Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #21

Сообщение Ekaterina632 » 29 ноя 2021, 18:40

Я все скопом называю ар нуво, хотя, строго говоря, надо бы разделять сецессион, югендстиль итп, но тогда я совсем запутаюсь. Главное, и правда заметно влияние разных стран, где этот стиль начал популяризоваться раньше. Все-таки как два разных полюса здание банка Лехнера и, скажем, Kőrössy villa с явным французско-бельгийским привкусом.

Отдельного внимания заслуживает кит будапештского ар нуво - Одон Лехнер (Ödön Lechner). Он стал одним из первооткрывателей этого стиля в Венгрии. При этом Лехнер черпал вдохновение в фольклорных мотивах, создавая легко узнаваемые неподражаемые проекты. В начале своей карьеры в 1860-х ему еще сложно было воплотить в жизнь свои мечтания, и первые его здания оставались в рамках популярного тогда неоренессанса. Лехнер сам же потом критиковал свои первые проекты. А вот уже в конце века стремительное распространение по Европе ар нуво освободило Лехнера от оков классической архитектуры. В полной мере идеи архитектора проявились в здании музея прикладного искусства. Там отразился в т.ч. сильный интерес Лехнера к древним Персии и Индии (он верил, что венгерские племена были в тесном контакте с теми регионами).
Особое внимание Лехнер уделял отделочным материалам. На много лет установилось его сотруничество с фабрикой Жолнаи. Их крепкая яркая керамика могла выдерживать и морозы, и жаркое летнее солнце, так что отлично подходила даже для фасадов зданий. Лехнер с детства был заинтересован производством керамических изделий. Он проводил много времени на кирпичной фабрике своего отца. Там, помимо обычных кирпичей, изготовляли изящные изделия и декор в т.ч. для Большой синагоги.

Один из шедевров Лехнера - здание почтового сберегательного банка Венгрии (Postal savings bank, Hold u. 4, 1054). В фасаде он использовал множество символичных деталей, например, соты и пчелы напоминают о трудолюбии. Крыша покрыта плитками Жолнаи, ставшими чуть ли не визитной карточкой Лехнера. Он отказывается от многих традиционных архитектурных элементов. Так, в здании банка нет карниза. Вместо этого здание венчает замысловатая волнистая кирпичная кладка с растительными мотивами. К сожалению, многие интересные здания в центре Будапешта очень зажаты прилегающей застройкой. Оценить фасады в полной мере бывает трудно, а самые красивые фото в интернете зачастую оказываются сняты с высоты.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Еще одно запоминающееся здание Лехнера - дом Thonet (Váci u 11 / A, 1052). В суматохе торговых улочек в центре города такой шикарный особняк не просто спокойно рассмотреть - того гляди толпа снесет. И еще местные красоты очень утомительны для головы. То и дело приходится смотреть высоко вверх с узких улочек. А посмотреть есть на что. Это здание, построенное для венской мебельной фабрики Thonet, завораживает своими васильковыми стенами из керамики Жолнаи (куда же без нее у Лехнера).
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Несмотря на то, что сейчас работы Лехнера это одни из самых узнаваемых зданий ар нуво в Будапеште, всю карьеру ему приходилось бороться за свое творчество. С одной стороны, в своей архитектуре он продвигал венгерские национальные черты, был в русле анти австрийского настроения. Кстати, австрийский сецессион Лехнер не жаловал. С другой стороны, он все же был приверженцем нового стиля, который многие еще принимали в штыки. Получить крупный заказ было очень сложно. Лехнер страдал от того, что не мог проявить свое творчество. Дожить до конца эпохи ар нуво ему было не суждено, он умер в 1914 году, оставив после себя лишь четыре публичных здания за зрелый период своей карьеры. Что очень грустно, ведь Лехнер, несомненно, оказал значительное влияние на следующее поколение архитекторов, хотя они и развили свой собственный стиль непохожий на проекты Лехнера.

К ар нуво особнякам я привыкла, а вот очень необычно было увидеть церковь, построенную в этом стиле. Szent László (Szent László tér 25, 1102)это тоже работа Одона Лехнера. Находится она в стороне от центра в районе Kőbánya. Архитектор намешал здесь всего - готику, ренессанс, барокко, приправил персидскими и венгерскими национальными мотивами. И из этого винегрета получилось необычное здание, в котором хочется рассматривать каждую деталь. На фасаде и крыше сверкает яркими оттенками керамика Жолнаи. Здесь ее использование не ограничилось внешней отделкой. Внутри я обнаружила алтари и амвон также украшенные блестящими плитками!
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Особенно меня поразили двери. Здесь очень чувствуется восточное влияние.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Даже решетки у входа не отстают в изяшестве от остального интерьера.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Совершенно не жалею, что сделала крюк к такой красоте.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Кстати, рядом с церковью стоит памятник ее автору - Одону Лехнеру.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 янв 2022, 14:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #22

Сообщение Ekaterina632 » 29 ноя 2021, 18:45

kislaya писал(а) 28 ноя 2021, 23:51:едем через 5 дней в солнечный декабрьский Будапешт!

Как раз, наверно, все в рождественских украшениях будет. Красота! Я пока немного застряла с рассказом, поездка в солнечную Испанию помешала, но еще есть что показать в Будапеште :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #23

Сообщение JamKit » 29 ноя 2021, 20:33

Ekaterina632 писал(а) 29 ноя 2021, 18:40:Szent László

Потрясающая церковь! Спасибо показала!

Ekaterina632 писал(а) 29 ноя 2021, 18:45:поездка в солнечную Испанию помешала

Счастливица! Где была?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #24

Сообщение Aromo » 29 ноя 2021, 21:35

Ekaterina632 писал(а) 29 ноя 2021, 18:40:Я все скопом называю ар нуво, хотя, строго говоря, надо бы разделять сецессион, югендстиль итп, но тогда я совсем запутаюсь.

Что немного распутать это один и тот же архитектурный стиль, именуемый на разных языках соответственно разными словами: на территории Австро-Венгрии — сецессион, в России и Великобритании — модерн, во Франции — ар-нуво, в Италии — либерти, в Испании — модернизмо, в Германии, Прибалтике, Скандинавских странах (в Хельсинки этого добра кварталы) — югендстиль. Ар-деко скорее относится к мебели и прочим интерьерным "убранствам" того времени. Стилистика в разных странах, конечно же различалась. Даже иные архитекторы старались как-то выделить свое авторское: Лехнер узнаваем крышами с черепицей Жолнаи, а Кекушев львами, потому что его имя Лев, Лев Николаевич Кекушев. Это я не лекции читаю, если что))
Отчет отличный. Очень надеюсь сама венгерский модерн увидеть.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2973
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 100 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 13

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #25

Сообщение Leopoldina » 29 ноя 2021, 21:36

А-а-а! Какие красивые дома! Надеюсь, это только начало и будет еще, еще и еще? :)
Ekaterina632, спасибо за интересную информацию и об авторе этих шикарных зданий. А можно попросить Вас сразу указывать местоположение всех этих домов — вот только ради них можно опять поехать в Будапешт. :)
Leopoldina
полноправный участник
 
Сообщения: 398
Регистрация: 11.05.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 191 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 59
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #26

Сообщение Ekaterina632 » 30 ноя 2021, 14:40

JamKit писал(а) 29 ноя 2021, 20:33:Счастливица! Где была?

С мужем ездили в Мадрид и окрестности. Но это была поездка поесть, ничего нового туристического оттуда показать не могу :)
Aromo, спасибо, что распутали этот гордиев узел! Меня еще в Будапеште смущает то, что местный сецессион/ар нуво настолько разнообразный, никак не получается его под одну гребенку причесать. Тем более некоторые его венгерские представители были настроены оппозиционно австрийскому сецессиону. В общем, хоть горшком назови, только в печку не ставь :)
Aromo писал(а) 29 ноя 2021, 21:35:Ар-деко скорее относится к мебели и прочим интерьерным "убранствам" того времени.

До ар деко в архитектуре тоже доберусь. Есть в Будапеште пара симпатичных примеров.
Leopoldina, спасибо за теплые слова!
Leopoldina писал(а) 29 ноя 2021, 21:36: А можно попросить Вас сразу указывать местоположение всех этих домов

Вы правы, адреса стоит добавить. Сейчас поправлю.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #27

Сообщение JamKit » 30 ноя 2021, 14:52

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 14:40:Но это была поездка поесть, ничего нового туристического оттуда показать не могу :)

Про "поесть" это очень даже туристическое))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #28

Сообщение Ekaterina632 » 30 ноя 2021, 19:19

Завершая тему творчества Одона Лехнера не могу не рассказать про одно из самых ярких моих будапештский впечатлений – институт геологии. Увы, в этой поездке музейная составляющая получилась минимальная. Все откладывала до последнего, ну нельзя же было проводить почти летние солнечные дни под крышей. Зато в последний день Будапешт, видимо, решил, что хватит меня баловать, и зарядил нескончаемый дождь. Удачно, что как раз на это утро у меня был забронирован тур в геологический институт. Вообще-то это не музей, а исследовательское учреждение, но у них есть и выставка, куда можно попасть, заранее написав на почту
muzeum@mbfsz.gov.hu
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Я не очень себе представляла, как там все организовано. Написала где-то за месяц в какие даты буду в городе, мне предложили тур на утро дня отъезда. На всякий случай еще переспросила, сколько стоит это удовольствие. Бесплатно, оказывается! Я думала, что они там всех интересующихся собирают в небольшую группу, но в назначенное время я зашла в вестибюль совсем одна. Попыталась обяснить привратнику, зачем пришла, но он ни слова не говорил по английски, на мои попытки использовать google translate в телефоне раздраженно отмахнулся и вообще был явно недоволен моей попыткой наладить диалог. Выгнать из вестибюля, кстати, тоже не пытался. Просто хотел спокойно дальше заниматься своими делами, и чтобы от него отстали. К счастью, в этот момент прибежал мой экскурсовод издалека восклицая: «Вы Екатерина? Я Ваш гид!». Лицо охранника в этот момент просветлело, он даже мне заулыбался. Оказалось, что у меня будет индивидуальный тур. Экскурсовод на всякий случай спросил, сколько у меня времени, и что меня больше интересует – здание или геология. Мне и того, и другого, и можно без хлеба. Обожаю архитектуру ар нуво и в семье много геологов – прямо комбо для такой экскурсии. А за окном льет дождь, торопиться некуда. Гид воодушевился и обещал прогулку часа на два. В результате получилось целых три, и, наверно, и дальше бы рассказывал, если бы давно не наступило время обеда, и мои ноги не устроили забастовку.

Экскурсия вышла потрясающая! Сопровождающий меня научный сотрудник института с невероятным энтузиазмом рассказывал про каждую деталь по пути. Вообще говоря, экспозиция не то чтобы большая – парадный вестибюль, пара коридоров, где теперь стоят выставочные стенды и еще конференц зал.
Мы начали с самого здания. Построили его специально для института геологии. До этого научные сотрудники вместе с коллекциями ютились чуть ли не по съемным квартирам разбросанным по всему городу. На проект здания был проведен конкурс, который в итоге выиграл Лехнер. Занятно, что в то время его многие критиковали за чрезмерную декоративность и аляповатость. Его музей прикладного искусства некоторые пренебрежительно называли чуть ли не цыганским дворцом. Лехнер, внимая в т.ч. таким нелестным комментариям, в этот раз решил сдержать свою фантазию, и предложил довольно строгий более близкий к классическому фасад здания и… опять не угодил. Теперь уже геологи возмутились, что им мало декора на здании. С учетом их пожеланий Лехнер предложил гораздо более витиеватые окна и яркие внешние детали с голубой майоликой. При этом ему пришлось несколько упростить внутренние конструкции, чтобы уложиться в бюджет. Вот бы в нынешние времена так ответственно относились к бюджету.

Буквально все в здании отражает его назначение. Парадный вестибюль будто пещера со сталактитами и сталагмитами. Неровные линии арок имитируют естественные своды. Коридоры уже скромнее в отделке, ровнее стены – отсылка к рукотоворным геологическим шахтам.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Уже на входных дверях символы геологов. А здание венчает глобус на руках четырех мощных венгров. Говорят, что изначально Лехнер хотел поставить там гномов, но ему сказали, что на такой высоте огромные фигуры гномов будут смотреться нелепо, так что в итоге заменили на серьезных венгерских дядек.
В старые добрые времена весь последний этаж был отдан под музей. Еще во время выставки 1896 года, посвященной тысячилетию Венгрии, посетителей очень впечатлила геологическая коллекция, и на эту тему явно был большой спрос. Что в общем-то стало сюрпризом, т.к. выставлялись там не яркие декоративные образцы, а довольно неприметные не всегда обработанные камушки скопом насыпанные в банки.

Наверно, именно тогда, сразу после открытия, выставка в геологическом институте переживала свой расцвет. Во времена Венгерской Народной Республики посещение стало возможным только по специальному разрешению (а то вдруг шпионы проникнут), что отрезало широкую аудиторию. Сейчас хоть и не надо 10 инстанций обойти, чтобы попасть в музей, но все равно место нетуристическое, а выставка плавно вытеснилась в коридоры и пролеты лестниц.

Когда Лехнер создавал свой проект, он обратился к самим геологам за вдохновением. Ему хотелось, чтобы здание визуально отвечало своему назначению. Так, среди отделки можно заметить специфический вид ракушек. Точь в точь такие можно встретить в научных трудах тогдашнего директора института геологии.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

На выставке есть возможность вблизи рассмотреть керамику Жолнаи. При этом рядом лежат две детали – одна запасная, никогда не использовавшаяся на фасаде, а другая десятилетиями стоявшая снаружи на ветру, жаре, в мороз. На вид едва различимы! Вот такое качество!
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Конференц-зал.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Коллекция больше сфокусирована на палеонтологии. Декоративный минералов выставлено не так много. Невольно подумала, что у моей бабушки-геолога на полках чуть ли не больше эффектных образцов выставлено. Т.е. именно много красивостей ждать не стоит, но дух захватывает, когда видишь отпечаток какой-нибудь доисторической рыбы, и буквально каждую чешуйку разглядеть можно.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Иногда было сложновато успеть за быстрой речью моего замечательного гида. Он с огромной любовью рассказывал про все выставленные находки, но при этом иногда обильно сыпал геологическими и биологическими терминами, которые я по-английски не сразу улавливала.

В конце тура вишенка на торте – маленькая комнатка с люминесцентными и флуоресцентными минералами. Выключается свет, и они начинают зловеще светиться.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Многие директора института были отнюдь незаурядными личностями. Эксцентричные поступки им тоже были не чужды. Один из бывших директоров как-то провинился перед текущим руководством, и ему поручили катологизировать большое количество образцов декоративных минералов. Задача нудная и не по статусу. В результате он сделал шлифованные прямоугольники формата примерно A4 прямо из этих самых образцов, «сшил» их в книги и на тележке привез в кабинет начальства. Поступок дерзкий, но это мелочи по сравненинию с другим директором – Францем Нопча. Вот уж про кого надо фильмы снимать. Если кратко грубо описать его жизнь, то получится «ученый, почти король Албании, угонщик самолетов, шпион, любовник, который назвал ископаемую черепаху в честь своего возлюбленного».

Тут мой экскурсовод во многом перессказал захватывающую историю, которую я потом нашла в одной статье журнала Смитсоновского института.
_https://www.smithsonianmag.com/history/history-forgot-rogue-aristocrat-discovered-dinosaurs-died-penniless-180959504/
Попробую и я передать основные события из жизни Франца. Австро-венгерский аристократ Франц Нопча родился в 1877 году. К геологии и палеонтологии его привела случайность. Его сестра гуляла вдоль реки, нашла череп необычной формы и отнесла брату-подростку. Оказалось, что находке было около 70 миллионов лет! Как потом выяснится, это был череп утконосого динозавра. В тот год Нопча поступил в университет Вены и с горящими глазами понес череп своему профессору с надеждой на дальнейшие совместные исследования. А профессор лишь отмахнулся - мол, поезжай сам домой в свою Трансильванию и разбирайся. В то время ископаемые динозавры в Европе были крайней редкостью, никто, наверно, и не предполагал ценности найденного. Францу пришлось в одиночку исследовать сотни книг, писать зарубежным ученым с просьбой поделиться литературой. Он пытался понять, как могло выглядеть найденное его сестрой существо. В результате он вернулся в Вену с масштабным научным докладом о динозаврах. Хотя были очевидны его талант и серьезность работы, личные качества Франца не помогали ему с продвижением в науке, и всю жизнь его сопровождали разногласия и ссоры. Человек это был эксцентричный. Рассказывали, будто он мог пропасть на несколько месяцев, а потом явиться на чай в роскошный отель переодевшись в крестьянина. А вот он в албанском военном костюме.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Хотя Нопча и продвигался в науке, был какое-то время директором института геологии Венгрии, все же его не оставляла тяга к приключениям. Он пешком перешел Албанские Альпы и сдружился со многими горными жителями. Кажется, всю жизнь его влекла Албания. Он был передовым историком и этнографом этого региона, составлял детальные геологические карты. В те времена с финансированием исследовательских экспедиций было туго, так что аристократический статус и состоятельная семья были очень кстати. В какой-то момент поездки все чаще стало оплачивать Австро-Венгерское правительство. Их интересы были уже не столько научные, сколько политические. Так Нопча стал шпионом. В то время Албания была по сути буфером между Австро-Венгерской и Оттоманской империями, так что карты Нопчи и его вовлеченность в общение с местными жителями были полезны.

Перед началом Первой мировой войны шли обсуждения о новой независимой Албании и кто мог бы стать ее королем. При этом кандидатура Франца Нопчи была не такой уж и невероятной. Австро-Венгерский аристократ, но с прочными связями среди албанцев, пользующийся уважением горцев. Выбрали в итоге Вильгельма Вида, чем Нопча был крайне раздосадован. В любом случае, власть Вида продержалась лишь меньше года, так что неизвестно еще, кому тут "повезло".

А стремительно меняющаяся после Первой мировой политическая карта Европы уготовила для Франца Нопчи еще одну роль. Спасаясь от власти Венгерской советской республики в 1919 году, он угнал самолет, чтобы сбежать из страны. Тем самым он вписал себя в историю как первый в мире угонщик самолетов! В книге рекордов Гиннеса, кстати, первый угон записан в 1947 году, но там речь идет о коммерческих самолетах и они сами же в комментариях упоминают Нопчу, как первый известный случай угона как явления.

Личная жизнь Нопчи сложилась тоже в Албании. Секретарем Франца Нопчи долгое время был молодой албанский этнограф, писатель и фотограф Баязид Дода. Вскоре их отношения вышли за рамки профессиональных. Они стали любовниками, путешествовали вместе по Европе в поисках новых ископаемых. Похоже, они не сильно скрывали свои отношения. Так, Нопча назвал один из видов исследуемых им вымерших черепах Kallokibotion bajazidi, что буквально означает что-то вроде "красивый круглый Баязид", с отсылкой к виду пятой точки своего любовника. Жизнь пары закончилась трагически. Посли войны они вместе жили в Вене. Нопча растерял семейное имущество, был вынужден распродавать свою коллекцию ископаемых. Он страдал от депресии и однажды напоил Доду снотворным и застрелил, а после сам покончил жизнь самоубийством.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 янв 2022, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #29

Сообщение JamKit » 30 ноя 2021, 20:12

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 19:19:Оказалось, что у меня будет индивидуальный тур.

Потрясающая удача! И все подробности очень интересные! А тур был на английском?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #30

Сообщение Ekaterina632 » 30 ноя 2021, 20:39

JamKit писал(а) 30 ноя 2021, 20:12:А тур был на английском?

Да, мне даже порой непросто было уловить все термины :)
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #31

Сообщение JamKit » 30 ноя 2021, 20:46

Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 19:19:ногда обильно сыпал геологическими и биологическими терминами, которые я по-английски не сразу улавливала.

JamKit писал(а) 30 ноя 2021, 20:12:А тур был на английском?

Мне стыдно, так увлеклась фотографиями и историями, что пропустила простой факт об экскурсии на английском. Подозреваю, что я вообще ничего не поняла бы о геологии и биологии на английском языке, что не учил или не используешь постоянно, то темный лес ))
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18520
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6254 раз.
Поблагодарили: 4074 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #32

Сообщение Ekaterina632 » 03 дек 2021, 21:05

Покажу еще одно интересное место, которое я вообще-то посетила в прошлую поездку, но логически не могу показывать будапештскую архитектуру обойдя стороной кладбище Kozma utcai. Я довольно часто в поездках посещаю кладбища, многие из которых оказываются чуть ли не заповедниками скульптуры и архитектуры. Kozma utcai славится мавзолеями в стиле ар нуво. Это еврейское кладбище образовалось в начале XX века. Среди богатых семей высшего класса того времени была мода на семейные мавзолеи, которые нередко заказывали именитым архитекторам. Так на Kozma utcai оказались работы талантливого Белы Лайты (Béla Lajta). Вот, например, его проект еще в бытность работы у Одона Лехнера (чье влияние здесь сильно заметно).
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Это тоже мавзолей авторства Лайты. Видно, что сильно потрепанный временем, но мозаичные львы восхитительны!
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Мозаики там встречаются нередко.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Еще один красивый мавзолей. К сожалению, толкового путеводителя по кладбищу я не нашла. Если кто захоронен еще можно найти, то автора таких красивых монументов уже сложно.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Помимо ар-нуво встречаются и другие интересные монументы.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Плющ повсюду.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Заходить в такие мавзолеи иногда боязно.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
ПОгода зимой тоже не придает оптимизма.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
При том что на Kozma utcai для меня прекрасно в смысле визуальной составляющей, увы, общее впечатление сложилось гнетущее. Этому способствует окружающая атмосфера заброшенности. Мне «хватило ума» добираться туда через ж/д станцию Rákos, а потом еще около 1 км идти пешком. Шла вдоль какой-то промзоны со складами. Над головой непроглядные тучи, вокруг ни души – так себе ощущения. Думала, на кладбище будет поприличнее, но нет. Там не было вообще никого - ни уборщиков, ни посетителей, я оказалась одна на огромной территории. Местами мусор разбросан. Около некоторых мавзолеев меня не покидало ощущение, что оттуда вылезет какой-нибудь бомж. В общем, прогулка вышла неуютная, но хоть пара любопытных фотографий осталась.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 янв 2022, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #33

Сообщение Ekaterina632 » 03 дек 2021, 21:46

В Большой синагоге я была в прошлую поездку, это, на мой взгляд, must see, но есть еще пара синагог в округе, которые очень радуют глаз.
Сейчас в Будапеште многое на масштабной реконструкции. Я все сокрушаюсь, что из-за этого в музей прикладного искусства не попала. Но кое-где удача наоборот мне улыбнулась. Так я попала в синагогу Румбах (Rumbach), только-только открывшуюся после многолетней реставрации. С улицы и не догадаешься, какие там сокровища внутри. Попасть я сюда пыталась аж три раза. В первый раз догадалась прийти в субботу. Вот ума палата. Второй раз пришла в рабочий день, но оказалось, что касса закрывается за час до конца часов работы синагоги. На третий раз меня все-таки ждал успех. Ну, почти. Это было единственное место в Будапеште, где на входе контроль сумок а-ля аэропорт. А я с перцовым баллончиком в сумке после ночных прогулок! Причем вспомнила об этом в момент, когда поставила сумку на ленту сканера. Сама поспешила признаться охранникам, чтобы ни в чем недобром не заподозрили. Оставили баллончик у них на посту, к счастью, никто меня за разбойницу не посчитал.
Синагога Румбах - драгоценная неомавританская шкатулка. Все стены от пола до потолка покрыты ярким причудливым орнаментом. При этом всегда удивляюсь, как при таком обилии декора интерьер не кажется перегруженным. Все так к месту и со вкусом.
Посетителей почти нет. Пока я разинув рот разглядывала купол, ко мне подошла местная сотрудница и спросила откуда я. Она там всем понемногу рассказывает об истории синагоги. При этом со мной она говорила на прекрасном русском с едва уловимым акцентом. Из ее рассказа я узнала, что верующие евреи сейчас к ним совсем не заходят. Их и так в Будапеште крайне мало, и все мероприятия проводятся зачастую в Большой синагоге. Ну а Румбах надо как-то себя финансово поддерживать, пока что устраивают здесь концерты. Реставрация привнесла в синагогу современные удобства. Например, возвышение в центре зала, с которого читается Тора, находится на специальной платформе. Во время концертов она опускается под пол, и весь зал оказывается свободным для зрителей. Еще на каждый этаж идут лифты, интересно было забраться почти под самый купол. А в подвале большой гардероб и туалеты (последнее мне как туристке всегда кстати).
Синагога Румбах появилась здесь вскоре после своей большой соседки на Dohány utca. Некоторой части еврейской общины в Будапеште новая Большая синагога показалась слишком инновационной, и они хотели создать себе уголок с более консервативными порядками. За постройку взялся молодой венский архитектор Отто Вагнер. А вот он консерватором не был (по крайней мере, уж точно не в архитектуре) и предложил проект здания с легкими конструкциями на железном каркасе. В архитектруном комитете Будапешта даже не нашлось специалиста, который бы смог оценить надежность такого решения. В результате Вагнер подписал персональное обязательство, что синагога простоит минимум 150 лет. Любопытно, какие они намеревались устроить санкции в случае невыполнения обещания. А до срока в 150 лет осталось всего три года.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

После Венгерского еврейского конгресса 1868—1869 годов верующие разделились на три части – неологическую (более современную), ортодоксальную и «статус-кво анте» (не поддержавших ни одну из сторон). Занятно, что самая консервативная группа из трех построила себе синагогу в стиле, наиболее противоречивом и новомодном для того времени. Синагога на Kazinczy utca - жемчужина ар нуво. За скромным фасадом скрывается вот такая красота. Для меня в принципе посещение синагоги вновинку, а тут еще и такой необычный интерьер! Кстати, в синагоге Kazinczy мы с мужем были несколько лет назад. Тогда еще был аттракцион, что надо было стучать в дверь какому-то привратнику, которому на вид было лет столько же, сколько синагоге. Он выдавал ключ, мы в полном одиночестве бродили по залу сколько хотели, а потом несли ключ обратно. Сейчас атмосфера уже не та. На входе обычная касса и девушка не особо отрываясь от телефона безучастно собирает деньги за вход. Эх, уже не то :)
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
А вот вид снаружи.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 янв 2022, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #34

Сообщение TGK » 03 дек 2021, 22:01

Сколько оригинальных объектов уже в отчёте! Очень интересно. Как здорово, Екатерина, что Вы их нашли и поделились с нами )
Я в своё время повосхищалась объектами, что "на поверхности" в Будапеште, а так глубоко не копала.
TGK
почетный путешественник
 
Сообщения: 3241
Регистрация: 05.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 146 раз.
Поблагодарили: 1083 раз.
Возраст: 50
Страны: 36
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #35

Сообщение sergeyf73 » 04 дек 2021, 02:36

Катя, спасибо за столь вкусный и подробный рассказ о Будапеште. Как раз подумываю куда съездить на недельку недалеко.
Ар Нуво очень люблю. Ну может, чуточку меньше готики.
Leopoldina писал(а) 09 ноя 2021, 01:21:Это виноград, который снимают позже всего, он самый сладкий, даже слегка привяляенный, «заизюмленный». Эти ягоды добавляют к основе – вину, произведенному из обычного винограда.

Такая же технология производства используется в мозельских винах - Trockenbeerenauslese.
Ekaterina632 писал(а) 09 ноя 2021, 21:31:Очень понравились соломенные крыши.

Напоминает западноукраинские домики-мазанки.
Ekaterina632 писал(а) 10 ноя 2021, 22:03:Ой, что-то не очень дружелюбно выглядит этот гаечный ключ, где там приветствие углядели?

А мне с такого ракурса видится человечек с распахнутыми для объятия руками.
Ekaterina632 писал(а) 30 ноя 2021, 14:40:С мужем ездили в Мадрид и окрестности. Но это была поездка поесть, ничего нового туристического оттуда показать не могу

Оригинальный, надо признаться выбор для гастрономического туризма. Ничего интереснее паэльи из испанской кухни вспомнить сходу не смог.
Не считать же таковым флан?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20043
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #36

Сообщение Ekaterina632 » 04 дек 2021, 14:31

TGK, sergeyf73, очень рада вашей компании!
TGK писал(а) 03 дек 2021, 22:01:Я в своё время повосхищалась объектами, что "на поверхности" в Будапеште, а так глубоко не копала.

Я сама распробовала Будапешт только со второго раза. Перед поездкой даже наметила себе штуки четыре радиальных вылазок, казалось, что Будапешт уже можно по остаточному принципу смотреть. А потом что-то щелкнуло, и я поняла, что в самом Будапеште еще непаханное поле красот :)
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 02:36:Такая же технология производства используется в мозельских винах - Trockenbeerenauslese.

Интересно, надо попробовать!
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 02:36:Напоминает западноукраинские домики-мазанки.

В принципе не так уж там и далеко.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 02:36:А мне с такого ракурса видится человечек с распахнутыми для объятия руками.

Вы открыли мне глаза! Я в целом люблю современное искусство, но тут как-то зависла в недоумении.
sergeyf73 писал(а) 04 дек 2021, 02:36:Ничего интереснее паэльи из испанской кухни вспомнить сходу не смог.

Мы не то чтобы гурманы, а ехали по сути ради паэльи (правда в Мадриде еще и рестораны специальные для нее искать надо, т.к. блюдо не того региона). А еще жутко понравились тушеный бычий хвост (для нас жутко необычно!) и молочный поросенок.
Кстати, венгерские основные блюда меня совсем не впечатлили. Гуляш я однозначно предпочту чешский,курица с паприкой вроде ничего, а больше ничего и не запомнилось. Другое дело - пирожные! Вот их я в Будапеште готова есть на завтрак, обед и ужин.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #37

Сообщение Ekaterina632 » 04 дек 2021, 14:35

Сделаем перерыв на пирожные?
Нельзя не отметить пару знаковых мест- супер-пупер-мега популярные у туристов кафе Нью-Йорк и Gerbeau. В обоих очереди на вход, как мне показалось, в любое время суток. Нет уж, не настолько мне принципиально там поесть. Тем более могу себе представить, как меня одиночку-туриста сажают за столик, а рядом толпа следующих посетителей ждёт не дождется, когда я уже свой тортик доем.
Интерьеры Нью-Йорка, кстати, и в окошко неплохо видно.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Хвост очереди в Gerbeau аж на фото не помещается.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
А на той же площади что и Gerbeau есть еще одно красивое кафе - Szamos. Там не очень приметная дверь, и без толп внутри. А на вкус, я уверена, не хуже своих пафосных собратьев.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Мне вот понравилось так, что даже фото пирожного не сохранилось. Покажу взамен вот этого красавца из A KERT Bisztró. Заглянула туда совершенно случайно убегая от ливня. Интерьеры современные, а вот пирожное мне принесли по-настоящему королевское - с позолотой.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Помимо плана отъесться сладостями на год вперед хотелось попробовать еще парочку местных традиционных блюд. В первую очередь лангош! Отправилась я за ним на рыночек Street Food Karavan. Более туристическое место сложно себе представить. Но есть у него один плюс - уличная еда с пылу с жару. При такой толпе лангоши ни на секунду не задерживаются на прилавке. Там есть и другие вагончики с разной едой, но мне показалось, что абсолютно все стояли в очереди за лангошем, а потом уж пробовали остальное. Я там стояла минут 15, до сих пор удивляюсь, как терпения хватило. Потом еле-еле нашла себе место присесть. Брала классический лангош, т.е. со сметаной и сыром, но там есть множество вариаций, чуть ли не с хамоном и рукколой бывают. Не скажу, что это прямо еда моей мечты, но за хороший обед сошло. Очень сытная штука. А в Karavan все-таки надо в менее пиковое время приходить.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Последний раз редактировалось Ekaterina632 29 янв 2022, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #38

Сообщение nrufina » 04 дек 2021, 14:57

Мы заходили туда, но были сытые, поэтому выпили по пуншу
nrufina
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 03.04.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 103
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #39

Сообщение Ekaterina632 » 04 дек 2021, 15:20

nrufina писал(а) 04 дек 2021, 14:57:Мы заходили туда, но были сытые, поэтому выпили по пуншу

Хорошая стратегия! Атмосфера там приятная, а пунш пить наверняка веселее, чем долго в очереди за едой стоять.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3111
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1493 раз.
Поблагодарили: 1398 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 29
Пол: Женский

Re: Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.

Сообщение: #40

Сообщение sergeyf73 » 05 дек 2021, 00:24

Ekaterina632 писал(а) 04 дек 2021, 14:31:Гуляш я однозначно предпочту чешский

А он имеет какие-то принципиальные отличия от венгерского? Или имеется в виду его в Чехии лучше готовят. Так это, наверное, от места зависит.
Лично я в Чехии из местных блюд предпочту "свичкова на сметане".
Ekaterina632 писал(а) 04 дек 2021, 14:35:Брала классический лангош, т.е. со сметаной и сыром, но там есть множество вариаций, чуть ли не с хамоном и рукколой бывают.

У нас такие сейчас на рождественской ярмарке продают. Тоже прямо из кастрюли. И тоже всегда очередь стоит.
Осенний Будапешт: в погоне за ар нуво с перерывом на пирожные.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20043
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1855 раз.
Поблагодарили: 5826 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых



Включить мобильный стиль