sergeyf73 писал(а) 08 сен 2025, 21:39: valkrav писал(а) Сегодня, 12:43: Трансфэгэраш/Трансальпина/и пр. транс.... К сожалению, в мае ещё закрыто.
Подкрался незаметно. Вааще не планировала. Но он случился. На смешном поезде со скоростью 5 км\ч. Видела шоссе в долине. Ну... Не сильно поняла, будут ли там виды с дороги.
valkrav писал(а) 08 сен 2025, 21:58:еще Яссы, прчти как буковинские монастыри, только снаружи не роспись, а резьба по камню
Теперь я знаю, где обитал очередной змей-искуситель.
sergeyf73 писал(а) 08 сен 2025, 21:39:Было в первоначальных планах, но потом выпало
sergeyf73 писал(а) 08 сен 2025, 21:39:Не хватило времени, хотя тоже мимо проезжали
Тут жаль нельзя прямые сслылки давать, на украинском форуме "Autoua.net" имеется раздел про автопутешествия а в нем тема на много страниц "На авто по Румынии"
Тем кого страна заинтересовала будет очень полезно.
Кстати, его не 30-го июня открыли, а раньше - в начале месяца. Видимо, год на год не приходится.
sergeyf73 писал(а) 08 сен 2025, 21:39:А ещё в Яссы хотелось, но тоже не укладывались по времени.
Ну у нас ещё много точек было, на 1-2 недели точно хватит.)
valkrav писал(а) 08 сен 2025, 21:57:Сильно в стороне, но можно совместить с посещением Молдавии!
Я как-нибудь в Молдавию прилечу скорее всего. Вряд ли через Румынию поеду. Мои друзья были в Молдавии два дня и три ночи. Первый день провели в столице, второй их возили по винным местам. Но, наврное, на Молдавию мало 2 полных дня.
Scarlet-Cet писал(а) 10 сен 2025, 15:07:Саша, монастырь шикарнейший. Очень понравилось.
Он хоть и новодел, но очень интересный и позновательный.
Утром едем на юг. Наша первая остановка – соляная шахта. Приезжаем, паркуемся, платим за вход, заходим.
И тут же оказываемся в очень необычном месте.
Соляная шахта в Турде (Salina Turda) — один из самых необычных и впечатляющих туристических объектов Румынии, расположенный в городе Турда, в регионе Трансильвания.
Всё в соли.
Её история насчитывает более двух тысяч лет, ведь здесь ещё во времена Римской империи добывали соль.
Современный вид шахта приобрела после масштабной реставрации, превратившись из промышленного объекта в уникальный подземный парк развлечений и музей.
Спускаемся. Какие узоры соли!
Внутри можно увидеть огромные залы с причудливыми соляными образованиями, старинные шахтные механизмы и даже подземное озеро, по которому катаются на лодках.
Silur писал(а) 26 сен 2025, 23:38:Соляная шахта считается одним из самых красивых подземных мест в мире и входит в список обязательных для посещения достопримечательностей Румынии.
Шикарная шахта, даже и не слышала о ней. У меня самая любимая в Величках около Кракова. 2 раза была и еще бы не отказалась бы. На последней этаже там находится действующий костел, проходят службы. Все вокруг из соли. Очень красиво.
Костёл находится на втором уровне, примерно 101 метр ниже поверхности земли. Шахта имеет 9 уровней. На глубине 135 метров находится лечебно-оздоровительное учреждение. Об этом рассказывают на каждой экскурсии.
При мне вот эта часть была как раз на реставрации. Пройтись было можно, тайком вылезти в башни тоже, а вот выглянуть - нет. Очень красивые виды открываются!
Кстати, интерьеры тоже слегка поменялись. Видимо после окончания реставрации помещения слегка заполняют мебелью. Очень хорошо!
Красиво и необычно. Интересная достопримечательность, согласен.
Silur писал(а) 06 окт 2025, 00:35:Castelul Corvinilor, или Замок Корвинов в Хунедоаре, — один из самых впечатляющих готических замков Румынии и всей Европы.
Poseidon писал(а) 07 окт 2025, 00:37:Вот если не знать, что это солёный коридор, а просто посмотреть на эту фотографию, то первое, что приходит в голову, что это коридор из серебра!)
Посмотрел другими глазами. Действительно - серебро.)
Последний раз редактировалось Silur 07 окт 2025, 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Poseidon писал(а) 07 окт 2025, 00:37:если не знать, что это солёный коридор
Я когда только вошла в него, жутко расстроилась. Мне показалось, что я опять вляпалась в период ремонта и весь коридор затянут чёрным пластиком (а что ещё может так блестеть?). Осознала, что это не пластик, а камень и соль, только через минуту.
А потом мы поехали в Бухарест. Ехали долго, в отель приехали уже после наступления темноты.
Разобрались с парковкой, разместились. Мой номер.
Поужинали в отеле, сил куда-то ходить уже не было. На ужин, вроде как взяли суп. Было вкусно, но фото я не делал. Утром пешком пошли в город.
Вышли на площадь с фонтанами.
Сергей запускал дрон, я же дрон решил не брать.
Идём дальше. Александру Иоан Куза (20 марта/1 апреля 1820 г. —3/15 мая 1873) был первым правителем Объединённых княжеств и национального государства Румыния. С его избранием правителем Молдавии 5 января 1859 года и Валахии 24 января 1859 года было завершено объединение двух княжеств.
Идём к патриаршему собору.
Патриарший собор в Бухаресте — главный православный храм Румынии, расположенный на Патриаршем холме в центре Бухареста.
Он был построен в середине XVII века при господаре Константине Щербане Басарабе и освящен в честь святых Константина и Елены.
Архитектура сочетает византийские и валашские элементы, что делает собор характерным образцом румынского церковного стиля.
Внутри хранятся мощи святого Дмитрия Нового, покровителя Бухареста, к которым ежегодно совершают паломничества.
Собор является резиденцией Патриарха Румынской православной церкви и важным духовным центром страны.
На площади перед парламентом то ли одинокий пикет, то ли просто политические бомжи. Надпись на плакате – обратный путь.
Идём в центр. По пути нам попалась церковь Святого Спиридона Старого.
Церковь закрыта, фотографируем фрески притвора.
Идём дальше.
Casa de Economii și Consemnațiuni (CEC) — это старейший государственный банк Румынии, основанный в 1864 году. Здание построено в конце XIX века по проекту архитектора Поля Готеро в стиле французского эклектизма с большим стеклянным куполом. Оно считается одной из архитектурных достопримечательностей города и символом финансовой истории Румынии. Сегодня в нём расположен центральный офис банка CEC Bank, который продолжает работать как коммерческое и сберегательное учреждение.
Церковь Златари — православная церковь в центре Бухареста, расположенная на проспекте Кэлэя Викторией.
Церковь оказалась открыта. Заходим.
Она была построена в XVII веке и названа в честь ремесленников-златарей (ювелиров), чья гильдия её основала.
Храм известен своими изящными фресками и тем, что хранит мощи святого Киприана, почитаемого как защитник от злых духов.
Сегодня Biserica Zlătari является действующей церковью и ценным памятником румынского религиозного искусства.
Церковь Святого Николая была построена в 1905-1909 годах по инициативе российского посла Михаила Николаевича Гирса, с использованием российских и итальянских архитекторов и материалов, и освящена в честь Святого Николая.
Первоначально церковь служила русской общине в Бухаресте, в 1955 была передана под управление Румынской православной церкви, а с 1990-х официально стала университетской часовней.
Здание выполнено в русском архитектурном стиле начала XX века: несколько куполов-луковиц, богатый декор фасадов, витражи и декоративные элементы, характерные для православной русской традиции.
Выходим к университету. А он в лесах.
Статуя Михая Храброго — бронзовый памятник, установленный в 1874 году, автор — французский скульптор Альбер-Эрнест Каррьер-Беллёз. Михай Храбрый — правитель Валахии (1593–1601), один из самых известных национальных героев Румынии. Он вошёл в историю как первый, кто объединил под своей властью Валахию, Молдавию и Трансильванию в 1600 году — впервые создав прообраз единого румынского государства.
Георге Лазар — румынский педагог, теолог и по происхождению инженер, основатель первого высшего учебного заведения на румынском языке в Валахии (Школа Святого Савы в Бухаресте, 1818).
Это памятник Иону Константину Брэтиану, известному румынскому политическому деятелю. Монумент первоначально создан в 1903 году по проекту архитектора Петре Антонеску и скульптора Эрнеста Дюбуа. На постаменте выбита надпись «Prin mintea, prin inima și brațele noastre. 1851» («Через разум, через сердце и через наши руки. 1851»), посвященная Брэтиану. В 1948 году памятник был уничтожен коммунистическим режимом, бронзовые части переплавлены. В 2019 году была завершена реконструкция монумента и восстановление статуи.
Памятник Кристиану Патурке установлен в Бухаресте на площади Университета, перед Национальным театром. Он посвящён румынскому музыканту и композитору, автору песни «Imnul Golanilor» (Гимн голаней), ставшей символом антикоммунистических протестов 1990 года, известных как Голаниада. Эти протесты были направлены против преобразования Национального фронта спасения в политическую партию и за подлинные демократические реформы. Песня и её автор стали знаковыми фигурами в борьбе за свободу и демократию в Румынии.
Памятник был установлен в 2012 году, спустя год после смерти Кристиана Патурки. Он представляет собой бронзовую фигуру музыканта, держащего гитару, и является важным символом в истории посткоммунистической Румынии.
Церковь Ботяну — православная церковь в центральной части Бухареста, построенная в XVIII веке и связанная с родом купцов Ботеану.
Храм отличается архитектурой в стиле валашской традиции, сохранив старинные фрески и деревянные иконостасы, и сегодня является действующей церковью.
Идём дальше.
Фотографируем интересные домики.
Необычный дом, правда же?
Ateneul Român — концертный зал в центре Бухареста, построенный в 1888 году по проекту французского архитектора Альбера Галлерона. Здание в неоклассическом стиле стало символом румынской культуры и является домом для Филармонии имени Георге Энеску. Внутри находится круглый зал с 794 местами и фреской длиной 75 метров, изображающей ключевые моменты румынской истории. Памятник культуры и европейского наследия, Ateneul Român также служил местом подписания акта объединения Румынии в 1919 году.
Внутрь мы, конечно же, не заходили.
Конная статуя Кароля I. Кароль I (Carol I, 1839–1914) — первый король Румынии, правивший с 1866 по 1914 год. Происходил из немецкой династии Гогенцоллернов, был приглашён на румынский престол после отречения Александру Иона Кузы. Под его руководством Румыния добилась независимости от Османской империи в 1877 году и была провозглашена королевством в 1881-м.
Совсем рядом находится Biserica Stavropoleos — православная церковь в старом центре Бухареста, построенная в 1724 году архимандритом Иоанихие Стратоникеасом при правлении князя Николае Маврокордата.
Архитектурный стиль — бранковенеск, смешение византийских, греческих и восточных элементов, характерный для эпохи пост-Бранковену.
Церковь была частью монастырского комплекса и приюта-гостинницы, финансировалась доходами от ханa, который был в её дворе.
В XIX веке ханы и другие постройки комплекса были снесены, сохранилась только сама церковь; она значительно пострадала от землетрясений, но позднее реставрировалась.
Выходим и просто гуляем по городу.
Интересный мурал.
Пробуем местное мороженое.
Ещё одна капитолийская волчица.
В городе мы уже много что посмотрели. Решили съездить в парк имени короля Михая I.
Саша, очень красиво ты показываешь Бухарест. 13 лет назад он тоже был неплох, но сейчас явно краше. И даже страшные здания не кажутся страшными.) Но и солнечная погода добавляет красок, при мне тоже все дни светило солнце.
Да. Очень красиво вид сверху у тебя вышел. Вообще, он сверху мне кажется даже более интересным, чем снизу.
Scarlet-Cet писал(а) 13 окт 2025, 19:46:Саша и Сережа, шикарные фото и с дрона тоже хороши. Церкви понравились...фрески красивые.
Мне город тоже очень понравился. Не ожидал, думал будет помрачнее и поразбитее.)
Nataly88 писал(а) 19 окт 2025, 15:07:Саша, спасибо тебе за Бухарест. Фото отличные. Долго сомневалась, включать ли его в маршрут. Теперь однозначно да!
Бухарест - однозначно да! Я скоро ещё фотки из музея села выложу. Там тоже интересно.
Парк имени короля Михая I, ранее известный как Herăstrău (лесопильня - старорумынский) — крупнейший парк Бухареста, расположенный вокруг живописного озера Херэстрэу на севере города.
Он был открыт в 1936 году и сочетает ландшафтные зоны, набережные, скульптуры, музеи и культурные павильоны, включая национальный деревенский музей «Димитрие Густи».
Aleea Cariatidelor — это «Аллея кариатид», она представляет собой прогулочную аллею, украшенную серией скульптур-кариатид — женских фигур, выполненных в стиле модернизма и символизирующих красоту, силу и культуру. Скульптуры были созданы румынскими художниками в середине XX века и стали одной из самых узнаваемых художественных композиций парка.
Парк назван в честь короля Михая I и является популярным местом отдыха, прогулок и культурных мероприятий жителей столицы.
Парк старенький, похоже, его до сих пор не реставрировали.
Впрочем, наверное, в этом и есть его некий шарм.
Голова ̶п̶р̶о̶ф̶е̶с̶с̶о̶р̶а̶ Конрада Аденауера.
Но наша цель была не сам парк, а национальный деревенский музей «Димитрие Густи» — этнографический музей-скансен под открытым небом в Бухаресте, основанный в 1936 году.
Он расположен в парке Короля Михаила I на территории более 100 000 м² и включает более 300 аутентичных сельских зданий — дома, церкви, мельницы, мастерские из разных регионов Румынии.
Экспозиции представляют традиционный быт, архитектуру и ремёсла XVII–XX веков: внутри зданий можно увидеть старинную мебель, инструменты, одежду и предметы повседневной жизни.
На такой печи не поспишь.)
Музей служит площадкой для культурных мероприятий, ремесленных ярмарок и образовательных программ, через которые поддерживает и популяризирует традиции румынского села.
Какой забор, а?)
Эта достопримечательность является одной из самых посещаемых в Бухаресте и позволяет погрузиться в историческую и культурную глубину румынской сельской цивилизации.
Silur писал(а) 19 окт 2025, 21:27:национальный деревенский музей «Димитрие Густи» — этнографический музей-скансен под открытым небом в Бухаресте, основанный в 1936 году
Какое чудесное место! Не знал про него ничего. Избушки все прелестные.
Silur писал(а) 19 окт 2025, 21:30:Я заказал утку, нога мне совсем не понравилась
Совершенно очаровательный и безумно интересный! Смотрю я, Саша, на твои фотки и думаю: "А почему же я туда не попала? Ведь был он у меня в планах в последний день!" А потом вспомнила свою транспортную катавасию, когда из Сибиу в Бухарест мне пришлось ехать через Карпаты и Брашов. Вот этот неожиданный трип и съел часть времени, и в парк было идти бессмысленно (ну час будет до закрытия, а парк большой).
Silur писал(а) 19 окт 2025, 21:30:Я заказал утку, нога мне совсем не понравилась.
А! Вот тоже сразу усомнилась
Руслана_ua писал(а) 20 окт 2025, 08:20:Это точно утка? Обычно утиная ножка иначе выглядит
Этот букет плоских косточек - индюшкина особенность. Причём, чтобы они так вылезли наружу, это ж как надо высушить ногу? Может поэтому и не понравилась?