БрашовУтренний переезд в Брашов прошел гладко и спокойно. Я просто пришла к тому же поезду, который привез меня в Синаю. Народа в поезде было столько, что думала - стоять мне всю дорогу. Но контролеры не только билеты проверяют-продают, но еще и мониторят свободные места и рассаживают пассажиров.
10 лей, 40 минут в пути, я уже стою возле вокзала в Брашове.
У меня была куча планов на поездки по окрестностям Брашова. Поэтому, увидев сбоку от ж/д вокзала автостанцию, я пошла туда разведывать обстановку и расписания. Само здание автовокзала было закрыто и выглядело вообще нежилым. Отдельные листочки на его фасаде на расписания не тянули. Значит придется спрашивать.
Дальше состоялась такая беседа.
Участники беседы: я, водитель (выловила на станции), румынская бабушка (привлеклась сама помогать), юноша (был поставлен рядом в качестве переводчика, ибо знал по-английски 20-30 слов). Юноша помог не сильно, я похоже научилась понимать румынский, а водитель мой английский.
– Отсюда можно доехать до Хармана?
– Да.
– И как?
– Автобус, уходит каждый час.
– И во сколько?
– Каждый четкий час. В 9, 10 и т. д.
– А можно из Хармана доехать до Прежмера?
– Нееет! Это ж разные вещи!
– А из Прежмера до Хармана?
– Нееет, там ничего не ходит.
–
Вы шутите? Я видела карту. Вот Харман, а чуть дальше Прежмер. Расстояние около 20 км.
– Нееет... Харман — это прямо. А Прежмер — направо. Ты что! Совсем разные автобусы...
– Хорошо. А как добраться в Прежмер?
– Ну, тебе нужен Триаж. Оттуда ходят.
– Что такое Триаж?
– Ну, Триаж.
- Это место, район, что это?
- Ну, это Триаж.
– Ладно, слово я запомнила. И на том спасибо.
Почему-то из дома мне казалось, что Брашов не очень большой. И я двинула от вокзала в старый город, где был мой отель, пешком. Не скажу, что это было не слишком умно с моей стороны. Я люблю смотреть город ногами, получается целостная картина впечатления о городе. Но в данном случае времени я потратила на прогулку достаточно.
Улица, ведущая от вокзала, ничем не примечательна. Ровненькие ряды никаких домиков.
Она упирается в островок, окруженный транспортным кольцом, от которого лучами расходятся улицы во все стороны. Сам островок застроен чем-то очень современным, сплошь высотки из стекла.
А вот дальше стало интереснее.
Это я уже приближаюсь к старому городу. Улицы становятся интереснее.
Мозаика на стенах.
Симпатичные домики.
Пыталась рассмотреть фигуры наверху. А там оказывается охотник с собакой и медведь с гербом.

Отель у меня был прямо в старом городе. Почему именно в это время на моей улице меняли плитку??? Испортили мне вид своими полосатыми ленточками, мешками и прочим...
Но все равно улица классная! Вот так скромненько - дом 1555 г.
Крохотная улица налево, а там... Ах! Вид на гору Тымпа.
Мой отель. Дом XV в.
И? Как мне туда попасть? Возле ворот несколько звонков. Я начала по очереди нажимать каждый. После 4-го круга послышалось шевеление и калитку открыла очень пожилая бабушка. Я сказала, что забронировала здесь комнату и помахала распечаткой с букинга. При виде распечатки бабушка оживилась. Пригласила меня во двор, предложила посидеть и куда-то ушла.
Вот такой милый двор за воротами.
Вернулась минут через 5 с телефоном в руке и протянула мне. На другом конце оказался хозяин отеля, который на прекрасном английском все рассказал и подтвердил. Бабушка проводила меня в комнату, а потом еще раз пришла с телефоном, хозяин забыл мне пароль от WIFI сказать.
Вот тут мне пришлось минут 10 подумать. И быстренько переобуться в полете.
По планам, я собиралась сразу после приезда отправиться в Бран. Но с моими прогулками уже поздновато. И почему-то я не озаботилась информацией, как в этот Бран ехать. Значит Бран переносится на какой-то следующий день, а сегодня идем гулять по Брашову.
Транспортную составляющую (поскольку она возникла и постоянно будет присутствовать) расскажу по ходу дела.