Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Отзывы о Венгрии, Венгрия отдых, достопримечательности Венгрии, Будапешт отзывы, Хевиз отдых, купальни Будапешта

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #1

Сообщение Geofox » 09 ноя 2016, 19:13

Небольшой фоторепортаж про венгерские вкусности.

Выпекаются в печи
Круглые, но не мячи
Не ватрушки и не плюшки.
Что же это?...

Калачи! Именно такой ответ у загадки, придуманной Евгенией Зих.
Оказавшись во время австро-венгерского путешествия в Будапеште, мы не смогли пройти мимо местной выпечки - Kürtőskalács, он же - Chimney Cake ("Дымоход"), он же - Кюртёшкалач. Эта традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы родом из Трансильвании, выпекаемая обычно над открытым огнём. Делается на заказ (никогда не лежит на прилавке) для немедленного употребления, и может быть посыпана сахаром с ванилью, корицей, а бывает даже с сыром и ветчиной. Нам больше всего полюбилась шоколадная.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Название вкуснятины происходит от слова kürt – рог, рожок. Для выпечки кюртёшкалачей требуются некоторые особенные приспособления, в том числе деревянные или металлические шампуры-скалки, а также специальная печь. Так что это не то блюдо, которое большинство венгров пекут в домашних условиях. Да и зачем - при стоимости 600 форинтов (2 евро) даже в столице, кюртёшкалач не нанесет урона по кошельку.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Процесс приготовления не сложен. Сначала делается сдобное дрожжевое тесто (мука, дрожжи, желтки, масло, молоко, сахар). Затем оно раскатывается в не очень тонкий пласт, и нарезается лентами с помощью ножа, или специальной машинки. Каждая полоска наматывается на цилиндры, смазывается маслом, посыпается мелким сахаром (если готовят сладкий вариант), а затем выпекается над открытым огнем. Скалка при этом непрерывно вращается, чтобы кюртёшкалач равномерно пропекся со всех сторон.
Если всё сделано правильно, то выпечка получается золотистого цвета, хрустящая снаружи, и мягкая внутри.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский
Венгрия отзывы туристов

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #2

Сообщение Geofox » 09 ноя 2016, 19:16

А вообще, вон сколько их, кюртёшкалачей в разных странах! На любой размер и вкус. Когда к концу путешествия мы зарулили в Чешский Крумлов, то местный кюртёшкалач проходил там под названием "трдельник". Понравился, кстати, намного меньше венгерского собрата.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Продолжить страшный сон диабетика можно, отправившись на дегустацию мороженного. Да не абы куда, а в Gelarto Rosa. Расположившись в самом центре Будапешта, G.R. городо заявляет о себе, что является лучшим кафе-мороженным в городе. Мы решили проверить на собственном опыте, так ли оно, уж больно много было хвалебных отзывов по всему интернету, причем от туристов из самых разных стран.

Владельцем бизнеса является харизматичная Niki Szokron, которая изучала секреты старых итальянских семейных рецептов мороженного во время стажировки в Италии, а затем вернулась обратно в свой город. Свой успех на родине она объясняет так: свежие и настоящие, качественные ингредиенты, старые итальянские традиции, и, как последний штрих - художественное творчество.

Именно последняя составляющая привлекает народ, так как каждый конус с мороженным оформляется в виде розы. Делается это не автоматически, а индивидуально с помощью ложки, которой наносятся слои лакомства, причем их можно смешивать. На выходе имеем розу с классическими красными, белыми, а также коричневыми и даже зелеными лепестками одновременно. Селекционеры сошли бы с ума!

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

И да, по вкусовым качествам мороженное отличное, не водянистое. На входе всегда очередь, которая, впрочем, двигается очень быстро.

Долго ли соорудить такой конус? Всё дело в практике. Уже по приезду я, естественно, попрактиковалась ради интереса "лепить" лепестки, получилось сразу очень неплохо. Вот здесь есть полезное видео. Попробуйте, особенно если есть маленькие дети - будет весело, чумазо, и очень вкусно!

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=2Zf3n00OX2c&feature=youtu.be[/youtube]
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #3

Сообщение Geofox » 09 ноя 2016, 19:19

Следующий номер программы - Центральный рынок Будапешта. Рынок с названием Központi Vásárcsarnok - с трудом произносимым для непривыкшего к мелодике венгерского языка, был построен в конце 19-го века. К тому времени, беспорядочные мини-рынки на открытом воздухе уже не могли снабжать в должной мере растущее число жителей свежими продуктами. Поэтому руководители города решили построить крытый общий рынок, аналогичный тем, что уже успели появиться и в Париже, и в других городах Западной Европы.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Большое внимание было уделено освещению и системам охлаждения продуктов, благодаря чему, рынок стал одним из самых современных на момент своей постройки. Приходят сюда и туристы, и местные, наряженные как на праздник. Они принюхиваются к палкам салями, свисающим с потолка, словно рождественская гирлянда; тыкают пальцем в пятачок свиной морды; пробуют молоко утреннего надоя; и даже дегустируют токайское и эгерскую бычью кровь.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Заметив среди связок лука, чеснока и перца интересные пакетики с надписью "Hungarian Bee pollen", решили купить на пробу.

- Как это предполагается есть? - спрашиваю у продавщицы, подразумевая, что она объяснит куда сыпать, с чем мешать, и т.д.
- Ложкой! - был ответ

Посмеялись, да. Оказалось, что это так называемый "пчелиный хлеб", или перга - пыльца-обножка, собранная пчёлами с цветков растений. Имеет вид твёрдых коричнево-желтых шестигранных призмочек — гранул, очищена от воска, и высушена. И таки да, едят ложкой Употреблять пергу лучше натощак за 15-20 минут перед едой, не запивая водой. Перга обладает ярко выраженными антитоксическими свойствами. Она способствует повышению содержания в крови эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина, обеспечивает нормализацию количества лейкоцитов и лейкоцитарной формулы. На вкус сладко-горькая.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #4

Сообщение Geofox » 09 ноя 2016, 19:21

Но главные на рынке всё же колбасники. Одних салями здесь десятки видов разной выдержки, а королева среди них - венгерская салями Pick, производимая в городе Сегед. После трех месяцев созревания на салями появляется легко узнаваемая, благородная белая плесень, которая придает особенный аромат продукту ("зимняя салями").

Также очень любима и пользуется неизменным спросом среди местного населения и туристов будапештская салями Herz, с отчетливым запахом можжевелового дыма. Как и салями Pick, она производится уже очень давно, с 1888 года, и носит гордое название "хунгарикум".

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Hungarikum (от Hungary — Венгрия, и unicum — уникальный) — понятие в венгерской культурологии, широко используемое для обозначения целого ряда уникальных и типично венгерских предметов и явлений, продуктов, услуг, производимых в Венгрии и неразрывно связанных с венгерским образом жизни, венгерскими традициями и культурой, отражающих национальные особенности Венгрии.

Из кулинарной области, кроме вышеназванных, к хунгарикумам относятся дебреценские сосиски, гуляш, "Туро Руди" - шоколадный батончик с начинкой из творога, торт "Добош", палинка - фруктовый бренди, Токай самородный и ассу, калочайская и сегедская паприка, и еще пара десятков наименований.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

На верхней галерее рынка располагаются киоски-кафе, и продавцы изделий народных промыслов. Предварительно нагулявшись по рынку, очень неплохо в какой-то момент заглянуть сюда, чтобы попробовать настоящую венгерскую кухню. Ну, по крайней мере, нам это показалось логичным. На деле же еда не понравилась. То есть всё выглядит аутентично, ароматы в воздухе такие, что язык проглотишь, интересно смотреть за процессом готовки. Но... невкусно. Может, с конкретным киоском не повезло.

Гуляш был откровенно пересолен, лангош - лепешка с чесночным соусом, сметаной и сыром походил на плохую, черствую пиццу, а штрудели-ретеши, на которые ребенок возлагал особые надежды, были просто-напросто резиновыми. Вот такой, не совсем положительный опыт. Да и условия для дегустации, прямо скажем не из лучших - настоящий проходной двор. Люди едят, пьют, а в 20 см от них курсирует толпа, кто-то при этом чихает, кто-то кашляет, кто-то... В общем, домыслите сами.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #5

Сообщение Geofox » 09 ноя 2016, 19:23

В подвальном помещении рынка, где когда-то были ледовые холодильники, раскинулось царство специй и грибов. А главный здесь - Венгерский сладкий трюфель (Mattirolomyces terfezioides). Это не конфета, а именно сладкий трюфель, встречающийся в Венгрии в лесах, образованных робинией ложноакациевой. Крайне редко его находят и в Испании. Время плодоношения — август-ноябрь. Очень популярный в Венгрии гриб с необычайно сладким, практически неотличимым от сахарина вкусом.

С учетом сильной, даже приторной сладости, гриб используется для всевозможных десертов, кексов, пудингов, как сладкая начинка для пирогов и пирожков, из него делают мороженое, и аналоги варенья, крем для пирожных, его добавляют вместо сахара в чай и кофе, делают с ним коктейли. Стоит около 130 евро за килограмм.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Цена на один и тот же товар на рынке может довольно сильно отличаться. Самые дорогие ряды - внешние, и те, что расположены ближе к входу. Они рассчитаны на туристов. Намного выгоднее покупать овощи и фрукты в глубине, где затовариваются местные.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Ну, и конечно же, привлекают внимание венгерские соленья. Банки оформлены с изрядной долей фантазии, а зачастую - и с юмором, и являются хорошим, красочным подарком. Только тяжелые, заразы

Вот лишь небольшая часть вкусностей, что встретились нам в венгерской столице. Дальше предстоял длинный переезд по северному краю Балатона, где были свои особенности национальной кухни.

Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Место съемки: Будапешт, Венгрия.
Аватара пользователя
Geofox
почетный путешественник
 
Сообщения: 3112
Регистрация: 29.07.2007
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 328 раз.
Возраст: 52
Страны: 50
Отчеты: 96
Пол: Женский

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #6

Сообщение Veleta » 10 ноя 2016, 12:55

Как классно! Спасибо!!! Обожаю, когда в отчетах рассказывают о национальной кухне, да еще и с такими аппетитнейшими картинками! Давно присматриваюсь к Венгрии, так что, надеюсь, что Ваша информация когда-нибудь пригодится.
"Ценность жизни не в том, какое количество вдохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание."
Аватара пользователя
Veleta
полноправный участник
 
Сообщения: 493
Регистрация: 11.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 189 раз.
Возраст: 46
Страны: 11
Отчеты: 14

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #7

Сообщение Alex Rua » 10 ноя 2016, 12:59

и это все из венгерский вкусняшек? это только их сотая часть.
Alex Rua
почетный путешественник
 
Сообщения: 4605
Регистрация: 09.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 393 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #8

Сообщение xnaivx » 10 ноя 2016, 15:30

Я думаю, что Лангуш лучше всего пробовать в Сентендре. По крайней мере, мы пробовали много где, но самый вкусный был именно там - рядом с причалом, там ещё можно было чесночный соус положить самому по вкусу. В результате, нам очень-очень он понравился, однако, в других местах он был менее вкусный.
А вот куртошкалач мы как-то так и не попробовали. В следующий раз наверстаем!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 38
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #9

Сообщение Pusciste » 10 ноя 2016, 16:39

Продолжение следует?
про торт Эстерхази, гуляш, перкель, паприкаш и токань, жаркое, блинчики по-гунделевски.... & Co
Аватара пользователя
Pusciste
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5077
Регистрация: 04.11.2016
Город: Савона
Благодарил (а): 718 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 50

Re: Венгрия: вкусняшки Будапешта. Фоторепортаж

Сообщение: #10

Сообщение sorciere_rousse » 10 ноя 2016, 17:03

Очень красочно, прям вспомнилась Венгрия! Но где же остальные вкусняшки - вино, гуляш, парикаш?
Аватара пользователя
sorciere_rousse
почетный путешественник
 
Сообщения: 2924
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 798 раз.
Возраст: 39
Страны: 18
Отчеты: 20
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форумОтзывы о Венгрии, Венгрия отдых



Включить мобильный стиль