В прошлом году, готовясь к поездке, я столкнулась с некоторым недостатком информации о Словакии. В основном, все автопутешественники пролетают мимо этой страны, в лучшем случае, уделив ей день-два. Поэтому нужные сведения пришлось выбирать буквально по крупицам из разных отчетов. Поскольку большая часть нашего отпуска проходила именно в Словакии, мне показалось уместным разместить отрывок из большого рассказа о нем в словацкой ветке. Да и некоторые знакомые порекомендовали так сделать.
Сейчас уже и не вспомнить, что именно толкнуло меня в эту сторону. Наличие действующей итальянской визы жгло карман, на далекие страны не хватало денег, а тут и замки, и горы, и неизведанные места! Маршрут, первоначально составленный на 10 дней исключительно по Словакии, неоднократно перекраивался. Братислава и окрестности были безжалостно вычеркнуты, зато добавилась Польша, Калининград и Рига, так как показалось интересным вернуться домой другой дорогой. И вот, в результате всех перестановок осталась неделя в Татрах, которую мы с мужем замечательно провели, чего желаю всем!
Выехав из дома 27 мая, успев уже кое-что посмотреть по дороге, к вечеру пятого дня мы добрались до границы Словакии.
Сразу же на какой-то заправке купили словацкую виньетку на 10 дней за 10 евро. С 2016 года она электронная, можно купить и в Интернете. Вместо собственно наклейки дают квитанцию, которую следует хранить и предъявлять по требованию.
Такими мы впервые увидели Высокие Татры, очень живописные в грозовых тучах.
Базой для проживания был выбран поселок Штрба недалеко от Попрада, а в нем Апартаменты Кorenko. . https://sp.booking.com/hotel/sk/apartm ... aid=325219
В Словакии мы собирались жить неделю, посещая разные природные достопримечательности и замки. Этот поселок и апартаменты располагались примерно в центре интересующих нас объектов, и имели изумительное сочетание цена-качество.
Нас встретили русскоговорящий хозяин и его милые родители, все показали-рассказали, и я поняла, что не ошиблась с выбором, это было самое лучшее жилье за отпуск! В нашем распоряжении оказался весь верхний этаж жилого дома, состоящий из 2х спален, кухни-гостиной и санузла, рассчитан на 5 человек. Поскольку мы заехали вдвоем, одна спальня была закрыта, но и оставшегося нам хватило более чем. Для машины есть парковка во дворе. Вай-фай работал. Почему-то я не сделала фотографий (они есть на Букинге). И все это чудо за 21 евро за ночь на двоих, красота! Нет, если вам нужна тусовка по вечерам, это не сюда. А мы приезжали после дневных походов уставшие, только бы поесть и ноги вытянуть, и нам было все замечательно.
Вот такой вид с балкона ожидал нас утром 1 июня:
А это вид из окна кухни на высокие Татры, тоже могли ежедневно любоваться.
Ну а прогноз погоды на ближайшие дни не очень радовал. Все дни в Словакии у меня были распланированы, но пришлось менять их местами по ходу пьесы, в зависимости от погоды. Поэтому мы, не желая терять солнце, в первый же день отправились в поход в Высокие Татры к водопаду Скок. Дорога туда начинается в поселке Штребске плесо, расположенного на берегу одноименного озера. Парковка машины на весь день – 5.5 – 6 евро, парковок достаточно. Маршрутов от этого места стартует много, все тропы промаркированы, заблудиться не получится. Здесь же в сувенирных лавках продаются карты местности в разных масштабах, Высокие и Низкие Татры. Очень хорошая карта-километровка, похожа на это: http://www.mapytatr.net/PRODUKTY/MAPY_T ... wys_ii.htm
Маршрут к водопаду Скок – довольно простой, для разминки и проверки физической формы. Сначала дорога выглядит так.
Потом – так, по лесу.
Здесь мы сразу подобрали себе среди сухостоя подходящие палки и потом возили их в машине, пользовались во всех походах. Очень помогают на горных тропах, особенно при спуске. С набором высоты лес мельчает, тропа выходит на открытое место.
Собственно, здесь и начинаются все горные красоты.
А вот и цель нашего похода – водопад Скок.
Отсюда не понять, насколько он высокий, а вот на этом фото – уже можно представить, в сравнении с маленькими человечками в правом нижнем углу.
Ну красота же, очень впечатляет! Однозначно, стоило идти!
У водопада довольно прохладно, дует сильный ветер, пригодились снятые ранее кофты. Тропа идет и выше водопада, и я изначально планировала подняться к озеру над Скоком. Но, во-первых, некоторые маршруты в горы открываются в Словакии с 15 июня, в том числе и этот (выше Скока), и можно нарваться на хороший штраф. А во-вторых, даже я поняла, что на сегодня нам хватит физкультуры, иначе завтра мы уже никуда не сможем идти. Так что, отдохнув, перекусив и сделав миллион фото, мы двинулись вниз. Ниже Скока тоже есть небольшое красивое озерце.
Спуститься предстояло туда.
Между тем, начали сгущаться тучи. Собственно Штребское озеро пришлось осматривать уже под дождем. А с неба за нами как будто кто-то следил через два окошка.
Пообедали мы пиццей в ресторанчике около парковки, на 8,5 евро. Всего прогулка вместе с обедом заняла чуть больше 5 часов. Но времени было еще где-то полчетвертого, поэтому поехали изучать местные купальни, в г.Врбов. Проехались верхней, 537 дорогой, красивые виды вниз на долину.
Купальни в г.Врбов маленькие, рассчитаны больше на пенсионеров, бассейнов и так немного, так еще в тот день половина не работала. Но и цена была немного меньше. http://www.termalnekupalisko.com
И все равно мы получили удовольствие, отмокая и плавая в теплой минеральной воде, когда на улице довольно прохладно и накрапывает дождик. Вполне хватило 2.5 часов, чтобы расслабить наши натруженные мышцы. Домой вернулись уже ближе к восьми вечера, усталые, но довольные.
2 июня прогноз погоды ничего хорошего не обещал. Так и оказалось – на небе тучи и дождь. В горах делать нечего, поехали культурно просвещаться. Не сахарные, не растаем. Первый по плану – Спишский град. Выезжаем на автобан, по которому 55км – меньше получаса, и вот уже на вершине холма показались остатки величественного когда-то замка.
Координаты бесплатной парковки 48.998499, 20.770468). Она расположена с противоположной стороны замка от городка Спишское Подградье, от нее самая короткая дорога ко входу.
Вот здесь вся техническая информация по замку http://www.spisskyhrad.sk
Основные моменты: С 1 мая по 30 сентября часы работы с 9 до 19, впускают до 18. Цена билета 6 евро за взрослого, 3 евро за ребенка от 6 до 18 лет, семейный билет 12 евро (1 взрослый + 3 ребенка или 2 взрослых + 2 ребенка). Фото-видео – бесплатно. С 1 декабря по 23 марта замок не работает.
Строительство Спишского града начато в 13 веке, затем он несколько раз перестраивался – достраивался, а в 18 веке полностью сгорел. С тех пор он находился в руинах до 60-х годов прошлого столетия, когда начата реставрация основных помещений. С 1993 года замок находится под защитой ЮНЕСКО.
Оставив машину, мы тоскливо оглядели горизонт, где не было ничего обнадеживающего, и, под мелким моросящим дождем, потихоньку полезли в гору. И если издали замок не смотрится таким уж огромным, то вблизи вырастающие из скал стены кажутся просто невообразимой высоты.
Вход на территорию. Стоят, видимо, машины сотрудников, туристам сюда нельзя.
Кассы находятся на территории среднего замка, вместе с билетом дают небольшой проспект на русском языке и карту. От касс в верхний замок еще крутой подъем по скользкой дорожке (она и так сложена из отполированных веками камней, так еще и мокрая была…)
Поднялись в верхний замок и начали осматривать все по порядку. Вот если бы еще не дождь…
Обошли все внутренние помещения с интерьерами, иллюстрирующие быт средневекового замка. Кухня, спальня, помещение для мытья, церковь. Не обошлось и без подземелий с комнатой пыток, какой же замок без этого?
А вот главная башня, туда ведет узкая лестница в стене, ну правда, первый раз по такой поднималась, иногда чуть не боком приходилось идти, а вдвоем там точно не разойтись.
Зато с верхней площадки можно осмотреться на несколько километров вокруг. Виды вокруг достойные, красота! Здесь хорошо видно автобан с параллельной 18 дорогой и место поворота с нее,
а здесь – непосредственно подъездная дорожка к замку и стоянка.
А это – с другой стороны, городок Спишское Подградье.
А это – кассы и нижний двор.
Облазив все в верхнем замке, туда мы и перемещаемся. Вниз – по той самой крутой дорожке, постоянно поскальзываясь и ловя друг друга, еще бы чуть-чуть – и вниз на пятой точке… Масштаб нижнего замка оцениваешь, только попав на него.
Мы все-таки пробежались по стенам, а пока там ходили, на верхний замок упала туча, и дождь усилился.
Мокрые, но довольные, мы все-таки решили, что пора отсюда сматываться.
Следующий пункт нашей программы – замок в Старой Любовне. Навигатор отправлял нас на автобан к Попраду и далее по 77 дороге, но мы его обманули и поехали напрямую, по «диким» местам. По дороге 3216 через Нижний Славков, Брезовицу, затем в Торисе поворот на дорогу 3171, выезд на 68 дорогу и по ней к Любовне. Дорога пустая, по гористой местности, лесу, серпантинами через перевал, потом по живописным словацким деревенькам. Мы такие дорожки любим, получая удовольствие именно от процесса езды. Тем более, противный дождь все не прекращался, из машины выходить не хотелось. Но вот показалась наша цель, вон на той горе.
Любовнянский замок также построен в 13 веке, были в его истории и пожары, но он восстанавливался, и хозяева в нем жили вплоть до 1945 года, так что сохранился он гораздо лучше Спишского града. Историю замка обусловило его пограничное расположение между Польшей и Венгерской империей. В 1412 году в стенах крепости венгерский король Зигмунд Люксембургский и польский король Владислав II подписали залоговый договор, согласно которому тринадцать спишских городов вместе с замком на 360 лет переходили под польское владение. На протяжение 1655-1661 годов во время польско-шведской войны в Любовнянской крепости были спрятаны на хранение польские королевские реликвии, укрывался в стенах крепости и сам тогдашний польский король Казимир. Сайт замка, информация на русском языке: http://www.hradlubovna.sk/ru/home-ru/
Часы работы Любовнянского Града летом (май-сентябрь) – ежедневно с 9 до 19часов, вход до 18. В отличие от Спишского Града этот замок не закрывается на зиму, только изменяются часы работы и появляется выходной в понедельник. Возле замка расположен небольшой скансен, существует комплексный билет в обе локации. Взрослый – 6 евро, дети с 6 до 19 лет и студенты – 3 евро, пенсионеры – 4.5евро, семейный билет (2 взрослых + до 4 детей до 15 лет) – 12.5 евро. Да, парковка здесь не была бесплатной – 1,5 евро.
По ощущениям, этот замок понравился больше и мне, и мужу. Он небольшой, но как-то уютнее, домашнее что-ли, с обилием всевозможных лесенок, башен, бастионов, подземелий, помещений различного назначения. На кассе вместе с билетом дают карту, распечатку по основным точкам осмотра – и в путь! Несмотря на дождь (куда уж без него сегодня!), мы с огромным удовольствием прошли весь этот квест.
На входных воротах – чудом сохранившаяся с незапамятных времен дверь, в окне бастиона – скелет, в общем, сразу понятно, что скучно не будет.
Так замок выглядел в период своего расцвета.
Это западный ренессансный бастион, под ним – казематы, можно заходить.
Башня «Не бойся» только кажется невысокой, а на самом деле там семь этажей.
На верхние этажи ведет лесенка в стене, не такая узкая, как в Спишском Граде.
Виды сверху:
В здании бывшего ренессансного дворца – выставка по истории замка.
А сбоку есть тайная комната охраны, где можно, как гласит объявление, «примерить на себя тяжелую жизнь средневековой стражи». Вот Костя и примерил:
В замке была собственная пивоварня, которой посвящена целая экспозиция. Пояснительный текст на словацком и английском языках, прочитаешь оба - и складывается вполне внятная картинка.
Домашняя церковь с потрясающей акустикой. Воспользовавшись отсутствием других посетителей, спела "а капелла" пару строчек, и мой слабый голос, многократно усилившись, зазвучал прямо как в опере. Представляю, что же будет, если запоет настоящий певец или хор!
Также в крепости имеются экспозиции, посвященные последним владельцам замка – семьям Райс и Замойских. Там уже почти современные интерьеры:
И, конечно, никуда без охотничьих трофеев, это Костю возмущает во всех замках.
Обедали мы в ресторанчике возле скансена «У графки Изабеллы». После обеда отправились осматривать скансен. Под дождем перебегали из избушки в избушку.
В каждой – описание на разных языках, в том числе и на русском. Что поразило – домики маленькие, кукольные просто, но имеется строгое деление на 3 зоны: жилая комната (она же во многих случаях мастерская), кладовая, и посередине крошечная кухня. Отличаются от традиционных русских изб, интересно.
Жемчужна коллекции – деревянная церковь 17 века.
В общем, побывав почти во всех домиках, устали, вымокли, и поняли, что пора возвращаться на базу. Еще в Лидл в городе Стара Любовня заехали по дороге, запаслись продуктами. В нашей Штрбе мы видели пару магазинов сети Соор, но как-то так получилось, что продукты всегда покупали где-то на выезде. Пробег за день - около 180 км. Почти не прекращающийся сегодня дождь настроение нам испортить не сумел.