Добрый день!
Хочу поделиться своим опытом путешествия в Венгрию и обратно на машине в одиночку.
Мой рассказ затрагивает несколько веток этого форума, но конечной целью была Венгрия, поэтому решил написать тут.
Путешествие состоялось на прошлой неделе и заняло 6 дней
Начну наверно с приглашения. В апреле мне поступило приглашение от венгерской фирмы. в котором обосновывалась необходимость моего скорейшего приезда.
Я нашёл сайт венгерской полиции:
http://www.police.hu/en/content/informa ... r-crossingа там ссылка на заполнение формы для запроса разрешения на въезд:
https://ugyintezes.police.hu/en/meltany ... _delta%3D5Заполнил, выбрал пункт пересечения (и как оказалось ошибся с ним), приложил пригласительное письмо, паспорт, положительный тест на ковид (я переболел в январе), тест на антитела и отправил. через несколько дней мне пришёл ответ с документом и QRкодом с разрешением на пересечение границы в исключительных случаях.
Параллельно, написал в консульской отдел посольства Венгрии запрос о возможности выдачи визы на основании приглашения, приложил те же документы. На следующий день мне пришёл ответ - записывайтесь на подачу документов.
Записался, приехал. Кроме обычного комплекта я приложил тесты на ковид и антитела (в подтверждение наличия иммунитета), пригласительное письмо и разрешение от венгерской полиции. Сотрудница их забрала, отнесла консулу. Через 10-15 минут вернулась, вернула мне тесты, разрешение полиции. Спустя неделю, я пришёл за визой. Выдали визу С однократную под даты в приглашении.
Я уж подумал, что поездка в кармане, но..
А как въезжать в ЕС??
Тут я начал читать уважаемый форум и сильно напрягся...
Вариантов было несколько: Польша, Литва, Эстония (как я понял, в Латвию можно даже не соваться с нашей стороны)и Украина транзитом (самый, казалось, стрёмный вариант, учитывая моё первое посещение за 11 лет, возраст, пол и одиночное путешествие на машине).
Написал запросы в пограничные службы Польши, Литвы и Эстонии. ещё на всякий случай написал в посольство Украины о возможности транзита.
Польша (адреса службы брал тут:
https://shoppingpl.com/ru/post/477-prob ... nichnikami) - ответили отписками, что въезд запрещён, но в каждом отдельном случае решение может принимать начальник погранперехода, короче так себе вероятность...
Литва примерно тот же ответ. Ответили, что если за меня похлопочет министр иностранных дел Венгрии, то подумают. телефонный разговор с постом в Мядининкай пессимизм только усугубил.
Эстония - посоветовали написать запрос на разрешение пересечения границы в исключительных случаях (
https://www.politsei.ee/ru/obrashchenie-k-dppo ;
https://www.politsei.ee/files/2021-03/e ... 37003b61c6 ;
https://www.politsei.ee/ru/anketa ). написал, ответа нет до сих пор (2,5 недели).
Украина - ответили, требуется тест на ковид 72-часовой свежести и "пiдстава" для въезда. На вопрос пожет ли быть приглашение венгерской компании такой "пiдставой" ответного письма не получил. Но меня обнадёжили многоопытные старожилы уважаемого форума, что вероятность проскочить крайне высока. Единственное, в разрешении венгерской полиции указан пункт на границе со Словакией, и это меня всю дорогу беспокоило.
В общем решено - Украина из самого стрёмного варианта превратилась в приоритетный. За сутки до выезда сдал срочный тест на ковид (а за одно на антитела для венгров), сделал медстраховку для Украины.
в поездку у меня было из документов:
приглашение венгерской фирмы (на венгерском и английском) оригинал
сопроводительное письмо от той же фирмы
контракт от той же фирмы
положительный тест на ковид от января (на английском и русском)
тест на наличие антител (на английском и русском)
тест на ковид (на английском и русском)
разрешение венгерской полиции на въезд (на венгерском)
перевод первого листа разрешения (самостоятельный)
медстраховка для ЕС
медстраховка для Украины (отдельно т. к. нужна страховая, зарегистрированная на Украине, так что можно было одну общую сделать в альфа-страховании)
ну остальное как обычно для путешествия на авто.
Погранпереход выбрал Три сестры, чтобы если не впустят, попытать счастья в Белоруссии. Лишь бы штампов не ставили..
Наши выпустили достаточно быстро. Но досмотрели очень тщательно, в каждую сумку залезли. (вообще по дороге туда очень тщательно досматривали все)
Отсканировали приглашения, контракт немного опросили, куда и зачем и отпустили.
отдельная история какой свинарник этот погранпереход!
Украина... Это была песня! Возможно из-за того, что я попал на приезда начальства и погранцы изображали кипучую деятельность. Короче меня отвели к начальнику в кабинет и целый час он мне там сношал мозг на тему, нахрен ты сюда припёрся, мы тут воюем и я за тебя ответственность брать не хочу. крутили-вертели все документы, проверили QRкод на приглашении, QRкод на разрешении (тут я напрягся насчёт пункта въезда в Венгрию). Они видимо очень любят QR-кодировку, так что отметьте себе это. Уже сами устали, начальник в сердцах "Ну не к чему придраться!!")))) Короче всё решилось внесением "доп. документов". Но полтора часа нервотрёпки осталось у них в активе.
От радости такого "радушного приёма" Украину я проскочил , остановившись лишь заправиться за Житомиром. К ночи был на погранпереходе Чоп-Захонь. Дорога плохая только до Киева, дальше вполне приличная магистраль. В карпатах по темноте конечно не очень комфортно ехать, но желание побыстрее распрощаться с Украиной гнало вперёд.
На выезде всё было намного спокойнее, опять тщательно проверили авто. очень быстро оформили документы и выпустили.
На въезде в Венгрию где-то час-полтора промариновали. немного удивились российским номерам. взяли документы, изучили приглашение, разрешение на въезд, тесты на ковид и антитела. Как оказалось зря я волновался, пункт въезда большого значения не имеет, скорее имеет значение сам факт наличия такого разрешения. В итоге через 10 минут меня отправили на досмотр, то бишь разрешили въезд. Досмотрели на яме, тоже подробно. Может сигареты искали))
Обратная дорога была гораздо скучнее.
Венгрия-Словакия-Польша-Литва-Белоруссия
Остановили лишь раз, на въезде в Польшу, пограничник взял паспорт, СТС ушёл на 10 минут, вернулся отдал и пожелал удачной дороги.
Въезд в Белоруссию прошёл в обычном режиме.
Можно отметить, что легковых машин на погран переходах очень мало (очередь не более 5-6 шт)
Вот такое путешествие получилось с Виза С однократная в пандемию.