Не выдержали. Сорвались. Думали-думали, планировали-планировали на осень очередное «большое» путешествие, но не дотерпели. В один прекрасный день мой муж мне сказал, что не хочет осенью ни в какое «большое» путешествие, не хочет глотать пыль, спать в палатке, а хочет в белом халате пить чай на балконе с видом на Дунай. Короче, собирайся, полетим на твой день рожденья в Будапешт. А кто откажется от дня рожденья в Будапеште? Тем более что давно про него задумываемся. Но все никак руки не доходили. В незапамятные времена, когда планировали ребенка, и шла речь о санатории, мне кроме как поехать на воды в Будапешт ничего в голову не приходило. Но ребенок получился без санатория, так что идея заглохла. Что ж, возродим.
Начинаем с визы. Визу Венгрии в Ростове можно сделать через «Pony Express». Получилось где-то по 5000 руб. с человека со всеми сборами, страховками и пересылкой документов. Запрашивали мульт на два года, получили на один. С учетом первого венгерского шенгена результат неплохой.
Венгрия, к большой радости нас, туристов, не перешла на евро, а сохранила свою валюту – форинты. Примерный курс: 1 € = 310 Ft, 1 руб. = 4 Ft. Так что поездка в эту европейскую страну может получиться относительно бюджетной. Брали с собой немного евро, которыми расплатились за жилье. Остальное – на картах. Преимущественно расплачивались картой, но на всякий случай сняли один раз 25 тыс. форинтов в банкомате. Этого нам хватило. Обменниками не пользовались.
Теперь разбираемся с балконом. Хотели снять номер в отеле с собственным термальным комплексом, чтобы уже закрыть тему купален Будапешта. В принципе, варианты более-менее бюджетные есть. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что если мы хотим вид на реку, цена возрастает сразу раза в полтора-два, а номер с балконом автоматически становится люксом со всеми вытекающими отсюда финансовыми последствиями. И тут прямо на «букинге» мне попадается чудесное предложение за 135 € за 3 ночи в апартаментах «Apartman 4 you Wellness» (он же жилой комплекс Riverside apartmanház) с бесплатной отменой брони. Обещают и халаты, и балкон с видом на Дунай, и доступ в спа-комплекс. С халатами, скажу сразу, обманули. С видом тоже не все, как мы ожидали. Балкон выходил не прямо на реку, а вбок. Но если выглянуть, то Дунай, конечно, видно. Так что формально не придерешься. Но, в целом, мы остались довольны. Местоположение хорошее, на стороне Пешта напротив острова Маргарита, в 3 км от здания Парламента, что для нас не расстояние. Короче, взяли и не пожалели. И впервые сначала забронировали жилье, а только потом купили билеты на самолет.
В Будапешт из Москвы принято летать венгерским лоукостером «Wizz Air». Мы были привязаны к датам июньских праздников, поэтому задешево купить билеты не получилось. Взяли, что есть. Один билет туда-обратно с мелкой ручной кладью обошелся примерно в 16 тыс.руб. «Wizz Air» строго следит за размером багажа. Крупная ручная кладь оплачивается, багаж тоже. Шаг влево, шаг вправо – плати. Кормят на борту за деньги, зарегистрироваться у окна тоже платно. Он-лайн регистрация на рейсы открывается за месяц до полета. В процессе можно подкупить себе услуг, если не сделал это сразу при покупке билета. И желательно максимально все делать он-лайн. Например, одно место багажа в момент покупки билета стоит 30 €, позже 33 €, а в аэропорту уже аж 90 €. Мы взяли себе один багаж на обратный перелет, так как планировали везти из Будапешта домой вино. Еще заказали трансфер из аэропорта и в аэропорт по 20 € с человека. Итого за все заплатили «Wizz Air» ровно 500 € на двоих.
Осталось только добраться из Ростова-на-Дону в Москву. И тут начинается длинная детективная история, которая к Будапешту, собственно, имела мало отношения, но так меня взбудоражила, что опишу ее достаточно подробно. Итак. «Wizz Air» отправляется из аэропорта Внуково. Но мы хотим вылететь накануне «Аэрофлотом» в Шереметьево, чтобы повидаться в Москве с друзьями, которые живут рядом с Шереметьево, и переночевать у них. «Аэрофлот» выбираем потому, что в кои-то веки нам удалось накопить бонусные мили на перелет. Конечно, жаль их тратить на Москву, но мили имеют привычку сгорать, соберемся ли мы еще куда-нибудь в ближайшее время «Аэрофлотом», неизвестно, так что бронируем два билета до Москвы и обратно за 20 тыс.миль и топливный сбор 3 тыс. руб. за каждый билет. Но, видимо, халява – не наша стихия.
Наш рейс на 9 июня в 16.25 сначала задержали до 20.15, а потом и вовсе отменили. Я понимаю, всякое бывает. Самолет сломался. Пассажиров мало, посылать новый борт нецелесообразно. Позицию авиакомпании можно понять. Нельзя понять только скотское отношение к пассажирам. Предупредите заранее, извинитесь, предоставьте хоть какую-нибудь информацию. Не держите людей в неведении до последнего, когда все рейсы на Москву уже улетят, и ты уже ничего не можешь изменить. Ни одного объявления по громкой связи, ни один представитель авиакомпании к нам не вышел. Ладно, первый раз мы стерпели, нам пообещали вылет в 20.15. Нам нарисовали в киоске саморегистрации новые посадочные талоны, мы прокатались на такси опять туда-обратно в аэропорт. Все нормально? Да, все нормально. Наш рейс на табло, никаких пометок об отмене или задержке нет. О том, что вылета не будет, мы узнали только, позвонив в колл-центр, когда уже подошел к концу бординг-тайм. Бежим в кассу выяснять отношения. Но поздно. Единственный ночной рейс «Аэрофлота», который мог бы нам подойти, уже забит под завязку. Ближайшее, что могут нам предложить – это 10.30 утра. А в 10.15 мы уже должны улететь в Будапешт, причем из другого аэропорта. Справедливости ради отмечу, что пассажиров отменного рейса обещали отвезти в гостиницу и покормить. Но нам такая справедливость ни к чему. Наш единственный выход – кинуться в соседний офис авиакомпании «Ютейр» и узнать, что у них есть рейс в 6.30, который прибывает как раз во Внуково в 8.30, что очень нам подходит. Но права на осечку больше нет. Как нет и соглашения между двумя авиакомпаниями. Так что просто пересадить нас на тот рейс никто не может. Мы должны купить новые билеты в «Ютейре», а «Аэрофлот» должен нам вернуть деньги за отмененный рейс. Комбинация чудесная, но денег нам вернут максимум 3 тыс. руб. за два билета, а перелет «Ютейром» нам обходится в 12 тыс. руб. Про поездки туда-сюда на такси и про нервы я, вообще, молчу. Опять звоним в колл-центр, выясняем, что нужно сделать, чтобы вернуть потраченные мили и деньги. Нужно в аэропорту поставить отметку на посадочном талоне, что рейс отменен, и послать скан по электронной почте. Разборки начинаем уже по возвращении домой. Заодно пишу в отдел претензий, чтобы компенсировали нам затраты на билеты «Ютейров». По милям и топливным сборам решение положительное, обещают вернуть даже больше миль (по 15 тыс. вместо потраченных 10 на человека), по «Ютейру» пока ответ не получили. Ждем без особой надежды. Но если деньги вернут, «Аэорофлот» слегка очистит свою запятнанную репутацию. Но осадочек, как говорится, остался. Осталось гадкое ощущение, что тебя грамотно развели.
Главное, долетели новым рейсом во Внуково без проблем, спокойно позавтракали в аэропорту и отбыли дальше - в Будапешт. С друзьями повидаемся уже на обратном пути. Лоукостер «Wizz Air», от которого мы как раз и ожидали какого-нибудь подвоха, не подвел. Все четко, без задержек. Единственный минус – очень неудобные кресла в самолете. Впервые встречаю такие, что даже не откидываются. Лететь недалеко, 2,5 часа, но после нервной ночи хочется все-таки расслабиться и вздремнуть.
10.06.2016. Пешт. Бегом купаться.
Существуют бюджетные способы выбраться в город из будапештсткого аэропорта общественным транспортом. Мы, как я уже говорила, выбрали не самый дешевый, но весьма удобный вариант – предоплаченный трансфер от авиакомпании. Особенно он удобен на обратный путь. Если вылет в 6 утра, единственной альтернативой трансферу становится такси.
Трансфер от «Wizz Air», по-видимому, организован неким тайным орденом. Какой-то специальной будки в аэропорту нет. Как нет и никаких указателей к стоянке микроавтобуса на прилегающей территории. Выйдя из самолета и пройдя все пограничные формальности, надо сразу выходить из здания и следовать инструкции, прилагаемой к электронному билету на трансфер. То есть идти по указателям на «Holiday Plus Parking». На входе в эту парковку стоит паркомат под небольшим козырьком. Вот рядом с ним и надо ждать маршрутку. Благо, когда мы подошли, микроавтобус с надписью «Wizz Air» уже стоял на месте. Иначе бы призадумались, куда податься дальше. Кроме нас, было еще несколько пассажиров, всех развозят по заказанным адресам. Обратно так же всех по очереди подбирают у отеля или у дома и привозят прямо к терминалу вылета. Нервничать не пришлось, машина пришла четко по расписанию. Но это я уже забегаю совсем далеко вперед. А близко впереди у нас 2,5 дня на знакомство со столицей Венгрии славным городом Будапешт.
И хотя поездка задумывалась как пенсионерская, с чаем и горячими ванными, в глубине души подозревали, что мы так не сможем. Что все пройдет в привычном стиле. Рысцой и галопом. И что за 1,5 дня мы излазим Будапешт вдоль и поперек, и у нас останется лишний день, который надо будет как-то занять. Рассматривали вариант взять напрокат велосипеды. В Будапеште есть чудесная система проката со стоянками по всему городу. Можно брать велик в одном месте, а оставлять в другом. Но потом передумали. Для первого знакомства с городом велосипед все-таки не очень удобен. Осматривать достопримечательности все-таки лучше пешком. А весь день кататься по какому-нибудь парку голова закружится. И прогноз погоды был не в пользу велосипедов, на все дни рисовали дожди. Так что решили, что в последний день покатаемся по Дунаю на ракете и посмотрим пригороды.
Для оценки масштаба бедствия прилагаю наши пешие маршруты. Разветвленной системой общественного транспорта Будапешта, включая метро, воспользоваться так и не довелось.
Итак, первый день. Прибыли мы в обед, заселились, сходили в супермаркет по-соседству, перекусили бутербродами и отправились гулять. Сегодня мы ограничимся той частью города, которая когда-то была Пештом, на другой берег не пойдем.
Район, в котором мы жили, мой муж прозвал академгородком. Аккуратные жилые комплексы, тишина, чистота. Архитектура – что-то из детства, из фильмов про ГДР. Вообще, Будапешт поразил спокойствием. Мало людей, мало машин. Атмосфера исключительно благостная. Ощущение, что ты не в столице, а на курорте.
жилой комплекс Риверсайд
И это неудивительно, ведь Венгрия – известная всеевропейская здравница. В самом Будапеште более 100 целебных термальных источников. Спа-комплекс при отеле - это, конечно, хорошо. Но приехать первый раз в Будапешт и не посетить хотя бы одну из его исторических купален – это преступление. Мы выбрали самый большой банный комплекс Европы – старинные купальни Сечени. Вот с них мы и начнем знакомство с достопримечательностями города. После нервной дороги нам надо снять стресс.
памятник на крыше дома
По пути посетили площадь Героев (Hősök tere), созданную в честь тысячелетия Венгрии. На площадь выходит фасад Музея изобразительных искусств (Szépművészeti Múzeum), внутрь мы не заходили.
площадь Героев
музей
Тут же впервые встретились с местной забавой – велопивбар. Крутишь педальки, пьешь пиво и едешь. Наверное, весело.
велопивтур
Хочется отдельно сказать пару слов про венгерский язык. Он чудовищен. На слух напоминает турецкий. Никаких ассоциаций с другими известными языками не возникает. Подходишь, читаешь вывеску и даже примерно не можешь догадаться, о чем идет речь. Понятно разве что слово «музей». К счастью, иногда еще попадаются надписи на русском. И тогда обнаруживаешь, что музей-то, оказывается, к примеру, сельскохозяйственный. Еще два слова, которые нам удалось идентифицировать – это «реклама» и «секс». Но проблем с коммуникацией не возникает, английский народу известен. Но на улицах к нам часто обращались по-венгерски. Сначала мы пытались говорить, что «донт андерстенд», а потом я плюнула и стала отвечать всем по-русски. Как вы к нам, так и мы к вам.
купальня Сечени
Наконец, купальня Сечени (Széchenyi Gyógyfürdő). Презабавнейшее место. Построена 100 лет назад. Здания в виде дворцов, белоснежные статуи, все дела. Здесь есть бассейны под открытым небом, а также множество купален, бани, сауны в помещении. Билеты продаются либо в общую раздевалку, либо в отдельную кабинку. Мы взяли два билета с одной кабинкой (на двоих получилось 9.900 Ft). В основном, отмокали на воздухе, грелись в теплых бассейнах, знаменитых своими шахматистами, и охлаждались в прохладном, в который пускают только при наличии резиновой шапочки. У нас с собой были необходимые аксессуары, но тут все можно взять в аренду или купить.
на территории купальни
Для получения лечебного эффекта термальные ванны надо принимать курсами, предварительно проконсультировавшись с врачом. У нас же была другая цель – познакомиться с одной из главных достопримечательностей Будапешта и немного прийти в себя после перелетов. И еще, как оказалось, переждать дождь. Сидеть в теплой водичке в дождь даже под открытым небом было весьма приятно. Провели в купальне пару часов. Уходить не хотелось. Думаю, часа три было бы в самый раз. Но дождь закончился, вышло солнышко, надо было успеть еще погулять по городу при хорошей погоде.
Купальня Сечени располагается в парке Варошлигет (Városliget). Там же находятся цирк, зоопарк, большой пруд с замком Вайдахуняд (Vajdahunyad vára) на его берегу. Прошлись по территории замка.
Аноним
Здесь стоит знаменитый памятник Анониму, неизвестному автору сочинений о древней истории венгров.
замок Вайдахуняд
Еще интересные пункты рядом с парком: здание Музея современного искусства (Kortárs Művészeti Múzeum), мемориал Венгерской революции 1956 г. и самые большие в мире песочные часы «Колесо Времени», отмеряющие годовой цикл.
музей современного искусства
мемориал Венгерской революции
песочные часы
Вообще, в Будапеште очень много всевозможных памятников. Как исторических, так и просто «для красоты». Почти как в Ростове. Много мемориальных мест, не дающих забыть об ужасах II мировой войны.
Нам же пришло время поужинать. Расположились в довольно пафосном ресторане в парке. Можем позволить себе немного пафоса сегодня. День рожденья как-никак. Здесь мы съели наш первый венгерский гуляш. Который не совсем тот гуляш в виде мяса с подливкой, который нам готовят в садике, а, скорее, первое блюдо. Супосоус с мясом, картошкой и прочими овощами. Вкусно и сытно. По цене нам встречались примерно по 3-6 € за миску.
наш первый гуляш
Подкрепившись, продолжаем прогулку по центру Пешта, по проспекту Андрашши (Andrassy út), включенному ЮНЕСКО в список мирового достояния. Это приятный бульвар, архитектура вокруг интересная. И людей практически нет. Удивительно, пятница, вечер. Где все? Наиболее выдающиеся здания здесь – это музей террора (Terror Háza) и Венгерский государственный оперный театр (Magyar Állami Operaház).
музей террора
опера
В театр у нас даже была мысль сходить. Но в эти дни тут давали балет «Белоснежка» и какую-то комическую оперу. В общем, трагизму нет. К тому же «Белоснежку» я буквально недавно смотрела с ребенком в Ростове. Знаю уже, чем там все у них кончилось. Так что оперу из планов вычеркнули. А трагизм, как оказалось, поджидал нас буквально за углом.
Следующая наша цель - крупнейший католический храм столицы Базилика Святого Иштвана (он же Стефан) (Szent István bazilika). Снаружи очень впечатляет. Пошли смотреть, пустят ли внутрь. Оказалось, что по пятницам в базилике проходят концерты классической музыки. Сегодня дают «Реквием» Моцарта. Начало в 20.00. А сейчас как раз без пяти восемь. Вот это удача. Покупаем билеты (от 4500 Ft) и идем пленяться.
орган базилики Святого Иштвана
Моцарта предварили Бахом на органе. Немного аж взгрустнулось. С поставленными перед собой задачами органист не всегда справлялся. Так мне пока и не удалось вживую послушать качественную игру на органе. Зато «Реквием» не подкачал. Камерный оркестр, хор и особенно солисты были на высоте. Слезу вышибли.
Реквием
Когда мы вышли на улицу, уже было темно. Лечь спать пораньше не получилось, но мы не в обиде. Начинаем потихонечку двигаться в сторону дома.
Базилика Святого Иштвана
В небольшом парке возле монумента в честь советских солдат обнаруживает фан-зону. Прикидываем, что можно будет прийти сюда завтра посмотреть первую игру сборной России на ЧЕ по футболу.
Путь наш лежит дальше мимо Парламента Венгрии (Országház). Безусловно, это самое выдающееся из зданий города, архитектурный символ Будапешта. Построено в стиле неоготики.
ночной Парламент
Полюбовавшись ночным Парламентом, мы двинулись по набережной домой набираться сил для завтрашнего рывка.
вид на ночную Буду