Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.

Отзывы туристов о Венгрии: Будапешт, Хевиз, Балатон, Эгер. Отчёты о поездках, купальни, достопримечательности, цены, маршруты и впечатления об отдыхе в Венгрии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Рижанка » 15 мар 2026, 23:23

В феврале за неделю до моего дня рождения неожиданно пришла в голову мысль, а не отметить ли нам его (ДР) в Будапеште?
Переодически мы с мужем подумывали об этом направлении, но... всё время находилось для нас что-то более интересное... А Будапешт спокойно стоял в сторонке и всё ждал:- Ну, когда же, когда?:))
Дождался.))

В начале февраля пришла рассылка от airBaltic о скидках на полёты. Стала просматривать всевозможные европейские направления (далеко и надолго не хотелось лететь). Попался на глаза Будапешт, всё устраивало нас: по дням, по времени, по стоимости билетов... Ага, значит это судьба.:)
Единственное, слегка подвела погода, дама эта капризная и с нею сложно договориться.:)) Ожидания не совпали с реальностью... Думала, что раз Венгрия находится намного южнее Латвии, то должно быть на порядок теплее. Увы, что-то в небесной канцелярии сломалось и если накануне нашего приезда стабильно неделю там держалось +12-+16, а 15 февраля, когда мы ступили на венгерскую землю было всего лишь +2 и задувал холоднющий ветер.:(( Так что бывает и так...

Забегая вперёд, отмечу, что сильно впечатление от первого знакомства с Венгрией погода нам не испортила. Фотографии может только получились не очень из-за пасмурных дней, а всё остальное очень хорошо легло на душу! Ведь сменить картинку перед глазами пусть даже на четыре дня - это дорогого стОит.))

Мы не ставили перед собой цель объять необъятное, но то, что хотелось в первую очередь увидеть в Будапеште, мы увидели.

1. Венгерский парламент снаружи и внутри.

2. Базилика святого Иштвана внутри и глянуть на город сверху со смотровой площадки.

3. Пройти по Цепному мосту Сечени, чтоб подняться на старинном фуникулёре на Замковую гору.

4. Церковь Святого Матьяша и Рыбацкий бастион.

Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки. Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.

5. Дойти до Венских ворот по симпатичным старинным улочкам и спуститься пешком вниз на набережную с замечательным видом на парламент.

6. Купальня Сеченьи.

7. Посмотреть, что собой представляет Руин бар Szimpla Kert.

8. Кафе "New York", выпить кофе по-богатому:)) в роскошных интерьерах.

9. И сделать себе подарок - день рождения отметить в очаровательном Сентендре.))

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Рижанка 22 апр 2026, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 2006 раз.
Страны: 40
Отчеты: 50

Re: Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.

Сообщение Паспарту » 15 мар 2026, 23:40

Хотя бы с запозданием, но поздравляю с днем рождения!
Ой, Ольга, опять я по вашим стопам:) В апреле планирую Будапешт. Так что отчет очень даже "в тему" для меня:)
Машину брали? Запланировала проживание в центре, поэтому не хотелось бы брать в аренду, но при этом хочу по местам Имре Маковеца, Гёделе и Эгер.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Рижанка » 16 мар 2026, 19:20

Паспарту писал(а) 15 мар 2026, 23:40:Хотя бы с запозданием, но поздравляю с днем рождения!

Паспарту Наташа, приятно получать поздравления в любое время.)) Спасибо!
Паспарту писал(а) 15 мар 2026, 23:40:опять я по вашим стопам:) В апреле планирую Будапешт. Так что отчет очень даже "в тему" для меня:)

ЗдОрово! Удачной поездки. Только мой отчёт будет малоинформативный, я его задумала как фотозарисовки, так что картинок будет много, а информации мало... Тем более мы в Будапеште были недолго, 15.02. прилетели, а 19.02. утром улетели домой. Все входные билеты покупали на месте (две церкви, парламент и купальни), в остальное время просто гуляли по городу или сидели в кафе/ресторане.:))
Не знаю, видела ты или нет, но здесь, на форуме есть интересный отчёт savl1 Не "своя" страна: Будапешт и Сентендре или вот ещё от форумчанки Рассвет Будапешт. Август 2021 года. Красивая картинка и ….
Паспарту писал(а) 15 мар 2026, 23:40:Машину брали? Запланировала проживание в центре, поэтому не хотелось бы брать в аренду, но при этом хочу по местам Имре Маковеца, Гёделе и Эгер.

Нет, машину мы не брали, так как в Будапеште она и не нужна, да и в Сентендре удобно добраться на электричке.
Когда соберёмся посмотреть не только столицу, но и поездить по Венгрии, тогда обязательно будем брать машину.

Кстати, практически в последний день мы узнали, что в Венгрии сеньоры 65+ пользуются ОТ бесплатно. А мы по незнанию накануне купили в автомате 10 билетиков. Не понадобились. Оставили в номере, авось кому-то пригодятся. В электричке в Сентендре тоже ехали бесплатно, кассир нам сказала, что во всей Венгрии так. Удивительно, что такая льгота относится не только к местным, но и к гостям.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 16 мар 2026, 22:01

Утром 15 февраля мы прилетели в Будапешт. Из аэропорта был заказан трансфер, так что мы без проблем добрались до отеля, который находится в Пеште (левый берег Дуная) рядом с пешеходной улицей, которая тянется от Базилики святого Иштвана до набережной и Цепного моста Сечени.
Приехали рано, оставили вещи в отеле, нас обещали заселить пораньше, но пару часиков предложили погулять.)))

Практически сразу нас встречает городовой, очень внимательно следит за порядком на близлежащих улицах, но великодушно в свободное от работы время разрешает с ним сфотографироваться.:)) Муж в нём признал родственную душу.

Похожи? Почти родственники.:)))
Застать городового без толп туристов, большая удача. Нам повезло.))
А мы идём к Базилике святого Иштвана (самый большой храм Будапешта), сооружённая на рубеже 19-20 столетий и названная в честь первого венгерского короля.

Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки. Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.

Какая красивая мозаика на площади перед собором.

Внутрь в базилику пока попасть нельзя, откроется в 13.00, а наверх на смотровую можно подниматься... Берём комплексный билет: базилика+сокровищница+смотровая и решаем придти после обеда, сейчас как-то очень холодно...

Надо идти погреться в кафе.))
О, как мы долго здесь сидели... Тепло, вкусно, душевно.

Незаметно пролетело два часа, возвращаемся в гостиницу. И, бинго! Номер наш готов, заселились, отдохнули и вперёд на подвиги.))
Идём в Базилику.
Внутри просто перехватывает дыхание от увиденного. Очень величественно, очень по-имперски, очень ярко, но ведь красиво!
Стены и колонны храма отделаны мрамором различных пород. Интерьер богато украшен мозаикой, выполненной лучшими венгерскими мастерами. В алтарном пространстве под балдахином на колоннах находится статуя Святого Стефана, выполненная скульптором Алайошем Штроблем; вокруг расположены пять бронзовых барельефов, на которых изображены сцены из его жития.

Собор украшен витражами, на которых изображены фигуры святых. Купол собора венчает изображение сотворения мира.

Последний раз редактировалось Рижанка 21 мар 2026, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 16 мар 2026, 22:56

Продолжаем любоваться Базиликой святого Иштвана.

Великолепный орган.

Ловлю себя на мысли, что вроде и золота многовато и всё блестит/сияет, а всё-равно красиво и на душе спокойно.

Выходим из церкви и прежде чем подняться на смотровую на купол, решаем заглянуть в сокровищницу и вот тут-то мы слегка опростоволосились.))) Видим указатель на сокровищницу и мы смело поворачиваем туда, мол, а потом на лифте поднимимся на купол.
Кто ж мог предположить, что сокровищница находится высоко под куполом?

Сначала мы бодренько зашагали по лестнице, думая, что вот-вот мы дошагаем до первой цели, а потом на лифт и на купол... Ага, рамечтались.)) Но деваться-то некуда. Идём...
В общем, два неспортивных пенсионера совершают свой личный подвиг, преодолев 400 ступенек по винтовой лестнице .:)

Дошли...

Хорошо, от сокровищницы на смотровую террасу можно подняться на лифте. Хоть и небольшое расстояние осталось, но нам в радость.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 16 мар 2026, 23:30

Оля, с новым отчётом!
Рижанка писал(а) 15 мар 2026, 23:23: и если накануне нашего приезда стабильно неделю там держалось +12-+16, а 15 февраля, когда мы ступили на венгерскую землю было всего лишь +2 и задувал холоднющий ветер.:(( Так что бывает и так...

Когда я в первый раз приехал в Будапешт в марте, то там было минус два и лежал снег.) Так что вам повезло с плюс 2 в феврале.)) Но в любую погоду Будапешт хорош! Был там три раза (а нет, вспомнил что 4 раза!), город замечательный.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3986 раз.
Страны: 76
Отчеты: 122

Сообщение Рижанка » 17 мар 2026, 20:17

Володя, рада тебя видеть в моих зарисовках.
Poseidon писал(а) 16 мар 2026, 23:30:Когда я в первый раз приехал в Будапешт в марте, то там было минус два и лежал снег.) Так что вам повезло с плюс 2 в феврале.))

Конечно, повезло. Это я поворчала немножко.))
Poseidon писал(а) 16 мар 2026, 23:30:Но в любую погоду Будапешт хорош! Был там три раза (а нет, вспомнил что 4 раза!), город замечательный.

Однозначно, да!
И очень важно, что после коротеньких выходных в Будапеште и Сентендре, появилось желание продолжить знакомство с Венгрией.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 17 мар 2026, 21:28

Базилика святого Иштвана. Виды на город со смотровой площадки.
В общем, "доковыляли" мы доверху. Вышли на террасу и ахнули от сумашедшего ветра, я чуть не лишилась шапки и телефон пришлось крепко в руке держать, чтоб тоже не улетел.))) Муж вскоре ретировался за дверь, а я героически обошла всю площадку по кругу... Ветром меня, к счастью, не снесло (но попытки были:)) и я смогла оценить бесподобные виды города сверху.
Эх, только пасмурное небо подвело.

Отсюда можно увидеть купол парламента.

Немножко приблизила здание парламента.

Пешеходная улица, которая выходит к Дунаю.

Спустились вниз ..
Решётчатые ворота в церкви с барельефом ангелочка.

Фонтан около базилики, но в феврале, конечно же, неработающий.

Рядом с фонтаном увидела очень красивое здание в неомавританском стиле.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 17 мар 2026, 22:46

Прогулка по центру Будапешта от базилики в сторону парламента.
У нас на следующий день на 9 утра куплен билет в парламент, хотим разведать дорогу, чтоб завтра не блуждать и не опоздать.)))

Как радуют глаз зелёные пальмочки и не важно, что они в вазонах, а листья на деревьях ещё в зимней спячке, зато этот уголок подарил нам эстетическое удовольствие в феврале.

Дошли до площади Свободы с небольшим парком, где находится памятник жертвам немецкой оккупации.

Практически дошли...

Здание венгерского парламента - одно из самых узнаваемых в мире.

Памятник графу Дьюле Андраши (1823–1890) — выдающемуся венгерсккому государственному деятелю, премьер-министру Венгрии (1867–1871) и министру иностранных дел Австро-Венгрии (1871–1879).
Второй запомнившийся памятник - Аттиле Йожефу известному венгерскому поэту.

В этот вечер я парламент много и не снимала, на набережной опять же было очень холодно из-за ветра, мёрзли руки без перчаток на кнопочки нажимать. Мы же завтра снова сюда придём.))

Идём дальше...
Венгерская академия наук.

Цепной мост и Королевский дворец за ним.

Очень красивая решётка, встреченная нами по пути..

Зимой темнеет рано, у нас хватило сил только поужинать и пошли отдыхать, так как ночь у нас была бессонная, ранний вылет, мы в 4 утра выходили из дома...

Гуляшь я не рискнула взять, он очень острый, а острое я не люблю. Это рыбный суп, тоже островатый для меня, но вкусный, а муж взял лангош, это такая, типа, венгерская пицца, представляет собой пышную дрожжевую лепешку, обжаренную в кипящем масле (фритюре).

Завтра будет новый день.)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sokolova25 » 18 мар 2026, 07:06

Здравствуйте! Разрешите уточнить, билет в Парламент вы на месте покупали? В кассе рядом с Парламентом? Нужно было ID?
sokolova25
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Паспарту » 18 мар 2026, 11:57

Оля, я немного поспрашиваю:)
Поделись, плз, контактом (в личке) где заказывала трансфер из аэропорта (мы ночью прилетаем, тоже надо)

Присоединяюсь к вопросу с заказом экскурсии в Парламент

Удивило, что Базилика Святого Иштвана открывается так поздно.

Рижанка писал(а) 15 мар 2026, 23:23:Пройти по Цепному мосту Сечени, чтоб подняться на старинном фуникулёре на Замковую гору.

Там есть фуникулер? Я нашла фуникулер только в районе Рудаша. Не хочется пешком подниматься.

Рижанка писал(а) 15 мар 2026, 23:23:Посмотреть, что собой представляет Руин бар Szimpla Kert.

Читала, что цены неадекватные: люди заплатили за 2 коктейля почти 30е. Так ли это?

И про купальни поподробнее, пожалуйста. Не дам я тебе только красивыми фото отделаться:) Нужна оперативная информация, так как очень много всего меняется или даже закрывается (музеи, термы)

Рижанка писал(а) 17 мар 2026, 22:46:Очень красивая решётка, встреченная нами по пути..
.
Я в ожидании встречи с чудесами Венгерского сецессиона:)

Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 22:01:Похожи? Почти родственники.:)))

Просто фантастическое сходство!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Рижанка » 18 мар 2026, 21:39

Паспарту писал(а) 18 мар 2026, 11:57:Не дам я тебе только красивыми фото отделаться:) Нужна оперативная информация

Паспарту писал(а) 18 мар 2026, 11:57: я немного поспрашиваю:)

Наташа, конечно, спрашивай, чем смогу, помогу.:))

Отвечаю по пунктам:
1.трансфер заказывала на букинге, забронировав гостиницу. Думаю, спокойно можно воспользоваться такси, правда, не знаю, как там ночью, но в любом случае в Будапеште работают приложения Bolt и Uber. Мы один раз воспользовались Болтом.

sokolova25 писал(а) 18 мар 2026, 07:06:Разрешите уточнить, билет в Парламент вы на месте покупали? В кассе рядом с Парламентом? Нужно было ID?

2. в Парламент можно купить билет онлайн на сайте https://www.parlament.hu/en/web/visitors/purchasing-tickets есть ссылка, где можно выбрать дату, но надо это делать сильно заранее, сейчас посмотрела до середины апреля билетов практически нет, правда, какая-то часть билетов поступает в продажу в информационный центр, через который и запускают в сам парламент (заранее там купить нельзя, только на текущий день, если что-то остаётся). Запускают по времени группами. Выдают аудиогиды, есть русский.
И да, когда покупаете билет онлайн надо вводить данные ID или паспорта, могут проверить при входе.

3. фуникулёр находится сразу за Цепным мостом, он даже с моста виден.
Фото из интернета, я его как-то не догадалась снять.:))

А это мы уже поднялись и от фуникулёра фотографировала.

4. Базилика Святого Иштвана открывается поздно (с 13.00) только в воскресенье, в остальные дни с утра.

5. в руина-бар мы зашли только посмотреть, что они собой представляют, там можно свободно ходить и фоторафировать, территория большая, комнат много, никто никому не мешает, но это днём, вечером может публика совсем другая, не праздно шатающиеся туристы.:)) Мы в баре ничего не брали, так как в планах было кафе "Нью-Йорк", вот там цены космические, но на ДР можно и разориться.))

Нашла одно фото, на которое цены (венг.форинты) попали, так что верю, что коктейль мог стоить и 15 евро.

6. а что конкретно о купальнях? Их несколько в Будапеште, мы пошли в самые известные/раскрученные, вот сайт, где можно посмотреть варианты цен. Szechenyi Baths
Мы билеты заранее не покупали, очередей не было, зашли и к нам сразу подошёл работник купален и помог купить билеты в автомате. Полотенце и тапки надо иметь свои. Если нет своего полотенца, то предлагают купить, вроде 10 или 15 евро.
Что не понравилось, из раздевалки во внутренние бассейны и бани надо проходить через улицу (а на дворе-то февраль), туда ещё терпимо, всё-таки сухое полотенце на плечах, а назад в мокром идти было холодно, перебежками, в бассейне погрелись и побежали дальше.)) В результате на следующий день я была с насморком. А купальни считаются лечебные.))) Что-то не пошли они мне, да и народу в бассейнах/банях очень много...
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 18 мар 2026, 21:51

Оля, красота! Я из тех лопухов, которые не догадались, куда ты ездила на день рождения)

Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 22:01:Похожи? Почти родственники.:)))

Похожи))

Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 22:01:Надо идти погреться в кафе.))
О, как мы долго здесь сидели... Тепло, вкусно, душевно.

Как люблю такие картинки!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 395 раз.
Страны: 37

Сообщение Poseidon » 18 мар 2026, 22:21

А фотографии хоть и зимние, но такие тёплые.) Мне очень нравятся.
Poseidon

Сообщение Рижанка » 18 мар 2026, 22:50

Вероника, рада видеть тебя, будем гулять вместе.)
sinnfeinn писал(а) 18 мар 2026, 21:51: красота! Я из тех лопухов, которые не догадались, куда ты ездила на день рождения)

Ну, что ты, я бы тоже не догадалась, если бы мне показали город/страну, где я не была...
Poseidon писал(а) 18 мар 2026, 22:21:А фотографии хоть и зимние, но такие тёплые.) Мне очень нравятся.

Володя, спасибо за то, что всегда умеешь подбодрить.:))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sokolova25 » 19 мар 2026, 01:00

Спасибо за ответ! Только одно осталось не совсем ясным - при покупке на месте спрашивают ID?
sokolova25
участник

Сообщение Рижанка » 19 мар 2026, 10:58

sokolova25 писал(а) 19 мар 2026, 01:00:Спасибо за ответ! Только одно осталось не совсем ясным - при покупке на месте спрашивают ID?

Мы не покупали билет непосредственно в кассе, но по логике удостоверение личности обязательно, ведь всё-таки вы собираетесь не просто в музей, а в Парламент страны и ещё нюанс, билеты по стоимости разные для граждан ЕЕА (Европейская экономическая зона) и для граждан других стран, так что документ нужен.

Имейте ввиду, что в кассе можно купить билет только на текущий день и там, как повезёт, на нужное время может не быть, придётся выбирать из того, что есть.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sokolova25 » 19 мар 2026, 11:04

Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 19:20:Все входные билеты покупали на месте (две церкви, парламент и купальни)

Я вот поэтому пытаюсь у Вас выяснить возможности купить билет в парламент на месте. Думала, может, эти билеты еще в туристических офисах продают (или у неравнодушных граждан). На даты моей поездки билетов онлайн нет.
sokolova25
участник

Сообщение Рижанка » 19 мар 2026, 11:53

sokolova25 писал(а) 19 мар 2026, 11:04:Я вот поэтому пытаюсь у Вас выяснить возможности купить билет в парламент на месте.

В моём тексте закралась неточность, машинально в эту фразу (покупка билетов на месте) включила и парламент. Простите.
Хотя, когда мы были в инфоцентре, билеты можно было купить в кассе на послеобеда, но то был февраль. Как вариант, можно в интернете найти сайт GetYourGuide, выбрать Будапешт и будет вам счастье, чуть дороже, но с 24 марта можно попасть в парламент (до 24 марта ничего нет).
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sokolova25 » 19 мар 2026, 11:58

Это я должна извиниться за дотошность.)) И да, мне уже скоро ехать, а тут я только от Вас узнаю, что проезд бесплатный для тех, кто постарше. Ваш отчет очень полезен! Жду продолжения.
sokolova25
участник

Сообщение riga-di » 19 мар 2026, 17:46

Паспарту писал(а) 18 мар 2026, 11:57:И про купальни поподробнее, пожалуйста.

Я могу немного о купальнях рассказать. Я ходила в 4, кроме Сечени. Они слишком туристические и это не мое. Мой личный рейтинг: 1.Veli Bej, 2.Gellert( но они сейчас закрыты), 3. Lukacs(Лукаш), 4. Dandar( они вообще для простых жителей "народные", но мне тоже понравились. Каждая со своим колоритом. Не ходила в Рудаш( слишком дорогие). Есть еще на о. Margit купальня Palatinus. В Будапеште купальни - это лечебные учреждения(в основном), а не Спа. Лучше к этому быть готовым, мне то как раз это нравится.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 26

Сообщение Eniseets » 21 мар 2026, 08:33

Отличный отчёт, кратко и по делу!
Но одно уточнение, если можно, - Пешт на левом берегу!
Eniseets
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Ольвия » 21 мар 2026, 17:43

С нетерпением жду продолжения! На майские запланирован Будапешт с однодневной вылазкой в Вышеград и Сентендре.
Ольвия
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Рижанка » 21 мар 2026, 19:07

Eniseets писал(а) 21 мар 2026, 08:33:Отличный отчёт, кратко и по делу!

Благодарю за такие приятные слова.))
Eniseets писал(а) 21 мар 2026, 08:33:Но одно уточнение, если можно, - Пешт на левом берегу!

Не только можно, но и нужно. Конечно Пешт на левой стороне, просто я Дунай вспять отправила, поэтому и стороны перепутала.:)) Исправлю...
Где-то прочитала и мне понравилось, чтоб не заморачиваться на берега, определяют так: холмистая - это Буда, а плоский Пешт.:)
Ольвия писал(а) 21 мар 2026, 17:43:С нетерпением жду продолжения! На майские запланирован Будапешт с однодневной вылазкой в Вышеград и Сентендре.

Рада вашему вниманию. Постараюсь побыстрее продолжить, но у нас опять запланировано маленькое путешествие, так что небольшая пауза появится, но вы спрашивайте, если что-то конкретное хотите узнать.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 мар 2026, 19:17

riga-di писал(а) 19 мар 2026, 17:46:Я могу немного о купальнях рассказать. Я ходила в 4, кроме Сечени.

riga-di, рада видеть вас в моём отчёте. И огромное спасибо за подробности о купальнях.
Понимаю, что мы сделали ошибку, начав знакомство с купальнями с Сечени, но, надеюсь, не последний раз в Будапеште и я ещё дам купальням второй шанс.)) Обязательно побываем где-нибудь из вашего списка.
sokolova25 писал(а) 19 мар 2026, 11:58:Это я должна извиниться за дотошность.)) И да, мне уже скоро ехать, а тут я только от Вас узнаю, что проезд бесплатный для тех, кто постарше. Ваш отчет очень полезен! Жду продолжения.

sokolova25 Очень приятно, что что-то полезное вы от меня узнали. Хорошей поездки!
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 мар 2026, 23:38

Наступил второй день нашего пребывания в Будапеште.
В планах - экскурсия по Парламенту и знакомство с противоположным берегом, где находится Буда с посещением церкви Святого Матьяша.

Уже по знакомым улицам быстро дошли до Парламента.
Вдали на холме виднеется церковь Матьяша.

Ещё один конный всадник у здания парламента - памятник князю Ференцу II Ракоци лидеру венгерской национально-освободительной войны начала XVIII века.

Здание венгерского парламента включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым большим сооружением Венгрии. В его архитектуре органично сплелось несколько архитектурных стилей. Так, внутреннее убранство преимущественно выполнено в стиле барокко, фасад - торжество неоготики, а потолки имеют явные черты архитектуры эпохи Возрождения. Венгерский парламент поражает своими размерами, имея площадь 18 000 м2 и включая 691 комнату, 28 подъездов, 10 дворов и 29 лестниц.

Дизайнер венгерского парламента, который богато украшен внутри и снаружи, был вдохновлен лондонским парламентом и был построен к 1000-летию образования Венгерского государства по проекту архитектора Имре Штайндля. Был открыт в 1904 году.

Попали на вынос национального флага.

Огибаем здание парламента и попадаем в инфоцентр, где можно взять билет на текущий день, если что-то осталось. Там же внутри есть кафе, сувениры, туалеты и вход в сам парламент.
Мы покупали билеты онлайн на 9 утра.

Всех, у кого были билеты на 9 утра, заходят, вещи и верхнюю одежду пропускают, как в аэропорту через сканер, а сам проходишь через рамку, сдаёшь пальто/куртки в гардероб, получаешь аудиогид (есть русский), ждёшь остальных сотоварищей по экскурсии и в сопровождении начинаешь подниматься по лестницам и идти по коридорам...
На 45-минутной экскурсии мы сможем полюбоваться великолепной парадной лестницей, впечатляющим купольным залом, а также увидеть вблизи корону святого Стефана - первого короля венгров. Она выставлена в купольном зале здания (вместе с королевскими регалиями) с 2000 года. С 12 века более 50 венгерских королей были коронованы этим бесценным произведением искусства, которое сейчас постоянно охраняется двумя гвардейцами.
Единственное место, где категорически нельзя ничего снимать.

Размах здания подтверждают эти факты:

Для строительства было использовано 40 миллионов кирпичей и около 40 килограммов золота.
Фасад украшают 90 каменных статуй, изображающих венгерских королей и вождей. При этом внутри находится еще около 162 фигур.
Красная ковровая дорожка имеет общую протяженность 3 км.
В структуре здания уместилось 365 башен разного размера, равное количеству дней в году.

Для экскурсий отведена небольшая часть парламенты, но то, что мы видели, поражает своей роскошью...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 21 мар 2026, 23:58

И вот мы подошли к Большой парадной лестнице. Вид завораживает.
Голова идёт кругом от такой роскоши, делаешь сотни фотографий, а потом просто стоишь и любуешься...

Рядом с пародной лестницей находится зал, где хранятся Корона Стефана и королевские регалии. Здесь же выставлены статуи венгерских правителей на золотых пьедесталах под золотыми балдахинами.
Но снимать нельзя.

Ещё один красивый зал, я уже забыла его название, что-то вроде места отдыха.))

И шикарный ковёр ручной работы.

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 22 мар 2026, 18:47

Венгерский парламент, продолжение экскурсии.
Невероятно прекрасным интерьером выделяется зал конференций и совещаний. Во времена двухпалатного парламента (сейчас в Венгрии однопалатный парламент) это был зал Верхней палаты. Практически все его пространство занимают деревянные сиденья, расположенные в форме подковы. В отделке использованы позолоченные элементы и панели из славянского дуба.

А какой здесь потолок, невозможно глаз отвести.

Когда в парламенте ещё можно было курить, а курили сигары, то в коридоре на подоконниках были установлены держатели для сигар. Именные.)) Когда приходилось возвращаться в зал, сигары оставляли каждый в своей ячейке и они дожидалтсь хозяев.:))

Из окна вид на Дунай и на Буду.

Вот и вся экскурсия. Спускаемся вниз...

Да, в здании парламента есть небольшой музей, рассказывающий о его строительстве. Здесь же можно увидеть удивительно точный макет строения, выполненный в масштабе 1 : 100. Над сооружением макета из 14 тысяч деталей трудилось шесть человек. Работы продолжались в течение шести месяцев.

Идём вдоль набережной.

В центре Будапешта есть место, где хочется говорить шепотом или молчать. На каменном парапете набережной стоят старые ботинки, туфли, детские ботиночки. Это мемориал "Туфли на набережной Дуная" считается одним из самых сильных пронзительных памятников Холокоста в Европе. Он простой и при этом почти физически ощутим — следы человеческой жизни, оставленные на самом краю воды.
В годы Второй мировой войны людей, которых расстреливали на берегу, заставляли снять обувь, она была ценна, ее можно было забрать и перепродать. Память здесь выражена не через статуи и торжественные жесты, а через простые вещи, которые обычно остаются вне истории, через обувь на камне у воды.
Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны.((

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 25 мар 2026, 14:50

Парламент, конечно, роскошный.

За мемориал отдельное спасибо. Людям надо такие вещи помнить.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 25 мар 2026, 20:45

Рижанка писал(а) 22 мар 2026, 18:47:Венгерский парламент,
- Красавец, что снаружи, что внутри...

Рижанка писал(а) 22 мар 2026, 18:47:мемориал "Туфли на набережной Дуная" считается одним из самых сильных пронзительных памятников Холокоста в Европе.
Даже от фото мурашки пробегают...
Варвара любопытная

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Scarlet-Cet » 30 мар 2026, 13:00

Рижанка,

Оля, я тоже с удовольствием посмотрю на знакомые места твоими глазами. Спасибо, что пишешь.

Рижанка писал(а) 17 мар 2026, 21:28:Эх, только пасмурное небо подвело.

Прекрасные фотографии.
2022-Узбекистан.2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар.2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.2026-Марокко март.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16671 раз.
Страны: 60
Отчеты: 69

Сообщение Nataly88 » 30 мар 2026, 21:01

Оля, я с тобой.
Рижанка писал(а) 17 мар 2026, 21:28:Эх, только пасмурное небо подвело.

А по моему классное фото. Будапешт настолько фактурный город, что зима ему нипочем.
Рижанка писал(а) 22 мар 2026, 18:47:мемориал "Туфли на набережной Дуная

Пронзительный мемориал. До сих пор помню свои ощущения, хотя прошло много лет.
Рижанка писал(а) 21 мар 2026, 23:38:корону святого Стефана - первого короля венгров. Она выставлена в купольном зале здания (вместе с королевскими регалиями)
Единственное место, где категорически нельзя ничего снимать.

Ну надо же. Раньше такого не было.
Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 19:20:В электричке в Сентендре тоже ехали бесплатно, кассир нам сказала, что во всей Венгрии так. Удивительно, что такая льгота относится не только к местным, но и к гостям.)))

Это как? Что и кому надо предъявлять, чтобы была халява?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 884 раз.
Страны: 64

Сообщение Рижанка » 07 апр 2026, 19:01

Вероника, Варвара, Наташа, Ира, простите, что не сразу ответила на ваши коментарии... Приезжала доча из Франции, было не до форума, успели за это время отметиться в Польше, Эстонии, Литве.:))) Не сиделось нам на одном месте.
Ну, а я рада вас всех видеть здесь, вместе гулять по Будапешту будет веселей.))
sinnfeinn писал(а) 25 мар 2026, 14:50:Парламент, конечно, роскошный.

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2026, 20:45:Красавец, что снаружи, что внутри...

Кстати, до поездки в Будапешт, единственное место, о котором я точно знала, был парламент. И действительно, хоть и очень раскрученное туристическое место, но смотрится он шикарно.
Жаль, что мы его не увидели в вечерней подсветке, когда мы гуляли по Буде, надеялись пробыть там до вечера, дождаться подсветки, но погода резко испортилась, пошёл мокрый снег и ничего интересного мы не увидели бы, поэтому вернулись в Пешт, где был наш отель...
sinnfeinn писал(а) 25 мар 2026, 14:50:За мемориал отдельное спасибо. Людям надо такие вещи помнить.

Варвара любопытная писал(а) 25 мар 2026, 20:45:Даже от фото мурашки пробегают...

Nataly88 писал(а) 30 мар 2026, 21:01:Пронзительный мемориал. До сих пор помню свои ощущения, хотя прошло много лет.

Согласна со всеми... До мурашек...
Nataly88 писал(а) 30 мар 2026, 21:01:Будапешт настолько фактурный город, что зима ему нипочем.

О, да!
Nataly88 писал(а) 30 мар 2026, 21:01:Это как? Что и кому надо предъявлять, чтобы была халява?

Наташа, мы тоже об этом не знали и нигде не читали, накануне в автомате купили сразу десять билетов на транспорт, мол, пригодятся... Заходим в метро, видим сотрудников, подходим к ним, чтоб спросить, где билеты можно зарегистрировать, нам рукой показали на аппаратики, возвращаемся к ним... и вдруг один из сотрудников догоняет и спрашивает: - А вам 65 есть?.. Тогда, мол, бесплатно на весь ОТ. поверил на слово, никаких документов не спрашивал.))
На метро приехали, дальше нам надо на электричку, подходим к кассе: 2 билета до Сентендре, а кассир говорит:- "К сожалению, я не могу вам продать билет". Сострила, короче.:))) Немая сцена с нашей стороны... И тут она заулыбалась - вам же 65+, не нужны билеты. Правда, мы не поняли, это относится ко всей Венгрии или только к Будапешту и его округу.
В поезде проходили контролёры, проверяли билеты, но к нам и ещё к нескольким сеньорам даже не подходили, так что документы нигде не показывали...
Получилось, что на глаз определили возраст. Эх, вот такие мы старые.:)))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 08 апр 2026, 18:44

Второй день продолжается...

После экскурсии по парламенту мы направляемся в Буду на правый берег Дуная.
Переходим реку по Цепному мосту Сечени (Széchenyi Lánchíd).
За мостом на холме Королевский дворец, но мы в него не будем заходить, так как в приоритетах у нас были Рыбацкий бастион и церковь Святого Матьяша.
Если присмотреться, то вдали видны рельсы фуникулёра, который поднимает туристов на Замковый холм. Местные, мне кажется, им и не пользуются, дорого за 3-4 минуты подъёма (около 12 евро в одну сторону).

Идём по мосту...

Вид на Рыбацкий бастион и церковь Св.Матьяша...

... и на парламент.

Наверх мы всё-таки поленились идти пешком и поднялись на старинном 150-летнем фуникулёре.

Слева от нас остаётся Королевский дворец, только одна фотография и мы пойдём в противоположную сторону. Что бросилось в глаза, на холме сплошные стройки, ремонты/реставрации, многие здания закрыты полотном, за которым прячутся строительные леса, даже часть дворца на ремонте...

Скоро здесь будет красиво, а пока так.:)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 09 апр 2026, 18:03

Добро пожаловать в Замковый район Буды и окрестностей.
Мне кажется, даже если у вас всего лишь один день в Будапеште, сюда надо обязательно подняться...
Возвышаясь на 70 метров над Дунаем на Замковом холме, он с 1987 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неоклассический дворец был построен для графа Шандора в 1806 году, сейчас он является официальной резиденцией президента Венгрии.

Очень симпатичный район, кардинально отличается от Пешта, узкие улицы, невысокие разноцветные дома, словно в сказку попал,.. небольшие скверы, памятники и прочее и прочее.:))

На второй фотографии макет Рыбацкого бастиона и церкви Св.Матьяша.

По пути от Королевского дворца к Рыбацкому бастиону увидели памятник. Он поставлен в память Венгерской революции 1848-1849 года, которая была подавлена, но все-таки имела положительное значение в истории страны. Памятник создан в 1893 году.

Троицкая площадь (Szentháromság tér). В ее центре возвышается величественная колонна Св.Троицы, воздвигнутая в знак благодарности после опустошительной чумы конца XVII века. Возвышаясь на 15 метров, она изображает царя Давида, молящего о пощаде.

Церковь Св.Матьяша. Одна из самых известных достопримечательностей города. Основанная в XIII веке и официально известная как Будайская крепостная церковь Богоматери, она использовалась турками в качестве мечети, а затем была почти полностью перестроена в эпоху барокко.
В конце XIX века было принято решение кардинально изменить ее. В соответствии с требованиями времени архитектор Фридьеш Шулек удалил из нее все, что не относилось к средневековью, а затем приступил к строительству неоготической церкви в том виде, в котором она существует сегодня.
Характерными элементами внешнего облика церкви являются глазурованная черепица на крыше. Очень красиво смотрится.

На эту высоченную башню Маттиаса можно подняться, но там лифта нет, только винтовая лестница, мы не решились. Может и зря... Если кто-то поднимался, расскажите, что мы потеряли от того, что не поднялись.:))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 09 апр 2026, 21:14

Церковь Св.Матьяша
Да, свое нынешнее имя храм получил во времена правления короля Матьяша Хуньяди (15 век), который дважды венчался здесь и по чьему указанию в его облик внесли существенные изменения.

Посмотрели на церковь снаружи (шикарная, одна из красивейших в моём рейтинге:)), купили входной билет и пошли любоваться ею изнутри.
Возгласы восхищения раздаются со всех сторон. Вроде уже видел-перевидел столько соборов и церквей, а всё-равно: - "О Боже, какая красота!"

Почти весь интерьер храма создан в конце XIX века, когда церковь подверглась масштабному восстановлению и перестройке. Главная жемчужина интерьера храма — цветные витражи и настенная роспись, а также керамическая плитка с геометрическими узорами. Несмотря на то, что внутри приглушённый свет, стоишь словно заворожённый...

Увидела посетителей церкви на балконе у алтаря, пошла искать лестницу наверх... Оказывается там находится королевская галерея, где располагались во время службы члены королевской семьи.

Наверху в капелле Святой Троицы расположен богато украшенный саркофаг короля Белы III (правил в 1172–1196 гг.) и его жены, Анны Шатийонской. Могила этой королевской четы была единственной, которая сохранилась в Секешфехерваре после турецкого ига, в 1898 году останки Белы и Анны были торжественно перевезены из Секешфехервара в Будапешт и перезахоронены в церкви Матьяша.

Увидев в церкви скульптуру Елизаветы Баварской (Сиси), спросила у гугла:)), почему императрица Австрии здесь...
Оказывается, она питала глубокую любовь к Венгрии, называя ее «родиной сердца». В отличие от Вены, в Будапеште чувствовала себя свободной, выучила венгерский язык и сыграла ключевую роль в Австро-венгерском компромиссе 1867 года, став 8 июня 1867 г. королевой-консортом Венгрии.

И несколько фотографий сверху из королевской галереи.

Вот такой я увидела церковь Св.Матьяша. Понравилась очень!

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Rhett Butler » 10 апр 2026, 09:44

Опять я с опозданием) но присоединяюсь к компании читателей рассказа о венгерских приключениях! Уже начал изучать и рассматривать, как всегда чудесные, фотозарисовки от мадам Рижанки. Базилика богата и эстетически великолепна! И виды с неё такие замечательные.

Ольга, а ведь и верно, городовой с вашим мужем - можно сказать, братья, если и не родные, то двоюродные) Только у "бронзового брата" усы как у Эркюля Пуаро и "кепочка" старинного покроя, а так посмотришь на эту пару - и не отличить Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки. Главное при встрече - пузико на счастье и удачу не забывать гладить :))
Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

"Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей". (Джон Стейнбек)
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 22

Сообщение Рижанка » 10 апр 2026, 19:21

Rhett Butler писал(а) 10 апр 2026, 09:44:Опять я с опозданием) но присоединяюсь к компании читателей рассказа о венгерских приключениях!

Rhett Butler, рада видеть вас. Будем гулять по Будапешту в компании друзей.:))
И вы никуда не опоздали... Поездка у меня хоть и короткая, но впереди кое-что интересное ещё будет.
Rhett Butler писал(а) 10 апр 2026, 09:44:Главное при встрече - пузико на счастье и удачу не забывать гладить :))

Да, да... Не забываю. Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки. Счастье и удача всегда нужны.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 10 апр 2026, 21:35

Рыбацкий бастион (Halászbástya) - настоящая жемчужина Будапешта.

Рыбацкий бастион был построен в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридьеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша.
Строительные работы предполагалось закончить к Тысячелетию празднования обретения венграми Родины в 1896 году, однако по целому ряду причин они были начаты только в 1899 году.
Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на этом месте находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы. Отсюда, наверное, и название, как дань храброй гильдии рыбаков.

Рыбацкий бастион - это цепь красивых каменных галерей (длиной 140 м и шириной 8 м) с коническими шатровыми башнями. Всего здесь семь башен (6 небольших и одна центральная), они символизируют древневенгерскую конфедерацию племён, основавших венгерское государство.

Памятник первому королю Венгрии Иштвану Святому. Конный монумент гордо возвышается на постаменте с высеченными сценами из жизни правителя.

Кажется, будто этот замок материализовался из сказочных фильмов, ведь правда?

А виды-то какие изумительные открываются отсюда!

И парламент во всей красе... Эх, солнышка бы сюда, да неба голубого... Но имеем то, что имеем.)))
А всё-равно красиво!

Покидаем Рыбацкий бастион и пойдём в сторону Венских ворот по симпатичным улочкам этой части Буды.)))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 апр 2026, 18:51

Наш второй день в Будапеште продолжается.))

Идём в сторону Венских ворот (средневековый вход в Замковый квартал), к ним ведут две самые яркие улицы старого района Буда: Fortuna utca и Tancsics Mihaly utca.
Одна из них упирается в здание Венгерского национального архива.

А погода начинает портиться, сначала просто снежинки полетели, а потом превратились в мокрый снег...

Оглядываемся...

А здесь просто новогодний уголок, ёлочка с мигающими гирляндами.))

Где-то в этом симпатичном районе встретили вот такой интересный "пятнистый" дом.))

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 11 апр 2026, 19:20

Будапешт с высоты очень хорош! Не хуже, чем с земли.) Оля, отличные фотографии!
Рижанка писал(а) 09 апр 2026, 18:03:Если кто-то поднимался, расскажите, что мы потеряли от того, что не поднялись.:))

Тоже не приходилось подниматься, но уверен, что виды фантастические будут.
Poseidon

Сообщение Рижанка » 11 апр 2026, 21:07

Poseidon писал(а) 11 апр 2026, 19:20:Будапешт с высоты очень хорош! Не хуже, чем с земли.)

Мне тоже очень понравились виды с высоты, да и вообще, всё, что видела в Будапеште за неполных четыре дня, хорошо так легло на душу.:))
До поездки читала достаточно противоречивые мнения о городе, но вот съездила сама, посмотрела и... не пожалела.:))
Poseidon писал(а) 11 апр 2026, 19:20:Тоже не приходилось подниматься, но уверен, что виды фантастические будут.

Мы этот подъём оставим на следующий раз.))
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 апр 2026, 22:42

Дошли до Венгерского национального архива и Венских ворот.

У ворот Статуя Ангела, посвященная 250-летию освобождения Буды от турецкого владычества.

Да, чуть не забыла показать,.. по улице к Венским воротам увидела старинную башню и в нише между окнами находится скульптура, посвященная королю Матьяшу Корвину, одному из величайших правителей Венгрии. Он правил с 1458 по 1490 год и превратил Венгрию в крупную политическую и культурную державу Центральной Европы.

Собственно вот они - Венские ворота.
В средние века их также называли субботними воротами, поскольку возле ворот проходили субботние ярмарки.
Интересный момент: в 19 веке ворота были сначала перестроены, а потом снесены в 1896 году.
К 250-летию освобождения Буды (1936 год) решили, что воротам БЫТЬ и соорудили нынешние, которые имеют скорее символическое значение и определяют северо-восточную границу Будайской крепости.

А мы сейчас пройдём через ворота, свернём направо и у нас начнётся долгий путь вниз на набережную в сопровождении мокрого снега.))
Только сразу за крепостной мы попадём в Парк Европы - это небольшой парк, расположенный под стеной Будайского замка, рядом с Венскими воротами. Он был заложен 4 сентября 1972 года в честь столетнего юбилея образования города Будапешта (в результате слияния трёх городов - Буды, Пешта и Обуды) и проведения по этому случаю конгресса 29 европейских столиц. Причем представители этих столиц посадили здесь по саженцу. Сейчас это большие деревья, и у каждого стоит табличка с названием столицы. У меня на фотографии попала только Рига и Париж, но в парке деревьев с табличками реально много и ещё всевозможные скульптуры, детская площадка, но поизучать парк нам помешала мерзопакостная погода.))

Заинтересовал нас вот этот памятник, мимо которого мы не смоглм пройти, сразу ничего и не поняли, что делает египетский фараон с супругой в парке?
Залезла в гугл.))) И как мы раньше без него жили?!
Оказывается памятник увековечивает исторические связи между Венгрией, Литвой и Польшей. В 1386 году в Кракове состоялась чрезвычайно важная свадьба: христианка Хедвиг, дочь Людовика Великого, короля Венгрии и Польши, вышла замуж за литовского князя Ягеллона. Благодаря этому браку молодой человек был коронован королем Польши, а Литва, последнее языческое государство в Европе, приняла католическую веру.

Есть в парке и сказочные персонажи "Медведь и Лиса".)) Ну, а нам надо спускаться вот по такой лесенке, а потом ещё и ещё...

Спустились на набережную, а парламент потонул уже в туманной дымке...

И зарисовски по дороге на Цепной мост.:)

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 11 апр 2026, 22:43

Удирали от рижской зимы, попали в будапештскую.))

Понятно, что замокли мы и замёрзли, поэтому первым желанием было, зайти в ресторан, согреться, обсохнуть и поесть. На глаза попался ресторан венгерской кухни. О, это то, что нам надо.
Я заказала себе что-то из капусты и мяса, по объяснениям официанта поняла, что это, типа, голубцов... а ни фига, принесли какую-то залипуху из кислой капусты, но мясо там присутствовало и то хорошо.)) У мужа ещё потешнее получилось, в меню "венгерские колбаски home made", а принесли две подкопчёные тоненькие колбаски с горчицей и огурчиком. Ну, явно под водочку.:) И всё... Пришлось просить ещё картошку фри.

Короче, поели невкусно и дорого. Чтоб подсластить этот осадочек, заказали по десерту. Вот он оказался на высоте. Было очень вкусно и кофе приличный.:)

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Руслана_ua » 12 апр 2026, 13:26

Оля, с таким удовольствием хожу с вами по знакомым улицам и улочкам Будапешта! Была там два раза, точнее, три, но третий раз бегом - проездом. А сейчас смотрю на ваши фото и понимаю, сколько деталей я пропустила!
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Rhett Butler » 12 апр 2026, 14:54

Рижанка писал(а) 16 мар 2026, 19:20:Кстати, практически в последний день мы узнали, что в Венгрии сеньоры 65+ пользуются ОТ бесплатно. Удивительно, что такая льгота относится не только к местным, но и к гостям.)))
Nataly88 писал(а) 30 мар 2026, 21:01:Это как? Что и кому надо предъявлять, чтобы была халява?

Минутка полезной информации. Budapesti Közlekedési Központ (BKK) - т.е. венгерская компания "Транспортный центр Будапешта", управляющая столичным общественным транспортом, подробно разъясняет:

Скидки на местный (local) транспорт Будапешта

В состав местного транспорта включены метро, пригородная железная дорога HÉV, столичные трамваи, троллейбусы, городские или пригородные автобусы (с номерами маршрутов 1-99, 101-299, 900-999), а также Зубчатая железная дорога, она же "Трамвайный маршрут №60".

Пользуясь этими видами транспорта, вы имеете право на следующие виды скидок:

Как видно из синей таблички FREE TRAVEL (смотрим первые две позиции), бесплатный проезд предоставлен следующим пассажирам - вне зависимости от национальности/гражданства:

• Пенсионерам в возрасте 65 лет и старше
• Детям до 14 лет (дети до 6 лет путешествуют в сопровождении взрослых)

Скидки на региональный (regional) транспорт

Положены для тех путешественников, которые пользуются региональным транспортом за пределами административных границ Будапешта, - как правило, пригородными железными дорогами или автобусами, - а не внутригородскими перевозками.

Бесплатный проезд предоставлен, опять же, вне зависимости от национальности/гражданства:

• Детям до 14 лет
• Пенсионерам в возрасте 65+

Формально пенсионерам необходимо иметь при себе паспорт / ID card / водительские права - кассиры/контролёры имеют право попросить предъявить документик. Но на деле, как видим, нашу пару форумчан из Риги пропускали и так, издалека признавая в них совершенно легитимных пенсионеров :)

Кстати, молодёжи (в возрасте от 14 до 25 лет) предоставляется скидка в размере 50% на пригородные железнодорожные билеты HÉV и разовые билеты в столичный регион, приобретённые у водителя. Формально может потребоваться паспорт / студенческий билет с указанной датой рождения / ID card / водительские права.

Причём забавно так написано, что студенческое удостоверение личности должно быть в бумажной форме или в виде карточки, оригинал которой необходимо использовать для поездок и предъявлять для контроля (фотография/ксерокопия студака не принимаются!), и на нём должно быть чётко видно, что это студенческий билет (а не читательский в библиотеку, пропуск в общежитие, ксива типа "вечный студент" и т.д.) Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.

P.S. Ольга, продолжаю с интересом читать рассказ и с большим удовольствием рассматриваю как всегда замечательные снимки. Переменчивая февральская погодка, конечно, вам "подфартила", но главное-то - позитив в душе́ и бодрость в ногах! Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.
Бесплатные шаттлы в аэропортах: Манила | Хошимин | Гуанчжоу | Пекин [PEK]

"Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей". (Джон Стейнбек)
Rhett Butler
активный участник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 22

Сообщение Рижанка » 12 апр 2026, 20:56

Руслана_ua писал(а) 12 апр 2026, 13:26:с таким удовольствием хожу с вами по знакомым улицам и улочкам Будапешта! Была там два раза, точнее, три, но третий раз бегом - проездом. А сейчас смотрю на ваши фото и понимаю, сколько деталей я пропустила!

Руслана, рада вас видеть в своём отчёте, будем гулять вместе.))) А то, что пропущено что-то, не беда, ведь объять необъятное невозможно и всегда находится то, мимо чего мы прошли в очередной раз, зато будет третий и четвёртый Будапешт и будут новые открытия.
Rhett Butler писал(а) 12 апр 2026, 14:54:Минутка полезной информации. Budapesti Közlekedési Központ (BKK) - т.е. венгерская компания "Транспортный центр Будапешта", управляющая столичным общественным транспортом,

Очень интересная и полезная информация, я не догадалась куда-то залезть и проштудировать, а вам великая благодарность от всех следующих читателей 65+ за разъяснения о халяве, которую можно получить в Будапеште и на пригородных поездах.:))
Rhett Butler писал(а) 12 апр 2026, 14:54:Переменчивая февральская погодка, конечно, вам "подфартила", но главное-то - позитив в душе́ и бодрость в ногах!

Да, позитив и бодрость нас не покидали. Будапешт и Сентендре в феврале 2026 г. Фотозарисовки.
Рижанка
почетный путешественник

Сообщение Рижанка » 13 апр 2026, 21:28

Третий день в Будапеште.

В планах у нас на сегодня:
- Термальные купальни (Széchenyi Gyógyfürdő és Uszoda), их несколько в городе, о четырёх из них своими впечатлениями поделилась riga-di здесь. Мы же выбрали лечебные термальные купальни Сечени.
- Самый известный из руин-баров — Szimpla Kert.
- Кафе New York - позиционирует себя как "самое красивое кафе в мире", в общем, скромностью не страдает.)))

В общем, новых впечатлений нам на день точно хватит. Помимо этих основных must see будем просто неспеша гулять по городу и наслаждаться...

К купалням из центра можно было подъехать на метро (жёлтая линия), но мы ещё не знали про бесплатный проезд 65+, автоматов для продажи талонов на ОТ мы за два дня так и не встретили, спрашивали у прохожих, но тоже безрезультатно, посмотрев маршрут по карте, решаем идти пешком, город хоть посмотрим.:)) Идти-то совсем ничего - 45 минут. Вчера мы больше находились (вверх-вниз) и живы остались.))

Сначала проходили разные небольшие улочки, а потом вышли на прспект Андраши. Что ни особняк — памятник архитектуры. Некогда по этому проспекту ездили омнибусы и прогуливались дамы и кавалеры в вечерних нарядах, а сейчас активное движение автотранспорта. Фотографий практически нет, мы упорно шли к своей цели, нас ждали купальни.)))

В конце проспекта находится площадь Героев. Тысячелетняя колонна (колонне не тысяча лет, она сооружена в 1896 году к тысячилетию Венгрии) в честь обретения венграми Родины поражает монументальностью. Композиция включает галерею статуй самых важных правителей тысячелетия, группу статуй семи вождей венгров, стоявших у истоков страны и статуей архангела Гавриила на вершине колонны (а архангела Гавриила на колонне нет, видно на реставрации).

А дальше, как в сказке, если пойдёте налево, попадёте в Музей Изобразительного искусства, пойдёте направо, попадёте в Галерею Современного искусства, а если прямо, то в прекрасный городской парк Варошлигет с его разнообразными достопримечательностями (замком Вайдахуняд, музеем, церковью, зоопарком и т.д), ну, и купальней Сечени. Вот, она-то нам нужна.)))
По пути только мельком глянули на парк.

Термальные купальни Сечени (Széchenyi Gyógyfürdő és Uszoda)
Билеты онлайн не покупали, хотя во всех отзывах советуют, понадеялись "на авось" и не прогадали, очереди не было, всё-таки февраль и рабочий день, но внутри народу полно, как я поняла, многие приходят чуть ли не на целый день, нам вполне хватило 2,5 часа.

Вот так купальни выглядят снаружи. Красивое историческое здание.

Когда мы пришли, то на входе никого не было.

А когда уходили, уже небольшая очередь стояла.))

Жаль, что я не смогла сделать ни одной фотографии внутри, но можно найти фото в интернете, если кому-то интересно. Мы из раздевалки шли в одних купальниках и с полотенцем на плечах, положить мобильник было некуда.
Поэтому несколько фото из окна раздевалки, где мы потом смартфоны и оставили...

Честно признаюсь, восторга особого не было, просто поставили галочку, побывали в самых знаменитых купальнях Будапешта.)))
Перед выбором купальни подкупила меня вот это фраза - "Только в Сечени можно даже зимой поплавать в теплом бассейне под открытым небом, и в снежную погоду такое развлечение вас здорово удивит."

Разброс цен на всевозможные пакеты большой, самый дешёвый около 30 евро на человека, предоставляют только шкафчик для вещей, подороже - около 35 евро с персональной кабинкой, где раздеваешься и оставляешь вещи, а дальше по желанию, есть пакеты премиум, есть даже с персональной комнатой отдыха, с напитками, с фруктами, с едой и т.д. Смотрите сайт купален и выбирайте, что душе угодно.))) https://www.szechenyibath.hu/prices-2026
Мы взяли с персональной кабинкой. Жаль, что здесь ни полотенца, ни халаты не дают напрокат, можно только купить... Полотенца мы, конечно, привезли с собой из дома, а вот халата не хватало, в нём не так холодно было б по улице ходить... Как я уже отмечала, что раздевалки находятся на одной стороне, а бани и внутренние бассейны/вынны на противоположной и попасть в них можно только через улицу (не забываем, февраль на дворе), а мы в купальниках, туда идти было терпимо пока сухие, а назад в раздевалку, когда весь мокрый - это треш. Вот тут-то халат не помешал, но нам предложили его купить почти за 40 евро один.((

У нас, наверное, несколько завышенные ожидания были, которые не оправдались... Я не могу сказать, что было грязно внутри, но было как-то неуютно, местами просится ремонт, да и народу много... Скорее всего, мы для знакомства с будапештскими купальнями выбрали не то место. Но отрицательный опыт - это тоже опыт, так что мы нисколечко не пожалели, что побывали там.)))

Мне кажется в тёплую погоду я бы сидела и сидела только в уличных бассейнах, там мне было комфортно и очень понравилось, но как только выходишь, сразу замерзаешь...

Рижанка
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 15 апр 2026, 17:33

Рижанка писал(а) 07 апр 2026, 19:01:успели за это время отметиться в Польше, Эстонии, Литве.:)))

Ого! А где конкретно?)

Рижанка писал(а) 08 апр 2026, 18:44:Вид на Рыбацкий бастион и церковь Св.Матьяша...

Какие же красивые виды!

Рижанка писал(а) 08 апр 2026, 18:44:Наверх мы всё-таки поленились идти пешком и поднялись на старинном 150-летнем фуникулёре.

И правильно, фуникулер сам по себе приключение)

Рижанка писал(а) 09 апр 2026, 21:14:Возгласы восхищения раздаются со всех сторон. Вроде уже видел-перевидел столько соборов и церквей, а всё-равно: - "О Боже, какая красота!"

Да!

Рижанка писал(а) 09 апр 2026, 21:14:Увидев в церкви скульптуру Елизаветы Баварской (Сиси), спросила у гугла:)), почему императрица Австрии здесь...
Оказывается, она питала глубокую любовь к Венгрии, называя ее «родиной сердца». В отличие от Вены, в Будапеште чувствовала себя свободной, выучила венгерский язык

В первую минуту подумала, что это Роми Шнайдер... а выучить венгерский язык - это сильно!

Рижанка писал(а) 10 апр 2026, 21:35:Кажется, будто этот замок материализовался из сказочных фильмов, ведь правда?

Абсолютно сказочный!

Рижанка писал(а) 11 апр 2026, 22:42:В 1386 году в Кракове состоялась чрезвычайно важная свадьба: христианка Хедвиг, дочь Людовика Великого, короля Венгрии и Польши, вышла замуж за литовского князя Ягеллона. Благодаря этому браку молодой человек был коронован королем Польши, а Литва, последнее языческое государство в Европе, приняла католическую веру.

О, вот и наши)))

Рижанка писал(а) 10 апр 2026, 21:35:И парламент во всей красе... Эх, солнышка бы сюда, да неба голубого... Но имеем то, что имеем.)))
А всё-равно красиво!

Оля, фотографии просто чудесные!
И город красив при любой погоде.
sinnfeinn
путешественник

Сообщение Рижанка » 15 апр 2026, 19:02

Вероника, спасибо за такое внимательное прочтение моей прогулки по Будапешту.:))
sinnfeinn писал(а) 15 апр 2026, 17:33:фотографии просто чудесные!
И город красив при любой погоде.

Здесь я полностью согласна с тобой! Правда, иногда погода всё-таки испытывала нас, но испортить впечатление от города у неё не получилось.))
Рижанка писал(а) 07 апр 2026, 19:01:успели за это время отметиться в Польше, Эстонии, Литве.:)))

sinnfeinn писал(а) 15 апр 2026, 17:33:Ого! А где конкретно?)

В Литве - Каунас, в Эстонии - Тарту, а в Польше доехали до Гданьска (восторг!), с заездом в Сопот, Мальборк, Миколайки, Сувалки...
sinnfeinn писал(а) 15 апр 2026, 17:33:О, вот и наши)))

Да! Интересно было узнать, что благодаря одной чрезвычайно важной свадьбе так замысловато переплелись три страны: Венгрия, Польша, Литва.))
Рижанка
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы о Венгрии, отдых и впечатления туристов

Включить мобильный стиль