Apyatka » 15 мар 2023, 14:04
Тема старая, но, судя по количеству украинцев, которые выезжают или вылетают через Венгрию в другие страны, она довольно востребована.
В декабре я добиралась на Бали из Киева, хотела написать отчет, но так и не придумала в каком разделе такой сложный маршрут описать.
Наверное, уместнее всего первый отрезок пути, - из Киева до Будапешта, описать в этой теме.
Если модераторы решат куда-то перенести, я не буду против.
Добраться до Бали из Киева стало сложно. Как, впрочем, и в любое место. Аэропорты в Украине не работают. До Бали я добиралась три дня, обратно – два.
Для въезда в Европу сейчас ни ПЦР тест, ни сертификат вакцинации не нужен.
9 декабря, в 7 часов вечера, я села в поезд и отправилась в длинное путешествие - Киев-Чоп-Захонь-Будапешт-Дубай-Бали. Обратно будет полегче — Бали-Дубай-Варшава-Киев.
На поезд Киев-Будапешт я билетов не нашла, возможно с ними такая же сложность как с билетами Киев-Варшава и взять их можно в односекундный промежуток, в 8 утра, в определенный день — ровно за 20 дней до поездки) Но, в отличии от Варшавских, как взять билеты на поезд до Будапешта я даже не слышала. Поэтому рассматривала два варианта — или из Ужгорода трансфер на легковушке за 40 евро или поездом из Чопа с пересадкой в Захони. Есть еще автобус из Ужгорода, но это для меня совсем треш. А поезда я люблю. Путь поездами с пересадками был дешевле и показался мне удобным и не сложным, главное, чтобы вещи были легкими. У меня основная тяжесть еще была на мне — куртка и ботинки. А купальники и футболки руку особо не оттянут)
Переезд Киев-Будапешт
Время отправления и прибытия может меняться.
Киев-Чоп №59 купе, 320 грн. льгота, 19:11-12:26
Чоп-Захонь №033К 115 грн (наличными, карту не берут) 14:10-13:27
Захонь-Будапешт в 14:40, приходит в Будапешт Ньюгати в 18:37, билет в кассе бесплатно. Можно взять повышенный класс за небольшую сумму, примерно 80 грн.
ИТОГО: 320+115= 435 грн (11 евро)
Из Киева стартуешь в 19:11 и в Будапеште на следующий день в 18:37 (в пути 23,5 часа)
В Захони возле кассы стоят волонтеры, помогают взять билет, раздают тормозки. В Будапеште на вокзале волонтеры находятся в подземном переходе. У них я только спросила где найти автобус, который идет по маршруту метро (метро сейчас не работает на вокзале). Мне нужно ехать до Deák Ferenc tér, там я забронировала хостел и оттуда отправляется автобус до аэропорта. От вокзала туда, вместо метро, идет автобус М3. Его координаты 47.509741307030815, 19.05493495303515.
Ночевала я в хостеле Absolut City Hostel, он находится прямо напротив остановки Deák Ferenc tér (вход со стороны дороги, в правой части дома). За койку в виде полукапсулы 17 евро, без завтрака.
Если вы будете ехать в аэропорт Будапешта от границы напрямую, то в районе аэропорта есть остановка поезда (еще немного там автобусом проехать), а если вам нужно в аэропорт из Будапешта, то лучше всего для этого подходит автобус 100 Е, а он ходит как раз от Deák Ferenc tér. Автобус делает еще одну или две остановки в городе (в зависимости от времени суток) и мчится прямо в аэропорт. Билет можно купить в автомате, прямо на остановке. Русского языка нет, нужно или понимать английский или заранее посмотреть видеоуроки как брать билеты) Оплатить можно картой. Списалось 143 грн, это 1500 форинтов.
В аэропорту тоже есть волонтеры. К сожалению, ни по-украински, ни по-русски они не говорят, но дают талон на еду, на 12 евро. Стойка находится после прохождения контроля, в чистой зоне, видно ее издалека, на ней на украинском языке написано что-то типа "бесплатный интернет".