29.12.2021 Завтракаем в отеле. Сегодня мы уезжаем в Сегед. Покупка билетов на поезд возможна на сайте венгерских железных дорог: https://www.mavcsoport.hu/en. Еще можно купить в автоматах на вокзале и в кассе. Посмотрев еще дома количество поездов в Сегед/Дьор и прикинув желаемое время отправления, в Будапеште пошла в кассу. Глядя на карту дорог Венгрии очевидно, что все они ведут в/из Будапешта. Эдакое солнышко. В Будапеште три ж/д вокзала Дели, Ньюгати и Калети. Дели (или Южный вокзал) — единственный из трех вокзалов венгерской столицы, расположенный в Буде. Два других — Ньюгати и Келети — находятся в Пеште. В Дели мы не были. Вокзал Келети («Восточный») находится на станции «красной» ветки метро с одноименным названием Keleti pályaudvar. Чтобы найти кассы нужно от центрального входа, свернуть налево и следовать по указателям в здании вокзала. На вокзале есть автоматические камеры хранения. Ньюгати («Западный») находится на одноименной станции «синей» ветки метро Nyugati pályaudvar по адресу Teréz krt, 56. Учитывая местоположение отеля, мы ехали по желтой ветке до Оперы и пересаживались на трамвай до Ньюгати. Раз уж речь зашла о вокзалах - автовокзал Неплигет находится на «синей» станции метро. Тем временем я иду на вокзал Келети по ул. Benczúr. Это консульство/посольство Китая Этот облупленный фасад знавал хорошие времена. На углу Benczúr 17 и Bajza 25 не элегантный особняк спроектированный Кальманом Григом и Флори Корблом для CEO банка Leó Lánczy. Так фасад выглядит с Benczúr а так с Bajza Еще посольство/консульство Польши Это Церковь будапештской лютеранской общины района бульвара Варошлигети в неоготическом стиле. Построена в 1903-1905 годах в неоготическом стиле по проекту Саму Печа. Реформатскую церковь по Városligeti fasor 7, (1911-1913 гг.) в стиле сецессион (арт-нуво) я очень хотела посмотреть, но застала на ремонте Если пройти по Városligeti fasor по направлению к парку Варошлигет можно увидеть несколько прекрасных вилл в стиле сецессион, но мне в противоположную сторону, увы. Выхожу по Bajza на Damjanich На углу Damjanich и Rottenbiller вот такая красота. В настоящее время здесь располагается Студия Ассоциации молодых художников (SYAA) Здание вокзала Вокзал Келети построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. На момент открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и был оснащён электрическим освещением. Здание спроектировано венгерскими архитекторами Дьюлой Рохлицем (Rochlitz Gyula, 1827 — 1886) и Яношем Фекетехази и было построено в 1881—1884 годах. Покупаю билеты в Сегед на сегодня и спешу обратно в отель. От вокзала Калети пошла по Bethlen Gábor и увидела вот такой экземпляр в неомавританском стиле Заприметила мурал в винтажном стиле И вернулась на знакомую уже Rottenbiller, успе в по дороге обратить внимание на фасад какого-то учебного заведения и этот трёхэтажный особняк в стиле необарокко Его спроектировали и построили в 1890 году архитекторы Шиклай Жигмонд и Гольдман Эрне. В другой раз мы еще погуляем в этом кубике, в р-не вокзала.
Последний раз редактировалось Aromo 10 фев 2025, 22:21, всего редактировалось 3 раз(а).
Почему выбрала Сегед? Ознакомившись на форуме с разделом «Термальные курорты» стало понятно, что с ребенком выбор терм, да еще и зимой резко сокращается. В большинстве своем термы не имеют крытых аквапарков. Детям до 14-16 лет воспрещается находится в термах. Поэтому мы не могли посетить Сечени, Гелерт и т.п. и т.д. Дружественно настроенное к детям заведение отыскалось в Сегеде - Сегед Акваполис Напфенифюрде (Napfényfürdő Aquapolis Szeged). Подробности на форуме тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1486&t=334910 Забегая вперед могу сказать, что если бы я знала, что в Дьоре аналогичное заведение окажется на ремонте, то мы бы однозначно больше времени провели бы в Сегеде. Когда я выбирала аквапарки сайт в Дьоре не оповещал о масштабном ремонте (по крайней мере его доступная версия). Это самая серьезная оплошность этой поездки. Сегед был разрушен 1879 году наводнением на реке Тисе, поэтому был отстроен заново "лучше прежнего". Обзорная тема на форуме дает представление о городе в целом https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1465&t=291006
В Сегед поезда из Будапешта отправляются практически ежечасно с Западного вокзала Ньюгати. В Сегеде трамвайная остановка расположена прямо перед зданием ж/д вокзала. До арендованных апартаментов, расположенных между двумя кольцами, доехали на трамвае. Схема общественного транспорта Сегеда. На этой схеме изображены основные достопримечательности, поэтому интуитивно понятно где стоит планировать проживание. Поскольку мы жили в апартаментах, то после заселения первым делом направились в супермаркет. Бытовые подробности я опущу. На улицу мы вышли уже затемно погулять по праздничному центру. Рождественская ярмарка на Центральной площади по сути уже сворачивалась. Тогда направились на пешеходную улицу Карас (Karazs). После наводнения Совет города дал обещание, что если удастся отстроить город заново, то будет построен храм в честь покровительницы города — Девы Марии. Храм Обета, он же Кафедральный собор (Szegedi Dóm) http://www.szegedidom.hu. Строительство было начато в 1913 году и из-за первой мировой войны было остановлено. Окончательно собор был построен только в 1930 году в неороманском стиле. Рядом с собором возведены две 91-метровые колокольни, которые категорически отказываются влезать в кадр, а на площади перед Собором полуразобранная конструкция для каких-о концертных мероприятий. Так что с задов, боков получился у меня Собор. Такое оформление купола увидели впервые Вертеп Вернулись в апарты, пройдя мимо Ратуши.
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2025, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
После потопа восстановлением города руководил Лайош Тис (Lajos Tisza). За возрождение Сегеда Тис получил графский титул, его именем названа площадь и бульвар и т.д. Лайош Тис привлек к восстановлению Сегеда Лайоша Лехнера (Lajos Lechner, 1833-1897) Эдён Лехнер - это другой Лехнер. Эти оба Лехнера - однофамильцы, внесли огромный вклад в тот образ венгерский городов, который существует и поныне. Л. Лехнер окончил Политехнический институт в Буде, он продолжил образование в Париже, где жил с 1870 г. Конечно Л. Лехнеру были знакомы идеи радиально-кольцевой планировки городской среды, что мы и видим на карте Сегеда: образцовая радиально-кольцевая структура с двумя бульварными кольцами, вписанными друг в друга. Две части Сегеда, лежащие по разным берегам Тисы соединены мостом, откуда и сегодня открывается лучший вид, сформированный объектами общественного назначения в классическом, барочном стиле. Но известен Сегед вовсе не ими, а мадьярским сецессионом. К восстановлению Сегеда было привлечено множество архитекторов, среди которых были молодые Эдён Лехнер и его товарищ по разуму Дьюла Партос. В частности Эдена Лехнера сравнивают с Гауди, в том смысле что оба архитектора обладали яркой индивидуальностью, узнаваемостью. Для понимания "куда бежать" "куда смотреть" я использовала вот эту схему. По мере сил еще удалось кое-что увидеть не нанесенное на эту схему. Сегодня мы идем в аквапарк, делая петлю от улицы Károlyi в сторону синагоги, огибаем снизу как показано на карте и переходим по мосту на другую сторону. Аквапарк на другом берегу. Идем по ул Tábor Tábor сменяется на Bartók tér за ней начинается Bolyai János St. Кажется как такое возможно если мы никуда не сворачиваем, идем прямо и улица прямая. А вот так... По Bolyai János St мы не идем, а лишь обращаем внимание на многоквартирный жилой дом на углу Bolyai János, 2/ Attila St. Сворачиваем на Attila St и идем к Дому Тедеско у которого внезапно адрес: Bartók tér 10, а вроде бы мы только что повернули на Attila St... Следующий дом Бокор подковой или буквой П. Дом построен в 1910 г. и имеет лифт. Вдруг мы снова оказываемся на Attila St, хотя как шли по прямой так и идем. Многоквартирный дом на Attila 11 Сворачиваем на Jósika S и идем к синагоге. Синагога была возведенная по проекту Липота Баумхорна (1899-1903 г.), который успел поработать в бюро Лехнера. Рост экономического значения иудейских общин в городах Австро-Венгрии и Германии, связанный с общим подъемом экономики и культуры в короткий период, называемый «Gründerzeit» (другое название – «Вильгельмская эпоха») получил символическую визуализацию в новых синагогах. А в Венгрии в 1867 г. был принят «Закон о равенстве евреев», представленный венгерским премьер министром Дьюлой Андраши. В общем в Венгрии мы смотрели синагоги. Это здание украшает множество карнизов, башенок, арок, барельефов, витражей и узоров. Всего же Баумхорн спроектировал 22 синагоги. Все это великолепные, праздничные, торжественные здания. По причине нашего раннего визита мы не смогли попасть внутрь, поэтому фото интерьера из интернета Отсюда по Gogol St дошли до Tisza Lajos krt и увидели расчудесный ярчайший дворец Реёк (Reök-palota). Здание по проекту Эде Мадьяра было возведено в 1907 году для Ивана Реёка. Декор здания выполнен художником Палом Фекете. Сейчас здание используется в качестве выставочного https://www.reok.hu/en/reok Эде Мадьяр родился в венгерском городе Орошазе в 1887 году. В 1901 году закончил Будапештский государственный строительный колледж. В студенческие годы совершил несколько поездок за границу, в том числе Париж. В основном работал в Сегеде. В возрасте 29 лет ему поручили спроектировать дворец Реок. Карьера и жизнь окончились в 35 лет. Этот талантливый человек покончил с собой, увы. Напротив вот такое зеленое здание построенное в 1909-1910 гг. по проекту Липота Баумхорна Вот такая здесь площадь А мы двигаемся по Kölcsey St и на следующем за дворцом Реёк перекрестке обращаем внимание на Дворец Вагнера по проекту Липота Баумхорна А за ним еще один шедевр Эде Мадьяра - Дом Унгера–Майера на углу Kárász u. 16/ Somogyi u. 21 и поближе По ул. Somogyi St движемся по направлению к Собору. По дороге По итогам Первой мировой войны Венгрией было потеряно 2/3 территории. Сегед становится приграничным городом, сюда переезжает университет ранее базировавшийся в Клуж-Напоке и резиденция епископа из Тимишоары. Все это хозяйство сейчас базируется вокруг да около Собора. Мои фото не отражают сути, поэтому фото из интернета. С северной стороны Соборной площади стоит Православная сербская церковь . Сербы играли важную роль в торговле города и региона в 18-19 веках, и о дружеском отношении к ним свидетельствует разрешение на постройку церкви. Обращает на себя внимание вот это светлое здание с башенками. Идем мимо Сербской церкви по ул Révai St дороге средняя школа искусств имени Иштвана Темеркени с характерным для венгерского сецессиона орнаментом на фасаде. Неподалеку по Deák Ferenc, 22 посмотрим Beregi-ház по проекту Пола Котая. Явно венгерский художественный стиль сецессиона в орнаменте декора. На фасаде преобладают красный цвет кирпича, грязно-жёлтый цвет клинкерного кирпича и тёмно-красный цвет оштукатуренных поверхностей. Кирпичное здание производит впечатление изящества и легкости. Рядом с Beregi-ház дворец Милко (Milkó-palota) в стиле французского неоренессанса, 1883 г. по проекту Дьюлы Партоша и Эдона Лехнера. У этого здания два вытянутых по горизонтали парадных фасада. Если бы не адский цвет, то самое место ему во Франции. Оказалось, что легендарные венгерские короли происходили из анжуйской ветви Капетингов и строили свои замки во «французском вкусе», поэтому французский ренессанс в какой-то мере считается базой венгерской архитектуры. Крыши с высокими шатрами (благодаря которым появилась поговорка «Крыша – пятый фасад») превратились в обязательный элемент национального венгерского стиля. На крыше плитка. Очень характерный элемент для венгерского модерна, особенно если к проекту приложил руку Эдон Лехнер. На набережной несколько классических образцов. Прямо перед нами музей Ференца Моры, названный в честь венгерского писателя, археолога и краеведа. Я покажу здание с другой стороны реки, когда мы будем идти по мосту, а пока фасад За музеем парк - Замковый сад - выходящий на набережную Тисы. До потопа здесь располагалась крепость. Можно было бы перейти через мост, но мы немного пройдем вперед по Stefánia. Вот тут я вспомнила Ригу. На крышах в Риге кто-то обязательно удобно располагается. Здесь редкость Дальше барочный национальный театр (Szegedi Nemzeti Színház) Буквально в 100 метрах от него снова ремонт, но не катастрофический. Немецкий дворец (Deutsch Palace), который напрочь венгерский мы все же можем посмотреть. Точный адрес: Dózsa u. 2. Напомню, мы никуда не сворачивали. Этот яркий образец венгерского национального сецессиона выполнен по проекту Эдона Лехнера и Михая Эрдели в 1901 г. Здесь текучая линия криволинейного карниза, стилизованные фольклорные мотивы, майоликовые узоры - характерно венгерская тематика. Элементы декора производства фабрике Жолнаи (Zsolnay porcelángyár) в городе Печ. Жолнайская керамика входит в число хунгарикомов – уникальных достижений венгров. Сама фабрика в настоящее время превращена в арт-кластер с музеем керамики. Архитектурно-декоративные элементы фабрики Жолнаи, использовали десятки ведущих венгерских архитекторов (в том числе – создатель венгерского парламента Имре Штайндль). Планировала посетить Печ, но как не крутила глобус Венгрии с точки зрения зимнего расписания получалось, что ехать от Сегеда в Печ криво и не быстро. Проще было уже доехать на ж/д до Будапешта и из него на ж/д в Печ. В конечном итоге отказалась от посещения в данной поездке. Но вернемся к фасаду. Он довольно длинный и совсем не помещался. Отойти как-то тоже было проблематично - перекопано. Как вышло На сегодня культурная программа выполнена. Идем по мосту. Это обещанный музей Ференца Моры Пришли в "Акваполис" http://www.napfenyfurdoaquapolis.com Несколько фото. Вот туту видно, что в дальних бассейнах вода другого цвета. Дети в ней не плещутся, как правило. Удобный формат для тех кто в поездку берет детей и хочет опробовать термальную воду. В ближних бассейнах с горками где все резвиться вода обычная. Больше не фотографировала. Все стандартно для нас: оплата, ключ, ячейки для переодевания, душевые, фены. Покушать можно. В комплексе продают купальники, тапки, шапки и т.п и т.д. Отдохнувшие возвращаемся в нумера. Собор в тумане
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2025, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
31.12.2021 г. Сегед, Сегед_Будапешт ,Будапешт Вчера мы посмотрели центр Сегеда от Kossuth Lajos вниз. Если по схеме, то это от №9 до №17. Хотя скорее от №10, потому как в том месте где №9 был земельный участок. Видимо что-то подверглось сносу либо совсем либо в целях реконструкции. Возможно, я ошибаюсь и №9 жив, здоров, но мы мимо прошли. В общем сегодня гуляем от Kossuth Lajos вверх. Затем садимся в поезд и едем в Будапешт встречать НГ. По Kossuth Lajos, 15 бывшее пожарное депо и станция скорой помощи по проекту Лайоша Пайна; эклектика, 1896-1899 гг. Следующее здание с башенками. Дворец Вёбер, построенный по заказу королевского советника Дьёрдя Вёбера в 1912–1913 годах. Здание в стиле сецессион. Спроектировано архитектором Мадьяром Эде. Башенка на заднем плане фото - Ратуша, но нам пока не к ней. Трёхэтажное здание в форме покатой буквы П по Kossuth Lajos, 8. Вероятнее всего бывший доходный дом. Обращаем внимание на административное здание (вроде бы Управление железных дорог) по Tisza Lajos, 28-30. Построено стиле неоренессанс по проекту Ференца Пфаффа в 1894 г. Вот мы на Tisza Lajos и Anna-kút видим здание построенное по проекту Эде Мадьяра в 1910–1912 гг. Напротив располагаются термы Anna-fürdő. Здание построено по проекту Антала Штейнхардта и Адольфа Ланга в 1896 году. Комплекс назван "Анной" в честь дочери владельца завода Деже Пацауер, начавшего впервые разливать целебную воду в бутылки. Термы действуют. Подробнее на форуме Сегед Аннафюрдо (Szeged, Anna Gyógy-, Termál és Élményfürdő) Немного поотдаль Реформатская церковь Кальвин-тери была построена по проекту Фридьеса Шулека в 1884 году. За церковью, продолжая двигаться вдоль трамвайной линии, видим великолепный Gróf-palota (дворец Грофа) В этом трехэтажном с тремя фасадами здании воплощены тенденции венгерского арт-нуво воплощенные в узоре и керамике и восточные мотивы в орнаменте из золота и мозаики. Здесь много деталей, различные формы окон и балконов, обтекаемые углы. Архитектор Ференц Райхле спроектировал здание по заказу видного общественного деятеля Арпада Грофа. Здание возвели в 1912—1913 гг. Здесь сворачиваем на Juhász Gyula и упираемся вот в этот явный модерн. идентифицировать не удалось. Теперь по Szent Mihály до Móricz House тоже по проекту Ференца Райхле. В центре площади Святого Иштвана модерновая водонапорная башня Сегеда От башни движемся по направлению к трамвайной линии на ул. Tisza Lajos по направлению к Gróf-palota и сворачиваем на Takaréktár, доходим до сквера и поворачиваемся на 180 градусов. В угол Takaréktár u. 8. – Horváth Mihály u. 9. вписан Vasalóház, 1912-1913 гг., архитектор Lipót Baumhorn (он же главный по синагогам, 22шт!). Дом-утюг называют так за характерную форму. Построили здание по заказу банка. Располагающаяся здесь аптека работала там изначально. Рядом Сегедско-Чонградский Банк, 1902-1903 гг., архитектор Lipót Baumhorn. Третий здесь совсем не с этой улицы и даже не с этого двора, но пусть будет для разнообразия Поворачиваем за Vasalóház и двигаемся по Horváth Mihály к Arany János. По дороге обратила внимание на это здание с ребятами на крыше (не идентифицировала) В точке пересечения Horváth Mihály, Arany János и Deák Ferenc расположен Erdélyi Palace, 1905 г. архитектор Mihály Erdélyi. Идем по Arany János по направлению к набережной - доходный дом Regdon, 1911 г. архитектор Frigyes Spiegel. Дворец Принца по Arany János 1, 1910-1911 гг. архитектор Frigyes Spiegel За ним На пересечении Stefánia и Kazinczy Müller Palace, 1909-1911 гг., архитектор Miksa Müller Вот на этой фото видно, что в общем-то все близко. Вон желтый барочный театр, а там рядом и Немецкий двор. Дошли по Stefánia до конца нашей географии. Тут пара жилых домов в каком-то рыцарском стиле) Мимо шедеврального Gróf-palota и вот такого модернового к Ратуше Ратуша была возведена в 1883 году на фундаменте разрушенной наводнением ратуши XVIII века. Стиль здания - необарокко. С трудом верится, что реконструкция творение Эдёна Лехнера (Lechner Ödön). Рядом с Ратушей располагались апартаменты австрийского императора Франца-Иосифа. И вот эти два здание Лехнер соединил мостиком по аналогии с венецианским. Похож, но без претензий на "догнать и перегнать". Продолжим двигаться вперед по Széchenyi tér до пересечения Széchenyi tér и Nagy Jenő. Здесь здание банка с башенкой и рядом По ужа сложившейся традиции, вначале квартала Nagy Jenő резко превращается в Feketesas. На углу Schäffer Palace 1904–1905 гг. от деталей осталось не много керамического растительного орнамента, венчающего парадный вход, на башенка с балкончикам архитектора Ede Magyar на месте. На пересечении Feketesas и Kígyó - Дом в Келети, 1911 г., архитекторы István Ottovay и Имре Винклер. А здесь уже просматривается дворец Реёк но его мы смотрели вчера, а сегодня обратим внимание на вот это розовое здание обтекаемой П конструкции на ул. Feketesas,28 по проекту архитектора Lipót Baumhorn, 1910-1911 оно же по сегментам Здесь мы оканчиваем осмотр Сегеда и едем в Будапешт. По дороге увидела вот такой мурал Это ж/д вокзал Сегеда а вот эта модерновая люстра украшает вокзальный потолок