Важный нюанс, который может кому-то сберечь нервы и время:
список необходимых документов на сайте консульства в Екатеринбурге отличается от списка на сайте визового центра. Я подготовила идеальный пакет, опираясь на информацию с сайта консульства, но в визовом центре меня попросили предоставить еще кучу всего. Со слов сотрудника визового центра в Новосибирске: информация на сайте консульства давно не обновлялась и не актуальна.
Документы, которые я подавала, опираясь на информацию на сайте консульства:
- загранпаспорт (+ копия)
- копия паспорта РФ
- фото
- анкета
- выкупленные билеты + чек (Стамбул - Будапешт - Стамбул)
- письмо-приглашение, подписанное двумя свидетелями (гражданами Венгрии) + свидетельство о недвижимости приглашающей стороны + копия венгерского ID моей подруги, которая меня приглашает
- страховка + чек
- выписка с банковского счета об остатке (оригинал)
- детальная выписка о движении средств на счете за 6 месяцев (оригинал)
- справка от работодателя (оригинал)
Что у меня попросили в визовом центре дополнительно к списку выше:
- билеты Новосибирск - Стамбул - Новосибирск + чек
- копии всех старых виз в старых паспортах, которым гораздо больше 3 лет
- 2 НДФЛ
- копию паспорта подруги
- выписку из земельного кадастра (на квартиру подруги)
- детальный план поездки, начиная с вылета из Новосибирска
- заявление о неполном пакете (не было выписки из земельного кадастра)
- заявление о поздней подаче (я подавалась за 4 недели)
- также оказалось, что анкету нельзя заполнять от руки (хотя на сайте консульства написано, что можно), поэтому сотрудник визового центра переделал мне ее за дополнительную плату
Визу я получила, но это была самая сложная виза в моей жизни. Я потратила часов сорок на подготовку документов и провела 2 часа в самом визовом центре. Даже в 90х на визу в Германию нужно было меньше бумаг :-)
Как найти список документов на сайте визового центра https://visa.vfsglobal.com/one-pager/hu ... g/russian/листаете вниз, нажимаете на "типы виз", выбираете нужный тип визы, и вам откроется список.