Погода на Кипре

Общие вопросы о Кипре: погода на Кипре, пляжи выбор курорта, цены и бюджет поездки на Кипр, мобильная связь и интернет на Кипре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кипр, вопросы и ответы)

Сообщение aolechka » 20 июн 2011, 16:57

Всем доброго вечера!
Хочу с сестрой (16 лет), мне 23 поехать на неделю на Кипр (июль).
Посоветуйте, пож-та, место - Лимассол, Протарас, Пафос, Айа-Напа.
В принципе хотим спокойного отдыха, пляж, море, сделать фотографии...По клубамходить не будем, но было бы неплохо, если будут отдыхать не только семейные пары и пенсионеры, но и молодежь.

Заранее спасибо за совет!
aolechka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lab » 20 июн 2011, 17:44

ЛИмассоль и Пафос. Айя-Напа - больше тусовочное место.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение lab » 20 июн 2011, 17:45

ЛИмассоль и Пафос. Айя-Напа - больше тусовочное место.
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение Elena K » 21 июн 2011, 16:15

А как насчет круиза Кипр-ИзраИль, сколько будет стоить на месте? И сделают ли на месте визу? если она нужна, при наличии провизы..?
Elena K
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 19

Сообщение Smolyk » 28 июн 2011, 11:59

tajia писал(а):и еще раз требуется помощь форумчан. Дорогие, подскажите, пожалуйста, если прилетаем в Ларнаку примерно в 23:00, то добраться до отеля в центре Ларнаки, а именно easyHotel Larnaka 1 Kimonos Avenue, можно будет только на такси? или есть всё-таки в такое позднее время варианты общественного транспорта?

Ориентируйтесь на такси - пока приземлитесь, пройдете погранцов, получите багаж - дело будет к полночи, какой общественный транспорт?
В октябре я платила 55 евро за такси из Лимассола (восточная часть, Le Meridien) до аэропорта Ларнаки. Даже с учетом ночного тарифа сумма вашего чека за поездку будет меньше
Smolyk
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 39

Сообщение Smat » 02 июл 2011, 05:32

Ходят на самом деле штаттлы из аэропорта, в разные города.

Вот из аэропорта в Лимассол. Ходит до 1 ночи, потом в 4 утра снова начинает ходить. Стоит ....7 евров , штоле...

http://www.airportshuttlebus.eu/
Smat
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение Astera » 07 июл 2011, 07:10

Уважаемый Mars (а может и еще кто-то сможет ответить). Купила вчера путеводитель, поэтому появились вопросы:
1. Для аренды машины (и ее управления, как я понимаю) необходимо, чтобы стаж был не менее 3 лет. Это действительно так? Что будет, если машину арендует муж (а у него стаж приличный), а водить буду я? Велика ли вероятность "спалиться"? Какова расплата - штраф?
2. В том же путеводителе написано, что якобы можно водить не совсем трезвым (около 1 литра пива). Насколько это соответствует действительности? Опять же порядок штрафов?
3. Общий вопрос: насколько часто встречаются полицейские на дороге и фиксируют нарушения?
4. В конце июля в Лимассоле намечается праздник пива. В какие даты он проходит в этом году и где конкретно (улица, набережная...)?
Спасибо!

PS to Mars. Все еще с нетерпением и глубокой благодарностью жду от Вас пункты въезда и ориентиры для Северного Кипра (лучше ответить в той теме).
Astera
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 10
Отчеты: 3

Сообщение Buyanka » 07 июл 2011, 17:34

2. Пьют они здесь за рулем всегда, но этой на свой страх и риск. Мой друг как то выпил 1 литр пива, и затем его остановили полицейские. Спросили пил ли, и он честно ответил, что да, пил, литр пива. Они предложили дыхнуть в трубочку и трубочка выдала 0.0. То ли трубочка была бракованная, то ли нечувствительная.
3. Полицейские встречаются. Но вижу я их не чаще, чем в России, а возможно и реже. Штрафуют в основном за превышение скорости более чем на 20 км.
Если будут вопросы - задавайте
Buyanka
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 15

Re: Что скажете про о. Кипр?

Сообщение Buyanka » 07 июл 2011, 18:21

По поводу велосипедов не подскажу, поскольку всегда ездим на машине, а вот по продуктам могу сказать.
Вино можно вполне приличное купить за 3-5 евро. Из тех что мне очень понравились: Phisbie (красное и белое), Афродита и Папантико по моему. А в целом очень много хороших вин местного производства. Если поедете в деревни на винодельни, то там попробовать сразу можете и уже потом решать покупать или нет.
По продуктам. Сыр местный Халуми стоит в районе 2-4 евро. в супермаркете Carrefour их марка 200 гр стоит 1.73 вроде бы. Фета 400 гр в районе 4-7 евро. Импортные как в России. Фрукты, овощи есть дороже есть дешевле. СМотря на что. Арбуз сейчас стоит 1 кг - 50 евро центов, помидоры - 85 центов. Бананы дорогие - около 2 евро.
Buyanka
участник

Сообщение Girevik » 11 июл 2011, 09:34

Есть такой вопрос. Буду на Кипре. И пользуясь случаем появилась мысль завести местную банковскую карту с целью ее дальнейшего использования в системе PayPal (с русскими карточками там проблемы). Позволят ли они мне сделать такое?
Girevik
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19

Сообщение Zlatenika » 11 июл 2011, 14:43

Друзья, подскажите, пожалуйста.
Бывали на Кипре многократно, но все время по работе, соответственно, билетами не заморачивались.
А теперь возникла необходимость съездить туда самостоятельно.
Прошерстила разные авиакомпании - и регуляр, и чартеры дешевле 500 евро на человека (туда-обратно) не вижу.
Это нормальная цена на Кипр? Можно ли пытаться найти дешевле?

Летают ли туда какие-нибудь лоу-косты?
(как один из вариантов, поедем туда не из Москвы, а из Европы)

В общем, вопрос - как дешевле попасть на Кипр (аэропорт прилета на Кипре неважен) из Москвы или из Европы.
А может, можно морем? откуда?

И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что при наличии многократного длительного шенгена, если мы въехали куда-нибудь в Европу, то оттуда можем лететь на Кипр по этому шенгену, не получая национальную визу?

Спасибо за помощь.
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Astera » 11 июл 2011, 15:28

Zlatenika писал(а):И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что при наличии многократного длительного шенгена, если мы въехали куда-нибудь в Европу, то оттуда можем лететь на Кипр по этому шенгену, не получая национальную визу?

Спасибо за помощь.

Это с сайта посольства:
Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С, однократные, двукратные, многократные и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Задам вопрос еще и в этой ветке, может, кто-нибудь знает ответ: если мы хотим съездить на территорию С.К., но имеем визу с однократным въездом на Кипр, сможем ли мы вернуться в "цивилизацию", то бишь на киприотский Кипр? Или все-таки это не будет считаться еще одним въездом в страну? Буду очень благодарна за ответ.
Astera
участник

Сообщение Smolyk » 11 июл 2011, 16:41

Astera писал(а): может, кто-нибудь знает ответ: если мы хотим съездить на территорию С.К., но имеем визу с однократным въездом на Кипр, сможем ли мы вернуться в "цивилизацию", то бишь на киприотский Кипр? Или все-таки это не будет считаться еще одним въездом в страну? Буду очень благодарна за ответ.

У вас обычная про-виза для посещения Кипра? Я с про-визой дважды за время пребывания на Кипре ходила и ездила на территорию Северного Кипра, проблем при возврате не было. Когда пересекаете границу, турки все печати-штампы ставят на отдельный листок, не в з/паспорт. В нем остается лишь 2 штампа -те, что ставят киприоты, в день прилета и вылета
Последний раз редактировалось Smolyk 12 июл 2011, 09:29, всего редактировалось 1 раз.
Smolyk
участник

Сообщение Smolyk » 11 июл 2011, 16:50

Zlatenika писал(а):Прошерстила разные авиакомпании - и регуляр, и чартеры дешевле 500 евро на человека (туда-обратно) не вижу.

Покупала авиа до Кипра тут http://www.avia24.ru/Comp1.asp?CompID=3 ... Eurocypria.
В середине октября 2010г на 1 лицо туда-сюда билеты стоили 380 евро. Видимо, летом дешевых перелетов не стОит ждать - сезон, млин
Smolyk
участник

Сообщение Zlatenika » 11 июл 2011, 17:46

Astera писал(а):Это с сайта посольства:
Граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С, однократные, двукратные, многократные и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, согласно условиям предоставления выданных им шенгенских виз имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им визой, но не более срока действия данной визы.

Спасибо.
Это я читала, я, конечно же, начала с сайта посольства.
Вопрос - Россия является "третьей страной" в смысле этого пункта?
Zlatenika
активный участник

Сообщение Zlatenika » 11 июл 2011, 17:49

Smolyk писал(а):
Zlatenika писал(а):Прошерстила разные авиакомпании - и регуляр, и чартеры дешевле 500 евро на человека (туда-обратно) не вижу.

Покупала авиа до Кипра тут http://www.avia24.ru/Comp1.asp?CompID=3 ... Eurocypria.
В середине октября 2010г на 1 лицо туда-сюда билеты стоили 380 евро. Видимо, летом дешевых перелетов не стОит ждать - сезон, млин

Спасибо, пошла изучать.
Летом, наверно, да...
Мы думали про май... или даже конец апреля.
Но даже 380 евро как-то... негуманно. Неожиданно для меня оказалось, честно говоря.
Я последнее время все больше на горнолыжные курорты покупала, да еще в Париж - так там самые дорогие (из купленных мной) билеты были 190 евро.
Zlatenika
активный участник

Сообщение Astera » 11 июл 2011, 17:56

Smolyk писал(а):
Astera писал(а): может, кто-нибудь знает ответ: если мы хотим съездить на территорию С.К., но имеем визу с однократным въездом на Кипр, сможем ли мы вернуться в "цивилизацию", то бишь на киприотский Кипр? Или все-таки это не будет считаться еще одним въездом в страну? Буду очень благодарна за ответ.

У вас обычная про-виза для посещения Кипра? Я с про-визой дважды за время пребывания на Кипре ходила и ездила на территорию Северного Кипра, проблем при возврате не было. Когда пересекаете границу, турки все печати-штампы ставят на отдельный листок, не в з/паспорт. В нем остается лишь 2 штампа -те, что ставят киприоты, вдень прилета и вылета

Да, обычная туристическая про-виза. Вы меня обнадежили, спасибо огромное!
Astera
участник

Сообщение Smolyk » 14 июл 2011, 10:52

Zlatenika писал(а):В общем, вопрос - как дешевле попасть на Кипр (аэропорт прилета на Кипре неважен) из Москвы или из Европы.

Кинула вам ссылку в личку
Smolyk
участник

Сообщение Buyanka » 18 июл 2011, 11:23

Из Москвы много летает. Можно Malev лететь, но с пересадкой. Билеты в оба конца выходят в районе 250 евро. Чехами тоже дешево выходит около 300 евро. Low cost есть Ryan Air - летает из Ларнаки в Европу. Посмотрите также чартеры. На апрель из Москвы можно спокойной найти в районе 10000 руб. Удачи!
Buyanka
участник

Сообщение kengmak » 18 июл 2011, 11:40

Zlatenika писал(а):Друзья, подскажите, пожалуйста.
Бывали на Кипре многократно, но все время по работе, соответственно, билетами не заморачивались.
Прошерстила разные авиакомпании - и регуляр, и чартеры дешевле 500 евро на человека (туда-обратно) не вижу.

В общем, вопрос - как дешевле попасть на Кипр (аэропорт прилета на Кипре неважен) из Москвы или из Европы.

И еще вопрос - правильно ли я понимаю, что при наличии многократного длительного шенгена, если мы въехали куда-нибудь в Европу, то оттуда можем лететь на Кипр по этому шенгену, не получая национальную визу?

Спасибо за помощь.

Чешские авиалинии, 10 тыс. рублей, с пересадкой в Праге. Есть ли они сейчас в наличии, другой вопрос.
give credit where credit is due
kengmak
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение FreeezzzZ » 20 июл 2011, 16:05

В 2008 велик среднего состояния стоил на сутки 10евро с человека. Скутер 30 евро за до 50кубовый(которые давали в аренду по несколько штук за одни права) и вроде бы 40 евро за 125 кубовый на сутки, но там закономерно строже с водительскими правами. Хотя договориться можно )))

Мы на велосипедах в день делали по 30-35км, но учитывайте климат и нагрузки. Если в условиях средней полосы пожно за день и 100км накрутить без особых усилий, то там по жаре и влажности и 10км будут существенными.
Хотя, от Протараса до мыса Греко всего 7 км, велосипеда более чем достаточно будет. Просто оценивайте свои силы, как часто и как далеко обычно на велике катаетесь, умножайте на два с учетом климата.
FreeezzzZ
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 12
Отчеты: 6

Сообщение Rept-Tile » 21 июл 2011, 09:53

Всем привет. Позволю себе продублировать сюда ссылку на свой вопрос в отдельной теме.
Ищу доброго человека на предмет внешнего осмотра апартаментов в районе Пейи, возле Корал Бей.
Заранее огромное спасибо, если кто откликнется.
Rept-Tile
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 36
Отчеты: 1

Сообщение Rept-Tile » 21 июл 2011, 09:55

Пришла пора и мне попросить о небольшой помощи в этой теме.
Позволю себе продублировать сюда ссылку на свой вопрос в отдельной теме.
Ищу доброго человека на предмет внешнего блиц-осмотра апартаментов в районе Пейи, возле Корал Бей.
Заранее огромное спасибо, если кто откликнется.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение Buyanka » 27 июл 2011, 00:15

kengmak писал(а) 18 июл 2011, 11:40:
Zlatenika писал(а):Друзья, подскажите, пожалуйста.

Спасибо за помощь.

Чешские авиалинии, 10 тыс. рублей, с пересадкой в Праге. Есть ли они сейчас в наличии, другой вопрос.

Так билеты смотрят на апрель-май следующего года насколько я понимаю, а на эти даты еще ого-го сколько билетов можно достать и все в наличии будет
Buyanka
участник

Сообщение BestThing » 30 июл 2011, 23:05

Думаем слетать на Кипр в августе, числа так с 12го.
Подскажите с погодой - действительно ли там жарко в это время? 30 градусов или жарче?
Нормально переносится?
BestThing
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 17

Сообщение TsarTV » 31 июл 2011, 00:02

Zlatenika
Что-то у вас совсем дорогие билеты Мы в марте на август- сентябрь прямые из Питера Россией взяли по 12500 р, а на апрель-май они еще дешевле, летите из Питера
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение antonen » 31 июл 2011, 00:20

А есть ли приличные пляжи с мелким песком и спокойным морем в районе IC Aphrodite Hills?
antonen
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Buyanka » 01 авг 2011, 18:20

BestThing,

Сейчас тут действительно жарко. Переносится не очень хорошо ввиду высокой влажности, хотя зависит многое от города. Мне в Лимассоле ну очень дурно, а в Пафосе и Айа-Напе нормально.
Buyanka
участник

Сообщение Buyanka » 01 авг 2011, 18:40

В районе Пафоса большинство пляжей галечные, кроме Coral Bay и пляжей в Полисе. Совсем рядом с Aphrodite Hills находится Petra tou Romiou, но купаться там официально запрещено из-за сильных подводных течений, да и волны там ого какие.
Спокойное море я бы на Вашем месте искала в Фамагуста (Айа-Напа, Протарас, Паралимни) или в Лимассоле. В Пафосе в основном всегда море неспокойное и много волн, за исключением разве что Coral Bay.
Buyanka
участник

Сообщение BestThing » 02 авг 2011, 22:02

Buyanka писал(а) 01 авг 2011, 18:20: Сейчас тут действительно жарко. Переносится не очень хорошо ввиду высокой влажности, хотя зависит многое от города. Мне в Лимассоле ну очень дурно, а в Пафосе и Айа-Напе нормально.

спасибо! Даты поездки передвинулись на 16 августа, я надеюсь, что жара немного спадет.
Выбрали отель около Пафоса для проживания. Не подскажете, оттуда до Айя-Напы на общественном транспорте реально добраться?
BestThing
полноправный участник

Сообщение Buyanka » 03 авг 2011, 14:07

BestThing писал(а) 02 авг 2011, 22:02:Даты поездки передвинулись на 16 августа, я надеюсь, что жара немного спадет.

Ну я бы не особо надеялась на это в августе

BestThing писал(а) 02 авг 2011, 22:02:Выбрали отель около Пафоса для проживания. Не подскажете, оттуда до Айя-Напы на общественном транспорте реально добраться?

Добраться конечно реально, другой вопрос сколько это займет у Вас времени. На машине поездка Пафос-Айа-Напа занимает около 2 часов езды. На автобусе точно не знаю - зависит от расписания. Проезд стоит вроде 1 евро из одного города в другой. Если собираетесь ехать в Айа-Напу из Пафоса, я бы на Вашем месте либо взяла машину на прокат, либо забронировала отель.
Buyanka
участник

Сообщение Rept-Tile » 03 авг 2011, 19:59

Buyanka писал(а) 03 авг 2011, 14:07:На машине поездка Пафос-Айа-Напа занимает около 2 часов езды.

Это если знать трассу и лететь не останавливаясь.
А так - больше.
Среди хороших таксистов на нормальных тачках - и то редко кто укладывается в 1.5 часа от Пафосского аэропорта (не города).

Насчет автобусов.. хм. Не припоминаю прямых рейсов Пафос-Айя Напа. Вроде только с пересадкой в Ларнаке.

BestThing писал(а) 02 авг 2011, 22:02:Не подскажете, оттуда до Айя-Напы на общественном транспорте реально добраться?

Все реально в этом мире.. Но поездка будет довольно утомительной. Если она предполагается с возвратом в Пафос, то я посоветовал бы заночевать в Айе. Иначе совсем вымотаетесь - что на машине, что автобусом.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение BestThing » 03 авг 2011, 22:24

Rept-Tile писал(а) 03 авг 2011, 19:59: Насчет автобусов.. хм. Не припоминаю прямых рейсов Пафос-Айя Напа. Вроде только с пересадкой в Ларнаке.
Все реально в этом мире.. Но поездка будет довольно утомительной. Если она предполагается с возвратом в Пафос, то я посоветовал бы заночевать в Айе. Иначе совсем вымотаетесь - что на машине, что автобусом.

Машину вожу плохо, так что рисковать с их левосторонним движением не буду. Эх, видимо в Айю не получится, будем делать вылазки в места поближе к Пафосу. Спасибо!
BestThing
полноправный участник

Сообщение Astera » 04 авг 2011, 07:13

BestThing писал(а) 03 авг 2011, 22:24:Машину вожу плохо, так что рисковать с их левосторонним движением не буду. Эх, видимо в Айю не получится, будем делать вылазки в места поближе к Пафосу. Спасибо!

На самом деле, я тоже вожу не лучшим образом, стаж еще даже года нет, но все равно наездила на Кипре много сотен километров. Поэтому не отказывайтесь сразу от этой идеи, подумайте. Арендованные машины имеют красные номера, местные водители явно делают на это скидку, спокойно обгоняют и едут дальше. Левостороннее движение не такое уж и страшное, привыкаешь минут за 10, на следующий день думаешь, что такое движение и должно быть. Конечно, надо брать автомат, потому что отвлекаться с дороги на управление машиной - непозволительная роскошь. Напрягало только передвижение по городам, там реально трудно без опыта. От Пафоса же до Айа-Напы проложена очень хорошая трасса в объезд всех городков. Но, в любом случае, решение за Вами.
Astera
участник

Сообщение BestThing » 04 авг 2011, 23:20

Astera, спасибо! Решу на месте, посмотрю на ситуацию на дорогах там
BestThing
полноправный участник

Сообщение Buyanka » 05 авг 2011, 12:07

Astera писал(а) 04 авг 2011, 07:13: Арендованные машины имеют красные номера, местные водители явно делают на это скидку, спокойно обгоняют и едут дальше

Ругаются, но скидку действительно делают Так что не переживайте по этому поводу.
Rept-Tile писал(а) 03 авг 2011, 19:59: На машине поездка Пафос-Айа-Напа занимает около 2 часов езды.

Rept-Tile писал(а) 03 авг 2011, 19:59: Buyanka писал(а) 03 авг 2011, 14:07:На машине поездка Пафос-Айа-Напа занимает около 2 часов езды.

Нее....Это местные джигиты 150-180 рулят, а мы тихонько : 100-120 км в час, все по правилам
Buyanka
участник

Сообщение Komparsa » 20 авг 2011, 20:04

Через неделю буду несколько дней в Ларнаке. Подскажите, пожалуйста, есть там какая-нибудь ночная жизнь, не хочется долбежных клубов с европейскими малалетками, предпочла бы что-нибудь местное и менее маштабное, должна же быть в городе дискотека, куда сами ларнаксцы ходят, не все же в Айа Напу и Пафос ездят?
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение RO-MEO » 20 авг 2011, 22:14

Astera писал(а) 04 авг 2011, 07:13:
BestThing писал(а) 03 авг 2011, 22:24:Машину вожу плохо, так что рисковать с их левосторонним движением не буду. Эх, видимо в Айю не получится, будем делать вылазки в места поближе к Пафосу. Спасибо!

На самом деле, я тоже вожу не лучшим образом, стаж еще даже года нет, но все равно наездила на Кипре много сотен километров. Поэтому не отказывайтесь сразу от этой идеи, подумайте. Арендованные машины имеют красные номера, местные водители явно делают на это скидку, спокойно обгоняют и едут дальше. Левостороннее движение не такое уж и страшное, привыкаешь минут за 10, на следующий день думаешь, что такое движение и должно быть. Конечно, надо брать автомат, потому что отвлекаться с дороги на управление машиной - непозволительная роскошь. Напрягало только передвижение по городам, там реально трудно без опыта. От Пафоса же до Айа-Напы проложена очень хорошая трасса в объезд всех городков. Но, в любом случае, решение за Вами.

Если честно, то на Кипре с дорогами все просто.
Покупаешь карту, смотришь, красные трассы, прямые, без заездов в населенные пункты, дуешь на круиз-контроле и фсё, никаких развязок, поворотов! Зеленые, через города. Я, как чел, впервые прибывший на Кипр, канешнаже поехал по зеленой. Из Айи-Напы, первый пиздец, Ларнака, кружил там долго, с правой балдой очень тяжело. Дело в том, что стаж вождения у меня с 98 года, но, на лево-стороннем движении можно представить, что стаж где-то с пол-года. Тем паче, что брал кабрио, а он сука, на ручке. Далее, Лимссол, ваще 3,14сдец, тока в Пафосе попу просушил. Выпил винца, потом, думаю, хер с полицаями, добавил узо. Обратно до Напы долетел за 1,5 часа. На следующий день, в Троодас и далее до Никоссии ехалось легко и непринужденно. Так что, бог в помощь....
ЗЫ: кстате, скорость в потоке около 120 км/ч, хотя знаки стоят 100км/ч, много гаишников с радарами, но на превышение 20 не реагируют. Обратил внимание, что на Кипре много "горячих" и очень бодрых маскл-каров, такчто местные гАи, наверное охотят их.
Если Вам удаётся найти путь, без каких бы то ни было препятствий, то вероятней всего он никуда не ведёт. (с) Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна
RO-MEO
новичок

Страны: 11

Сообщение Zhara » 25 авг 2011, 10:18

Привет!

Будем на Кипре со 2 по 13 октября. Отель в Айя-Напе забронирован только до 9 октября. Потом заказано авто - хотим поездить по острову. Подскажите, стоит ли бронить отели на 9-13 в предполагаемых городах наших покатушек? Или можно в октябре без проблем найти отельчики на 1 ночь с паркингом? Желательно еще и недорогие
вокруг законность и порядок
культура трезвость чистота
скорей домой туда где пьянство
бардак коррупция разврат (с)
Zhara
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение Rept-Tile » 25 авг 2011, 11:31

Zhara, Вам нужны именно отели? Частный сектор никак не устраивает?
И хотя бы озвучьте города, по которым собираетесь кататься.
С правовой точки зрения кипрские власти сейчас полные пофигисты - никто не проверяет ни ваучеров, ни сроков брони у россиян при въезде в страну. Другое дело, если во время пребывания случится что-нибудь, требующее контакта с властями. Тогда хоть какие-то документы, подтверждающие, что Вы не бомж, а живете там-то и там-то, понадобятся. Иначе возможны неприятности.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение Zhara » 26 авг 2011, 08:36

Rept-Tile писал(а) 25 авг 2011, 11:31:Zhara, Вам нужны именно отели? Частный сектор никак не устраивает?
И хотя бы озвучьте города, по которым собираетесь кататься.

Устроит и частный сектор вполне, просто не знала, что такой вариант на Кипре возможен. Да еще и для остановок на одну ночь.

План в общем такой: 6 октября у нас свадьба в Айя-Напе, поэтому со 2 по 9 сидим там. Подготовка, церемония, первая брачная ночь, отдых
9 октября хотим уехать на Акамас и оттуда продвигаться к Ларнаке (место вылета 13 октября). По пути нужно обязательно заехать в Никосию, чтоб проставить апостиль на брачный сертификат. Так что заночевать нам по большому все равно где - хоть в Пафосе, хоть в Лимассоле, хоть в Ларнаке. Все равно там все относительно рядом.
На Северный Кипр съездим пока в Айя-Напе будем жить, так что туда в последние 4 дня не поедем.
вокруг законность и порядок
культура трезвость чистота
скорей домой туда где пьянство
бардак коррупция разврат (с)
Zhara
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 29

Сообщение Простаков » 26 авг 2011, 18:16

Любезные киприоты, не могли бы вы подсказать, каким образом лучше всего добраться из Никосии в аэропорт Ларнаки? Ходят ли автобусы? А если такси, то сколько стоит? Спасибо.
Простаков
новичок

Сообщение YaIgnat » 27 авг 2011, 21:08

Здравствуйте!
Хочу впервые полететь на Кипр!
Могу не ранее 24 сентября, миниму на 8, максимум на 11 ночей.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какой курорт подойдет для спокойного отдыха молодой пары, чтобы не было и туч детей вокруг, и круглосуточных тусовок и шума? Где какая природа? Где море лучше?
2. На какие ценовые сегменты делятся курорты?
3. Можно ли рискнуть и впервые поехать "дикарём"? Если да, то какие нюансы?
4. Сколько стоит прокат машины с АКП? Каковы условия?
5. Если определились с курортом, посоветуйте пляжи, заведения для питания, покупок, заказа экскурсий, проката авто!
И еще оч много вопросов:)

Спасибо огромное!
YaIgnat
новичок

Сообщение Astera » 28 авг 2011, 07:39

YaIgnat писал(а) 27 авг 2011, 21:08:Здравствуйте!
Хочу впервые полететь на Кипр!
Могу не ранее 24 сентября, миниму на 8, максимум на 11 ночей.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какой курорт подойдет для спокойного отдыха молодой пары, чтобы не было и туч детей вокруг, и круглосуточных тусовок и шума? Где какая природа? Где море лучше?
2. На какие ценовые сегменты делятся курорты?
3. Можно ли рискнуть и впервые поехать "дикарём"? Если да, то какие нюансы?
4. Сколько стоит прокат машины с АКП? Каковы условия?
5. Если определились с курортом, посоветуйте пляжи, заведения для питания, покупок, заказа экскурсий, проката авто!
И еще оч много вопросов:)

Спасибо огромное!

Попытаюсь ответить, пока свежи впечатления.
1. Считается, что это Протарас. Но в крупных отелях, Вы должны понимать, народу всегда будет много.
4. Мы брали машину с автоматом на 2 дня за 60 евро (включая страховку). Дополнительно оплачивали только бензин (никакой дополнительной страховки колес и стекол, никаких поборов за второго водителя и т.д.). Условия... ну разве что возраст водителя больше 25 лет (на насколько я знаю, это вполне обходимый момент).
5. Здесь уж Вы сами должны определиться, куда ехать и зачем. Насчет экскурсий, если есть возможность, то купите путеводитель и езжайте сами, потому что экскурсии там необоснованно дорогие. Мы сэкономили прилично денег. Авто брали в первой встречной конторе.
Astera
участник

Сообщение YaIgnat » 28 авг 2011, 10:54

Astera, оч благодарен за полезный ответ!
А Вы были в Протарасе? Какой отель? Ехали именно туда или по рулетке?
YaIgnat
новичок

Сообщение BestThing » 28 авг 2011, 13:18

Rept-Tile писал(а) 03 авг 2011, 19:59:
Buyanka писал(а) 03 авг 2011, 14:07:На машине поездка Пафос-Айа-Напа занимает около 2 часов езды.

А так - больше.

Rept-Tile, Buyanka, спасибо за совет! в результате всё получилось - с нами поехал опытный водитель, и с Корал Бея до Айя-Напы мы домчали за 2ч с небольшим
Дороги оч хорошие - но там, где они есть Если кто решит поездить по Акамасу в поисках черепах, как это сделали мы, надо брать машину 4х4. Нам на лачетти долго пришлось ковыряться до заветного пляжа...
BestThing
полноправный участник

Сообщение Astera » 29 авг 2011, 08:50

YaIgnat писал(а) 28 авг 2011, 10:54:Astera, оч благодарен за полезный ответ!
А Вы были в Протарасе? Какой отель? Ехали именно туда или по рулетке?

Да, мы были в Протарасе. Отель, как и город, выбирали сознательно: это Golden Coast 4*. Отель хороший, на отшибе, тихо, вода чистая, рядом несколько ресторанчиков, магазин с едой и сувенирами. Но, если бы я поехала на Кипр еще раз, то сняла бы виллу, в этом районе их очень много, как и кафе/таверн, где можно поесть. В отеле все-таки дорого. Тем более, что в этом отеле либо HB, либо AI. Но, к сожалению, по виллам ничего конкретного сказать не могу, не интересовалась условиями и стоимостью. Но, на мой взгляд, снять небольшую виллу на семью вышло бы дешевле.
Astera
участник

Сообщение naghb » 29 авг 2011, 19:57

Добрый день! На форуме много пишут об экскурсии с южного Кипра на северный. а про наоборот не могу найти нигде информацию. Хотел бы спросить у знающих людей, возможен ли такой вариант.
Я из Турции прилетаю, приплываю на северный Кипр, а оттуда еду на пару дней на южный. шенгена нету, получу визу на южный в консульстве в спб.
Названия стран пишутся с большой буквы.
Поправил.
А.Н.
naghb
новичок

Страны: 24

Сообщение Rept-Tile » 30 авг 2011, 09:13

naghb, с точки зрения общеевропейских законов в таком маршруте нет никаких нарушений.
Но затык имеет место быть в особом статусе Северного Кипра, который власти южного по сию пору не признают как государство и, соответственно, его пункты въезда - законным (для южного Кипра) способом въезда/выезда на остров. Их можно понять (в 1974 была практически настоящая война, в результате которой Кипр потерял часть своей территории, и непризнание потерянных земель отдельным государством прочно сидит в головах жителей и властей) или осуждать, но выдача Вам виз зависит только от них, со всеми их тараканами.

Цитирую общую информацию из ТА.
Начиная с апреля 2004 года сняты все существовавшие ограничения на свободное перемещение между греческой и турецкой частями Кипра. В настоящее время действуют 5 пропускных пунктов, и планируется открытие еще двух. Более того, для посещения Северного Кипра по суше из греческой части острова достаточно однократной кипрской визы, вне зависимости от количества выездов в турецкую часть. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова.

Вместе с тем, правительство греческой части острова не признает въезд и выезд с острова через порты и аэропорты Северного Кипра (порт Кирении, порт Фамагусты, и аэропорт Эрджан). Иными словами, турист, прилетевший в Ларнаку, пересекший границу на северную часть Кипра и выехавший на пароме в Турцию - является с позиции властей греческого Кипра нарушителем законодательства. Такого рода абсурдная ситуация (порождающая не только неудобство туристам, но еще и нелегальную контрабанду, бесконтрольную торговлю людьми, наркотрафик и многое другое) является следствием того, что греческий Кипр не признает турецкую оккупацию северной части острова. Вероятнее всего, что со вступлением в Шенген, греческий Кипр будет вынужден ввести полноценный пограничный контроль между двум частями острова.

Таким образом, во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, которые прибыли на остров через Северный Кипр. Кроме того, наличие в паспорте туриста упомянутых выше отметок портов турецкой части острова может послужить отказом в выдаче кипрской визы в будущем. Власти Северного Кипра, знающие об этом, предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде. Таким образом, не остается никаких формальных свидетельств о посещении Северного Кипра. Но в этом случае важно иметь в виду, что подтверждением посещения Северного Кипра может служить и выездной штамп турецкого порта Ташуджу, откуда отправляются паромы в Кирению. В отличии от властей Северного Кипра, турецкие власти в обязательном порядке ставят печати о въезде и выезде из страны в паспорт.

Есть также кое-что на этот счет в официальном разъяснительном документе МИД РФ от 4 августа 2011 г.:
В случае въезда российского гражданина на Кипр с севера (в том числе из Турции) последующая попытка пересечения «зеленой линии», разделяющей северную и южную части острова, чревата задержанием и привлечением к уголовной ответственности согласно действующему кипрскому законодательству за незаконный въезд на территорию Республики Кипр.
_http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/5f8c1354c8a43e0143256caa003fe24a/c32577ca001742e5c32578df0021150e!OpenDocument
(Видимо, появились негативные прецеденты, если такой документ появился только сейчас, хотя самому вопросу уже много лет.)

Личного опыта у меня нет, и среди знакомых я не припомню, чтобы кто-то так делал, мало кто хочет получить геморрой из-за этой неразберихи.
Теоретические риски для Вас со стороны греко-кипрских властей:
- не разрешат пересечь границу между северным и южным Кипром по приезде (маловероятно, впрочем);
- возникнут препятствия которые окончатся скорее всего штрафом при выезде с южной части. Из-за волокиты можете также опоздать на свой транспорт;
- в будущем откажут в выдаче визы на южный Кипр.

Лучше индивидуально уточните этот момент в посольстве, поделившись с ними своими конкретными планами.
Чего точно не стоит делать - это пытаться въехать таким маршрутом втихомолку, по электронной про-визе для россиян.
Последний раз редактировалось Rept-Tile 30 авг 2011, 09:59, всего редактировалось 1 раз.
Rept-Tile
почетный путешественник

Сообщение naghb » 30 авг 2011, 09:57

Благодарю за подробный ответ.
Я в общем то и хотел спросить обо всем при получении визы в консульстве, но смущает то, что если я поделюсь своими планами, мне откажут в визе даже если в итоге я захочу полететь сразу на ЮК. а попасть туда мне надо обязательно, просто через Турцию и СК получается интереснее и бюджетнее))
naghb
новичок

Страны: 24

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумКИПР форумКипр общие вопросы

Включить мобильный стиль