Получала визу в Румынию в декабре 2014 на срок с 4 января по 10 января 2015. Может, кому-то пригодится.
Собралась ехать с туроператором, но для этого надо было получить визу.
Я начала со сбора информации. Прошерстила официальный сайт посольства, позвонила туда, консул меня заверил, что визу обязательно выдадут (немного странно, но, в общем, неплохо). Кстати, по поводу сроков получения: на сайте написано, что в при подаче в электронном виде срок сокращается до 5 дней, собственно, на это рассчитывала. НО это неправда. Я зарегистрировалась, подала документы через портал, на следующий день пришло уведомление приходить самой в Посольство через 10 дней на подачу (!). На мой вопрос консулу, что это, собственно, такое, он сказал, что это время для него, а не для меня. Честно говоря, я не поняла.
Как собирала документы:
Главное: отель и дорога.
Отель: нашла в Бухаресте отель, списалась с ними, они выслали подтверждение в формате ПДФ в течение буквально нескольких часов. Дорога: забронировала самолет с нужными датами, через чекмайтрип распечатала подтверждение. Остальное все было: справка с работы, выписка из банка об остатке (кстати, выпиской не заморачивалась, оператор в банке сделала просто бесплатную распечатку со счета, где видно движение денег - прошла). Анкета у них немного корявая, если честно.
В день подачи приехала к 9.30, посольство открывается в 10, было уже 3 человека, причем у одного дяденьки без электронной подачи. К 10 подошло еще человек 10. Нас запустили, там выстроилась очередь, прилично подошло народа. Консул опоздал минут на 20-30. Подали нормально, мужчина без электронной регистрации подал и все было хорошо, приняли. На сайте в требованиях в брони отеля указывается, что отель должен сам направить письмо с подтверждением, но были люди, у которых были обычные брони с букинга и они не сомневались, что пройдут. Когда я подавала, консул спросил: еду одна, еду в первый раз? Я ответила, что одна и в первый раз. Он взял деньги (35 евро), вернул бумажку с датой и временем получения визы (еще через 10 дней). В автобусе увидела, что он меня обсчитал - дал сдачу со 100 евро не 65 евро, а 55, в бумажке указан визовый взнос - 35 евро.
Через 2 дня у меня организовалась проблема. Туроператор не набрал должное количество людей и решил ехать в Болгарию через Румынию. Для данной поездки, как я думала, нужна 2кратная виза. В Болгарию можно ехать по румынской визе, есть официальный документ, который это подтверждает
http://dv.parliament.bg/DVWeb/showMater ... dMat=86323. Пересечение границ все равно ставится. А в анкете запрошена однократная на меньшее количество дней. Пришлось созваниваться с консульством и высылать по факсу письмо, где я описывала ситуацию, прилагала все доп документы.
В день получения в посольстве народа не было. У консула на столе лежали в ряд паспорта с визами, он взял бумажку и отдал паспорт. Там было двукратная виза с коридором в 4 дня. Счастье.
Совет: приготовили доки - попробуйте подать лично сразу, не заморачивайтесь с электронным порталом, это Вам сэкономит 10 дней при удачном раскладе.
В Румынию я не поехала, т.к. потом выяснилось, что нужна мульти - 3 пересечения границы. Это было печально, но история уже другая.
Удалены ссылки сайты в зоне .ru по отелям и авиабилетам. Yurigun.