Виза в Румынию самостоятельно для гр РФ до 31 марта 2024

Как получить визу в Румынию самостоятельно: документы, анкета, визовый центр, сроки рассмотрения и причины отказов для граждан России и стран СНГ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Румынию самостоятельно для гр РФ до 31 марта 2024

Сообщение Danaez2 » 12 июл 2014, 12:40

Внимание!
Были сегодня с женой в московском посольстве на подаче документов, так нас развернули.
Оказывается, всё теперь делается через портал электронной визы.
Тому на сайте посольства есть подтверждение мелким шрифтом: Просьба ко всем заявителям, подающим документы на визу в Посольство Румынии в Москве, начиная с 01 июля 2014 г., регистрировать свои заявления по интернету через Визовый Портал (E-VISA).

Видимо, только к Москве относится.
То есть, сначала регаемся на портале, все документы подгружаем туда, а потом ждём приглашения в консульство.

Зря только ездили, полдня убили...

И, кстати, просто распечатки с букинга с датами рождения и паспортными данными больше не канают. Строго сказали брать подтверждения у отелей.

Хотел бы уточнить у всех, у кого взяли документы "по-новому". Как делали перевод справок на румынский или английский (требования этого электронного портала)? Самостоятельно или через агентства по переводу? Требуют ли регистрацию в Москве, скажем, у жителей Московской области или соседних областей (Тверской, Нижегородской, Воронежской и т.п.)? То есть для жителей тех территорий, которые не входят в "зоны ответственности" - ни консульства в Ростове-на-Дону, ни в Петербурге? И, наконец, насколько важно прийти точно в тот день, в который "вызывают" после приёма документов? У меня возможности так точно "подгадать" с визитом, вероятно, не будет.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Capricornus_ » 12 июл 2014, 13:24

Ещё раз напишу, заявку электронно подал ночью, в 8 утра следующего дня пришло приглашение. Документы не переводил, пришёл в другой день, нежели в приглашении.

В определённый момент накопилась приличная очередь, человек 10, спросили, подавал ли кто электронно, Никто не подавал. Регистрацию в Москве, конечно, не требуют, подавал по доверенности за жителей Мордовии, Самарской, Белгородской области.
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Danaez2 » 12 июл 2014, 15:22

Про регистрацию спросил исходя из того,что выше, в этой теме, писали:

Кстати, для понаехавших типа меня: если место прописки в паспорте отличается от места фактического проживания, нужна копия временной регистрации. Хотя на сайте не сказано.

Я-то тоже думаю, что румын регистрация вряд ли заинтересует. Но говорят...
Danaez2
путешественник

Сообщение Capricornus_ » 12 июл 2014, 15:29

Если регистрация в паспорте из зоны ответственности Петербургского или Ростовского консульства, то может и заинтересует, этот вопрос мной не изучался. (Регионы перечислены здесь- http://moscova.mae.ro/ru/node/906)
Capricornus_
полноправный участник

Сообщение Palpalych » 12 июл 2014, 16:39

Danaez2 писал(а) 12 июл 2014, 15:22:Про регистрацию спросил исходя из того,что выше, в этой теме, писали:

Кстати, для понаехавших типа меня: если место прописки в паспорте отличается от места фактического проживания, нужна копия временной регистрации. Хотя на сайте не сказано.

Я-то тоже думаю, что румын регистрация вряд ли заинтересует. Но говорят...

Давайте опишу, как было, чтоб вопросов не возникало. Приходим мы, отстояв очередь, в окошку, а он нам с ходу заявляет, посмотрев на документы - вам, мол, через электронный портал надо.
Но документы собранные взял просмотреть, чтобы сразу указать на ошибки.
Во-первых, сказал, что броней с букинга мало, и надо подтверждение.
Во-вторых, обратил внимание, что у меня в паспорте стоит смоленская прописка (это зона московского посольства), а живу я и работаю в Москве (адрес в анкете поставил московский и справка с работы указывает на московскую контору).
Тогда он сказал, что нужна регистрация.

Вообще, Бог знает, насколько это строго. Я вот в чт. тоже все заполнил и отправил в электронном портале, в пт, 11го пришло приглашение на 23е число утром в посольство.
Хотя у меня по кол-ву вложенных файлов не влезла справка с работы. Даже никаких нареканий, просто назначена дата собеседования, и всё.
Справки, кстати, все на русском у меня.

Посмотрим, как выйдет всё. Может, мне всё это для проформы сказали, а визу и так дадут.
Palpalych
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Danaez2 » 12 июл 2014, 16:49

А остальные люди, кто с Вами в очереди стояли, уже после этой электронной регистрации приходили? Всех разворачивали, у кого не было? Просто на сайте посольства действительно сказано, что можно подавать заявления через электронный портал, но это как бы рекомендация, а не обязательное условие. Там даже ниже перечислены преимущества подачи через портал (удобнее, короче время рассмотрения и т.п.). По отелям - тоже не радует. Получается, предоплата не прокатит (мне, две недели назад, по телефону сказали: "или подтверждения от отелей - или полную предоплату"). Видимо, придётся впервые за всю путешественническую жизнь, отбратиться к услугам турагентов - чтоб оформили по липовому приглашению. Грустно(
Danaez2
путешественник

Сообщение Palpalych » 13 июл 2014, 21:38

Danaez2 писал(а) 12 июл 2014, 16:49:А остальные люди, кто с Вами в очереди стояли, уже после этой электронной регистрации приходили? Всех разворачивали, у кого не было? Просто на сайте посольства действительно сказано, что можно подавать заявления через электронный портал, но это как бы рекомендация, а не обязательное условие. Там даже ниже перечислены преимущества подачи через портал (удобнее, короче время рассмотрения и т.п.). По отелям - тоже не радует. Получается, предоплата не прокатит (мне, две недели назад, по телефону сказали: "или подтверждения от отелей - или полную предоплату"). Видимо, придётся впервые за всю путешественническую жизнь, отбратиться к услугам турагентов - чтоб оформили по липовому приглашению. Грустно(

Не помню, кого разворачивали, кого нет.
Там всего было 4 человека перед нами, двое не по вопросу визы, один с эл. портала с целой группой (Capricornus_ , судя по всему ;)), и ещё кто-то.

Да не мучайтесь Вы с турагентством. Ищете в букинге отели с бесплатной отменой бронирования и забиваете их.
А потом отправляете всем под копирку со своей почты письмо - мол, будьте добры подтверждение для визы.

У меня такой был текст:

Dear Sir/Madam,
I have made a reservation in your hotel via site (http://sp.booking.com?aid=325219;):
Booking number ...

Guest names Pavel Dvoinikov, Evgeniia Dvoinikova
Room type One Bedroom Apartment – for 2 persons
Arrival ...2014
Departure ... 2014
Total price - ...Euro

Please can you send me a confirmation of our booking to my e-mail .... According to Romanian embassy requerements, we need this confirmation for our visa application.

Please indicate our names, dates of birth and our passport data in this reservation confirmation:
Pavel Dvoinikov, date of birth ..., Passport ...
Evgeniia Dvoinikova, date of birth ..., Passport ...
Thank you for cooperation.

Best regards,
Pavel Dvoinikov

Где-то за сутки-двое 4 из 5 ответили с подтверждением. Если не отвечают, можно через букинг сделать запрос, дело быстрее пойдёт.
Palpalych
новичок

Сообщение Danaez2 » 14 июл 2014, 00:50

Ну, с турагентством как раз мук нет - только денег жалко=). У меня предполагается маршрут по Румынии, включающий 6 городов. Соответственно - 6 гостиниц. Если хоть одна продинамит с подтверждением брони - получается, есть шанс, что развернут на подаче. Агентства делают визы, кстати, с частными приглашениями - не с отелями. Практически все. Говорят, по другому слишком муторно. В любом случае, спасибо за помощь, плюсанул=).
Danaez2
путешественник

Сообщение al_kor » 14 июл 2014, 07:54

Коллега, присоединяюсь к совету: разошлите письма по отелям. У меня тоже маршрут, 5 отелей.
Также, как и предыдущий оратор, разослал стандартное письмо во все отели. Обратил их внимание, что подтверждение должно быть на фирменном бланке, с указанием наших ФИО, номеров паспортов и дат рождения, а также с подписью менеджера и печатью гостиницы.
Два отеля отреагировали сразу, ещё два - почти сразу с помощью пинка через Букинг.
Один (я там выше писал название) отказался. Забронировал соседний и на следующий день получил подтверждение.
Особо отмечу, что это всё отели бюджетной категории. Правда, косячат иногда: где-то мне дату рождения попутали, в другом период пребывания указали неверный.
В общем, с учётом всех исправлений, перебронирований и обращений в службу поддержки Букинга получение подтверждения от 5 отелей заняло менее недели, но это в таком расслабленном ритме, не то, чтобы я с телефона не слезал.

Форумчане, меня тут вот что смутило на электронном портале...
Мне здесь, на форуме, недавно знающие люди подтвердили, что фото на визу должно быть 3,5*4,5, на светлом фоне... А теперь на портале я вижу: "загрузите фото 3*4".... Так какое фото всё-таки нужно? 3*4 или 3,5*4,5?!
2025: январь - Тайланд, март - Чили и Перу, апрель - опять Грузия, май - опять Узбекистан, август - Монголия, октябрь - Испания и Франция
2024: март - Таджикистан, май - Индия и Непал, август - Испания и Португалия, ноябрь - Босния и Черногория
al_kor
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 54

Сообщение brat__1 » 14 июл 2014, 09:03

al_kor писал(а) 14 июл 2014, 07:54:Мне здесь, на форуме, недавно знающие люди подтвердили, что фото на визу должно быть 3,5*4,5, на светлом фоне... А теперь на портале я вижу: "загрузите фото 3*4".... Так какое фото всё-таки нужно? 3*4 или 3,5*4,5?!

Заружайте любое.
Если загрузится - все нормально
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Palpalych » 14 июл 2014, 09:52

al_kor писал(а) 14 июл 2014, 07:54:Форумчане, меня тут вот что смутило на электронном портале...
Мне здесь, на форуме, недавно знающие люди подтвердили, что фото на визу должно быть 3,5*4,5, на светлом фоне... А теперь на портале я вижу: "загрузите фото 3*4".... Так какое фото всё-таки нужно? 3*4 или 3,5*4,5?!

Отмасштабировать фото в электронном виде на нужный размер несложно. Я закинул какое-то вообще нереально высокое разрешение, пока нареканий не было. 23го съезжу на собеседование, посмотрю, что скажут.
Palpalych
новичок

Сообщение Capricornus_ » 14 июл 2014, 10:02

В печатном виде я отнёс 3,5 на 4,5, вопросов не было. Ни к одной из 8 анкет, которые я подавал, вопросов по фото не было. В электронную анкету вообще отправил необрезанную.
Capricornus_
полноправный участник

Сообщение Capricornus_ » 28 июл 2014, 00:53

Визу благополучно выдали, однократную, но бесплатно. Фотография в визе- как в паспорте. Из 4 стран ЕС, визы которых у меня были (Бельгия, Италия, Финляндия, Румыния), только финны использовали фотографию, которая прилагалась к анкете.

При выдачи очереди не было, так что всё прошло быстро.
Capricornus_
полноправный участник

Сообщение Palpalych » 28 июл 2014, 08:42

Когда 23го приходил на подачу документов (уже после того, как на эл. портале всё подгрузил, и мне назначили собеседование на 23е), там был другой мужчина в окошке. Постарше и с сединой, в очках.
Так вот, он гораздо более лоялен. При мне пропустил семейную пару без всякой регистрации на эл. портале (а тот работник, что помоложе, нас развернул парой недель раньше).
К нам тоже очень спокойно подошёл. Не обратил внимания даже, что не все подтверждения с отелей собраны. Временную регистрацию не взял, сказал, не надо (??)
Просто сложил все доки в стопочки и пригласил на получение визы 1 августа)

Короче, как понял, тут зависит всё от того, на кого попадёшь. Если на того, что помоложе, готовьтесь к бою)
Palpalych
новичок

Сообщение Anary » 31 июл 2014, 10:22

Добрый день!

Кто уже отправлял документы через портал, вам быстро отвечали?
У меня уже 4 дня висит статус "отправлено на рассмотрение"
Волнуюсь ...
Anary
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Palpalych » 31 июл 2014, 12:42

Anary писал(а) 31 июл 2014, 10:22:Добрый день!

Кто уже отправлял документы через портал, вам быстро отвечали?
У меня уже 4 дня висит статус "отправлено на рассмотрение"
Волнуюсь ...

Да, странно. Мне и жене менее, чем за сутки приглашение на собеседование пришло.
Кстати, не уверен, что там статус меняют после этого.
посмотрите в спаме, может автоматическое приглашение туда попало?
Palpalych
новичок

Сообщение Anary » 31 июл 2014, 12:52

Palpalych писал(а) 31 июл 2014, 12:42:Да, странно. Мне и жене менее, чем за сутки приглашение на собеседование пришло.

Проверила, в спаме нет.
В посольстве трубку не берут
Anary
новичок

Сообщение Palpalych » 31 июл 2014, 13:09

Anary писал(а) 31 июл 2014, 12:52:
Palpalych писал(а) 31 июл 2014, 12:42:Да, странно. Мне и жене менее, чем за сутки приглашение на собеседование пришло.

Проверила, в спаме нет.
В посольстве трубку не берут

Тогда 3 варианта у Вас:
- ждать и нервничать;
- заново заполнить на другую почту заявление;
- заявиться в посольство и нагло сказать, что уже заполняли документы на эл. портале и Вам пришло приглашение на этот день. По-моему, они вообще там не смотрят ни в какие компьютеры и тупо на слово верят.
Palpalych
новичок

Сообщение Anary » 31 июл 2014, 13:10

Видимо так и сделаю, билеты на 23.08 уже куплены...
Anary
новичок

Сообщение marsela » 31 июл 2014, 13:24

Форумчане,подскажите пожайлуста ,кто сталкивался с подобным вопросом!?Каким образом выглядит приглашение от граждан Румынии,и где они его могу оформить????
marsela
новичок

Страны: 13

Сообщение marsela » 31 июл 2014, 13:45

Так же на форумах много разнообразной информации,поэтому не знаю,что верно!?При наличии открытой годовой шенгенской визы,возможен только транзит в течение 5 дней в Румынии,либо же прибывание 180/90
marsela
новичок

Сообщение Cyanide_667 » 31 июл 2014, 14:08

marsela писал(а) 31 июл 2014, 13:45:Так же на форумах много разнообразной информации,поэтому не знаю,что верно!?При наличии открытой годовой шенгенской визы,возможен только транзит в течение 5 дней в Румынии,либо же прибывание 180/90

Вот что указано на сайте Посольства Румынии:

Согласно Постановлению Правительства Румынии № 109/2013, с 1-го февраля 2014. обладателям действующих Шенгенских виз (с двумя или многократными въездами), долгосрочных виз, а также видов на жительство, выданных Шенгенскими государствами, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).
Для того, чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные Шенгенскими визами не должны быть исчерпаны.
Кроме того, право на пребывание на территории Румынии не должно превышать предоставленное право на пребывание Шенгенскими визами и видами на жительство.

Если сомневаетесь, можете позвонить им в Посольство. Они скорее всего ответят Вам то же самое.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение alisa-ken » 31 июл 2014, 14:14

пусть идут к нотариусу, они все знают, отправьте только скан первой страницы паспорта
alisa-ken
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение AndyXmas » 31 июл 2014, 14:24

marsela писал(а) 31 июл 2014, 13:45:ибо же прибывание 180/90
с 1 февраля 2014 действует, до того было 5 дней
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение marsela » 31 июл 2014, 14:26

AndyXmas писал(а) 31 июл 2014, 14:24:
marsela писал(а) 31 июл 2014, 13:45:ибо же прибывание 180/90
с 1 февраля 2014 действует, до того было 5 дней

При наличии действующего годового шенгена я могу находиться в Румынии согласно выданной визе???Верно?
marsela
новичок

Сообщение marsela » 31 июл 2014, 14:30

alisa-ken писал(а) 31 июл 2014, 14:14:пусть идут к нотариусу, они все знают, отправьте только скан первой страницы паспорта

Спасибо большое
marsela
новичок

Сообщение Olya6131 » 02 авг 2014, 21:28

marsela писал(а) 31 июл 2014, 13:24:Форумчане,подскажите пожайлуста ,кто сталкивался с подобным вопросом!?Каким образом выглядит приглашение от граждан Румынии,и где они его могу оформить????

Мне оформляли такое приглашение. Если для вас это еще актуально - могу выслать. Пишите в личку.
Olya6131
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 28

Сообщение marsela » 03 авг 2014, 18:03

Olya6131 писал(а) 02 авг 2014, 21:28:
marsela писал(а) 31 июл 2014, 13:24:Форумчане,подскажите пожайлуста ,кто сталкивался с подобным вопросом!?Каким образом выглядит приглашение от граждан Румынии,и где они его могу оформить????

Мне оформляли такое приглашение. Если для вас это еще актуально - могу выслать. Пишите в личку.

Спасибо большое,если понадобиться буду иметь ввиду
marsela
новичок

Сообщение Roddy » 03 авг 2014, 18:51

Друзья, не подскажете:
1. сколько времени от отсылки инфы на сайте до вызова проходит?

вопросы по заполнению на сайте:
2. что они под PROOF OF ITINERARY имеют ввиду (написано Itinerary of the trip, should more than one entry be requeste) надо подгрузить файл с маршрутом? но в каком смысле тогда пруф? не понимаю совсем
3 в разделе о родственниках надо указывать ребенка, если он не едет. Вопрос у меня возник потому что этот вопрос параллелен с вопросом бумажной анкеты, где указано по-русски, что это "данные уезжающего вместе с вами ребенка")
4. про финансовую стороны писать, про есть accomodation, если отель только забронирован, но не оплачен? я написал, но в бумажной анкете увидел опять же по-русски - "оплаченное (!) размещение"

спасибо!
Roddy
новичок

Сообщение brat__1 » 04 авг 2014, 07:29

Roddy писал(а) 03 авг 2014, 18:51:Друзья, не подскажете:
1. сколько времени от отсылки инфы на сайте до вызова проходит?

вопросы по заполнению на сайте:
2. что они под PROOF OF ITINERARY имеют ввиду (написано Itinerary of the trip, should more than one entry be requeste) надо подгрузить файл с маршрутом? но в каком смысле тогда пруф? не понимаю совсем
3 в разделе о родственниках надо указывать ребенка, если он не едет. Вопрос у меня возник потому что этот вопрос параллелен с вопросом бумажной анкеты, где указано по-русски, что это "данные уезжающего вместе с вами ребенка")
4. про финансовую стороны писать, про есть accomodation, если отель только забронирован, но не оплачен? я написал, но в бумажной анкете увидел опять же по-русски - "оплаченное (!) размещение"

спасибо!

2 подтверждение маршрута имеют ввиду
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Roddy » 04 авг 2014, 08:48

Дык а как его подтверждать? Ведь авиабилеты и бронирование отдельные пункты
Roddy
новичок

Сообщение AlexPh » 06 авг 2014, 21:22

У всех документы через портал проходят?

У меня 3 раза возвращали заявку с комментарием "Incomplete" и хз что с этим делать...
Мы делаем дело государственной важности: мы охраняем границы Евросоюза от таких как мы. И никто нам за это даже "спасибо" не скажет(с) CW
AlexPh
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Anary » 19 авг 2014, 11:16

По идее приглашение должно придти сразу, я ждала несколько дней, потом позвонила в посольство и сразу же прислали приглашение на утро следующего дня.
Визу сделали за неделю.
Сотрудник посольства - милейший человек, проболтали минут 30 о достопримечательностях )
Anary
новичок

Сообщение alisa-ken » 19 авг 2014, 11:44

эти милейшие люди - все сотрудники спецслужб)
alisa-ken
путешественник

Сообщение Anary » 19 авг 2014, 11:56

Тем не менее, я в восторге от похода в посольство )
Anary
новичок

Сообщение alisa-ken » 19 авг 2014, 11:57

не спорю)..в ростове тоже консул - обаяшка))
alisa-ken
путешественник

Сообщение Kapone » 01 сен 2014, 18:18

Всем добрый вечер. Сегодня заполнил электронную анкету. Пришло приглашение на 09.09. Что означает данная дата? К этому моменту будет готово решение/виза и мне нужно просто прийти с документами и мне просто в паспорт поставят визу или это день, в который я должен появиться с бумажными копиями и только после этого начнется рассмотрение?

Спасибо.
Kapone
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Леди Марго » 12 фев 2015, 14:35

Получала визу в Румынию в декабре 2014 на срок с 4 января по 10 января 2015. Может, кому-то пригодится.
Собралась ехать с туроператором, но для этого надо было получить визу.
Я начала со сбора информации. Прошерстила официальный сайт посольства, позвонила туда, консул меня заверил, что визу обязательно выдадут (немного странно, но, в общем, неплохо). Кстати, по поводу сроков получения: на сайте написано, что в при подаче в электронном виде срок сокращается до 5 дней, собственно, на это рассчитывала. НО это неправда. Я зарегистрировалась, подала документы через портал, на следующий день пришло уведомление приходить самой в Посольство через 10 дней на подачу (!). На мой вопрос консулу, что это, собственно, такое, он сказал, что это время для него, а не для меня. Честно говоря, я не поняла.
Как собирала документы:
Главное: отель и дорога.
Отель: нашла в Бухаресте отель, списалась с ними, они выслали подтверждение в формате ПДФ в течение буквально нескольких часов. Дорога: забронировала самолет с нужными датами, через чекмайтрип распечатала подтверждение. Остальное все было: справка с работы, выписка из банка об остатке (кстати, выпиской не заморачивалась, оператор в банке сделала просто бесплатную распечатку со счета, где видно движение денег - прошла). Анкета у них немного корявая, если честно.

В день подачи приехала к 9.30, посольство открывается в 10, было уже 3 человека, причем у одного дяденьки без электронной подачи. К 10 подошло еще человек 10. Нас запустили, там выстроилась очередь, прилично подошло народа. Консул опоздал минут на 20-30. Подали нормально, мужчина без электронной регистрации подал и все было хорошо, приняли. На сайте в требованиях в брони отеля указывается, что отель должен сам направить письмо с подтверждением, но были люди, у которых были обычные брони с букинга и они не сомневались, что пройдут. Когда я подавала, консул спросил: еду одна, еду в первый раз? Я ответила, что одна и в первый раз. Он взял деньги (35 евро), вернул бумажку с датой и временем получения визы (еще через 10 дней). В автобусе увидела, что он меня обсчитал - дал сдачу со 100 евро не 65 евро, а 55, в бумажке указан визовый взнос - 35 евро.
Через 2 дня у меня организовалась проблема. Туроператор не набрал должное количество людей и решил ехать в Болгарию через Румынию. Для данной поездки, как я думала, нужна 2кратная виза. В Болгарию можно ехать по румынской визе, есть официальный документ, который это подтверждает http://dv.parliament.bg/DVWeb/showMater ... dMat=86323. Пересечение границ все равно ставится. А в анкете запрошена однократная на меньшее количество дней. Пришлось созваниваться с консульством и высылать по факсу письмо, где я описывала ситуацию, прилагала все доп документы.
В день получения в посольстве народа не было. У консула на столе лежали в ряд паспорта с визами, он взял бумажку и отдал паспорт. Там было двукратная виза с коридором в 4 дня. Счастье.

Совет: приготовили доки - попробуйте подать лично сразу, не заморачивайтесь с электронным порталом, это Вам сэкономит 10 дней при удачном раскладе.

В Румынию я не поехала, т.к. потом выяснилось, что нужна мульти - 3 пересечения границы. Это было печально, но история уже другая.

Удалены ссылки сайты в зоне .ru по отелям и авиабилетам. Yurigun.
С уважением,
Маргарита.
Леди Марго
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 4

Сообщение smival » 08 июн 2015, 19:38

тема не очень активная но всё же попробую.
Нужно посетить Бухарест из Иркутска на 4 дня по делу, фирма (румынская) может оплатить поездку и предоставить всякие брони и подтверждения,
но по визовому процессу в России они конечно ничего не знают.
Я так понимаю самому доки почтой не отправить, надо через какую то фирму или самому ехать в Москву, Питер или Ростов.
Фирмы тут в основном не занимаются визами в Румынию без оформления тур.путёвки и я по случаю скоро буду в Питере, я подумал может указать на сайте evisa что я из лен. области, приложить все доки на сайте и дуть в Питер? Можно вот так приехав из региона самому отдать доки в посольстве в Санкт-Петербурге?
smival
участник

Страны: 19

Сообщение alisa-ken » 08 июн 2015, 19:42

позвоните в посольство и спросите, там работают нормальные люди.
alisa-ken
путешественник

Сообщение alisa-ken » 08 июн 2015, 19:44

http://irkvisa.ru, в вашем визовом центре делают болгарские визы. оформите болгарскую двухкратную визу. по-моему, это несложно. приложите бронь билетов до варны. туристов в румынию часто везут через варну
alisa-ken
путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 08 июн 2015, 20:03

smival писал(а) 08 июн 2015, 19:38: фирма (румынская) может оплатить поездку и предоставить всякие брони и подтверждения,
но по визовому процессу в России они конечно ничего не знают.

Попросите просто Ваших партнеров из румынской организации сделать Вам деловое приглашение, в котором были бы указаны сроки Вашей поездки, Ваши данные и данные приглашающей стороны. И подавайте документы на бизнес визу. Через электронный портал на сайте посольства заполняете всё онлайн, прикрепляете сканы документов, затем ждете решения. Вам назначат день, когда привезти паспорт. Можно съездить одним днем в Москву и заплатить визовый сбор в двойном размере (срочная виза), объяснить, что Вы приехали издалека. Попытаться договориться с сотрудниками посольства, чтобы Вам оформили визу за 1 день. Или же позвонить заранее в посольство и узнать про возможность использования подобной схемы.
Всегда найдётся кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. ©
Cyanide_667
активный участник

Сообщение smival » 08 июн 2015, 20:04

alisa-ken писал(а) 08 июн 2015, 19:44:http://irkvisa.ru, в вашем визовом центре делают болгарские визы. оформите болгарскую двухкратную визу. по-моему, это несложно. приложите бронь билетов до варны. туристов в румынию часто везут через варну

про визовый центр в курсе а вот Болгария это интересно, спасибо
smival
участник

Страны: 19

Сообщение alisa-ken » 16 июн 2015, 14:59

какой минимальный уровень зарплаты сейчас нужно показывать в консульстве?
alisa-ken
путешественник

Сообщение zyulya » 17 июн 2015, 11:31

Добрый день, форумчане!

Не знаю, может вопрос не сюда, но все же может вы в курсе...

Вопрос:
Хотим прилететь в Болгарию по болгарской визе, а оттуда поехать в Румынию и УЛЕТЕТЬ из румынии опять же по болгарской визе.

Я правильно поняла, что в этом случае Румыния для нас будет транзитной и все будет нормально в таком случае?
zyulya
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение alisa-ken » 17 июн 2015, 11:32

виза болгарская должна быть двухкратной или мультиком
alisa-ken
путешественник

Сообщение zyulya » 17 июн 2015, 11:35

alisa-ken писал(а) 17 июн 2015, 11:32:виза болгарская должна быть двухкратной или мультиком

хм... а для чего? мы же в Болгарию по сути не собираемся возвращаться...
Авиа билеты
Москва-Болгария
Румыния-Москва...

вот не пойму, не "обидятся" ли болгары и можно ли вообще по такой визе именно ВЫЛЕТЕТЬ из Румынии, а не просто там прибывать
zyulya
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение alisa-ken » 17 июн 2015, 11:48

позвоните в посольство
alisa-ken
путешественник

Сообщение Cyanide_667 » 17 июн 2015, 13:38

zyulya писал(а) 17 июн 2015, 11:31:Я правильно поняла, что в этом случае Румыния для нас будет транзитной и все будет нормально в таком случае?

Не совсем так (я именно про транзит). У Вас будет скорее обычный въезд в Румынию с территории Болгарии и обычное пребывание уже на территории Румынии. А то что всё будет нормально, это да.

zyulya писал(а) 17 июн 2015, 11:35:хм... а для чего? мы же в Болгарию по сути не собираемся возвращаться...

Потому что данное условие установлено соответствующем решением Европейского Парламента и Европейского Совета.

В соответствии с Решением № 565/2014 Европейского Парламента и Европейского Совета, начиная с 11 июля 2014 г. обладатели действующих двукратных или многократных виз, а также долгосрочных виз и видов на жительства, выданными Хорватией, Болгарией и Кипром, не нужна больше виза короткого пребывания, чтобы въехать на территорию Румынии, на период не превышающий 90 дней в течении любого периода в 6 месяцев (180 дней).
Для того чтобы обладатели вышеупомянутых документов имели право на въезд на территорию Румынии без румынской визы, количество въездов, а также право на пребывание установленные хорватскими, болгарскими и кипрами визами или видами на жительство не должны быть исчерпаны.

Проезд через Румынию без визы, позволен также иностранцам, обладающим действительными визами короткого пребывания, визами длительного пребывания или разрешения на пребывание, выданными Болгарией, Хорватией или Кипром или иностранцам, обладающим действительным разрешением на пребывание, выданным Швейцарией или Лихтенштейном (Liechtenstein).

zyulya писал(а) 17 июн 2015, 11:35:вот не пойму, не "обидятся" ли болгары и можно ли вообще по такой визе именно ВЫЛЕТЕТЬ из Румынии, а не просто там прибывать

См. выше. Въехать на территорию Румынии, пребывать там и вылетать из Румынии по болгарской визе можно при условии, что она у Вас будет для двукратного или многократного въезда.
Cyanide_667
активный участник

Сообщение BARCA132 » 12 окт 2015, 14:59

Добрый день!
Оформляю визу в Москве на поездку в Румынию для 2 человек. Но едет вместе 4 человека. У двоих есть многократная шенгенская виза.
Вообще не нашел никаких точных данных по заполнению анкеты. Фак бы... Жаль...
Помогите с ответами.
1. Оформлять только электронно на http://evisa.mae.ro/home .Так?
2. Фотка 3x4 или 3,5x4,5 на белом фоне. Есть ли какие-то еще доп. характеристики?
3. Если на время поездки будут 5-6 отелей. Подтверждение нужно от всех. Просто неоплаченный букинг с вписанными ФИО не пройдет?
4. Если делать анкету на маму (70 лет) и ее дочку (40 лет), то надо делать 2 анкеты или как-то можно в одной?
5. Ехать в само посольство по адресу - Москва, ул. Мосфильмовская, 64
6. Есть ссылка на Ebola Virus Disease in DOC format - https://10.6.33.195/Documents/Ebola/HEA ... NNAIRE.doc - ссылка не открывается. В pdf - тоже. Есть ли другие варианты?

Сорри за много букв.

Спасибо.
BARCA132
путешественник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 85

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумВиза в Румынию самостоятельно

Включить мобильный стиль