Да какие 4 года? Я была в сентябре того же 2021. И правда - никаких проблем с коммуникацией. Ну, может древние бабушки и не владели английским, в остальном всё норм. И не только в Бухаресте, в маленьких городках аналогично. Перейти дорогу - не проблема, на пешеходном переходе в том числе. Про дороги не скажу, ездила на ОТ. Но на длинных расстояниях между городами по автобусу на ямах не мотало и в кювет не улетели. Наверно Вам просто не повезло.
Brrys писал(а) 29 май 2025, 10:16:Да какие 4 года? Я была в сентябре того же 2021. И правда - никаких проблем с коммуникацией. Ну, может древние бабушки и не владели английским, в остальном всё норм. И не только в Бухаресте, в маленьких городках аналогично. Перейти дорогу - не проблема, на пешеходном переходе в том числе. Про дороги не скажу, ездила на ОТ. Но на длинных расстояниях между городами по автобусу на ямах не мотало и в кювет не улетели. Наверно Вам просто не повезло.
Потратил время, чтобы найти и смонтировать. Три случая за один день. Пешеходы стоят, машины едут. Обратил внимание, откуда вы, может вы не знаете, как в странах Евросоюза должны пропускать пешеходов? В Латвии пешеходу достаточно подойти к пешеходному переходу. А в Польше за несколько метров, например. https://www.youtube.com/watch?v=-2dqegAGrx8
Руслана_ua писал(а) 29 май 2025, 00:00:Или мы были в разных Румыниях, или за 4 года страна очень изменилась.
У вас, наверное, и поляки все по английски говорят? Смотрите. Я родился в Латвии, украинец. Это три, не считая иностранных. У нас все знают несколько языков. Въезжаешь в Польшу, Румынию, Венгрию. А полиглотов как-то не наблюдается. Из окна общественного транспорта всегда лучше видно.
J. L. писал(а) 29 май 2025, 19:48:может вы не знаете, как в странах Евросоюза должны пропускать пешеходов?
К сожалению, знаю. Почему к сожалению? Так как не могу порадовать Вас своим незнанием. И деталей (когда, где и почему машина останавливается) тоже.
J. L. писал(а) 29 май 2025, 19:56:У нас все знают несколько языков. Въезжаешь в Польшу, Румынию, Венгрию. А полиглотов как-то не наблюдается.
Я очень рада за Латвию. Описанная Вами картина не может не радовать. Видимо я была в неправильной Румынии. Кстати, Венгрия у меня тоже не удалась, с английским там было нормально.
J. L. писал(а) 29 май 2025, 19:56:Из окна общественного транспорта всегда лучше видно.
Честно скажу - не всегда. Но языками приходится пользоваться чаще.
J. L. писал(а) 29 май 2025, 19:56:У вас, наверное, и поляки все по английски говорят?
Не знаю, в Польше мне хватает моего польского. И я не понимаю ваших претензий насчет знания английского в разных странах. Да, аеропорты, вокзалы, отели, музеи, рестораны в основных туристичнх местах. Но продавец в маленьком сельском магазине, он мне чем-то обязан? Да и, французы-испанцы-итальянцы тоже мне ничем не обязаны. В конце концов, есть язык жестов и переводчик в телефоне.
J. L. писал(а) 29 май 2025, 19:48:может вы не знаете, как в странах Евросоюза должны пропускать пешеходов?
Я знаю, только вот в Румынии мне перейти дорогу было как-то спокойнее, чем в Неаполе. Хотя Италия намного дольше в Евросоюзе, чем Румыния.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Приехали в Брашов, дождь к тому моменту прекратился. По пути заметили супермаркет, решили заехать.
Взяли местного вина и сыра. Выбор вина был просто огромен, мы удивились. Цены были неожиданно высокими.
Отель у нас в Брашове был в самом центре, парковка была платная и находилась метрах в 500-600 от отеля. Нашли парковку, заплатили и пошли к отелю, правда сначала мы пошли в противоположную сторону.)
Развернулись и пошли в правильную сторону. А вот и наш отель с необычным узким двориком.
Комната была просто огромной со старинной печью.
Со стульями из королевского дворца и Ренуаром.)
Бросили вещи, выходим из отеля, смотрим налево.
И направо.
Переходим дорогу, выходим на площадь Советов. Первое, что бросается в глаза – это старая ратуша.
Пень с короной – это герб города.
В настоящее время в старой ратуше работает постоянная экспозиция музея истории Брашовского уезда. Заходим.
Последний раз редактировалось Silur 01 июн 2025, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Мне приглянулись необычные кувшины с двойным горлышком.
Или это носик так странно сделан?
Выходим. С площади Советов открывается прекрасный вид на ближайшую гору. Ну чем не Голливуд?)
Здание национального банка Румынии.
В розовом здании справа наш отель – Safrane Palace.
На одном из зданий кто-то забыл убрать зайцев с яйцами после пасхи.)
Это Чёрная церковь – символ Брашова.
Черная церковь является духовным центром саксонской общины в Брашове, являясь в то же время важнейшей сценой церковной реформы в Трансильвании.
Еще до прихода в эти места тевтонских рыцарей на сегодняшнем месте церкви находился монастырь католических монахинь, принадлежащий ордену Премонстратов.
Немецкий город, образовавшийся вокруг этого поселения, назывался Кронштадт. Мастерство жителей и ключевые привилегии, предлагаемые королями, очень быстро превратили это место в процветающий город.
Здесь сидели мастера гильдий во время богослужений.
Для горожан было естественно желать получить церковное здание, которое отражало бы красоту города и благочестие жителей. Так, в конце XIV века началось строительство новой церкви. На строительство ушло почти сто лет.
В апреле 1689 года разрушительный пожар уничтожил значительную часть города и повредил приходскую церковь. Гигантская крыша загорелась и обрушилась. От пламени и дыма стены почернели настолько сильно, что с тех пор обитель получила название Черная церковь.
Работы по реконструкции начались сразу и продолжались почти сто лет.
Вот такая интересная история, а мы пока отходим от центра.
И поднимаемся к Белой башне, которая была построена в XV веке и была частью крепостной стены.
С возвышения открывается прекрасный вид на город.
А это, похоже, дворик нашего отеля.
В башне находится небольшой музей, но он был закрыт. Поэтому мы решаем взлететь.
Выходим опять на рыночную площадь. Тюльпанчики цветут вовсю.
Это здание выглядит как церковь.
Но сама церковь расположена во дворе. Это Успенская церковь Брашова.
Входим, идём по двору.
Заходим.
Алтарь.
Церковь была заложена 9 июня 1895 года и освящена митрополитом Джоном Мецану 18 июня 1899 года.
Церковь построена в византийском стиле, имеет центральный купол и колокольню. Длина церкви составляет 26,6 м и ширина 12,3 м. Со стороны площади была добавлена башня, обрушившаяся при землетрясении 1940 года. Она была восстановлена в 1973 году.
Четэцуй — крепость, построенная на вершине высокого холма к северу от исторического центра города Брашов в Румынии.
Данное укрепление находилось за пределами городских стен и было возведено изначально для того, чтобы во время осады на этом холме враги не имели возможности размещать артиллерию и вести обстрел.
Каждый из четырёх углов крепости усилен мощным бастионом. В центре комплекса сохранилась построенная ещё в 1524 году подковообразная башня. Внешние стены с угловыми башнями (которые потом перестроили в бастионы) появились позднее — в 1630–1631 годах. Внутрь можно было попасть через единственные ворота, к которым снаружи вёл подъемный мост.
В XVIII–XIX веках здесь размещался гарнизон Габсбургов. Внутри находились казармы, военные склады и дом коменданта. Из-за многочисленных реконструкций сейчас трудно понять, как были расположены первые постройки. В последний раз крепость использовалась по прямому назначению в 1849 году.
Спускаемся и идём к отелю.
Мимо Трансильванского университета.
Мимо библиотеки (1928-1930 гг.).
Прошли мимо церкви Святых Апостолов Петра и Павла.
По дороге нашли какой-то ресторан. Меню.
Винная карта.
За отличный день!
Я взял «Сармале» - голубцы с полентой. Очень вкусно.
Очень мне понравился Брашов. Столько красивых исторических зданий, и все интерьеры, которые ты показал хороши. Ну и с высоты птичьего полёта замечательные виды, люблю смотреть на такие крыши.)
Silur писал(а) 01 июн 2025, 00:38:Я взял «Сармале» - голубцы с полентой. Очень вкусно.
Ой, Саша, как приятно бродить с вами по знакомым улицам! Ваш отель возле площади я видела. Мой по конструкции очень был похож - такой же узенький дворик, только балконов наверху не было. И да - комнаты везде огромные и с антикварной мебелью. Такая прелесть! И здорово, что благодаря твоему дрону я наконец увидела цитадель изнутри. А то всё ходила и гадала, что за крыши там за высокими стенами? А цены на румынское вино меня в супермаркетах тоже сразили. Наиболее адекватные видела в супере (он вроде местный) в Бушени.
Ага. Я просто обошла её по периметру. Вход внутрь был закрыт. Вот и гадала - что за красные крыши я вижу внутри? Обещаны были виды с холма. Но - моя любимая тема: виды были 10 лет назад, пока не выросли деревья. И с видами проблемки.
Brrys писал(а) 02 июн 2025, 00:04:Обещаны были виды с холма. Но - моя любимая тема: виды были 10 лет назад, пока не выросли деревья. И с видами проблемки.
Это классика, ни раз с таким сталкивался.
Poseidon писал(а) 02 июн 2025, 00:07:Я то был вообще 13 лет назад и тоже был удивлён ценами. Мне казалось, что всё там будет дёшево стоить, но я ошибался.)
Еда тоже дорогая была?
По мне так еда норм, дешевле, чем у нас. Но и не копейки. Мы общались с местными, я напишу позже. Они тоже говорили про инфляцию после Ковида. Впрочем, как и у нас.
Brrys писал(а) 02 июн 2025, 00:53:Но вот цены на местное вино в суперах... Видимо озадачивают всех.
Что там налито не знаю, но стаканы молдавские! Пуркарь - молдавское вино, кстати цены и в Молдавии на вина удивляют. Обычные вина, аналоги которых в Италии 3-5 евро за бутылку, в Кишиневе 7-10.
J. L. писал(а) 28 май 2025, 23:06:Ездил в 2021 году на своей машине ... По английски никто не говорит .. Пешеходов не пропускают от слова совсем ... Большинство румынских водителей не имеет навыка вождения в горной местности.
Как и большинство удивлен (мягко говоря) таким выводам
Впервые я попал в Румынию в 95-м, после того как они покончили с Чаушеску и начали двигаться в сторону запада. Несмотря на повальную бедность, кое в чем они уже тогда были намного впереди "братьев молдаван".
После космополитичного советского Кишинева, где практически ничего исторически ценного не осталось, Яссы смотрелись как старинный город-музей.
Автомобилисты пропускающие пешеходов чем-то напомнили Прибалтику Это в 95г. Карл !!!
Ну и мнение про неумение водить в горах в горной то стране тоже выглядит странно.
PS:Переводчиком была моя трехлетняя дочка. На румын производило неизгладимое впечатление чудо еще с трудом выговаривающее слова, но зато на двух языках. Я тоже как бы начал учить румынский вместе с ней, но куда ж угнаться. Сейчас хоть и говорю, но примерно, как всем известный Василий Алибабаевич по русски.
PS2: Румыния очень достойная страна! И она еще не совсем затоптана массовым туристом - торопитесь посмотреть!
Вот тоже не согласен с выводами. Ходили по румынским Карпатам в 2016, так даже в дальних горных сёлах на 10 человек худо-бедно удавалось объясниться с местными на английском. На равнине вообще свободный инглиш у подавляющего большинства.
Отличные иллюстрации, содержательный отчёт! Надо же, как турецкая культура повлияла на румынскую: название голубцов "сармале" - явно турецкого происхождения. ))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
valkrav писал(а) 02 июн 2025, 10:08:цены и в Молдавии на вина удивляют. Обычные вина, аналоги которых в Италии 3-5 евро за бутылку, в Кишиневе 7-10.
Ого! В Молдавии пока не был, но собираюсь. Молдавское вино очень вкусное, брали как-то специально бутылочку, очень понравилось.
valkrav писал(а) 02 июн 2025, 10:18:Румыния очень достойная страна! И она еще не совсем затоптана массовым туристом - торопитесь посмотреть!
Абсолютно согласен! Румыния однозначно стоит посещения.
T_H писал(а) 02 июн 2025, 11:58:Итальянские масс-маркетовые вина вообще очень хороши по соотношению цена-качество и, как мне кажется, выгоднее остальных европейских вин.
Только что из Италии, но я брал там вина 10-20 евро за бутылку. Конечно супер, могут конкурировать с молдавскими.)
T_H писал(а) 02 июн 2025, 11:58:На равнине вообще свободный инглиш у подавляющего большинства.
Вот у меня такое же впечатление осталось.
Искандер Сельджук писал(а) 02 июн 2025, 12:43:Надо же, как турецкая культура повлияла на румынскую: название голубцов "сармале" - явно турецкого происхождения. ))
Никогда не думал, но наверное да. Всё же Османы были в Румынии какое-то время.
Poseidon писал(а) 02 июн 2025, 12:48:Почти как и во Франции, что удивило. Вроде не в самые крутые заведения ходил. Был уверен, что там всё будет сильно дешевле. Вино и тогда было дорогое.
В столице и в туристических местах было не дёшево, а вот отъедь чуть подальше и вроде как и подешевле. Конечно, за 5 евро (в перерасчёте) мы нигде не ели, но и дорого особо не было.
Руслана_ua писал(а) 30 май 2025, 08:26:Не знаю, в Польше мне хватает моего польского. И я не понимаю ваших претензий насчет знания английского в разных странах. Да, аеропорты, вокзалы, отели, музеи, рестораны в основных туристичнх местах. Но продавец в маленьком сельском магазине, он мне чем-то обязан? Да и, французы-испанцы-итальянцы тоже мне ничем не обязаны. В конце концов, есть язык жестов и переводчик в телефоне.
У меня никаких претензий. Люди утверждают, что с ними общаются на английском. Я возражаю. Один раз в Кракове школьницы помогали покупать билет в автобусе и давали недостающий злотый, после того, как я обратился к пожилым женщинам на польском. Женщины попросили школьниц мне помочь. Один случай, когда в Польше говорили на хорошем английском. И один раз в Румынии. Перед Трансфагараш мы заселялись в пансион, подросток, парнишка, шпарил на английском. Но удивил нас он другим. Распахнув холодильник в холле, он сказал, что мы можем брать, что захотим. Там было мясо для барбекю и пиво упаковками. Но мы были уставши.
Руслана_ua писал(а) 30 май 2025, 08:26:Я знаю, только вот в Румынии мне перейти дорогу было как-то спокойнее, чем в Неаполе. Хотя Италия намного дольше в Евросоюзе, чем Румыния.
Есть такой остров Крит, там не пропускают даже, если вы идёте по переходу. Но мы обсуждаем Румынию?
Данное укрепление находилось за пределами городских стен и было возведено изначально для того, чтобы во время осады на этом холме враги не имели возможности размещать артиллерию и вести обстрел.
Как любопытно все с высоты посмотреть! Орнаменты на брусчатке - прелесть! И Брашов очень приглянулся.
Да, мы только сухое брали. Я вообще люблю только сухое вино, полусухое пью очень редко.
sergeyf73 писал(а) 03 июн 2025, 13:45:А если взлететь чуть повыше, то внизу и город виднеется.
Крепость на фоне города - вообще огонь!
J. L. писал(а) 03 июн 2025, 19:34:У меня никаких претензий. Люди утверждают, что с ними общаются на английском. Я возражаю.
Я не утверждал, что у всех был идеальный английский, но достаточный, чтобы объясниться. Вот это было лично для меня неожиданностью. В той же Албании, например, далеко не все, с кем мне пришлось общаться, владели хоть зачатками английского. И у меня было ожидание, что в Румынии уровень английского примерно как в Албании. И было приятной неожиданностью узнать, что это не так.
Утром завтракаем в отеле и едем в укреплённую церковь. Укрепленная церковь Прежмера — историко-архитектурный памятник в городе Прежмер в жудеце Брашов. Жудец по-румынски означает уезд или округ.
Это место было отстроено в XIII веке как римско-католическая церковь на основе старой римской базилики, датируемой XII веком.
Саксонская община в Прежмере позднее приняла Аугсбургское исповедание веры, став таким образом лютеранской.
Семь наследий Юнеско в регионе.
Ансамбль крепостной церкви состоит из церкви, крепостной стены с оборонительным трактом, двух башен, двух бастионов и надвратной башни.
Около 1211 года венгерский король Андраш II в документе, адресованном рыцарям Тевтонского ордена, упомянул название реки Тартлау, близ которой впоследствии будет выстроен город Преймер (по-немецки Tartlau).
Тевтонские рыцари, получившие права на эту территорию, подняли местную церковь до определенного уровня.
В 1999 году церковь была включена в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Церковь, посвященная Святому Кресту, была построена по центральному плану в форме греческого креста, измененного в результате вмешательств в XVI веке.
В церкви хранится старейший триптих в Трансильвании, датируемый 1450–1460 годами.
Трииптих — произведение искусства, состоящее из трёх частей: барельефов, картин, икон (складень), статуй и других, объединённых общей идеей. Работа разделяется на три секции или три резные панели, которые размещаются рядом. Триптих является разновидностью полиптиха — работы, состоящей из нескольких, иногда многочисленных, панелей или картин. Средняя работа, как правило, наибольшая, а по бокам располагаются две меньшие относящиеся к ней работы, хотя составляющие триптих работы обычно бывают одного размера.
Прежмер был первым населенным пунктом, принявшим на себя удары османов, идущих через перевал Бузэу. После того, как король Сигизмунд Люксембургский приказал построить оборонительные системы в землях Барсы, укрепление церкви началось с возведения высокой и прочной ограды, окруженной широким рвом с водой.
Крепость, построенная по кругу, имела стены толщиной 3–4 метра и высотой 12 метров, бастионы, железные ворота и подъемные мосты.
Для снабжения бойцов на крепостных стенах использовалась охранная дорога. Помимо огненных жерл, укрепленных в стенах, в крепости находилось необычное боевое устройство: знаменитый «Орган смерти». Состоящая из нескольких орудий, установленных вместе и стреляющих одновременно, она вызывала большую панику и наносила большие потери врагу. «Орган смерти» настолько меня не впечатлил, что я просто прошёл мимо этого нелепого сооружения и даже не сфотографировал его. Это просто дощечка на горизонтальной оси с желобами для ружей. Но зато какое пафосное название!) Зато я сделал несколько фотографий периметра крепостной стены.
Вид на одну комнату.
Вид из бойницы.
Кроме того, мне очень понравились двери.
Они все по-настоящему древние.
Бывает и такой вход.
А в 105-ю вообще непонятно как входили.)
Вот это дверь, а!
Последний раз редактировалось Silur 05 июн 2025, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Саша, я там тоже на их двери долго залипала. Они очень классные! Может и не с XIII века сохранились, но несколько веков им точно есть. Можно я влезу с уточнением? Эти комнатки - не монашеские кельи. Ну, или большинство из них. Каждая комнатка принадлежала какой-то семье в поселении. И при приходе врагов народ там прятался, каждая семья в своей конурке. Там вроде даже полагалось необходимы запас продуктов хранить на этот случай.
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 12:20:Когда я её увидела, сразу захотелось везде побывать!
На самом деле этих церквей гораздо больше, просто в список ЮНЕСКО внесены только 7. Если интересна тема укрепленных церквей Трансильвании, в этом разделе есть хороший отчёт от Gosha1961Укрепленные церкви Трансильвании
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 11:53:Эти комнатки - не монашеские кельи. Ну, или большинство из них. Каждая комнатка принадлежала какой-то семье в поселении. И при приходе врагов народ там прятался, каждая семья в своей конурке. Там вроде даже полагалось необходимы запас продуктов хранить на этот случай.
Именно так. Читал, что у каждой семьи был свой знак, который они ставили на сало, чтобы пресечь воровство соседями.
skijumper писал(а) 04 июн 2025, 10:05:Какой у Вас классный отчет! Настоящий "ликбез" по Румынии! Спасибо!
Спасибо. Мы старались как могли охватить неохвачиваемое и впихнуть... Ну вы понимаете.)
Nataly88 писал(а) 04 июн 2025, 11:45:Саша, как я понимаю другие укрепленные церкви тоже будут.
Да, ещё в одну зайдём и осмотрим, а на другую посмотрим снаружи и сверху.)
Brrys писал(а) 04 июн 2025, 11:53:Эти комнатки - не монашеские кельи. Ну, или большинство из них. Каждая комнатка принадлежала какой-то семье в поселении. И при приходе врагов народ там прятался, каждая семья в своей конурке. Там вроде даже полагалось необходимы запас продуктов хранить на этот случай.
Света, спасибо, исправил просто на комнаты.
Poseidon писал(а) 04 июн 2025, 11:54:Надо было поближе сфотографировать.
Туда ближе не подойдёшь, а зум я не использовал. Может у Сергей есть фото поближе?
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2025, 12:18:вместо запланированных 40 минут мы прогуляли там больше часа и опять выбились из графика.
График на фиг, когда такой интересный объект попался.)
sergeyf73 писал(а) 04 июн 2025, 15:12:На самом деле этих церквей гораздо больше, просто в список ЮНЕСКО внесены только 7
Едем к следующей укреплённой церкви, она находится совсем недалеко.
Паркуемся, заходим, покупаем билет.
Укрепленная евангелическая церковь в Хэрмане, коммуна Хэрман, уезд Брашов, была построена в XIII веке на основе старой римской базилики, датируемой XII веком.
История крепости Хырманулуй связана с присутствием ордена Тевтонских рыцарей в Цара Барсе в начале XIII века в Фелдиоаре, Прежмере, Рышнове и Сынпетру.
Первое документальное упоминание о поселении датируется 21 марта 1240 года, через 15 лет после изгнания Тевтонского ордена с этих территорий.
Помимо фрагментов росписей внутри церкви и в оконных проемах, важный ансамбль росписей находится в часовне восточной башни.
Представленная здесь роспись, созданная между 1460 и 1470 годами, была покрыта известью после Реформации и очищена в 1920-х годах.
Иконография этой картины отличается удивительным синтезом западной и византийской живописи.
Доминирующая тема этого ансамбля — Страшный суд.
Другие сцены вдохновлены жизнью Девы Марии, но также присутствуют фигуры святых апостолов, а также сцена распятия Иисуса.
Вероятно, в 1240 году, когда собор захватили цистерцианцы из Кырцы, здесь строилась романская базилика с тремя нефами.
Большинство элементов конструкции этого этапа сохранились.