dancingwind » 28 апр 2015, 08:50
Ну что ж, я добрался, возможно кому-то будет полезен мой опыт. Итак, напомню, речь идет о маршруте Мадрид-Киев через Будапешт (прямого рейса нет, автобус долго и дорого, два самолета тоже дороговато). Выбор пал на вечерний рейс (около 9 вечера по Мадридскому времени) Виззейра до Будапешта. За билет с багажом (допустимо до 32 кг) заплатил 85 евро (из них 25 -багаж). Самолет прибыл почти в полночь, к тому же после того, как багажный конвейер опустел, а моего чемодана не оказалось, выяснилось, что он к счастью здесь, только с пометкой из Малаги вместо Мадрида.
Я выбрал следующий вариант добираться. Остался в аэропорту до 4 утра. Светло, аэропорт работает, вай фай на 2 часа бесплатный на каждом отдельном девайсе, в общем все относительно комфортно. В 4.09 приходит первые утренний автобус 200, который везет до метро. Со мной в аэропорту сидело немало местных, которые тоже дожидались его. Билет приобретен у водителя за 450 фринтов (не нашел автомата с билетами, как не искал). Сами форинты сняты в банкомате по грабительскому курсу 271 за 1 евро, но без комиссии банка. Курс в обменке аэропорта вообще 243.
Сначала я хотел выйти через пару остановок на станции Ферихедь, и оттуда попасть на вокзал в Ньюгати, однако расспросив местных, получил твердый совет двигаться к метро. Кстати, на конечную метро (синяя ветка) прибыли без двадцати пять, кондукторов не было, и в метро я ехал бесплатно. При этом спросил местных, где купить билеты, на что получил ответ: не забивать голову такими мелочами.
Ехать до Ньюгати порядком, что-то около 12-15 станций (называется Ньюгати Паливодар), но зато без пересадок. Сам вокзал утром произвел не очень благоприятное впечатление, масса трущихся сомнительных личностей, стайки наркоманов. Рад, что пересидел ночь в аэропорту.
В кассе был приобретен билет до станции Захонь за 5 650 форинтов, то есть около 20 евро, платил карточкой, так как моих оставшихся форинтов было недостаточно. Паспорта не просили. Поезд на Захонь уходил в 6.28 утра, пересаживаться мне не пришлось ни разу, ехали долго, так как заезжали в несколько больших городов по пути. Но вагоны полупустые, все комфортно. Прибыл в 11.56. Далее за тысячу форинтов (билет на электричке стоит 1300) доехал с местными таксистами до Чопа (таксисты собирают машину и везут быстро и без особых сложностей). Ехать вместе с пересечением границы (небольшая очередь) не более получаса. В Чопе приобрел билет на поезд Ужгород-Киев за примерно 10 евро. Поезд отправился в 16.02
Таким образом, вся дорога Аэропорт Ференца Листа Будапешт - Центральный ж/д вокзал Киев обошлась мне в 35 евро.