valkrav писал(а) 18 авг 2025, 21:52:Обратил внимание на часы на башне. Мне они показывали что-то около 10 часов, хотя было уже за полдень. Не похоже чтоб они действующие, но у вас время другое. Возможно их пытаются оживить?
Эта фотография была сделана в 9:01.
Эта и следующая - в 10:12.
То есть, выглядит так, что 29 апреля часы работали.
Приехали мы в населённый пункт Иеуд, нашли парковку, идём к церкви Biserica de lemn din Ieud Deal.
Церковь посвящена Рождеству Пресвятой Богородицы, была построена в начале XVII века. Церковь интересна фресками, а также тем фактом, что на её чердаке был найден древнейший рукописный документ на румынском языке — так называемый „Codicele de la Ieud“. К сожалению, церковь была закрыта на обед, и нам оставалось только взлететь. Вот так она выглядит сверху.
Ждать целый час мы не могли, поэтому поехали дальше. Проезжая мимо незапланированной точки – монастыря Mănăstirea Bârsana, решили зайти и посмотреть, что там за монастырь такой. О монастыре я расскажу в следующей главе. А пока у нас в программе следующая деревянная церковь Biserica "Intrarea Maicii Domnului în Biserica" din Bârsana.
От парковки до церкви шли мимо стогов сена.
Деревянная церковь с посвящением «Введению Богородицы во храм» была построена в начале XVIII века (около 1711–1720) и впоследствии перенесена на нынешнее место на холме Джбыр около 1806 года, когда была переоборудована в приходскую церковь.
Заходим, платим за вход. Женщина на кассе предлагает нам немного рассказать о церкви и об её истории.
Мы слушаем и наслаждаемся фресками.
Сегодня церковь включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1999) как одна из выдающихся деревянных церквей Марамуреша.
Церковь построена в традиционной технике блокбау («Blockbau») из массивных дубовых бревен, соединённых в «ласточкиному хвосту», и имеет прямоугольный план, двуслойный навес (двойная крыша) и многоярусное крыльцо с западной стороны.
Внутреннее убранство богато росписями 1806 года, выполненными художником Тоадером Ходором в барочном и рокайльном (Рококо) стилях, с библейскими сюжетами (Сотворение мира, Страшный суд, Страсти Христовы), а также декоративными мотивами в духе народного искусства Марамуреша.
Своей архитектурой и художественным решением церковь отражает уникальную традицию деревянного зодчества северной Трансильвании и остаётся важным культурным и религиозным символом региона.
Как же это было интересно рассматривать!
А здесь вообще что-то странное. Что за глаза по всему телу?
Следующая наша остановка у церкви Biserica de Lemn Nașterea Maicii Domnului.
Деревянная церковь «Рождество Пресвятой Богородицы» в Călinești-Căieni, датированная 1663 годом и построенная из дуба, была расширена в XIX веке — добавление северной части выполнено из ели, что придаёт ей асимметричный облик.
Церковь была закрыта. Я обошёл здание по периметру и сделал эти фотографии через маленькие окошечки, предварительно сняв с них паутину.
Храм находится в списке исторических памятников и расположен на живописном холме рядом с деревней, с видом на окрестности.
Интерьер церкви украшен ценной настенной росписью 1754 года, выполненной художником Александру Понехальски, сочетающей сюжеты Ветхого Завета и типичные черты его стиля, но выполненные более схематично из-за небольших размеров помещения.
Росписи включают сцены из «Страстей Христовых», «Страшного суда», а также библейские мотивы — все исполнены в узнаваемом стиле Понехальски, но с упрощением композиции.
Едем дальше. Следующая наша остановка - Biserica de lemn Cuvioasa Paraschiva.
Паркуемся, идём к церкви.
Деревянная церковь в Дешешть входит в ансамбль из восьми деревянных церквей Марамуреша, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь была открыта. Заходим, смотрим.
Построенная в 1770 году на месте более старой церкви, церковь сохранилась в первозданном виде и посвящена Святой Параскиве. В 1996–1998 годах она была в значительной степени отреставрирована.
Роспись 1780 года, выполненная с поствизантийским влиянием, сохранилась очень хорошо. На всех внутренних стенах изображены классические библейские сцены. В наследие церкви также входят 14 икон, написанных на дереве в XVII–XVIII веках.
Церковь построена из дубовых балок, фундамент сложен из речных камней. Крыша имеет два карниза, а на колокольне расположена открытая беседка.
На кладбище рядом с церковью также находятся несколько кельтских крестов, свидетельствующих о её древности.
Дверь.
Какие интересные фрески.
Не много фотографий из церкви?
Потолок.
Чертяки.)
В общем, судя по количеству фотографий, нам тут очень понравилось.)
Саша, все церкви потрясающие! Про фрески молчу. Они офигительнейшие! А вообще интересно - некоторые "чёрно-белые" фрески издали петроглифы напоминают. Такая вот церковно-наскальная живопись.
Сфоткать в окно/небольшую дырочку/щель в дверях - вообще наше "Фсё"!
И множество шикарно вышитых рушников. Хотя может они у румынов по-другому называются. Но вот эти рушники, укутывающие иконы, такую домашнюю уютную атмосферу создают!
Как я уже упомянул в предыдущей главе, мы незапланированно заехали в монастырь.
Монастырь Soborul Sfinților 12 Apostoli в Бырсане расположен в живописной долине реки Иза (Марамуреш), и первые упоминания о нём относятся к 1390 году, когда он фигурировал в документах семьи воеводы Драгоша.
Современный монастырский комплекс был возрожден в 1993 году на месте старого, разрушенного в конце XVIII века, и включил в себя новые сооружения, выполненные из дуба и речного камня по традиционной марамурешской технике.
Центральное здание — деревянная церковь, высотой 57 м, является одной из самых высоких деревянных построек Европы, и внутри находится нижний каменный этаж и верхний деревянный храм с двумя апсидами, крытым двойным карнизом.
Служебный вход.
Под лестницей почему-то висит… герб?
Внутри.
Комплекс также включает ворота в марамурешском стиле, кельи, летний алтарь, музеи с иконами и старыми книгами, дома художника и духовника, трапезную и колокольню, всё соединено аккуратными аллеями и цветочными композициями.
Этот монастырь является духовным центром и туристической жемчужиной Марамуреша, символом живой традиции православия, архитектуры и резьбы по дереву, продолжая наследие исчезнувших монастырей региона.
В общем, мы погуляли, посмотрели… и поехали дальше.
Silur писал(а) 03 сен 2025, 23:56:Володя, а когда ты был в Румынии и что видел?
По-моему в 2012 году. Я должен был лететь в Бухарест на одну встречу, мне нужно было всего на несколько часов туда, но я остался на два дня. Но был только в Бухаресте всё это время, так что кроме столицы не видел в этой стране ничего. Зато смотрю с удовольствием твой отчёт.)
Silur писал(а) 04 сен 2025, 17:19:почему нигде нет защиты от схода снежных лавин с крыш?
Упс... Я вроде тоже такое не видела.
Gosha1961 писал(а) 04 сен 2025, 08:10:Классические для тех мест, зимой много снега выпадает
Ну, я понимаю, что это не про цветную черепицу, а про черепицу вообще. Она специальная? Или специальная укладка? Или форма крыши? Выпадает много снега и он не должен лежать на крыше, а скатываться вниз, да? И что способствует этому?
Brrys писал(а) 04 сен 2025, 18:49:Выпадает много снега и он не должен лежать на крыше, а скатываться вниз, да? И что способствует этому?
Как что? Наклон крыши этому и способствует, снег не накапливается толстым слоем, а сыпется вниз помаленьку. Во всяких норвегиях и швециях крыши тех лет тоже примерно под таким углом. Это с новостроев с более плоскими крышами приходится убирать снег.
valkrav писал(а) 04 сен 2025, 22:39:Во всяких норвегиях и швециях крыши тех лет тоже примерно под таким углом. Это с новостроев с более плоскими крышами приходится убирать снег.
А! Это уклон крыши обеспечивает сход снега? Всё так рассчитано?
Brrys писал(а) 04 сен 2025, 22:47:Это уклон крыши обеспечивает сход снега?
Там, где уклон большой, снег не задерживается. Там, где крыша относительно пологая, там желательно иметь защиту от схода снежных лавин на голову. Вот таких защит я в Румынии не видел полчему-то.
К вечеру приехали в Клуж-Напоку, быстро нашли отель, а все парковочные места при отеле были заняты. Сергей сходил в лобби и нам освободили одно место. Мой номер.
Первым делом мы направились быстрым шагом в ресторан.
Проходим мимо православной церкви «Вознесения Господня».
Находим ресторан Casa Maramureșeană. Меню.
Мой заказ.
Пока ужинали стемнело. После вкусного ужина пошли гулять по ночному городу.
Monumentul Glorie Ostașului Român в Клуж-Напоке — это памятник, посвящённый румынским солдатам, павшим во время Второй мировой войны, символизирующий их храбрость и жертву за освобождение страны. Памятник стоит на фоне Кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы.
Евангелическо-лютеранская церковь.
Римско-католическая церковь Святого Михаила.
Памятник меморандисткам – скромный знак благодарности за упорную борьбу предшественников за признание права на использование румынского языка.
Статуя Матьяша Корвина на фоне Римско-католической церкови Святого Михаила.
Греко-католический собор «Преображение Господне».
Муниципалитет Клуж-Напока.
Капитолийская волчица.
Преображенская православная церковь.
Статуя Аврама Янку (1824–1872) — румынский национальный герой, юрист и революционер из Трансильвании. За ним Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Национальная опера Клуж-Напоки.
Апелляционный суд Клужа.
Не знаю, много мы увидели в темноте или нет. Но на город у нас на следующий день времени не было. Так что это всё.
За 2 недели в Румынии не помню ни одного города без Капитоийской волчицы. Какой-то национальный фетиш! Возможно у них есть фабрика по производству, ибо все они одинаковы.
Brrys писал(а) 06 сен 2025, 15:25:не помню ни одного города без Капитоийской волчицы. Какой-то национальный фетиш!
Именно, современные румыны считают себя потомками тех древних римлян. Которые покорив даков истребили все мужское население и навязали оставшимся и свой язык. Ну и название страны как бы намекает. А сама скульптура капитоийской волчицы она одна и таже в всех 100500 городах и весях. Во многих итальянских городах тоже есть. Но в Сиене она ни разу не капитоийская. Они ее своей считают!
Да. румынский очень близок к итальянскому. Я, к сожалению, по итальянски не говорю. Но имею представление "А какой это язык?". Не говорю, не значит "не понимаю". Возле замка Корвинов с наслаждением слушала трёп румынской барышни с подругой (соседние скамейки). Все эти "Чао, рагаца!" и прочее - совершенно прозрачно. На ж/д станции в Деве общалась с румынским семейством. Опознавала слова по латинским корням и достраивала контекст. Перед поездкой читала, что румынский и итальянский близки, но тогда это было из области фантастики. Однако прочуствовала.
valkrav писал(а) 06 сен 2025, 23:15:сама скульптура капитоийской волчицы она одна и таже в всех 100500 городах и весях
Вот и говорю - точно есть фабрика по производству.
Brrys писал(а) 07 сен 2025, 00:22:слушала трёп румынской барышни с подругой (соседние скамейки). Все эти "Чао, рагаца!" и прочее - совершенно прозрачно.
А это же чисто по итальянски. Барышня с подругой похоже и не румынки, а такие же туристы оказались, только из Италии. Не?
valkrav писал(а) 07 сен 2025, 06:26:Барышня с подругой похоже и не румынки
Не, точно румынки. Речь была в основном румынмкая. А вот эти итальянские вкрапления в ней очень органично звучали. Я села покурить на соседнюю скамейку, поэтому слышала разговор минут 5. Сначала тоже думала - итальянский. Потом поняла - похоже, да непохоже.
sergeyf73 писал(а) 07 сен 2025, 19:18:там Сибиу рядом, который мы совсем пропустили
Silur писал(а) 07 сен 2025, 23:24:Стоит ли ещё раз посещать Клуж я не уверен, а вот Сибиу - да
Ох, Сибиу очень хорош! Жаль, что вы его пропустили. (Кстати, не особо он и рядом) А Клуж пропустила я. Не увидела там особых интересностей, но проезжала. Из окна автобуса смотрела.
valkrav писал(а) 08 сен 2025, 12:43:если Румыния зашла, боюсь одним днем не отделаетесь
valkrav писал(а) 08 сен 2025, 12:43:можно этот список до бесконечности продолжать
Абсолютно согласна! Вот ребята на машине были, а у меня не хватило времени до деревянных церквей доехать. И ещё видела кучу интересностей. Вздыхала и била себя по рукам...
Cimitir vesel в селе Sapanta, не очень далеко от той же Бырсаны, примерно час. Рядом с Sighetu marmatiei Tам на могилах смешные эпитафии Правда всё на румынском При переводе многое теряется