Всем привет,
В связи с ужесточением требований с августа 2024 к документам на тур.визу Венгрии у меня несколько
вопросов. Буду подаваться через Москву, поделитесь, пожалуйста, опытом именно из Москвы, я поняла, что
в других городах может быть иначе.
(требования по ссылке:
https://moszkva.mfa.gov.hu/rus/page/poluchenie-viz)
1) Вопрос по пункту - "Необходимо предоставить подтверждение приобретения страховки. Оплата может быть подтверждена копией с оригинала квитанции, выданной страховой компанией или страховым брокером, или выпиской со счета о совершении платежа, заверенной банком клиента."
Как и большинства, у меня бесплатная страховка от Тинькофф, а также есть еще одна бесплатная загран.страховка от ДМС с работы.
Могу ли я подать бесплатную страховку без каких-либо чеков об оплате? Могу, например, пояснить это в свободной форме письменно.
2) Вопрос по пункту - "Справка от работодателя, выданная не более одного месяца назад
(Содержание: данные о работодателе, номер справки, дата выдачи справки, персональные данные работника, должность, наименование должности, месячный оклад, начало работы - стаж, информация о предоставленном отпуске и сохранении рабочего места за работником после отпуска, цель выдачи справки , наименование органа, выдавшего справку, подпись, номер телефона, оригинал печати работодателя)."
В моей компании текст справки для виз стандартизирован, затруднительно получить такой обширный текст специально для меня для Венгрии.
Какой есть опыт подачи данных справок? Все ли подают такую подробную справку со всеми деталями?
А если я, например, еду в поездку не в даты своего отпуска, а собираюсь частично работать на удаленке?
Я что обязана ехать в Венгрию беря отпуск, без официально оформленного отпуска на работе нельзя?
3) Вопрос по пункту - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – ЦЕЛЬ ТУРИЗМ - Сопроводительное письмо (письмо о мотивации поездки).
Содержание: краткое пояснение планируемой поездки. (Если имеются) причина неиспользования предыдущей шенгенской визы.
В данном пункте упоминают о предыдущих шенгенах. По своей последней шенгенской визе в Венгрию, я въехала на день позже, чем собиралась,
так как опоздала на автобус Белград - Будапешт, соответственно виза открыта на день позже. Так как мои планы были нарушены, обратный билет из Венгрии я тоже поменяла и выехала на несколько дней раньше, чем мой обратный билет, который подавала на визу. Должна ли я это пояснять в сопроводительном письме? Проверяют ли они использование предыдущей визы детально? Я имею ввиду да, первый въезд и выезд в Венгрию у меня есть по прошлому шенгену, но не в те даты, которые я им подавала.
4) Вопрос по пункту - "В каждой стране Шенгенской зоны, которую планируется посетить, необходимо иметь подтверждение проживания на весь срок планируемого пребывания."
Если по плану поездки я буду пребывать две недели в Сербии (не стане шенгена) до того как вернусь обратно в Россию, я могу не подтверждать чеками оплату проживания там? Достаточно будет брони отеля с отменой?
5) Вопрос по пункту - "В случае коммерческого проживания (отель, гостиница,…) необходимо предоставить:
документ(ы), подтверждающий(е) бронирование(я) проживания с подтверждением(ями) полной оплаты (копии с оригиналов квитанций, выданных поставщиком услуг размещения или турагентами, или выписка со счета о совершении платежа, заверенная банком клиента."
Например, я собираюсь оплатить иностранной картой visa (полученной в Киргизии) своё проживание в отеле. Как я получу выписку со счета о совершении платежа, заверенную банком клиента, если банк находится в Киргизии, а я живу в России? Мне что за чеком об оплате отеля с печатью банка специально съездить в Киргизию?)
Вопросов и неясностей много. Буду благодарна за ответы по существу тем, кто может поделиться опытом.
По новым требованиям с августа практика подачи еще небольшая.