Три девицы-внучки 13+14 и жена, помладше меня будет, со мной вместе прилетели в Будапешт в 16.45 04.07.2025, забрали арендованную машину (тойота корола гибрид) и поехали на озеро Балатон-полуостров Тихань. Утром в одиночку пошел на смотровую встречать рассвет.
Вид в другую сторону Ресторан с террасой Echo Etterem с отличным видом на Балатон. Неосуществленная мечта, не хватило сил добраться до него ночью. На смотровую, расположенную возле церкви, можно подняться возле такого домика В 15 минутах пешком расположено озеро Belso-to, где можно увидеть сусликов. Спустился Сусликов не встретил, но познакомился с венгерскими коровами. Рога впечатляют. По дороге в апартаменты наткнулся на кустики лаванды, а на рекламируемых полях (их здесь несколько) она была уже срезана. Вернулся, разбудил девиц, позавтракали и все вместе двинулись на смотровую. Издалека показалось, что стая огромных акул плавает среди маленьких лодочек. Оказалось, что паруса у яхт бывают не только белые Поехали в Хевиз (Heviz), там у нас было раннее заселение. Распаковались, вооружились купальными принадлежностями и пошли на термальное озеро. Озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Из него вытекает речка, так что вода меняется за 3 дня. Все огорожено. Есть 2 платных входа в купальню. Сервис как при социализме (может мне так повезло). Вода чуть теплая. Не впечатлило, но галочку поставили. Быстро вернулись и поехали в замок Шюмег (Sumeg) где 2 раза в неделю по средам и субботам проходит рыцарское шоу. Успели в последнюю минуту. Сначала выстроилась челядь, потом привезли короля Немного цирковой джигитовки и дрессировки А потом обещанные рыцари Бой на копьях, на мечах, соревнование по стрельбе из лука на скаку В центр мишени привязывали шарик с газом, а по бокам ставили горящие факелы. При попадании, а попадали не все, получалось красивое пламя Представление понравилось, а дети были в восторге. Поднялись в замок. Достаточно круто и не быстро. Замок неплохо отреставрирован. Есть где полазить и что посмотреть, что и было исполнено младшей частью моей команды. А я наслаждался панорамой Вернулись в Хевиц и на утро выехали в Хорватию.
Венгрию проскочили, а в Хорватии встряли в пробку на 2,5 часа. Пообедать заехали в Konoba Volta and Soba Ela. Заказал себе пива, мяса и лягушачьих лапок. На вкус-курица, с пивом зашло на ура. Заехали в самый маленький в мире город Хум (Hum) Город-1.5 улицы но есть своя церковь, колокольня и музей Музей-собрание артефактов позапрошлого века, есть почта, магазинчик, школа, сапожная мастерская и винокурня, где из большой бочки с краном можно продегустировать что то сорокоградусное!!! Местный житель Добрались в Ровинь (Rovinj) и пошли на набережную. Утром погода испортилась +12 и дождь, а у нас в планах аквапарк Istralandia. Решили ехать. На выезде из города Проглотив слюну продолжаем. Фиорд Лим (Lim fjord) Продавцы сувениров и еды как то просчитали нас и начали обращаться к нам на иврите, а потом и на русском. Дождь кончился, а по приезду в аквапарк выглянуло солнце. Внутри почти никого Молодеж опробовала все и даже меня вытащили на 3 горки, но я отбился и ушел в тенек к пиву. Вернулись в Ровинь и забрались к церкви Святой Евфимии Наутро поехали в Пулу (Pula). Припарковались возле самого колизея и пошли его осматривать Иногда здесь проходят концерты, ноне в наши даты. Следующая точка Риека (Rejeka), но погулять не удалось, дождь загнал обратно в машину. Едем в Слунь (Slunj)-деревушка в получасе езды от Плитвицких озер. Заселились в апартаменты, завтра на озера-самый главный пункт интереса в этом путешествии. Вид из окна