Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Хорошо, когда у тебя длинный отпуск! Правда, есть и минусы: очень сложно найти попутчиков. Точно так же получилось и с этой поездкой: мои товарищи смогли вырваться лишь на стандартные две недели, за которые мы должны были сделать небольшой круг вокруг Адриатического моря, посетив Словению, Италию и Хорватию. Однако у меня была еще одна лишняя свободная неделя, которую я решил посвятить жемчужине Дуная - Будапешту. 13.10 - 15.10 Дорога к холмам Буды 16.10 Прогулка по равнинам Пешта 17.10 Еще один элемент обязательной программы 18.10 -19.10 Поездка на озеро Балатон и возвращение в Любляну А еще в ходе поездки я снял несколько таймлапсов. Для этого мне пришлось потрудиться, так что я запихну это видео во все четыре части рассказа. Наслаждайтесь
13.10 - 15.10 Дорога к холмам Буды Как понятно из предисловия, путешествие начиналось из столицы Словении - Любляны. Так как я озаботился билетами заранее, то и летел через Стамбул отличными Турецкими авиалиниями. Нравятся мне, все-таки, Turkish Airlines Любляна, у слову, какая-то черная дыра - туда очень сложно найти дешевые билеты. Но я отвлекся. Добравшись из аэропорта до города, я переночевал в гестхаусе недалеко от вокзала и с самого утра, перед автобусом в Будапешт, решил прогуляться по Любляне. Весь город был покрыт плотным туманом. Неудивительно, ведь Любляна является одной из самых влажных столиц Европы. Туман был настолько густой, что расположенный на господствующей над городом высоте замок - Люблянский град - было практически не видно.
Однако, буквально через полчаса сквозь туман стало пробиваться солнце. Света становилось все больше. Потихоньку начало появляться голубое небо и туман стал отступать.
Когда подошло время моего отправления солнце уже светило во всю и о том, что было буквально пару часов назад не намекало вообще ничего.
Из Любляны в Будапешт я решил добираться на автобусе FlixBus, который выходил из столицы Словении в 12 часов и приходил в столицу Венгрии в 18. Дорога пролетела достаточно незаметно и практически ничем не запомнилась. Прибыв в Будапешт, я добрался до главного офиса апартаментов, в которых мне предстояло провести несколько следующих ночей. Сама квартирка находилась в красивом историческом здании через дорогу. Переночевав и перекусив в расположенном рядом Старбаксе, я отправился в сторону Дуная, до которого было буквально пять минут пешком.
Река делит столицу на две части: холмистую Буду и равнинный Пешт. Свое знакомство с городом я решил начать с Буды. Сперва пришлось перейти Дуная по мосту Эржебет. Затем передо мной встала дилемма: что же делать я дальше? Вариантов было много: идти наверх на холм Геллерта, идти к одноименным купальням и мосту Свободы, подниматься к королевскому дворцу и прогуляться до Цепного моста Сечени? Будапешт - очень разнообразный и просто прекрасен для любителей длинных пеших прогулок. Решил идти на холм.
Наверх вела достаточно крутая лестница - учитывайте это, если вы находитесь в плохой физической форме. Зато виды сверху открываются шикарные. Видно и Буду с ее холмами, Королевским дворцом и Рыбацким бастионом, и равнину Пешта с Венгерским парламентом и Базиликой Святого Иштвана, и петляющий между ними Дунай. На вершине холма находится Цитадель и Статуя Свободы, как ее представляют венгры.
Полюбовавшись захватывающим видом Будапешта, я спустился с холма на его противоположную сторону. У самого подножия расположилось незаметное маленькое здание - монастырь Паулинов.
А чуть выше за ним - весьма интересная вырубленная в скале часовня.
Кстати, еще выше над часовней находится крест. С ним история такая: жил-был епископ Геллерт, и жить ему выдалось в X веке, когда не придерживалось еще население Венгрии демократических ценностей и было не таким толерантным, как сейчас. Решил Геллерт обратить в христианство местных варваров, а они почему-то его стремлений не оценили, забили в бочку и спустили с этой самой горы вниз, после чего он стал святым, такие дела. Соответственно на горе (если отыщете среди зарослей) есть памятник Геллерту с крестом, у ног которого злобно смотрит на гостей города маленький варвар с рыжей косичкой и в звериных шкурах. Через дорогу от часовни, прямо напротив моста Свободы, расположены купальни Геллерт - одни из двух самых известных не только в Будапеште, но и во всей Венгрии. Хотя, один знакомый этнограф сказал, что купальни Геллерт - это попса, и вот купальни Сечени - это то, что надо.
Решив разобраться с купальнями позже, отправился к Королевскому дворцу. Прогулявшись вдоль Дуная, добрался до очень красивой ведущей наверх лестницы.
Интуиция путешественника не подвела и по лестнице удалось добраться практически к самому Королевскому дворцу. Забавный факт: несмотря на название, это сооружение никогда не было резиденцией монарха.
Прогулявшись чуть дальше по холмам можно наткнуться на еще одно интересное сооружение - Рыбацкий бастион, сердцем которого безусловно является церковь Святого Матьяша.
Рыбацкий бастион хорош еще и тем, что с него открываются самые лучшие виды на самое известное здание в Будапеште - Венгерский парламент. Есть один момент: верхняя часть стены бастиона оккупирована многочисленными кафе, просто так в которые не пустят. В одном месте можно попасть наверх за отдельную плату, но, на мой взгляд, виды, которые открываются с балкончиков ничем не хуже.
Чуть в стороне от всех достопримечательностей Буды и от толп туристов находится скромная Евангелическая церковь.
Погуляв по холмам, я решил спуститься вниз, к Дунаю. К моему удивлению снизу виды были ничуть не хуже.
В северной части города Дунай разделяется на два рукава, образуя приличного размера остров. Буду, Пешт и этот самый остров, названный в честь дочери короля Бела IV, соединяет мост, интересный тем, что прямо посередине его есть трамвайная остановка.
Остров Маргит - достаточно длинный и идти мне пришлось около получаса. Зато практически в самом конце я наткнулся на красивую беседку, красиво подсвеченную лучами заходящего солнца.
А на обратном пути мне встретилась очень красивая водонапорная башня. Все-таки, удивительный город Будапешт. Даже такие банальные вещи тут выглядят бесподобно.
В самом центре острова, посреди парка спрятались развалины Францисканского монастыря. Именно в нем в возрасте 28 лет умерла дочь короля Бела IV Маргарита.
Начинало темнеть и я отправился в сторону своих апартаментов.
16.10 Прогулка по равнинам Пешта Апартаменты, в которых я остановился, находились в самом историческом центре - рядом с Большой Синагогой.
Видите серое здание, зажатое между двух светлых? Вот там, на пятом этаже я и провел несколько своих ночей в Будапеште. Можно долго спорить, но есть, все-таки, некий шарм в проживании в старинном красивом здании.
Но я снова отвлекаюсь. Проснувшись и перекусив, я отправился исследовать Пешт. Начать решено было с самой дальней точки - замка Вайдахуняд. Туда я отправился пешком и благодаря этому мне удалось обнаружить симпатичную церквушку.
Добраться до замка удалось достаточно быстро. Народу практически не было и мне удалось сделать красивые фотографии без толп туристов - место крайне популярное. Кроме того, сейчас в замке расположен музей.
Замок Вайдахуняд расположен еще и тем, что у него во дворе, прямо напротив входа расположился памятник Анонимусу (тогда его еще называли Анонимом ), как его тогда представляли - уже в капюшоне, но без маски Гая Фокса
С противоположной стороны замок омывается небольшим водоемом. Да и вообще весь комплекс достаточно красив - рекомендую к посещению.
Рядом с замком расположено еще одно обязательное к посещению место - Площадь Героев.
От площади по проспекту Андраши я пошел обратно к Дунаю. Видите надпись TERROR на здании? А она есть!
Один из многочисленных вокзалов Будапешта:
С берега Дуная мне открылся бесподобный вид на Рыбацкий бастион. Чтобы оценить все величие, такие вещи надо рассматривать с расстояния.
Конечно, есть и исключения. Например, Венгерский парламент и вблизи смотрится очень эпично.
Сразу за парламентом мой глаз зацепился за еще одно красивое здание. Сперва я решил, что это какой-нибудь театр. Оказалось этнографический музей.
Кстати, внутрь парламента тоже можно попасть, но только с официальной экскурсией. Такие есть даже на русском языке, но их всего две (?) в день. А вот англоязычных намного больше, но они все были заполнены и ждать я не стал.
Монумент Советским воинам-освободителям. В отличие от известно кого, в Венгрии советское наследие уничтожать не стали. Так же как и Австрии, так же как и в остальных нормальных европейских странах.
На набережной Дуная, есть еще одно место - Туфли на набережной. В 1944-1945 годах в Будапеште производились массовые расстрелы евреев. Чтобы не заморачиваться захоронением нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Перед этим их заставляли снять обувь. Поведение некоторых туристов очень удивило - то ли они не знали историю, то ли просто дураки.
Через Дунай в Будапеште перекинуто очень много мостов. Первым таким стал Цепной мост Сечени, соединивший три города - Буду, Обуду и Пешт - в один.
Если отойти от этого моста чуть дальше вглубь Пешта, можно увидеть главный храм города - Базилику Святого Иштвана - по совместительству являющегося одной из лучших обзорных площадок столицы Венгрии.
Уже идя обратно к моим апартаментам, я наткнулся на памятник Маленькому Принцу, сидящему на перилах на набережной Дуная. То, что он где-то есть я знал, но целью посетить себе не ставил и встреча стала приятным бонусом.
17.10 Еще один элемент обязательной программы Что является обязательным элементом программы в Будапеште? Естественно, посещение купален! Самых известных две: Сечени и Геллерт. “Один знакомый этнограф” (с) рекомендовал к посещению первые, так что со своим выбором я не колебался ни секунды. Отправился туда как обычно пешком. Еще один красивый вокзал по пути:
Как это водится в Будапеште, расположены купальни в красивейшем историческом здании. Если бы не знал, подумал бы, что это какой-нибудь замок или, на крайняк, монастырь.
Внутри - обстановка как в Лувре. Без шуток, если говорить словами из известного фильма: “Я там не был, но мне кажется, что там именно так”.
Чтобы попасть внутрь, нужно заплатить либо за шкафчик, либо за кабинку. Вдвоем в одну кабинку нельзя, так что переплачивать смысла не вижу. Переодевшись, я отправился исследовать купальни. Их очень условно можно разделить на две части: закрытую и открытую. В закрытой находится несколько термальных бассейнов с различной температурой воды. Есть даже сорокаградусные. Сидеть в таких скорее даже неприятно, да и серой воняет прилично. Пол и стены отделаны плиткой, вызывающие воспоминания из детства о советских бассейнах. После шикарных видов на входе это, конечно, удивило.
Открытая часть, как не трудно догадаться, находится под открытым небом. Там есть два обычных бассейна и один плавательный, куда не пускают без шапочки.
Один из обычных бассейнов - чуть потеплее и поэтому именно его оккупировали венгерские пенсионеры. Заняв все удобные места, они, обычно, играют друг с другом в шахматы. Хреново играют, если честно
Второй бассейн чуть похолоднее (ну или мне так показалось), зато там в центре есть что-то вроде водоворота - такая забавная водная карусель.
Когда надоест плескаться в бассейнах, можно спуститься в подвал и посетить сауны. Но, на мой взгляд, именно сауны в Венгрии не очень - в Нидерландах, Германии и Австрии все намного круче.
18.10 -19.10 Поездка на озеро Балатон и возвращение в Любляну Посещение Будапешта было бы неполным без поездки на озеро Балатон. Тем более, что туда ходят электрички. Балатон - озеро достаточно большое, так что сперва нужно было определиться, куда же ехать. Наиболее перспективным казался небольшой курортный городок Балатонфюред.
Напомню, была середина октября, купальный сезон даже в Венгрии уже закончился и курортный городок, рассчитанный на немцев, больше напоминал припять.
Погода, к сожалению, тоже не радовала - оцените:
Местным жителям, видимо, приходилось пиратствовать, чтобы прокормить себя
Бравый капитан в заброшенном городе:
Летом в Балатонфюреде, думаю, намного веселее, а вот в середине осени делать откровенно нечего. Так что, посчитав, что программа-минимум выполнена и галочка поставлена, я отправился обратно в Будапешт.
Естественно, день нужно было чем-нибудь заполнить и я решил посмотреть столицу Венгрии в ночной иллюминации. Все-таки, она сильно преображает города - можете почитать мой рассказ о поездке по северу Испании. Королевский дворец:
Рыбацкий бастион:
Обе предыдущих фотографии сделаны с Цепного моста Сечени. Там есть очень удобные обзорные площадки. А вот фото Венгерского парламента я вновь делал с противоположного берега - склеил панораму из пяти отдельных фотографий:
Оставалась последняя ночь в Будапеште, ведь на следующей день я выезжал с утра в Любляну. Следующая часть рассказа о поездке будет в словенской ветке. Адриатический блиц. Дебют (Словения, октябрь 2018)
Последний раз редактировалось i7pu3pak 10 дек 2018, 21:09, всего редактировалось 1 раз.