ЗДРАВСТВУЙТЕ писал(а) 28 июн 2015, 18:40: Я врач, поэтому не ожидаю много от озера, потому как знаю проблему изнутри
и вот тут-то и началась мясорубка ))) Это я насчет "противовирусных препаратов" и того, что пенициллин тогда и виагра сейчас были изобретены явно с глубоким пониманием того, как устроен организм.
По теме же: Хевиз при правильном подходе (далее просто "Хевиз", при неправильном впросак попасть можно)
- Хевиз весной-летом-осенью совершенно офигительное место для расслабления и торможения, я не знаю где есть такое озеление с настолько прекрасными клумбами цветов хотя бы и в пять раз дороже. Июль-август могут быть тяжеловаты из-за жары и толп. Идеальны апрель-май, сентябрь-октябрь, я обычно езжу в июне и всем доволен
- озеро прекрасно успокаивает и расслабляет ("тормозит и усыпляет" будет более точно), насчет суставов с иммункой и прочим волшебным оживлением по моим субьективным ощущениям неоднозначно и вода в купальнях Будапешта эффективнее. Видеть год за годом, как нервные и злые москвичи (включая меня) на второй-третий день становятся лучезарными позитивчиками, это сильное зрелище
- из дальних вылазок: категорически не Будапешт. Предлагают шоппинг в аутлете в Австрии, сам не опробовал ибо в Хевизе ни дня без озера терять не хочу
- из ближних вылазок: однозначно да своим ходом в Кестхей (райцентр у Балатона), такси мало денег или с автостанции (но, заранее сфотографируйте расписание и попросите на ресепшене его растолковать, там всякие пометки крестики и звездочки у рейсов которые не по всем дням и даже в зависимости от непонятно чего, причем вам надо автобус который именно что заезжает на автостанцию в Кестхее, а не проезжает где-то по окраине городка, иначе по первому разу и если без навигатора с отметками - рискуете заплутаться). На такси на буддисткую ступу, если по теме. Я каждый раз собираюсь, да так ни разу и не сьездил, ибо на третий день в Хевизе пофигу на все. В предпоследний день шоу в ресторане Festetics Pince, проще без туроператора напрямую (заказ столика по е-мэйл или на сайте, у них бесплатный трансфер но и на такси недалеко). Пробовать оленину и прочую дичь у них особого смысла нет, но шоу отличные с душой, и блюда все хорошего уровня, ни одного провального не встретил, что для Венгрии большая редкость. Вина хорошие. Если на что тратить 50 евро с носа, то сюда.
- с туроператорами: шоу с типа рыцарскими боями познавательны и сделаны с душой, но 50 евро это крутовато, если не ради детей можно пренебречь. Совмещение винной дегустации в погребах с разбойничьим ужинам более занятно, хотя собственно вина эти дегустировать это курам на смех, просто нормальные разливные вина не более, но обстановка антураж и все прочее. Хотя 50 евро тоже крутовато. Оперетта в замке Фештетичей хороша, но, 50 евро? В Будапеште самое дорогое место в именно оперном театре стоит 50 евро, все остальное в разы или на порядок дешевле. Если соберетесь, заказывайте заранее из России места в первых рядах, хотя и не в первых неплохо.
- чуть дешевле экскурсии у 1000 дорог обычно, у Робинзон тоже все хорошо, а вот VEDI не лучший выбор (не скажу чтобы плохо, просто при сравнении с двумя другими VEDI уступает и в качестве трансфера, и в организации)
- из местных развлечений концерты в соборе да (по-моему по средам органы и не каждую неделю - есть на инете), музыкальные вечера по отелям (есть на интернете)
- однозначно сторониться: типа опереттки в кинотеатре самого Хевиза. Недорого, но и 3 года назад было так себе, а стало просто отвратительненько (4-5 артистов, из них один отлично все, одна годно, еще одной ну в отставку, и четвертый видимо когда-то был большой звездой но извините сейчас похоже болеет печенью и вообще в печали), плюс половина репертуара теперь перепевки мюзиклов западных, и это на родине Кальмана! абсурд и дичь
- также однозначно сторониться: ресторанчика который прямо на площадь перед парком выходит. Он не кошмарен, но в радиусе 100 метров будет еще десяток ресторанов, где в два раза дешевле и в два раза вкуснее
А вот Европа готель мне не нра. Набыченные русские туристы именно там. Не кошмар, просто не лучший выбор. И если ходить тяжеловато, то зачем Европа. Самый ближний к озеру из нормальных это Парк Отель, также много много апартаментов разных. Отели в Хевизе это странная забава, так как апартаменты лучше и дешевле, еда на завтрак и ужин добывается с легкостью и дешево, на обед рестораны от недорого до дешево найти несложно, а в отеле оплатишь еду и потом как бы надо же есть, а оно все порядком синтетическое и не био...