JuliaVakaTorres » 18 июл 2025, 21:25
Поделюсь своим опытом аренды авто в Румынии. Бронировала в аэропорту Бухареста у местного прокатчика Bsmart. Сначала рассматривала местных прокатчиков с совсем дешевой ценой, но почитав отзывы и проверив цену на полную страховку, а так же размер депозита (2300 евро), отказалась от этой мысли. Потом проверяла международных известных, но для меня оказалось слишком дорого. Наконец, нашла Bsmart. И это было лучшим решением. Цена была средней, приемлемой. Заранее попросили права и паспорт по почте. В ответ написали, что с казахстанскими правами не смогут дать машину в аренду, нужны международные (к слову, в КЗ их не выдают, так как наши годятся много где). Я ответила, что Казахстан вполне себе полноправный участник Конвенции о ДД, попросила еще раз внимательно проверить законодательство. Через час бронь подтвердили. Офис прокатчика находится в Бухаресте. За получение машины в аэропорту доплатила 20 евро, и также за сдачу в порту. Оплатить бронь можно хоть картой заранее на сайте, хоть картой при получении (не обязательно кредитной), хоть наличными при получении. Также оплачивается залог за машину 300 евро (в моем классе был Dacia Sandero, в других классах машин, вероятно, другая цена). Также четко было указано, что эти залоговые 300 евро это максимальная франшиза. Залог также можно платить хоть картой, хоть наличными. Я платила картой. Встретили в аэропорту, в зоне прилета, с табличкой с моим именем, ровно по времени. Машина была прям на парковке аэропорта, ехать никуда не нужно было. Сотрудник вежливый и доброжелательный, говорит по английски. Машина досталась прямиком из салона - сюрприз! - пробег 60 км. Оформили все буквально за 5 минут. Вместе все проверили, что машина новая и без дефектов. Никакие доп услуги, страховки не навязывали. У меня была сторонняя страховка от Visa. Но на сайте прокатчика была возможность вариантов страхования. Это мой четвертый опыт аренды машины, но я всегда брала полную страховку. В этот раз, решила рискнуть, так как вожу аккуратно, все отели по пути были с крытыми парковками. Я выбрала только страховку кузова (всего 30 евро за весь срок). Дальше было 4 дня в волшебной Трансильвании. Обратно я ехала с запасом, но в дороге попала на ремонт дорог, и потеряла свой запас по времени, а также испачкала машину. В аэропорт успела в срок, успела заправить полный бак перед портом, но машину помыть никак не успевала. Это требование прокатчика - сдать машину чистой. И, если бы не мой неправильный выбор маршрута, то машина была бы чистой. Переживала как буду искать приемщика в порту, когда найду место на парковке. Но все опять оказалось просто, я только проехала шлагбаум к терминалу Departure, мне сразу махнул рукой парень, что ждет меня. Сдача машины была максимально комфортной и честной. Сотрудник не пытался придумать какие то скрытые повреждения, адекватно быстро осмотрел, где то тряпочкой протер и убедился, что это просто грязь. Заполнил отчет, отправил мне на почту. Единственное, что я заплатила на месте, это за мойку машины. Он выразил сожаление, что я не успела это сама сделать. Цена была 100 RON (румынская валюта). У меня правда не нашлось всей суммы наличными, хотела остаток заплатить картой, но сошлись на том, что ок. Весь процесс был очень вежливым, честным и доброжелательным. Мой залог за машину разблокировали на карте через один день. Прислали уведомление о разблокировке. Смело рекомендую компанию Bsmart.