Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Сообщение Brrys » 19 ноя 2021, 12:28

Вот собственно станция фуникулера внизу.

Возле нее стоит такой крохотный австрийский паровозик (написано 1870 г.).

По дороге к вокзалу увидела интересное здание с красивой крышей, разноцветная черепица переливалась на солнце. Оказалось - церковь, на реставрации.

А напротив креативные ребята соорудили себе шикарный забор.

Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1103 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 19 ноя 2021, 14:52

История вечерняя, развлекательная.
"Мальчик жестами показал, что его зовут Хуан"

Поезд в Алба Юлию должен был отправиться около половины седьмого. У меня оставалось минут 40.
Я купила банку пива и пошла на вокзал. Знакомая кассир (именно у нее я узнавала расписание 3 часа назад) радостно меня приветствовала и выдала билет, 22 леи.

Кстати, кассы ж/д вокзалов в Румынии очень удобны. Называешь город, куда надо, кассир поворачивает к тебе монитор и ты просто тыкаешь пальцем в подходящий по времени поезд. Никаких трудностей и языковых барьеров.

Добрая тетушка-кассир потыкала мне в строчку в билете и 4 раза объяснила, что мне нужна платформа № 3. Я вышла из вокзала к платформам.
Здесь нужно сказать, что вокзал Девы реконструируют. На мой взгляд - перестраивают с нуля. Все очень красиво и современно. Наверху виадуки, ведущие на каждую платформу (много), туда можно подняться не только по лестнице, но и на лифте (много).

Проблема только одна - пока вся эта красота не работает.
И как мне попасть на мою платформу? В углу сидит бомжеватая компания. И больше никого.
Но вот из-за угла показался мужик в оранжевой строительной куртке. Я быстро подскочила к нему и описала проблему. В глазах мужика читалось горячее желание помочь, а лицо выражало полное непонимание, чем именно. Языковой барьер... Я попрыгала на платформе, потыкала в строчку в билете и озадаченно развела руками. Гениальный мужик все понял, развернул меня лицом на запад и махнул рукой куда-то в сторону границы с Сербией. Следующий жест обрисовал, что там должен быть мостик. По зрению я ни разу не орел, напряглась, что-то увидела.
Потом последовал еще более широкий взмах и выразительный рассказ (2 раза), куда идти дальше. Я вздохнула. Мужик вздохнул. Рядом нарисовался странный фриковатый персонаж с вопросом, требуется ли помощь. Да еще и с английским. Спасители взяли меня под белы руки и сопроводили до мостика. Оказывается дальше был просто огороженный обход с одной платформы на другую.

Попутно я инициировала небольшую дискуссию - действительно ли та платформа № 3? Посчитали несколько раз: стоим на первой, по мостику на вторую, по проходу на третью.
Расстались почти друзьями.

Я шла и предвкушала, как сяду на скамейке, выпью холодного пива с видом на окрестные горы...
При входе на платформу № 3 мой взгляд упал на фонарный столб. На нем на уровне колена была прикручена табличка с цифрой 3 и стрелкой направо.
Я затормозила и задумалась. Если я стою на платформе № 3, зачем стрелка? Если платформой они называют путь, то все логично. У вокзала 1-й, дальше 2-й и 3-й. Там, где стою я, 4-й и 5-й. И зачем тогда они меня сюда так настойчиво посылали? Когда придет поезд, бегать по платформам будет неэффективно и далеко.
Спросить не у кого...

У вокзала появилась компания из 3-х человек и направилась в мою сторону. Я честно выждала, когда они подойдут к столбу и задала вопрос. Мужчина уверил меня, что все правильно, поезд придет сюда, но на правую сторону (ах вот зачем стрелка). Подошла его жена и подтвердила слова мужа. Дальше мы двинулись к скамейкам на другом конце платформы. По дороге тетушка расспросила, куда я еду и рассказала мне, что им нужен тот же поезд, они провожают ее маму. Та выйдет пару остановок то ли до Алба Юлии, то ли после.

Некоторые детали беседы от меня ускользали, потому что с моей стороны она велась на английском, со стороны тетушки - на румынском. При этом мы как-то понимали друг друга.

Я с наслаждением смотрела на горы, попивала пиво и мечтала, что около 8 вечера я уже буду возле крепости Алба Каролина, немедленно пойду в тот ресторан на мосту и устрою себе пир. Я его заслужила.

На соседней скамейке дед кормил голубей.
"Сидоров Антон воробьев кормил.
Бросил им батон, десять штук убил"

Голуби от обжорства уже не только не летали, но и ходили с трудом.

В динамике раздался голос. Судя по огорчению на лицах пассажиров и легкому нецензурному ропоту на платформе, ничего хорошего не сказали. Так и есть. Мне объяснили, что наш поезд опаздывает.
Мы весело болтали с тетушкой. Я рассказала, где я была и как мне понравилась Румыния. Она рассказала, что долго жила в Алба Юлии, там же выходила замуж. А скоро у них с мужем юбилей свадьбы и они хотят отметить его тоже в Алба Юлии.

В начале восьмого в динамике раздался голос. На Деву спустились сумерки. Пару раз приходили какие-то "не наши" поезда. Я смотрела на них с завистью...

Здесь слева видна монахиня на скамейке. Потом ей там разонравилось, она присоединилась к нашей компании. В основном улыбалась.
В промежутке между нашей болтовней тетушка разговаривала по телефону с детьми, внуками и прочими родственниками.
Над моим ухом уже час звучал румынский язык.

Тетушка рассказала, что очередной ее сын недавно женился и показала фото. Свадьба была очень красивая! А какая красивая пара!
Я открыла рот, чтобы высказать восхищение, и тут тараканы в моей голове застыли в немом изумлении. Вместо английской речи я выдала дикий микс из испанского, португальского и итальянского (что нажито в путешествиях непосильным трудом...). Лицо тетушки просветлело. Она сказала, что впервые за вечер она абсолютно меня поняла.

Вот они, мои вечерние собеседники.

В районе восьми вечера я сидела не в ресторане, а все еще на вокзале Девы. Про себя решила, если поезда к чертям совсем не будет, моим собеседникам придется забрать меня на ночлег.
Ближе к половине девятого появился наш поезд. Даже не было сил удивиться.

Поезд был хороший, но полупустой. Я плюнула на места и села там, где мне понравилось. Вокруг особо никого не было, поезд неторопливо тащился в полной темноте.
"Мэм! Мээм!" Я отвлеклась от созерцания тьмы за окном. "Мэм! Вы говорите по английски?" около меня стояла компания пацанов лет 16-17, навскидку - Индия, Пакистан, Бангладеш, что-то такое.
Хмм, уже пора начинать беспокоиться или рановато?
Оказалось, у ребят проблема. Им нужно выйти на станции, кондуктор куда-то запропастился, они не могут открыть дверь. Может я знаю как?
Нет, ребята, я не знаю.
А если на моей станции будет также? Всю оставшуюся дорогу старалась держать проводника в поле зрения. Нафиг мне эти ночные приключения.

Так волей случая и румынской железной дороги я появилась в Алба Юлии не в 8 вечера, как планировала, а около 11. Я устала и мне уже ничего не хотелось. А завтра предстоял переезд в следующий город. Поэтому я вычеркнула ресторан и пошла сразу в кровать.
Brrys

Сообщение Гость » 20 ноя 2021, 19:33

Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 14:52:Так волей случая и румынской железной дороги я появилась в Алба Юлии не в 8 вечера, как планировала, а около 11

Это из разряда: спасибо, Господи, что взял деньгами:))
Света, если не считать злой собаки, то все остальное шло как по маслу, а такого в поездке быть не может. Где-то должна быть загогулина! Надеюсь, что пропущенный ужин окажется самым нехорошим в оставшийся период!
Гость

Сообщение JamKit » 20 ноя 2021, 19:50

Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 14:52:Гениальный мужик все понял, развернул меня лицом на запад и махнул рукой куда-то в сторону границы с Сербией.

Я так однажды на вокзала в Болонье интересовалась, где находится платформа 5а. Служащий на удивление очень хорошо говорил по-английски и радостно мне сообщил, что она находится на юго-западе от того места, где мы стояли. Я поаплодировала и робко спросила, не смог бы он пальцем указать на юго-запад, особенно с учетом полной темноты вокруг.

Brrys писал(а) 19 ноя 2021, 14:52:тараканы в моей голове застыли в немом изумлении. Вместо английской речи я выдала дикий микс из испанского, португальского и итальянского (что нажито в путешествиях непосильным трудом...). Лицо тетушки просветлело. Она сказала, что впервые за вечер она абсолютно меня поняла.

Браво! Давно я так не хохотала! Хотя ситуация сама по себе не слишком веселая.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 20 ноя 2021, 19:54

natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2021, 19:33:спасибо, Господи, что взял деньгами:))

Ага. Ибо вариантов развития событий в моей голове рисовалась масса. Все-таки возвращение в отель в полной темноте - не самый худший. )))

natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2021, 19:33:Света, если не считать злой собаки, то все остальное шло как по маслу, а такого в поездке быть не может.

Абсолютно согласна! Сама иногда напрягаюсь, если все идет совсем хорошо. )))
И все-равно накогда не знаешь, где эта загогулина притаилась.

natalie_castilla писал(а) 20 ноя 2021, 19:33:пропущенный ужин окажется самым нехорошим в оставшийся период!

Спокойствие, только спокойствие. )))
Спойлер - будет еще приключение из разряда "Ха-ха! Не ждали?".
Brrys

Сообщение Brrys » 20 ноя 2021, 20:02

JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 19:50:она находится на юго-западе от того места, где мы стояли.

О! Лена, я это тоже обожаю!
Иногда еще и в отчетах читаю "Сначала мы пошли на север от вокзала..." А я вот выпуталась из этого вокзала, вышла наружу и где, черт побери, этот север? "Собор находится на северо-востоке от здания Ратуши". Замечательно! Я полдня кружила по узким улочкам, право и лево уже с трудом различаю. Северо-восток...

Но там рельсы и правда уходили конкретно на запад в сторону Тимишоары. Я же накануне на карту смотрела. )))

JamKit писал(а) 20 ноя 2021, 19:50:Давно я так не хохотала!

Значит можешь представить, как хохотала я. )))
Brrys

Сообщение Brrys » 21 ноя 2021, 14:54

Утром я быстренько позавтракала (ура отелю с завтраком!), собралась и, громыхая чемоданом, совершила последнюю прогулку сквозь крепость Алба Каролина. Попрощалась, так сказать.
Заняла прочную позицию на автовокзале и 5 раз переспросила у соседней тетушки про автобус в Сибиу. Именно туда мне сегодня надо. Тетушка меня успокоила, сама туда едет. Транспорт появился с опозданием больше получаса, ибо ехал с севера. Видимо ситуация там не улучшилась, по прежнему пробки.

По дороге мы заехали в Себеш. Я привстала у окна, чтобы поразглядывать окрестности, кто-то подергал меня за рукав. Сзади стояла моя тетушка. "Это не Сибиу! Это - Себеш! Вам не здесь выходить!" Так мило... Какая забота! А я уже легко понимаю румынский. Только в углу в голове кто-то при этом все время хихикает.

Если бы я планировала маршрут сейчас, то вместо Алба Юлии базой проживания я бы выбрала Себеш.
Во-первых, в окно автобуса он мне понравился больше. Тихий, уютный, приятный.
Во-вторых, транспорта через него ходит больше (ну мне так показалось), соответственно, проблем доехать меньше.
В-третьих, он недалеко от Алба Юлии. Поэтому все, что я планировала увидеть с выездами, я могла и из Себеша совершить. В ту же Алба Каролину на полдня сгонять.

Где-то по дороге.

Сибиу.
Город тысячи глаз...

Я отслеживала движение по навигатору. Мы уже возле Сибиу, осталось немного. Пошли новые дома. Автобус вильнул хвостом и въехал в небольшой двор. Народ пошел на выход. Я 3 раза переспросила водителя, но ответ был один: "Приехали. Совсем приехали".
И куда, спрашивается, приехали? Какой то мелкий вокзальчик по имени "Сибиу Ост". Здорово как!

Сибиу - уважающий себя город. И автовокзалов там несколько. А я перед поездкой нашла только один, возле ж/д, на нем и успокоилась. Старый город рядом, и жилье там забронировала. А тут - здрасьте!
Мы с навигатором зашли в тень, флажок на своем гесте я заранее поставила. Навигатор проложил маршрут и сказал, что минут через 25 я буду на месте. Ну ок, пошли.

Сначала я шла по слегка индустриальному району, но по берегу реки. Мне уже нравилось.

Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Редкие прохожие обязательно подходили и спрашивали, не заблудилась ли я. Ну а что делать туристу с чемоданом в этом месте? Каждый раз долго уговаривала, что у меня все в порядке.

А потом начался старый город и я увидела это.

Отовсюду на меня смотрели десятки глаз.

Тут улицы стали короче и извилистей, я убрала камеру и сосредоточилась на поворотах. Вскоре я стояла перед воротами своего геста. В Брашове было 2 кнопки на воротах, можно было жать по-очереди. А тут полноценный домофон. И?
Включаем отработанный алгоритм. Ловим проходящего мальчика, рисуем ему ситуацию и спрашиваем, не мог бы он позвонить. Номер в букинге оказался телефоном мужа, который на работе, но жена дома, на домофоне набрать 02. Я поблагодарила, мальчик пошел дальше. Я набрала, раздался звонок, а вслед за ним громкий лай, причем не одной особи явно.
Ну вы же шутите? Ну нет...
В моей румынской классификации дворовые собаки самые мерзкие из всех прочих.

Ворота открыла очень милая улыбчивая хозяйка. Я все еще не решалась войти. Она убедила меня, что собаки шумные, но безобидные, и я решилась.
Секунд через 20 после этого мы стали лучшими друзьями с этими оболтусами. Знакомьтесь - мама Джуна

и ее сын Брикс.

Вот эта парочка тусуется у входа в мои апартаменты.

Мне опять невероятно повезло. Я набукала жилье в Сибиу, в историческом центре, в доме XVI в. В сущности это полноценная однокомнатная квартира с отдельным входом. За 20 евро в сутки.
Что я получила за эти сумасшедшие деньги? Большую комнату с антикварной мебелью и печкой,

полноценную кухню

шикарный душ (без фото).

Это наш двор.

За мной постоянно наблюдают глаза города.

Проход к воротам.

А вот так выглядит вход во двор, если возвращаться поздно вечером.

Мы поболтали с милейшей хозяйкой, мне строго наказали обращаться при любой надобности. А надобность есть. Мне ж потом в Бухарест возвращаться. Английский у хозяйки был, но не столь хорош для этой темы. На помощь призвали ее старшую дочь-подростка.
С какого автовокзала уходит автобус в Бухарест? С ближайшего или из этих трынделей, куда я сегодня приехала? С ближайшего. Ездили много раз. Ну ок, зайду узнаю расписание.

Долго рассиживаться было некогда, у меня громадье планов. Интересные места сами себя не выгуляют.
Brrys

Сообщение Brrys » 21 ноя 2021, 15:36

День прошел под любимым девизом "Для бешеной собаки семь верст не крюк".
Я шла к поставленной цели. Можно было и ехать, но по пути было несколько ключевых точек (пунктов вакцинации, которые я хотела проверить), а там потом - чего уж ехать...
Поэтому старый город будет позже.

А я направилась в Этнографический музей "Астра".
Он находится километрах в 4-5 от центра в старом парке Думбрава Сибиулуй, в середине густого леса. АСТРА занимает второе место в Европе по площади (96 гектаров) среди музеев под открытым небом. Музей начали создавать в качестве площадки для демонстрации культурной идентичности румын. Экспозиция под открытым небом была открыта в 1963 году. И до сих пор пополняется.

Я наткнулась на этот парк случайно в процессе подготовки и решила, мне туда надо обязательно!
Несмотря на мои 2 недели, я не успевала доехать в чертову тучу интересных мест и очень об этом жалела. А тут я смогу посмотреть разнообразную румынскую старину, собранную в одном месте. Должно быть интересно.

По дороге собственно старый город закончился и начался город поновее (ну так, век XVIII - XIX). Хотя в Сибиу я влюбилась еще утром. Радостно вертела головой и попискивала от удовольствия.

Где-то по дороге.

Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Если посмотреть на карту Сибиу, от города, почти от центра, до Астры тянется длинная зеленая полоса. Это тоже парк, местами цивильный, местами запущенный, но очень приятный в дневную жару.
По нему я и двигалась.

Возле одного из входов стоит на приколе исторический трамвай.

Я уже говорила, с питьевой водой в Румынии все хорошо. Но до сих пор мне встречались только старые фонтанчики. А тут вон какой новомодный девайс поставили.

Дорожка выводит к красивому озеру.

Если направо - там вход в зоопарк (говорят, неплохой). А мне налево, там один из входов в музей Астра.
Вход оказался совсем не парадным, ну и хорошо. Так даже интереснее.
Касса.

Билет 25 лей, можно платить картой (да-да, в этой избушке).
Brrys

Сообщение Brrys » 21 ноя 2021, 18:23

Уже от входа мне стало весело и все очень понравилось.
Тогда я еще не поняла масштаб бедствия...

Что прекрасно в музее Астра, это то, что большинство объектов перенесено именно ввиде целых усадеб.

С домом, сараями, всякими хозяйственными постройками и все это, как положено, за оградой с воротами. Висит табличка: даты постройки и регион Румынии. Хочу сказать, что невзирая на близость некоторых регионов, усадьбы ТАК отличаются!

И перенесены не только усадьбы, но и все сопутствующие сооружения, привычные для деревень.

Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Вот старая церковь.

Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Такая вот усадьба.

Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021. Румыния: замки, горы, "Вы все еще шутите?" и много еще чего. Сентябрь 2021.

Во дворе - кукурузохранилище.

Сушится овечья шерсть.

Шикарные ворота,

а за ними дом "Гриб с глазками".

Транспортные средства разной степени сохранности.

Колодец с колесом.

Колодец без колеса.

Зато с мощным крючком. Ведро - вещь ценная, обидно утопить.

Brrys

Сообщение Brrys » 21 ноя 2021, 21:12

Я много видела домов, крытых чем попало. В Эстонии дома крыли соломой. Это была (как по мне) ювелирная работа - все соломины в одном направлении. И смотрелось не по-соломенному. Но чтобы вот так, просто сеном, наверно впервые...

Печь во дворе. Домики-то маленькие, видимо приходилось готовить во дворе.

Вот здесь плохо поняла. Видно, как сделана изгородь - воткнули, привязали, стоит. А вот эта штука с отверстиями... В них задвигались бревнышки. Так чтобы открыть/закрыть это ж надо все по очереди... Не быстрое дело. Ворота? Загон для скота?

Иногда в помещения можно зайти внутрь и посмотреть.

Иногда - окно нам в помощь!

"Стоит в поле теремок..." В этом ведь жили... или хранили что-то. Но во втором точно жили.

Вот в таких кибитках "Развеселые цыгане по Молдавии (сорри, по Румынии) гуляли..."

И тут начинается еще и индустриальная тема. Ну может не совсем так, но не кукурузой единой жили деревни...
Надо было строить. И как-то добывать строительный материал.
Станок для распилки бревен.

Я же говорю, экспозиция расширяется. Вот теремок недоустановили...

Шикарный дом и вид в окно.

А это церковно-приходская школа.

В перерывах ученики видели такой мир.

Ну прелесть же!

Следующая стадия прогресса - пилорама на водной тяге.

В большинстве случаев можно залезть везде.
Румыния полна мелкими речушками. Молодцы, использовали их на полную. Вот колесо, здесь вода его крутила.

И через ту же стихию - почти швейцарский мост.

Brrys

Сообщение Poseidon » 21 ноя 2021, 21:49

Интересно и старое и новое, сколько всяких деталей показано! - класс. Самое простое и то необычное. Света, ну просто здорово - мне очень всё нравится!
Poseidon

Благодарил (а): 3795 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение Brrys » 21 ноя 2021, 22:42

Poseidon писал(а) 21 ноя 2021, 21:49:Самое простое и то необычное.

Володя, вот как? Как ты поймал эту грань?
Да. В Румынии это так повсеместно.
Очень просто, и неообычно (не так, как везде). И это супер!
Brrys

Сообщение Гость » 22 ноя 2021, 01:23

Как-то бедненько все. Во-всяком случае, до Витославиц далеко...
Гость

Сообщение Brrys » 22 ноя 2021, 01:45

natalie_castilla писал(а) 22 ноя 2021, 01:23:Как-то бедненько все.

Наталья, тогда это проблема моих кривых ручек.
Витославицы и близко не пробегали по ассортименту. Тут можно блудитья пару дней. При средней образованности. А если чуть выше - закладываем неделю.
Я не ставила целью обозначить места в Румыни и даты постройки. Иначе мы закопаемся там до НГ или майских.

А реальность та самая, многовековая румыская.
Brrys

Сообщение JamKit » 22 ноя 2021, 20:49

Brrys писал(а) 21 ноя 2021, 18:23:Что прекрасно в музее Астра

У меня создалось впечатление, что там все прекрасно. И домики, и все окружающее. И безумно интересно.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Гость » 22 ноя 2021, 23:50

Brrys писал(а) 22 ноя 2021, 01:45:Наталья, тогда это проблема моих кривых ручек.

И вовсе нет! Снято как раз все прекрасно, все материалы, из чего сделано, и типы домов вполне понятны, но...У меня создалось впечатление, что все это разрозненно свезено в одно место и поставлено без всякой системы. У нас-то что Витославицы, что Кижи - это реально вновь построенные деревни, можно представить себе, как жили бедные крестьяне, как- зажиточные. Все пригнано досочка к досочке, как будто и не перевозили бог знает откуда. Можно ходить и прыгать по ступенькам, и на лавки садиться. Можно представить реальную жизнь этих людей. Вот здесь девки на гулянку собирались, а в эту церковь на службу ходили...А здесь типа парка аттракционов - идешь вдоль дороги и смотришь направо и налево, а цель, получается, просто показать дикое разнообразие всех типов строений без попытки создать единый образ румынского села.

PS Почитала сейчас про историю создания. То есть, Света, ты просто панорамных снимков не делала, или там реально все по ремеслам выставлено: вот здесь мельницы, вот здесь домики, вот здесь кузни и тп?
Гость

Сообщение Brrys » 23 ноя 2021, 11:06

natalie_castilla писал(а) 22 ноя 2021, 23:50:У меня создалось впечатление, что все это разрозненно свезено в одно место и поставлено без всякой системы.

Не, Наталья, какая-то система там есть. Только наверно это румынская система и я ее не поняла. Хотя честно пыталась.
Усадьбы там собраны целиком. Только 2 соседних усадьбы могут быть из разный регионов и лет. Хотя вот легкая классификация по возрасту (кучкование) все-таки прослеживается.

natalie_castilla писал(а) 22 ноя 2021, 23:50:или там реально все по ремеслам выставлено: вот здесь мельницы, вот здесь домики, вот здесь кузни и тп?

А вот это - да. Я просто еще не вполне дошла до этого момента в рассказе. Многие производства - мельницы, пилорамы, приводились в движение водой. Поэтому вряд ли была возможность иметь это во дворе. Они стояли на ручьях, отдельно от усадьбы. Ну их и собрали в кучки на ручье. Но рассматривать их безумно интересно!

natalie_castilla писал(а) 22 ноя 2021, 23:50:То есть, Света, ты просто панорамных снимков не делала

Наталья, с панорамами там беда.
Я уже говорила в начале, что музей находится в лесу. И это не преувеличение. Можно сфоткать как стоит это строение или эта усадьба. Но вот панорамы деревни, как в Витославицах, сделать не получится.
Хотя я посмотрю, может дальше будет немного. Там была пара вполне оформленных улиц.
Но мне почему-то по отдельности и с деталями все это больше нравилось.

Да, целостной картины там нет. Но на таких площадях и с таким разнообразием ее видимо и не создать.
Brrys

Сообщение Brrys » 23 ноя 2021, 12:12

В парке Астра нет четкого маршрута. Дорожек много, можно идти туда и сюда. Деревья заслоняют часть строений.
А на свободном месте растет царица полей. Антуражно и полезно.

Короче, двигаться приходится вдохновенно и хаотично.

Так, сделав небольшой рывок в сторону (а что это там виднеется?), я попала в "индустриальную" зону.
Там очень интересно полазать и увидеть кучу всего "в первый раз".

На ручье стоят строения с колесами.

Это сукноваляльные машины с водным приводом.
Долго думала, зачем вот эта корзина рядом с колесом.

А если забраться в сарай внутрь, можно увидеть барабан, в котором собственно шерсть и валяли.

В разных местах через речку перекинуты мостики. Какая прекрасная конструкция!

В сараях побольше можно увидеть и другие механизмы, участвовавшие в процессе обработки шерсти.

Вот такими штуками ее чесали. Один надо качать, другой крутить. Но принцип один и тот же - шерсть в узком пространстве чешут вот такие зубья.

На настиле над колесом стоит такое. К какому процессу относится - не поняла.

В музее на всех строениях есть таблички. Многие даже с английским. Но они не очень подробные. Что-то приходилось додумывать самостоятельно (3 минуты задумчиво качала чесалку для шерсти, пока осенило), где-то моя фантазия откровенно буксовала.

Румынская логика - рядом с "индустриальной" зоной стоит старый, но городской дом, из Брашова.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 ноя 2021, 13:10

Из-за угла городского дома что-то стрельнуло в глаз. Я поморгала и выглянула снова.
Шутите что ли? Такое бывает?

На меня смотрел дом совершенно невероятного цвета.

А представляете эффект на фоне зеленых деревьев и под ярким солнцем?

Я полезла в горку.
Там несколько усадеб, можно во дворы заходить.
Вот колодец и поилка для скота.

Вход в дом.

Рядом еще усадьба в том же безумном цвете.

За последние несколько часов это был первый (после кассира) служащий музея.

Красивые двери во двор. Вот заморачиваются они на детали!

Во дворе нашла шикарную лавку.

А еще на этой улице кошачий рай. Везде стоят здоровые такие корытца с кормом, тазики с водой. И шныряют разновозрастные котята.
Этот шпаненок не успел убежать.

Домики очень разнообразные!

Все-таки этот сногсшибательный цвет - не ошибка. Кажется они целыми деревнями в него красились.

Во дворе.

Логика. Дальше кусок обычной деревни.

А в конце улицы стоит почти игрушечной домик.

Так вот. Это - часовня. Размеры домика понятны, размеры окон тоже. Хорошо, что рядом было пусто и никто не видел, какие позы я принимала, чтобы заглянуть внутрь.
Но оно того стоило! Внутри, особенно на потолке, очень красивые фрески.

Brrys

Сообщение Brrys » 23 ноя 2021, 15:46

Спустя какое-то время я вышла к следующему озеру. На берегу и рядом на воде рабочие устанавливали сцену.

Я затормозила посмотреть. Мимо шла улыбчивая бабуся. Она с хитрым видом отвела меня в сторону и поведала, что завтра в 6 вечера здесь будет какое-то шоу. Причем забесплатно. Заманчиво, черт возьми! Но внутренне я понимала, что времени выбраться сюда второй раз у меня скорей всего не будет.

А озеро красивое!

Я поблагодарила добрую бабусю и пошла вокруг озера. На другом его конце обнаружилась усадьба рыбака.

Печь во дворе.

О! Наконец-то! Правильная солома на крышах.

Сети.

В соседнем дворе жиреют птички. Все, как на подбор, водоплавающие. Ну так озеро рядом!

Сам дом под аккуратной соломенной крышей тоже очень симпатичный.

Ну и лодка на берегу.

И тут я набрела на очередное диво дивное, вот никогда раньше не видела.
Плавучая мельница.

Говорят, придуманы были в Италии в VI в.
Зачем был нужен этот полет инженерной мысли?
Во-первых, можно было плавать от одной деревни к другой, молоть зерно. Не каждая мелкая деревушка могла похвастаться собственной мельницей.
Во-вторых, можно было переползать на ту часть реки, где течение сильнее.
В-третьих, такая конструкция не зависела от паводков и прочей высокой воды, в отличие от стационарных мельниц, которые на время паводков прекращали работу.

Конструкция состоит из двух "лодок". Одна точно, а иногда и обе - крытые. Ну надо же муку и работников защищать от дождя и прочей непогоды.

Между лодками такое колесо. Оно и приводит всю эту безумную систему в действие.

Еще одно отличие плавучих мельниц от стационарных - в них нет ничего из камня, совсем. Ибо дерево плавает, а камень тонет. И мельница должна плавать, а не тонуть.
ВСЕ детали деревянные!

Вот правда - деревянную шестеренку таких размеров я считаю чудом инженерной мысли.

Рядом стоят несколько ветряных мельниц. Вот у этой крылья сделаны из ткани, как паруса.

Как по мне, на улице должен быть приличный ураган, чтобы эта хрень крутилась и что-то там молола.

Что еще есть в ассортименте?
Зал для танцев. Все-таки деревни у нас приличные. Свадьбы, крестины и прочие развлекательные мероприятия никто не отменял.

А в такой беседке могли обсуждать женихов барышни или шушукаться кумушки.

Brrys

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумРУМЫНИЯ форумРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии

Включить мобильный стиль