Примерно за 3-4 месяца до поездки по акции Malev по смешной цене я приобрёл билеты в Прагу с ночным стоповером в Будапеште. Обмозговав маршрут и потерю времени на длинную неудобную стыковку, мы приняли решение отказаться от плеча Будапешт-Прага, отложив посещение Чехии до следующего раза.
Получив багаж, предварительно зарегистрированный в Москве до Будапешта, выходим из здания аэропорта, покупаем в уличном автомате билеты на автобус 200E и едем на нём до метро Kobanya-Kispest. 10 остановок на метро и мы в самом центре на станции Deak F. ter. Без труда находим All 4 U Apartments, кидаем вещи, принимаем душ и отправляемся в первую отпускную вечернюю прогулку. Кстати, могу смело рекомендовать эти апартаменты: расположены в самом центре (Hollo utca) в 5 минутах пешком от метро (пересечение всех линий) в современном охраняемом здании с подземной парковкой, просторная гостиная, совмещённая с кухней (весь набор необходимой техники и кухонных принадлежностей), с балконом и туалетом, уютная спальня с ещё одним балконом и ванной комнатой.



Итак, прогулочным шагом, вдыхая свежий после московских запахов воздух Будапешта, мы через 6-7 минут оказываемся с тыльной стороны собора Св. Иштвана.

Заходим внутрь уже с парадного входа и попадаем на мессу. Собор внутри очень красиво отделан, но мы ещё вернёмся в него днём, чтобы внимательно осмотреть, не мешая прихожанам молиться.


Пройдя ещё немного по улочкам, попадаем на Vorosmarty ter, где решаем «заморить червячка» в одном из уличных кафе, в избытке расположенных на этой площади.


Ещё около 40 минут после ужина обследуем Vaci utca и отправляемся спать, не забыв заскочить в супермаркет на предмет продуктов для завтрака.

Сразу после завтрака отправляемся в путь: мимо синагоги,

затем по Karoly korut и Muzeum korut, миновав Венгерский национальный музей и здание Центрального рынка, переходим мост Свободы и неспешно поднимаемся на гору Геллерт к Цитадели и мемориалу Свободы.

По большому счёту, кроме вида на Пешт и Будайский замок, делать здесь абсолютно нечего, но именно из-за открывающейся панорамы смотровая площадка обязательна к посещению.



Спускаемся мимо скульптуры Св. Геллерта

к мосту Эржебет и вдоль набережной отправляемся в Замок.

Здесь нужно отметить, что многие здания, представляющие интерес в качестве достопримечательностей, во время нашего пребывания в столице Венгрии находились в лесах на ремонтных работах, в результате чего мы не могли полностью утолить свой эстетический голод. Несмотря на это, замок внутри очень понравился и речь, конечно, не только о Церкви Матьяша и Рыбацком бастионе.



В лабиринт решили не идти. Пройдя через северные ворота, направляемся к площади Москвы, дабы заглянуть в рекомендованный St. Jupat (Dekan utca 3 / Retek utca 16). Место полностью оправдало наши ожидания: всё очень вкусно и недорого. Набравшись сил, решаем ещё раз повнимательнее осмотреть Буда Вар,



а затем по набережной Дуная мимо Цепного моста

на фоне Базилики Св. Иштвана,

церкви Св. Анны

и здания Парламента

по другую сторону реки направляемся в термы Kiraly. Термы строились во время турецкого господства и сохранили, как мне кажется, дух того времени (хотя я и не присутствовал при их строительстве и начальной эксплуатации). Небольшие купальни на 32 и 38-40 градусов, купальня в центре помещения на 36 градусов (под османским куполом с небольшими отверстиями, через которые в очень уютное помещение струится приглушённый свет), маленькая купальня для охлаждения на 26-28 градусов возле турецкой бани, пара саун, скамьи вокруг основной купальни, расслабляющий полумрак и совсем небольшое кол-во посетителей – всё это позволяет окунуться в непередаваемую атмосферу отдыха после несколько утомительной экскурсии по городу. Неспешная прогулка по вечерней набережной до метро Batthyany ter и возвращение в апартаменты.


Второй полный день начинается для нас с проспекта Andrassy: сконструированный по примеру французских бульваров, он «бежит» мимо Оперного театра

и других красивых зданий




к площади Героев. По двум её сторонам расположены Выставочный зал и Музей Изобразительных Искусств, а в центре высится памятник тысячелетия с двойной колоннадой по бокам и могилой Неизвестного Героя перед собой.



Заходим в парк Varosliget и отправляемся направо к замку Vajdahunyad.

Сейчас в нём расположен Сельскохозяйственный музей,

напротив которого с книгой и пером восседает Аноним.

Погуляв ещё немного по парку, не можем не зайти в купальни Szechenyi.

Большой комплекс с термальными ваннами, плавательными бассейнами, саунами и барами по-своему хорош: здесь вполне можно провести полдня.


Мы же ограничиваемся 3-4 часами и отправляемся на поиски очередного рекомендованного ресторана Paprika (Dozsa Gyorgy utca 72) – снова в яблочко. После обеда садимся на самое старое на европейском континенте метро (оранжевая ветка)



Очередной превосходный день подошёл к логическому завершению.
Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Первая половина дня отдана на откуп центру Пешта.







Во вторую очередь выполняем обещание двухдневной давности, данное самим себе, и при свете дня осматриваем Базилику Св. Иштвана.






Далее через площадь Свободы,


с установленным на ней памятником советским солдатам, павшим при освобождении Будапешта в 1945 году,

направляемся к Парламенту, недалеко от которого был замечен памятник капитану королевских мушкетёров М.С. Боярскому.

Величественное и очень красивое здание, построенное в неоготическом стиле, вызывает восхищение при осмотре с внешних сторон.


Внутрь не идём и проходим по набережной к «башмакам» - своеобразному напоминанию о расстреле фашистами евреев на берегу Дуная.


Отобедали снова по рекомендации форумчан на втором этаже магазина Pick (Kossuth Lajos ter 9), торгующего колбасами, и снова не прогадали. Марш-бросок по набережной до моста Эржебет и переход по нему в Буду.

В термах Rudas сегодня женский день, поэтому идём в ближайшие – Геллерт.


Да, красиво, да, помпезно, но лишь одна совместная купальня помимо бассейна с запахом хлорки; в расположенных отдельно в мужской и женской половинах ваннах с термальной водой абсолютно не чувствуется запах сероводорода. Из плюсов, кроме эстетического удовольствия, наличие и сухой, и влажной саун.




Бассейны на открытом воздухе не функционировали из-за отсутствия воды, но я выхожу наружу, дабы ощутить летнюю обстановку.


После терм в расслабленном состоянии забредаем в церковь Св. Михаила и попадаем на репетицию церковного хора - неожиданно и интересно.


Далее встреча с друзьями, которые приехали из Праги и совместный ужин в ресторане Birdland (Liszt Ferenc ter 7) - отличное место для ужина под джаз.
Подводя итог знакомству с Будапештом, признаюсь сам себе, что город превзошёл мои ожидания и по-настоящему влюбил в себя мою щепетильную в этом вопросе натуру. Он пополнил список городов, куда хочется возвращаться ещё и ещё.
А завтра поезд в Братиславу, но это уже совсем другая история ...