Железные дороги Венгрии - покупка билетов, резервация мест

Транспорт в Венгрии: автобусы, такси, аренда автомобиля в Венгрии, дороги и ПДД в Венгрии, метро в Будапеште, трансфер из аэропорта Будапешта, границы Венгрии с Австрией Румынией Словакией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Железные дороги Венгрии - покупка билетов, резервация мест

Сообщение konsts » 19 янв 2020, 19:59

Зачем на станции? Купите в приложении. Там удобно, на английском. Зарегистрируйтесь, скидку получите. Билеты можно прямо в приложении показать, без распечатки. Указываете начальную и конечную точки и получаете два билета после оплаты. Они с учётом возможных задержек на пересадке. Первый сегмент, если купите дешёвый вариант без буквы R, то будет без резервации места. Тогда вам дадут четырёхчасовой зазор на отправление. А второй сегмент у Вас по любому будет с таким запасом. Если заблудилась на пересадке, то на следующем уедете без проблем. Купленные билеты сохранятся в приложении в позиции меню My tickets. Копия билетов в пдф формате придет на почту, указанную при регистрации. Контроллеру эти билеты покажете уже в поезде. При регистрации указывайте правильные ФИО и дату рождения. Контролёр может паспорт попросить.
konsts
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 54
Отчеты: 9

Сообщение чапидзе » 20 янв 2020, 14:13

konsts, благодарю за информацию.
еще уточните ,пожалуйста, а если купим места с резервацией,то 4 часового зазора на отправление не будет?
и если купим без резервации, то места отдельно надо докупить на жд перед поездом,на котором планируем уезжать?
а если не купим места,то просто сядем на свободные?или стоя ехать придется? и какова вероятность,что свободных не будет(учитывая,что часто иду поезда из Дебрецена на Будапешт)?
сорри за столько вопросов,ни разу не ездила в Венгрии на жд ))
чапидзе
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Chokki » 20 янв 2020, 14:40

чапидзе, по-моему, вы всё очень сильно для себя усложняете. :)

1) От Kőbánya-Kispest до Kelenföld можно добраться миллионом способов, включая метро, либо наземный транспорт и так далее, и не ждать поезд и не скакать по платформам.
2) Если это неприемлемо для вас (т. к. вы не хотите скакать именно с вещами) - скажите, а вы не хотели бы ОЧЕНЬ сильно упростить себе дорогу? Если я правильно предполагаю, вы хотите крайне кручёным путём добраться от Дебрецена до Хевиза (доехав от Дебрецена до Kőbánya-Kispest, там пересев на поезд до Kelenföld, там пересев на поезд до Keszthely - вернее, два поезда, т. к. понадобится пересадка и на том сегменте, и оттуда на автобусе до Хевиза). Если вдруг я прав - я бы предложил Вам крайне упростить дорогу и сэкономить значительную сумму, сократив поездку до трёх сегментов: на поезде от Дебрецена до Kőbánya-Kispest, далее на автобусе-подмене ремонтируемой M3 около 4 остановок до Népliget, откуда на автобусе Volánbusz доехать прямо до Хевиза.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Chokki » 20 янв 2020, 14:45

чапидзе, хотя я, похоже, перепутал вас с ещё одной посетительницей форума, у которой конечный пункт как раз Хевиз. :) Прошу прощения.
Chokki
активный участник

Сообщение чапидзе » 20 янв 2020, 15:07

Chokki, ничего страшного))) Ваш посыл я поняла, и скорее всего, действительно поедем до Келети, а дальше на метро.
Но по существу вопроса-о резервации мест и поездке без них очень интересно, тк планируем поездить, в том числе и железными дорогами Венгрии, была бы признательно за разъяснение по этим вопросам)
чапидзе
участник

Сообщение чапидзе » 20 янв 2020, 15:16

2020-01-20 (2).png

правильно ли я поняла,что из Дебрецена до Будапешт Kelenföld идет единственный поезд без пересадок?
если ехать на Келети, то поезда с пересадками (Цеглед или Szolnok), а если ехать на Келенфельд, то тоже с пересадкой, но на Kispest?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось чапидзе 20 янв 2020, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
чапидзе
участник

Сообщение Chokki » 20 янв 2020, 15:24

чапидзе, если коротко по части пунктов. Заполненные поезда в Венгрии я видел многократно только в летний период между городами Балатона и Будапештом, а также между Будапештом и Веной - причём между Будапештом и Веной довелось видеть такое, когда студентки штабелями ехали на всех доступных горизонтальных (и не очень) поверхностях, и даже туалет был забит народом не по назначению. ) На поездах же между Дебреценом и Будапештом ездил 01.01.2020 и 08.01.2020 (кстати, между вокзалом и аэропортом Дебрецена перемещался пешком) - в них, образно говоря, шаром покати (если попадёте в вагон второго класса с "купешками", есть неиллюзорный шанс отдохнуть в одиночестве). Так что я бы сказал, что можете быть АБСОЛЮТНО уверены, что сядете на поезд вы без проблем. Если я ничего не путаю, то даже в случае покупки билета с резервацией места, как правило, если вы не успеете на свой поезд - у вас уже оплачен "тариф", и вам можно будет купить билет на следующий поезд по тарифу "100% скидка" в автомате/на сайте/в приложении, оплатив только стоимость места - но тут уже konsts скажет точнее. Сам я едва ли не сотню раз ездил на поездах по Венгрии, но не этим маршрутом. Нет ничего страшного, только нередко нетривиально для новичка разобраться с системой, дальше всё как по маслу. Большинство для скидок используют приложение, о котором говорил вам konsts, я же предпочитаю "по привычке" покупать билеты на официальном сайте http://elvira.mav-start.hu/ - на многие поезда при покупке через сайт/приложение вы получите дополнительно скидку за e-ticket (в случае, если будете распечатывать билет на принтере/показывать его из приложения, а не получать из автомата).

чапидзе писал(а) 20 янв 2020, 15:16:правильно ли я поняла,что из Дебрецена до Будапешт Kelenföld идет единственный поезд без пересадок?

Два (второй в 11-13). Но почему для вас столь принципиально добраться именно до этой платформы в Будапеште без пересадок? Посмотрите на карту Будапешта, на карту Венгрии (конкретно - железнодорожный маршрут от Дебрецена до Будапешта), всё встанет на свои места.
Последний раз редактировалось Chokki 20 янв 2020, 15:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Chokki
активный участник

Сообщение чапидзе » 20 янв 2020, 15:28

Chokki, а я ведь Вас тоже перепутала с другим пользователем форума konsts :-)
да не особо принципиально,знаю,что быстро можно доехать с Келети до нужной точки. Но,учитывая,что все равно пересаживаться в пути, так уж тогда доехать до нужного места))
чапидзе
участник

Сообщение чапидзе » 20 янв 2020, 15:29

Chokki писал(а) 20 янв 2020, 15:24:01.01.2020 и 08.01.2020 (кстати, между вокзалом и аэропортом Дербецена перемещался пешком

и ,кстати, тоже интересно, труден путь и какова продолжительность?
чапидзе
участник

Сообщение Chokki » 20 янв 2020, 15:33

чапидзе писал(а) 20 янв 2020, 15:28:да не особо принципиально,знаю,что быстро можно доехать с Келети до нужной точки.

Абсолютное большинство поездов в сутки из Дебрецена в Будапешт имеют конечной точкой прибытия Nyugati, только незначительная часть Keleti, и только два Kelenföld.
чапидзе писал(а) 20 янв 2020, 15:29:и ,кстати, тоже интересно, труден путь и какова продолжительность?

Очень прост, не очень продолжителен (около 40 минут быстрым шагом). Короткий маршрут можно увидеть в приложении MAPS.ME (около 3,5 км). Google про него не в курсе и предложит гораздо более окружной (более 5 км).
P. S. Это ж надо было мне Дебрецен Дербеценом назвать... )
Chokki
активный участник

Сообщение konsts » 20 янв 2020, 16:01

Если купите с резервацией, то зазор будет, но за резервацию на другом поезде придется заплатить. Я сам не экспериментировал, время отъезда с зарезервированными местами не менял. Если купите билеты без резервирования или с резервированием, но на другом поезде, то заплатить можно контролеру. Боюсь, что только наличными форинтами. Места свободные всегда бывают. Стоя ехать не придется. Народ активно выходит-заходит. По пути будет несколько больших станций: Сольнок, Цеглед. Да и в Хайдусобосло, Кишуйсалаш и другие поселки народ активно ездит. Я в сезон не ездил, в осенью-зимой-весной больше половины поезда пустые. Ходишь, место выбираешь, чтобы вообще в пустом купе ехать. Так у меня было.
konsts
почетный путешественник

Сообщение pavasaris » 25 янв 2020, 23:55

Извините, если было, но нигде не нашел - билеты на электричку нужно предварительно компостировать на перроне или в Венгрии такого нет?
pavasaris
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 14

Сообщение konsts » 26 янв 2020, 00:40

Нет такого в Венгрии. В поезде покажите электронные билеты контроллеру, когда подойдёт. Только проверьте, чтобы на билете был виден штрихкод. Правильнее билеты из приложения на смартфоне показать. Там видны штрих-коды.
konsts
почетный путешественник

Сообщение pavasaris » 26 янв 2020, 23:05

konsts писал(а) 26 янв 2020, 00:40:В поезде покажите электронные билеты контроллеру, когда подойдёт.

А в электричках HÉV билеты же компостируются, я правильно понял? И если два билета - городской и дополнительный, то компостировать нужно оба?
pavasaris
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 14

Сообщение konsts » 26 янв 2020, 23:14

К сожалению, тут я не подскажу. На них не ездил.
Но поиск на нашем форуме работает неплохо:
Общественный транспорт в Будапеште
Венгерские железные дороги обслуживает компания MAV. А пригородные электрички HEV относятся к городскому транспорту Будапешта и обслуживаются компанией BKK. Там у них свои правила. Лучше уточните в соответствующем разделе. Форумчане - жители Будапешта Вам помогут квалифицированно.
konsts
почетный путешественник

Сообщение Rusbandy » 04 фев 2020, 13:13

pavasaris писал(а) 26 янв 2020, 23:05:А в электричках HÉV билеты же компостируются, я правильно понял? И если два билета - городской и дополнительный, то компостировать нужно оба?

Да, при входе в вагон есть специальное небольшое устройство, где нужно пробить оба билета.
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Stepan_1884 » 20 фев 2020, 12:19

Добрый день. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой. Купили билеты на сайте. Но вместо скидки для семьи (33%) ош обычно выбрали ту же самую скидку, но для обладателей венгерской карты. В одном направлении доехали, контролеры возмущались конечно, но вроде пропустили. Впереди обратная дорога. Переживаем, что можем влететь на штраф. Может быть кто знает - можно ли как то изменить билет? Тем более, что доплата там не нужна - цена и скидка одинаковая.
Stepan_1884
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Chokki » 20 фев 2020, 12:36

Stepan_1884 писал(а) 20 фев 2020, 12:19:Может быть кто знает - можно ли как то изменить билет?

Только оформление возврата (со значительными потерями, я возвращал с билета за примерно 3300 HUF около 2970 HUF) и покупка нового билета.
Chokki
активный участник

Сообщение Иван12 » 20 фев 2020, 13:00

330 Форинтов - это 1 Евро не так уж и много потерь.
Иван12
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Chokki » 20 фев 2020, 13:03

Иван12 писал(а) 20 фев 2020, 13:00:330 Форинтов - это 1 Евро не так уж и много потерь.

Я имел в виду, что это значительные потери по сравнению со стоимостью билета - 10%. )

В моей ситуации можно было его и не делать, в принципе. Я оформлял билеты через приложение и "по первости" промахнулся в дате рождения - выбрал 1979 вместо 1980, и заметил ошибку лишь после оплаты билета.
Можно было так и оставить, за сотню раз ещё ни один контролёр не спрашивал документ - но я зачем-то решил подстраховаться, тут же оформил через приложение возврат и взял новый билет.
Chokki
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумТранспорт, аренда авто Венгрия

Включить мобильный стиль