургас нам как-то не глянулся. Нет, я против Бургаса ничего не имею, но какой, блин, дебил из местного муниципалитета, или откуда там ещё, затеял ремонтировать все улицы в центре города в разгар курортного сезона. Кругом какие-то ямы, пыль, да и в целом неуютно.
Словом, надо наведаться в Несебр.
Враньё, что в Несебре толпы туристов и торговля на каждом шагу. Несебр – милый, уютный тихий городок, сохранивший своё былое очарование. Очень приятно пройтись по его тенистым немноголюдным улочкам, спуститься к морю, осмотреть развалины храмов. Вот и фото, где здесь толпы?
Вдоволь набродившись по старому городу мы вспомнили, что неплохо бы позавтракать, время-то уже к 10, да и на улицах и впрямь начали появляться люди в каком-то несусветном количестве. А тут и ресторанчик подвернулся. Красота!
Я почти никогда не запоминаю названия заведений, как никогда не ищу ресторан или кафе лишь потому, что там кому-то понравилось. Я думаю так, что в конкретном месте, в конкретное время должно понравиться именно тебе. Только для тебя в этот момент одно-единственное место должно стать райским уголком, который ты потом долго будешь хранить в памяти. Вот примерно как этот маленький уютный ресторанчик в Несебре.
Про маршрут.
Поскольку всю Болгарию за раз не объехать, решили начать с самой вкусной, на мой взгляд, южной части. Маршрут обсудил заранее вот здесь: Маршрут по южной Болгарии. Обсудим?
И отполировал до окончательного варианта, с помощью камрадов Viki&Niki и zalmen, которым не премину ещё раз выразить благодарность.
Про авто.
(Описывал в другой теме, но повторюсь).
Ситуёвина была такая: авто я, проявив завидное распи.дяйство, заранее не бронировал, думал, найду на месте. В Сарафово, где мы находились, прокатных контор хватает, но чёрт понёс меня именно в ИзиРент. Прошу любить и жаловать:
http://www.prokatavtobg.ru/
http://www.easyrentbulgaria.bg/
http://www.cabriobg.ru/
http://www.rentayachtbg.ru/
Офис в аэропорту находится несколько особнячком, рядом со стойками представительств международных прокатчиков (Hertz, Sixt и пр.). Мило побеседовали, но менеджер сказал, что бронь за неделю всё равно надо делать на сайте. При бронировании смутило, что сразу списывают минимум 20% от стоимости заказа. Выбрал Хонду Джаз на автомате (ну люблю Хонду...), перезвонил оператору - всё ОК.
Пришёл забирать - началось веселье. Никто не предупредит вас, что выбранное авто - убитый хлам. При осмотре авто выявилось, что передний бампер держится на честном слове.
При попытке защелкнуть его на место отскакивает боковина в районе колёсной арки. Брать отказался. Предоплата 20% при бронировании сделана, а замены нет - сезон. Через полчаса всё же нашли другое авто, сюрпризы из которого в последующие дни сыпались как из рога изобилия:
- Неработающий сигнал. Выявилось, когда попытался посигналить выскочившему пешеходу. Объяснение менеджера: в Болгарии запрещено использование звукового сигнала. Однако на довод, что запрещено использование авто с неработающим сигналом разводят руками.
- Через день спустило колесо (ночью). Запаска тоже умерла через 200 метров, к тому же она другого размера (15 вместо 16).
Дело произошло в Триграде, ближайший шиномонтаж - Девин (27 км по ущелью, кто был - оценит). Такси в посёлке нет. Ищу частника, везу колесо и запаску в Девин, жена с сыном отправляются в бессрочную экскурсию по Триграду. В шиномонтаже ремонтировать резину отказались, поскольку по всей боковине глубокие трещины и на внутренней части серьёзные повреждения.
По согласованию с менеджером ИзиРент, покупаю в шиномонтаже резину БУ, монтируем одно колесо, едем в Триград, ставим его, возвращаемся в Девин, переобуваем другое (кстати в таком же состоянии) и ремонтируем запаску. В результате весь день похерен и мы едва успеваем в Мелник, где забронирован отель.
- У водительского сиденья отсутствует рычаг регулировки угла наклона спинки.
- За 4 дня эксплуатации то появлялся, то исчезал стук в передней левой части авто. В сервис уже не заезжал, по моим предположениям - рычаг. Ехал назад аккуратно и молился лишь бы доехать.
По факту вернули стоимость резины и затраты на поездку в Девин. Тонкий намёк на то, что я потратил день из своего отпуска на то, что занимался ремонтом их автомобиля, вместо его эксплуатации и нехудо бы за этот день деньги назад получить, сочли безосновательным. пообещали, правда, золотые горы в виде скидок... Но потом, в другой раз.
Они правда думают, что другой раз будет?
Про Болгарию.
Асенова крепость.
Место из тех, что сначала сомневаешься, стоит ли вообще заезжать, а потом думаешь, что не заехать нельзя было.
Прикол в том, что мы были там во вторник, а понедельник-вторник вроде как выходной. Касса в самом деле закрыта, билеты не продают, однако до площадки у входа мы доехали беспрепятственно, да и впоследствии нам преград никто не чинил. Кроме нас так же люди там бродили вполне свободно. В чём прикол с этими выходными, я так и не понял.
Крепость была построена вроде как аж в 11 веке и обеспечивала охрану перевала, где проходил южный торговый путь. Находясь там, не очень-то понимаешь, как эту крепость вообще можно было штурмовать, поскольку она прямо вписана в скалы и без того неприступные.
Бачковский монастырь.
Как выяснилось, основан был грузинами в XI веке. Понятное дело, пострадал от турецких набегов и неоднократно перестраивался. В храме есть почитаемая чудотворная икона Пресвятой Богородицы аж XIV века.
Тихое и приятное местечко в горах. Никаких поборов, ходить-смотреть можно везде, никто не шугает, если забрался на галерею, где находятся монашеские кельи. Я пока снимал оттуда монастырский двор, моих спутников занял неспешной прогулкой и богословской беседой сидевший до этого на лавочке монах. Раззнакомились, коли такое дело.
Дедушке аж 80 лет стукнуло, зовут его отец Меладон. На прощанье вместе с благословением подарил нам деревянные чётки и дал в дорогу персиков из монастырского сада. Поглоти меня геена огненная если я за всю нашу поездку съел какой фрукт вкуснее этих персиков. Нам же пришлось отдариваться хохломской ложкой на счастье завалявшейся в сумке.
Чудные мосты.
Действительно чудное место, как в плане интересных скальных образований, так и просто побродить по горам, подышать воздухом.
По дороге назад подвезли супружескую пару из Софии. Очень тепло пообщались. Полагаю, что ещё полчаса и мы бы выработали какой-нибудь совместный маршрут. Чертовски приятно встречать хороших людей.
Широка Лыка.
Колоритная деревушка с мостиком, который, если нам не врут, строили ещё римляне, красивыми домиками, расположенными на горных склонах и несколькими сувенирными магазинчиками.
В августе в этих местах проходит фестиваль игры на волынке, но нам попасть не довелось. Вроде бы и ничего особенного, но пошляться по деревеньке очень приятно. Мои спутники столь живо увлеклись произрастающей в домах селян, да и прямо на улицах, алычой, что я всерьёз стал беспокоиться за их пищеварение.
Поскольку время уже поджимало, задерживаться особо не стали, пожертвовав краеведческим музеем, поехали далее.
Триградско ждрело.
Забавное название. Не знаю, у кого какие ассоциации оно вызывает, но только все услышавшие его начинают как-то ехидно улыбаться. Ну вот и мы тоже…
Ущелье на самом деле весёленькое, на авто особо не пошалишь, есть пара мест, где две машины не разъедутся, приходится пропускать друг друга (эх, знал бы я тогда, какой аттракцион меня ждёт на следующий день). Живописных мест куча, но, вот беда, остановиться и поснимать – проблема. Дорога узкая, справа стена, слева река, правда есть несколько «карманов».
К пещере «Глотка дьявола» подъехали в аккурат так, чтобы успеть зайти с последней группой.
Пещера обросла кучей мифов и легенд. Одна из них гласит, что именно через эту пещеру Орфей спускался в тартар за Эвридикой. Именно поэтому половина мурлычек на дороге от Девина до Триграда носит названия вроде «У Орфея», «Кухня Эвридики»… или что-то вроде того.
В пещере дубак. Гид говорил про 7 градусов, у меня на часах термометр показывал 10. Делаем поправку на тепло от руки и понимаем, что гид не врёт. Пещера большая, высота 60 метров, хотя с виду и не скажешь. Река, водопадом обрушивающаяся куда-то в подземелье, вытекает потом в середине пещеры, метрах в 100. Всё дело, правда, в том, что ни один брошенный в реку на входе в пещеру предмет потом уже из неё не выплывает (включая двух погибших водолазов), а путь, который вода под землёй, по расчётам, должна проделывать за 15 минут, занимает около 2-х часов.
Триград.
Чудный посёлок в горах с мило засранными коровами улочками, стерильным горным воздухом, водой, которую можно пить прямо из речки, шикарным звёздным небом ночью и алычовыми деревьями вдоль дорог, от которых я устал отгонять пристрастившихся к этому лакомству двух незадачливых туристов.
Хозяйка небольшого отельчика «Guest House Sunrise», Надя, была гостеприимна насколько это вообще возможно, а также оказалась большой мастерицей по части домашней выпечки. Пышные горячие лепёшки с хрустящей корочкой мы с удовольствием уплетали на завтрак, сдабривая их домашним творогом и мёдом.
Именно Наде и её мужу я обязан счастливым продолжением нашей поездки, поскольку именно они, узнав, поутру, что целых колёс на нашем авто меньше чем на велосипеде, позвонили Евгению… Стоп.
Про российско-болгарскую дружбу и вообще…
Евгений оказался кумом Нади. Очень кстати ему как раз надо было ехать в Девин в аптеку за лекарством для жены. Кстати – это потому, что ближайший шиномонтаж тоже в Девине, а это около 35 км.
Вряд ли Женя читает сейчас мою писанину, но я всё равно хочу сказать, спасибо тебе, чувак! И не только за помощь с колёсами. За увлекательную поездку по Триградскому ущелью (теперь я знаю, как там ездят местные ), за душевную беседу с рассказами о том, как живут люди в Болгарии, как приходится ездить на заработки в Европу, как воруют в правительстве на всех уровнях, как живут и воруют в России и сколько, оказывается, у нас (русских и болгар) общего. За то, что когда мы вернулись в Триград, просто предложил записать на всякий случай свой телефон;
- Наверное, ты вряд ли сюда больше вернёшься, но на всякий случай пусть он у тебя будет.
Ну и я, конечно, свой ему тоже оставил. И е-мейл. Однако он улыбнулся, сказав, что электронной почтой не пользуется.
Мелник.
Маршрут наш, в связи с непредвиденными обстоятельствами, претерпел некоторые изменения. Пещера Ягодина накрылась и, мало того, нам пришлось поспешить, чтобы успеть в Мелник до тех пор, пока там хоть что-то работает. Немного поплутали в Гоце-Делчеве (чёртов навигатор) и начали доставать серпантины, хоть мне и не привыкать. По дороге остановились перекусить на небольшой парковочке в горах. Плюсы: местечко живописное, есть источник с водой. Минусы: срач неимоверный. Ну почему надо бросать бумажки, пакеты, бутылки непосредственно там, где ты их опорожнил, если в десяти метрах стоит мусорный контейнер.
Вся пикантность открылась тогда, когда подъехавшие и устроившиеся рядом болгары поведали нам, что это, оказывается историческое место, и прямо здесь, во рву, был некогда расстрелян революционер Ян Санданский, и даже показали памятный знак, установленный на месте убийства. Хотел было сделать фото, но… Мусору же там…
В Мелнике быстро нашли наш отель «Комплекс Марио», правда перепутав его вначале с «Отель Марио», который находится на другой улице. Мне сразу вспомнился старый дурацкий фильм про братьев-сантехников «Супер-братья Марио».
Отельчик замечательный, придраться не к чему, смело могу рекомендовать. Мы побросали вещи и двинули бродить по посёлку, пока ещё хоть что-то открыто.
В первую очередь разыскали знаменитый Кордопулов дом, построенный в 1754 году купцом греческого происхождения Кордопулосом.
На первом этаже в прилегающую гору из известняка уходят галереи винных погребов.
Именно виноделием этот дом прославился некогда на всю Болгарию, да и не только. Ныне же, увы… виноделам, потомкам Кордопулоса похвалиться нечем. Вино, которое предлагается на продажу, более чем посредственное, если не сказать худшее из всего, что пробовали в Болгарии. Даже просто как память о посещении этого места покупать не стали, к слову, хозяева (или сотрудники) особо и не настаивали. Впоследствии в беседе с местными мы пару раз поднимали эту тему, мол, как же так, такая знаменитая изба, а вином похвастать не может. Местные деликатно уходили от ответа, но в итоге картина сложилась такая, что нынешний наследник семейного бизнеса мало что понимает в виноделии и живёт в основном от доходов с туристов, посещающих музейную часть дома, расположенную на верхнем этаже.
На ужин мы пристроились в соседнем ресторанчике, где все наши мытарства этого дня были с лихвой нам компенсированы здоровенной сковородой-сач с кучей всякой снеди в виде жаренных колбасок, мяса, овощей, грибов, а также вкуснейшим кьопоолу и кувшином весьма недурного домашнего вина. Всё съесть не удалось, но на второй этаж потом еле заползли.
Вина мы в Мелнике конечно же купили. Куда ж без этого. Только вот парадокс, весь посёлок обошли, напробовались разного, а набрали в итоге вина завода Villa Melnik, потому как…
Про вино.
Вино в Болгарии хорошее. Находясь там, я вообще был от болгарского вина в диком восторге, дома же трезво (обставившись бутылками) оценил ситуацию и сделал вывод, что с восторгом я несколько переборщил, но вот того презрительно-уничижительного отношения, которое сложилось в России, болгарские вина точно не заслуживают. С надеждой восстановить справедливость запостил я даже отдельную тему: Болгарское вино
Ещё в Сарафово похвалили нам Асеновградский мавруд и посоветовали заехать на винзавод, но поехали мы вот сюда: http://zagreus.org/. А причиной всему разговорившийся со мной продавец в одном из винных магазинчиков Бургаса, щедро предлагавший попробовать разные вина на его прилавке, хоть я и честно предупредил, что покупать не буду. Разговорились мы о виноделии, и я рассказал парню, как в далёком 88-м году довелось мне попробовать армянское вино, которое делают из винограда, предварительно подвяленного. Подкручивают гроздь прямо на лозе и виноград «доходит» ещё какое-то время, превращаясь чуть ли не в изюм. Соответственно, из такого винограда экстрактируется более концентрированное виноградное сусло и вино получается очень насыщенным, тёмным, почти непрозрачным. Такую же технологию применяют при производстве малаги.
- Есть у меня такое вино, - с гордостью произнёс мой собеседник и достал вот такую бутылочку:
Вино и правда шикарное, разница лишь в том, что его делают из винограда, который был снят с лозы и вялился потом уже сам по себе, но принцип тот же.
Из «загреевских» вин, отмечу мавруд, как лучший из всех маврудов, что довелось (пока) попробовать в Болгарии:
Главный технолог (как потом выяснилось, именно она нам продавала вино на заводе. А кто ещё будет в выходной день самозабвенно торчать на работе) и тот продавец очень расхваливали вот это вино:
Вырабатывается по той же технологии, что и Noble, но это вино сухое и за счёт того, что сахар сбраживает полностью, набирает крепость аж 14,5%. Пока не пробовал, но по факту обещаю отписаться.
Возвращаясь к Мелнику… Практически в половине магазинчиков как очень хорошие отмечали вина из Хырсово, с оговоркой, что именно нового завода: http://www.villamelnik.com/
Ирония судьбы в том, что мы пулей пролетели мимо этого завода, на заборе которого красовался огромный баннер: «Приглашаем на дегустацию», торопясь успеть в «центр виноделия» Мелник, где мы конечно же накупим и напробуемся всякого разного вина. Итог: напробовались, купили. Целую коробку вин одного только Villa Melnik. Знали бы, так остановились бы по дороге.
Из тех, что уже пробовали:
Пино нуар:
Подлейше-классное вино. Подлость в том, что мощный вяжущий эффект в конце практически лишает возможности ощутить весь шик раскрытия вкуса вина уже с 3-го глотка. Надо полоскать рот водой. А прелесть его в том, что с большой задержкой накатывает неожиданно какая-то цветочно-ягодная волна, которую даже уже и не ждал. Вино для эгоиста, как я его оценил. Ибо не на каждый день и не для компании.
Мелник 55:
Понравилось больше чем великомелнишка лоза. Хорошее красное вино.
Мавруд купили ради интереса, но понравился он значительно меньше загреевского.
Из белых вин попробовали Chardonney & Viognier и поняли, что в этом магазине мы надолго.
Очень приятное легкое вино. Не можешь отделаться от ощущения, что вино полусухое, однако сахара там нет и в помине. Когда разговаривал в Загрее с технологом на эту тему, она сказала, что это один из признаков высокого класса виноделов. Сахар, безусловно, выбраживает полностью, а вот получить эту «сладкую» иллюзию – это и есть мастерство, ну и сорт винограда, конечно, свою роль играет.
Приобрели также бутылку экспериментального вина Pinot Noir & Viognier. Вино даже этикетки не имеет и выпущено партией всего 400 бутылок. Попробовать не довелось, пока лежит в запаснике. Весь интерес в том, что, как я прочёл уже позже, Пино Нуар – сорт, который сложно комбинируется с другими сортами, а Вионье характеризуют как виноград, который в купаже очень хорошо раскрывает вкус того сорта, с которым смешан. Теперь очень интересно узнать, что же у ребят из Villa Melnik получилось.
Также из всех перепробованных в Болгарии вин хочется отдельно отметить Траминер Quantum:
Сайт производителя, к сожалению бастует.
Вина из винограда Траминер помнятся ещё с далёких 80-х, когда сорт этот возделывали в Молдавии. Лет 10 назад столкнулись на выставке с одним мужичком, тот с заводского стенда продавал в розницу бутылки урожая 70-х – 80-х годов. Какая-то бабуля из праздношатающихся возмущённо фыркнула: «Хоть бы бутылки протёр, грязища какая». Вот у него и купил я пару бутылок последнего, с его слов, настоящего Траминера.
- Берите, ребята. Это последнее, в следующем году уже не приеду.
- Так вон же на стенде… Траминер написано.
- Эх, ребята, нет больше в Молдавии Траминера. Весь в 85-м вырубили, а новый пока вырастет. Да и не сажает его никто. Вот только это и осталось, берите, если нравится.
Ещё как нравится. Хотя вино больше женское конечно, но до чего классное. Хотел было домой прихватить, но когда подсчёт «награбленного» показал 13 бутылок супруга моя, проявив недюжинную твёрдость характера, сказала решительное «нет» распространению алкогольного безумия, заклеймив меня позором и нехорошими словами. В итоге в Россию поехала чёртова дюжина, а пару бутылок Траминера Quantum мы всё же купили и выпили за отъезд.
После этой оды Дионису…
Рильский монастырь.
Поднявшись ни свет ни заря, мы покинули Мелник и завтракали уже на подъезде к Сандански в одном из придорожных кафе, разжившись там же неслабой банкой греческих оливок каламата. Поскольку Греция – вот она, рукой подать, на трассе полно всяких вкусностей и ништяков из страны олимпийских богов и вечных долгов.
На парковке у монастыря было ещё немноголюдно. Чувачок, наблюдавший за нами, дождался, когда мы закрыли машину и только-было направились ко входу в монастырь.
- Парковка платная, 4 лева.
Логично. Когда люди вышли, взяли свои фото-причиндалы, закрыли авто, им влом будет рассаживаться назад и отгонять машину на бесплатную парковку находящуюся в 100 метрах рядом.
Монастырский двор хорош, особенно пока не набежала толпа.
Полюбовавшись и изойдя на сопли от такой красоты, заметили, что на верхние этажи строго-настрого низзя. Пошли гулять по монастырю. Куда ни зайди – везде платить надо. Картинная галерея (десяток икон и собрание портретов настоятелей монастыря) – плати, музей – плати, ещё один – плати, башня… Тут вообще особый случай. Полчаса бегали за послушниками, которые продают туда билеты. Уж очень было интересно поснимать сверху. В результате – винтовая лестница, несколько мутных окошечек наверху и закрытый выход. За всё это 6 левов с носа и 2 со студента, итого 14 левов. Прикинув, сколько уже раз в этой, с позволения сказать, обители мы заплатили по 14 левов, я задал простой вопрос пареньку, продавшему нам билет, с которым мы обсуждали, как хорош, должно быть, вид с этой башни, и какие интересные кадры могли бы получиться: «Является ли ложь грехом?»
- А в чём я вас обманул?
- А я разве сказал, что обманул?
- Тогда в чём дело?
- Да ты послушай, я просто хочу знать твоё мнение, как служителя культа, является ли ложь грехом?
Ну поп не был бы попом, если бы не начал юлить задом.
- Это смотря какая ложь.
- Что значит, какая. Один человек заведомо сказал другому неправду, обманул значит.
- Ну тогда это отношения между людьми и церкви они не касаются, люди должны сами меж собой разбираться.
- А вот если священник человека обманул?
- Ну священник – он тоже человек, значит этот вопрос касается только их и грехом не является.
- Но ведь по отношению к обманутому поступили плохо или даже нанесли ему вред.
- Да это плохой поступок, но не грех. Вот убийство, воровство…
- Прелюбодеяние…
- Да (с улыбкой), прелюбодеяние тоже – это всё грех, а ложь – просто нехороший поступок.
- А вот у Данте описаны страдания, как наиболее страшных грешников, тех, кто обманул доверившихся.
- Извините, мне нужно билеты продавать.
Поскольку продавать билеты было некому, юный попик просто свалил за угол.
На этой оптимистичной ноте мы покинули прекрасный Рильский монастырь. Увы, осадок от повсеместного крохоборства затмил собой ощущения от увиденных красот. Срочно требовался заряд позитива и с этим мы в следующей точке нашего маршрута попали по адресу.