Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.
Маршрут (30 ноября - 9 декабря 2021 г.) : Будапешт - Балатон - Кестхей -Хивиз - Эгер - Сентендре - Секешфехервар - Вишеград - Эстергом
Дошли руки, таки, до зимнего отчета ))))))))
Сбылась мечта идиота. Всегда хотела путешествие в формате - до вечера гуляешь, вечером валяешься в горячем источнике. Желательно, в разных. Вот Венгрия подошла под этот формат идеально. Купален в ней масса по всей стране. Поэтому, погуляв по городу, не выезжая из него, или где-то поблизости, можно поваляться и поплавать в теплых купальнях с целебной водой. Особенно это приятно зимой, т.к. многие купальни имеют открытые бассейны.
Поселилась я в Будапеште. Оттуда и совершала однодневные вылазки.
Пока немного общих моментов.
Расскажу про ковидные дела, как они обстояли в Венгрии на момент моего путешествия. Венгрия одна из стран, которая признает наши прививки. На паспортном контроле с паспортом нужно предъявить распечатанный сертификат с Госуслуг о вакцинации на английском (берется там же на сайте Госуслуг). Въехать можно по любой визе ЕС, даже если она выдана другой страной и не открыта.
Читала с радостью летние отчеты, как в Венгрии никто нигде не носит масок. Сейчас, к сожалению, ситуация изменилась. На улице маски не обязательны. Но в транспорте, музеях , магазинах и других общественных местах маски обязательны. При чем не как у нас, когда типа обязательная маска на подбородке или в кармане. Тут следят, чтобы маска была именно на носу. И что самое интересное, за очень редким исключением, народ их так и носит. Я, естественно, ходила с высунутым наружу носом. Штрафов ко мне никаких не применялось. Но служащие музеев, полиция, контролеры и т.д. просто периодически просили прикрыть нос, что я и делала на короткий срок, пока была в зоне их видимости.
В Будапеште при посещении купален всегда спрашивали сертификат о вакцинации и паспорт. Без них не пускают. Имейте это в виду. В других городах не спрашивали. На входе надо быть в маске. В самой купальне, слава богу, без нее. В чем тогда смысл быть в маске на входе? Вопрос, конечно, интересный ко всей этой дурости . Также сертификат и паспорт спрашивали в некоторых музеях, в. т.ч. в Парламент. И даже на Рождественские площадки, которые находятся на открытом воздухе. Так что паспорт и сертификат лучше иметь с собой всегда.
На счет денег. Несколько удивило. Уже напрочь в Москве отучилась пользоваться наличкой. Но даже в Будапеште некоторые музеи не принимали карты. В принципе, я в аэропорту сняла 15000 форинтов. 10000 у меня ушло по обязаловке. 5000 оставшихся уже тратила в последний день.
Еще проблема. Сложилось впечатление, что Венгрия сейчас - одна большая стройка. Везде идут какие-то ремонты. В т.ч. в Будапеште закрыта часть синей ветки метро. Полностью закрыт Цепной мост.
Последний раз редактировалось ElenaTruva 26 июл 2022, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Прошла быстро все пограничные формальности . В центр можно доехать на автобусе 100Е. Билет покупается в автомате на остановке. На этот маршрут билет специальный за 900 форинтов. В меню автомата (есть на русском) он и идет типа "шатл в аэропорт 900 HUF. Автобус приходит в центр до метро Deak Ferenc ter . По пути еще есть остановка у Astoria. Автобусы ходить начинают с 3.30, т.е. как раз под утренний рейс Wizzavia.
Еще есть автобус 200Е. На нем я и поехала на свою беду. Это простой автобус. Билет покупается также в автомате за 350 форинтов. Можно купить сразу 10 билетов за 3000. Что и советую купить, т.к. автоматы есть не на каждой остановке. Или, кому актуально, есть проездные на день, неделю. Я для себя прикинула, что мне интереснее вариант с 10 билетами. К поездкам я уже давно готовлюсь по принципу шаляй-валяй. А венгерская транскрипция и написание слов до сих пор у меня делают вынос мозга, хотя там, вроде обыкновенная латиница со своими моментами. Поэтому Келети и Кешпети (или как его там,до сих пор не знаю) для меня оказались одной хренью, до которой, по моему разумению, доехать можно было на 200Е. Тем более по карте там тоже очень похоже - типа вокзал, жд пути, улицы,парк недалеко)))) У меня квартира забронирована на Келети. Выхожу, естественно, на этом Кешпети. Ни хрена не врубаюсь. Вроде, вот пути, вот вокзал. Где ж моя улица и квартира? А показывает ее почему-то в нескольких километрах. Дотумкала, что Келети и Кешпети.
Ринулась в метро. Оказалось, что часть этой ветки закрыта. А метро меня увезет тоже черте куда, куда мне не надо. Пересадку на нужную ветку сделать не получится. Поискала такси, тоже чего-то не видать. Хотя это приличный транспортный узел. Правда, искала в пределах видимости. Теперь я знаю, что надо было доехать до последней работающей остановки. Там пересесть на специальный автобус М3, ходят они очень-очень часто. И от Астрии проехать пару остановок на метро до Келети. Тогда я этого не знала. Поэтому решила вернуться в аэропорт. И оттуда уже на 100Е доехала до Астории. И оттуда уже до Келети.
Квартира у меня в минуте ходьбы от вокзала Келети и одноименной станции метро. Подробнее см. тут Keleti Aparthotel Место удачное. Полно всяких магазинов, жрален. Транспорт под боком. Дом находится на тихой улице. Окна выходят во внутренний двор. Тишина. В квартире все есть для проживания. Посуды маловато. Но для приготовления завтрака нормально. А на большее мне и не надо - сковородка, кастрюля, тарелки, чашки, ложки. Цена радостная. С 30 ноября по 9 декабря заплатила 280 евро
По прямой ветке метро (в Келети сходятся зеленая и красная ветки) доехала до Fovam ter.
В планах у меня что-нибудь легкое перекусить. Т.к. собираюсь в купальню, а с полным желудком идти не очень хорошо. Прошлась по пешеходной Vaci utsa. В одной из кафешек заказала лёгкое - гуляш )))))). Первый гуляш вышел комом, какая-то похлёбка папы Карло для Буратино. Жиденькая,не наваристая. Хотя перед купальней - оно такое и нужно, чтобы не перегружаться. С чаем вышло 2860 форинтов. Чай, естественно, отдельная песТня. Я забыла, я ж в Европе. Чай тут в пакетиках. Это вам не Дагестан, где облепиховый чай означает сделанный из ягод облепихи, а малиновый - из настоящей малины. Да...
Прогулялась по пешеходной улице, чтобы улегся жиденький гуляш.
Знакомые дворы-колодцы
Пора в купальню. На сегодня я выбрала купальню Рудаш на другой стороне Дуная. Пошла туда пешком. По пути церковь Богородицы, заложенная в 11 веке. Естственно, с тх пор перестраивалась. Части старого фундамента можно наблюдать и сегодня
Вид на Буду с моста
Купальня Рудаш работает по дням для мужчин и женщин. В выходные общие дни. В пятницу и субботу есть еще ночные купания до 3-х ночи. Цены и пр. см. https://en.rudasfurdo.hu/ Сегодня как раз вторник - женский день. Внутри снимать нельзя даже себя любимую. Так что, фотографировала буквально из трусов ))))). Внутри в турецком стиле. Есть влажная и сухая парная, турецкая баня, несколько бассейнов с водой разной температуры. Народу было немало, но терпимо. Жопами не толкались. И даже иногда удавалось посидеть в полном одиночестве в маленьких бассейнах. И работают до 20.00
Вернулась на другую сторону Дуная. Теперь надо поесть уже нормально. Пошла наобум.
Вышла на площадь с рождественскими палатками. Тут, конечно, еды навалом. Всё такое притягательное.
Но, зараза, пошел дождь. Если, стоячий столик я еще как-то вынесла бы. Но ужинать под дождем как-то совсем не охота. Неподалеку нашла ресторан Dunacorso. Приятный ресторанчик с видом на Буду. Играет живая музыка классическая и национальная. Цены на еду средние. Но на вино просто дикие. Бокал вина стартовал от 2500 форинтов. Утиная нога с бокалом вина вышла в 7500. Почти половина от стоимости была за вино ))))). Возможно, там какие-то приличные вина. А так по стране бокал домашнего вина выходил 800-1000 форинтов за бокал Или от 400 за 100 грамм
По логике, сегодня следовало бы продолжить изучение Будапешта. Но прогноз рисовал в Будапеште дождь. А в районе Балатона солнце. Балатон у меня был в планах, решила сегодня сгонять туда. Но сейчас не лето. Целый день торчать на озере смысла нет. Хотелось озера, истории и горячий источник в одном флаконе. И такой флакон я нашла в виде города Кестхей. Город расположен на Балатоне. Что посмотреть в городе тоже есть. А в 15 минутах езды от Кестхея находится курорт Хевиз с горячим озером.
Для передвижений по Венгрии мне очень помогла вот эта ссылка https://menetrendek.hu/mobile/?lng=en# . Забиваешь откуда-куда, дату, тебе выдаются разнообразные варианты - поездом, автобусом и т.д.
Из Будапешта в сторону Балатона можно добраться с железнодорожного вокзала Deli. Вокзал Deli - одноименная станция метро на конечной красной ветке.
Приехав в Кехтскей, первым делом отправилась на Балатон. Утро, красота, никого! Естественно, устроила себе пикничок перед забегом.
Побалдела пару часиков и даже слегка позагорала, сегодня жара, аж 11 градусов. Пора обозревать город. До центра пешком минут 20. Всё очень компактно, всё рядом.
Основная улица Kossuth Lajos
Главная площадь с Францисканской церковью 14 века. Турки в свое время даже делали из нее крепость. Внутрь, к сожалению, не попала, т.к. было закрыто
В Кестхее, хотя и город маленький, много музеев. Все их я смотреть не собиралась. Для себя выбрала Музей пыток и ужасов, эротический паноптикум, дворец с Музеем охоты.
Музей пыток и эротический включены в общий комплекс. Сюда входят еще, как не странно звучит относительно 2-х уже названных, Музей игрушек, Музей кукол, исторический, ностальгия (аналог наших музей СССР) и пр. Подробнее тут https://babamuzeum-keszthely.hu/ru/ Карты не принимают, только наличные. Плюс 400 форинтов берут за фотографирование
Далее для тех, кто 18+
В основе эротического паноптикума лежат иллюстрации эротической литературы и гравюры эпохи Возрождения, воссоздавая их с помощью восковых фигур. Тут, конечно, хорошо гулять парой. Помницо, в Копенгагене в подобном музее даже туалеты были под это рассчитаны
Но я гуляю одна. Даже других посетителей не было. Вписалась в групповушку. Хоть каким-то боком )))))))
Прадедушка fucking machine )))))
Тут уже знакомые нам по современности лица. Хотя тут не только лица
Музей пыток и ужасов совсем маленький. Но вполне зрелищный. Особенно добавляется то, что свет там работает от датчиков движения. И, разинув рот около одной из экспозиций, я чуть не осталась заикой, когда погас свет. А звуковые эффекты в виде стонов и душераздирающих криков продолжались. А в таком соседстве.... Тут и граф Дракула. И Ержебет Батори, загубившая около 650 девственниц, принимая регулярно ванны из их крови для поддержания молодости
Пожизненный эцих с гвоздями покажется периной по сравнению с этим милым изобретением, где тебя еще и медленно поджаривают
А я далее иду во Дворец Фештетич.https://www.helikonkastely.hu/ Билет идет с "нагрузкой". Помимо самого дворца можно посетить другие музеи (Музей охоты, музей карет и пр.). В зависимости от этого будет и цена за билет.
Усадьбу начали строить в 18 веке. И по первоначальному плану здесь было всего 34 комнаты. Но дом перестроили, превратив его во дворец со 101 комнатой. Здание принадлежало одному из самых знатных родов Фештетичей
Дворец, в принципе, обыкновенный. Анфилада комнат, состоящая из салонов, больших и малых гостинных и прочих помещений
Но очень понравилась библиотека. Мне б такую. Я бы там жила
Парк вокруг дворца есть. Но совсем не впечатлил. Возможно, не то время года
Дальше еду в Хевиз. Добраться от Музея охоты очень просто. Надо перейти на другую сторону шоссе, где находится дворец. Там же остановка. Автобусы в Хевиз ходят часто, минут через 10, расписание на остановке есть. В Хевизе автобус высаживает на автостанции. Она находится на отшибе. Но пешком идти недалеко, минут 15
По дороге зашла немного подкрепиться. Балатонский рыбный суп
Погуляла еще минут 40 по городу нога за ногу. Ничего интересного вообще. То ли не там ходила. Термальный комплекс в Хивизе , подробнее тут https://www.heviz.hu/ru Про целебность, легенды, цены и пр. повторятся не буду, всё есть в ссылке
Понравилось, народу было немного. Сейчас из 3-х входов работает один. Раздевалки общие для мужчин и женщин. Но не пугайтесь. В общем зале находятся шкафчики, которые запираются на браслет. Там же есть кабинки для переодевания.
По коридору попадает в закрытые бассейны
Но это неинтересно. Мне было интересно само озеро. Попасть туда можно сразу из закрытого бассейна. Можно через дверь. Красота! Народу мало. Тишина. Единственное, минус для тех, кто не умеет плавать. Там глубоко. Но по всему Хевизу продают всякие плавательные принадлежности. Купаться в озере можно не более 20 минут за раз. Потом надо делать перерыв
Отдохнуть можно на лежаках с видом на озеро. В теплое время они есть и на улице
Вернулась в Кестхей с запасом, чтобы там поужинать перед долгой дорогой в Будапешт. Это было ошибкой. или надо было выйти в центре. Я присмотрела ресторан недалеко от вокзала. Но он оказался закрыт. На вокзале только пара забегаловок. Так что я на бомж еде. Но, к слову говоря, ничуть не пожалела. Шаурма на тарелке из обыкновенной палатки оказалась даже очень вкусной, и всего за 1600 форинтов. Еще прикупила кофе в автомате. Кстати, о кофе из автоматов, точнее его оплате. Сколько встречала кофейных автоматов, нигде не принимают карты. Только налик и в монетах. Так что имейте запас мелочь
день 3. Будапешт (собор, св. Иштвана - набережная Дуная- Парламент - проспект Андраши - купальня Сечени - парк Варошлигет
Сегодня убегать некуда. По всей Венгрии льет дождь. Поэтому распланировала, чтобы побольше находится в помещении С утра великолепная базилика св. Иштвана, или Стефана. Строили собор более 50 лет с 1851 года. Вход в собор бесплатный. Но на смотровую площадку и в Сокровищницу - платный, карты НЕ принимают. И работать они начинают, в отличие от собора, с 10.00. Подробности тут https://www.bazilika.biz/en
Интерьеры очень богатые, много мозаики и мрамора
Главная святыня собора - рака с мощами св. Стефана
Подъем на смотровую на лифте, так что это будет без проблем. Виды красивые.
А Сокровищница очень разочаровала. Совершенно ничего интересного. На уровне сельской церкви
далее под дождем иду в сторону Дуная. Мне нужно попасть к Парламенту, где в 12.00 у меня будет экскурсия.
Набережная Дуная. На стороне Буды за мостом - Королевский дворец. Кстати, Цепной мост на данный момент не работает вообще ни для пеших, ни для колёсных. И похоже, заработает не скоро. Помните про это при планировании маршрута
Буда
Мемориал, посвященный жертвам расстрелов, как правило, евреев. Их свозили на берега Дуная. Особо на них не тратились и с захоронениями не церемонились. Людей связывали в цепочку. Стреляли в первого. Он тянул остальных за собой в реку. Ну, а обуви, зачем пропадать. Её ж можно пустить в оборот. Место, конечно, пробирает до мозга и костей. Одна из позорнейших страниц истории человечества. К сожалению, из многих страниц.
Вполне возможно, что кто-то не знает, что такое Будапешт. И смутно представляет, где находится Венгрия. Но как выглядит Парламент в Будапеште, думаю, знают все, пусть даже, не зная, что это Парламент )))) . Это здание постоянно мелькает в подборках мировых достопримечательностей. Оно узнаваемо не менее, чем египетские пирамиды. Это не удивительно. Великолепное по красоте (как снаружи, так и внутри) здание имеет около 700 помещений. Площадь здания 18000 кв.м.
Полюбоваться зданием снаружи без проблем с любой стороны в любое время суток. А внутри Парламент можно ( и уверена, что нужно) посмотреть в ходе организованной экскурсии. Билеты можно приобрести в кассе в Центре посетителей рядом с Парламентом. Или на сайте https://jegymester.hu/production/480000 ... -latogatas . Это посредники, сам сайт Парламента билеты не продает. Я покупала на нем заранее, где-то за неделю. Билетов уже было мало (на русскоязычную экскурсию, она в декабре была одна в день. С другими языками дело попроще). В сезон, думаю, надо озаботиться покупкой еще раньше. Для не граждан ЕС билет стоит 6700 форинтов. Также на входе проверяют сертификат о вакцинации с паспортом. Без него не пустят даже при наличии билета. Если покупаете билет на сайте, его надо распечатать. В кассе менять его на другой бумажный не надо. Идёте сразу с распечаткой.
Экскурсия длится минут 45. Конечно, в нее войдет не все здание, а лишь часть его одного крыла. Но самое красивое вы увидите. Фотографировать внутри можно, за исключением только Купольного зала.
Золотые залы, коридоры и лестницы. На их оформление ушло около 30 кг золота
Парадная лестница. Кстати, общая длина всех красных дорожек в Парламенте более 3 км.
С лестницы переходим в Купольный зал, где снимать запрещено, за этим бдят. Удалось снять только купол. В зале хранятся государственные венгерские реликвии - скипетр, меч, держава и корона Стефана
Один из залов, украшенный скульптурами, символизирующие различные отрасли хозяйства, науки, искусства
Зал заседаний. Но заседания здесь проводят лишь по торжественным случаям. Рабочий зал для повседневной рутины - другой
В завершение находится еще небольшой музей с макетами здания. Можно вразрезе посмотреть некоторые системы жизнеобеспечения здания. Экскурсия, конечно, недешевая, и короткая. Но сходить советую.
Далее у меня в планах купальни Сечени. Отправилась я туда пешком по главному проспекту Андраши. Длина его 2,5 км. Здесь находится много красивых зданий, музеев, театров
Упирается проспект ,Андраши в площадь Героев
И парк Варошлигет с необычным замком (тут еще прогуляемся после купален)
"Коротких" билетов типа на 3 часа нет. Оплачиваете полную стоимость, а далее, хоть сидите целый день, хоть час. Различные массажи и пр. за дополнительную плату. Вся организационная информация тут https://www.szechenyibath.hu/
Сечени - самая красивая купальня в которой я побывала. Тут 10 баллов из 10. Но самая многолюдная - тут 0 баллов из 10. Народу не много, а жуткий пиздец как много. Сваливать народ начал часов после 4-х вечера. Хоть какой-то кайф получилось поймать после этого времени. Потому что то, что раньше - жуть жуткая. Вопли, оры, гоготание, толкание жопами и пр. "прелести". Открытых бассейнов 3 с водой разной температуры. Между сидениями и купаниями в бассейнах можно погреться в сауне, она входит в стоимость, как и везде.
В общем, разок сходить нужно. если воспринимать этот поход типа, как в музей на архитектуру и интерьеры позырить. Плюс бонус в виде купания. Для релакса и процедур выбирайте другие места.
После купален отправилась ужинать. как раз рядом в сквере присмотрела ресторанчик. Гуляш, говядина с картошкой, ежевичный чай - 7500 форинтов
А еще рядом с купальнями Сечени находится парк Варошлигет. Помимо самого парка - пруды-деревья-памятники здесь находится замок Вайдахуньяд. Построен он на рубеже 19 и 20 веков. Строился он к 1000-летию обретения венграми родины на Дунае. Поэтому архитектор решил включить в проект элементы от 21 знаменитых зданий Венгрии. А само сооружение носило временный характер, и было построено из фанеры. Но эти декорации пришлись по вкусу местным жителям, и замок построили уже в камне. Сегодня тут находится Сельскохозяйственный музей
С памятником Анонимусу вышла мистика, как и сама его личность, про которую нет точной информации, а лишь догадки. Как считается, это монах-летописец, автор книги "Деяния венгров". Ученые до сих пор делают предположения, что это было за историческое лицо и кто. Но к единому выводу так и не пришли. Автор памятника и создал соответственно Анонимуса: капюшон надвинут на лицо, самого лица толком не рассмотреть, глазницы пустые. У меня сроду не было проблем с фото на этом телефоне. Но почему-то именно Анонимус не захотел фотографироваться. Фото вышло лишь в 3-ей попытки, выходила муть вместо памятника. И как потом оказалось, 1\4 фото "удавшегося" получилось в виде черной полосы, поэтому пришлось фото обрезать. Вот такой секретный Анонимус. Держит реноме даже будучи памятником
Первая церковь была возведена в 11 веке в честь Девы Марии. Ее многократно перестраивали. Последняя масштабная перестройка была в конце 19 века. Тогда и сложился интерьер, которой мы видим сегодня
Еще за дополнительную плату можно подняться на колокольню. Подъем только с экскурсией, которые начинаются каждый час. Вды сверху очень красивые. Но подъем без лифта, пешком.
Далее я направилась в музей "Лабиринты Будапешта". Люблю подземелья, конечно же, не прошла мимо и тут. Вход 3000 форинтов, карты НЕ принимают, только наличка. https://labirintus.eu/ Лабиринт в основе имеет естественное происхождение. Еще около 500 тыс. лет назад сформировались залы. А люди, обнаружив их, соединили коридорами. Что здесь только не было: и тюрьмы, и винные погреба, и сокровищницы. И судя по найденным женским скелетам, сюда бросали неугодных наложниц из гарема во времена турецкого правления.
Сегодня по этим залам можно побродить. Но тут не тупое хождение в полутьме. По пути встретится немало интересного. В некоторых залах с помощью восковых фигур создали сцены из постановок Венгерского Оперного театра
Также есть Зал статуй венгерских королей, различные выставки. А как же без ужасов. Они тут есть. Тем более, говорят, что в подземельях какое-то время томился Влад Цепеш.
Дальше иду к Королевскому дворцу. Там сейчас идет масштабная стройка (такое ощущение, что она идет по всей Венгрии) , половина перекрыта. В общем, увидеть мало что получилось
Сегодня на весь день еду в Эгер. Из Будапешта в Эгер можно добраться на электричке с вокзала Келети (расписание, цену на билет см. в ссылке выше, которую я давала)
Первая достопримечательность по пути в центр с вокзала - Эгерская базилика. Полное название Базилика св. Иоанна Апостола и Евангелиста, св. Михаила и Непорочного Зачатия. Поэтому проще Эгерская базилика. Построили ее в первой половине 19 в. ( к сожалению, опять строительство и реставрация)
Минарет 16 века, доставшийся от времен турок. В те времена в Эгере было 10 минаретов, сохранился только этот. На него можно подняться за 500 форинтов, оплата только наличкой. Подниматься 95 ступеней. Имейте в виду, что лестница винтовая очень-очень -очень узкая. Полному человеку подниматься и спускаться будет сложно.
Налюбовалась Эгером сверху, спустилась с небес на землю. Пора подумать о хлебе насущном. Цена в ресторане реально убила наповал. Рулька, которую спокойно можно брать на 2 человека, стоила всего 2800 форинтов, т.е. около 670 руб. Я пока ждала заказ, начала даже думать, что, наверное, я не обратила внимание, а это за 100 грамм, как иногда указывают мясные блюда. Нет! Оказалось это за всё блюдо, которое еще включало гору картошки. За всё с супом и лимонадом - 4730 форинта
Крепость построили в 13 веке. В 15 веке здесь появился дворец Епископа и собор (сейчас в руинах). В 1552 году здесь героически выдержали оборону 2000 человек против 40-тысячной турецкой армии. Сегодня на территории можно посетить несколько музеев. И, конечно, полюбоваться видами на город Эгер
В верхнем ряду не орудия пыток, как я сначала подумала, а медицинские инструменты
руины собора
Ну, и главная часть посещения Эгера - термальные воды. Я посетила Török Fürdö https://torokfurdo.egertermal.hu/ Здесь мне понравилось. Несмотря, что была суббота, народу было мало. Имеется 6 бассейнов с водой 32-38 градусов, включая радоновую. Турецкая баня 16 века
Золотой мозаичный купол
Ужинать сегодня не пошла, т.к. больше чем достаточно оказалось рульки с картошкой, которую мне упаковали с собой
День 6. Сентендре и купальня Палатинус в Будапеште
Утром еду в Сентендре. Чтобы туда добраться из Будапешта, сначала надо на метро доехать до остановки Batthyany ter. И там же пересесть на электричку до Сентендре. Билет на эту линию покупается отдельный
Сентендре обосновали сербы, которые бежали сюда с Родины во времена турецкого нашествия. Город, действительно, выделяется какой-то простотой архитектуры. Без австро-венгерской помпезности. Кругом сербские рестораны, где присутствует сербская кухня. Ну, и чисто по-сербски, в воскресенье не работала ни одна церковь, включая главную - Благовещенскую. Сразу вспомнилось наше удивление, во время путешествия по Сербии, что в Рождество (которое у сербов, как и у нас 7 января) , не смогли попасть на службу. А попали уже к шапочному разбору, т.к. всё было накануне, как оказалось.
Церковь Михаила Архангела 18 в.
Главная площадь
Улочки Сентендре
Мы привыкли на мангале жарить шашлыки, а в Венгрии пекут рулеты
Пора на обед. Зашла в один из сербских ресторанчиков на берегу. За соседним столиком сидел дядька - вылитый Эмир Кустурица. У меня даже впечатление сложилось, что это он и был. Ну, вот прям, ну очень-очень похож. Но приставать было не удобно с вопросами. Очень я его уважаю.
Заказала рыбный суп халасле
Паприкаш - курица в сметане с большим количеством паприки
Заказала еще десерт. Не поверите, но галушки выглядят так )))) Как оказалось, это не то, о чем думаем мы. Это десерт из бисквитного теста под сиропом и со взбитыми сливками
Еще небольшой променад вдоль Дуная
И можно возвращаться в Будапешт. В Сентендре я купален не обнаружила. Но нашла в Будапеште, которые находятся очень удобно по пути. Туда и еду опять же на электричке
Для водных процедур я выбрала купальню Palatinus в Будапеште https://en.palatinusstrand.hu/ Ее удобно совмещать с поездкой в Сентендре. На электричке из Сентендре надо доехать до станции Szentlelek ter. От нее пройти по мосту через Дунай и спуститься по лестнице на остров Маргит. И там еще прогуляться немного по парку острова до термален Палатинус
Длина острова 2,5 км. Но он нежилой. Это зона отдыха. Есть несколько отелей, в т.ч. и термальный комплекс. Башня на острове
Купальни Палатинус - можно сказать, современные по сравнению с предыдущими, где я побывала. Построили их в 1939 году. Архитектурных изысков тут - ноль. Но в плане релакса больше всего мне понравилось именно тут. Несмотря на воскресенье, народу было очень мало. И за очень редким исключением, все тусили в закрытой части.
Есть закрытая зона с большим бассейном, несколькими малыми, есть детский. Так же есть парные, в т.ч. инфракрасная
Есть открытые бассейны. Один с прохладной водой для плавания
Другой горячий для релакса. Вот там кайфовала от душИ, периодически выбегая в сауны или полежать на лежаках и попить целебной водички
Выбраться с острова можно на автобусе №26. Остановка сразу около термального комплекса. Автобус идет до вокзала Nyugati Я на автобусе доехала только до моста, дальше решила прогуляться по вечернему Будапешту до вокзала. Оттуда уже домой.
Что-то меня разморило. Сидеть в ресторане, ждать пока приготовят, было лень. Еще в первый день приглядела рядом с домом турецкую забегаловку. Там купила на вынос огромный шницель по-венски. И гору картошки фри. Порции кладут огромные. Я за раз не съела, осталось как раз на завтрак. Стоило это всё 1500 форинтов. Еще в магазине купила винца, конечно, венгерское. В общем, очень душевно посидела дома в халате, развалившись на подушках
Секешфехервар - вот такое название. Хрен выговоришь, хрен напишешь, хрен запомнишь ))). И даже сейчас не уверена, что пишу название этого города правильно )))). Хотя косвенно город нам всем, живущим в СССР, знаком по автобусам Икарус. Здесь был завод, где производили эти автобусы
Добраться в Секешфехервар из Будапешта можно на электричке от вокзала Deli , который находится на одноименной станции метро. Ехать около часа.
Но что-то я устала от архитектуры, хочется природы. На окраине Секешфехервара имеется озеро Шошто. Туда я и отправилась погулять. От вокзала это минут 20 пешком. Все тамошние болота я обходить не собиралась. Мне хватило короткого маршрута на пару километров. На озере гнездятся птицы. Кое-где оборудованы вышки и места для наблюдений. Есть информационные стенды об обитателях озера и приозерной зоны. Но из птиц удалось увидеть только уток и то ли аистов, то ли цапель вдалеке
Далее иду в центр. Первая достопримечательность по пути - базилика
Обед в ресторане - 6300 форинтов. Крем-суп из свежего зеленого горошка, мясо под соусом с белыми грибами, лавандовый лимонад
Тут тоже почему-то все церкви были закрыты, получилось поглазеть только через стеклянную дверь
Ратушная площадь
Дворец Епископа
Сад руин. У сожалению, это всё, что осталось от когда-то самой главной церкви Венгрии. Здесь также хранилась королевская казна. А позже стали хоронить королевских особ. Здесь же был похоронен и св. Иштван. Но турки превратили здание в пороховой склад. Могилы подверглись разграблению. В 1601 году произошел взрыв, который полностью разрушил здание
Очень понравилось. Народу мало. Днем освещение за счет света с улицы. Вечером включают разноцветную подсветку, получается полумрак. Очень расслабляет. Имеется несколько бассейнов с водой разной температуры, в т.ч. периодически включают гидромассаж. Очень понравилось!
Индивидуальные каморки-раздевалки
Бассейны
Зона отдыха
Есть еще тепидариум с соляным кристаллом, где тоже очень приятно полежать, погреться
Эта купальня мне понравилась больше всех. Уходила со слезами на глазах. Так не хотелось уходить отсюда
Немного вечернего города
В Будапешт вернулась поздно. Поэтому по поводу ужина решила опять обратиться к турецкой забегаловке около дома. Опять навалили огромные порции на общую сумму меньше, чем 1500 форинтов. На фото 1/3 от порций - мясо с фасолью и жареные баклажаны в джаджыке
Сегодня еду на весь день в Вишеград. Его нередко совмещают с Эстергомом. Честно говоря, не знаю, зачем. Я провела в Вишеграде шикарный день. И это при том, что зимой темнеет рано, уже в пятом часу. Летом бы я осталась по максимуму, совместив с купанием в Дунае и гулянием по окрестным холмам.
Добраться из Будапешта в Вишеград можно так. Сначала на электричке от вокзала Nyugati до станции Nagymaros-Visegrad. Далее надо пройти метров 200 к Дунаю. Там будет причал. От него раз в час ходят кораблики на другую сторону, где и находятся верхний и Нижний Вишеградские замки. Поэтому подгадывайте расписание электричек. Расписание катеров до Вишеграда. Билеты на катер покупаются в кассе около причала
Вот такой катерок-паром перевозчик
Верхний Вишеград
У меня был план не топтать ноги зря, а подъехать к Верхнему замку на такси. Но увы, никаких такси не было в помине. Пришлось подниматься на своих двоих. А лезть, как видите на предыдущем фото, высоковато. Но что делать? Подъем у меня занял где-то час по тропе, где устроена кальвария - дорога, символизирующая скорбный путь Христа на Голгофу. Тут, конечно, не сравнить с Та Пину на мальтийском Гозо. Тут всё достаточно скромно. Но морально помогает подниматься. Каждый раз, когда хочется распустить нюни, и никуда не идти, представляешь Христа, который еще тащил на себе крест физический (про моральный даже не говорю)
Заканчивается кальвария часовней
В основном дорога лесная, кругом ничего не видно. Но периодически виды открываются. Как раз отдохнуть и полюбоваться
Крепость в Вишеграде существовала еще в римские времена. А в 14 веке сюда даже была перенесена столица из Буды. И даже после возвращения столицы снова в Буду, Вишеград оставался загородной королевской резиденцией. Но труднодоступность крепости не помогла ей выстоять во времена турецких завоеваний.
К сожалению, Верхняя крепость оказалась почему-то закрыта
Так что развлекаюсь около ее подножья
И, конечно, виды.... виды...Они никуда не делись. И день выдался солнечный
Так что можно доставать припасы и насладиться всякими вкусностями, глядя на всё с высокой горы.Лепотища!!!!!
На парковке в кафе, оно же сувенирный магазин, еще залила всё парой глинтвейнов. Ну, просто - жизнь удалась! Спускаться хотела по другой тропе, но не рискнула. Очень грязная, похоже, по ней ходят только в сухое время. Поэтому пошла по той, по которой пришла
обед у меня был великолепный на природе. но хотелось чего-нибудь горячего. Зашла на супчик
Еще немного Вишеграда
После того, как столица снова вернулась в Буду, Вишеград стал сонным городишкой. И лишь спустя 100 лет король Матьяш вспомнил, что в Вишеграде ж есть дворец. Он перестроил его в своем любимом итальянском стиле. Дворец был облицован розовым и красным мрамором, украшен многочисленными скульптурами и фонтанами. Но во времена турок здание пришло в полнейший упадок, и далее только разрушалось. Сейчас можно увидеть лишь некоторые элементы декора в музее
В центре патио сейчас возвели фонтан - копию бывшего, элементы которого можно также увидеть в музее
Далеко на заднем плане торчит Соломонова башня - часть комплекса Нижнего Вишеграда. По легенде, в башен какое-то время был в заточении Дракула - Влад Цепеш. Блин, если посчитать все места, где он типа сидел, то он реально был вечный )))))))
В некоторых помещениях воссоздана обстановка той эпохи: спальни, кухня, зал торжеств. Который раз смотрю, на подобное в разных странах. Как же скромно жили королевские особы в те времена
По дворцу я гуляла час. За все время была единственным посетителем. Еще кайфовая прогулка по берегу Дуная. Эх, ну, почему сейчас не лето! Искупаться бы!
Повозка уже джет, пора в Будапешт на водные процедуры
Для релакса на сегодня я выбрала купальню в Будапеште - Лукач https://en.lukacsfurdo.hu/ Добраться от вокзала, куда я приехала из Вишеграда можно на трамвае №4 Народ в купальне Лукач был, но не сказать, что критично. Имеется бассейн с заходом из помещения, т.е. не придется идти по улице. Но именно тут вода оказалась самая холодная из всех купален, где я побывала. Не в прямом смысле холодно. Она теплая, градусов 28. Не знаю, может, я подмерзла. Но тупо порелаксировать не получилось. Приходилось постоянно плавать, иначе начинала замерзать. В круглой части бассейна периодически включали водоворот. В другой части гидромассажи
Есть еще 2 плавательных бассейна, но они совсем холодные, градусов по 25
день 9. Эстергом и руин-бар Szimpla Kerz в Будапеште
С утра еду в Эстергом на электричке от вокзала Nyugati. До центра Эстергома надо еще пройтись пешком. По пути собор св. Анны
Собор св. Петра
А я иду к главной достопримечательности Эстергома - Базилике Святого Адальберта. Располагается она возвышенности. Уже по пути открываются очень красивые виды
Базилика Святого Адальберта входит в список основных достопримечательностей не только Эстергома, но и всей Венгрии. 70-метровое здание, находящегося на возвышении, видно из многих точек города
Помимо самой базилики (вход бесплатный), за отдельную плату можно посетить ее различные части, которые тоже очень интересны - крипту, сокровищницу, колокольню. Первый храм на этом месте построил Иштван Святой в 11 веке. Его многократно перестраивали. И даже был он был разрушен турками. Современное здание построили в 1856 г.
Крипта, где похоронены епископы
Сам собор. К сожалению, большая часть сейчас под реставрацией
В Сокровищнице многои интересного и красивого, но фотографировать там запрещено
С колокольни открываются красивые виды. В т.ч. видно соседнюю Словакию на другом берегу Дуная
Вернулась в Будапешт. Успела еще на пару часиков поваляться в купальне Палатинус
Далее доехала на метро до остановки Астория. Оттуда прогулялась в район руин-баров. До Второй Мировой войны в этом районе жили евреи. Но так как жители или бежали, или были истреблены, многие годы этот район пустовал. А в начале 2000-х в этом заброшенном районе открыли первое питейное заведение - Szimpla Kerz. Бар стал популярен среди творческой молодежи. Стали появляться и другие. В результате, район, который планировался под снос, стал очень популярен. Здесь открылись не только бары и рестораны, но и культурные центры
Сначала зашла поужинать в ресторан коленкой с вином
Затем перешла в Szimpla Kerz - первый открытый здесь бар, с которого всё и началось. Народу много, но залов тоже. Атмосфера спокойная. Место, конечно, антигламурное. Но свинства и непотребства замечено не было. Всё культурно. Цены вполне демократичные. Вино от 400 форинтов (домашнее местное)
Но, к сожалению, пришлось себя ограничить вином. И то, в количестве 4-х штук. Т.к. в 5.50 утра у меня самолет. А надо еще вещи собрать. И поспать хотя бы пару часиков. Всё, собрала манатки, уезжаю. Отпуск вышел великолепный. И поглазела на красоты, и в источниках каждый день купалась, и всякого вкусного поела
На утренний самолет WizzAir из Будапешта в Москву добираться удобно. Я проехала пару остановок на ночном автобусе до Deak Ference ter. В принципе, можно было и пройтись пешком. А оттуда до аэропорта в 3.30 идет автобус
Спасибо за чудесный рассказ! А в озере Хевиз, в той части, которая под открытым небом, разве не холодно в декабре купаться? Я думала, что внутри подогревают воду, а снаружи не более 15 градусов в это время...
Charlina писал(а) 08 авг 2022, 19:33:А в озере Хевиз, в той части, которая под открытым небом, разве не холодно в декабре купаться? Я думала, что внутри подогревают воду, а снаружи не более 15 градусов в это время.
Дискомфорта никакого не было, значит вода была нормальная. Сейчас посмотрела в интернете, пишут, что зимой вода 22-24 градуса, летом 34-36. Самый кайф зимой ехать и купаться под открытым небом
Charlina писал(а) 08 авг 2022, 19:33:Спасибо за чудесный рассказ! А в озере Хевиз, в той части, которая под открытым небом, разве не холодно в декабре купаться? Я думала, что внутри подогревают воду, а снаружи не более 15 градусов в это время...
Это озера абсолютно натурального происхождения) его подогреть разве что кипятильником ;-) А если серьезно, я купалась на Крещение, на улице было -1, шел снег. Температура в озере была порядка +25. Сразу вспомнились те мартышки в горячих источниках, дополнительный эффект создавал густой туман наl озером)) Непередаваемый восторг! Единственный дискомфорт, секундный - это ледяные ступеньки в воду. Но он сразу же забывается, когда вас обволакивает тепло озера
Maria2302 писал(а) 12 авг 2022, 19:37:я купалась на Крещение, на улице было -1, шел снег. Температура в озере была порядка +25.
Спасибо за интересные новости. А я сколько смотрела на гуглкарте отзывы от купальщиков, зимой так мало народа там и все в основном под крышей плавают.. Думала там вода холоднющая под небом. А вот она как. Хотелось бы зимой на Хевизе побывать.. Если придумаю, как добраться из Москвы :)