Утро последнего дня на Балатоне началось стремительно и очень неожиданно. Даже представить в кошмарном сне не могла, какой "развеселый" квест меня ждет в этот день... В 8 утра мы получаем смс-ку, в которой пишется, что наш рейс в Грецию отменен. Точка. Объяснений нет, что делать дальше - не знаем. Минут 5 просто тупим. Потом ржем. Потом идем на завтрак и не помним, что вообще там делали. Мы повисли в пространстве. Очнулись, блииин, мы ведь уже точно не летим, а нам же еще надо успеть отменить все оплаченные брони. Машина. Первый и последний день в разных отелях... Урааааа, за 15 минут до конца бесплатной брони успели все отменить, деньги, правда, пришли не сразу, но хоть пеня не накапала. Выдохнули. Что-то уже получилось. Хотя вопросы остались. Вот реально, что делать? Билеты покупать "сегодня на сегодня" - откровенный идиотизм. Хотя, позже, этим я тоже попыталась воспользоваться. Потом выдохнули и решили, что нам по-любому возвращаться в Будапешт надо, хотя бы машину людям вернуть, волноваться же будут. Решили позвонить им, может, повезет, и мы продлим срок аренды и не будем мотать круги по Венгрии. Не, ни разу не повезло, у них вообще не оказалось свободных машин. Так что эту точно придется возвращать.
С тяжелым сердцем едем в Будапешт. Возвратили машину. Пошла я к билетным кассам. Настроилась. Мысленно отрепетировала фразу типа "мы сами не местные, помогите, люди добрые, найти билеты куда-нибудь по вменяемым ценам", состроила соответствующую мину и пошла к кассе. Девушка при первых же моих всхлипах сразу указала рукой на второй этаж - там туристический офис, и они уже знают, о чем я им буду рассказывать. Походу, сегодня я уже была даже не в первой десятке. Резво метусь на второй этаж. Вламываюсь в офис. На меня смотрят ожидаемо-грустно и протягивают уже мятый листочек, на котором написаны все вылеты из Будапешта на сегодня/завтра и рядом трехзначные цифры за один (!) билет. Я предсказуемо быстро возвращаю эту писульку девочке из офиса и иду "радовать" мужа. Он тоже не стоял, сложа руки. С сумками на плечах он хаотично перемещался по аэропорту в поисках вай-фая, а его просто не было. Ну то есть он был, но выбивало через 2-3 минуты работы. Это надо иметь еще то, ангельское, терпение, чтобы попытаться стописяттысяч раз заполнить форму на аренду машины, при этом вай-фай реально пропадает через 2 минуты и надо начинать все с начала. Жесть.
Я смотрю на часы и с удивлением понимаю, что мы в аэропорту не больше часа. По ощущениям - я давно там живу, уже узнаю в лицо работников полиции, знаю, где они курят, за каким столбом прячутся, как зовут полицейских собак. Еще, правда, не всех, но собаки меня уже узнают. А планов как не было, так и нет. Иду в прокатные конторы. Понимаю, что это тоже идиотизм, но что-то делать надо. Таки-да, это идиотизм - бронировать машину прямо в аэропорту. Ценник конский. Если на их же сайте можно найти машину на наши даты где-то за 250 евро, то в аэропорту уже 390 (!), и это минималка. Я им показываю на планшете их же сайт с ценами - в ответ они разводят руками и предлагают нам забронировать эту машину прямо здесь и сейчас. Думаю, ребята приколисты, наверняка знают, что это невозможно с их вай-фаем. Квест не закончился. Пошла искать, где я могу купить сим-карту с интернетом. Пичалька, единственное место, где я могу ее купить, вот как раз прямо перед моим носом закрылось на обед. Снова прохожу мимо полиции, мне уже хмуро кивнули, и снова иду к стойке с прокатными конторами. Была одна, последняя, зацепка - я не была в Ависе, хотя он и в нормальном режиме работы не особо гуманно относится к людям... Вариантов других просто не было.
Прогнозируемо-ожидаемо ценник мне выставили на 11 дней 660 евро. Я смотрю на эту милую девушку и вот что-то подсказало мне, что нужно наподдать. Вот как-то написано на ней было... Начинаю рассказывать нудную историю, что из-за забастовки мы не улетаем в Грецию, что мы вообще никуда не улетаем, а нам надо поехать хоть куда-нибудь, но с их ценником это сделать нереально. А не будет ли столь любезна многоуважаемая девушка подсказать нам какие-нибудь еще прокатные конторы, может, кто-то из ее друзей/знакомых может нам помочь... И снова иду по кругу. Смотрю, она уже стала что-то прикидывать, куда-то звонить и что-то там по-мадьярски выспрашивать. Только на меня посмотрит - сразу в печаль впадаю. Как люди подходят - отхожу, но не далеко и всем своим видом показываю, что я буду всегда рядом.
Ура, я ее дожала. Она нашла нам машину за 300 евро на 11 дней и безлимитный пробег. Забыла сказать, что практически все прокатные конторы не выпускали машину за границу Венгрии и имели ограничение по километражу. И вот прямо сейчас нам ее подгонят и вот просто прямо сейчас мы сможем на ней уехать. В процессе блуждания по аэропорту решили, что кроме как в Хорватию в октябре уже и не поедешь никуда. Гнать машину до Греции как-то не хотелось. Нам уже и Греция та и даром не нать и с деньгами не нать.
Хорватия. Точка. Как по мне, так уже можно и на Балатон, только бы уйти из здания аэропорта. Полиция, кстати, ко мне уже привыкла, уже и собачку разрешили погладить. Пара работников прокатных контор мне улыбались при встрече. Уборщицы в туалетах уже пропускали, несмотря на перерыв. Так что жаловаться на плохие бытовые условия нельзя, но все равно уже очень хотелось свалить по-тихому. Но квест-то еще не закончился. Добрый властелин автомобилей подогнал машину и пришел за нами. Вот буквально стоит машина, заплатили и поехали. Но я еще не верю в чудеса. И кстати, правильно делаю... А тут новая незадача - при платеже не проходит ни одна карта. Причем еще полчаса назад мы ее уже использовали, когда чай/кофе пили. Почему? Что с картами? Добрый властелин автомобилей звонит в свой банк и ему банк говорит, что у них там какие-то проблемы, в течение 2-3 часов они не смогут принимать платежи. Я даже огорчиться сильно не могу. Вот просто понимаю, что так должно быть. И тут чудо-дядя разрешает заплатить наличными. Все так просто. Без залога. И все бы хорошо, но наличные не снимала. Ну как-то не было нужды в них. Ладно, иду к банкомату, вставляю карту, и буквально через секунду раздается сигнал сирены, и полиция начинает всех выпихивать из здания аэропорта. Вот ситуация, а? Карта в банкомате, а к нему не пускают! Какое счастье, что я успела подружиться с полицейскими. Они меня узнали, я им рассказываю, что мне вот сейчас срочно надо снять денег, что нам уже нашли машину, осталось заплатить, а карта в банкомате, а нам надо заплатить, а мы уже уезжаем.... Наконец-то меня пустили к банкомату. Я уже была почти уверена, что он сожрал карточку. А он ее просто выплюнул. На фоне того дня - это был просто луч света. Ура, мы взяли деньги, рассчитались с чудо-дядей, сели в машину и выехали из здания аэропорта. Вот чесслово, а я уже привыкла к нашему новому дому. Но все равно пора в путь. Время уже позднее, далеко не уедешь, короче, мы опять тронулись в путь к нашему душке-администратору на Балатон.
А еще одна незадача. Наш отель был закрыт. Вот так. После нас он просто закрылся. Почти все отели на Балатоне были закрыты. И на паром не успеваем. Где ночевать - не знаем. Поставили машину на привычную парковку. Сидим, просто втыкаем, ну и параллельно ищем что-нибудь, где перекантоваться до утра. Смотрим, мимо нас народ на привычное "закатное" представление стал подтягиваться к берегу. Все, ноги сами нас вынесли из машины и понесли на набережную, уже такую родную, с которой мы так давно не виделись. Но и тут (как и все за сегодня) закат был неполным. Но ярким.
А вот лебеди порадовали.
И последняя.
Вроде как и день закончился, а наши приключения еще нет. Находим на Букинге отель, какой, не помню, главное, что он работает. Едем туда. А там прикол, женщина чудесная, но она говорит только по-мадьярски и по- немецки. А я только "Гитлер капут" помню. Так что общение наше было дивным. Но слава Богу, спать мы все-таки легли, и этот удивительный день, 9 октября, наконец-то закончился...
Вау!!! Вот это денек, но зато как описано, в красках, с настроением и главное, позитивно! Несмотря на кажущуюся патовость ситуации, выход найден! Надеюсь, Хорватия не разочаровала и продолжение рассказа будет?
Ninochka писал(а) 15 ноя 2016, 18:08:Надеюсь, Хорватия не разочаровала и продолжение рассказа будет?
Не, Хорватия в несезон - это сказка! И купаться можно, и людей практически нет. Только мы еще из Венгрии не уехали, у нас еще есть один день. Вот как раз 10 октября мы выезжаем из Балатона в Хорватию. И 19 октября мы уже не могли не остановится в Венгрии на пути из Хорватии. Так что 4 заявленных дня у нас было.
Если помните, то у нас хозяйка отеля говорит или по-мадьярски, или по-немецки. По-английски она ни слова. А нам надо подойти к ней и уточнить про завтрак, который мы оплатили сразу при бронировании. Долго вспоминали хоть что-то из скудного немецкого. С голодухи вспомнила как будет "завтрак" по-немецки. Ну и всем известное "данке шон" очень органично вписалось в предложение. Все, с завтраком разобрались, пора в путь-дорогу.
До всех печальных событий мы планировали в последний день на Балатоне посмотреть Кестхей. Душка-администратор традиционно закатывал глаза и рассказывал про сказочный замок, про милый, уютный городок, про озеро Хевиз, которое ну очень уникальное и тоже недалеко от Кестхея. В память об этом удивительном человеке мы решили выполнить свое обещание и заехать посмотреть на все эти уникальности и красивости.
Ехать недалеко, наша дорога вот так просто-прямо и привела на центральную площадь. Нашли парковку, бесплатную, кстати, и пошли вперед. Абсолютно без мыслей, без понимания, что смотреть, и в какой последовательности. Выделили себе часок-другой с тем, чтобы потом уже без остановок ехать к границе с Хорватией.
Центральная площадь.
Вот не каждый день можно так, запросто, потрещать с графом о чем-нибудь умном.
Идем дальше, все по прямой и на маленьком пятачке.
Пешеходная дорога, которая и упирается в ворота замка.
Просто фоткаю из серии "посмотрите налево, посмотрите направо".
Ворота замка.
Похоже, там есть какие-то входные билеты, но это я поняла, когда мы оттуда выходили. Встретили чувака, у него на фотоаппарате была какая-то нашлепка. Ну или он ходил внутрь замка, а сам парк бесплатный. Но нас никто на входе не встретил, не обилетил, работники парка ничего нам не говорили. Так что для нас это осталось тайной. Эта карту мы увидели, уже когда выходили. Достаточно наглядная, можно было и больше посмотреть, имея эту карту.
А вот и сам парк.
Парк красивый, от этих лавочек мы просто прибалдели.
Вышли из парка на улицу.
Это меня умилило.
Вот и закончилось наше путешествие по Кестхею. Эта речушка на выезде из города. Такая уже осень-осень. А мы едем в лето.
O'lena писал(а) 21 ноя 2016, 10:35: Душка-администратор традиционно закатывал глаза и рассказывал про сказочный замок, про милый, уютный городок, про озеро Хевиз, которое ну очень уникальное и тоже недалеко от Кестхея. В память об этом удивительном человеке мы решили выполнить свое обещание и заехать посмотреть на все эти уникальности и красивости.
По фото вроде достаточно привлекательно, а по впечатлениям? Иногда в жизни все гораздо хуже или наоборот лучше, чем на фото.
Если по впечатлениям, то городок уютный, компактный. Я имею в виду центральную часть. Замок и парк занимает очень скромную площадь. Мы процентов на 90 обошли всю территорию. За часик управились. Можно было еще посидеть в кафе, погулять по магазинчикам... Ну еще часик. Как вариант, можно было зайти внутрь. По идее, там должна быть какая-то экспозиция. Не думаю, что там есть что-то очень ценное. Но убить время можно еще и там. Ну вот со всеми вариантами через три часа в городке будет скучно.
На Хевиз мы не поехали. Чего там делать? Купаться мы не будем (мы через день будем в море купаться). Смотреть на озеро? Так и не хочется. Балатоном наелись. Так что Кестхей очень хорош для транзита. И посмотреть что-то можно, и перекусить, и ноги размять.
А вот что было неожиданно - так очень понравился Секешфехервар. Хотели осмотреть транзитом и ехать уже в Будапешт, а остались на две ночи.
Никак не могу закончить историю про наш четвертый день в окрестностях Балатона.
После Кестхея мы поехали в Хорватию. Конечно, Хорватия в октябре – это здорово. Людей очень мало, ценник на жилье очень приятный, море теплое, дни ясные. В общем, отдохнули мы здорово. Пора уже и возвращаться. Вылет у нас был на 20 октября. Накануне, 17 октября, мы решили просмотреть прогноз погоды на ближайшие дни. Как-то забыли, что в мире уже осень. Посмотрели и сразу вспомнили. Нам ехать через перевал, а там нам обещали снег, туман, гололед… В это вообще было очень трудно поверить, когда сидишь в тенечке (ну реально жарко) на пляже в Трогире. В общем, засобирались мы в обратную сторону. Кстати, закат в тот день в Трогире тоже нам сказал, что и тут погода начинает портиться. Поэтому, 18 октября рано утром мы покинули теплую Хорватию и поехали в сторону Будапешта. Вылет у нас был ранний, а на погодные условия и длинный путь решили заложить пару дней. Дорога оказалась не очень тяжелая, и уже пройдя границу стали думать, куда будем ехать. Будапешт… или что? Погода в Венгрии была уже очень сильно осенняя, и на Балатон уже точно не хотим.
Наступил вечер, а мы все едем и ничего не решили. Проехали Балатон. Следующий город Секешфехервар. Конечно, всякий раз мы его как-нибудь переименовывали, и всякий раз веселились. Сами понимаете, в названии города столько букАв, есть где развернуться и как-то с чем-то их срифмовать. Вот так, занимаясь рифмоплетством, решили, что дальше ехать нет смысла, и ночевать будем все-таки здесь.
Приехали в пригород, остановились. Включили планшет, нашли на Букинге ближайший к нам отель, заселились. Хороший отельчик, очень приятный хозяин, удобное расположение. Но вот, увы, названия не помню.
Утром сидим и думаем, что будем делать. Решила посмотреть, что нам форум родной предлагает. Ура, предлагали пешеходную экскурсию Пешеходный маршрут по городу Секешфехервар (Székesfehérvár). Мы с благодарностью воспользовались уже готовым маршрутом по городу. А изюминку в виде замка Бори мы оставили «на потом».
Вот, собссно, основные достопримечательности города.
Фё – центральная улица города. Как видно из карты, на ней большинство достопримечательностей. Честно, мы особо не привязывались к названиям зданий, просто гуляли. В старой части города практически каждый дом можно рассматривать. Много мелких магазинчиков. Вообще, хоть город и достаточно большой, в старой части этого совершенно не чувствуется. Это пешеходная зона, рядом есть несколько учебных заведений, поэтому в обед все кафешки были заняты студентами. Много молодых мамочек гуляет, там и парк недалеко. Хоть форумский путеводитель говорил, что на 1-2 часа, мы потратили больше. И это при том, что мы в музеи не ходили.
Начало осмотра.
Какой-то отель, походу, не дешевый.
Возле него такой вот милый фонтанчик. Естественно, в него все дети лезут поиграться.
Дальше пошли вперед по улице. Это часть пешеходная, и мы решили, что самое "вкусное" будет именно тут.
Часы прикольные.
Все это снято на ходу. Вот идешь и щелкаешь. Направо, налево. Все близко, все рядом.
Идем дальше. Как я уже говорила,в этом городе все достопримечательности просто в шаговой доступности. Вот идешь и смотришь. Есть какие-то музеи, церкви открыты, но внутрь мы никуда не заходили. Как-то не хотелось. Мы еще не адаптировались после теплой Хорватии, поэтому такого познавательного настроения не было. Дальше идем прямо по одной улице.
Очень интересный угол дома
ближе
Обернулись назад.
Уже дома прочитала, что в 18 веке город стал частью Австро-Венгрии. Большая часть исторических зданий сегодняшнего Секешфехервара была построена за какую-то сотню лет между 1740 и 1840 гг в период правления Марии-Терезии. Именно эта застройка и определила сегодняшний вид центра Секешфехервара. В основном это стиль барокко, рококо и неоклассицизма.
Один из символов города, установлен на центральной площади Старого города — Ратушной. Каменный атрибут королей — держава — увенчан короной и символизирует королевскую власть. Уже общелкала ее со всех сторон.
На последней фотке вдали виден еще один памятник - разбитый колокол. Установлен в западной части Ратушной площади. Посвящён памяти жертв Второй мировой войны.
А вот сад руин не впечатлил, хотя место знАковое.
Это национальная венгерская святыня. Все, что видно -это остатки фундамента базилики, в которой короновались, венчались и находили свой последний приют короли Венгрии. Где-то неподалеку музей истории, но мы никуда не ходили.
Зато на здании рядом, такой интересный клоун сидит. Случайно заметила.
Улицы
Люблю такие приколы. Случайно наткнулась, чуть не извинилась.
Вот вроде и все. За поворотом автостанция и обычная современная жизнь. А мы пойдем смотреть пожалуй самое интересное место - замок Бори.
O'lena писал(а) 15 ноя 2016, 17:19:и этот удивительный день, 9 октября, наконец-то закончился...
Ничего себе, денек у вас получился! Но вы молодцы, справились с ситуацией. Порадовали Балатоном и окрестностями. Кестхей, Хевиз и вокруг хорошо знаю, были много раз. В Хевиз при случае заедьте: натуральное термальное озеро и море - разные вещи. Сам городок хоть и туристический, но симпатичный. Есть регион Эгреди - такой себе виноградный холм с тавернами, что-то типа хойригера, можно вкусно покушать. За Секеш... - спасибо, очень симпатичное место. А ведь сто раз проезжали мимо него и мысли не возникло заехать! Жду про Бори.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Постараюсь закончить, вроде как все рассказала, а про "самое вкусное" и не упомянула. Немножко на отшибе Секешфехервара находится замок Бори. Еще накануне вечером начиталась восторженных отзывов об этом замке. Поэтому шли мы туда (кстати, впервые за всю поездку) подготовленными. Замок этот никак не иначе, как Памятник великой любви" называется, эвоно как! Дальше, чтоб не портить атмосферу дам цитаты из Интернета. Но, подпишусь под каждым словом.
.... В XX в. в венгерском городе Секешфехервар талантливый зодчий Йено Бори, вдохновленный своей безграничной любовью к жене Илоне, построил в ее честьзамок Бори Вар.
Эта романтическая история началась в 1905 г., когда будущий архитектор Йено Бори, спускаясь по ступеням, обратил внимание на очаровательную девушку, глядевшую на него с тихой полуулыбкой на лице. Далее по улице и по жизни они пошли рука об руку.
В 1912 г. супруги приобрели небольшой домик в предместье Секешфехервара. Видимо, тогда-то у молодого зодчего возникла идея построить замок, в котором ради выражения великой силы любви слились бы воедино разные стили и шедевры мирового искусства. Узнав об амбициозных планах Йено, соседи только посмеивались. В то, что кому-то, пусть даже и талантливому архитектору, удастся в одиночку возвести столь грандиозное сооружение, мало кто верил, может быть, кроме Илоны. А она с прежней полуулыбкой доверчиво смотрела в глаза мужу, веря, что все у него получится.
День за днем, камень за камнем Бори Вар строился почти 40 лет, но Йено Бори удалось воплотить задуманное. Он стал единственным человеком в мире, построившим дворец в одиночку.
Замок представляет собой действительно грандиозное и величественное сооружение, в котором гармонично сочетаются разнообразные архитектурные стили (романский, готика, ренессанс). На его территории хранится более 500 разнообразных произведений, созданных как самим Йено Бори, так и его женой и дочерью Кларой, причем большинство из них – это изображения Илоны, созданные рукой ее мужа и украшающие каждую комнату, каждый дворик Бори Вара.
Замок окружает поддерживаемая сотней колонн галерея, вдоль которой размещены скульптурные изображения героев, художников и мыслителей.
Лично меня удивил этот милых слоненок. Он как-то очень легко вписался в "Галерею Славы"
Это, я запомнила, посвящен Воину времен Первой Мировой войны.
.
Также, помню, что многие друзья Йено увлеклись его идеей и сами дарили скульптуры. В основном на историческую тематику. Утверждать не буду, но, вот этот воин и есть чей-то подарок. Там к каждой скульптуре, каждому знаку, буквально ко всему прилагается табличка на венгерском, немецком и английском языках с кратким описанием. Но даже просто все это перечитать за один раз невозможно.
Над входом во внутренние помещения начертана надпись: «Любовь есть Бог. Бог есть Любовь», а рядом с нею – две ниши с бюстами Йено и Илоны. Он с любовью смотрит на жену, а она, как обычно, опустила глаза, а на губах ее играет все та же загадочная полуулыбка. Илона была очень скромным и сдержанным человеком и просила супруга не выказывать ей любви на людях. Но Йено был непреклонен и непрестанно повторял: «Все красавицы мира, увековеченные великими художниками, позавидовали бы тебе: настолько сильно я тебя люблю».
Настоящим храмом Любви и сердцем замка Бори Вар стала часовня, центром которой является скульптурная композиция: Илона в образе Мадонны стоит, как обычно, с полуопущенной головой, а у ее ног примостился ангел, в котором Йено запечатлел самого себя. На стене позади скульптуры изображены желтые от зависти красавицы прошлого, среди которых есть легко узнаваемые образы Джоконды Леонардо да Винчи, Форнарины Рафаэля, Саскии Рембрандта и Елены Фоурмен Рубенса.
O'lena писал(а) 20 дек 2016, 10:31:Утром сидим и думаем, что будем делать. Решила посмотреть, что нам форум родной предлагает. Ура, предлагали пешеходную экскурсию Пешеходный маршрут по городу Секешфехервар (Székesfehérvár). Мы с благодарностью воспользовались уже готовым маршрутом по городу. А изюминку в виде замка Бори мы оставили «на потом».
Рад, что мои заметки Вам помогли. Если еще раз соберетесь в Венгрию, то посетите самые красивые венгерские города: Сегед и Печ. Это маст си из городов Венгрии, имхо. По ним также имеются готовые пешие маршруты у нас на форуме.
Знаете, замок не только понравился. Там какая-то удивительная атмосфера. Я настолько впечатлилась, что на выходе затребовала у мужа, чтоб вот прямо там немедленно изваял меня в мраморе, гипсе... (да хоть в чем!). А он на удивление, не съязвил в ответ. (У меня муж журналист, игра словами - это его основная работа, поэтому слово "изваял" он, по определению, уже должен был с чем-то развеселым срифмовать). Нет, он только очень мило улыбнулся и уточнил, уверена ли я в своих желаниях... Призадумавшись, решила не рисковать.. ХЗ, как он меня изваяет, а мне потом как в глаза потомкам смотреть?. Он, художник, что с него взять? Расхожая фраза, что обидеть художника может каждый... А мне каково потом с этим жить?. В общем, необоснованные требования я там и оставила. Хотя, если более серьезно, то совершенно понятно, почему туда ездят молодожены! На выходе увидела пожилую пару, они так мило стояли обнявшись... Ой, не зря Йено Бори создал такой замок Великой Любви. Похоже, на территории замка эта бацилла живет и весело размножается, поселяясь в парах (супружеских и не очень)
Все 40 лет работы над замком Йено Бори буквально светился от счастья: он хотел сделать любимую самой счастливой женщиной на свете, и сделал это. Любовь давала ему вдохновение. Один за другим исполнялись все его замыслы, причем не только творческие. Йено мечтал о дочери, похожей на мать, как две капли воды, – и Илона родила двойню. Дочь Илона действительно была очень на нее похожа, а Клара унаследовала от матери добрый нрав и талант – от отца.
На террасе можно увидеть бюсты людей, которые прославили венгерскую культуру, это известные всему миру художники, скульпторы, архитекторы, второй этаж посвящен истории Венгрии.
Стены украшают фрески различной тематики, а между башнями замка висит Дамоклов меч. Вдоль стен замка стоят скульптуры королей Венгрии.
Замок был закончен в 1959 г., и в том же году не стало его создателя. Илона пережила мужа на 15 лет. Еще при жизни Йено заказал могилы для нее и себя и попросил сделать окно между ними, чтобы, как он сам объяснил внукам, «мы с бабушкой могли разговаривать и вспоминать Вас».
Теперь замок Бори Вар в Венгрии стал Меккой для влюбленных. Считается, что побывавшие здесь пары будут неразлучны всю жизнь.