Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия

Сообщение O'lena » 11 апр 2013, 14:03

Ай-Петри и Татры внешне совершенно разные, т.е. я не могу знать о каких-то геологических тонкостях, но внешне - это абсолютно две большие разницы. Это беспрерывная цепочка гор, соединенная седлами. Это не "горб-долына", это сплошные горы. Но, за счет седел можно поднятся в пункте А и спуститься в пункте Б, который находится оч. далеко. Откройте гугл и посмотрите. Плато больших таких я не видела, чтоб при этом были недалеко от канатки. До основных поинтов надо идти. Но, все, что открыто и нанесено на карту - все это оборудованные тропы, приспособленные для всех типов путешественников. Один вариант мне приходит на ум: подняться на Ломницкий Штит, погулять на маленьком плато, обозреть все горы и спуститься вниз, тоже на канатке. Но эти горы значительно интересней крымских (ИМХО), плюс там очень много разной воды, что только их украшает. Конечно, оптимально было ехать в горы летом и ранней осенью, но и на майские можно найти что делать.
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение L_Fil » 18 апр 2013, 22:04

O'lena ,
подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант на полдня, куда можно податься в Татрах.

Причём, приезжаем в Попрад из Братиславы около 14 часов, есть ли смысл вообще "вырываться в горы" во второй половине дня?
Подняться на Ломницкий Штит явно уже не успеваем (в мае подъём до 15.30)...

Спасибо.
L_Fil
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 40

Сообщение olehn » 19 апр 2013, 07:49

L_Fil писал(а) 18 апр 2013, 22:04:подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант на полдня, куда можно податься в Татрах.

Я не O'lena, но могу подсказать: из Попрада поездом в Стари Смоковец, оттуда подъемник на Hrebienok, и дальше небольшая прогулка к Студеноводским водопадам... Как раз на несколько часов, без спешки, полюбуетесь видами...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение bry » 19 апр 2013, 09:03

olehn писал(а) 19 апр 2013, 07:49:Я не O'lena, но могу подсказать: из Попрада поездом в Стари Смоковец, оттуда подъемник на Hrebienok, и дальше небольшая прогулка к Студеноводским водопадам... Как раз на несколько часов, без спешки, полюбуетесь видами...

а сколько эти поезда у них стоят?
интересует еще такой вопрос: с Попрада в Вену ночью чтоб поехать, погулять ночь в Вене и обратно, сколько будет стоить?
bry
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение bry » 19 апр 2013, 09:07

L_Fil писал(а) 18 апр 2013, 22:04:Подняться на Ломницкий Штит явно уже не успеваем (в мае подъём до 15.30)...

Спасибо.

а где вы находили расписание подъемников? можете поделиться сайтиком, хотели б подняться.
bry
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение L_Fil » 19 апр 2013, 18:48

olehn писал(а) 19 апр 2013, 07:49:
L_Fil писал(а) 18 апр 2013, 22:04:подскажите, пожалуйста, оптимальный вариант на полдня, куда можно податься в Татрах.

Я не O'lena, но могу подсказать: из Попрада поездом в Стари Смоковец, оттуда подъемник на Hrebienok, и дальше небольшая прогулка к Студеноводским водопадам... Как раз на несколько часов, без спешки, полюбуетесь видами...

Спасибо! Я вот тоже подумывала до Стари Смоковец подъехать.... А подъемник на Hrebienok в мае как работает? если можно дайте ссылки...
А по времени, в мае, в горах когда начинает темнеть, чтобы по времени ориентироваться?
L_Fil
полноправный участник

Сообщение L_Fil » 19 апр 2013, 20:00

Вот нашла уже расписание работы подъёмников:
http://old.vt.sk/info-uslugi/funikulery ... y/ru/leto/
L_Fil
полноправный участник

Сообщение O'lena » 19 апр 2013, 21:39

Если еще актуально, то могу предложить вариант. Электричкой до Штребского плеса, а там идет тропа до Попрадского плеса. Минут 35 быстрым шагом, ну и бонус в виде двух красивейших озер в Татрах
O'lena
почетный путешественник

Сообщение L_Fil » 19 апр 2013, 23:17

Спасибо O'lena!

Вот сижу и считаю время, сколько у меня его будет.
В 13.23 приходит поезд в Попрад, 10-15 минут до гостиницы, поселиться, раньше, чем на 14.37 на поезд не успеваем, до Стари Смоковица - 25 минут, до Штребского плеса - около 1 часа.
Подъемник на Hrebienok работает до 16.30, т.е. в 15 часов в Стари Смоковице, в 15.30 - на подъёмник, спускаться на 16.00 или уже последний в 16.30, сколько надо времени наверху выделить? Или ехать уже сразу на Штребске плесо (приехать в 15.37) - сколько там надо времени, чтоб "темень" не застала?
Если не успеваем на поезд на 14.37, следующий уже через час - смысла вырываться уже почти нет, ни на Hrebienok, ни на Штребске плесо.
Помогите решить задачку:))
L_Fil
полноправный участник

Сообщение olehn » 20 апр 2013, 06:44

L_Fil писал(а) 19 апр 2013, 23:17:Подъемник на Hrebienok работает до 16.30....
Или ехать уже сразу на Штребске плесо (приехать в 15.37) - сколько там надо времени, чтоб "темень" не застала?

В мае темнеет поздно, после 8 ч... С Гребенка можно и пешком вниз сойти, многие так делают... И там, и там успеваете до наступления темноты...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение O'lena » 24 июл 2013, 11:38

В этом году, как и многие, мы стали счастливыми обладателями словацкого мультика. Поэтому мы,в стописяттысячный раз поехали в Словакию.

Сроки поездки 05мая-11 мая 2013г. Ехали своей машиной.

5 мая была Пасха, поэтому людей на границе вообще не было. Я такого никогда не видела... Украинские пограничники с удивлением нас проводили через границу, а зевающий словак долго и с недоумением на нас пялился.
Подошел, повтыкал и спрашивает:" Ребята, а у вас Пасха!" Мы радостно киваем в ответ и кричим: "Христос Воскрес", тот на автомате отвечает "Воистину Воскрес"! Потом начал принюхиваться к мужу, в надежде услышать хоть лееегенький перегарчик. Увы, ему не повезло. Вот так нежданчиком мы проскочили границу.

Название населенного пункта, через который мы проходили границу

Расклад на 6 дней был таким: база Ст.Смоковец и радиальные однодневные вылазки по окрестным горам. Из нового: были в Белианской пещере, посетили Ниедзицкий замок (Польша), ознакомительно завернули в Словенский Рай и ходили к Зеленому плесу (так далеко мы еще не ходили)С Погодой очень повезло. Только в первый день был дождь со снегом, в остальном все супер!
05.05.
Приехали в Старый Смоковец ближе к вечеру, так как дорога проходила возле Спишского града, и он, зараза, очень фотогеничным оказался! Вот мы там и зависли на пару часов. Причем, внутрьм мы так и не дошли, а вот окрестностям полазили.

а потом был закат. Кстати, вот с этим в горах напряженка. Внизу уже темень, а наверху еще солнце. Где и как ловить этот закат- не знаю

06.05.
Мы решили, что оригинальничать не будем и пойдем в Попрадскому плесу.
С него и началась наша любовь к Словакии. Как-то, где-то я увидела фотографию этого озера и...заболела. Не знаю, почему именно это озеро, есть и красивше, но оно так в душу запало, что все наши приезды мы традиционно начинаем с посещения этого места.
дорога к озеру
Ну и само озеро

Как я хочу вот тут запузыриться и самой себе завидовать! Но увы... тогда не получилось

Нагулявшись, решили пройтись до Водопада Скок, он там недалеко и вроде бы и дорога (раньше) была хорошей. В мае она похоже на Ж.

Начало пути

Последний подъем

Вот он сам, во всей своей красе. Слева внизу человек, это для масштаба. Хотя, в действительности, нам просто повезло. В тот день, мы встретили, от силы 10 человек.

Знакомьтесь:
А с этой собакой связана целая история:
Когда мы гуляли вокруг Попрадского плеса, мы заметили двух собак. Ну собаки и собаки. Они подошли, понюхали, вильнули хвостиком, вежливо поздоровались, шаркнули лапкой и пошли дальше. Мы тоже больше на них внимания не обращали. Потом, уходя одна из собак снова ко мне подошла. Глаз у меня на собак наметанный, я посмотрела, собака ухоженная, сытая, в ошейнике с биркой... В общем, все атрибуты сытой и счастливой собачьей жизни присутствуют и прикармливать животное совершенно не обязательно.

Ну, собака и собака. Пошли мы дальше. Минут через 5-7 слышу бег за спиной. Думала бегуны тренируются, ну и хотела отойти дать дорогу. А ни фига! За нами не по-децки ломится эта собака. Причем, обрадованно помахала хвостиком, дескать, "Ура, я вас догнала" и спокойно идет рядом с нами дальше. Я ее начала прогонять, топать, руками размахивать... сама идея, что собака может из-за нас потеряться в горах... я и думать не хотела на эту тему. А это малолетнее чудовище (собака) сначала обиженно от меня отходило, а потом забила на все мои телодвижения, решила, что это у меня такая форма игры и давай резвиться, пытаться меня свалить в снег и т.д...
Все это здорово, но что-то делать с этим надо. Куда мы ее денем? Где эти неумные хозяева? Собака отсутствует как минимум 30 минут и ее никто не хватился? Что делают в Словакии в таком случае? Мне нехорошо только от одной мысли, что мы еще собак не привозили из Словакии. Но не выкинем же мы ее?

На наше счастье шли молодые ребята. А это действительно на счастье. Повторюсь, в тот день мы встретили около 10 человек за 7-9 часов прогулки. Девушка знала английский, ура, и мы с ней объяснились.
На собачьей бирке есть номер телефона, девушка решила по нему позвонить. А то номер телефона ветеринара. Он обещал поискать в своей базе, чья это собака. Параллельно, я пытаюсь девушке вручить эту красотку. Собака категорически не хочет с нами расставаться. Прикусывает руку девушки, когда та ее тащит за ошейник и рвется к нам.
Я не выдерживаю, поворачиваюсь к собаке и спрашиваю: "Скажи, дорогуша, что у меня на лице по-собачьи такое написано, что ты не хочешь с нами расставаться?". Причем грозно спрашиваю. Это ее немного обескуражило и помогло прихватить ее за ошейник.
Пока девушка держала собаку со всех сил, а мы бегом припустили до ближайшего поворота, чтоб она за нами не погналась. Собаки меня любят, это я знаю, но вот так, чтоб из-за меня гражданство менять... это впервой.

Вон за тем поворотом и осталась эта нахалка.
А мы спокойно поехали домой. Такой насыщенный первый день, на счастье, закончился:)
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 25 июл 2013, 11:59

07.05
После вчерашней зимы, долгого перехода, снега, дождя,грязи под ногами, мы решили поехать в Словенский Рай. Он ниже, значит будет тепло и солнечно. Если туда ехать из Попрада, по дороге обязательно будете проезжать через Кежмарок. Другой дороги нет. В Кежмарке мы были один раз проездом. Городок запомнился нам дождем и покупкой оч.хорошего объектива по смешной цене. Мы решили, что такая шара будет вечно, поэтому решительно повернули к тому магазинчику в центре города . Сразу скажу, что мы ничего не выбрали, но уж коль приехали, так можно и погулять.

Где-то я читала, что Словакия хочет занести Кежмарок в список ЮНЕСКО, дескать городок не перестраивался, и сохранил средневековую застройку. Не знаю, насколько это правда, но городок оч. миленький

Как и положено средневековому городку обязателен Сити-Холл

Очень интересная башня. Мужичок с фонариком явно что-то обозначает.

над входом два флага. Причем тут украинский - не знаю, нигде не нашла описания.

Тоже какое-то очень важное здание и тоже на центральной площади

В силу все той же средневековости в Кежмарке есть отличный замок. Пока мы до него шли, увидели нездоровую суету в городе. Много военных, а гражданское население нарядное, много детей, все куда-то едут, и похоже, в нашем направлении.

Потом вспомнили, что вся Европа празднует окончание войны 08 мая. Вот почему вся эта суета и большое количество людей. Наверно, основные торжества будут в замке, так как людей там было особенно много.
Участия во всей этой суете и беготне мы не принимали, просто погуляли вокруг, но потом я не удержалась и пошла внутрь.

поближе

Внутри

В общем, мы все посмотрели и поехали дальше, в Словенский Рай.
O'lena
почетный путешественник

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Сообщение O'lena » 05 авг 2013, 12:42

О Словенском Рае тут есть отличный отчет, поэтому повторяться не буду. Мы пробыли там полдня, поэтому сказать могу только об одном маленьком его кусочке. По ощущениям, это прогулка по лесу.

где-то по дороге, просто красиво.

Мы заехали со стороны Томашовче (Томашовки). Парковка, карта и два билета = 8 евро. Хотя карту можно было не покупать. На входе стоит огромный щит, все видно, можно просто сфоткать и пользоваться. Мы прикупили из расчета «на будущее».
За вчерашний день намотали очень много километров, поэтому прогулялись недолго, так как очень устали с непривычки. Из того, что увидели:
Выбрали самый первый маршрут, вдоль реки Белая. Самое начало

начало каньона

Дорога плавно пошла вверх

Из прикольного…
На этой фотографии четко видно впадение речушки в реку Горнад ( на карте значился как Пролом Горнад).

Спускаемся.
Стою я на мостике и вдруг совершенно непроизвольно, с чувством, с толком и расстановкой начинаю читать наизусть Мцыри:
«Немного лет тому назад, там, где сливаяся шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры…». Причем вступление я дочитала полностью. Вот, что называется «положительные эмоции».
Вот вблизи это место

Дальше внизу этот пролом не так интересен. С высоты он эффектней

Ну а этопоследняя фотка. Парк заслуживает большего внимания, но, ИМХО, осенью будет значительно красивей.
Все, день закончился. Завтра будет день водопадов.
Последний раз редактировалось O'lena 13 авг 2013, 09:41, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 12:19

Спасибо за летнюю Словакию. Жду водопадов.

Хотел еще спросить, не были ли вы в нац. парке Пьенины?
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 13:01

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 12:19:Хотел еще спросить, не были ли вы в нац. парке Пьенины

Были. В этом году тоже были, но до сплава не добрались. Было очень жарко, мы хотели подняться на гору "Три короны", но опять-таки из-за этой жары не поднялись. Планируем в начале октября, на "золотую осень" оттянуться там по-полной. Спрашивайте, что интересует. Как добраться? Что посмотреть? и т.д....
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 13:40

Интересует в первую очередь, что посмотреть. Нужно что-нибудь несложное, поскольку будем с ребенком 2,5 года. Вот и сплав непонятен, безопасно ли это с таким малышом. Спасибо.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 14:44

Коль есть такой вопрос, то собью хронологию и сразу отвечу.

09.05 Пиенины - Ниедзица.

Добираться можно как машиной, так и общественным транспортом.
Если на машине будете ехать - тут без проблем. Ориентир - Червены Клаштор. Монастырь и маленькая деревушка рядом. В дороге вам надо ориентироваться на это:

ближе

ну или на этот мост. Начало уже очень близко

И парковка рядом. Но, когда вы подходите к кассам надо спросить, а будет ли какой-то транспорт обратно? Вы плывете около полутора часов, потом на границе с Польшей вас высаживают и как вы будете возвращаться к своей машине - это никому не интересно. Поэтому уточните этот момент заранее.

Сам сплав проходит на таких плотах

они устойчивы, по крайней мере, когда мы на них катались в прошлый летний приезд - даже водой на нас не брызнуло. Весной река, понятное дело, полноводней. Но ширина реки небольшая, утонуть - надо постараться.
Вот вид с моста, панорамный, так сказать

И вот летняя фотка, с прошлого приезда. Тут видно, насколько река обмелела.

Эта пастораль на другом берегу. Мост - это погранпереход Польша Словакия. Все фотки сделаны на стороны Словакии с видом на Польшу.

Теперь, если вы едете общественным транспортом.
Вариантов много, опишу свой. Мы ехали из ж/д вокзала Попрада на особовой (электричка синего цвета) до ст. Стара Любовня. Прямо за ж/д станцией есть автовокзал. Смотрите расписание, оно актуальное. Ехать надо до ост. Червены Клаштор.
Идти пешком до начала сплава (до тех фоток вначале поста) около 500 метров вдоль реки. Абсолютно не утомительно. Прямая асфальтированная дорога.

Что касается самого сплава.
Виды с реки потрясающие! Река извивается, и каждый раз новый, интересный поворот. Но, честно, через час уже устаешь, все уже как-то примелькалось и последние полчаса плывешь просто на расслабоне.
Но, помните, вам надо вернуться к машине. И вы должны это уточнить ДО начала сплава.

Тем, кто едет общественным транспортом. В конце сплава есть очень облагороженная местность с кафешками и др.общепитом. Там же остановка маршруток. Уточняйте у них, кто куда едет. Мы воспользовались маршруткой до Спишска Нова Вес (ехать недолго), а оттуда был прямой автобус до ж/д вокзала Попрада. Время в пути около часа.
Последний раз редактировалось O'lena 15 авг 2013, 11:12, всего редактировалось 1 раз.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 15:03

Вот спасибо, очень подробно про сплав. А помимо сплава есть еще интересности? Не уверен, что малышу 1,5 часа прикольно на плоту будет.

Мы будем на машине.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 06 авг 2013, 15:15

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:03:Не уверен, что малышу 1,5 часа прикольно на плоту будет.

Летом, когда мы сплавлялись, на нашем плоту были дети. Возраст не помню, но визг и писк стоял жуткий т.к. за нами плыла стая уток. Очень уж они были потешные. Эти утки там "в законе". Местные знали про них, и кормили хлебом. Это действо динамичное, поэтому не только дети, но и взрослые ( я не исключение) втыкали на уток бОльшую часть пути. Так, что в эти полтора часа можно смотреть и кормить уток, можно мыть руки в воде. Дядя в национальном костюме с шестом тоже очень колоритно смотрится.

Словаки приучают сызмальства детей к природе, поэтому можно немножко подождать и обязательно появится еще одна семья с детьми. Будет уже веселей.
В тех же Татрах очень много отцов с рюкзаками, из которых видны дети разного возраста. Похоже, они начинают от полугода выводить детей в горы. Поэтому на простых, несложных маршрутах можно увидеть ну оч.много детей. Иногда это было похоже на выездную сессию детского сада.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 06 авг 2013, 15:21

Хорошо, подумаем о сплаве, если погода будет располагать.

Хотел еще момент уточнить, про машину. У вас в начале отчета упоминаются многочисленные цыгане. Как в этом плане с безопасностью машины? Особенно в городах типа Левочи или Стара Любовни. Может есть какие-то советы или они в плане краж и вандализма безопасны, а цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

Еще раз спасибо.
*** *****!
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии

Включить мобильный стиль