11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 27 авг 2017, 11:00

С 9 по 20 августа 2017 г. был (с мамой) в Болгарии с самыми что ни на есть туристическими целями. Многие ограничиваются в Болгарии только пляжным отдыхом, тут же было решено постараться посмотреть страну. В этом отчете я описал маршруты, которые были проверены на нас (а поскольку я был не один, то маршруты рассчитаны были на среднюю скорость передвижения:)). Буду рад, если отчет кому-то поможет при планировании собственного путешествия. Если это случится, рассчитываю, что читатель нажмет кнопочку «мне нравится» и «спасибо» в верхней части этой панели))
Наш маршрут включал в себя по 2 полных дня в Велико-Тырново, Пловдиве, Бургасе (дни переезда между городами считаю отдельно) и 1,5 дня в Софии. Изо всех этих городов ездили на выезды в разные интересные местечки поблизости.

***
9 августа, среда.
После того, как мы прилетели рейсом Аэрофлота в Софийский аэропорт, прохождение паспортного контроля и получение багажа заняло полчаса, и сразу же поехали в Велико-Тырново. Для этого у нас был заранее заказан на сайте https://gettransfer.com/ru трансфер, 2,5 часа дороги в хорошем кондиционированном автомобиле из аэропорта непосредственно в отель обошлись в 95 евро, которые нужно было оплатить после приезда непосредственно водителю. Все было четко, водитель ждал нас с табличкой с моим именем в зале прилета, и сразу же поехали. Деньги на плату лучше имейте без сдачи))
К 14.30 были уже в отеле – Studio Hotel – отличнейший отель с панорамными окнами и террасой непосредственно на крепость Царевец, которая, конечно, является главной достопримечательностью Велико-Тырново. Номер с видом на Царевец стоит дороже, но эта опция действительно стоит того, чтобы переплатить – дело в том, что это дает возможность наиболее удобным способом наблюдать ночную подсветку крепости и великолепное вечернее шоу «Свет и Звук»
Первый вечер смотрели улицу, на которой стоит отель, дошли до центра, посмотрели его и на обратном пути посмотрели красивую музейно-этнографическую улочку под открытым небом – Самоводскую. Очень приятная! Лавочки, ресторанчики, все сохранилось или стилизовано под 19 век. На пути от отеля к этому месту есть банк, где можно поменять деньги (5 минут ходьбы от отеля). Курс был 1 евро = 1,95 лев. Кстати, в отеле оплату принимали и в евро, в соответствии с зафиксированной на Букинге ценой.
Общее наблюдение по прогулкам в Велико-Тырново – перепады высот и булыжные мостовые. Это то, что нужно учитывать при планировании осмотра города. Особенно при температуре на улице в 39 градусов Цельсия))
Вечером из окна смотрели великолепное свето-музыкальное шоу, проецируемое прямо на крепость. Очень красиво! Смотреть можно и с площади, но с отеля – лучше!)
Немного объясню про это шоу. Оно к сожалению проходит не каждый день, и четкого расписания просто нет, а ближе к делу оно появляется на сайте http://soundandlight.bg/en/shows/Upcoming-events.html. Мне объяснили, что расписание шоу зависит от финансирования: оно стоит примерно 700 левов, объявляется продажа билетов (она обычно подгадывается к приезду в город каких-то больших туристических групп, которые оплачивают большую часть этой суммы, а остаток билетов продают на указанном сайте) и в назначенный день шоу происходит. Те, кто купил билеты, сидят на площади перед входом в Царевец в огороженном загончике на стульчиках, остальные смотрят бесплатно с площади или, кто особо продуманный, из окна собственного номера в отеле)) Шоу очень эффектное, всем советую! Церковь расцвечивается по-разному на протяжении, наверное, получаса, это сопровождается музыкой и колокольным звоном, и даже без учебника понятно, что шоу символизирует порабощение и последующее освобождение Болгарии.

10 августа, четверг.
Этот день был целиком посвящен осмотру Царевеца (крепость) + района под крепостью (несколько красивых церквей, старинные домики) + второй горы с остатками древних развалин и кусочком крепостной стены – горы Трапезницы. Вход во все достопримечательности – 6 левов. В отеле нужно взять карту, и сразу станет ясно, как правильно перемещаться. Улочки средневековых городков бывают немного запутанными))
Осмотр крепости, которая летом работает с 8 до 19ч., займет не меньше 2 часов. Она большая, можно залазить в некоторые башни, ну и конечно нельзя не подняться на верхнюю площадку, где расположена Патриаршая церковь. С 11ч. Еще и лифт работает в самой церкви, подъем на смотровую площадку колокольни за 2 лева. Но мы пришли раньше и не стали ждать. Церковь стоит на макушке горы, с ее нижней площадки открываются хорошие виды, и подъем еще 5 м на колокольню, думаю, мало что мог бы добавить к ним. Так, по крайней мере, можно утешать себя))
Выход из крепости – один, там же, где и вход. На площади царя Асена, это прямо перед входом, несколько симпатичных ресторанчиков с террасами. В одном из них мы и перекусили. Порции большие, цены умеренные, все вкусно – как и далее везде по Болгарии. Слава болгарскому общепиту!
Следующий район для посещения – это старинный район прямо под крепостными стенами. Он прекрасно виден от входа в крепость, поскольку находится в низине реки. Довольно живописное место. Есть церковь с фресками 15 века, еще одна церковь с царскими усыпальницами, симпатичный деревянный мост, стилизованный под старину. Хотя бы 1,5 часа заложите на прогулку по этим местам.
Перейдя через мост и свернув направо, вы дойдете (мимо церкви Дмитрия Солунского) до шоссе (там развилка на несколько дорог и автобусная остановка на противоположной стороне, это для ориентира). От этой остановки, которая находится под горой Трапезницей, можно либо подняться пешком на ее макушку (это минут 15, но подъем, особенно по жаре, легким не будет), либо обойти эту гору (это займет 5-7 минут), и с другой ее стороны вы увидите станцию фуникулера. Очень симпатичное средство доставки на верхушку. Единственный минус – ходит раз в час, и расписание можно узнать, только подойдя к самой станции)) Мы своей отправки ждали 40 минут, но в итоге даже не пожалели – мы эти 40 мин. в тенечке хорошенько отдохнули, а на макушке Трапезницы была жара и спрятаться от нее там особо и негде. Вход с учетом фуникулера в одну сторону – 11 левов. Обратно мы предпочли спуск к автобусной остановке пешком, вниз идти достаточно легко.
Гора Трапезница, конечно, не обладает такой сохранившейся крепостью, как Царевец, там руины менее громадные. Но посетить их тоже стоит. Главное, что есть у Трапезницы и чего нет у Царевеца – это шикарный вид на сам Царевец практически сверху. Крепость с Трапезницы видна очень хорошо и выглядит очень живописно с этой точки!
Посещение Трапезницы с учетом ожидания фуникулера и обратного неспешного спуска заняло 3 часа.
Обратно можно было либо пешком пройтись до отеля, либо поехать на автобусе. Автобусы ходят достаточно редко, но поскольку там проходит несколько маршрутов, то мы ждали совсем недолго. Всего 2 остановки (правда, большие, и к тому же последняя – в горку) и 70 стотинок за билет – и мы на площади перед крепостью. Наш отель – в 5 мин. ходьбы.

11 августа, пятница.
Этот день был посвящен выезду в живописную старинную деревню в 4 км от исторического центра Велико-Тырнова – Арбанаси.
Поездка на такси туда заняла 10 мин. и 5 левов (обратно – 4 лева:)) В принципе, есть и автобус, но расписание редкое и не вполне удобное.
Арбанаси посетить, безусловно, стоит. Купите схему села в киоске, чтобы знать основные достопримечательные места, и идти к ним не спеша, заворачивая за различные углы, потому что виды каждый раз открываются новые и живописные. Старинные церкви с бесподобными фресками (особенно понравилась церковь Рождества Христова – настоящее must see!), женский монастырь с чудотворной иконой Божьей Матери троеручницы, каменные дома, булыжные мостовые. Очень умиротворяющее место!
С 9ч. все открывается, билеты – по 6 левов.
К тому же, там куча стильных таверен – механ.
В общем, часов 5 посвятили осмотра этому селу.
После возвращения в отель и отдыха – еще прогулку по улице генерала Гурко (идет по горе вдоль реки, достаточно красива, чтобы пройтись) – в сторону Художественной галереи и монумента 4-м древним болгарским царям – это все находится как бы на полуострове, нужно по улице генерала Гурко идти вдоль реки, а потом – немножко по другой улице – до моста, ведущего к монументу. Пока будете идти по улице Гурко, вы этот монумент и мост несколько раз увидите с парапета, так что сориентироваться легко.

12 августа, суббота.
В этот день мы хитрым способом переехали в Пловдив – хитрым потому, что совместили переезд с экскурсией. Можно было переезжать и напрямую, есть прямой поезд, есть автобусы, но с учетом длительности переезда и не очень удобного расписания день практически бы потерялся. А так удалось многое посмотреть по дороге. Экскурсию заказывали на известном сайте Excursio (там была экскурсия из Велико-Тырново с возвратом в конце дня обратно, за дополнительные 50 евро договорились с экскурсоводом о том, что он довезет после экскурсии до Пловдива, итого получилось 159 евро за однодневную экскурсию с переездом). Выехали из отеля в 9ч., в Пловдив приехали в 17ч. По дороге посетили Дряговский монастырь и находящуюся рядом с ним пещеру Бачо Киро, проехали Габрово (именно проехали, ради музея юмора не стали останавливаться, там все равно все на болгарском), этнографический парк Этыр (особенно понравился! Красивый, ухоженный, полно стилизованных под древность лавочек и таверен), и конечно великолепный Шипкинский перевал с его потрясающей аурой и видами на окрестности!!! И если первые 2 пункта еще можно пропустить, то Этыр и Шипку – нельзя, это must see!
В Пловдиве нашей гостиницей был отель Его (заказывали через букинг) – он расположен совсем недалеко от археологического музея. Вполне современный отель, хорошая душевая и кондиционер. Прямо напротив – ресторан, стилизованный под деревню 19 века, он так и называется «19 век», в нем прекрасно кормят! Главная пешеходная улица – в 7 мин.ходьбы. туда мы и отправились вечером (вот что значит приехать на машине, не очень-то мы и устали, оказывается). Дошли по ней до спрятанного ниже уровня земли Римского стадиона (Пловдив – это ведь бывший римский Филиппопополис) и с большим удовольствием попили там в кафе жасминовый холодный час!) Город нам сразу понравился, и в следующие 2 дня это чувство только крепло.

13 августа, воскресенье.
Целый день гуляли по Старому центру Пловдива и его разветвленным пешеходным улочкам. Просто взяли карту в отеле и гуляли. (На карте, кстати, четко обозначены границы Старого города, а пешеходная зона – это примыкающая к нему часть города, но не совпадающая с ним. Хотя, конечно, Старый город тоже весь пешеходный. Суть разделения в том, что Старый город – на горе, а пешеходная зона – под горой). И всем советую целый день на это отвести. Очень симпатичный и большой центр! Нужно именно неспешно ходить (по той брусчатке и с тем перепадом высот, который есть в старом городе, иначе и не получится:)), заходя во все попутные церкви, обязательно поднявшись к крепостным развалинам и спустившись в итоге к очень антуражному Римскому амфитеатру. По дроге везде будут ансамблевые виды, колоритные строения и названия (чего стоит одна только «Стремна улица»), а в некоторых местах – еще и обилие непуганых кошек))
Если выделять какие-то отдельные пункты, то особенно понравилось внешнее оформление Этнографического музея (внутри – уже не так интересно), церковь Святых Константина и Елены, Амфитеатр. А какие симпатичные кафе вокруг разбросаны!
Амфитеатр стал как бы конечной точкой осмотра Старого города, но не концом прогулки. Выйдя из Амфитеатра и пройдя прямо, а затем повернув налево, уже через 5 минут вы мимо очередной очень красивой церкви спуститесь по широкой мощеной лестнице в пешеходную зону за пределами Старого города. И еще через 5 минут выйдете к старинной мечети и римскому стадиону (в котором мы побывали еще вчера вечером), то есть в центр самой главной пешеходной улицы. По ней нужно прогуляться до ее конца (или начала?), к почтовой площади. Это 10 минут неспешным шагом. С почтовой площади есть вход в чудесный парк Симеона – очень тенистый, красивый, с фонтанами, некоторые из которых по четвергам и пятницам вечером являются еще и поющими.
Вот после этого всего мы вернулись в отель – можно было идти пешком, это минут 20, но в связи с усталостью мы выбрали такси, и это стоило всего 3 лева по счетчику (кстати, везде в Болгарии у таксистов включен счетчик, и вроде бы никто нас не обжулил за нашу десятидневку). Вечером из окна гостиницы еще и знаменитый монумент Алеше фотографировали. Он стоит в парке на высокой горе, мы решили не подниматься, тем более что и снизу он хорошо был виден))

14 августа, понедельник.
Этот день у нас был посвящен выезду в район Асеновграда. Выехали в 9.30, вернулись в 17.30. На ресурсе «ПоБолгарии» за 130 евро заказали экскурсию, и ничуть об этом не жалеем, потому что сами мы бы и половины не посмотрели из того, что в итоге нам показали. Гид, конечно, у нас был никакой, зато как водитель и человек он был очень хорош. А я и не люблю слишком подробные разъяснения, мне нужно в основном посмотреть и пощупать, пофотографировать))
Сам Асеновград – в 30 мин.езды от Пловдива. Это не деревня, как Арбанаси, а город, поэтому с машиной там конечно лучше – иначе можно очень много времени потерять на переходы и поиск нужных мест.
В самом Асеновграде из интересного только несколько старинных церквей. В одной из них – кафедральном соборе – есть придел, где икона божьей Матери лежит в бассейне с водой, и сверху еще рыбки плавают. Никогда такого не видел! В другой церкви есть надгробие похороненному там русскому прапорщику, погибшему от рук башибузуков – тоже очень эмоциональное место.
В 2 км от Асеновграда (и еще в 1,5 км вверх:)) расположена Асенова крепость. Это уже в горах, машина подвозит к подножию, а внутри самой крепости (вход 5 левов) еще наверх нужно подниматься, мимо старинной церкви в византийском стиле. Когда ты поднимаешься на самую макушку крепости, к болгарскому флагу, а внизу – каменные ступени, древняя базилика, долина, и ветер гудит – это что-то! Очень красивые виды! Must see!
В 7 км от города – Бачков монастырь. Две очень красиво расписанные старинные церкви (ну просто очень красиво расписанные!!!), старая монашеская трапезная с фресками (вход 3 лева), все это – на фоне зеленых гор, да и к тому же еще к морю ведет большая сувенирная улица – варенье всех видов, местный чай, просто сувениры, кафе. Благостное место! Да еще и воду в бутылочках бесплатно раздавали в монастыре – в жару очень пригодилась))
От этого монастыря по очень живописной дороге, серпантину, мы часа 1,5 ехали до места под названием «Чудовы мосты». Это национальный парк на верхушке горы. Природа там создала в больших скалах проемы типа арок, в итоге эти скалы стали похожи на мосты. К ним ведут дорожки, ступеньки вырублены прямо в камнях. Подъемы и спуски в основном не сложные, есть перила, хотя и не везде. Внизу лес, в основном, сосновый. Ну очень красиво! И тут же – ресторанчики, несколько лавочек и т.д. Нам там очень понравилось!

15 августа, вторник.
В 8.50 сели на поезд в Пловдиве, в 12.30 приехали в Бургас. Билеты брали заранее, на сайте Болгарских железных дорог http://www.bdz.bg/en/ , билет первого класса с резервацией места стоил 19 лев на одного человека. Поезд шел из Софии, Бургас – конечная.
Наш отель Bulgaria – очень недалеко от жд-вокзала и автовокзала Юг (нам это было важно, так как собирались разъезжать), при этом – на пересечении сразу двух пешеходных улиц, одна из которых ведет непосредственно в Приморский парк, в самое красивое его место (там, где мост в море, где цветной фонтан). С нашего 9 этажа открывался прекрасный вид на город и море. К тому же, в отеле был очень солидный завтрак))
Оставшиеся полдня ушло на исследование двух пешеходных улиц Бургаса. Кстати, в центре одной из них (ул.Александрова), не доходя до памятника Алеше (там тоже есть такой) – большой супермаркет Billa, это самый дешевый способ поужинать))
Ну и конечно невозможно не зайти в Приморский парк – там очень хорошо, чисто, красиво, релакс полный!)) Везде есть спуск к пляжу, он песочный, море теплое! Про море отдельно писать больше не буду, это попутная вещь, почти везде есть пляжи и пляжики.

16 августа, среда.
Этот день был посвящен выезду в замечательный средневековый городочек – окраину Солнечного берега – Несебр.
Его связывает с Бургасом прямое автобусное сообщение. Автобусы с Южного автовокзала (это рядом с жд-вокзалом и очень близко от начала пешеходной улицы Александрова) отправляются каждые 40 минут, начиная с 6ч. Есть автобусы, которые идут не до Старого Несебра, а до Нового. Но расстояние между этими двумя точками – 10 минут неспешного шага вдоль моря по прямой улочке. Автобусы хорошие, большие, кондиционированные. Проезд стоит 6 лев. Ехать минут 50.
Городок просто великолепен! Уютный, красивый, со всех сторон море (это полуостров), старинные улочки и церкви создают неповторимые ансамбли! Очень компактный при этом. Полно мест для отдыха и красивого перекуса)) В Интернете спорят, что аутентичнее – Несебр или Созополь. Поскольку на следующий день мы побывали и в Созополе. Могу высказать свое мнение, оно однозначное – Несебр предпочтительнее! У кого есть ограничение по времени, выбирайте его.
Конечно, Несебр – городок, сильно ориентированный на туристов, а потому там дороже, чем даже в Бургасе. Почти во все церкви вход платный. Я заходил в несколько, и считаю, что снаружи они интереснее, внутри чаще всего липовые экспозиции из каких-то копий, так что деньги можно не тратить. Исключение – церковь Святого Спаса. Там чудо как хорошо сохранились фрески, и если повезет, что внутри нет людей, то в этом камерном пространстве совершенно мистические ощущения можно поймать!
Уезжали из Несебра, естественно, с автовокзала в Старом городе – автобусы ходят по расписанию, оно висит прямо на остановке, все четко. Пользоваться такси, которых там полно, не вижу смысла. В 9ч.мы приехали в на Несебр, в 14ч.уехали, этого времени вполне достаточно на полноценный осмотр городка.
Приехав в Бургас и отдохнув в отеле, вечером мы еще поехали в парк «Озеро» (он начинается там, где заканчивается Приморский парк, туда ходят автобусы, карта маршрутов висит на каждой остановке, к тому же ее можно взять в туристическом центре, который работает на автовокзале Юг, проезд стоит 1 лев) – смотреть на гигантские песчаные композиции. Вход туда стоит 3 лева. Раньше я такое только по телевизору видел, мне было интересно. Действительно, самые разнообразные композиции, и как они только под ветром не осыпаются? Это каждый год, оказывается, в Бургасе проходит международный конкурс по созданию композиций из песка.

17 августа, четверг.
С утра поехали в Созополь. Добираться – примерно также, как и в Несебр, только автобусы ходят каждые полчаса и ехать – 40-45 минут, в направлении, противоположном Несебру.
Я уже говорил, Созополь показался менее колоритным, чем Несебр – меньше ансамблевых видов, меньше старых церквей и т.д. На его обход/осмотр ушло 1,5 часа – с 9 до 10.30. Но в 10.30 от автостанции Старого Созополя отходит автобус в Равадиново (там всего 4 времени отправления, это не частый маршрут) – ехать туда всего 10 мин. Цель выезда – посещение замка «Влюбленный в ветер» - частного проекта какого-то богатого болгарина, который строит замок и парк своей детской мечты. Причем строительство продолжается до сих пор (началось оно в 2000-х гг.), в замок обещают начать пускать в 2019 г., а в парк и отдельные строения в нем (включая винные погреба, средневековые подземелья, часовню и т.д.) пускают уже сейчас. Вход 20 левов. Комплекс не претендует на какую-то историческую достоверность, это не реконструкция, а нечто среднее между средними веками и диснеевскими мультиками, но в итоге место оказалось, на мой вкус, потрясающе красивым! Все сделано с большим вкусом, это не кич, каждая деталь продумана, продумано сочетание видов вплоть до мельчайших деталей, мы 1,5 часа ходили по парку и почти все время фотографировали, настолько там красиво! Представляю, что же будет в самом замке, я прямо отдельно приеду, чтобы поглядеть на это! Считаю, ради этого парка уже стоит посетить Созополь!
Мы бы пробыли там и дольше, тем более там несколько очень симпатичных антуражных кафе на территории, но в 12.50 был обратный автобус, а поскольку их там всего 4 в день, то ждать следующего до 16ч. не хотелось.
Когда будет готовы 60 комнат замка, то тогда уезжать явно можно будет и 16-тичасовым автобусом))
На вечер (на 18ч.) у нас было забронировано трехчасовое морское путешествие из Бургаса на остров Святой Анастасии (полчаса кораблик туда едет, 2 часа – там, полчаса – обратная дорога). Зарезервировать его можно в центре туристической информации на Южном автовокзале. Стоимость 12 лев, платить – не заранее, а во время отправления. На острове есть монастырь, ресторанчик. Но тут нам не повезло: на море было волнение, кораблик отменили...(( Ну что же, мы прекрасно провели освободившееся время в Приморском парке))

18 августа, пятница.
В этот день мы перелетели из Бургаса в Софию рейсом Болгарских авиалиний. В 7.20 вылетели, в 8.10 были уже в Софийском аэропорту. До аэропорта Бургаса можно было доехать на рейсовом автобусе (начинает ходить с 5.30, ехать полчаса).
В Софийском аэропорту нас встретил гид, поскольку на сайте Excursio мы забронировали экскурсию в Рильский монастырь (165 евро). Все опять было абсолютно четко, 8 часов заняла эта экскурсия.
Рильский монастырь, который находится в горах в 2 часах езды от Софии, действительно достоин посещения! Большой, красивый, снаружи – крепость, изнутри – венецианский арочный стиль. Церковь в центре – просто чудо как хороша, там такие росписи и иконы, ну просто очень красиво!
В монастыре есть ряд довольно серьезных музеев, причем довольно атмосферных и интересных. Среди них – подъем на Хрельову башню (5 левов), музей быта с гигантскими чанами и дымоходом (3 лева), исторический музей (5 лев), посещение старинных гостевых комнат на втором и третьем этажах вкупе с этнографическим музеем (5 лев).
В 4 км от монастыря есть место, где начинается горная тропа к пещере Ивана Рильского, который жил там перед тем, как спуститься и основать монастырь. Туда тоже стоит сходить (подъехать к началу тропу, а оттуда – пешком в горку, по битым камням, идти тяжеловато, по времени минут 25, зато – красивые виды, старинная церковь и узкий пещерный лаз наверху).
К 17ч.мы уже прибыли в Софию. Наш отель Thracia (забронирован на букинге) входит в сеть Best Western, находится в 3 минутах ходьбы от главного пешеходного бульвара Витошта и в 10 минутах ходьбы от Президентского дворца и метро Сердика. Так что вечером еще успели и эту улицу пешеходную посмотреть, и даже супермаркет большой найти (не берусь объяснить, где он расположен, это пусть вам на ресепшене на карте покажут, то идти до него нам было минут 10, не больше).

19 августа, суббота.
Этот день целиком был посвящен осмотру болгарской столицы. Начали, естественно, с центра – прошли стандартным путем от района станции метро Сердика до Университета Климента Охридского: собор Святой Недели, церковь Святого Георгия во дворе Президентского дворца, мечеть (внутрь пускают! Даже женщин!), античные руины, площадь перед Президентским дворцом (в 9ч., кстати, была торжественная смена караула), фонтан с танцующими струями, Археологический музей (внутрь не заходили), дворец короля Фердинанда (там сейчас художественный музей), Русская церковь, древняя базилика Святой Софии (внутри за 6 левов очень интересный археологический подземный этаж, даже с мозаикой), огромный собор Святого Александра Невского, здание Национальной Ассамблеи, Софийский университет. Отличная прогулка на 2,5 часа. Особенно хорошо гулять с утра, пока не жарко.
Следующий пункт нашего осмотра города – Бояновская церковь и Национальный исторический музей. Эти объекты находятся на окраине города, в предгорье, примерно в 9-10 км от центра. Странно, что напрямую от центра туда не уехать никаким общественным транспортом, только с пересадкой. Именно поэтому, чтобы не тратить время, да еще с учетом жары, мы сделали ставку на такси и за 25 минут и 28 левов (!) прибыли к Бояновской церкви (она в 3 км от музея, музей ближе к центру, церковь дальше). Дорого, но не жалею, тем более что там еще от автобусной остановки в горку надо было идти, а такси прямо ко входу подвезло.
Вход в Бояновскую церковь стоит 10 лев, а комплексный билет вместе с Национальным историческим музеем, филиалом которого она и является – 12 лев, то есть в итоге – стандартная цена: по 6 левов в каждый объект.
Церковь – просто чудо как хороша, фрески восхитительные! Пускают внутрь только на 10 минут и группами не более 10 человек, фотографировать запрещено, таким образом берегут температурный режим. Среди фресок – и знаменитое изображение чего-то, напоминающего космический корабль, часто в уфологических передачах про это рассказывают))
От Бояновской церкви (точнее говоря, не прямо от нее, а от ресторанчика внизу) до Национального исторического музея идет каждые 35 минут автобус 107. Нужно выйти на 4-й остановке, называется Младомир или Маломир, и идти вдоль забора вниз и потом еще – вдоль этого же забора направо, забор просто заворачивает) – и минут через 7 увидите вход в Национальный исторический музей.
Большой, богатый, фотографировать можно, есть терраса с кафе с красивым видом на гору. Достоин посещения! Часа 1,5 мы там провели.
Закончив с музеем, мы перешли дорогу и сели на трол.2 – доехали на нем за 10 мин. до площади Ручей (в троллейбусах есть табло с названиями остановок, очень удобно). На этой площади пересели на трамвай 7 (тоже современный, с электронным табло с информацией по маршруту) и через 4 остановки были у начала пешеходной улицы Витошта, у Болгарского Дворца Культуры (красивое место, с фонтанами, кстати, вечером – красивая подсветка). В 18ч.были в отеле.
А на завтра в 12.30 у нас был отлет в Москву рейсом Аэрофлота. Добираться до аэропорта очень легко, прямая ветка метро, сесть н которую на было ближе всего на станции Сердика. Стоимость билета – 1,6 лева. Две особенности: 1) билет на вход в метро заранее не покупайте – там, оказывается, есть ограничение по времени действия, а также – удивительно – на одой станции метро не действуют билеты, купленные на другой станции! Это при том, что цена билета одинакова!)) ; 2) ветка, которая идет в аэропорт, ответвляется от другой ветки, и при посадке в вагон нужно на табло обязательно посмотреть – если будет написано, что конечная – это «Летище Софии», значит, вы правильно садитесь. Если написана другая конечная – просто пропускайте этот поезд, скорее всего – следущий или через один будет ваш.

***
Все описанные выше маршруты проверены на деле. Надеюсь, что кому-нибудь они помогут при планировании собственного путешествия в Болгарию. Всем удачи!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #2

Сообщение FREDMAN » 29 авг 2017, 00:12

сергей333 писал(а) 27 авг 2017, 11:00:трансфер, 2,5 часа дороги в хорошем кондиционированном автомобиле из аэропорта непосредственно в отель обошлись в 95 евро

сергей333 писал(а) 27 авг 2017, 11:00:дополнительные 50 евро договорились с экскурсоводом о том, что он довезет после экскурсии до Пловдива, итого получилось 159 евро за однодневную экскурсию с переездом

сергей333 писал(а) 27 авг 2017, 11:00:Этот день у нас был посвящен выезду в район Асеновграда. Выехали в 9.30, вернулись в 17.30. На ресурсе «ПоБолгарии» за 130 евро заказали экскурсию

сергей333 писал(а) 27 авг 2017, 11:00:В Софийском аэропорту нас встретил гид, поскольку на сайте Excursio мы забронировали экскурсию в Рильский монастырь (165 евро)

Не проще было взять в прокат автомобиль по прилёту в Софию за 15-20 евро и сэкономить на трансфере и экскурсиях? Да и ценник на экскурсии в беднейшей стране Европы, мягко сказать, удивителен...
Аватара пользователя
FREDMAN
полноправный участник
 
Сообщения: 362
Регистрация: 08.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 51
Страны: 16
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #3

Сообщение сергей333 » 29 авг 2017, 06:17

Искал на просторах интернета экскурсии дешевле, да не нашел))
А водить я не умею...((
так что деваться было некуда)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #4

Сообщение demasiadoabv » 29 авг 2017, 10:39

Сергей, спасибо большое за отчет! С интересом прочитала его, порадовали Ваши хорошие впечатления о моей стране :-). Однозначно не порадовали цены на экскурсии, захотелось найти этих зверей и прилюдно пристрелить их у стен „Александра Невского“ для назидания! Что делал этот гид за 165 евро, носил вас на руках из Софии до Рильского монастыря и песни пел? Я Вас очень хорошо понимаю, я сама предпочитаю платить больше и сэкономить время, так как время для туриста очень ценно и его всегда не хватает, но это за гранью добра и зла. Поубивала бы, честное слово!
А отчет очень хороший! Продолжайте путешествовать и писать, пожалуйста!
demasiadoabv
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2017
Город: София
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #5

Сообщение сергей333 » 29 авг 2017, 17:01

Вот-вот, когда ты с пожилой мамой, появляется готовность переплачивать за надежность и комфорт))
А вообще, посоветуйте на будущее, где же в интернете искать более дешевые русскоязычные экскурсии?
Болгария действительно прекрасна!
Спасибо!
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #6

Сообщение VGrisha » 29 авг 2017, 17:11

Ну после драки-то чего кулаками махать, но все же:
1. заплатил 35 левов за такси в Софии (от отеля Рамада, через весь город до Боянской церкви, минут 40 ожидания и обратно поездка до университета)
2. первая же ссылка в интернете https://www.freshholiday.bg/... дает цену на вашу экскурсию в Рильский монастырь 29 левов с человека (транспорт туда/обратно и рассказ). Да, язык болгарский, но переплачивать в 5 раз - это конечно на ваше усмотрение.
VGrisha
активный участник
 
Сообщения: 565
Регистрация: 14.03.2007
Город: Финляндия
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 69
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #7

Сообщение сергей333 » 29 авг 2017, 21:35

Нет, мы хотели экскурсию на русском) я думаю, нас можно понять))
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #8

Сообщение demasiadoabv » 30 авг 2017, 08:52

Вчера я так разозлилась, прочитав про эти цены, что сразу позвонила другу, который до недавного времени работал гидом (у него рабочий язык английский). Он меня заверил, что цены на экскурсии нормальные, потому что в них включены все налоги и соцстраховки, который гид должен платить из своего кармана как вольнонаемный, суточные и еще черт знает что. Я четко понимаю разницу между групповой экскурсией и индивидуальной, к тому же сама искала на прошлой неделе экскурсию до Рильского монастыря для одной москвички. Турагентства обычно проводят такие экскурсии раз в месяц, иногда и реже, к тому же если нет достаточно желающих (посмотрела на ссылку выше, там нужны 40 человек), экскурсию отменяют. Так что это далеко не лучший вариант для человека, приехавшего в страну на неделю или на 10 дней.

Сергей, если Вы еще раз соберетесь к нам, я бы предложила Вам написать мне в личку. Я позвоню в турагентства, спрошу у знакомых. Это будет жесть благодарности с моей стороны за Ваш чудесный отчет о Швейцарии, который мне очень помог при планирования путешествия, которое начнется очень скоро. :-)
demasiadoabv
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 13.03.2017
Город: София
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Пол: Женский

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #9

Сообщение сергей333 » 30 авг 2017, 14:08

Спасибо! Приятно слышать, что не так уж мы с мамой и "попали на деньги")) и про швейцарский отчет приятно очнеь слышать, что он оказался полезен!
И за чудесное предложение, конечно! Удачи!
P.S.: вообще, я не очень переживаю за эти уже потраченные деньги, потому что все-таки наше путешествие по Болгарии только к этим экскурсиям не сводилось, мы смогли спокойно попутешествовать в свое удовольствие
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 852
Регистрация: 23.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 302 раз.
Поблагодарили: 579 раз.
Возраст: 44
Страны: 60
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: 11 дней в Болгарии в августе: логистика осмотра самого интересного (Велико-Тырново, Пловдив, Бургас, София и однодневные выезды)

Сообщение: #10

Сообщение Муся_travel » 05 фев 2018, 14:23

Отличный отчет, подробный, с ценами. Мы тоже не водим машину и пользуемся такси или автобусами. Иногда берем экскурсии. Вы посетили примерно те же места, которые и я наметила в путешествии по Болгарии, где мы еще не бывали. Обязательно используем Ваш опыт.
Муся_travel
участник
 
Сообщения: 173
Регистрация: 22.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 106
Страны: 41
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумБОЛГАРИЯ форумОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы



Включить мобильный стиль