Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Re: Летний отдых в Татрах, Словакия +новое 2013 год.

Сообщение O'lena » 07 авг 2013, 12:00

Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:21:У вас в начале отчета упоминаются многочисленные цыгане. Как в этом плане с безопасностью машины? Особенно в городах типа Левочи или Стара Любовни. Может есть какие-то советы или они в плане краж и вандализма безопасны, а цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

Левоча и Стара Любовня - это Прешовский край. Там же и Попрад и Татры. А мы как раз ездим только в этот регион.
В этом году мы ездили на машине. Оставляли на больших стоянках вблизи туристических аттракций. Проблем не было. Похоже, они не варвары, просто живут как народность. Часто, проезжая через какой-нибудь маленький населенный пункт видела приблизительно одно и тоже. Отдельно славяне, отдельно - цыгане. Выходят на одной остановке несколько человек. Славяне и цыгане. Спокойно, возле дверей не толкаются, грозно не смотрят друг на друга. Просто вышли и пошли. Даже, если идти в одном направлении, они все равно будут идти рядом не замечая друг друга. Повсеместно.
...еще был один момент. Я даже немножко напряглась. Маленькое село, взрослых не видать, а возле магазина пацаны лет 10-12 и человек 5-6. Делать им нечего, просто сидят перед входом. И тут к магазину подходит такой бОтан в очечках. Я напряглась, что могут побить. Малый их видел, но шел спокойно и уверенно. Обошел их и зашел в магазин. Все. Никто никого не тронул, слова не сказал. Такое впечатление, что они просто не видят друг друга. Нейтрально. Никак. Каждый для другого реально пустое место. Поэтому социального напряжения нет. Ну а в Татрах цыган вообще нет, нигде. А за эту поездку, так даже цыганских попрошаек не видела. Может они ближе к летнему сезону активизируются?
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1237 раз.
Страны: 44
Отчеты: 17

Сообщение olehn » 07 авг 2013, 12:10

O'lena писал(а) 07 авг 2013, 12:00:
Toxic_Avenger писал(а) 06 авг 2013, 15:21:... цыгане доставляют только неудобство в плане попрошайничества.

... за эту поездку, так даже цыганских попрошаек не видела. Может они ближе к летнему сезону активизируются?

Местные цыгане не попрошайничают, ни в Словакии, ни в Чехии, где их ничем не меньше... А если попрошайничают (и не только), то это приезжие, в основном румынские цыгане, и в основном в больших городах...
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение O'lena » 07 авг 2013, 13:32

olehn писал(а) 07 авг 2013, 12:10:Местные цыгане не попрошайничают, ни в Словакии,

Вот-вот, в эту поездку мне тоже так показалось, просто живут себе, как одна из народностей. Удивляет это откровенное размежевание. Агрессии не увидела ни разу, но то, что люди живут в параллельных мирах - это очень явно бросается в глаза.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение O'lena » 13 авг 2013, 10:29

Продолжу тему водопадов.

В словацкой части Татр очень много водопадов. Причем они более-менее доступны даже малоподготовленному туристу, даже деткам. Самый простой, по доступности- Водопад студеного потока.
От станции электрички Старый Смоковец есть жирный указатель Lanovka. Вот по этому указателю метров 300 вперед и будет станция подъемника. Стоимость около 14 евро(?) туда-сюда,время в пути около 20 минут. Наверху плато и куча указателей. Так вот к этому водопаду ведет очень простая дорога длинной в 15-20 минут. Сначала идете к хате (около 5 минут) оттуда дороги расходятся одна к Дольному водопаду, вторая-- к Водопаду студеного потока. Везде указатели и куча людей. Это самые простые и ходовые маршруты. Там и старички не редкость.
Сначала идем сюда:

кстати, здесь очень вкусный напиток Кофола, почему-то словаки ее не экспортируют, по крайней мере я ее нигде не встречала, кроме как в Словакии. Мне очень нравится вкус.
тут можно отдохнуть в ожидании лановки.

Сначала мы повернули к Дольному водопаду.

Он каскадный, и получается, что вроде как и небольшой, но из-за каскадности - интересный. Маленький человечек - это огороженная смотровая площадка.

Потом мы пошли в Водопаду Студеного потока. Он, конечно красивей. Он как-бы составной, возможно, когда воды очень много - это выглядит внушительно.

И, кстати, лучше идти в нашей последовательности. От менее к более интересному.

Вид сверху.

Словаки детей сызмальства приучают любить природу. На этом ярком щите написано что-то по-словацки, но смысл такой: ты наверно знаешь мишку Балу, а он живет в лесу, а ты должен помогать мишке и беречь его дом..... Видела, как мамы подводили детей и что-то им говорили.

Чем он(водопад) интересен, так у него много ракурсов, он фотогеничный, и время там пролетает незаметно.

он же

Дальше, если подняться выше водопада, есть еще один указатель на Обровский водопад. Его фотки есть вначале этого отчета. За те годы, что мы не встречались он ни чуточки не изменился. Так, что просто посмотрите на него и можно идти дальше.

Слева, прямо на горе виднеется Биликова хата, та самая, откуда начинался сегодняшний маршрут.

А мы идем дальше, к другой хате. Дорога удобна даже для малышей.

А вот от этой хаты начинается самый интересный участок, через долину (не помню название) к еще одному водопаду и к очень красивому месту Teryho хата. Но, увы, дорога была еще в снегу и до самого вкусненького мы не дошли. Тут есть детская площадка и немеряное количество детей.

Дальше, по тропе идти минут 10 до этой долины. Посмотрите внимательно, выше водопада, на самом верху слева, на фоне белого неба виден прямоугольник. Это и есть хата. Там вокруг несколько озер и мы там видели камзиков (серна)

Начало долины

Мы повернули обратно и вечером поехали в Попрад. Но о Попраде ничего писать не буду. А на следующий день мы запланировали посещение пещер, сплав ( про него есть пост выше) и поездку к замку.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение olehn » 13 авг 2013, 11:40

O'lena писал(а) 13 авг 2013, 10:29:...здесь очень вкусный напиток Кофола, почему-то словаки ее не экспортируют, по крайней мере я ее нигде не встречала, кроме как в Словакии.

Словаки Кофолу импортируют, это чуть ли не чешский национальный напиток...
olehn
путешественник

Сообщение O'lena » 13 авг 2013, 11:54

olehn писал(а) 13 авг 2013, 11:40:Словаки Кофолу импортируют, это чуть ли не чешский национальный напиток..

Жалко, что ее на Украину не завозят, мне очень вкус нравится. , вот осенью поедем в Чехию и Словакию, так я накуплюсь его ящиками, главное, чтоб разрешили вывезти мелкооптовую партию.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Toxic_Avenger » 13 авг 2013, 13:11

Главное, чтоб разрешили ввезти мелкооптовую партию.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение O'lena » 15 авг 2013, 11:09

09.05

Белианская пещера.

Как я поняла, есть 44 пещеры, открытых для посещения. Самая красивая, Ледяная пещера, она еще в Юнеско внесена, была закрыта до 15 мая. И снова закрывается 15 сентября. Похоже, мы опять не попадаем.
http://www.ssj.sk/jaskyne/najvyznamnejsie/npp - вот тут я получила всю информацию по пещерам.

До Белианской пещеры удобнее всего добираться из Татранской Ломницы. Опять-таки, на сайте есть информация, как добраться. Просто мы ехали на машине из Ст.Смоковца, и проезжали Татранску Ломницу. Оттуда было уже недалеко.

От парковки (рядом остановка автобуса) надо было идти вверх. В самом начале пути висит расписание экскурсий в пещеру. Продолжительность экскурсии - 70 минут. И это практически бегом.

У нас оставалось около 15 минут до начала. Думала не успеем, и кстати, правильно думала. Мы не успели подняться на гору за 15 минут. Но нам повезло, экскурсия только зашла и нам разрешили догнать. Конечно, вход через кассу.
Над кассой висит такая табличка

Провожатый говорит по-словацки, но вместе с билетом выдается листочек с кратким описанием маршрута и смотровых площадок. Площадки пронумерованы, подошел, посмотрел, почитал, офигел от необычности и дальше пошел. Стоимость билета около 10 евро+ талончик на фототехнику еще 10 евро. Если надумаете фотографировать, обязательно покупайте в кассе талончик.

Кстати, в пещерах нельзя фотографировать со штативом. Вначале мы огорчились, но уже в процессе осмотра стало понятно, что это вынужденная мера. Уж очень узкие коридоры, а если еще со штативом там развернуться... уже никто ничего не успеет. А если попадется два фотолюбителя - все, прощай, экскурсия! Короче, это неудобно.

Вот, а когда мы подошли к кассе, муж купил только один талончик на свой фотоаппарат, т.к. я думала, что с рук не сниму в темноте. Но там очень хорошая подсветка ( о чем я узнала позже) и моих рук хватало, чтоб фотографировать. Но талончика не было. Короче, я подхожу к экскурсоводу и протягиваю ему 10 евро. Ну, типа за талончик на съемку. Он отрицательно мотает головой, дескать надо было в кассе озаботиться. Я офигеваю, не могу себе представить такой ситуации у нас, потом вежливо прошу его поискать, может где-то есть.
Заметьте, мы стоим вдвоем в закуточке. Взять десятку и пойти дальше - как два пальца. Так нет, он зовет еще одного смотрителя, тот ищет по карманам, находит(!) бумажку, они вдвоем (!) на ней расписываются, ставят дату и время и после этого мне вручают с назиданием, дескать, в следующий раз не забывайте озаботиться всем необходимым заранее. Я поясно кланяюсь, извиняюсь, дескать, в следующий раз буду внимательней и нам этом мы расстаемся.

Пещера огромна!!!! Я первый раз была в такого рода пещере, поэтому восклицательные знаки будут часто встречаться в тексте. Маршрут кольцевой, два смотрителя, они же экскурсоводы. Один вначале, другой замыкает и очень энергично подгоняет всех задерживающихся.

Фотографий будет не много, но общее впечатление о пещере получить можно

Это я там внизу стою!

В этом зале высота свода 56(!) метров. Пятый пункт нашей программы.

Все дружно смотрят на этот известняковый водопад

последний, шестой пункт на карте. Огромная пещера, говорили, что здесь проходят концерты (ну это насколько я понимаю словацкий )

Забыла сказать, в пещере постоянная температура +5- 6 градусов. Влажно и сыро. Что-то теплое захватить надо, если туда соберетесь.
O'lena
почетный путешественник

Сообщение лимфотЫц » 07 ноя 2013, 13:10

Ух, ты! Какая Словакия красивая! Особенно водопады и пещера понравились.
лимфотЫц
активный участник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 17:41

Добрый день всем! Подскажите, стоит ли брать в аренду авто в Попраде, например, чтобы компактно объездить все привлекательные места в горной местности и округе? Или на общественном транспорте все проще и дешевле/дороже? Можно ли рассчитывать на доступность к красотам в начале апреля? Или проблематично и некомфортно совсем?
Zhen-Eva
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение olehn » 03 апр 2014, 19:24

Zhen-Eva, без машины вполне можно обойтись, транспортная система очень хорошо развита, легко везде доберетесь... Начало апреля, конечно, не самая подходящая пора для посещения Высоких Татр: даже если и повезет с погодой, то большинство горных троп в это время закрыто...
olehn
путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 20:36

olehn, а что доступно в это время? Или лучше вообще в те края не направляться с целью получить хоть какое-то удовольствие? Именно сейчас.
Zhen-Eva
участник

Сообщение olehn » 03 апр 2014, 22:07

Zhen-Eva писал(а) 03 апр 2014, 20:36: что доступно в это время?

Имелось в виду, что закрыты почти все горные маркированные маршруты:
http://www.tanap.org/national-park-rule ... p#tourists
Если вы за этим туда хотите ехать, то в апреле не стоит. Но кое-что, конечно, увидите в любом случае: на канатной дороге, например, на Ломницки штит можете подняться, погулять в окрестностях Ст. Смоковца, Штрбского Плеса...
olehn
путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 03 апр 2014, 23:23

Нет, не за этим конкретно. Скорее, за приятным времяпрепровождением. Не очень далеко от украинской границы и в узких временных рамках. Показалось, что этот вариант спонтанной поездки довольно приемлем, но что-то теперь сомнения берут. Стоит ли? Может, действительно, там сейчас совсем непривлекательно в такое время?
Zhen-Eva
участник

Сообщение kolganoff » 05 апр 2014, 09:50

Пиво в пивнушках круглый год.
Аквапарк в Попраде - тоже.
В горах снега почти нет.
Так что гулять по горам можно.
http://www.vt.sk/ru/gory-i-otpusk/veb-kamery/
kolganoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение esgaroth2000 » 07 апр 2014, 02:10

Татры с польской стороны с базой в Закопане ;]
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение kolganoff » 07 апр 2014, 06:38

esgaroth2000 писал(а) 07 апр 2014, 02:10:Татры с польской стороны с базой в Закопане ;]

Про Закопане разговора вроде не было?
kolganoff
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Zhen-Eva » 14 апр 2014, 11:29

Уже вернулись. Татры великолепны даже в межсезонье! Супер. Очень довольны краткой, но содержательной поездкой. Для души и для тела,- именно то, что "доктор прописал". Рады, что не поехали на своем авто(редкий случай - поездка исключительно на общественном транспорте). Татры показывали себя то в весеннем прикиде, то однажды превратились в настоящую зимнюю рождественскую сказку. На Штребском редкие лыжники еще активно катались. Если получится, скину несколько свежайших кадров.
Zhen-Eva
участник

Сообщение O'lena » 22 апр 2014, 08:59

Давно не заходила сюда, а тут стооолько интересного!
Спасибо за активные ссылки, это всегда нужно.
Zhen-Eva писал(а) 14 апр 2014, 11:29:Если получится, скину несколько свежайших кадров

А вот, плиз, скиньте свежую инфу. Ведь в межсезонье мало кто рискует туда ехать. А так, с вашей "наглядной агитацией" будет все значительно понятней
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Zhen-Eva » 22 апр 2014, 11:29

O'lena писал(а) 22 апр 2014, 08:59:

А вот, плиз, скиньте свежую инфу. Ведь в межсезонье мало кто рискует туда ехать. А так, с вашей "наглядной агитацией" будет все значительно понятней

С праздником Пасхи всех! O'lena, показалось, что интереса мое сообщение не вызвало, поэтому энтузиазм утих. Но постараюсь все же сделать это в свободное время. Тем более, что блиц-поездка в начале апреля в Татры получилась отличной. Понравилось все: от гор, природы до транспорта и часто меняющейся погоды. Приехали воодушевленные и отдохнувшие.А ведь шансов для приятного отдыха в межсезонье было не так уж много. Присоединяюсь, кстати, к благодарностям форумчан в Ваш адрес по поводу интересных и содержательных рассказов об отдыхе в Словакии с фотографиями и полезными советами. Они подкрепили наше намерение поехать именно в горы, а не в другие достойные места той же Словакии. Спонтанная поездка полностью оправдала и даже превзошла все наши ожидания. По дороге до Попрада и в самом Ужгороде повезло увидеть как раз в это время цветение сакур и магнолий. Красота! А в Татрах( именно на Штребском озере) в разные дни можно было увидеть совершенно разные картины природы: 8 апреля - ранняя весна, а уже 10 апреля - рождественская зима(пусть даже и на один день). Так еще интереснее. Осталось теперь выбрать какие-то фото и разместить их для "наглядности".
Zhen-Eva
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЛОВАКИЯ форумСловакия отзывы, отдых в Словакии

Включить мобильный стиль