ДЕНЬ ВОСЬМОЙ: Брашов - СОЛНЕЧНЫЙ Брашов! )))
Сегодня СОЛНЦЕ!!! - Ура! Оно еще и греет!
Вещи собрали и оставили в отеле, договорившись с хозяйкой, что заберем их в 7 вечера. Отправились гулять по солнечному Брашову... Уж если мне он понравился при серости и пасмурности, то говорить об эмоциях при солнечной погоде и ярко-синем небе - не стоит... ))
Вновь прошлись по центральной улице, вышли на Ратушную площадь, где хотели взобраться на ратушу, на смотровую, но увы, нам сказали, что на верх не пускают, что закрыто - мы не поняли, то ли им было лениво нас двоих (без группы) туда пускать и следить за нами, то ли смотровую на ратуше вообще закрыли и никого не пускают... Жаль... Так хотелось окинуть Брашов с высоты птичьего полета, учитывая, что вчера со смотровой фуникулёра мы ничего не увидели...
Двинулись к Черной церкви... странные ощущения... я привыкла, что самые главные и значимые церкви/храмы города (любого) как-то выделяются местом, вокруг обычно какая-нить площадь, как-то это очень мощно и слегка помпезно выглядит, но за то сразу понятно - что это сердце города... а здесь... церковь буквально втиснута среди домиков и школы... асфальта нет, брусчатки нет - щебенка с ямами и лужами... подростки из школы тут прячутся и курят... валяется мусор... прямо возле стены церкви припаркована машина... - ну вообщем мало похоже на святую землю, на сердце города, на самую главную достопримечательность... Вход платный, принципиально не плачу там, где всегда бесплатно или должно быть бесплатно, так что, увы, внутри не побывали...
Далее мы двинулись к очередным башням крепостной стены. Шли лесом - солнце ярко светило и пригревало, тепло, птички чирикают, речушка бурлит - ну прям весна ) Поднялись к первой башне - от сюда весь город виден. Очень красиво!
И нет никого, тишина. Вдоль крепостной стены течет речушка и асфальтирована дорожка - очень мило тут прогуливаться в тишине, в дали от динамичного центра, на свежем воздухе.
Далее, лесочком, вышли ко второй башне (в ней, видимо, какой-то музей... но он был закрыт. вход 5/7 лей), от сюда тоже виды на город:
Начиная прощаться в Брашовом, с Румынией, начали спускаться в город:
Далее по цветным тихим безлюдным улочкам мы отправились к монастырю. Если вы располагаете временем, то ОЧЕНЬ советую просто погулять походить по отдаленным от центра улочкам - они очень колоритны, - здесь тишина, покой, здесь пахнет супчиком и выпечкой, здесь одиночные прохожие идут из магазина или по своим делам, здесь нет суматохи, нет уклона в сторону туризма - здесь самобытно и интересно.
Вышли на очень милую площадь, на которой тоже возвышалась новогодняя ёлка. Здесь же памятник солдату.
Монастырь интересен издали - готические шпили золотом переливаются на солнышке... внутри монастырь совершенно обычен.
Лично меня удивили могилы... я не завсегдатай прогулок по кладбищам... так что, может это и частое явление в европе, но я такое встречаю впервые... задумка мне очень понравилась... - огромные надгробные плиты, с крючками, для их подъема... очень удобно для последующих семейных захоронений - не надо ничего копать и откапывать...
Завтра нам рано утром уже улетать в Москву, а мы не купили ни одного сувенира... отправились на поиски сувениров. Решили дойти до торгового центра, где надеялись найти сувенирный отдел и что-то типа "обжорного ряда" (где можно перекусить) , ну и супермаркета, дабы раздобыть румынского на переезд в Бухарест ))) Увы, торговый центр ничего этого не имел... Заскочили только в Биллу, где по акции накупили шоколад Милка (обожаю его, но в России его есть невозможно, т.к. его делает наша фабрика Покров - это даже не подобие...).
МОЙ Брашов, теперь Любимый ))
Вернулись в центр, отобедали в KFC , сходили в любимый магазинчик за румынским и закуской в дорогу. Забрали свои вещи у хозяйки и отправились на вокзал.
Сидим на вокзале в ожидании поезда - как всегда в многочисленной весёлой вонючей компании бомжей и маргиналов... - это просто УЖАС какой-то... Пожалуй, это единственное, от чего я жутко устала в это путешествие... Не от 11-ти килограммового рюкзака за спиной + 5-ти килограммового корфра со штативом, не от непрерывных пеших походов... а от орущих, воняющих, до блевоты засранных, бомжей, которые здесь везде и всюду, особенно на вокзалах.
За 15 мин пошли на платформу, тк вокруг нас начали собираться бомжи, занимая свободные кресла, кто курить начал, кто сморкаться - фууууу, убежали на платформу... Поезд задержали на 30 мин. Поезд наш был проходящим... была пятница и опять мы столкнулись с массовостью... Наши места в поезде (II класс, IR, по 4 места со столиком) - оказались заняты... мы заняли свободные 4 места и начали прощаться с Брашовом ))
В Бухарест мы прибыли около 12 ночи... Здесь нас встретил наижутчайший туманище... не видно ничерта! Двинулись пешком к нашему хостелу. С шутками и смехом дошли, как ёжики в тумане, добрели до нашего хостела...
Первый раз за 11 лет путешествий, за 27 стран, и порядка 350 городов, первый раз я ночую в хостеле! - что ж, первый опыт оказался удачным )) Нас заселили в 4х местный номер с сан узлом. Пообещали к нам никого не подселять. Всё было очень чисто! Чистоту пола я ощутила босыми ногами - меня это поразило, не у всех дома такие чистые полы... Сан.узел тоже было очень чистый. У администратора мы попросили полотенца. Общая кухня тоже поразила чистотой... Вся посуда была идеально чистой, висели чистенькие полотенца.
Часа в 3 ночи мы прекрасно отужинали на общей кухне, под интернациональные разговоры на русско-румынско-французском ))) И в четвертом часу отползли спать.
ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ: заключительный Бухарест - Мск
...по традиции мы - ПРОСПАЛИ ))))) Должны были быть на ж/д вокзале в 8.00, а проснулись только в 7.45... Так быстро я еще никогда не собиралась ))) Выскочили из хостела не поевши... На вокзале не нашли ни одной таблички, ни одного обозначения, где же тут нужный автобус до аэропорта... тётки в информации ничерта не знают... нас, мечущихся, подловил таксист и начал тупо разводить нас и запутывать (благо мы науськанные отзывами бывалых туристов о разводе румынских таксёров, да и сами мы из Москвы, где тоже таксисты - не ангелы), мы его послали и побежали дальше... На остановке народ тоже ничего не знал... Тётечка в билетной кассе указала направление... Побежали туда... Вспомнили то место, куда 9 дней назад нас привез 780 из а/п, думали - и посадка тут... Водитель 780 показал нам , где остановка - добрый человек )) На остановке, в билетной кассе висит расписание 780 автобуса. Припасенные билетики ( с первой поездки из а/п в город) - не понадобились, нам отказались их подзарядить и сказали, что надо купить новые... почему-то мне кажется, нас наеб...и... ну ладно... опять отдали 8.60 ( 7 лей за 2 поездки + 1.60 за карточку). Ехали мирут 30-40.
В аэропорту, подойдя к стойке регистрации, вдруг, внезапно, прям перед носом оказывается, что наш рейс задерживается на 3 часа (мол в Москве пурга, метель и штормовое предупреждение). Мы голодные и невыспавшиеся... еще и не проспавшиеся... Обход кафешек и магазинчиков в аэропорту поразил наше сознание - цены просто охреневшие!!! - простому смертному перекусить тут невозможно... Через полтора часа открыли регистрацию, мы сдали багаж и отправились на поиски пропитания )))
ВНИМАНИЕ: в соседнем здании аэропорта, где здание прилёта - есть маркет Billa, куда мы и отправились, уложив мой тяжеленный рюкзак на тележку. Прогулялись по улице по солнышку до зала прилёта. В Билле накупили себе покушать (йогурты, кефирчик, свеженькие теплые круасаны, крендельки, сок), кстати, там же кулинарный отдел, где горячая курочка, салатики, гарниры. Здесь же в зале встречающих, где нет народу, мы в тишине и без суматохи, позавтракали, воспользовались чистыми и безочередными WC и отправились по солнышку обратно в терминал вылета.
Для сравнения цены: в аэропорту цена на круасан 28 лей !!! на кофе 35 лей!!! , в зоне вылета, т.е. где ДютиФри цены на круасаны по 9 лей, улитки 11 лей, а в Билле мы купили круасаны по 0.89 лей и улитку по 1.59.
Особо не шмонают. Но на проверке работало только 2 стойки, а рейсов дневных много - образовалась очередь минут на 30... потом открыли еще стойки - очередь пошла живее..
В дютике цены обычные, как и в московских аэропортах: белиз 1л =14 евро, мартини 1л =11 евро, магниты по 7-9 евро. На первом этаже есть Бургер Кинг, но не по сетевым ценам, что меня очень удивило, а по своим ценам: бургеры от 47 лей, кофе от 15 лей. На втором этаже в кофейне цены на кофе от 20 лей... Есть автоматы, которые нам ну ооочень полюбились по Трансильвании, т.к. кофе и шоколад в них по 1 лею, здесь же эти же автоматы просили уже 7 лей... С розетками напряг, вернее, их НЕТ! мы кое-как, поползав по полу, нашли-таки, запрятанные и заставленные стульями пару розеток - там то и покормили наши гаджеты...
Спустя 3 часа от времени вылета, нам раздали бесплатно бутилированную воду.
Спустя 3.5 часа наши 2 фамилии громко объявили на весь аэропорт )))) и опять мы хватаем впопыхах, разложенные вещи, наспех надев обувь, бежим к нашему выходу... где уже никого нет... нам персонально вызвали автобус )))
это, простите, называется "закон подлости" - нас провожает долгожданное солнце! - мы 7 дней мокли под дождями Трансильвании, чтобы в обратном самолёте полюбоваться солнцем Румынии
Спустя 2ч 10мин мы приземлились в тёмной, мокрой, ветреной, дождливой Москве.