almare писал(а) 09 фев 2025, 22:46:В какой город лучше поехать в плане доступности добраться из Будапешта общественным транспортом, наличия пляжа и цен на жилье не по цене крыла самолета?
Это слишком сложная тема.
В плане доступности: в любой.
В остальных планах:
Шиофок - наличие огромного общедоступного пляжа (в большинстве городов Балатона они платные), типичная атмосфера курортного города с характерной прогулочной набережной, относительно невысокие цены, но плоскогорье, очень пологий вход в воду.
Балатонфюред - подороже, только платные пляжи, горный ландшафт, наличие пещер и источников с минеральной водой (общедоступных, один из них рядом с супермаркетом - мой любимый по пути к Тихани).
Эти двое напоминают Адлер - Шиофок и центральный Сочи - Балатонфюред соответственно, в чём-то. )
Далее, Тихань (и полуостров сам по себе, и городок): МАКСИМАЛЬНО живописно, максимально впечатляюще, максимально дорого (крылом самолёта не обойдётесь). Есть живописнейшие пляжи околоприморского типа с лютейшими ценами за один только вход. Но есть и крохотные общедоступные пляжи, а набережная Тихани от места прибытия парома и далее до самого Балатонфюреда - одна из моих любимых локаций Венгрии. В некоторых местах можно поживиться ягодами (ещё в этом плане хороша пешая прогулка от Хевиза до Кестхея, но там в комплекте летом идёт облако мошкары).
Замарди, через самую узкую часть Балатона от Тихани (есть круглогодичный паром, на котором регулярно катаюсь): огромный общедоступный пляж, живописно, легкодоступно, но летом почти всегда попадёте на тот или иной музыкальный фестиваль с сопутствующими чаще неприятными последствиями.
Кестхей (и соответственно Хевиз): по ценам не знаю, не останавливался; пляж платный, оттуда красиво смотрится Балатон; чаще всего я там несколько часов по пути на автобусе или пешком в/из Хевиза.
А вообще это - Балатон - огромный регион, в котором есть всё, от термальных источников до характерных столбчатых базальтов.
almare писал(а) 09 фев 2025, 22:46:Есть ли смысл показать например 3 дня в Будапеште и 4-5 в этом городе?
Вполне.
almare писал(а) 09 фев 2025, 22:46:Или проще все 7 дней жить в Будапеште, а на Балатон выбраться одним днем? читала, что между городами на Балатоне паромы ходят, и опять же учитывая июль, хочется побыть больше у водоема.
Собственно, я все 10 лет и езжу на Балатон и окрестности из Будапешта, совершая вылазки одним днём (оттуда и безумное число билетов) - я вообще кайфую от этого участка пути, а летом в поездах по южному побережью есть и вагон-ресторан с традиционно невысокими венгерскими ценами, что даёт возможность с максимальным комфортом встретить утро и проводить вечер. Но учтите, что ныне консульство Венгрии очень не любит, когда показывают поездки лишь в Будапешт. Может повезти, что рассматривающий прочтёт ваше сопроводительное письмо - но гарантии нет.
А моя мечта - хоть раз побыть в регионе Балатона неделю-две со своим велосипедом. Безвылазно, не возвращаясь в Будапешт, я там был максимум дня три, и без двухколёсного друга.