Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Шенгенская виза в Румынию документы оформление сроки, транзит через Румынию, румынская виза оформление сроки, румынская виза для россиян

Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Сообщение Винский » 25 фев 2024, 20:01

С 31 марта 2024 Румыния частично вошла в Шенген. Что это такое объяснено здесь: Частичный Шенген для Румынии с 31 марта 2024
Виза в Румынию теперь шенгенская виза.
Статистику выдачи шенгенских виз в Румынию можно смотреть здесь: Статистика получения визы в Румынию гражданами РФ в 2024
Статистики которая интересует всех, а именно однократные или мульти визы оформляют - пока нет.

Визового центра у Румынии в РФ на сегодняшнюю дату (3 апреля 2024) нет.
Заявления и документы на румынскую визу до 31 марта 2024 подавались в Консульство Румынии.

Краткосрочная виза категории С (туризм/деловые/командировки/частные визиты)
Требования к визовым документам на этот момент (3 апреля 2024) старые - смотри: https://moscova.mae.ro/ru/node/579

Долгосрочная визв категории D (работа/учеба/воссоединение с гр Румынии)
Требования к визовым документам на этот момент (3 апреля 2024) старые - смотри: https://moscova.mae.ro/ru/node/580

Будут новости - добавлю.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 437
Похожие темы

Re: Шенгенская виза в Румынию самостоятельно для гр РФ

Сообщение OlegOLM » 28 мар 2025, 12:30

Очень хорошо, что есть исключение. Остальные вопросы намного проще
1) Авиабилеты не обязательны (приложите в "дополнительные документы"). Консульство интересуется пересечением границы Румынии и Сербии, как и когда Вы попадете в Сербию, им не очень важно. По машине лучше приложить все, что есть, будет лишнее - не страшно. Раздел "дополнительные документы" не ограничен.
Вид транспорта - автомобиль.
2) Из Сербии на машине граждан России пропускают. Обязательно проверяют подлинность визы (смотрят через увеличительное стекло), уточняют сроки поездки, место назначения. Муж все по-румынски объяснит пограничникам и пропустят. Думаю, нет необходимости лететь на самолете.
3) КПП въезда вы вряд ли знаете точно, там несколько пунктов на границе. Напишите маршрут так: Белград - пункт назначения (город) в Румынии, на автомобиле.
4) По срокам точно не отвечу. Авиабилеты в Сербию и обратно их не определяют, даты вьезда и выезда в Румынию на машине вы устанавливаете самостоятельно. Можно попросить максимум (90 дней), если нет оснований - консул на приеме исправит.
5) Мужа нужно указать обязательно, чтобы попасть в список исключений. И свидетельство о браке соответственно тоже для Вас обязательный документ. Полагаю, что придется сдавать нотариально заверенную копию. Что именно требуют указать в анкете, не знаю. На 100% процентов уверен, что потребуется адрес мужа в Румынии и телефон, возможно, что-то еще. Рассказ о том, что муж не живет в Румынии, вряд ли упростит Вашу задачу, а адрес у него вполне может быть, несмотря на то, что он сейчас постоянно проживает в другой стране.
OlegOLM
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение kp29 » 28 мар 2025, 12:40

MariannaMoscow писал(а) 28 мар 2025, 12:20:в анкетев duration of stay нужно указывать количество дней на предстоящую поездку или вообще на сколько я визу хочу?

Как правило имеется ввиду продолжительность въезда в первый заезд, лучше написать до 90 дней. А уже муж в своем гарантийном письме в консульство страны въезда должен написать, что я ФИО гражданин Румынии , паспорт №, CNP, что поездка совместная, он гарантирует оплату ваших финансовых расходов и просит выдать визу на основании Директивы 38/2004 УС сроком на год, два и т.д. Еще можно на букинге забронировать какой-то отель на пару недель для подтверждения намерений приехать в эту страну ЕС. Если подаваться на румынскую визу документов надо в два раза больше, и финансовое состояние мужа и адрес проживания в Румынии пункт въезда на машине совместно с мужем гражданином Румынии не важен, вы член семьи, но это если у вас СОБ румынский получен.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение squateri888 » 08 май 2025, 12:22

Всем участникам форума доброго времени суток!

Еду летом на учебную практику по обмену в Румынию, пыталась найти помощи в оформлении визы где-то в родном городе - всё тщетно, до посольства дозвониться практически нереально: отвечают боты, один раз ответил сотрудник и перенаправил снова на бота. Не суть! Я все-таки решила самостоятельно заполнить анкету на сайте eViza вот ровно так, как сама посчитаю нужным. Достало тыкаться как слепой котенок везде. Фото прикрепила как на внутренний паспорт РФ, билеты не покупала (мне говорили в визовых центрах, мол, не факт вообще, что вашу заявку рассмотрят и прочее, но я к сожалению поздно заметила надпись большую красными буквами на румынском сайте, что ни с какими ВЦ они не сотрудничают), приобрела бронь на EuroAvia лишь бы было подобие билетов, ОДНАКО! На следующий день после подачи электронной анкеты меня позвали в посольство с документами: дата назначена ровно через неделю, время указано. В связи с тем, что теперь ошибки недопустимы, меня волнуют несколько вопросов:
1) Какое фото приносить в посольство? По идее должно быть не старше 6 месяцев, паспортному пара лет, консул увидит, что я принесла фото как с внутреннего паспорта РФ и может развернуть? На всякий случай сделала наспех свежее фото 3,5*4,5 с убитым лицом (пусть видят, что творит бюрократия с людьми XD), но переживаю. Могу подать и то, и другое фото? Ну, сказав, что выберите более подходящее сами? Не знаю, насколько там суровые люди работают :(
2) Как лучше поступить с билетами? Моя бронь с EuroAvia что-то ни по каким проверкам броней не проходит, но ведь в посольстве не дурные люди сидят - их, наверное, устроила моя бронь с EuroAvia, раз приглашают в посольство? Или на эти электронные анкеты особо не обращают внимания и они работают просто как заявки? Я боюсь покупать билеты на самолет без визы, т.к. нужные мне билеты невозвратные. Безусловно, есть вариант купить билеты со страховкой, но это очень накладно для меня сейчас. Не могу позволить себе спустить столько денег на ветер. Видела сообщение пользовательницы от 2024 г (если не ошибаюсь), что на билеты особо не смотрят. Кто-нибудь пробовал подаваться в 2025 году? Как вы поступили с билетами? Если оформить бронь какой-нибудь авиакомпании по типу WizzAir, то она ведь действует недолго, а сколько будут рассматривать мои документы? Я ведь не знаю и переживаю, что захотят проверить бронь - а там она уже отменилась... Как лучше поступить? Сочтут ли подозрительным подачу двух броней, например? Мне кажется, люди должны понимать, что за 3 месяца до поездки без визы покупать невозвратные билеты - это авантюра, на которую подпишется только человек с кучей лишних денег :(

Заранее благодарю!
squateri888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kp29 » 08 май 2025, 18:27

Polinaaaa писал(а) 08 май 2025, 12:22: Моя бронь с EuroAvia что-то ни по каким проверкам броней не проходит

Надо понять, это не их проблемы, а ваши. Если в правилах написано , что необходимо иметь билеты то вполне резонно что их наличие могут потребовать (и многие консульства стран ЕС без них на визу документы не примут). Тем более визу вам выдавать никто не обязан, это добрая воля властей Румынии в лице консульских чиновников, поэтому чем точнее выполнены требования на визу, тем больше шансов ее получить. Нужно иметь все документы согласно их списка.
Polinaaaa писал(а) 08 май 2025, 12:22:Мне кажется, люди должны понимать, что за 3 месяца до поездки без визы покупать невозвратные билеты - это авантюра,

Авантюра липу подавать в консульство. Гос.служащие понимают только правильно исполненные законодательные требования. Всякие рассуждения о дороговизне и рисках в расчет не принимаются это ваше желание попасть в Румынию, поэтому все риски и расходы несете вы, а работники консульства только проверяют соответствие поданных документов списку требований, совершенно без эмоций и интереса к привлекательности вида вашего лица на фото, настроения и проблем.
К слову забронировать авиабилеты более чем на сутки невозможно. Конторы продают фотошоп в виде "брони" в агенстве которые на самом деле бронью не являются и при проверке выявиться , что это подделка, в этом случае есть возможность получить отказ с осложнениями в виде попадания в SIS за обман это бан в ЕС.
Polinaaaa писал(а) 08 май 2025, 12:22:Какое фото приносить в посольство?

Фото называется " для шенгенской визы" В любом копи-центре фотограф знает какие они, надо просто прийти и сказать.
Самое главное - на визу в Румынию подается мизерное количество людей, потому что у них нет визовых центров и самая запарная процедура, собеседование, проверка, визу могут выдавать долго, до месяца и более. А если выдадут то скорее всего одноразовую под поездку. Все кому надо ехать в Румынию оформляли шенгенские визы в других странах, это проще. В итоге вам принимать решение и нести ответственность, тут советовать никто не в праве, рисковать с бронью или нет.
kp29
почетный путешественник

Сообщение OlegOLM » 08 май 2025, 20:40

Polinaaaa писал(а) 08 май 2025, 12:22:Еду летом на учебную практику

Проверьте еще раз на eviza обязательность авиабилета. Если он не указан в списке основных документов, то не надо покупать заранее. 3 года назад билет для учебной визы был дополнительным документом.
Polinaaaa писал(а) 08 май 2025, 12:22:до посольства дозвониться практически нереально:

Да, нереально. Пишите электронные письма, их читают.
OlegOLM
участник

Сообщение Nataly88 » 08 май 2025, 20:46

OlegOLM писал(а) 08 май 2025, 20:40:Пишите электронные письма, их читают.

Письма может быть и читают. Интересно выдают ли туристические визы. Ни одного положительного кейса пока на форуме нет.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение kp29 » 08 май 2025, 21:11

Nataly88 писал(а) 08 май 2025, 20:46:Ни одного положительного кейса пока на форуме нет.

Больше того, членам семьи граждан Румынии запаришься визу получать, поэтому все идут по Директиве в другие консульства стран ШС.
kp29
почетный путешественник

Сообщение OlegOLM » 08 май 2025, 21:13

Туристические визы не выдают. Пускают с любой шенгенской визой.
OlegOLM
участник

Сообщение squateri888 » 08 май 2025, 22:20

OlegOLM писал(а) 08 май 2025, 20:40:Проверьте еще раз на eviza обязательность авиабилета. Если он не указан в списке основных документов, то не надо покупать заранее. 3 года назад билет для учебной визы был дополнительным документом.

При заполнении анкеты на eVisa была графа "Билеты" и к ней было пояснение, в котором написано, что нужно прикрепить либо бронирование, либо билеты. Аналогично на сайте mae.ro в перечне документов на самые разнообразные типы краткосрочных виз (практика длится 1 месяц) не было оплаченных билетов, просят бронь или билеты, что соответственно смущает сильно, т.к. не знаю, как грамотно в таком случае предоставить бронь, поскольку она действует недолго, а срок рассмотрения документов неизвестен, конечно же. В общем, нахожусь в раздумьях. Благодарю за ответы!!!
squateri888
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение OlegOLM » 09 май 2025, 08:23

Раньше консульство принимало бронирование. Да, оно действует недолго, но это не было важно. Думаю, сейчас так же. В самом худшем случае (если все остальные документы в порядке) Вас отправят покупать и где-то распечатывать авиабилет, а после обеда "донесете".
OlegOLM
участник

Сообщение kp29 » 09 май 2025, 12:00

OlegOLM писал(а) 09 май 2025, 08:23:Раньше консульство принимало бронирование.

Просто это слово "бронирование" висит на сайте Консульств уже более десятка лет с тех времен когда брони действительно можно было получить на более длительный срок заплатив небольшую сумму. И в ряде стран кроме Рф тоже еще есть возможность бронировать билеты, поэтому эта шаблонная запись осталась на сайтах всех консульств ROU. ТС правильно написала просят бронь или билеты,, это везде трактуется одинаково - там где бронь невозможна нужно предоставить билеты. Предоставление липовой брони, которой не существует это обман , если проверят просто влепят отказ согласно инструкции.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Элен70 » 01 июн 2025, 20:11

Добрый вечер, что нибудь известно по поводу получения спортивной визы? Сын собирается поехать в Румынию на соревнования по теннису, приглашение ему пришлют, но все расходы берём на себя мы сами. Бронь на booking.com есть, нужно ли что то ещё от отеля? Если он хочет поехать потом сразу в Германию на следующий турнир, поставят ли ему визу покрывающую обе поездки, если приложить билеты на поезд и бронь отеля в Германии?
Элен70
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение kp29 » 01 июн 2025, 23:50

Элен70 писал(а) 01 июн 2025, 20:11:что нибудь известно по поводу получения спортивной визы?

Информация о получении туристической визы С в т.ч. для участия в спортивном мероприятии есть на сайте Консульства ROU. Но получение такой визы в Румынии само по себе креатив и неизвестным результатом. Тем более в первый раз, да еще и с желанием прогуляться "по буфету" в Германию. Очень мало людей оформляет визы в Румынии ввиду специфичности бюрократического аппарата. И билеты туда надо покупать , а они дорогие.
kp29
почетный путешественник

Сообщение mihai3 » 02 июн 2025, 00:01

Элен70 писал(а) 01 июн 2025, 20:11:что нибудь известно по поводу получения спортивной визы

Нечего не известно. Вам нужна просто виза С. Советую вам оформить визу С в ту страну, которая даёт визы. Например Франция. Билеты не нужны. Вместо билетов маршрутный лист. Просто турист во Францию. Никаких Румыний и прочих шведов и злобных тевтонов. Получите визу и поедете на соревнования. Удачи!
mihai3
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 240 раз.

Сообщение Alex.P » 02 июн 2025, 06:35

mihai3 писал(а) 02 июн 2025, 00:01:Получите визу и поедете на соревнования.

Учитывая придирчивость румынских погранцов (с которой мы познакомились на прошлой неделе) такой вариант может завершиться не слишком хорошо
Alex.P
почетный путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 39

Сообщение Ilshat_ » 02 июн 2025, 09:58

Элен70, получение румынской визы - это авантюра с неопределенным результатом.
вам проще получить французскую - и влетать в шенген затем через францию,
либо болгарскую - и въезжать в шенген затем через болгарию.
с учетом того, что из стамбула и в болгарию, и в румынию ходят и поезда, и автобусы, болгарский вариант выглядит не хуже французского.
германию как отдельную поездку ни на какую визу заявлять нельзя (теоретически можно только в составе поездки в другую страну, в которую подаетесь на визу)
Ilshat_
почетный путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 38

Сообщение Элен70 » 02 июн 2025, 11:16

Спасибо за советы, во Францию он уже не успеет получить визу. Соревнования начинаются 1 июля. Если у него бронь на букинге, то всё равно нужен документ из IGI? Ему сейчас 17 лет.
Элен70
участник

Сообщение Nataly88 » 02 июн 2025, 13:06

Alex.P писал(а) 02 июн 2025, 06:35:Учитывая придирчивость румынских погранцов (с которой мы познакомились на прошлой неделе) такой вариант может завершиться не слишком хорошо

А ваш как завершился?
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Victor1361 » 06 июн 2025, 17:00

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить - надо получить визу в Румынию, но судя по форуму и собственным попыткам в прошлом году, когда заявление провисело в статусе ожидания полтора месяца и просто поехали забрали паспорт из посольства, это довольно сложно (если вообще возможно) сделать через их посольство.

Больше ли шансов на получение Болгарского шенгена и въезда через Болгарию уже в Румынию? По плану будем лететь в Стамбул и оттуда на авто заезжать в Болгарию. Если делать так, то надо ли указывать в типе заявления на Болгарский шенген, что тип запрашиваемой визы - транзит (видел на vfsglobal)? Стоит ли вообще упоминать, что едем в Румынию, и если нет, то надо ли будет как-то подтверждать отели/квартиры в Болгарии, если мы там будем чисто проездом?

Заранее благодарю за ответ, буду очень признателен за помощь!
Victor1361
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Элен70 » 17 июн 2025, 21:13

6 июня загрузила анкету и документы сына на спортивную визу. Сегодня утром отправила его в посольство, так как документы висели на проверке. Консул сказал, что очень занят, но если будет время, то позвонит в Бухарест. Вечером пришло письмо с назначенной датой. Завтра снова пойдем в посольство. Неясно только поставят ли визу достаточную для соревнований в Германии.
Элен70
участник

Сообщение dashadergaleva » 18 июн 2025, 11:34

Добрый день!
После подачи заявления на туристическую визу в Румынию через https://eviza.mae.ro (самостоятельная поездка в августе, без приглашения, отель и билеты оплачены мной, без приглашения) через сайт пришло сообщение о необходимости прикрепить a letter issued by Romanian police immigration. Подскажите, пожалуйста, где и как его получить?
Куда можно написать?

И есть ли у кого то позитивный опыт получения туристической визы?
Спасибо заранее!
dashadergaleva
новичок

Сообщение OlegOLM » 18 июн 2025, 12:46

dashadergaleva писал(а) 18 июн 2025, 11:34:сообщение о необходимости прикрепить a letter issued by Romanian police immigration

С марта 2024 года получить туристическую визу Румынии без приглашения невозможно. Документ, который Вас просят прикрепить - это скан одобренного иммиграционной службой Румынии приглашения с вашими данными и фотографией. Получают его в Румынии, в полиции по месту нахождения приглашающего лица. Теоретически заявление в полицию может подать отель, который Вы оплатили, но
1) вряд ли он будет этим заниматься, нужно отправлять сотрудника в полицию для подачи заявления и получения документа и
2) в лучшем случае этот документ будет готов в конце июля, такие сроки.
Этот документ изготавливается на типографском бланке с номером и его нужно сдавать в консульство в подлиннике, который кто-то должен переслать из Румынии. Таким образом, времени на рассмотрение заявления с учетом поездки в августе не остается.
OlegOLM
участник

Сообщение dashadergaleva » 18 июн 2025, 12:53

Мои друзья с российским гражданством только что подавались и получили румынскую визу на Кипре, у них ничего такого не запрашивали :((

Большое спасибо за ответ!
dashadergaleva
новичок

Сообщение Mariia110200 » 02 июл 2025, 15:54

Добрый день всем!
Изучаю данный вопрос для себя впервые.
Хочу получить шенген через приглашение близкого родственника (отца) гражданина Румынии.
Вопрос - если у меня отец гражданин Румынии, может можно не по процедуре приглашения, а каким-то иным образом? Воссоединение с семьей?
Возможно ли рассчитывать на долгосрочную визу? Какие пути?

Всем спасибо!
Mariia110200
новичок

Сообщение Happy end » 07 июл 2025, 22:47

Элен70, расскажите пожалуйста, на сколько сыну визу дали?
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение DmiTTrik » 19 июл 2025, 11:59

Всем привет! У меня такой кейс, хочу подать на визу в США и сделать это в Румынии, билеты куплены по следующему маршруту: Москва-Стамбул-Бухарест-Стамбул-Москва. Туда вылет 20 ноября обратно 26 ноября. В связи с чем возник вопрос, имеет ли смысл подаваться через Румынию или лучше использовать другой вариант, к примеру Францию. Вопрос только в том, что получится, что Францию я открою Румынией, не будут ли докапываться погранцы. К лучше поступить? Как я понял, румыны будут запрашивать какое-то письмо, которое я не смогу им предоставить?
DmiTTrik
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Anastasia84756 » 12 сен 2025, 13:55

Ребят подскажите пожалуйста кто уже подавал доки в посольство лично, там можно заказать доставку паспорта в регионы когда он уже будет готов с визой или же обязательно нужно лично приходить и забирать?
Anastasia84756
новичок

Сообщение kp29 » 12 сен 2025, 19:09

Anastasia84756 писал(а) 12 сен 2025, 13:55:там можно заказать доставку паспорта в регионы когда он уже будет готов с визой

Вы почитайте тему, туда никто на визы не подает, много требований, нет ВЦ, доставок никаких нет и не было никогда.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Yana24 » 18 сен 2025, 21:59

Здравствуйте! 9 октября футбольный матч в Бухаресте. Хочу поехать с мужем на матч. У меня российский паспорт, живу в Молдове. Успею ли я до этого срока получить визу , если подам на днях ? Насколько знаю, тут в Молдове в посольство Румынии очередей на визу нет, так как молдованам не нужна виза в Румынию. Если в пакете документов я подам: паспорт, авиабилеты оплаченные туда/обратно, билеты на матч, бронь отеля на букинг, остаток средств на счете и справку с работы, этого будет достаточно ? Движение средств не могу показать, только остаток, так как получаю зп наличными.
Yana24
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумВиза в Румынию, транзит, таможня

Включить мобильный стиль