
Во время османского правления церковь стала мечетью, после "реконкисты" принадлежала францисканцам, долгое время использовалась для хранения архивных материалов, а в 1792 году в ней был коронован на венгерский престол последний император Священной Римской империи и первый император Австрии Франциск (в русскоязычных материалах - Франц) II.
В 1944 году в церковь попало несколько бомб: на башне появились трещины, пол частично провалился, крыша почти полностью обрушилась. Однако не это стало причиной гибели храма (уже существовали инженерные планы его реконструкции), а политика нового коммунистического режима, точнее - личное решение тогдашнего генсека Матьяша Ракоши (по иронии судьбы - тёзки легендарного венгерского короля) о сносе церкви.
После смены государственного строя в конце 1980-х годов вопрос о восстановлении храма поднимался неоднократно, но его практической реализации каждый раз что-то мешало. Например, как пишет венгерская "Википедия", возникали сомнения, нужна ли столь большая церковь в центре Буды, где есть много других храмов. Её размеры, кстати, действительно были огромными - о них можно судить по реконструированному алтарному окну, выставленному недалеко от башни:


Рядом с ним находится ещё один любопытный экспонат - бронзовый фрагмент мантии, в которой короновались венгерские короли (кроме неё "переходящими" атрибутами этого ритуала были святая корона, меч, скипетр и держава). Она датируется 1031 годом и является одним из древнейших среди дошедших до наших дней исторических текстильных изделий. Согласно старым хроникам, её расшивала Гизела Баварская, супруга короля Венгрии Иштвана I. Оригинал мантии хранится сегодня в Венгерском национальном музее.

Думаю, к вопросу восстановления церкви Марии Магдалины венгры ещё вернутся и, скорее всего, решат его, а пока вокруг остатков фундамента древнего храма и его уцелевшей башни устроен атмосферный скверик:




..........
За Венскими воротами (мы покидаем Будайскую крепость) разбит Парк Европы, "фишка" которого заключается в том, что в день его открытия - 4 сентября 1972 года, приуроченного к 100-столетию образования Будапешта как единого города - руководители и представители европейских столиц собственноручно высадили деревья, типичные или символические для их страны, но при этом стойкие к климату Венгрии. А рядом с ними установили таблички с названиями городов. Вот, к примеру, московское:


В этом же парке возле крепостной стены установлена вот такая скульптурная композиция, объяснить которую я, право, не возьмусь...

..........
А теперь немного о еде. Я вообще далеко не гурман и не гастрономический фанат, но, естественно, знал, что самое известное венгерское блюдо - гуляш, и был уверен, что он мне понравится. Так и случилось, и уже благодаря только одному гуляшу венгерская кухня обошла в моём рейтинге, как минимум, итальянскую и испанскую: за короткий срок моего путешествия я брал его 3-4 раза, причём каждый раз он хоть немного, но отличался от предыдущих (но общая "планка" при этом не опускалась ниже определённого, довольно высокого, уровня).

В продолговатой "миске" - лечо. Моя "выборка" была очень небольшой, и я не могу сказать, является ли это общим правилом, но все лечо, что я пробовал в Будапеште, оказались, в отличие от привычной нам одноимённой холодной закуски, тёплыми и шли как вторые блюда.












































































































































































































































































