Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Бран – небольшая коммуна, расположенная в 30 км от Брашова. Добраться туда можно на автобусе как и до Рышнова с автовокзала Autogara 2. Время в пути - менее получаса.
Многие знают, что Бран знаменит так называемым Замком Дракулы (правильнее же будет называть его Замок Бран (рум. Castelul Bran)). По легенде, здесь когда-то жил Дракула, и на эту приманку каждый год попадаются десятки тысяч людей. Этот замок — пожалуй, одно из самых туристических мест в Румынии.
Его построили в конце 14 века на свои средства местные жители. За это государство освободило их от уплаты налогов на несколько веков вперед. Изначально Бран, как и другие замки Европы, служил для защиты городка. Замок Бран сменил много хозяев, переходил от одних владельцев к другим. После провозглашения Великой Румынии замок был подарен королеве Марии. Сегодня же замок является своеобразным историческим музеем под открытым небом.
Большую известность Бран приобрел благодаря Владу Цепешу (рум. Vlad Țepeș) или, если угодно, графу Дракуле. На самом же деле, по легенде, румынский граф Влад Цепеш был здесь проездом, может быть, останавливался пару раз. Но человеческая фантазия намного сильнее исторических справок: если люди решили, что это замок — Дракулы, значит, так тому и быть. В середине 20 века в Румынию потянулись фанаты Брэма Стокера. Они искали тот самый замок, который описан в романе писателя. Им приглянулся Бран. Так граф Дракула обрел свою резиденцию.
Стоимость билета для посещения самого замка, а также прилегающего дворика, составляет 30 лей (взрослый билет). Кстати, более подробную информацию о режиме работы замка, стоимости других категорий билетов и прочего, можно посмотреть здесь - http://www.bran-castle.com/admission.html
Попав на территорию замка, попадаешь вот на такую дорожку, которая и ведет к основной крепости.
Постепенно поднимаясь вверх, подходишь и к самом замку.
Сразу оговорюсь, что за свои немногочисленные путешествия я видел замки и крепости более впечатляющие чем Бран. Этот же замок мне показался совсем небольшим, и более чем компактным внутри. Но это конечно моё личное и субъективное мнение.
Убранство комнат ничем примечательным не выделяется.
Из иногда попадающихся при осмотре замка окон открываются виды на коммуну.
Есть, кстати, и отдельная комната, где собрана информация касательно мифов и легенд, связанных с темой вампиризма и Влада Дракулы.
Оружейная комната.
Охранные системы времен средневековья.
Внутренний двор замка и его элементы.
Осмотрев сам замок, можно повременить окончанием самостоятельной экскурсии, и немного погулять по прилегающему к крепости дворику. Во дворе можно обратить внимание на такой вот необычный домик.
Просто погулять и посмотреть различные старые постройки и монументы.
Ну и сделать несколько фото замка с различных ракурсов.
Ну а для тех, кто неравнодушен ко всякого рода ужастикам и нечисти, могут посетить небольшой «Аттракцион ужасов» в Castelul Groazei. Стоимость посещения - 15 лей.
Если кто был в Москве на Арбате и посещал аттракцион «Комната страха», то представить будет нетрудно. Суть в том, что вас запускают в комнату, состоящую из узких, «виляющих» коридоров, по которым вам необходимо пройти до конца. Вокруг вас царит мрачная и ужасающая обстановка. Кругом развешаны всевозможные бутафорские монстры и мифические существа. Кого-то режут, пилят, расчленяют. Звуковое сопровождение всего этого тоже соответствующее: крики, оры, стоны. В принципе, кому нравятся подобного рода вещи, тем стоит посетить данный аттракцион.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 04 ноя 2015, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Изучив Брашов, а также другие города в пределах его окрестностей, мы отправились дальше, в сторону ещё одного города Трансильванского региона – Сибиу. Стоимость ж/д билета из Брашова до Сибиу составляет 46 лей, время в пути - 2 часа и 40 минут. По дороге из Брашова из окна поезда мы успели полюбоваться вот такими вот пейзажами.
Сам город Сибиу, как и Брашов, за историю своего существования испытывал сильное саксонское влияние. Более того, после окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии город вошёл в состав Румынии, но при этом до 1941 года большинство населения по-прежнему составляли немцы. С 1950-х и до 1990-х большая часть этнических немцев эмигрировала в Германию.
Сегодня Сибиу имеет статус важнейшего культурного центра страны.
Башня Совета (рум. Turnul Sfatului din Sibiu), находящаяся в Старом городе рядом с Главной площадью, сразу же бросается в глаза. На башню можно подняться по узкой лестнице, преодолевая поочередно несколько этажей. С верхнего этажа башни открываются виды на город.
Мост лжецов (рум. Podul Minciunilor) – это первый кованый мост в Румынии, который находится в самом центре Сибиу и проходит над одной из улочек города. Он был построен в 1859 году взамен обветшалого деревянного моста. Название Мост Лжецов получил благодаря нескольким легендам. Все они имеют разные сюжеты, но смысл в них один: если солгать о чем угодно, находясь на Мосту Лжецов, то он рухнет, тем самым погубив лжеца.
Стоя на мосту...
А ещё город знаменит своими «глазастыми крышами», которые круглый сутки шпионят за гостями города и его жителями.
Большая площадь (рум. Piața Mare) располагает активной туристической жизнью. Здесь сосредоточено большое количество кафе и ресторанчиков. Туристы, неспешно прогуливаясь, фотографируются. Дети резвятся у играющего фонтана (рум. Fântâna Falkenhayn).
Самое время сделать небольшой перерыв и перекусить. В Сибиу я обязательно рекомендовал бы к посещению небольшой и скромный ресторанчик Grand Plaza, который находится по адресу Strada 9 Mai 60. Это то место, куда ходят пообедать местные жители. А значит, здесь должны неплохо готовить, и цены не должны «кусаться». Всё это на самом деле действительно так, и всё это подтвердилось в ходе нашего посещения данного ресторанчика. Кормят здесь безумно вкусно и сытно, а цены для их порций просто смешные. Интерьер ресторана скромный и без пафоса, персонал хорошо говорит по-английски, обслуживают вежливо и быстро. Вообщем, мои наилучшие рекомендации.
Чорба с копченой рулькой.
Чорба с кусочками копченой свинины и сливками.
Сибиу производит впечатление уютного города со своей особой атмосферой.
Нельзя не упомянуть также об одной из главных достопримечательностей города - Соборе Святой Марии (рум. Biserica Evanghelică din Sibiu). Стоимость билета для посещения и подъема на башню - 8 лей. Высокий, 73-метровый шпиль церкви виден из любой точки города. История собора началась в 1520 году, именно в это время саксонцы из Трансильвании, поддавшись влиянию проповеди Хонтеруса Йоханнеса, из своей церкви перебежали в Церковь Евангелическую. А недавно построенный собор стал центром вновь образовавшейся конфессии. На протяжении многих лет этот собор считалась центром Церкви Евангелической, кроме этого в соборе размещалась и кафедра самого церковного епископа, который также являлся и руководителем церкви. Здесь, кстати, установлен самый большой орган в Румынии, который используется в воскресных службах, а также во время открытых концертов органной музыки.
В центральном нефе Собора имеется несколько мемориальных досков и средневековых алтарей.
Осмотрев сам собор, можно подняться по лестнице на главную башню и сделать несколько фотографий города. Виды потрясающие.
Кафедральный собор Святой Троицы в Сибиу (рум. Catedrala Ortodoxă Sfânta Treime), находящийся относительно недалеко от Собора Святой Марии, тоже по-своему интересен и красив. Собор является вторым по величине православным храмом в Румынии.. В 2004 году собор был включен в реестр исторических памятников, и с тех пор храм находится под эгидой государства.
Собор был построен в 1906 году под руководством архитектора Йозефа Каммера из Будапешта. Особенностью здания являются две высокие башни в византийском стиле, возвышающиеся на 45 метров над землей. Экстерьер кафедрального собора необычайно красив - снаружи здание богато украшено колоннами, арками и мозаикой из разноцветных кирпичей.
Внутренняя отделка собора радует глаз не меньше внешней. Стены храма покрыты чудесными фресками. Иконостас вырезан из дерева и покрыт позолотой. Кроме того, собор может похвастаться четырьмя литыми колоколами, изготовленными венгерскими мастерами. Крупнейший из колоколов весит 1345 килограммов и размещён в северной башне собора.
На территории Собора…
Осмотрев Собор, мы было уже собрались уходить, как заметили молодоженов, прибывших на венчание. Не привлекая к себе внимание, сделали несколько фото.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 04 ноя 2015, 21:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Feuer Und Licht Прекрасный отчет, подпишусь, т.к. через пару недель предстоит в чем то схожий маршрут по Румынии. Хотел спросить вот что, где Вы меняли деньги? Снимали с карты или в обменниках? В эропорту или в городе? Какие сейчас актуальные обменные курсы, может подскажете где лучше поменять. И еще такой вопрос, как обстоит дело в Румынии в целом с приемом кредиток? Т.е. если в больших отелях как я понимаю на 99% картой можно расплатиться, а как ситуация с ресторанами, магазинами, гостинницами поменьше? Стоит ли сразу снимать большую сумму, или можно по ходу дела если что доменять евро/снять в банкомате необходимую сумму? прошу прощения за такое количесво вопросов, но хотелось бы поехать уже подготовленным Заранее благодарю!
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25:Хотел спросить вот что, где Вы меняли деньги?Какие сейчас актуальные обменные курсы?
Леи я покупал ещё в Москве по курсу примерно 13,8 руб. за 1 лей. Сейчас, возможно в обменниках Москвы лей будет стоить чуть дороже. С собой у меня ещё было около 200 долларов и 300 швейцарских франков (это про запас, на случай если бы возникли проблемы с картой и т.д.; но они мне не понадобились, т.к. вполне хватило той суммы в леях, которые я купил в Москве).
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25: может подскажете где лучше поменять.
Если Вы хотя бы примерно уже рассчитывали свой бюджет поездки, то я бы рекомендовал купить леи здесь, в России.
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25:И еще такой вопрос, как обстоит дело в Румынии в целом с приемом кредиток?
По большей части карты принимают во всех крупных магазинах, да и не только в крупных тоже. Все продуктовые супермаркеты принимают карты к оплате. Нам встречались даже маленькие сувенирные магазинчики, которые тоже принимали карты.
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25: Т.е. если в больших отелях как я понимаю на 99% картой можно расплатиться
Всё верно. В отелях, где останавливались мы, везде принимали карты к оплате.
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25:а как ситуация с ресторанами, магазинами, гостинницами поменьше?
Во всех ресторанчиках, где мы кушали, спрашивали про способ оплаты (карта или наличные). Мы платили в основном наличными, т.к. я закладывал в бюджет поездки наличные расходы на питание. Про магазины ответил выше. На счет гостиниц поменьше, наверное, точно ответить Вам не смогу. Мы останавливались в отелях 3* и 4*.
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 12:25:Стоит ли сразу снимать большую сумму, или можно по ходу дела если что доменять евро/снять в банкомате необходимую сумму?
В крупных городах обменников и банкоматов много. В городах поменьше придется поискать. В крайнем случае, как я уже писал, в магазине, ресторане можно оплачивать картой (если дело конечно не касается покупки сувениров на различных лотках и двориках).
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 12:39:Если Вы хотя бы примерно уже рассчитывали свой бюджет поездки, то я бы рекомендовал купить леи здесь, в России.
Подскажите такой момент, где в Москве Вы покупали леи? Беглый поиск в гугле мне однозначного ответа не дал. Я не уверен, что в каждом отделении банка продают леи
Chestor88 писал(а) 06 июл 2015, 14:03:Подскажите такой момент, где в Москве Вы покупали леи? Беглый поиск в гугле мне однозначного ответа не дал. Я не уверен, что в каждом отделении банка продают леи
Извините, что влезаю, но меньше недели назад менял деньги в аэропорту Отопень. Практического смысла в том, чтобы
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 12:39:Леи я покупал ещё в Москве по курсу примерно 13,8 руб. за 1 лей
нет абсолютно. Особенно, если
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 12:39:возможно в обменниках Москвы лей будет стоить чуть дороже.
Безусловно, менять в зале выдачи багажа евро на леи по курсу 4 - 4,1 - это очень невыгодно. Мне подсказал хорошее место сотрудник прокатной фирмы, который встречал меня, чтобы отвезти на стоянку рент-кара. Надо спуститься из зала прилета этажом ниже (есть эскалатор). Попадете в небольшой зальчик, в центре которого - обменник. Евро на леи там меняли по 4,55 - что при курсе 63 рубля за евро дает примерно те же 13,8 В городе, наверное, можно найти еще на 2-3 пункта выгоднее. Но нет смысла, т.к. везде принимают карты. Кстати, там же, на цокольном этаже в аэропорту, расположен супермаркет Billa. Думаю, очень удобно закупиться водой, фруктами, чем-то для перекуса, если сразу по прилету берете машину и едете прочь из города.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 06 июл 2015, 16:48:Извините, что влезаю, но меньше недели назад менял деньги в аэропорту Отопень. Практического смысла в том, чтобы ...Леи я покупал ещё в Москве по курсу примерно 13,8 руб. за 1 лей... ...нет абсолютно. Особенно, если...
Согласен. Смысла может и нет, если покупать леи за доллары или евро в самой Румынии. Но насколько реально купить леи за рубли на территории Румынии? Просто мне было проще сразу купить леи в Москве и у меня не было цели купить для поездки в Румынии евро, которые затем необходимо было менять там. Двойная конвертация ж получается...
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 12:39:возможно в обменниках Москвы лей будет стоить чуть дороже.
Имелось в виду, что дороже по сравнению с тем курсом, когда покупал я, т.е. накануне мая. Потому как рубль в последнее время снова немного "просел".
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 16:56:Насколько реально купить леи за рубли на территории Румынии?
Ну, может, в Бухаресте и есть несколько универсальных обменников, но курс в них вряд ли порадует. Но мне бы такая мысль и в голову не пришла. Естественно, надо купить евро в России, о чем я и указал:
Коллеги, при нынешнем курсе румынского лея в московских обменниках (за информацию отдельное спасибо Feuer Und Licht) в 14.91 рубля, практического смысла в том, чтобы покупать леи в Москве по сути нет. Как выше говорил aleksey2008, при курсе 4,55 лея за евро выгоднее менять евро там. Лишь бы этот обменник не закрылся и отдельное спасибо за наводку про магазин Billa, как раз берем машину в аэропорту, думали где бы в путь закупиться продуктами, теперь есть ответ. Но если бы курс лея был бы до сих пор 13,8 рубля, то тогда да, можно было бы купить их в Москве, разница была бы не столь ощутима. P.S.: через месяцок как раз думаю тоже отчетик напишу про наше путешествие по Трансильвани и Трансфагарашскому шоссе. P.P.S.: еще раз спасибо за отчет, уже пару идей и мест для посещения включили в свой маршрут
После прибытия в Сибиу и его осмотра на следующий день у нас была запланирована поездка в город Алба-Юлия. Город этот расположен в центральной части Румынии, рядом протекает река Муреш. Чтобы добраться сюда из Сибиу, потребуется совсем немного времени – время в дороге около получаса, если в качестве средства передвижения использовать маршрутку.
С ранних времен существования города в нем сохранилось множество памятников истории и архитектуры. Так, со времен древнего государства даков сохранились римские военные сооружения, которые были предназначены для обороны города от захватчиков. Об этом историческом периоде напоминает военная крепость, время возведения которой датируется 1714 годом. Сегодня крепость раскинулась на 70 гектарах земель, окружающих Алба-Юлию. Длина всех стен и укреплений по периметру превышает двенадцать километров. Это сооружение скрывает как в своем облике, так и за своими величественными стенами, множество художественных исторических изюминок. В частности, стеновые укрепления крепости украшены изящными арками. А за её восточной частью возвышается великолепный и внушительный собор, построенный в средневековье.
Исторические памятники, напоминающие об отдельных событиях, и монументы, как уже упоминалось, расположены преимущественно на территории самой крепости. Но некоторые монументы расположены перед самым входом в крепость. Например, Обелиск, установленный в память о Крестьянском восстании 1784-1785 годов (рум. Obeliscul Horea).
Механизмы для управления воротами главного входа напоминают о прошлых временах…
Попав на территорию крепости, сразу же встречаешь бронзового стражника. Как оказалось в дальнейшем различного рода бронзовые статуи «разбросаны» по всей территории комплекса и все они абсолютно разные.
В мире животных...
Мир вам, дети мои...
Мадемуазель, разрешите пригласить Вас на танец?
Я, пожалуй, подумаю над Вашим предложением...
Нелегка жизнь простых крестьян...
Который час?
На страже порядка...
Монумент Михаю Храброму (рум. Mihai Viteazul) установлен рядом с Собором святого Михаила. Михай правил Румынией в период 1593 – 1601 год. Памятник установлен в честь его визита на празднование окончания процесса объединения Молдавии, Валахии и Трансильвании.
Конечно же обязательно рекомендуется посетить и Собор святого Михаила (рум. Catedrala Romano-Catolică Sfântul Mihail). Собор построен в римском католическом стиле. Это один из немногих, оставшихся исторических памятников романской архитектуры на трансильванской земле. За время своего существования собор пережил масштабную реконструкцию. А в результате варварских нападений и разорению со стороны татарских племен собор был практически разрушен. Спустя несколько лет началось активное восстановление собора. Сегодня он является действующим храмом. В стенах этого собора похоронены многие замечательные личности. Среди них особого отношения заслуживает выдающийся полководец Янош Хуньяди. Также следует с почестями относится и к праху родителей короля Венгрии Матьяша Корвина, которые покоятся в этих стенах. Поэтому не стоит удивляться большому количеству лент с венгерскими флагами на усыпальницах, находящихся в Соборе святого Михаила.
На Площади Крепости (рум. Piata Cetatii) установлены ещё несколько памятных исторических монументов.
Колокол (почему-то треснувший).
Монумент в память о полковнике Ludwig von Losenau Losy, командире, погибшем в битве при Симерии (рум. Simeria), (9 февраля 1849 года) (рум. Losenau Monument).
Монумент в память о солдатах и офицерах, отдавших свои жизни в битве близ Кустоцы в войне Австрии и Италии (рум. Custozza Monument).
Заслуживает внимания и Собор Коронации (рум. Catedrala Încoronării). Он находится в центре площади рядом с Собор святого Михаила. Был построен в 1921 году для проведения церемонии коронации короля Фердинанда и королевы Марии в качестве монархов великой Румынии. Собор является частью группы зданий, которые строились с конца 19-го века в национальном стиле. При входе в Собор расположена открытая веранда с высокими арками, опирающимися на колонны с капителями.
Бесспорно, поездка в город Алба-Юлия и посещение исторического комплекса стоит того, чтобы выделить отдельный день на это. В особенности, если вам нравится история.
Ну и напоследок, традиционно стоит упомянуть немного о гастрономической тематике. Буквально в нескольких метрах от Главных ворот крепости, «прямо в стене крепости», находится ресторан, интерьер которого оформлен в средневековом, рыцарском стиле - Pub 13 - Restaurant Medieval. К тому времени мы ещё не сильно проголодались, поэтому мы зашли туда, чтобы выпить по кружке пива. В зале играет приятная средневековая музыка. Это место действительно стоит того, чтобы его посетить. Я впервые видел ресторан с подобного рода оформлением.
Впечатлил конечно ресторан в рыцарском стиле Эх, жаль, что наш маршрут будет несколько в стороне от Алба-Юлии проходить. P.S.: Feuer Und Licht, подскажите, на какую технику фотографируете? Такие сочные фотографии получаются, думаю, может прикупить какой недорогой аппарат небольшой, а то с телефонов, конечно, такого не выжмешь...
Chestor88 писал(а) 07 июл 2015, 13:53:Впечатлил конечно ресторан в рыцарском стиле
Ресторан и правда впечатляющий. Ходят конечно слухи, что цены на еду там не столь демократичные нежели в других местах. Но здесь ничего сказать не могу, т.к. заказывал лишь кружку пива. Кстати у этого ресторана есть ещё летняя веранда - но в ней нет ничего особенного, весь антураж как раз внутри.
Chestor88 писал(а) 07 июл 2015, 13:53:подскажите, на какую технику фотографируете?
Nikon D7000. Ну и делаю конечно потом ещё небольшую обработку фотографий.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 17 июл 2015, 12:24, всего редактировалось 1 раз.
форумчанам для общей информации, нынешний президент Румынии - Клаус Йоханнес, немец, родившийся в Сибиу, и до победы на выборах осенью 2014 г, четыре мандата подряд был мэром Сибиу.
Feuer Und Licht писал(а) 06 июл 2015, 16:56:Но насколько реально купить леи за рубли на территории Румынии
оооооочень проблематично найти где поменяют рубли, а если и найдете то курс будет невыгодным
Клуж-Напока - город, расположенный на северо-западе Румынии. Наш путь в этот город пролегал из Сибиу, поэтому, заранее изучив более удобные варианты передвижения, было решено добираться на маршрутке. Путь по времени у нас занял 3 часа.
Так почему же всё-таки Клуж-Напока? Двойное название города отражает его богатую историю, подтверждает возраст и отпечатки нескольких последовательных культур и цивилизаций.
"Напокой" назывался стоявший здесь в древние времена римский город, впервые упомянутый в 108 году н.э. и пришедший потом в запустение во время великого переселения народов. Позднее, после XII века эти земли были надолго покорены венграми. По одной из версий, когда здесь обосновались венгры, город, вновь созданный в XI веке, был назван Коложвар, откуда постепенно возникла упрощенная и румынизированая форма Клуж. За время своего существования город входил и в состав Королевства Венгрия, и в состав Австро-Венгерской Империи (кстати тогда город получил ещё одно название, уже немецкое, – Клаузенбург). После окончания Первой мировой войны Румыния, воспользовавшись распадом Австро-Венгрии, аннексировала всю Трансильванию – город вошел в состав Румынии, но, как оказалось позднее, ненадолго… С началом Второй мировой войны, в 1940 году венгерские войска вступают на территорию Северной Трансильвании. До 1944 года данный регион снова находится под контролем Венгрии. В сентябре 1944 года было принято решение вернуть Румынии большую часть земель Трансильвании. А 16-го декабря 1974 года, по случаю годовщины 1850-ти лет со дня первого документального свидетельства муниципия, город получил название Клуж-Напока.
Сегодня город является одним из основных экономических и культурных центров Румынии, расположенных в северо-западной части страны, в центре исторической провинции Трансильвания.
Прогуливаясь по городу, действительно нетрудно заметить, что на архитектурные особенности строений было оказано сильное венгерское влияние. Думаю, что особенно это бросится в глаза тем, кто побывал в Будапеште.
Монумент Матьяшу I Корвину (венг. Hunyadi Mátyás) (рум. Matei Corvin) установлен на центральной городской площади города перед Романо-Католическим Собором Святого Михаила. Вместе с Матиашем Корвином изображены 4 генерала, держащих знамена. Монумент был установлен в 1902 году. Матьяш I Корвин - венгерский король из трансильванского рода. При нём средневековое Венгерское королевство достигло пика своего могущества.
Из заведений гастрономического плана рекомендуется посетить Кафе Булгакова (Bulgakov Cafe), расположенное на улице Strada Inocențiu Micu Klein. Заведение само по себе очень небольшое, но атмосфера приятная. Интерьер кафе оформлен в соответствии с его названием.
Римско-католическая церковь Святой Троицы (рум. Biserica Romano-Catolică Sfânta Treime) расположена недалеко от Кафе Булгакова. Необходимо просто пройти до конца улицы Strada Inocențiu Micu Klein. Внутри царит умиротворённая и приятная атмосфера.
Двигаемся дальше, вдоль главной площади города.
В нескольких метрах от главной площади установлен Монумент в память о майском иске 1894 года (рум. Monumentul Memorandistilor). Суть этого иска была направлена против мер денационализации румын, принятых правительством Австро-Венгерской Империи.
Сразу за монументов мы обратили внимание на какое-то мероприятие, похожее на флешмоб. Здесь была установленная высокая стена, собранная из квадратных дощечек, на которых были нанесены рисунки красками. Здесь же рядом каждый желающий мог взять чистую дощечку и внести свой вклад в строительство стены. Желающих было довольно много.
Снова наша любимая волчица.
А рядом фонтан с чистейшей водой.
Греко-католическая церковь (рум. Biserica Ortodoxă Schimbarea la Faţă)
Здание Национального оперного театра (рум. Opera Naţională Română Cluj-Napoca) поражает своим изяществом.
Напротив Национального оперного театра установлен монумент Авраму Янку (рум. Avram Iancu). Янку возглавлял вооружённое восстание румынских крестьян и горняков против Венгрии в 1848 году.
Здесь же рядом с монументов Янку располагается Успенский Собор Божьей Матери (рум. Catedrala Adormirea Maicii Domnului). К сожалению, не удалось сделать фото внутри собора, т.к. шла церковная служба.
За собором находится Монумент в память о тех, кто сражался за исконные земли, единство и национальную независимость (рум. Monumentul Glorie Ostasului Roman).
Ещё одно гастрономическое место, куда мы заходили, чтобы подкрепиться – это пивной ресторан «Klausen Burger». Находится он по адресу Strada Regele Ferdinand 22. Однако, здесь вы не найдете традиционных блюд румынской или трансильванской кухни. Место походит скорее на немецкий пивной ресторан, в меню которого есть неплохое пиво, а также различного рода мясные блюда и закуски.
Кстати, пиво янтарно-красного цвета, в меню здесь называется довольно символически «Red Revolution».
Тем, у кого профессиональная деятельность связана с медициной, биологией, фармацевтикой, возможно, будет интересно посетить Музей истории фармацевтики (рум. Muzeul de Farmacie). Он находится по адресу Piața Unirii nr. 28, напротив Собора Святого Михаила.
Здесь можно посмотреть на вещи, которые использовались раньше в медицине и фармацевтической деятельности. Помимо различных банок и пробирок, есть отдельная секция с примитивными медицинскими аппаратами и устройствами, которые применялись в прошлом. Представлены и образцы литературу, касающейся медицинской деятельности.
А вот людям, предпочитающим погрузиться в историю или изучить этнографическую составляющую, стоит посетить Этнографический музей Трансильвании (рум. Muzeul etnografic al Transilvaniei), находящийся по адресу Memorandumului St. 21. Стоимость входного билета - 6 лей, ещё 5 лей придется заплатить, если вы собираетесь фотографировать внутри музея.
Обелиск Каролины (рум. Obeliscul Carolina) – монумент, установленный в честь визита в Клуж-Напоку в 1817 году австрийской императрицы Августы Каролины с мужем, императором Францем I.
Ну и конечно же стоит обязательно посетить Собор Святого Михаила (рум. Biserica Sfântul Mihail) - римско-католический готический храм, расположенный на городской площади рядом с Монументом Матьяшу I Корвину. Храм был построен в 1390-м году, но до сих пор поражает своей монументальностью. Нёф церкви имеет 50 метров в длину, и 24 в ширину, а высота шпиля достигает 80-ти метров. Собор святого Михаила имеет славную историю - он плотно связан с историческими событиями, происходящими в Румынии и может похвастаться целой чередой известных личностей, побывавших в его чертогах. В храме неоднократно короновались великие князья Трансильвании, здесь же королева Изабелла сложила корону, признавая власть Фердинанда I.
Рядом установлен памятник Арону Мартону (рум. Áron Márton) - епископу Римско-католической церкви в Трансильвании.
Внутренне убранство собора поражает своей красотой.
Ну и в завершении, стоит отметить, что, помимо прочего, Клуж-Напока может гордиться чудесным Ботаническим садом (рум. Grădina Botanică Alexandru Borza) — лучшим в стране. Все девушкам и женщинам я бы обязательно рекомендовал бы его к посещению. Тут можно ознакомиться как с растительностью, разбитой по участкам в соответствии с разными регионами Румынии, так и японским садом, розарием, римским садом и теплицами с тропическими диковинными растениями, включая огромные по размеру водяные амазонские лилии. Общая численность растительности составляет более 10 тысяч видов растений.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 04 ноя 2015, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
За время пребывания в городе Клуж-Напока мы выделили отдельный день для посещения знаменитой Соляной шахты «Salina Turda», находящейся в одноименном городке Турда (рум. Turda). Сам город расположен на расстоянии 30 км от Клуж-Напоки. На маршрутке – это около 20 минут езды.
Прибыв в Турду, мы сразу же двинулись в направлении шахты. Сразу стоит оговориться, что существует два входа в шахту: старый и новый. Новый вход расположен по адресу: Str.Aleea Durgaului Nr.7, Turda, Judet: Cluj. Старый вход расположен по адресу: Str.Salinelor Nr.54B, Turda, Judet: Cluj. Новый вход находится дальше по удаленности от города нежели старый. Но мы всё же решили добраться до нового входа в шахту – следуя указателем, это сделать нетрудно.
Археологические раскопки подтверждают, что поселенцы начали добывать соль в этой местности ещё до прихода римлян (50 г. до н.э. – 106 после н.э.).А позднее разработка соли римлянами велась только на поверхности - римляне копали ямы, чаще всего до 15 метров глубиной, добывали соль из неё, забрасывали яму и переходили к следующей. Таким образом образовались соляные озёра.
Первый документ в котором упомянута соляная шахта Турда принадлежит венгерской канцелярии (1075 год). Во время венгерского господства в соляной шахте Турда были открыты 4 копи. В средние века добыча соли представляла такую же важность как сегодня наверное представляет нефтяная добыча.
Важность шахты сильно выросла при Габсбургской Империи, когда проводились важные работы для успешной добычи соли, а также работы по расширению шахты.
Добыча соли в соляной шахте Турда прекратилось в 1932 году, из-за низкого качества технического оснащения и сильной конкуренций со стороны других трансильванских соляных шахт.
Соляная шахта Турда была заново открыта в 1992 году для туристического посещения, а также в качестве оздоровительного центра.
С денежной помощью европейских фондов, в 2009 году состоялись работы по обустройству соляной шахты. В настоящее время в шахте есть лечебные залы, амфитеатр, спортивные залы (настольный теннис, боулинг, мини-гольф, биллиард), «колесо обозрения» с которого можно полюбоваться соляными сталактитами.
Но главной достопримечательностью шахты является подземное озеро. На этом озере, кстати, можно даже поплавать на лодках.
В шахте довольно прохладно. Температура воздуха около 11-12 градусов, а влажность в разных залах 73-80%. Так что рекомендую брать с собой одежду потеплее, даже если на улице лето.
Сам же город Турда ничем особым не примечателен. Как и в других городах Румынии центр города представлен главной площадью, наличием различных церквей и памятных монументов.
Да, а ещё здесь был замечен огромнейший флаг Румынии, развивающийся на ветру. Таких больших полотен я не видел ещё нигде.
Сигишоара является ещё одним городом (наряду с другими городами Трансильвании), основанным саксонскими немцами. На мой взгляд, этот город является одним из самых колоритных в Румынии.
Бесспорно, наибольшего внимания заслуживает Старый город, в котором сохранилась львиная доля старинных построек, которые сегодня и выступают в роли основных достопримечательностей города. Более сотни старинных домов, средневековые улочки, Церковь на холме, уникальная деревянная лестницей, часовая башня с курантами, старинное саксонское кладбище – всё это можно увидеть своими глазами и прикоснуться к истории, если посетить этот замечательный городок.
Ну, обо всём, конечно же, по порядку.
В Сигишоару мы добирались из Клуж-Напоки на поезде. Уезжали на поезде, который убывал из Клуж-Напоки в 13-40. Время в пути около 4-х с половиной часов. Поэтому прибыли в желаемый пункт назначения мы только к 6 часам вечера. Стоимость ж/д билета - 62 лея.
Чтобы максимально прочувствовать атмосферу этого средневекового города, то отель мы выбрали специально в самом центре Старого города. Мы разместились в отеле Casa Wagner. Отель оказался очень уютным и атмосферным. Располагается он как раз в одном из старинных зданий, расположенных на территории Крепости Сигишоара (рум. Cetatea Sighişoara).
Кстати, довольно интересна история строительства крепости. Овладевая новыми территориями, саксонские немцы первым делом заботились о постройке различного рода оборонительных сооружений. Каждый дом был построен как маленькая крепость, с высокими и толстыми стенами. Вокруг улиц постепенно начали возвышаться могущественные башни и высокие стены. Так была построена крепость Сигишоара. Город был разделен на две части: Нижний Город и Верхний Город (крепость). В Верхнем Городе жили важные и состоятельные люди, ремесленники, воины; ну а бедные жители заселяли кварталы Нижнего Города.
Бросив вещи в номере отеля, мы отправились гулять. Конечно же, наше внимание сразу же привлек шпиль Часовой Башни (рум. Turnul cu Ceas). В Часовой Башне в средние века располагалась мэрия, Совет старейшин города, городской суд, архивы, пыточная комната. Башня была построена в 14 веке, высота башни составляет сейчас 64 метра.
Для всех туристов имеется возможность подняться наверх. С верхнего этажа башни открываются виды на части Верхнего и Нижнего городов. Стоимость посещения - 14 лей.
А ещё на балконе есть таблички с названиями некоторых городом мира, расстояния по воздуху и направления.
Кстати, в средние века у крепости было 14 башен, но на сегодняшний день сохранились лишь 9 башен, а также крепостные стены вокруг.
В пешей доступности, здесь же рядом с Часовой Башней располагается Монастырь Францисканцев (рум. Biserica Mănăstirii).
Рядом с монастырем установлен памятник Владу Цепешу.
Отсюда же открывается обзор на часть Нижнего города.
Церковь Святой Троицы (рум. Biserica Ortodoxă Sfânta Treime) не может остаться незамеченной с такого ракурса.
Есть на территории крепости и другие церкви и храмы. Вот, к примеру, Романо-католическая церковь (рум. Biserica Romano-Catolică Cetate). Она располагалась совсем недалеко от нашего отеля.
Улочки города просто очаровывают…
Случайно был замечен "дом-шпион". Сразу вспомнился город Сибиу.
В городе установлен мемориал Шандору Петёфи (венг. Petőfi Sándor) – венгерскому поэту и революционеру, павшему в бою под Шегешваром (1849 год) на стороне венгерских повстанцев.
А ещё в Сигишоаре иногда можно увидеть довольно странные или интересные строения. Например, вот это. Похоже на какую-то пыточную камеру…
Или вот ещё. Дом с оленем.
Многим известно, что Сигишоара является родиной известного князя Влада Цепеша. Так вот, здесь, в его доме, в его честь теперь открыт ресторан Casa Vlad Dracul.
Интерьер, конечно же оформлен соответствующим образом – тематика вампиризма и мистицизма. Мы как раз уже проголодались к тому времени и решили немного перекусить.
Да, кстати, названия блюд в меню тоже выглядят устрашающе. Представлено довольно много мясных вариаций блюд. Ну ещё бы... Это чтобы помнили у кого дома в гостях…
Есть в этом доме и местное, эдакое развлечение-аттракцион. Официант предлагает за 5 лей посетить комнату на втором этаже, где (как указывает соответствующая табличка) был рожден всем известный Дракула.
Вы поднимаетесь на второй этаж, а там комната… Играет страшная музыка, горят свечи, и лежит спящий мужик в гробу. Мы сделали пару фотографий. После чего наблюдали резко поднимающегося псевдо-вампира из гроба. Затем же он плавно опять опустился и уснул… Сама комната для антуража украшена черными и красными полотнами и занавесками, а также парой бюстов Влада и бутафорскими картинами.
Старинная деревянная лестница, состоящая из 175 ступеней, соединяет так называемый Холм крепости и Школьный Холм. Наверху расположена школа, о которой упоминается в документах уже в 1522 году. Сегодня в бывшей школе открыт лицей (рум. Liceul Teoretic Joseph Haltrich Sighisoara), в котором учатся школьники с 9 по 12 класс.
Помимо лицея на Школьном Холме возвышается и главный религиозный храм крепости Сигишоара - Церковь на Холме (рум. Biserica din Deal). Внутри церкви сохранились старинные фрески, имеется небольшой орган (летом проводятся концерты).
Рядом с Церковью на Холме находится старое саксонское кладбище и средневековая Башня Верёвочников (рум. Turnul Frânghierilor).
Старинное кладбище действительно производит впечатление. Рекомендуется к посещению людям, которым нравится всё мистическое, старинное и загадочное.
Накануне прошел дождь, поэтому на улице появилось огромное количество улиток. Пришлось аккуратно бродить по кладбищу, дабы никого не раздавить.
На кладбище есть как совсем старые захоронения, так и захоронения прошлого века. Как правило, захоронения погибших на войне…
Последний раз редактировалось Cyanide_667 04 ноя 2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день! А не могли бы подсказать по поводу поездов? 1)Мы приобрели билеты заранее в поездку по Румынии на поезд. Как там распределяются места? Я читал, что места там хаотично нумеруются? Так это или нет? 2)С собой в поезде можно чемоданы провозить или за них отдельная доплата идет? 3)Сдавали ли вещи в камеры хранения? На сколько это безопасно в Румынии? 4)У нас один день переезд в поезде ночной, поэтому купили купе на двоих. Места 31,35. Такое ощущение, что места в разных вагонах. Возможно ли договориться или обменять билеты?
Dimonstar писал(а) 02 сен 2015, 11:30:1)Мы приобрели билеты заранее в поездку по Румынии на поезд. Как там распределяются места? Я читал, что места там хаотично нумеруются? Так это или нет?
Мы билеты заранее не приобретали, покупали на месте в кассах вокзалов. На тех билетах, что приобретали мы, был всегда указан номер вагона и номер места. В зависимости от того, какие вагоны находятся в составе поезда, сиденья и места могут быть расположены по-разному, но чаще всего используется тот же принцип, что и у нас: если сиденья два напротив других двух со столиком, то, как правило, нумерация здесь идет по порядку; в купейных отделениях для сидячих мест тоже обычно все номера по порядку.
И да, по нашим наблюдениям... Если в вагоне достаточно много свободных мест, то некоторые пассажиры без проблем пересаживаются на другие места, отличные от указанных у них билетов. Вопросов со стороны контролеров мы не наблюдали.
Dimonstar писал(а) 02 сен 2015, 11:30:С собой в поезде можно чемоданы провозить или за них отдельная доплата идет?
Возили с собой большой багажный чемодан без проблем. Закидывали его не верхние полки или же ставили на полу. Никаких вопросов не было, никаких доплат не требовалось.
Dimonstar писал(а) 02 сен 2015, 11:30:Сдавали ли вещи в камеры хранения?
Вещи ни разу не сдавали. Не было необходимости в связи с особенностями построения маршрута.
Dimonstar писал(а) 02 сен 2015, 11:30:У нас один день переезд в поезде ночной, поэтому купили купе на двоих. Места 31,35. Такое ощущение, что места в разных вагонах. Возможно ли договориться или обменять билеты?
На ночных поездах мы ни разу не ездили. Думаю, по прибытии на вокзал, можно обратиться в ж/д кассу и задать им вопрос касательно расположения мест и возможности обмена.
Последний раз редактировалось Cyanide_667 04 ноя 2015, 21:38, всего редактировалось 1 раз.