Мотивационное письмо для визы в Венгрию

Виза в Венгрию, венгерский шенген, оформление венгерской визы, список документов для оформления визы в Венгрию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мотивационное письмо для визы в Венгрию

Сообщение Vision2012 » 03 июл 2025, 20:43

Может я ошибаюсь и раньше пропускал, но сейчас в списке документов появилось - мотивационное письмо. И никаких пояснение, что там должно содержаться. Кто писал - поделитесь пожалуйста, что вы там указывали?
Не очень понятно, насколько оно обязательно. Визовая история и история поездок в Венгрию, наверное неплохая. Я конечно мог бы описать планы посещения Венгрии, они вполне реальны и созрели за предыдущие поездки. В том числе конечно хотелось бы визу подлиннее, т.к. виза дает намного больше возможностей для поездок, когда не нужно строгих правил при подаче на визу. Но я реально не понимаю нужно ли это, не может ли сделать хуже. Неужели это кто-то читает и может повлиять в плюс или минус?

Vision2012
путешественник

Благодарил (а): 434 раз.
виза Венгрии

Re: Мотивационное письмо для визы в Венгрию

Сообщение Chokki » 03 июл 2025, 22:30

Vision2012, честно говоря, вот эта вот периодическая суета относительно мотивационного письма меня крайне озадачивает.

Многие его писали и многие годы назад - например, все годовые и двухлетние визы Венгрии я и раньше получал с комплектами документов, в которые входило мотивационное письмо - и тут в форуме были некоторые скандалы относительно "верующих" в него, вроде меня, и "неверующих", вроде большинства бывалых. В сегодняшней реальности осмысленность его приложения зависит от консульства: по общепринятому мнению, при подаче в консульство Венгрии его (и маршрутный лист) лучше приложить, чем нет; при подаче в консульство Греции его, вероятно, тоже лучше приложить, но последние годы это никак не влияет на длительность выдаваемой визы (всё равно ждёт либо отказ, либо разовая).

А озадачивает меня тем, что это же самая простая часть комплекта документов. :)

Просто пишите про свою ситуацию, и всё.
В общем случае:

Я такой-то такой-то. С такого-то момента работаю там-то тем-то.
Путешествия занимают такую-то часть моей жизни. Я посещаю то-то и то-то, в путешествиях занимаюсь тем-то и тем-то.
Венгрию посещаю с такого-то момента, посещал то-то и то-то. Крайне люблю то-то и то-то в Венгрии.
В настоящий момент планирую поездку тогда-то туда-то, в ходе которой посещу то-то и то-то. Проживать буду там-то, что объясняется тем-то и тем-то.
В дальнейшем планирую посещать Венгрию и далее, в частности, тогда-то и тогда-то.
Не нарушал правила Шенгенской зоны, всегда веду себя так-то и так-то, всегда соблюдаю сроки выданной визы.
Последние три года получал визы таких-то стран, с такими-то сроками действия, по которым был там-то и там-то.
Блаблабла.
Принимая во внимание вышеуказанное, прошу Вас рассмотреть возможность выдачи мне шенгенской туристической визы по возможности с более длительным сроком действия.
С уважением, такой-то. Дата, подпись.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Vision2012 » 04 июл 2025, 12:16

Странно, я теперь не вижу в списке документов мотивационное письмо, хотя еще недавно точно было. Ситуация хоть и прояснилась, но всё таки до конца непонятно. Это письмо пишется, чтобы прояснить Консулу свои намерения и причины желания ездить в Венгрию и можно ли попытаться мягко попросить визу на более долгий срок, чем предыдущие? Вы фактически и написали про это, но не сработает ли это в минус. Нет никакого образца, нет официальных пояснений о чём там вообще должно быть написано.
Мы (в смысле семья) как-то втянулись с поездки в Венгрию и каждый раз находим что-то новое и интересное, даже в Будапеште, про который нередко тут пишет, мол 3 дня максимум... Но некоторые поездки, если с ними подаваться на визу, или сложнее и/или дороже организовать, чем когда есть виза и очень длительная.
И писать её от лица семьи или одного меня (я спонсором для жены и ребенка выступаю). В общем буду признателен всем, кто поделится опытом или хотя бы мыслями на тему мотивационного письма.
Vision2012
путешественник

Сообщение ganner » 04 июл 2025, 13:04

Знакомая недавно подавалась на визу (правда японскую) и рассказала в таком же письме как она всю жизнь мечтала про Японию и что за один раз посетить все интересности не успеет, поэтому попросила длинную визу ей дать.
Консул посыл уловил и согласился, дали мульти на три (вроде) года.
Так что мотивационное письмо иногда помогает.
Человек должен жить хотя бы ради любопытства
ganner
почетный путешественник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 58
Отчеты: 20

Сообщение Vision2012 » 04 июл 2025, 17:25

В Венгрию пропало из списка мотивационное письмо и ВЦ вообще отморозился на эту тему, ответили буквально ничего. :(
Vision2012
путешественник

Сообщение anastasiaaaaa » 05 июл 2025, 15:10

Vision2012, на сайте посольства все еще есть. После общего списка документов, есть раздел с дополнительными, там есть и план поездки и мотивационное письмо, с разным уровнем важности (отмечены разным количеством звездочек*)
anastasiaaaaa
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Vision2012 » 05 июл 2025, 16:03

anastasiaaaaa писал(а) 05 июл 2025, 15:10: После общего списка документов, есть раздел с дополнительными, там есть и план поездки и мотивационное письмо,

Ну там конечно немного информации:
Максимум одна машинописная страница формата А4.
Содержание: краткое пояснение планируемой поездки.
(Если имеются) причина неиспользования предыдущей шенгенской визы.

Если исходить из такой сути, то мне его писать смысла нет. :(
Vision2012
путешественник

Сообщение HGi » 10 июл 2025, 13:30

ganner писал(а) 04 июл 2025, 13:04:Знакомая недавно подавалась на визу (правда японскую) и рассказала в таком же письме как она всю жизнь мечтала про Японию и что за один раз посетить все интересности не успеет, поэтому попросила длинную визу ей дать.
Консул посыл уловил и согласился, дали мульти на три (вроде) года.
Так что мотивационное письмо иногда помогает.

сорри за небольшой офтоп, но японская виза одна из самых простых для получения, если просто правильно собрать все документы. Низкое количество отказов. Мне тоже дали на 3 года мультивизу. Просто поставил соответствующую галочку в анкете на всех членов семьи. Никаких мотивационных писем. Так что, к сожалению, мотивационное письмо, не аргумент для Японии.
HGi
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумВиза в Венгрию

Включить мобильный стиль