Года три назад хозяева квартиры, в которой мы останавливались в Кишиневе говорили нам, что Молдавия - это такая Румыния, только хуже.
Ну что же. Теперь я был и там, и там, и смею утверждать, что Румыния - это такая Молдавия. Всё. В чем-то чуть-чуть лучше, в чем-то чуть-чуть хуже. Но очень похоже. Представляете, что будет, если в Саранске, например, в центре города воткнуть (за ночь построить) 250этажный небоскреб, украшенный по бокам телевизорами с 3D-рекламой, а внутри чтобы был супертехнологичный сад, чтобы лифты ездили за 10 секунд до самого верху, а на крыше был бы макдональдс с роботами-официантами. Если это произойдёт, то Саранск останется Саранском. Но только с небоскребом и лифтом. Всё. Вот тут так же. В Бухересте, например, есть такая многоэтажка. В ней расположен офис Микрософта. Красивое стеклянное здание. А сразу же у выхода из него - вход в подземный переход. Совковый-совковый, с грязью, стекающей по стенам, выбитыми лампочками и зассаными углами. Или вот в Сибиу у нового офиса Райффайзен-банка сделали красивый козырек. Вдоль всего здания. С освещением сверху, всё такое. Под этим козырьком в рядок спит 10-15 бомжей. Ибо самое сухое и чистое место.
В целом, в Румынии очень грязно, мусор тут толстым слоем загаживает улицы, полянки, придорожные канавы и достопримечательности. Глядеть на это всё очень неприятно. В стране очень много птичьего помета на машинах и тротуаре, да и люди гадят там, где придётся. Кажется, что коровы тут тоже летают. Вот, смотрите.
Нос тут тоже ничего хорошее не ожидает. Транспорт, улицы, деревни, всё здесь пахнет мужиком из украинского села. Божественное амбре, сочетающее в себе запахи перегара, мочи, табака, серы, солярки, молока и приближающегося разложения. Так пахнет обычно автобус в каком-нибудь Сальске. В Румынии же к этому набору добавляется сильный запах жженой кости и крови, исходящий из цыган, а также аромат изабеллы, витающий вокруг виноградных лоз, которыми увиты стены домов и заборы.
Звуковой фон Румынии разнообразен и насыщен. Здесь гораздо тише, чем в Молдавии, вероятно потому, что тут водят всё-таки не с таким лихачеством, уступают дорогу и совсем не сигналят. Зато музыки на улицах тут гораздо больше. Помните, когда в 90-х «из каждого ларька звучало» Так вот, здесь до сих пор в этом смысле 90-е. Если ты гуляешь по городу или селу, то где-то в поле слышимых тобой звуков всегда, в любое время дня и ночи будет молдавско-румынская мелодия. Типа песенки «Цыгане и инопланетяне» «Zdob si Zdub». Проверено: надоедает примерно на третий день Кстати, в городах Румынии дохрена магазинов музыкальных инструментов. Ну, как велосипедных магазинов в Копенгагене.
А вот на вкус Румыния очень даже ничего. Тут недорогие и очень вкусные ресторанчики. Готовят мясо в разных вариантах, в качестве гарнира подают поленту, фасоль, овощи. Много маринованной паприки, её, по ощущению, пытаются запихнуть просто во все блюда. Наконец, вкусный фастфуд. Начиная от многочисленных «коврижковых» (при вас делают крендели и разнообразные пирожки), заканчивая шаурмой, которую здесь делают с картошкой и перцем. Местами встречается прямо вкусная. Наконец, в моде пиццерии. Кстати, в Молдавии было очевидно, что страна «тянется» к Румынии: повсюду висели объявления о румынских визах, путешествиях, вакансиях, товарах и прочее. Румыния, в свою очередь тем же манером «тянется» к Италии.
А ещё порадовали местные деньги. Относительно недавно прошла деноминация, купюрам немного переделали дизайн. Они на ощупь очень приятные, и ощущаются как настоящая валюта, не фантики. Стоят, кстати, девять рублей с очень маленькими копейками. Это выгодно, ибо все цены автоматически умножаешь на 10, так удобнее, а потом оказывается, что вещи на самом деле на 10% дешевле. Да, впервые такое видел, но в «старых городах» всюду курс намного выгоднее, чем на вокзалах городов. Причем обменники явно в сговоре и держат одинаковую цену, где по району, а где по городу.
И погода была идеальная, конечно. Теплая осень, местами до +25, а по утрам теплый туман. Класс!
Кстати, все, кто узнавал, что я приехал из России в туристическими целями, почему-то извинялись за погоду. Впрочем, ещё за цыган и преступность. Насчет преступности я так и не понял. Действительно, идти после шести вечера, когда города (кроме туристических зон) вымирают, было оччень неуютно, особенно если учесть, что в Румынии просто масса сумасшедших на вид людей. Но не ограбили ни разу. -)
Но зато, если вы приехали в Румынию, будьте готовы: здесь могут врать. Иногда намеренно, иногда по глупости. Вот типичный пример: я приехал в городок Сибиу (это около 150 км. от Бухареста). Для того, чтобы его быстро осмотреть и уехать в другой городок, километрах в пятидесяти от Сибиу вглубь страны. Или ещё в один, примерно в ту же сторону, но поближе. Так вот, в Сибиу два автовокзала. Первый - большой, у ЖД-станции. Второй - маленький, строго с другой стороны города. Приехали мы на маленький автовокзал. Водитель нашего автобуса сказал, что с этого вокзала не ходят автобусы в нужном мне направлении, надо идти к ЖД-станции. ОК, погулял по Сибиу, в центре увидел автобус, идущий, судя по табличке на нем, в нужный город. Откуда идёт, непонятно. Добрел до большого автовокзала. Иду к кассирше. Она говорит, что отсюда не ходят автобусы в нужную сторону, туда только поездами. Захожу на вокзал. Хрен там. Нет поездов туда, и не бывает. ОК, опять на большую автостанцию. Ко второй кассирше. Она делает вид, что про города такие впервые слышит, и посылает на маленький автовокзал. И так далее. Короче, весь день я мотался между двумя станциями. В итоге, под вечер разговорился с водилами, выяснил. На большом вокзале царствует автокомпания Transmix. А она по нужному направлению не ездит. Зато, как выяснилось, с этой же станции в нужный город ездят ещё две компании. Но только их автобусы пускают только тогда, когда есть свободные места, их кассы были не просто закрыты, а сожжены, все вывески и расписания срывают и так далее. В кассах же тётки делают вид, что автобусов по нужному направлению вообще не существует. В результате, уже под вечер мне повезло, и я еле-еле успел на автобус домой. И это далеко не единичный случай вранья. Так что если вы вскакиваете в автобус и спрашиваете, идёт ли он до такой-то остановки, ОБЯЗАТЕЛЬНО сразу же переспросите еще у двоих людей.
Кстати, с транспортом в Румынии дела обстоят примерно, как в Молдавии. Ну, может чуть лучше. Во-первых есть поезда. Они, грубо говоря, делятся на 2 класса: обычные и «медленные». Первые идут медленно, вторые плетутся, останавливаясь у каждого столба. Зато стоят в 3 раза дешевле и есть поздние рейсы. И вообще, их больше.
Смешно, но вагоны первого класса в обоих типах поездов обычно заняты цыганами. Ну, то есть в обычных скорых поездах ездят «бароны», а в «медленных» всё проще: обычные цыгане покупают билеты во 2 класс, все хором заваливаются в первый, запираются там и никого туда не пускают. Ну, это судя по тому, что мне рассказывал кондуктор, который не делал попыток их оттуда выставлять.
Самый ужасный треш в «медленных» поездах - это отсутствие света. То есть его включают, но когда становится совсем темно. А Румыния - горная страна. И много длинных тоннелей. Поэтому когда едешь в вагоне с цыганами, а тут поезд заезжает в тоннель на 5 минут. Света нет. Оооочень неприятное ощущение. А ещё в «медленных» поездах тут продают зарядные устройства, одежду и книжки. Как у нас.
Так или иначе, автобусы удобнее. И красивее. Ибо в электричке ты видишь только загаженое поле и забитую бумажками канаву, а автобус почти всё время едет по серпантину с шикарными видами.
Основная проблема: отсутствие сообщения между близко расположенными населенными пунктами. Например, в десятке километров от Брашова есть деревушка Хэрман. Там красивая крепость, хоть и не очень туристическая, но её стоит посетить. А в 9 км оттуда есть деревушка Прежмер. Собственно, ближайшая к Хэрману, можете сами по карте посмотреть. Из Брашова ходит автобус до Хэрмана. И до Прежмера. А вот между деревеньками нет регулярного сообщения. Так что либо возвращайся назад, либо лови машину (у меня не получилось), либо иди пешком. Предпочел последнее. Ничего, довольно быстро дошел.
Кстати, зачастую понять, куда надо идти, вообще невозможно. Если вы хотите попробовать поездить по Румынии на своей машине, сначала попробуйте пройти тест. Я вот минут 10 стоял на этом перекрестке и пытался понять, куда надо идти или ехать, чтобы попасть в Бран. Вы сможете? Спросил троих людей в местных магазинчиках. Все трое умудрились дать разные советы. Ежели что, скажу правильный ответ. Ехать надо строго вперед, просто забив на все указатели.
Кстати, в связи с этим высылаю свой луч поноса в сторону авторов полиглотовского путеводителя по Румынии. Там ошибок столько, что аж ужасужасужас.
Да, лично для меня знакомство со страной началось с румынского посольства. Там на приеме сидел угрюмый и злой мужык. В овет на любые вопросы и замечания, он жаловался на то, что принимать документы некому, кроме него, фотографа и охранника на входе (фотограф в соседней комнатке) в здании никого нет. Бегал куда-то менять деньги, кричал на всех, чуть ли не плакал, рассказывая, что он так больше не может (с начала дня прошел всего час и примерно 5 посетителей). В ответ на наезд какой-то тётки и угрозу «позвонить консулу», хмыкнул и говорит, что он - генеральный консул Румынии. Я проверил. Чувак реально генеральный консул Румынии. Интересная судьба и работа у человека.
Но в целом мне очень понравилось в Румынии. И, собственно, об этом и будет идти дальнейший мой рассказ. -)