Добрый день, форумчане. Ни разу не писала отчетов на форуме, хотя пользуюсь им уже лет 15, обычно читаю, изредка задаю вопросы перед поездками. Но в этот раз поездка выдалась настолько насыщенной, хотя и с довольно лаконичным маршрутом, что возникло желание поделиться, тем более, что по интересующему нас маршруту информации в русскоязычной части интернета было не так много, как хотелось бы.
До сих пор я встречала всего два здания, которые вызывают у меня трепет и желание любоваться каждым элементом и завитком: Duomo в Милане и Парламент в Будапеште. И выбирая, куда же податься в отпуск, выбирали между Италией и Венгрией. В очередной (четвёртый) раз победила Венгрия, когда WizzAir выдал билеты до Будапешта за 41.000 рублей на четверых (в эту сумму еще вошли 2 чемодана по 20 кг в обе стороны). Маршрут рождался долго, поскольку необходимо было упаковать требования четырёх человек. Двое детей (мальчишки 8 и 11 лет), которым хотелось купаться и никаких экскурсий, мне хотелось в Будапешт и увидеть Балатон (в предыдущие разы я до него не добралась), а мужу хотелось гор и знакомства с местной репти-фауной (змеями и ящерицами), а также продолжить знакомство с инсекто-фауной (в прошлый раз мы обнаружили жуков-оленей и жуков-усачей). Да, еще одним пожеланием было - не скакать галопом. Было у меня и такое, что завтракали в Будапеште, обедали в Братиславе, а ужинали в Вене, но в этот раз хотелось спокойного и размеренного отдыха. Вот с такими весёлыми требованиями и составлялся маршрут. Получилось следующее (это уже фактически исполненный маршрут): 1 день - прилёт в Будапешт, машину в аренду, Эгер. 2 день - Сильвашварад (узкоколейка, Millenium Lookout) и парковая купальня Эгера. 3 день - ливень с утра, потому купальни Демьен по полной программе и вечерняя прогулка по Эгеру. 4 день - Матра с подъемом на телебашню, еще раз купальни Эгера, долина красивых женщин, ловля жуков-оленей (ни один жук не пострадал, всех выпустили). 5 день - переезд на Балатон 6 день - пещера в Tapolca + сам город и Bakony-Balaton Geopark (а конкретно - Hegyestű) с ловлей роскошных зеленых ящериц (тоже ни одна не пострадала, все ушли со своими хвостами) 7 день - замки Szigliget и Sumeg 8 день - переезд в Будапешт, сдача машины, прогулка по Пешту И тут температура поднялась до 35-39 градусов, что, безусловно, повлияло на интенсивность передвижений по Будапешту, и вообще, заставило выбирать максимально тенистые места. 9 день - Будайский замок + купальни на острове Margitsziget 10 день - зоопарк + центральный рынок + улица Vaci 11 день - гора Гелерт + повторно замок + еще немного центра 12 день - догуливание, покупка сувениров и вылет в Москву.
Попробую все-таки сделать это ) Для начала много технических моментов.
Итак, в четвёртый раз в Венгрию, но в этот раз уже точно решили, что никаких автопробегов, летим до Будапешта, оттуда на арендованной машине колесим по Венгрии. Билеты на заданные даты были по вполне разумным ценам на WizzAir, с удобным вылетом/прилётом (вылет в 10 утра, чтобы и хоть как-то выспаться перед полётом, и день не потерять, прилетев вечером). Машину забронировали через брокера у KlassWagen (нам нужен был автомат, и при этом чтобы багаж влезал, а не Volkswagen Up!, как у некоторых брокеров. В итоге, забронировали у них VW Polo. Казус случился ровно на следующий день после подачи документов на визу. Я о нём спрашивала совета в визовом разделе. А было следующее: забронировано и оплачено жильё по всему маршруту. И после подачи на визу приходит письмо с Букинга, что владелец апартаментов на Балатоне бронь отменил, деньги нам вернут. Забронировали альтернативные апартаменты, но уже без предоплаты. Послушав советы, решили написать в консульский отдел посольства, а потом ещё для верности в Пони, где и подавались. Никто нам не ответил, ни консульский отдел, ни Пони, но визу дали, мультик и на год (хотя, если честно, я оснований для этого особых не видела).
Полёт WizzAir никаких особых эмоций не вызвал: регистрироваться заранее в Москве не нужно, да и невозможно, два места багажа туда и обратно мы забронировали при покупке билетов. Ручная кладь не превышала указанные ими размеры. Почитали, что WizzAir семьи специально не раскидывает по салону и решили поверить, потому как доплачивать порядка 50 евро было не интересно. Туда нам дали 2 места рядом в начале салона и 2 места рядом в хвосте. А обратно - 4 места в одном ряду, центральные и у прохода. Кстати, на обратном пути венгры придрались к весьма объемному рюкзаку у девушки с двумя детьми, требовали оплаты, но подключилась половина очереди, помогли рюкзак раскидать по детским и, возможно, кто-то у нее часть вещей взял, я не следила. Но мораль сей басни такова, что требования WizzAir по размерам ручной клади надо иметь в виду при подготовке к полёту.
Машину заказывали в KlassWagen через брокера. С получением машины в аэропорту проблем не возникло, единственное, пришлось перейти в другой терминал. Молодой человек ждал с табличкой, через 10 минут подъехал микроавтобус, загрузились, 5 минут езды - и мы оформляем заказ.
Нас традиционно начали разводить на полную страховку (почти равную по стоимости затратам на аренду - 150 евро на 10 дней). Разводиться мы не особо хотели, потому что перед поездкой я по рекомендациям с форума оформила полную страховку через Rent Insurance. И тут нам сообщают, что кредитная карточка у нас не кредитная, а очень даже дебетовая... А помимо полной страховки пообещали еще и апгрейд машины...
В общем, было жарко, хотелось отдыхать, а не думать, мужу было проще оплатить страховку у них. Да, страховку на RentInsurance отменить не удалось, к сожалению, это можно сделать только до первого заявленного дня, в этот день уже отменить ничего нельзя.
Машина была новая, Шкода Октавиа (вместо VW Polo), в хорошей комплектации, с бортовым компьютером, не слишком чистым салоном, с пробегом примерно 3300 км. То есть, машина - однозначно хороша, но после предыдущего катающегося ее не успели подготовить. Виньетка входит в стоимость аренды, дополнительно не оформляли. Машину выдали с бензином на уровне 3/4, вернуть сказали с тем же уровнем. Копий документов на машину не выдали, так и откатались без документов ) Вот что бывает, когда впервые берёшь машину в аренду в Европе... Поняли это только когда сдавали машину и принимающие долго эти самые копии документов в машине искали.
Для тех, кто соберется брать машину у них же: ощущение, что автоматов более низкого класса у них просто нет. По крайней мере, я не видела ни когда брали, ни когда сдавали.
Да, для статистики, у меня права уже на обновленном бланке, без надписи PERMIS DE CONDUIRE, я единственный водитель. Проблем не было.
Добралась до компьютера и фотоаппарата, а значит, фото будут не только с телефона.
Первым пунктом в нашей поездке был Эгер, из него были запланированы радиальные выезды в нац.парки, а также в купальни. В Эгере мы оказались уже во второй раз, и покажу фото из двух поездок, чтобы было более информативно.
Что делать в Эгере: - обязательно посетить замок. Он реконструирован довольно бережно, и в нём отличная экспозиция, причём интерактивная. Настолько интерактивных музеев я видела всего пару (второй - это "Прохоровское поле", в России под Белгородом).
- посетить парковые купальни. Парковые - потом что расположены в парке, а по сути своей - отличное место, с радоновыми и серными лечебными ваннами, а для желающих еще и сауны есть (за две поездки ни разу туда не собрались, там отдельный вход, но когда на улице выше +30 - про сауны даже думать не хочется).
- просто погулять по городу, а когда проголодаетесь - идти на улицу Сечени и выбирать симпатичное заведение, в котором будете обедать.
- есть мороженое. Мой фаворит - с помидорами и моццарелой )
- неплохо было бы зайти в Базилику, но за две поездки я так и не собралась этого сделать.
- если едете с детьми, на центральной площади Dobo Istvan Ter - посетить сухой фонтан (сухой - не потому, что в нём нет воды, так называются фонтаны, у которых нет чаши, и вода сразу стекает в технологические отверстия).
- съездить в Долину Красивых женщин. Вот с этого, пожалуй и начну про Эгер.
Мы плохо разведали, что это за место, поэтому наступили на все грабли: не продумали, как туда попасть и как оттуда выехать, пришли туда слишком поздно, за 40 минут до закрытия (а закрываются они в 10 вечера). Мы-то думали, что там к 10 всё только начинается... Причём надо сразу продумать, как вы будете туда добираться, и как ехать обратно. Потому как долина находится в черте города, на его окраине. Мы не продумали - и шли пешком туда и обратно. Если бы не жук-олень, которого мы поймали на обратном пути, дети бы нас прокляли ) Такси на месте - не водятся. Нужно ставить приложение Taxify заранее, либо запастись телефоном местного такси. Может быть, можно попросить вызвать такси официантов ресторана, где будете сидеть, но я бы подготовилась заранее.
Выглядит эта Долина как большое скопление ресторанчиков в одном месте. Возможно, раньше это были именно погреба, но сейчас это ресторанчики, куда приходят не только и не столько на дегустации, сколько поесть. Поэтому идея "пройти и надегустироваться в разных местах" удалась не слишком. Ограничились парой мест. К прославленной "бычьей крови" я отношусь весьма скептически, возможно, чтобы проникнуться, надо пробовать дорогие варианты. Дешевые же, которыми завалены все супермаркеты - внимания совершенно не заслуживают. Если хочется дёшево и сердито - уж лучше Мускат Оттонель (имхо, конечно). Но тем не менее, дегустацией остались довольны и даже привезли пару бутылок вина с собой. Как вы понимаете, дегустации платные, цены примерно соответствуют тем, что в ресторанах в городе.
С точки зрения шоппинга Эгер не интересен совершенно, максимум, сувениры и вино в Старом городе. Из покупок на каждый день в центре есть достаточно приличный ТЦ Agria Park, из продуктов - Spar на центральной площади, маленький Tesco в Agria Park и большой Tesco на выезде в сторону парка Bukki Nemzeti Park. С другой стороны, при выезде на Demjen есть Lidl, но нам он не понравился категорически.
С жильём в Эгере - всё отлично, мы бронировали три разных апарта через букинг, все были очень удачные. Интереснее, конечно, жить в частном секторе. Но если жить в историческом центре, надо иметь в виду, что парковка в городе платная.
Где поесть в Эгере - да практически где угодно. Даже в туристическом центре. Например, в HBH Bajor Sörház - особенно советую оленину, а на гарнир - блинчики с яблоками (оно так по умолчанию подаётся), а вот стейки там пробовать не надо, как, впрочем, и во всей Венгрии. Еще очень неплохо в Trifla на улице Сечени, там хорошая пицца, неплохой тартар (правда, перца кладут от души) и жаркое с грибами весьма душевное.