Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Если увлекусь с фото, тормозните:) Располагать их буду в хронологическом порядке.
Что-то уныло за окном. Вспомнилась солнечная Болгария, захотелось поделиться частью воспоминаний. В Болгарию мы летали два года подряд. Так уж вышло. Урезали себе отпускной бюджет и подсчитав остатки, решили, что принцип "лучше меньше, да лучше" нам не подходит. Хотелось как можно больше теплых и морских дней.
Часть I сентябрь 2015г.
Первый раз отдыхали в 2015г в сентябре . С погодой не особо повезло. Первые дня два-три было даже жарко, потом резко похолодало и периодически шли дожди.
Бронировали номер в отеле "Ялта" на въезде в Святой Влас. Не в востогре остались от самого отеля и района. Инфраструктура никакая, один ресторан, да минутах в 10 ходьбы супермаркет "Меркурий", который нас всегда и выручал. Хвала тому, кто воздвиг его в этом месте!
Ходили на бесплатный пляжик. Маленький, но достаточно уютный.
Вид на Святой Влас
Справа вдалеке видно Солнечный берег
А еще дальше в море - Старый Несебр
Несколько раз ездили в центр
Ночной вид с балкона. Мы любим посидеть в темное время суток с бокалом вина. Но тогда ночи уж больно холодные были.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 05 фев 2017, 21:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
n695 писал(а) 13 янв 2017, 20:55:Отдыхал в сентябре 2015 в Солнечный берег с 4 по 16,что то не помню дождей и холода.
Мы тоже как раз в этих числах отдыхали. Наверное, для кого как. Для меня холодно. 20-22 градуса в лучшем случае в дневное время - не жарко. Да и пасмурно было, дождик накрапывал. Бывало, что к вечеру температура опускалась до +12. Мы привыкли ездить на море в сезон, да и в 2016г были в августе, контраст чувствуется.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней арендовали автомобиль, как раз и погода начала портиться. Заранее не бронировали, а просто гуляли по Св. Власу и наткнулись на прокат, там и заключили договор. Нам достался "автомат" по той же цене, что и машины классом ниже. Сказывался конец сезона. Цену не помню, что-то вроде 22 евро. Сначала было непривычно ездить со скоростью черепахи, на магистрали оторвались (можно разгоняться до 140км/ч). Кстати, российские права действительны.
Первым делом надумали ехать в Пловдив, до которого примерно 300 км. Мы не подготовились. Никаких распечаток, записей в тетрадке и карты у нас не было. Был только навигатор с загруженными картами Болгарии, но они почему-то не открывались. Решили ехать по указателям. Европа как-никак, должно быть всё цивилизованно.
Выезжаем из Св. Власа в сторону Бургаса.
Не доезжая Бургаса увидели указатель и повернули. Рано повернули -как потом поняли. Если бы это сделали позже, то сразу попали на начало автомагистрали «Тракия» (Бургас – София), которая является крупнейшей дорожной артерией Болгарии. Мы в итоге тоже на нее попали, предварительно покатавшись деревнями со скоростью 40 км/час. Правда, нас это не огорчило, потому что так можно посмотреть и узнать страну «изнутри», а еще мы в каком-то банке по пути поменяли евро по выгодному курсу - 1,95.
Постоянно в провинции наблюдали то ли крестьян, то ли цыган на телегах. Как в фильмах Кустурицы.
Город расположен на холмах у подножия горного массива Родопы. Он старше Афин и Рима, ему более 6000 лет. Там есть на что посмотреть и где погулять, например, по Старому городу. Но у нас была цель - Алеша. Помните?
Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша, Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, Алёша, Алёша, Стоит над горою Алёша, В Болгарии русский солдат…
Воспитанные в духе патриотизма, решили свозить ребенка к памятнику, да и самим посмотреть на героя известной песни было любопытно.
Без навигатора попетляли по бульвару Руски, пока не спросили дорогу у местных. Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо В итоге припарковались у подножия памятника на бесплатной парковке.
Подъем довольно высокий, но в целом не утомительный. Булыжники отполированы миллионами ног.
Постепенно с холма открывается вид на город и на соседние холмы. Вдали Родопы, если не ошибаюсь.
А вот и Алёша.
Цветов он не дарит девчатам, Они ему дарят цветы
К долинам покоям объятым Ему не сойти с высоты
Кроме нас там была только местная молодежь не говорившая по-русски. Жестами и на плохом английском они нам объяснили как попасть в Старый Город, но там "ноу паркинг". Проблема решилась сама собой. Блюститель порядка у подножия "Алеши" любезно рассказал, что машину мы можем оставить здесь и объяснил, как нам пройти туда пешком.
А пока спускаемся.
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 14 янв 2017, 01:32, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Мы пересекли бул. Руски и нырнули в этот проход между домами.
Архитектура разноплановая.
В итоге оказались на главной пешеходной улице города – Князь Александр I. Величественно звучит! На пешеходной улице кипит жизнь! Кто прогуливается, кто тусуется.
На площади у фонтана раскладывают аппаратуру, видимо, намечается какое-то мероприятие.
Ну а мы поворачиваем налево и идем в сторону Старого города.
Джинсовые люди. Если человек не в джинсах, значит, он священнослужитель. Хотя под рясой тоже могут скрываться брюки из денима.
Немножко пошептались со стариком Мильо.
В конце улицы уперлись в античный стадион начала II века н.э. Раскопана только его небольшая часть, в основном он весь «спрятан» под улицей и домами, которые для этого придется сносить. Это пока невозможно. Интересно, как это жить, зная, что под твоим домом древние развалины?
Мы уж было собрались спуститься вниз, но нас привлекли люди в пестрых нарядах. Надо сходить посмотреть!
Снимали какой-то болгарско-индийский фильм или ролик.
Дома относят к 17-18 вв., в них до сих пор живут люди. Дети играют во дворах, на стульчиках у крыльца сидят старушки, припаркованы машины у обочин.
Гуляя, вышли к античному театру. В это время вход был закрыт, просто посмотрели сверху.
Так бы и не уезжали оттуда, но нам еще предстояла дорога обратно.
Не зря рекомендовали не возвращаться на побережье, а заночевать там, а утром продолжить ознакомительную поездку по Болгарии. Наверное, так и надо было сделать. Но уж вышло как вышло. Мы не жалеем. Ну…, если только капельку.
На улице Князя Александра I поужинали в кафе и поспешили к машине. Правда, на 5 минут задержались послушать выступление юных дарований (оказывается, вот что здесь затевалось!)
На следующий день у нас была задумана поездка в Варну, но сначала мы решили съездить в супермаркет «Жанет», что расположен в Несебре у трассы. Ну, как обычно! Приехали на пять минут, проторчали два часа. Понятно, что в дорогу мы собрались уже в обед. Фигня, до Варны же всего чуть более 90 км! В навигаторе задали маршрут (все же удалось настроить) и покатили. Но мы не представляли, что дорога до Варны - это серпантин, который начинался на горе за нашим отелем и заканчивался в самой Варне! Понятно, что дорога проходит по горам, но вида никакого! С двух сторон растут деревья и кусты. Только местами можно было разогнаться до 80-90 км/ч, к тому же погода испортилась. Стало темно и периодически накрапывал дождик. Город тоже встретил нас хмурым небом. Вообще, как только показались первые дома, сразу стало понятно – делать здесь нечего (да простят меня поклонники Варны)!
А вы знаете, что с 1949г. по 1956г. город назывался... (барабанная дробь)... СТАЛИН?! Мило.
В город мы въезжали по Аспарухову мосту, который является частью магистрали «Черное море». Он соединяет озеро Варна с морем. Длина его чуть более 2 км, а высота 50 м.
По пути показалось, что вид с моста красивый, и во чтобы то ни стало захотелось пройтись по нему пешком. Затея оказалось бредовой! Он трясется, когда по нему проезжают автобусы, троллейбусы и грузовики, пыль летит, да и таких дурачков как мы больше не было видно
Сам город тоже нас не впечатлил. Курортом и не пахнет. Обычный серый портовый небольшой городок.
Покатавшись бесцельно по Варне, решили съездить хотя бы на набережную.
К морю ведет дорога, которая довольно круто спускается вниз. С берега города и домов не видно. А вот пляж неожиданно понравился. Правда, погода не располагала к принятию солнечных ванн и водным процедурам.
Пошел дождь, но море было теплым и спокойным. А на улице градусов 18. В сезон да в жару здесь точно яблоку негде упасть. А сейчас только мы да крикливые чайки. В этом есть какая-то гармония.
Наша машинюшка)
Изначально не планировали отдельно Варну. Хотели быстренько прокатиться по городу и ехать дальше в Балчик (погулять по ботаническому саду и посмотреть на дворец румынской королевы Марии). Был в планах даже мыс Калиакра. Дело было к вечеру, небо хмурилось, а дурацкий навигатор не хотел прокладывать маршрут до Балчика, его там на карте вообще не было. Указатели на дорогах тоже не попадались. Подумав, решили, что больше времени уйдет только на одни поиски, поэтому повернули обратно.
Продолжение следует...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
С Варной мы распрощались, но сразу «домой» не поехали, а повернули по зову навигатора направо. Еще утром, решив посмотреть в интернете карту и инфу про Варну, нам приглянулась достопримечательность под названием «Вбитые камни». «Вбитые камни» или "Каменный лес» - природный феномен, о происхождении которого пока точно не известно. Существует много разных теорий, даже есть связанная с инопланетянами. Но ученые склоняются к более земной версии. «Вбитые камни» находятся в варненской низине, примерно в 20 км от самой Варны. Мы сначала по сложившейся традиции немного поплутали, проехав указатель. Потом благополучно вырулили на нужную дорогу.
Машину сначала оставили на небольшой парковке в кустах, но кассир сказал, что она охраняется до 18ч. и порекомендовал поставить ее на обочину у дороги, чтобы было видно. А то случается всякое. Нам была прочитана лекция на понятном русском языке о происхождении каменюк и показаны фотографии с названиями наиболее знаменитых. Веселый дядечка попался, несмотря на то, что мы были единственными на тот момент посетителями, рассказал всё как надо. Напоследок спросил у ребенка: "Знаешь ли ты о том, откуда берутся дети?!" Пока наш деть соображал, как этому бестолковому дедушке понятнее объяснить про рождение детей, тот его огорошил тем, что их приносит аист! А нам продемонстрировал картинку с тем самым каменным «аистом». Ну, вы поняли. Да? А сын потом всё припоминал, мол, дожил мужик до седин, а всё в какую-то чушь про аистов верит! Лекция была прочитана прямо не отходя от кассы, в которую мы и заплатили за вход то ли 4, то ли 6 евро (левы закончились), взамен нам дали симпатичные билетики. При желании, там же можно купить сувениры на память.
Ну всё, можно идти гулять, тем более вот-вот начнет темнеть. Автобусы с туристами уже уехали, вечер плавно вползал в низину, принося с собой потрясающе свежий, чистый, вкусный воздух и придавая камням причудливые формы. Вот в такие моменты и хочется верить во всякие легенды, даже в самые смелые и фантастические.
Шустрый дядечка нам рассказал, что большинство ученых все же придерживаются теории, согласно которой «вбитые камни» образовались на дне древнего моря, плескавшегося здесь более 50 млн. лет назад, где периодически происходили выбросы метана. И это объясняет то, что в большинстве своем «колонны» внутри полые (версия суперлайт, подробная информация есть в инете). А вообще, кому что нравится, тот в то и верит. Например, это местечко издревле считается магическим. Сюда хаживали всякие колдуны и проводились обряды. Эзотерики утверждают, что это «место силы», якобы здесь выходит вся отрицательная энергия.
А вот и он - "аист"!)))
"Магический круг". Якобы если встать в центр и загадать желание, то оно обязательно сбудется
Так мы дошли до овражка и решили поврачивать назад. А то скоро станет совсем темно. А на траве уже появилась тяжелая вечерняя роса и потянуло сыростью и прохладой.
В машину сели уже в темноте. Кругом не было ни единой души, даже дядечка закрыл кассу и исчез. Каменный лес погрузился в сон. Сколько веков он вот так засыпает и просыпается снова?!
К слову о погоде. В тот вечер было реально холодно. В Святом Власе +12, всю ночь сплит-система работала на обогрев, но все равно подмерзли.
Вообще мы знали, что сентярь- коварный месяц в этом плане. Либо может быть жарко, либо холодно и дождь. Тут уж не угадаешь. Погода - дело непредсказуемое. Хорошо, море еще телое.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
В один из дней сразу после завтрака быстренько покидали вещи в багажник и покатили в сторону Бургаса. Нам опять предстояло ехать вглубь страны, поэтому от Бургаса повернули на уже знакомую автомагистраль «Тракия». Впереди целый день, мы не торопились. Хотели остановиться посмотреть на соляные озера и устроить фотоохоту на цапель, но не нашли место для удобной парковки. Чуть позже всё равно притормозили, только уже для того, чтобы полюбоваться морем. Оно так и манило.
Садимся в нашу красненькую подружку и настраиваемся на долгую и интересную дорогу. Интересную – потому что новую, незнакомую. Поедем прямо по горам, по долам.
На этом форуме мне посоветовали ехать по "северной" дороге. Магистраль - хорошо и быстро, но душа просила горы, села и города. Короче, нужен был колорит! На карте нашли две дороги и решили, что туда поедем по одной, а обратно по другой. Какая из них «северная» - не очень понятно. И там ли она вообще. Как потом выяснилось, что мы по ней и ехали туда. Через Сливен, Бялу, Елену и т.д.
Снова цыгане-крестьяне на тележках. Куда ж без них?!
Некоторые болгарские слова иногда обескураживают. Например, "пердета" - шторы.
Проехали по окраине г.Сливен. Название такое интересное и ассоциируется со сливой. А оказывается, происходит от местоположения. Здесь сливаются три реки, поле и горы. Последние нас впечатлили! Если до этого были какие-то пригорки, то в Сливене начались горы!!! Еще бы, городок находится у самого подножия гор Стара-Планина. Нам же привычнее называть их Балканскими.
От Сливена мы взяли курс на Елену. Но тогда не подозревали, что придется ехать по серпантину Балканских гор. Навигатор вырисовывал бешенные кренделя, поворот за поворотом, поворот в повороте… Чем выше мы поднимались, тем ниже становилась температура воздуха, а сам он чище, звонче, ароматнее. Открыли окна и дышали. Машины встречались очень редко.
На спуске стали чаще попадаться деревни. Типичные балканские – с черепичными крышами, с крестьянами на телегах, со стадами овец и коров, которые нарушали тишину звонкими переливали больших колокольчиков.
Овцы хвостатые, чудные какие-то.
Аисты к нашему приезду уже мигрировали, нам достались только пустые гнезда.
В с. Арбанаси остановились поглазеть на зАмок, а им оказался современный отель-ресторан.
Когда везут на экскурсию в Велико-Тырново, то заезжают и в это село. Здесь тоже есть на что посмотреть (старинные церкви и дома). Но мы решили не терять время, а заехать специально на обратном пути, если возникнет такая необходимость. Оттуда внизу виден город Велико-Тырново. Как всегда всё в голубой дымке.
Продолжение следует...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Bludniy Popugay писал(а) 13 янв 2017, 21:49: Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо
Немного не так: болг. "направо" означает на русском "прямо". А уж "вдясно" - это русское "направо". Поэтому, вероятно, Вам говорили "направо", а показывали рукой прямо
Bludniy Popugay писал(а) 13 янв 2017, 21:49: Только они нас тоже немного смутили, говоря "прямо", а показывая рукой направо
Немного не так: болг. "направо" означает на русском "прямо". А уж "вдясно" - это русское "направо". Поэтому, вероятно, Вам говорили "направо", а показывали рукой прямо
P.S. Спасибо за красочные фото.
Семен Семеныч! (с) Ну конечно же! Спасибо за поправку.
Спасибо за оценку фото. К сожалению, в начале отдыха на матрицу фотоаппарата попал песок и фотографии из этой поездки (2015г) оставляют желать лучшего.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Здесть также имеется свой Старый город, дома которого относят к эпохе болгарского Возрождения. Сейчас есть и новые современные районы, но они нас мало интересуют, мы туда не поедем. Город богат на достопримечательности, пользуется большой популярностью у туристов, по пути часто встречаются автобусы. Мы едем дальше в надежде хоть где-нибудь припарковать свой маленький автомобиль. И нам посчастливилось! Увидели одно свободное место, правда, далековато мы успели забраться.
Средневековый Велико-Тырново был расположен на трех холмах — Царевец, Трапезица и Света Гора. Мы приехали для того, чтобы погулять по холму Царевец, где после образования Второго Болгарского царства возникла крепость. Здесь находилась резиденция царей и высших иерархов церкви. Вход в крепость проехали, а теперь возвращаемся назад, не спеша прогуливаясь по старинным улочкам. Большинство домов жилые, но также есть заброшенные, местами разрушенные временем. Из распахнутых дверей подъездов пахнет ветхостью и сыростью.
Цель видна)
Сейчас крепость Царевец – музей-заповедник. Реставрация началась в 1930г., а в1981г была закончена в честь 1300-летия создания болгарского царства. Дворцовый комплекс окружен внутренними каменными стенами, двумя боковыми башнями и имеет три входа, а главные ворота были защищены разводным мостом.
Вход платный, цену не помню, но что-то не бьющее по карману.
У входа небольшой кукольный театр. Если местному Карабасу Барабасу положить монетки, то он нажимает волшебную кнопочку, и персонажи начинают двигать конечностями, челюстями и даже разговаривать. В арсенале есть русскоязычная версия, но нам включили болгарскую.
Надо сказать, зашли мы удачно. Перед нами уехал автобус с японскими туристами, а другие еще не подъехали. Народ был, но мало. С другими людьми практически не пересекались.
Вид на город.
М на соседний холм Трапезица, где во время раскопок обнаружили фундаменты более десятка церквей.
Можно подняться на башню.
И с нее тоже обозреть окрестности.
Обойдя неспешно крепость, поднимаемся к патриаршему храму Вознесения Господня, где храняться мощи св. Михаила.
[
Внутри.
Желающие могут приобрести сувениры и рукоделие милой бабушки, которая прямо там и вяжет пестрые носочки.
На максимальном приближении разглядели наш красный автомобиль. Стоит на месте - это хорошо. Можно не торопиться.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 18 янв 2017, 14:24, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Тетушка, заведующая царскими нарядами для фотосессии на входе в крепость, неплохо шпарит на русском, поэтому у нее решили разузнать про водопады. Про них мы читали за завтраком перед поездкой в Велико-Тырново. Она посовещалась с Карабасом Барабасом, и они нам озвучили пару-тройку вариантов. Мы выбрали самый ближайший, примерно в 15 км от Велико-Тырново – деревня Хотница! На том и порешили. Но сначала отправились на поиски какого-нибудь симпатичного колоритного ресторанчика.
По дороге заглядываем во дворы,
шарахаемся от витрин
любуемся балкончиками и верандами.
Наконец, приглянулось одно странное арт-кафе. Интерьерчик еще тот! Все, что можно было собрать – собрали! Чего только нет! Игрушки, книги, лампы, бюсты…
Хочу отметить, что порции в болгаских заведениях общепита порой огромны! Всегда надо смотреть на вес в меню. Мы так и делали, поэтому иногда брали одно блюдо на двоих и один салат, у сына свои предпочтения)
По пути к автомобилю.
Навигатор наш про Хотницу и слыхом не слыхивал, поэтому пришлосьпо бегать на своих двоих и налаживать контакт с местным населением, чтобы узнать про дорогу на водопады. Благо, что после двух бокалов вина я почти в совершенстве владела болгарским Поэтому с первым встречным мужчиной мы без труда нашли общий язык, и через минуту уже сидела в автомобиле прикидываясь навигатором: «Возьмите правее, крутой поворот налево…» И ведь довезла!
От парковки не надо поворачивать назад, нужно ехать прямо. А дальше согласно инструкции)
Конечно, водопады мы видели и раньше. Большие и маленькие. Здесь тоже не ожидали чего-то экстраординарного. Просто захотелось на природу. Машинку оставили на небольшой бесплатной неохраняемой парковке.
Водопад имеет название – Кая Бунар. Высота его небольшая – всего 30 метров. Слева от озера есть неприметные ступеньки наверх. Ступеньки, мостики, лесенки (временами достаточно крутые)…
По дороге обратно поймали волну с залихватскими балканскими мотивами
Машину сдали и начали осваивать общественный транспорт. Автобус. Аттракцион еще тот! Ждешь его, ждешь, а он мимо. Следущий через час. С таким интервалом стали они ездить, а ведь еще только первая декада сентября, да и туристов достаточно. Набиваются все как селедка в бочку и галдят на разных языках. Можно перемещаться на такси, но 1км стоил 3lv, что тогда примерно равнялось 120 руб - дороговато. Пусть на нем европейцы ездят, у них нет рубля, который падает! Но иностранные подданные тоже не очень-то хотели раскошеливаться. Кстати, проезд на автобусе от Св. Власа до старого Несебра 2lv c человека, на неболгарских детей льготы не распространаются.
В тот день решили поехать в Старый Несебр, хотя, если честно, мне туда не хотелось. Представлялся музей на музее (а я не очень люблю музеи), старинные однотипные церкви да раскопки-руины. Одним словом – ску-ко-та! Мы даже представить тогда не могли, что в итоге он так западет нам в душу! Расположен на пебольшом полуострове и ему более 2000 лет. Основан был фракийцами, потом стал греческой колонией, затем был захвачен турками... Его разрушали, заново создавали, что-то перестраивали на свой лад. Город также подвергался землетрясению. Но, несмотря на всё это, здесь хорошо сохранились античные постройки разных эпох, которые удивительно гармонично сочетаются с мощеными улицами и домами периода болгарского возрождения. Если к этому прибавить море, окружающее Старый Несебр со всех сторон, свободно гуляющий соленый бриз и крикливых вездесущих чаек, то это место становится очень душевным и безумно романтичным! Даже многочисленные сувенирные лавочки не раздражают, а наоборот, придают особый шарм. Только там нельзя торопиться увидеть всё и сразу. Его нужно прочувствовать. И делать это надо постепенно. Почему так уверено говорю? Да потому что мы потом сюда еще приезжали не один раз и каждый раз открывали для себя заново.
Итак. Автобус привозит прямо ко входу. А он обозначен сохранившимися с древних времен воротами и башнями. На всю округу разливаются звуки волынки. Судя по рассказам и фото, один и тот же волынщик играет на этом месте уже несколько лет и успел стать местной достопримечательностью.
Единственное, что не понравилось – большое количество людей.
Мы пошли не в центр, а ближе к морю по правой стороне. У нас не было цели, просто гуляли.
Йо-хо-хо ... и бутылка рома!
Не буду углубляться в названия и историю достопримечательностей, просто погуляем)
В этот день был шторм, впрочем, как и во все последующие дни. Вот просто замечательно, что был именно шторм! Как же пахло морем! Как же кричали чайки!
Болгарские чайки огромные, размером с доброго такого гуся)
В этом месте было большое скопление водорослей, которые окрашивали волны в черный цвет. Черные волны Черного моря!
Kаких только ресторанчиков нет на побережье! Вот только зазывалы уж больно навязчивые! Уговаривают, чуть за руки не хватают.
Уже в сумерках, а потом и в темноте, мы прохаживались по улочкам Несебра. Захаживали в сувенирные лавки, наблюдали за работой художников, разглядывали старые домики.
В местную керамику невозможно не влюбиться. Жаль, что самолетом много не увезешь.
На следующий день после обеда опять поехали в Несебр. Понравилось. Вышли специально на остановку раньше, чтобы пройтись по перешейку, соединяющему полустров с материковой частью.
По дороге. Так должна выглядеть стильная жена))
Теперь решили в Старый город пойти левой стороной.
Черноморские мидии, свежий соленый ветер и шум моря... Что может быть лучше?!
Местная братва.
От этой болгарской традиции мне было немного не по себе. На столбах, на специальных стендах, на деревьях, на дверях домов вывешиваются уличные некрологи. На листе формата А4 напечатано фото покойного, краткая информация о годах жизни, а также сколько уже нет человека. Такие некрологи можно увидеть во всех населенных пунктах страны, но больше всего попалось на глаза именно в Несебре. Не знаю..., с одной стороны - это город, который ассоциируется с отдыхом, с легким времяпровождением, с курортом. Идешь с таким приподнятым настроением, а тут...
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Фотки разложены по папкам, поэтому и рассказываю по порядку И даже зафиксировано, что это было 12 сентября 2015г. Год на год не приходится, но те кто собирается в Болгарию в сентябре, будьте готовы к разной погоде. В этот день было сильно ветренно и довольно прохладно (16-17градусов) Пока шли пешком от отеля до центра, успели наглотаться песка, т.к. при порывых было даже трудно дышать, с ног сносило. Автобус решили не ждать, а есть хотелось (в одном-единственном ресторане не было света).Вот и потащились. И сувениры еще хотели купить.
На той самой улице, где еще неделю назад кипела курортная жизнь, теперь было безлюдно, а из всех магазинов открыто максимум 20%. С окончанием сезона вообще стало немного тоскливо. Кафе, рестораны, фастфудные в основном закрылись, туристов на улицах заметно поубавилось. К тому же в такую погоду только дома сидеть. Судя по количеству людей, все так и сделали.Все, кроме нас.
Мало того, что пошли гулять по Святому Власу, так еще и к морю направились! Но этого тоже показалось мало! Мы еще мороженое купили, а неугомонный ветер не растерялся и сдобрил его щедрой порцией песка с ближайшего пляжа.
Ветер даже волны отгонял обратно в море (жаль, на фото этого не видно) и уносил чаек с пирса)
А термометр застыл на отметке "жара"
А мы прогуливались вдоль яхт, иногда вынужденно припуская трусцой))
С первых дней у меня был бзик - прокатиться на карете, запряженной лошадками с красными помпонами! Последние как раз и нравились мне больше всего! Хотя погода и не очень располагала к выезду в конном экипаже, но отдых в Болгарии подходил к концу, так что если кататься, то только сейчас!
С кучером мы торговались долго и упорно! Он нам показывал прейскурант с фиксированными ценами, но в итоге цена была сбита в два раза. Еще бы, что ему оставалось, кто еще с ним поедет?! Мы были единственными чокнутыми в этот день!
Из Святого Власа поехали в Солнечный берег. Там оказалось поживее. И в кафе народ, и прогуливаются. Такой контраст. Но нам там почему-то не очень понравилось.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
На следующий день от плохой погоды не осталось и следа. Можно было опять идти на пляж. Когда приехали, вода была градусов 25-26. Постепенно остывала, но медленно.
Вот и всё, что хотелось рассказать. Думали, что Болгарии с нас хватит. Посмотрели и ладушки) Но судьба сложилась иначе, и в на следующий год мы снова приземлились в аэропорту Бургаса Об этом тоже вам поведаю
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.
Осенью 2015г. нам дали мультивизы на полгода, летом 2016г. только однокрытные под даты поездки. Билеты покупали примерно за неделю до вылета, стоимость примерно 52т. за двух взрослых и ребенка 11 лет.
Немного впечатлений об авиакомпании «Bulgaria Air». Летели рерулярным рейсом в экономе. Отношение экипажа немного пофигистичное. Стюардессы неприветливы и грубоваты, пилот на связь не выходил Впрочем, это неважно. Долетели и ладно. В самолете очень тесное пространство между креслами, даже мне с ростом «метр с кепкой» было некуда девать ноги, особенно после того, как впереди сидящий болгарский господин откинул спинку. А на муже вообще ремень не сошелся, хотя он был не самый крупный пассажир. Наверное, поэтому они и кормят сухими круассанами, чтобы к посадке ремень все-таки застегнулся. Единственный плюс, за который можно простить все недостатки – время полета. Несмотря на задержку рейса (чуть больше получаса), прилетели мы почти вовремя. И вместо обещанных 3-х провели в воздухе 2ч. 15 мин. Красота же, ну?
Такси заказывали заранее из дома накануне по интернету (предложений много, просто выбрали то, где цена ниже - в районе 12евро). Таксист встречал нас с табличкой у выхода, поэтому уже минут через 20 мы были на месте.
В этот раз мы отдыхали в апартаментах знакомых (в отеле Festa Pomorie Resort 4*) в Поморие. Не люблю я большие отели, особенно с "прозрачными" балконами, где личная жизнь каждого становится достоянием общественности, но этот вариант оказался экономным, а что нам еще надо?!
Район неплохой, рядом остановка, поэтому с транспортом (до Бургаса, Солнечного Берега, Несебра и центра Помория) проблем нет. В этом районе много отдыхающих не только в отелях на первой линии, но и в апартах и гостевых домах через дорогу. Поэтому покажу берег, может, пригодится кому. Если будут вопросы по этому району, да и в целом по Поморию, не стесняйтесь.
Как-то прогулялась с утречка с фотоаппаратом. Здесь пляж не понравился, слишком много противных коричневых водорослей, которые никто не убирал, хотя за лежаки мзду собирали исправно.
Немного подальше вправо (там большой, широкий пляж) и влево (небольшой пятачок) таких проблем не было даже в августе.
До центра можно доехать, а можно дойти пешком как по дороге, так и по набережной (немного короче). На своих двоих где-то минут за 25.
В центре есть пешеходная зона с магазинчиками и кафешками. Несмотря на многолюдность, чувствуется, что этот курорт пенсионерский не тусовочный. Здесь комфортный климат и подходящая обстановка для отдыха с маленькими детьми и людям возраст +. На фото "еще не вечер" и народ только начинает выползать на прогулку.
Последний раз редактировалось Bludniy Popugay 09 фев 2017, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Группа потерявшихся в джунглях российских туристов была найдена по матерящимся попугаям.