Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Поездка в Венгрию состоялась в период с 27.12.2021 г. по 13.01.2022 г. (улетали в 5:55 утра). Взрослые вакцинированы Спутник V, ребенку (8 лет) делали ПРЦ тест. Я читала, что при перелете в Будапешт он не нужен, но решила подстраховаться. При возвращении в Россию ребенку нужно сделать ПРЦ тест и подгрузить на сайте Госуслуг. Вакцинированным взрослым ПРЦ не нужен, автоматически подгружаются результаты вакцинации. На рейсе Будапешт-Москва заполняли анкеты в самолете и отдавали их сотрудникам во Внуково. Кто анкеты не заполнил, заполняли тут же во Внуково (это до получения багажа). Перелет осуществлялся Wizz air. Регистрация на рейс Москва-Будапешт - на стойке регистрации в аэропорту Внуково, Будапешт-Москва в приложении Wizz на мобильном телефоне. Посадочные были сформированы в приложении Wizz и далее я предъявляла телефон или телефон+паспорта. При досмотре одна из сотрудников аэропорта в Будапеште была русскоязычной, в самолете русскоязычной была страшная стюардесса. Паспортные контроли прошли без каких-либо проблем. При прилете в Будапешт все предъявляли загран паспорт и сертификат о вакцинации. Сертификаты о вакцинации вместе с паспортами нам были нужны всякий раз когда заходили на ярмарки в Будапеште (предновогодних ярмарок там было несколько). Действительно, сотрудники местного правопорядка сверяли номер паспорта с тем номером который указан на сертификате. Вне ярмарок Будапешта никто у нас не спрашивал сертификаты о вакцинации.
План получился следующим: 27.12.2021 г. прилет в Будапешт 28.12.2021 г. Будапешт 29.12.2021 г. поезд Будапешт-Сегед, Сегед 30.12.2021 г. Сегед 31.12.2021 г. поезд Сегед Будапешт, Будапешт 01.01.2022-04.01.2022 гг. Дьор. Запланированы Шопрон и Фертед 05.01.2022 г. поезд Дьор-Шарвар, Шарвар 06.01.2022 г. Шарвар 07.01.2022 г. Шарвар-Кестехей (с посещение дворца Фештетичей (Festetics kastely)) -Будапешт. 08.01.2022 - 12.01.2022 гг. Будапешт
Несомненным плюсом при выборе в качестве новогоднего направления Венгрии является новогодняя атмосфера. Украшены улицы, деревья, елки, в церквях вертепы, проводятся ярмарки с глинтвейнами и прочими напитками для детей горячий шоколад, залиты искусственные катки. Темнеет, начиная с 16 часов в 17 уверенные сумерки и включается подсветка, которая очень идет венгерским городам. Погода радовала. Пару раз был мелкий дождь. Остальное время солнечно, в температурном интервале днем +8 -4.
Хочу отметить один негативный момент. В Венгрии полномасштабный ремонт и если к каким-то ремонтно-строительным работам мы были готовы: в частности я знала, что Опера на ремонте о чем сообщается на ее сайте, то к переезду Этнографического музея (естественно с полным закрытием экспозиции в прекрасном здании музея, что у Парламента) жизнь меня не готовила. Этот фактор неожиданности, к моему сожалению, "всплывал" неоднократно. Например, мы пошли в ресторан (не запланировано, а просто поесть), но оказалось, что с 15 до 18 он закрыт. А на часах 17:20... В общем куда бы вы не собирались в Венгрии нужно обязательно проверить сайт заведения. До Венгрии, у меня не было опыта проверять каждый раз все заведения, плюс мы вроде бы гуляем, а не выполняем некую программу запланированную поминутно. Но даже если вы все проверили совсем не факт, что будет открыто. Не знаю всегда ли у них так или только зимой.
Последний раз редактировалось Aromo 18 янв 2022, 22:34, всего редактировалось 1 раз.
От аэропорта до города Будапешт можно доехать на автобусе 100 Е, 200 Е, такси. Выбрали 100 Е. Этот автобус довозит пассажиров из аэропорта до центра Будапешта, останавливаясь на станциях метро: Kálvin Tér, Astoria, Deák Ferenc tér . Меня интересовала последняя станция Deák Ferenc tér. Это центральная станция где можно уехать по красной, желтой и синей ветках метро (значительная часть синей ветки на ремонте, ее заменяют автобусы). Меня интересовала желтая ветка метро, потому что был забронирован Benczur Hotel к которому ближайшей станцией метро является метро Bajza utca (улица Байза). Логика метро примерно как у нас, т.е. интуитивно понятное, особенно для жителей Санкт-Петербурга. Практически радиальная система без кольцевых, центровых и прочих. Некоторое количество форинтов купила в Москве, в обменнике на Никольской, понимая что билет на автобус в крайнем случае я смогу купить у водителя за форинты. Крайнего случая не случилось. Выходим после контролей с багажом в зал прилета и двигаемся налево здесь множество "киосков" предлагающих сдать тест на ковид, такси и т.п. ищем ВКК - это транспорт Будапешта. Здесь можно купить билет на автобус и прочие варианты билетов на транспорт. Я купила 3 билета на 100 Е по 900 форинтов каждый и 10 билетов транспорт. Один билет - одна поездка. Действуют в метро, трамваях, автобусах и троллейбусах Будапешта. Про речной трамвайчик не знаю, не интересовалась. Оплата картой. Далее выходим из аэропорта и опять налево автобусы видно. Контроль билетов осуществляют до того как войдете в автобус. По незнанию решила, что две тетушки у первой двери автобуса просто так стоят.
Желтая ветка метро она же М1 практически полностью проходит под проспектом Андраши и является исторической веткой метро с официальным названием Földalatti. Движение поездов по ней было запущено в 1896 г. Сегодня эти станции отделаны кафельной плиткой и деревом в едином стиле и здесь все такие же маленькие вагончики желтого цвета.Между станциями перехода нет. Т.е. в метро нужно заходить с определенной стороны проспекта в зависимости от направления движения. Обычно я покупала блок из 10 билетов (block of 10 tickets) — 10 билетов, каждый из которых дает право на одну поездку в общественном транспорте. Автоматы расположены в метро, можно выбрать русский язык.
Застройка района где расположен наш первый отель в Будапеште у метро Bajza utca (улица Байза) - особняки, в основном, не более 3- х этажей в том числе и посольские, в частности у этого метро расположено посольство России. Рядом площадь Героев (Hősök tere), выставочный центр Мючарнок, Музей изобразительных искусств, парк Варошлигет с расположенными в нем купальней Сечени (Széchenyi fürdő), замком Вайдахуняд и зоопарком Будапешта. Поужинали и пошли в парк. Здесь в парке Варошлигет залили каток.
Последний раз редактировалось Aromo 22 янв 2025, 00:57, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте! Насколько я поняла, регистрация на рейс бесплатная в Москве на стойке регистрации? То есть, не нужно в приложении регистрироваться при полете в Будапешт? С обратным вылетом мне все понятно. Приложение работает без сбоев, когда регистрируешься обратно? Просто я первый раз полечу этой авиакомпанией, поэтому хочется знать все подробности на практике. ) Спасибо!
Нет. Скорее всего в отелях есть понимание того, что невакцинированным туристам сложно въехать в Венгрию.
Nataliya-moskva писал(а) 18 янв 2022, 17:33:Здравствуйте! Насколько я поняла, регистрация на рейс бесплатная в Москве на стойке регистрации? То есть, не нужно в приложении регистрироваться при полете в Будапешт?
Nataliya-moskva писал(а) 18 янв 2022, 17:33:С обратным вылетом мне все понятно. Приложение работает без сбоев, когда регистрируешься обратно?
Вопрос интересный. Сам процесс регистрации сработал без сбоев. Но для регистрации нужно знать код брони. Это довольно странно, но с телефона я не смогла зайти в личный кабинет на сайте Wizz для того чтобы этот самый код "не верный логин/пароль" А вот с компа в России моя сестра по этим вот неверным логин/паролю зашла в мой личный кабинет. Иначе мы бы попали на деньги. В общем распечатка брони по-прежнему надежнее всего. Если нужно зарегистрировать нескольких пассажиров, но проходите регистрацию для каждого. Если паспорт 10-летний, то сканировать страницу паспорта нужно приложив вплотную телефон к странице. Обычная опция сканер не проходит, указывает - паспорт не отсканирован. Это все по-русски указывается в приложении. В конце на мониторе телефона возникает посадочный со штрихкодом.
На саму гору не ходили. Насколько я поняла из отзывов, там парк и скульптурные композиции. На мой взгляд, зима не лучшее время года для прогулок по паркам. Ограничились парком Варошлигет. Что касается Будайской стороны, то мы были на участке от ворот, которые рядом со зданием Архива и до Королевского дворца включительно. Там многое реставрируют, поэтому какого-то цельного представления о Буде не осталось от слова "совсем". Церковь Матьяша и сам Рыбацкий бастион не пострадали. р.s: давно не писала отзывы. Осваиваю тему как фотки подгружать. Обязательно продолжу начатое повествование, чуть позже.
Позавтракав в отеле мы вышли на улицу Benczúr. Улица названа в честь венгерского художника Дьюла Бенцура, который писал портреты королевских особ и аристократов, а также работал в жанре исторической живописи и писал на мифологические сюжеты. Кисти Бенцура принадлежит алтарные картины для базилики Святого Иштвана в Будапеште и зала Хуньяди в королевском дворце в Буде.
Судя по табличке, нарядное желтое здание в стиле необарокко по адресу Benczúr u. 41 школа кинематографии.
Напротив по адресу Benczúr u. 42 современное здание с нетривиальными архитектурными решениями фасада принадлежит страховой компании.
Частный банк расположен по адресу Benczúr 44 Что здесь было ранее мне обнаружить не удалось.
Здесь нас привлекает вилла Eisele, по адресу Benczúr 46 в стиле модерн. Семья Эйзеле относилась к промышленным кругам конца ХІХ — начала XX века. Йожеф Эйзеле основал свою фабрику в 1860 году, а в 1900 г. ее унаследовали его сыновья Оден, Йожеф-младший и Вилмош. Но совладельцами они стали еще раньше. Компания занималась переплавкой медной руды, литьем в тиглях, изготовлением железных конструкций и паровых котлов. В 1917 году компания объединилась с Лангским машиностроительным заводом. Проектировали виллу известные архитекторы того времени Гвидо Хепфнер и Дэнеш Дьорди. В 1952 г. вилла была национализирована и стала домом престарелых. В 2017 г. виллу выкупил и отреставрировал Общественный фонд исследований истории и общества Центральной и Восточной Европы.
По адресу Benczúr 48 проживал художник Саму Балаж о чем сообщает памятная табличка на фасаде. К этому здания вплотную примыкает современное стеклянное офисное здание.
По нечетной стороне Benczúr 47 сейчас офисы, а ранее в здании в стиле модерн был санаторий "Роща" (Liget szanatórium). На фасаде памятная табличка об Эндре Ади, который являлся поэтом, публицистом и общественным деятелем "был выразителем настроений радикальной венгерской интеллигенции " В начале 1919 года он заболел «испанкой», приведшей к воспалению лёгких. Находился на лечении в санатории «Лигет», где 27 января 1919 года скоропостижно скончался в результате разрыва аорты. Фасад ремонтировали, поэтому фото нет.
Дойдя до улицы Dózsa György сворачиваем в сторону проспекта Андарши обращаем внимание на здания по адресу Dózsa György 92 посольство Сербии.
Справа от нас Площадь Героев. Сюда мы еще вернемся в другой раз, а сейчас сворачиваем на проспект Андарши.
Последний раз редактировалось Aromo 22 янв 2025, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
В 2002 году проспект Андраши был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия. Проспект много раз переименовывали, но история циклична. В настоящее время он называется его первоначальным именем в честь министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши, которому принадлежала идея обустройства городского пространства в связи с празднованием тысячелетия обретения венграми родины, отмечавшегося в 1896 году. К проекту были привлечены многих именитых архитекторов того времени, в том числе Эдён Лехнер и Миклош Ибль. В результате были снесены старые дома. Сохранившееся здания в неоклассическом стиле построенные в первой половине 19 века, считаются одними из величайших архитектурных сокровищ Будапешта. В этот период стремительной урбанизации появились здания в модном тогда стиле модерн или ар-нуво соответствующему запросам растущего среднего класса. Модерн или ар-нуво в Венгрии и в Австрии обычно называют сецессион, так как на творчество венгерских архитекторов конца XIX - начала XX в. сильно повлияло венское движение сецессион. Конечно же на Андраши хватает зданий в сдержанном классическом стиле и помпезном барокко. Сегодня это одна из главных торговых улиц Будапешта с прекрасными кафе, ресторанами, театрами, посольствами и роскошными бутиками, но на отрезке от дома под номером 127 до Bajza utca (улица Байза) пока немноголюдно. Здесь чьи-то перепрофилированные виллы, окружённые садами, в том числе несколько посольств. Вот вилла по адресу улица Андраши, 127.
А это с другой стороны улицы по адресу Андраши, 126. Вилла Венингер, построенная примерно в 1876 году. Рядом с ней вилла, построенная в 1892 году по проекту Кренцера и Клингера / Саму Хоффмана и Вильмоша Хоффмана по Андраши, 128 (с терракотовой крышей)
Зимой дома смотреть явно сподручнее. Летом заприметить и рассмотреть сложнее за деревьями. Вот вилла Венингер ближе.
Вилла с башенками по адресу Андраши, 124 и вовсе потерялась бы за густой растительностью в иное время года.
Угловая вилла по Андраши, 121
Посольство
Неидентифицируемая мною вилла
Здание по адресу Андраши, 120 (белое с коричневой крышей). Архитектор: Сваб Дьюла. Вилла, построенная примерно в 1913-1915 гг. в стиле сецессион. В конце XIX века в этом здании жил выдающийся венгерский скрипач, композитор и педагог Дьёрдь Хубаи.
Вилла с двумя кариатидами была построена в стиле неоренессанса для Манфреда Вайса по проекту Уильяма Фройнда примерно в 1884 году, Андраши, 114
Центр венгерского искусства, Андраши, 112
Интересная вилла примыкает к музею восточноазиатского искусства Ференца Хоппа.
Вот и сам музей. Здесь перед зданием можно заметить небольшую пагоду в азиатском стиле.
Зданием, относящееся к венгерской академии искусств по адресу Андраши, 101 - вилла Шанзера (Schanzer) в стиле ар-нуво на углу проспекта Андраши и улицы Байза, архитектор Шпигель Фридьес (возможно в соавторстве), 1908 г. Игнатиус Шанцер - "деревянный король" Сольнока (на его лесопилке перерабатывались бревна, которые сплавлялись по Тисе с возвышенностей).
Фрагмент здания центрального филиала MagNet Bank и MagNet Közösségi Ház. Здесь культурный центр, ресторан. (ранее — дворец Паллавичини) по адресу Андраши, 98
Площадь Кодай или Кодай-кёрёнд на пересечении проспекта Андраши и улицы Фельшёердё, с красивыми старинными зданиями и статуями четырёх героев Венгрии: Дьёрдь Сонди (1500–1552) — герой, противостоявший османскому вторжению. 9 июля 1552 года он со своим войском выстоял против Али-паши, когда жители соседних замков бежали. Миклош Зриньи (1508–1566) — защитник Венгерского королевства от османов. Балинт Балаши (1554–1594) — знаменитый поэт, во время той же войны с османами. Янош Боттьян (1643–1709) — «Слепой Боттьян» — народное прозвище Яноша Боттьяна, который сражался против османов под предводительством Габсбургов, освободив Буду, но позже стал генералом в войне за независимость против Габсбургов под предводительством Франциска II Ракоци в 1705 году. Он «слепой», потому что потерял глаз в бою с османами. Проспект Андраши, 83-85. так называемый железнодорожный дом (Йожеф Каузер, 1883-1885). Проспект Андраши, 87-89. Двор Андраши (Дьюла Букович, 1883-1885). Мемориальный музей и архив Золтана Кодали расположены в бывшей квартире Золтана Кодали. Проспект Андраши, 92-94. Двор Хюбнера (Дьюла Букович, 1883-1884). Он был построен для Нандора Хюбнера.
Трехэтажный эклектичный дом по адресу: Андраши 88-90, построен Густавом Петшахером в 1880-1881 гг. Фигуративные элементы декора сграффито были выполнены Бартоломью Секели.
Похоже, что по Андраши, 77 многоквартирный жилой дом
Венгерская королевская государственная школа черчения, ныне Высшая школа изобразительных искусств по Андраши, 71
Бывшая художественная галерея, ныне Будапештский театр кукол. Фасад и интерьер здания спроектированы Адольфом Ланге. 1875-1877 гг.
Трёхэтажный, нео-ренессансный дом, построенный в 1880-1883 гг. по адресу:, улица Андраши 62. К нему примыкает здание музея "Дом террора". У нас могут быть разные взгляды на те или иные события, но чэт дом чисто визуально - бельмо на проспекте Андраши.
Вот мы и дошли до Октогона - одного из главных перекрестков Пешта, расположенного на пересечении Большого бульвара и проспекта Андраши. Одноименная станция метро здесь же (несколько входов/выходов). Здесь много различных заведений общепита на разный вкус и кошелек, но в основном заведения довольно демократичны, насколько я заметила.
Последний раз редактировалось Aromo 25 янв 2025, 04:03, всего редактировалось 1 раз.
Здесь мы немного отвлеклись от проспекта Андраши на бульвар Терез Керут.
Хенрик Шоссбергер, в 1883 году купил участок у барона Драше-Вартинберга на углу бульвара Терезы и улицы Аради. Семья торнской ветви семьи Шоссбергеров разбогатела благодаря торговле зерном, банковскому делу, табачной и сахарной промышленности. Помимо должности директора кирпичного завода Винербергера, барон Хенрик Шоссбергер также был востоковедом и художником. Первоначально в трехэтажном жилом здании на каждом уровне располагались квартиры. В здании было построено четыре квартиры - всего шестнадцать, из которых самая большая была шестикомнатной, а самая маленькая – двухкомнатной.
По адресу Терез Керут, 30 Freiberger-house (белого цвета) многоквартирный дом был построен в 1890-1891 годах. Архитектор: Фрайбергер Саму. Доходный дом семьи Политцер на бульваре Терезы, 32 (желтый) по проекту Хенрика Шмеля. Семья, занималась торговлей и банковским делом, а также доход от сдачи в аренду доходных домов. Первоначально многоквартирный дом состоял из восьми квартир на одном этаже здания, а всего в нем было тридцать две квартиры, к которым были добавлены 3-4 квартиры, расположенные в оставшейся части бизнес-помещений на первом этаже.
Антал Лоуи, торговец скотом, построил два дома на бульваре Терезы рядом друг с другом под номерами 28 и 33. Оба здания были спроектированы менее известными мастерами строительства, но скульптуры на портале привлекают внимание
Доходный дом на бульваре Терезы, 36 по проекту Квиттнера Зигмонда построенный в 1887-1888 годах.
Доходный угловой дом на бульваре Терезы, 38.
Доходный дом на бульваре Терезы, 39 построенный в 1888–1890 годах.
К нему вплотную примыкает здание по адресу: бульвар Терезы, 40 построенное в 1889 года по заказу Вильмоса Конноси архитектором Дьюлой Элайджей. Северо-восточный фасад выходит на бульвар Терезы, юго-восточный фасад выходит на улицу Йокаи. Последняя до сих пор указана на плане как Фабричная улица, на первом этаже которой была открыта типография, занимающаяся изданием музыкальных книг и книгопечатанием.
В начале прошлого века предприимчивый Хенрик Фабри решил построить отель по адресу: бульвар Терезы, 43. Его выбор пал на район вокруг железнодорожного вокзала Ньюгати. Отель был перестроен в 1913 году и считался самым современным отелем своего времени. Все здание отапливалось паром и водой централизованно, а в каждую комнату была подана горячая и холодная вода. После Hungaria и Royal здесь была открыта третья независимая прачечная отеля, и в здании также был встроенный центральный пылесос. Финансовый кризис первой мировой войны унес жизни основателя Хенрика Фабри, здание перешло во владение главного кредитора - венгерско-итальянского банка. Покупателями отеля у банка в 1925 году были Макс Майнхард и Герберт Си. Помещения в цокольном этаже были использованы для создания пивного ресторана Szondi, который был украшен фресками и витражами с историческими элементами. Успех пивного ресторана, который за короткое время стал популярным, побудил к дальнейшему развитию. Вскоре было завершено строительство ресторана, названного в честь росписей на стекле, отсылающих к венгерским песням. Во время Второй мировой войны в отель попала бомба, и он затем использовался как военный госпиталь. После окончания боевых действий здание было постепенно восстановлено в его первоначальном использовании. С декабря 2009 года официальное название отеля в Будапеште - Radisson Blu Peace Hotel.
Еще один доходный дом семьи Политцер по адресу: бульвар Терезы, 47 построено в стиле неоренессанса. Вдохновением для создания его фасадного уголка послужила бывшая резиденция епископов Бамберга.
Здание по адресу: бульвар Терезы, 48 в смешанных стилевых решениях необарокко/модерну построено по проекту бюро Nay and Strausz
Позаглядывали во внутренние дворики (один из них дворик дома №47)
Если продолжить путь по бульвару, то можно дойти до одного из железнодорожных вокзалов Будапешта - Ньюгати. Но сегодня нам туда не нужно и мы возвращаемся к проспекту Андраши. Внимание привлек вот такой забавный почтовый ящик
Буквально десяток шагов по Андраши и мы сворачиваем в скверик - площадь Ференца Листа. Помимо таланта к музыке Лист был классным парнем. Особо не живя в Венгрии, во время наводнения в Будапеште Лист проводил благотворительные концерты в пользу пострадавших. В какой-то мере он разделял нашу общую тягу к перемене мест: 1835 по 1848 активно путешествовал и гастролировал, в том числе и в России. Здесь на площади установлен памятник Листу работы Ласло Марто. Мое внимание привлекли руки и обескуражил халат. По приезду домой я узнала, что в 1865 году в Риме, Лист становится монахом, принимает малый постриг и звание аббата и начинает активно писать церковную музыку. С тех пор Лист не снимая носил черную рясу. С 1870-х Лист переезжает в Пешт, его избирают президентом вновь основанной Высшей школы музыки где он сосредоточивается на преподавательской и творческой деятельности. Кому интересно, есть маршрут "по следам Ференца Листа". Сейчас здесь спокойная зеленая пешеходная зона, окружена ресторанами и кафе и респектабельной застройкой. Много позже мы сюда еще вернемся на ужин в Menza (ресторан с традиционными венгерскими блюдами). Пока же продолжим прогулку. Мы подходим к Музыкальной академии Ференца Листа (Liszt Ferenc Zeneművészeti Egyetem) по проекту Кальмана Гиргля и Флориша Корба. Фасад здания украшают изображения великих композиторов. Я подошла к двери академии, желая заглянуть, но дверь не поддалась, увы. Из интернета знала, что внутри этого здания есть на что посмотреть. Мое внимание привлекло вот это здание по улице Кирай, 47 (Király utca), архитектор Ференц Брейн. На этом здании памятная табличка Дьюлы Круди (Krúdy Gyula). Это венгерский писатель и журналист, автор 60 романов и 3000 рассказов. Кажется будто новодел, но нет. Приходская церковь Святой Терезы Авильской построенная по проектам архитекторов Миклоша Йбла и Михая Поллака. Была закрыта. Не планируя отдалятся от цели прогулки - Андраши мы развернули назад, но внимание привлекли башенки и мы вновь на Терез Керут. По улице Терез Керут 1-5 творение знаменитого архитектора Хенрика Шмаля (Schmahl Henrik) - Schossberger-house (1885-1886 гг.). Семья Шоссбергеров помимо торговли зерном и банковского дела, имела интересы в табачной и сахарной промышленности. В 1886 г. представитель венгерской финансовой элиты того времени Якоб Шваб (Sváb Jakab) приобрел земельный участок по улице Терез Керут 7-9. Доходный дом с магазинами был построен в 1887-1890 гг.; архитектор Вильям Фройнд.
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 17:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Возвращаемся на Андраши. От площади Октогон до Ференца Деака (почти) отклонятся не будем. Невозможно пройти мимо яркого здания в стиле ар-нуво Parisi Nagy Aruhaz (или Divatcsarnok или Парижский универмаг), расположенного по адресу: проспект Андраши, 39 по проекту Густав Петшахера. Изначально это было казино Терезварош, но что-то пошло не так и здание приобрел владелец текстильной фабрики и магазинов Сэмюэл Голдбергер, начав перепланировку в 1909 году (Зигмонд Шиклай отвечал за разработку дизайна, а Густав Петшахер (дизайнер-архитектор оригинального казино) отвечал за выполнение планов дизайнера). Так в Будапеште появился модный современный универмаг по образцу лучших домов Франции (модные тенденции). Конечно хотела зайти, но насколько поняла сейчас в здании офисы со всеми вытекающими последствиями в виде контролируемой проходной системы. Таким образом, самый красивый зал увидеть не представляется возможным. Остается только посмотреть на роспись Карой Лоца на фото из интернета https://dailynewshungary.com/ru/старые- ... -будапешт/. На крыше расположен популярный бар 360Bar (гуглится и в качестве одной из смотровых площадок Будапешта). Мы не были. Дворец Köhler по проекту Андраши, 29. Здесь в 1898 году Эмиль Жербо (кондитер, владелец шоколадной фабрики) открыл в кафе "Művész", которое и сегодня функционирует. Дворец Дрехслера (Drechsler-palota) плотно в лесах, укутан напрочь. Реновация под отель. Будем надеяться, что на первом этаже можно будет хотя бы выпить кофе. Шикарное здание стиле неоренессанса по адресу: проспект Андраши, 25 по проекту Эдена Лёхнер и Дьюла Партоса 1883-1886 гг. Первоначально это был роскошный доходный дом с кафе на первом этаже. С 1949 года по 2002 год первые три этажа занимала Венгерская национальная академия балета. Напротив - знаменитая Опера построенная в 1884 году по образцу оперного театра в Вене в стиле неоренессанс по проекту Миклоша Ибля. Аналогично на ремонте, но здание все же можно посмотреть. Видимо, мне взгрустнулось или было сложно пробираться сквозь стройку, но мы прошли мимо Нового театра (Паризиана) в стиле ар-нуво. Автором проекта был Бела Лайт. Театр построен в 1909 году. Ознакомившись с предложением оперетты на наши дни в Будапеште. Увы, ничего из известного нам Имре Кальмана — «Королева чардаша (Сильва)», «Принцесса цирка»... В общем как-то с театрами у нас не совпало. Может быть когда-нибудь. Трехэтажное угловое здание по Андраши, 23 в эклектичном стиле с двумя прекрасными девами у входа - Wahrmann Palace построено по проекту Вилмоса Фройнда и Яноша Кайзера для Варманна, который был банкиром и членом венгерского парламента. Архитектурные планы были составлены на основе планов дворца Оппенгейм в Дрездене (Германия). После 1926 года здесь располагалась штаб-квартира венгерского банка недвижимости "Magyar Általános Ingatlanbank". В общем-то застройка в этом промежутке проспекта примерно вот в таком стиле. Отвлекались на новогодние витрины. По Андраши 10 привлекательна входная группа. Это бывший дом-дворец Штерна по проекту Адольфа Фешти, 1884 г. Построено здание по заказу Игнаца Штерна, крупного землевладельца, владельца винокурни и скотоводческой фермы. С 1923 по 1952 годы здесь располагалось посольство США. С 1952 года - офисы. По Андраши 9 у входа встречают представители сильного пола. Это бывшая гостиница «Брюль» в эклектичном стиле по проекту Мора Каллиной. Здание построено в 1882 году для Эммы Брюль. С 1997 года здесь офисы. Фасад многоквартирного доходного дома Сакслехнера (Saxlehner András) по Андраши, 3 закрыт рекламной растяжкой почти полностью. Андреас Сакслехнер сделал целое состояние на продаже лечебной минеральной воды на продаже лечебной минеральной воды «Hunyadi János». Ранее во дворце Сакслехнера размещался будапештский Музей Почты, сейчас он переехал по адресу 1068 Budapest, Benczúr str. 27. (мы не были) Многоквартирный дом Штейна по Андраши, 1 не миновала судьба рекламной площадки, но здесь хоть проглядывается фасад. Построен для торговца зерном Кароли Штерна архитектором Адольфом Лангом в 1876 году (по другим данным, в 1882 году). А вот таким было это здание по проекту Угловое здание бывшей страховой компании Foncière Insurance Co по Андраши, 2 архитектора Адольфа Фешти завершает наше знакомство с проспектом. Оно же с другого ракурса Здесь остановка туристических автобусов
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Здесь мы завернем за модерновый за угол и перейдем через дорогу к Базилике Святого Стефана (Иштвана), построенной в традиционном для своего времени стиле романского неоклассицизма на площади Szent István и названной в честь первого венгерского короля. Перед Базиликой на площади рождественская ярмарка. Собор. Часы работы: понедельник — пятница: 9:00–17:00, суббота: 9:00–13:00, воскресенье: 13:00–17:00. Вход в базилику бесплатный. Обзорная площадка за отдельную плату. Мы не были. Международное название St. Stevens Basilica по всей видимости намекает на Стефана (может не выговаривают или еще какие-то непреодолимые сложности), но венгры думают, что короля все же звали Иштван. Иштван обрел святость аналогично князю Владимиру, став крестным папой всея Венгрия. Благодарные крестники посмертно отрубили Иштвану руку (видимо, чтоб и дальше благословлял) которую можно рассмотреть в ларце. Культ мощей в принципе присущ христианской конфессии. Внутри пространство классически выдержано: мраморная отделка, позолота, панно, барельефы, статуи. Проводят концерты, есть сайт: https://bazilika.biz/en Мы же направились к вертепу и елками зарядиться настроением.
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 19:21, всего редактировалось 1 раз.
Окультурившись и оголодавши, но с настроением пошли в VakVarjú Restaurant. Это буквально рядом за домом Штейна (Андраши, 1) по ул. Paulay Ede u. 7. Сайт https://pest.vakvarju.com В Венгрии сайт необходим. Всегда нужно проверять по сайту заведения актуальность его работы. Это совсем не очевидно. Например вот этот ресторан закрыт по понедельникам, средам и внезапно воскресеньям. Но надо проверять. могут передумать и изменить приемные часы. Мы смогли занять местечко. Многое было забронировано. Буквально через пол часа мест свободных не было. Заказ состоял из венгерской классики: утка, печень утки и гуляш. Вот в булочке это гуляш. Взрослым по бокалу белого. Нам все понравилось!
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Сытые и довольные пошли к Deák Ferenc tér, ул. Petőfi Sándor на ул. Vaci за настроением. Ваци считается главной торговой улицей города и довольно примечательна в архитектурном плане, но на здания мы конечно же посмотрим в другой раз. Сейчас здесь празднично, владельцы модных бутиков, ресторанов и муниципалитет расстарались к Новому году. Ваци проходит параллельно Дунаю примерно в 200-х метрах от него. Начинается на площади Вёрёшмарти и заканчивается у площади Фёвам (около центрального рынка). Мы прогуляли ее большую часть как встретили заведение, торгующее местными трубочками. Кюртёшкалач (Kürtőskalács) — популярное уличное блюдо в Будапеште. Трубочку из сдобного теста пекут над углями и посыпают сахаром или шоколадом. В нашем случае можно было добавить внутрь наполнитель. Мы выбрали ванильное мороженное и уселись лакомиться. Вышли к набережной на трамвайную остановку. Дождались трамвай № 2, который идет вдоль набережной Дуная, огибает здание венгерского Парламента и оканчивает маршрут у моста Маргит можно сесть на трамвай 2 (здесь конечная/начальная остановка). Было довольно облачно. Полюбовались Парламентом в тумане. На метро уехали спать в отель.
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 19:36, всего редактировалось 1 раз.
29.12.2021 Завтракаем в отеле. Сегодня мы уезжаем в Сегед. Покупка билетов на поезд возможна на сайте венгерских железных дорог: https://www.mavcsoport.hu/en. Еще можно купить в автоматах на вокзале и в кассе. Посмотрев еще дома количество поездов в Сегед/Дьор и прикинув желаемое время отправления, в Будапеште пошла в кассу. Глядя на карту дорог Венгрии очевидно, что все они ведут в/из Будапешта. Эдакое солнышко. В Будапеште три ж/д вокзала Дели, Ньюгати и Калети. Дели (или Южный вокзал) — единственный из трех вокзалов венгерской столицы, расположенный в Буде. Два других — Ньюгати и Келети — находятся в Пеште. В Дели мы не были. Вокзал Келети («Восточный») находится на станции «красной» ветки метро с одноименным названием Keleti pályaudvar. Чтобы найти кассы нужно от центрального входа, свернуть налево и следовать по указателям в здании вокзала. На вокзале есть автоматические камеры хранения. Ньюгати («Западный») находится на одноименной станции «синей» ветки метро Nyugati pályaudvar по адресу Teréz krt, 56. Учитывая местоположение отеля, мы ехали по желтой ветке до Оперы и пересаживались на трамвай до Ньюгати. Раз уж речь зашла о вокзалах - автовокзал Неплигет находится на «синей» станции метро. Тем временем я иду на вокзал Келети по ул. Benczúr. Это консульство/посольство Китая Этот облупленный фасад знавал хорошие времена. На углу Benczúr 17 и Bajza 25 не элегантный особняк спроектированный Кальманом Григом и Флори Корблом для CEO банка Leó Lánczy. Так фасад выглядит с Benczúr а так с Bajza Еще посольство/консульство Польши Это Церковь будапештской лютеранской общины района бульвара Варошлигети в неоготическом стиле. Построена в 1903-1905 годах в неоготическом стиле по проекту Саму Печа. Реформатскую церковь по Városligeti fasor 7, (1911-1913 гг.) в стиле сецессион (арт-нуво) я очень хотела посмотреть, но застала на ремонте Если пройти по Városligeti fasor по направлению к парку Варошлигет можно увидеть несколько прекрасных вилл в стиле сецессион, но мне в противоположную сторону, увы. Выхожу по Bajza на Damjanich На углу Damjanich и Rottenbiller вот такая красота. В настоящее время здесь располагается Студия Ассоциации молодых художников (SYAA) Здание вокзала Вокзал Келети построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. На момент открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащён электрическим освещением. Здание спроектировано венгерскими архитекторами Дьюлой Рохлицем (Rochlitz Gyula, 1827 — 1886) и Яношем Фекетехази и было построено в 1881—1884 годах. Покупаю билеты в Сегед на сегодня и спешу обратно в отель. От вокзала Калети пошла по Bethlen Gábor и увидела вот такой экземпляр в неомавританском стиле Заприметила мурал в винтажном стиле И вернулась на знакомую уже Rottenbiller, успе в по дороге обратить внимание на фасад какого-то учебного заведения и этот трёхэтажный особняк в стиле необарокко Его спроектировали и построили в 1890 году архитекторы Шиклай Жигмонд и Гольдман Эрне. В другой раз мы еще погуляем в этом кубике, в р-не вокзала.
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Почему выбрала Сегед? Ознакомившись на форуме с разделом «Термальные курорты» стало понятно, что с ребенком выбор терм, да еще и зимой резко сокращается. В большинстве своем термы не имеют крытых аквапарков. Детям до 14-16 лет воспрещается находится в термах. Поэтому мы не могли посетить Сечени, Гелерт и т.п. и т.д. Дружественно настроенное к детям заведение отыскалось в Сегеде - Сегед Акваполис Напфенифюрде (Napfényfürdő Aquapolis Szeged). Подробности на форуме тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1486&t=334910 Забегая вперед могу сказать, что если бы я знала, что в Дьоре аналогичное заведение окажется на ремонте, то мы бы однозначно больше времени провели бы в Сегеде. Когда я выбирала аквапарки сайт в Дьоре не оповещал о масштабном ремонте (по крайней мере его доступная версия). Это самая серьезная оплошность этой поездки. Сегед был разрушен 1879 году наводнением на реке Тисе, поэтому был отстроен заново "лучше прежнего". Обзорная тема на форуме дает представление о городе в целом https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1465&t=291006
В Сегед поезда из Будапешта отправляются практически ежечасно с Западного вокзала Ньюгати. В Сегеде трамвайная остановка расположена прямо перед зданием ж/д вокзала. До арендованных апартаментов, расположенных между двумя кольцами, доехали на трамвае. Схема общественного транспорта Сегеда. На этой схеме изображены основные достопримечательности, поэтому интуитивно понятно где стоит планировать проживание. Поскольку мы жили в апартаментах, то после заселения первым делом направились в супермаркет. Бытовые подробности я опущу. На улицу мы вышли уже затемно погулять по праздничному центру. Рождественская ярмарка на Центральной площади по сути уже сворачивалась. Тогда направились на пешеходную улицу Карас (Karazs). После наводнения Совет города дал обещание, что если удастся отстроить город заново, то будет построен храм в честь покровительницы города — Девы Марии. Храм Обета, он же Кафедральный собор (Szegedi Dóm) http://www.szegedidom.hu. Строительство было начато в 1913 году и из-за первой мировой войны было остановлено. Окончательно собор был построен только в 1930 году в неороманском стиле. Рядом с собором возведены две 91-метровые колокольни, которые категорически отказываются влезать в кадр, а на площади перед Собором полуразобранная конструкция для каких-о концертных мероприятий. Так что с задов, боков получился у меня Собор. Такое оформление купола увидели впервые Вертеп Вернулись в апарты, пройдя мимо Ратуши.
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2025, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
После потопа восстановлением города руководил Лайош Тис (Lajos Tisza). За возрождение Сегеда Тис получил графский титул, его именем названа площадь и бульвар и т.д. Лайош Тис привлек к восстановлению Сегеда Лайоша Лехнера (Lajos Lechner, 1833-1897) Эдён Лехнер - это другой Лехнер. Эти оба Лехнера - однофамильцы, внесли огромный вклад в тот образ венгерский городов, который существует и поныне. Л. Лехнер окончил Политехнический институт в Буде, он продолжил образование в Париже, где жил с 1870 г. Конечно Л. Лехнеру были знакомы идеи радиально-кольцевой планировки городской среды, что мы и видим на карте Сегеда: образцовая радиально-кольцевая структура с двумя бульварными кольцами, вписанными друг в друга. Две части Сегеда, лежащие по разным берегам Тисы соединены мостом, откуда и сегодня открывается лучший вид, сформированный объектами общественного назначения в классическом, барочном стиле. Но известен Сегед вовсе не ими, а мадьярским сецессионом. К восстановлению Сегеда было привлечено множество архитекторов, среди которых были молодые Эдён Лехнер и его товарищ по разуму Дьюла Партос. В частности Эдена Лехнера сравнивают с Гауди, в том смысле что оба архитектора обладали яркой индивидуальностью, узнаваемостью. Для понимания "куда бежать" "куда смотреть" я использовала вот эту схему. По мере сил еще удалось кое-что увидеть не нанесенное на эту схему. Сегодня мы идем в аквапарк, делая петлю от улицы Károlyi в сторону синагоги, огибаем снизу как показано на карте и переходим по мосту на другую сторону. Аквапарк на другом берегу. Идем по ул Tábor Tábor сменяется на Bartók tér за ней начинается Bolyai János St. Кажется как такое возможно если мы никуда не сворачиваем, идем прямо и улица прямая. А вот так... По Bolyai János St мы не идем, а лишь обращаем внимание на многоквартирный жилой дом на углу Bolyai János, 2/ Attila St. Сворачиваем на Attila St и идем к Дому Тедеско у которого внезапно адрес: Bartók tér 10, а вроде бы мы только что повернули на Attila St... Следующий дом Бокор подковой или буквой П. Дом построен в 1910 г. и имеет лифт. Вдруг мы снова оказываемся на Attila St, хотя как шли по прямой так и идем. Многоквартирный дом на Attila 11 Сворачиваем на Jósika S и идем к синагоге. Синагога была возведенная по проекту Липота Баумхорна (1899-1903 г.), который успел поработать в бюро Лехнера. Рост экономического значения иудейских общин в городах Австро-Венгрии и Германии, связанный с общим подъемом экономики и культуры в короткий период, называемый «Gründerzeit» (другое название – «Вильгельмская эпоха») получил символическую визуализацию в новых синагогах. А в Венгрии в 1867 г. был принят «Закон о равенстве евреев», представленный венгерским премьер министром Дьюлой Андраши. В общем в Венгрии мы смотрели синагоги. Это здание украшает множество карнизов, башенок, арок, барельефов, витражей и узоров. Всего же Баумхорн спроектировал 22 синагоги. Все это великолепные, праздничные, торжественные здания. По причине нашего раннего визита мы не смогли попасть внутрь, поэтому фото интерьера из интернета Отсюда по Gogol St дошли до Tisza Lajos krt и увидели расчудесный ярчайший дворец Реёк (Reök-palota). Здание по проекту Эде Мадьяра было возведено в 1907 году для Ивана Реёка. Декор здания выполнен художником Палом Фекете. Сейчас здание используется в качестве выставочного https://www.reok.hu/en/reok Эде Мадьяр родился в венгерском городе Орошазе в 1887 году. В 1901 году закончил Будапештский государственный строительный колледж. В студенческие годы совершил несколько поездок за границу, в том числе Париж. В основном работал в Сегеде. В возрасте 29 лет ему поручили спроектировать дворец Реок. Карьера и жизнь окончились в 35 лет. Этот талантливый человек покончил с собой, увы. Напротив вот такое зеленое здание построенное в 1909-1910 гг. по проекту Липота Баумхорна Вот такая здесь площадь А мы двигаемся по Kölcsey St и на следующем за дворцом Реёк перекрестке обращаем внимание на Дворец Вагнера по проекту Липота Баумхорна А за ним еще один шедевр Эде Мадьяра - Дом Унгера–Майера на углу Kárász u. 16/ Somogyi u. 21 и поближе По ул. Somogyi St движемся по направлению к Собору. По дороге По итогам Первой мировой войны Венгрией было потеряно 2/3 территории. Сегед становится приграничным городом, сюда переезжает университет ранее базировавшийся в Клуж-Напоке и резиденция епископа из Тимишоары. Все это хозяйство сейчас базируется вокруг да около Собора. Мои фото не отражают сути, поэтому фото из интернета. С северной стороны Соборной площади стоит Православная сербская церковь . Сербы играли важную роль в торговле города и региона в 18-19 веках, и о дружеском отношении к ним свидетельствует разрешение на постройку церкви. Обращает на себя внимание вот это светлое здание с башенками. Идем мимо Сербской церкви по ул Révai St дороге средняя школа искусств имени Иштвана Темеркени с характерным для венгерского сецессиона орнаментом на фасаде. Неподалеку по Deák Ferenc, 22 посмотрим Beregi-ház по проекту Пола Котая. Явно венгерский художественный стиль сецессиона в орнаменте декора. На фасаде преобладают красный цвет кирпича, грязно-жёлтый цвет клинкерного кирпича и тёмно-красный цвет оштукатуренных поверхностей. Кирпичное здание производит впечатление изящества и легкости. Рядом с Beregi-ház дворец Милко (Milkó-palota) в стиле французского неоренессанса, 1883 г. по проекту Дьюлы Партоша и Эдона Лехнера. У этого здания два вытянутых по горизонтали парадных фасада. Если бы не адский цвет, то самое место ему во Франции. Оказалось, что легендарные венгерские короли происходили из анжуйской ветви Капетингов и строили свои замки во «французском вкусе», поэтому французский ренессанс в какой-то мере считается базой венгерской архитектуры. Крыши с высокими шатрами (благодаря которым появилась поговорка «Крыша – пятый фасад») превратились в обязательный элемент национального венгерского стиля. На крыше плитка. Очень характерный элемент для венгерского модерна, особенно если к проекту приложил руку Эдон Лехнер. На набережной несколько классических образцов. Прямо перед нами музей Ференца Моры, названный в честь венгерского писателя, археолога и краеведа. Я покажу здание с другой стороны реки, когда мы будем идти по мосту, а пока фасад За музеем парк - Замковый сад - выходящий на набережную Тисы. До потопа здесь располагалась крепость. Можно было бы перейти через мост, но мы немного пройдем вперед по Stefánia. Вот тут я вспомнила Ригу. На крышах в Риге кто-то обязательно удобно располагается. Здесь редкость Дальше барочный национальный театр (Szegedi Nemzeti Színház) Буквально в 100 метрах от него снова ремонт, но не катастрофический. Немецкий дворец (Deutsch Palace), который напрочь венгерский мы все же можем посмотреть. Точный адрес: Dózsa u. 2. Напомню, мы никуда не сворачивали. Этот яркий образец венгерского национального сецессиона выполнен по проекту Эдона Лехнера и Михая Эрдели в 1901 г. Здесь текучая линия криволинейного карниза, стилизованные фольклорные мотивы, майоликовые узоры - характерно венгерская тематика. Элементы декора производства фабрике Жолнаи (Zsolnay porcelángyár) в городе Печ. Жолнайская керамика входит в число хунгарикомов – уникальных достижений венгров. Сама фабрика в настоящее время превращена в арт-кластер с музеем керамики. Архитектурно-декоративные элементы фабрики Жолнаи, использовали десятки ведущих венгерских архитекторов (в том числе – создатель венгерского парламента Имре Штайндль). Планировала посетить Печ, но как не крутила глобус Венгрии с точки зрения зимнего расписания получалось, что ехать от Сегеда в Печ криво и не быстро. Проще было уже доехать на ж/д до Будапешта и из него на ж/д в Печ. В конечном итоге отказалась от посещения в данной поездке. Но вернемся к фасаду. Он довольно длинный и совсем не помещался. Отойти как-то тоже было проблематично - перекопано. Как вышло На сегодня культурная программа выполнена. Идем по мосту. Это обещанный музей Ференца Моры Пришли в "Акваполис" http://www.napfenyfurdoaquapolis.com Несколько фото. Вот туту видно, что в дальних бассейнах вода другого цвета. Дети в ней не плещутся, как правило. Удобный формат для тех кто в поездку берет детей и хочет опробовать термальную воду. В ближних бассейнах с горками где все резвиться вода обычная. Больше не фотографировала. Все стандартно для нас: оплата, ключ, ячейки для переодевания, душевые, фены. Покушать можно. В комплексе продают купальники, тапки, шапки и т.п и т.д. Отдохнувшие возвращаемся в нумера. Собор в тумане
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2025, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
31.12.2021 г. Сегед, Сегед_Будапешт ,Будапешт Вчера мы посмотрели центр Сегеда от Kossuth Lajos вниз. Если по схеме, то это от №9 до №17. Хотя скорее от №10, потому как в том месте где №9 был земельный участок. Видимо что-то подверглось сносу либо совсем либо в целях реконструкции. Возможно, я ошибаюсь и №9 жив, здоров, но мы мимо прошли. В общем сегодня гуляем от Kossuth Lajos вверх. Затем садимся в поезд и едем в Будапешт встречать НГ. По Kossuth Lajos, 15 бывшее пожарное депо и станция скорой помощи по проекту Лайоша Пайна; эклектика, 1896-1899 гг. Следующее здание с башенками. Дворец Вёбер, построенный по заказу королевского советника Дьёрдя Вёбера в 1912–1913 годах. Здание в стиле сецессион. Спроектировано архитектором Мадьяром Эде. Башенка на заднем плане фото - Ратуша, но нам пока не к ней. Трёхэтажное здание в форме покатой буквы П по Kossuth Lajos, 8. Вероятнее всего бывший доходный дом. Обращаем внимание на административное здание (вроде бы Управление железных дорог) по Tisza Lajos, 28-30. Построено стиле неоренессанс по проекту Ференца Пфаффа в 1894 г. Вот мы на Tisza Lajos и Anna-kút видим здание построенное по проекту Эде Мадьяра в 1910–1912 гг. Напротив располагаются термы Anna-fürdő. Здание построено по проекту Антала Штейнхардта и Адольфа Ланга в 1896 году. Комплекс назван "Анной" в честь дочери владельца завода Деже Пацауер, начавшего впервые разливать целебную воду в бутылки. Термы действуют. Подробнее на форуме Сегед Аннафюрдо (Szeged, Anna Gyógy-, Termál és Élményfürdő) Немного поотдаль Реформатская церковь Кальвин-тери была построена по проекту Фридьеса Шулека в 1884 году. За церковью, продолжая двигаться вдоль трамвайной линии, видим великолепный Gróf-palota (дворец Грофа) В этом трехэтажном с тремя фасадами здании воплощены тенденции венгерского арт-нуво воплощенные в узоре и керамике и восточные мотивы в орнаменте из золота и мозаики. Здесь много деталей, различные формы окон и балконов, обтекаемые углы. Архитектор Ференц Райхле спроектировал здание по заказу видного общественного деятеля Арпада Грофа. Здание возвели в 1912—1913 гг. Здесь сворачиваем на Juhász Gyula и упираемся вот в этот явный модерн. идентифицировать не удалось. Теперь по Szent Mihály до Móricz House тоже по проекту Ференца Райхле. В центре площади Святого Иштвана модерновая водонапорная башня Сегеда От башни движемся по направлению к трамвайной линии на ул. Tisza Lajos по направлению к Gróf-palota и сворачиваем на Takaréktár, доходим до сквера и поворачиваемся на 180 градусов. В угол Takaréktár u. 8. – Horváth Mihály u. 9. вписан Vasalóház, 1912-1913 гг., архитектор Lipót Baumhorn (он же главный по синагогам, 22шт!). Дом-утюг называют так за характерную форму. Построили здание по заказу банка. Располагающаяся здесь аптека работала там изначально. Рядом Сегедско-Чонградский Банк, 1902-1903 гг., архитектор Lipót Baumhorn. Третий здесь совсем не с этой улицы и даже не с этого двора, но пусть будет для разнообразия Поворачиваем за Vasalóház и двигаемся по Horváth Mihály к Arany János. По дороге обратила внимание на это здание с ребятами на крыше (не идентифицировала) В точке пересечения Horváth Mihály, Arany János и Deák Ferenc расположен Erdélyi Palace, 1905 г. архитектор Mihály Erdélyi. Идем по Arany János по направлению к набережной - доходный дом Regdon, 1911 г. архитектор Frigyes Spiegel. Дворец Принца по Arany János 1, 1910-1911 гг. архитектор Frigyes Spiegel За ним На пересечении Stefánia и Kazinczy Müller Palace, 1909-1911 гг., архитектор Miksa Müller Вот на этой фото видно, что в общем-то все близко. Вон желтый барочный театр, а там рядом и Немецкий двор. Дошли по Stefánia до конца нашей географии. Тут пара жилых домов в каком-то рыцарском стиле) Мимо шедеврального Gróf-palota и вот такого модернового к Ратуше Ратуша была возведена в 1883 году на фундаменте разрушенной наводнением ратуши XVIII века. Стиль здания - необарокко. С трудом верится, что реконструкция творение Эдёна Лехнера (Lechner Ödön). Рядом с Ратушей располагались апартаменты австрийского императора Франца-Иосифа. И вот эти два здание Лехнер соединил мостиком по аналогии с венецианским. Похож, но без претензий на "догнать и перегнать". Продолжим двигаться вперед по Széchenyi tér до пересечения Széchenyi tér и Nagy Jenő. Здесь здание банка с башенкой и рядом По ужа сложившейся традиции, вначале квартала Nagy Jenő резко превращается в Feketesas. На углу Schäffer Palace 1904–1905 гг. от деталей осталось не много керамического растительного орнамента, венчающего парадный вход, на башенка с балкончикам архитектора Ede Magyar на месте. На пересечении Feketesas и Kígyó - Дом в Келети, 1911 г., архитекторы István Ottovay и Имре Винклер. А здесь уже просматривается дворец Реёк но его мы смотрели вчера, а сегодня обратим внимание на вот это розовое здание обтекаемой П конструкции на ул. Feketesas,28 по проекту архитектора Lipót Baumhorn, 1910-1911 оно же по сегментам Здесь мы оканчиваем осмотр Сегеда и едем в Будапешт. По дороге увидела вот такой мурал Это ж/д вокзал Сегеда а вот эта модерновая люстра украшает вокзальный потолок